Меню

Клест по способу питания



Птица клест-еловик: описание, питание, размножение

Об этой птице ходят легенды. Можно не верить преданиям, но необычность этих маленьких птах, размером с большого воробья, интересна любому человеку, неравнодушному к миру природы.

Птица небольшая, до 20 см, относящаяся к отряду воробьиных, с плотным сложением, раздвоенным хвостом и необычным клювом. Его половинки загнуты и расходятся в разные стороны, в результате образуя крест. С таким клювом идеально вылущивать из шишек семена. Природа хорошо приспособила его к добыванию себе пищи.

Птица Христа

Во время тяжелых мучений Христа на распятии, к Иисусу прилетела птица и клювом силилась выдернуть гвозди из его тела. Но очень мало было сил у бесстрашной крохи, только изуродовавшей клюв и кровью обагрившей свою грудку. Господь отблагодарил заступницу, наделив ее необычными свойствами. Это был клест, а необычность его в трех вещах:

  • крестовидный клюв;
  • появление на свет под Рождество;
  • нетленность.

Описание

Цепкость лап позволяет птице лазить по деревьям,свешиваясь вниз головой к шишке. Окраска грудки самцов малиновая, а у самок – зеленовато-серая. Хвосты и крылья пернатых переходят в серо-коричневую гамму. Пение клестов с высокими нотами, напоминает щебетание с примесью свиста. Это наблюдается при перелетах. На ветках же птицы молчаливы.

Выделяют несколько видов пернатых, три из которых основные и обитают на просторах России:

Они схожи ареалом обитания и образом питания. Названия переплетаются с особенностями видов по выбору хвойных пород леса и наличию белых перьев.

Среда обитания

Предки у современных клестов довольно древние, им 7-9 млн лет. В хвойных лесах Северного полушария зарождалась основная популяция клестов. Их расселение напрямую зависит от урожая шишек, являющихся основным пропитанием птиц. Потому клесты живут и в тундре, и в лесостепях, делают большие перелеты к местам, богатым кормом. Бывали случаи, когда их находили за 2000 км от гнездовий.

В России обитают в сосновых и еловых лесах гористой местности в южных районах страны, на северо-западе. Птицу можно встретить в лесах с преобладанием елей. В кедровых же лесах клест-еловик не живет. Врагов у пернатого практически нет. Объясняется это просто: из-за употребления в пищу хвойных семян, птицы себя при жизни как бы бальзамируют и становятся слишком горькими для хищников. После естественной гибели они мумифицируются, этому и способствует их организм с большим содержанием хвойных смол.

Летают клесты хорошо, но утверждать, что клест – перелетная или оседлая птица, нельзя. Клест скорее представитель кочующих пернатых. Кочевание птиц тесно связано с урожаем. В насыщенных кормом местах птицы бесконечно лазают по деревьям, благо форма клюва у клеста дает возможность это делать без труда, как попугаям. Именно за это умение и яркий окрас перьев они получили название «северные попугаи». На землю они почти не спускаются, а на ветках отлично чувствуют себя даже перевернувшись.

Питание

Думать, что кормится клест только семенами шишек хвойных деревьев было бы неверно, хотя они являются его основной едой. Клюв пернатого отрывает чешуйки, обнажая семена, но лишь треть шишки идет на питание. Птица оставляет труднодоступные зерна, ей проще найти другую шишку. Лишнее же летит на землю и становится кормом уже для мышей или белок а также для других лесных обитателей.

Клест может питаться дополнительно почками ели или сосны, особенно в случае нехватки шишек, сгрызает выступающую смолу вместе с корой деревьев, а также другими семенами, насекомыми и тлей. В неволе он не брезгует мучными червями, овсяной крупой, рябиной, семенами конопли и подсолнечника.

