Меню

Когда у вас остается небольшой запас продуктов питания специалисты



Когда у вас остается небольшой запас продуктов питания специалисты

Эльвира Чигульбаева запись закреплена

Когда у вас остался небольшой запас продуктов, специалисты рекомендуют распределить их на суточные порции, содержащие примерно по 500 килокалорий. Сделать это вам помогут данные о калорийности продуктов (энергетической ценности, количестве энергии, аккумулированном в пищевых веществах), указанные на упаковке.
Пользуясь таблицей с указанием количества энергии (килокалорий) в 100 г различных продуктов, ответьте на следующие вопросы.

9. На сколько дней вам хватит плитки шоколада весом 100 г, чтобы получать примерно 500 килокалорий в день?
10. Сколько ягод нужно съедать каждый день, чтобы получать примерно 500 килокалорий?
11 На сколько частей нужно разделить 400 г хлеба, чтобы получать примерно 500 килокалорий в день?
12. Вы находитесь в неделе ходьбы до ближайшего населенного пункта. У вас есть: хлеб — 0,4 кг; сахар — 250 г; картофель — 1 кг; шоколад — 100 г.
Распределите продукты на время пути. Сколько килокалорий в денъ вы сможете получитъ?
13. До населенного пункта пять дней ходьбы. У вас есть: хлеб — четыре буханки по 0,5 кг: колбаса — 0,5 кг; шоколад — 100 г.
Распределите продукты на время пути. Сколько килокалорий в день вы сможете получить?
14. Из-за нелетной погоды, которая, по прогнозу, продлится шесть дней, два альпиниста остались в горах ждать вертолет. Их запас продовольствия: две банки свиной тушенки по 200 г, хлеб — 0.5 кг; две шоколадки по 100 г; масло сливочное — одна пачка (200 г).
Как распределить продукты на шесть дней? Сколько килокалорий составит их ежедневный запас?
15. Вы оказались на берегу незнакомой реки и решили двигаться вниз по течению.
Оцените преимущества и недостатки передвижения по воде и по берегу. Какой способ передвижения вы выберете?

Источник

Продовольственный запас выживальщика

Не нервничай я сравниваю )))))
посмотрим что здесь написано .

Давайте поговорим о запасах продовольствия на длительный срок. Все мы живем в нестабильное время, что будет завтра, увы, предугадать трудно, поэтому хочется обезопасить себя и запастись всем необходимым (и прежде всего провиантом) прежде чем нагрянет очередной кризис или в наихудшем случае БП.

Если необходимо запастись продуктами на случай длительного кризиса или чего похуже, то стоит сразу высчитать сколько и каких продуктов следует закупать. Запасы продуктов делают из расчета на 6 месяцев жизни группы, без расчета на поступление провизии извне. Такая автономность создана с учетом таких факторов, как:

1. Приоритеты первого времени.

Исходя из соображений безопасности, первые действия, которые нужно выполнить на опорном пункте необходимо посвящать осмотру территории и планированию дальнейших действий, а также другим подобным вещам.

2. Возможность «держать паузу».

Возможно будет время пассивного использования запасов пищи, когда потребуется запасаться терпением и ждать удобного момента, не сдерживаясь необходимостью поспешных действий.

3. Увеличение численности группы.

Запасы продуктов должны рассчитываться, учитывая увеличение численности группы за счет новых людей, которые могут прийти без продовольствия.

4. Оценка способностей к запасанию еды.

Запасаться продукцией на срок более шести месяцев весьма проблематично, к тому же хранить продукты в течение такого времени совсем непросто. Объемы требующиеся для хранения продуктов на 6 месяцев для 50 человек составляют значительные цифры.