Читайте также:  Принципы питания тибетских монахов

Размножение

Птенцы у клестов, в отличие от остальных птиц, появляются зимой, зачастую на Рождество, как благодать всевышнего, согласно легенде. Способствуют этому запасы корма. Строится гнездо самкой наверху хвойников или под прикрытием разлапистых ветвей от дождей и снегов. Сооружение гнезд начинается с первыми морозами и делается с учетом всех суровых испытаний: с теплой подкладкой изо мха, шерсти животных, лишайников,птичьих перьев.

Стенки гнезда могут похвастаться прочностью: из сплетенных веточек получается несколько слоев, внутренний и внешний. Гнездо зачастую приравнивают к термосу по сохранению неизменной температурной среды. Зимой клест, несмотря на морозы, вполне активен для обеспечения своего потомства.

Насиживание кладки из 3-4 яиц длится в среднем 15 дней. В течение этого времени самец всячески ухаживает за самкой, кормит семенами, размягченными в зобе. Птенцы с 5-20 дня жизни уже покидают свое гнездо. Клюв у них поначалу прямой, поэтому родители месяц занимаются подкормкой молодняка.

Когда же клюв обретет свою форму, птенцы начинают осваивать науку добывания семян из шишек и вместе с новым клювом начинают жить самостоятельно. Птенец клеста не сразу имеет красивое цветное оперение. Поначалу его цвет серый с пятнами. Только по прошествии года птицы меняют одежку на взрослую.

Содержание в домашних условиях

Клест необыкновенно интересен и социально активен. Быстро привыкает к жизни в меняющихся условиях, они доверчивы и общительны. Постоянно двигаются по клетке, могут выбраться из нее, проявляя смекалку. Какой клест-еловик пересмешник, знают владельцы многих пернатых: он с легкостью подражает услышанным голосам других птиц.

В давние времена бродячие музыканты обучали клестов доставать счастливые билеты или принимать участие в гадании. Легкое обучение простым действиям делает из птиц домашних любимцев. Если клест живет в клетке без надлежащего питания и температуры окружающей среды, он теряет малиновую расцветку, бледнеет, а затем погибает. Содержание птиц в подходящих им условиях способствует неизменности их яркой окраски и жизни до 10 лет. В неволе птицы успешно размножаются в случае соблюдения приемлемых условий гнездования.

Любители выведения новых пород птиц добиваются достижения множества цветовых и голосовых вариантов, потому становится ясно, каким образом у клеста вдруг появляется голос канарейки или одежка снегиря. Изучение и селекция клестов – увлекательное занятие, которое приносит радость общения с этими древнейшими птицами живой природы.

Источник

Клест

Похожие статьи

Белоглазый нырок

Мандаринка

Латинское название: Loxia
Английское название: Crossbill
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Вьюрковые
Род: Клесты
Длина тела: 14—22 см
Длина крыла: 8,1—9,5 см
Размах крыльев: 24—27 см
Масса: 29—57 г

Описание птицы

Клест – это маленькая птица размером чуть больше воробья. Данная порода характеризуется необычной внешностью. У клеста крестообразный клюв, который выделяет его из общей массы птиц.

Название имеет латинское происхождение (Loxia). Клесты относятся к певчим птицам. Если говорить о родовой принадлежности, то клест относится к семейству вьюрковых, к отряду воробьинообразных. Клесты, в основном, обитают в Северном полушарии. Доминирующим в их рационе, выступают семена хвойных растений, сосновые шишки.
Клесты способны преодолевать внушительное количество километров ради корма – 2700-3500 км от гнезда.

Внешний вид

Чтобы распознать клеста – стоит посмотреть на его клюв – он крестообразный формы, свойственный только этому виду птиц. В расцветке оперения эта птица выделяется контрастностью оттенков на теле. Преобладающими цветами являются: зеленый, оранжевый, серо-желтый, белый. Иногда цветовая гамма может включать даже ярко малиновый оттенок, но он характерен только для самцов. Хвост имеет раздельность на две половинки. В целом клесты обладают мощным телом и короткой шеей, которые добавляют их внешнему виду дополнительную округлость.

Читайте также:  Доп питание nvidia gts 250

Габаритность этой птицы не отличается крупным размером, всего: 17-20 см в длину, и не больше 50-60 грамм веса.

Самец и самка: отличия

У клестов хорошо выражен половой диморфизм – самцы ярче самок.

Обычно у самцов присутствует малиновый, оранжевый, зеленый оттенки, тогда как у самок вся гамма пастельная – серо-желтый, серо-белый, приглушенный зеленый, уходящий в серость. По габаритам тела самцы и самки одинаковы.

У клестов кормильцем считается самец – именно он, после рождения птенцов и до их подросткового возраста заботится об их кормлении.

Образ жизни

Питание

Зачастую клест питается семенами и почками хвойников, шишками. Благодаря клюву крестообразной формы – клесты выковыривают семена из шишек елей или сосен. Реже птицы питаются ягодами или мелкой живностью (мошки, мухи и их личинки). Львиная доля приема пищи припадает на день. Клесты – очень энергичные птицы, ради добычи корма, они способны летать на дальние дистанции.

Поведение и рацион

Клестов называют кочевниками из-за их образа жизни и любви к перелетам. Они не любят бывать на земле. Эти птицы чувствуют себя комфортно, сидя на деревьях. Интересно, что клесты – обладатели сильных лап, благодаря которым они могут висеть вниз головой, не теряя равновесия, без следов дискомфорта или усталости. Клесты — дневные птицы, предпочитающие отдыхать ночью.

Размножение

Клестов, принято называть, «рождественскими» птицами. В естественных условиях они дают потомство зимой – в январе. Эти птицы очень логичны – они утепляют свои гнезда мхом или шерстью животных, потому маленьким птенцам не холодно. Обычно самка высиживает яйца 15-16 дней. В возрасте от 7 до 20 дней птенцы уже покидают гнезда. Во время кладки и кормления самец ухаживает за самкой и птенцами – кормит их семенами шишек. Когда у малышей клюв становится крестообразным, они покидаю гнездо и становятся взрослыми птицами. Обычно самка дает потомство в виде 3-5 яиц.

Распространение

Ареал

Северное полушарие – главное место проживания клестов. Этих птиц принято называть северными попугаями, виной тому их яркая окраска, схожая с попугаями. Но известны случаи, когда клесты с удовольствием населяют тропические леса Восточной Азии, Африку и Гватемалу. Все зависит от подвида птиц. Обычно, клесты избегают гнездования в кедровых лесах.

Места обитания

Птицы отдают предпочтение сосновым лесам, облюбовав самые высокие точки дерева, куда редко заглянет хищный зверь или человеческий глаз. Укрытием для них служит густота сосновых или еловых веток, которая защищает их от ветра и снега.

Перелетная или зимующая птица

Клесты — оседлые птицы. Для них характерно название кочевники. В поисках корма, клесты отправляются на дальние дистанции. Что касается перелётов в другие страны из-за погодных условий – то это не про них. Клесты – северные птицы, хорошо адаптированы к морозам, более того, – приспособленные к самым низким температурам. В качестве защиты от холода клесты предпочитают знатно утеплять свои гнезда – дно их жилища всегда укутано мхом или шерстью животных, что создает термослой.

Принято выделять три распространенных вида этих птиц: клест-еловик, клест-сосновик и белокрылый. Существуют также подвиды.

Клест-еловик

Самец обладает красной, ярко-малиновой раскраской, животик серо-белый. Самки имеют более спокойные тона в расцветке: зелено-серый, желтый приглушенный. Строение клюва – крестообразное, по толщине он узкий, удлиненный. Длина тела: 17-20 см, вес – 43-55 грамм.

Обитают еловики в хвойных лесах Европы, Центральной Азии, Африке, Северной и Центральной Америке, Филиппинах.