Нормы закладки продукции на одного человека на 6 месяцев:

  • Тушенка – 3 ящика по 45 штук.
  • Масло растительное – 4 литра
  • Сало – 18 кг
  • Сгущенка – 30 банок.
  • Мясные консервы – 30 банок
  • Кукуруза и другие овощные консервы – 30 банок
  • Соленые консервы – 15 банок
  • Персики и другие сладкие консервы – 30 банок
  • Рис, гречка и другая крупа – 30 кг
  • Макароны – 60 кг
  • Горох или фасоль – 20 кг
  • Сахар – 10 кг
  • Соль – 15 кг
  • Пшеница – 10 кг
  • Яичный порошок – 5 кг
  • Крахмал – 0,5 кг
  • Чай – 1 кг
  • Кофе – 0,1 кг
  • Перец черный – 0,2 кг
  • Специи – 0,1 кг
  • Лук – 20 кг
  • Сухие соусы – 0,5 – 1 кг
  • Сода – 1 кг
  • Орехи с лимоном в меду – 2 кг
  • Варенье – 3 л
  • Сухофрукты – 1,5 кг
  • Карамель – 3 кг
  • Шоколад – 1 кг
  • Галетное печенье – 1 кг
  • Сухари – 10 кг

Стоит отметить, что основными продуктами питания в чрезвычайной ситуации становятся спагетти, тушенка, крупа и сало. Остальное может стать вспомогательными продуктами и вкусовыми добавками, а также продуктами, которые используют чтобы разнообразить рацион.

Данный перечень основан на опыте проживания двух семей при стесненном рационе в течение нескольких месяцев. Практика была не полностью жесткой – в рацион входили определенные обычные продукты, такие как молоко и хлеб. Также допускались дни отдыха с целиком нормальным питанием, но по данной практике использовалась рецептура изготовления блюд, на основании предпочтений и нормы расхода провизии.

Физическая активность, а также стрессовый уровень на время данного эксперимента были соответствующими повседневной жизни городского жителя, поэтому необходимость в продуктах питания при высоких нагрузках, возможно, повысится.

Помимо этого учитывалась необходимость брать провизию на выезды. Для покрытия такой необходимости увеличивались основные количества запаса, а также некоторые продукты специально добавляли в перечень, чтобы расходовать на выездах.

Источник

Повышенный уровень

47. Поддержание чистоты тела — основной спо­соб защиты от болезнетворных микробов и насе­комых.

Что можно использовать в природных ус­ловиях для чистки зубов вместо зубной щетки и пасты?

48. Когда день будет длиннее: при переезде из Санкт-Петербурга во Владивосток или из Владивостока в Санкт-Петербург? Как это яв­ление может влиять на самочувствие человека?

49. Лучший материал для одежды тот, кото­рый «дышит». Как вы понимаете это свойство? Какими качествами будет обладать одежда, изготов­ленная из такого материала?

50. При выживании в природных условиях для согревания, приготовления пищи, сушки одежды и обуви необходим огонь.

Читайте также:  Как выбрать спортивное питание эктоморф

Что такое отражатель огня? Для какой цели его используют?

51. Один из предлагаемых специалистами способов определения, съедобное растение или нет, — положить кусочек растения на изгиб лок­тя или запястье и держать 15 мин.

Скажите, что можно узнать о растении с помощью этого метода?

52. Для добывания воды из почвы в походных условиях используют водный «дистиллятор». Над наиболее влажным участком земли дела­ют шатер из полиэтиленовой пленки. Солнеч­ные лучи нагревают воздух под пленкой. Во­дяные испарения из земли конденсируются на внутренней стороне полиэтиленовой пленки, потому что поверхность пленки хо­лоднее находящегося под ней воздуха. Кап­ли медленно стекают в подставленное под пленку ведро.

Обоснуйте, в какое время «дистиллятор» будет давать больше воды?

A. Утром, когда солнце только взошло. Б. В полдень, когда солнце в зените.

B. Вечером, когда солнце только скрылось за горизонт.

53. Отец разрешил вам с двумя приятелями покататься на моторной лодке по морю. В двух милях от берега мотор сломался, ветер опро­кинул лодку, и она пошла ко дну. Приятели ос­тались на воде с одним спасательным жиле­том. Один из них признался, что не умеет пла­вать.

Примите решение для спасения оказавших­ся в воде приятелей.

54. Когда у вас остался небольшой запас продуктов, специалисты рекомендуют распре­делить их на суточные порции, содержащие примерно по 500 килокалорий. Сделать это вам помогут данные о калорийности продуктов (энергетической ценности, количестве энергии, аккумулированном в пищевых веществах), указанные на упаковке.