Читайте также:  Рационы питания с необходимым содержанием жиров

Еловики, как и все остальные виды клестов, – дневные птицы. Они очень энергичные и никогда не сидят на месте. Еловики быстро передвигаются, имеют сильные лапки, которые хорошо цепляются за ветки.

Клест-сосновик

Для птицы данного вида, характерна идентичная расцветка с клестом-еловиком. Его индивидуальной особенностью является клюв внушительных размеров. Если у клеста-еловика клюв мелкий, то у этого вида – массивный, более округленной формы с притупленным окончанием. Длинна тела: от 16 до 18 см, вес – до 50 грамм.

Сосновик обитает в Скандинавских странах, на северо-востоке Европы. Этот вид менее распространенный, чем еловики.

Клест белокрылый

Индивидуальной чертой этого вида служит цветовое оперение крыльев, которые разбавлены белым цветом. Основным преобладающим является черный – белыми бывают только вкрапления или продольные линии на крыльях. Самцы раскрашены в более яркие оттенки, чем самки – малиновый, оранжевый с уходом в желтизну; самки – серо-желтые.

Длина тела: до 16 см, вес – 43-50 грамм.

Местом обитания белокрылого клеста принято считать: российскую тайгу, Скандинавию, Северную Америку.

Эти птицы отлично чувствуют себя даже в 50-градусный мороз, при этом напевая характерные для них мелодии.

Содержание

При тщательном уходе клест достигает 10 лет жизни в неволе. Клесты неплохо уживаются в вольерах, они дружелюбны. Этих птиц лучше всего держать в больших клетках размером 1 м на 1,8 м. Оптимальный материал для клеток – металл.
Клесты быстро привыкают к новой обстановке. Нужно знать, что в неволе, клест быстро теряет яркость оперения.

Питание

Кормить клестов в домашних условиях – дело несложное. Обычно они охотно кушают смеси для канареек, кедровые орешки (3 орешка в сутки для одной птички), ягоды рябины, ломтики яблок, овощи: капуста, морковка. Существуют специальные смеси для клестов. В их состав входят семена шишек, лен, конопля, семена подсолнухов. Отличным дополнением к рациону клестов станет маньчжурский орех, веточки, черви и мелкая живность.

Разведение в домашних условиях

Размножение в домашних условиях находиться на достаточно прибыльном уровне. При разведении этих птиц многие любители получают смесь клеста и канарейки, причем у первого четко замечается пение канарейки.

В домашних условиях клесты размножаются хорошо, но только если хозяева позаботились о хороших условиях. Сначала в клетку запускают несколько птиц, там они выбирают себе пару. Образовавшуюся пару переводят в другую клетку для размножения. В условия искусственно созданного гнезда в клетке клесты дают хорошее потомство.

Интересные факты

  1. Клестов принято называть Христовой птицей. Известна легенда, будто бы во время распятия Иисуса эта птица хотела вынуть гвозди из тела.
  2. В течение жизни, клесты мумифицируют себя. Дело в том, что они употребляют большое количество смолы, которая не позволит их телам разлагаться.
  3. Клесты способы летать на дальние дистанции в поисках шишек, до 3500 км от гнезда.
  4. Предки современных клестов появились на планете более чем 10 тысяч лет назад.
  5. Клесты способны крепко цепляться лапками за ветки. В таком положении они могут удобно сидеть и выковыривать из шишек нужные им семена.
  6. Клестам не страшны морозы – минус 50 они воспринимают как нормальную температуру.

Пение

Клесты певчие птички. Любимым их занятием является – петь во времена перелётов. Практически невозможно увидеть певчего клеста сидящего на ветке. Мелодии, которые напевает клест, похожи на свист или странное пощелкивание. Временами диапазон звуков приближается к визгу. Если сравнивать со звуками, то мелодия похожа на слоги: «кле»-«кле»-«фле».

Источник