Пользуясь таблицей с указанием количе­ства энергии (килокалорий) в 100 г различных продуктов, ответьте на следующие вопросы.

54.1. На сколько дней вам хватит плитки шоколада весом 100 г, чтобы получать пример­но 500 килокалорий в день?

54.2. Сколько ягод нужно съедать каждый день, чтобы получать примерно 500 килока­лорий?

54.3. На сколько частей нужно разделить 400 г хлеба, чтобы получать примерно 500 килокало­рий в день?

54.4. Вы находитесь в неделе ходьбы до ближай­шего населенного пункта. У вас есть: хлеб — 0,4 кг; сахар — 250 г; картофель — 1 кг; шоколад — 100 г.

Распределите продукты на время пути. Сколь­ко килокалорий в денъ вы сможете получитъ?

54.5. До населенного пункта пять дней ходьбы. У вас есть: хлеб — четыре буханки по 0,5 кг: колба­са — 0,5 кг; шоколад — 100 г.

Распределите продукты на время пути. Сколько килокалорий в день вы сможетеполу­чить?

54.6. Из-за нелетной погоды, которая, по прогно­зу, продлится шесть дней, два альпиниста остались в горах ждать вертолет. Их запас продовольствия: две банки свиной тушенки по 200 г, хлеб — 0.5 кг; две шоколадки по 100 г; масло сливочное — одна пачка (200 г).

Как распределить продукты на шесть дней? Сколько килокалорий составит их ежедневный запас?

55. Вы оказались на берегу незнакомой реки и решили двигаться вниз по течению.

Оцените преимущества и недостаткипере­движения по воде и по берегу. Какой способпере­движения вы выберете?

56. Домашнее задание.

Для приготовления пищи у вас есть спички, соль, котелок и нож.

Найдите рецепт приготовления пищи из лесных дикорастущих растений вашегореги­она.

57. Домашнее задание.

Сделайте устройство для добывания огня без спичек трением. Возможна помощь родителей.

Источник

ликбез от дилетанта estimata

Новичку об основах в области экстремальных и чрезвычайных ситуаций, выживания, туризма. Также будет полезно рыбакам, охотникам и другим любителям природы и активного отдыха.

воскресенье, 13 августа 2017 г.

Создание запасов еды и воды на случай ЧС (на какой срок рассчитывается запас продуктов и питья при ЧС)

Запасы еды и воды могут помочь выжить не только в каких-то чрезвычайных ситуациях, но и при различных жизненных трудностях.

И хоть у большинства населения и так есть какие-то запасы продуктов, но всё равно ниже попытаюсь написать свое мнение как надо делать запасы еды и воды.

Обратите внимание, что надо заранее подумать об готовке если отключат газ/электричество. Остаются горелки разного вида. или развести костёр на улице.

Что и сколько запасать

У каждого свои вкусы, свой состав семьи и т.п.. По ним и надо ориентировать при создании запасов продуктов.
Я выделяю несколько способов по комплектации запасов продуктов.

Хочу добавить, что не надо забывать питание для своих домашних животных.

Если есть дети, то их питание надо считать по нормам взрослых. Конечно, если они не совсем маленькие.

Еще будет полезным если вы добавите к выбранному по любому описанному ниже способу питания еще на одного человека. Не обязательно на всё время, достаточно будет на 1/3-1/2 рассчитанного времени.

По съедаемым продуктам

По прожиточному минимуму

Если же вы не хотите считать, то для минимального количества можно воспользоваться списками из потребительской корзины. В этом случае надо брать из расчета на трудоспособное население. К примеру, в продуктовую потребительскую корзину 2013-2018 гг (по данным википедии) на одного человека входят следующие продукты:
— Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые) – 126,5 кг.
— Картофель – 100 кг.
— Овощи и бахчевые – 114, 6 кг.
— Фрукты свежие – 60 кг.
— Сахар и кондитерские изделия в пересчете на сахар – 23,8 кг.
— Мясопродукты – 58,6 кг.
— Рыбопродукты – 18,5 кг.
— Молоко и молокопродукты в пересчете на молоко – 290 кг.
— Яйца – 210 кг.
— Масло растительное, маргарин и другие жиры – 11 кг.
— Прочие продукты (соль, чай, специи) – 4,9 кг.

Не стоит надеется на прожиточный минимум. По сути он всего лишь не даёт умереть и более-менее поддерживать жизнь. Поэтому если вы берете его за основу то закладывайте двойное количество продуктов.

Читайте также:  Питание при холецистите детям

По туристическим раскладкам

Тут все просто – находите в интернете или на этом блоге туристические раскладки питания или используя свой опыт составления раскладки.

По калорийности

Если у вас не будет нагрузок, то можно обойтись 1500 ккал в день. Но делать запасы, ориентирующийся на это не следует.

Значения увеличиваются вдвое при тяжелой ежедневной работе или в условиях холодного климата.

Специализированы запасы сублимированных продуктов

По раскладкам выживальщиков

В интернете можно встретить несколько таких раскладок. Я приведу, на мой взгляд, самую распространённую. Её написал Andre в лекции №3 по формированию роты выживальщиков

Далее, я привожу нормы закладки продуктовых запасов на одного человека – взрослого или ребенка, мужчины или женщины – все равно.
Консервы
Тушенка Орск: ящик (45 шт), 3
Масло растительное: л, 4
Сало соленое: л, 18
Сгущеное молоко: банка, 30
Сайра в масле, каша с мясом — мясные консервы по вкусу: банка, 30
Кукуруза, фасоль — овощные консервы по вкусу: банка, 30
Оливки, маслины, корнишоны — соленые консервы по вкусу: банка, 15
Ананасы, персики — фруктовые консервы по вкусу: банка, 30
Крупы и сыпучие продукты
Рис, греча, пшено — крупа по вкусу: кг, 30
Спагетти, рожки — макаронные изделия по вкусу: кг, 60
Горох, фасоль — по вкусу: кг, 20
Сахар: кг, 10
Соль: кг, 15
Пшеница: кг, 10
Яичный порошок: кг, 5
Крахмал: кг, 0,5
Бульонные кубики: порция, 20
Доширак: порция, 30
Специи, соусы и пищевые добавки
Чай, брусничный лист — по вкусу: кг, 1
Кофе растворимый : кг, 0,1
Дрожжи: кг, 0,1
Перец черный горошек: кг, 0,2
Специи по вкусу: кг, 0,1
Селитра ХЧ: кг, 0,5
Лавровый лист: кг, 0,1
Лук в чулке: кг, 20
Чеснок в чулке: кг, 5
Соевый соус: л, 1
Сухой полуфабрикат томатного соуса: кг, 0,5
Тобаско, аджика — острый соус по вкусу: л, 0,5
Лимонный сок с сахаром: л, 1
Уксус: л, 0,2
Горчичный порошок: кг, 0,1
Сода: кг, 1
Прочие продукты длительного хранения
Орехи в меду с лимоном: кг, 2
Варенье по вкусу: л, 3
Сухофрукты: кг, 1,2
Карамель по вкусу: кг, 3
Шоколад по вкусу: кг, 1
Мед: кг, 2
Галеты: кг, 1
Сухари в полотняном мешке (готовить перед заселением): кг, 10
Легко увидеть, что основным содержанием питания являются крупы, спагетти, тушенка и сало. Все остальные позиции – вспомогательные продукты, вкусовые добавки, продукты для внесения разнообразия в рацион, компоненты, расходуемые на консервациях или продукты-«сухпай».
Приведенный перечень составлен на практике проживания двух семей в условиях стесненного рациона на протяжении нескольких месяцев. Практика не была абсолютно жесткой, в рационе были и некоторые обычные продукты (хлеб, яйца, молоко). Были и дни отдыха с полностью нормальным питанием, однако на этой практике формировалась рецептура приготовления блюд, определялись предпочтения и нормы расхода. Физическая активность и уровень стресса на период такой пробы-тренировки соответствовали повседневной жизни городского «менеджера среднего звена», поэтому потребность в продуктах питания в условиях высоких нагрузок будет, вероятно, чуть больше, чем покрывается приведенными нормами запаса, хотя мы пытались учесть этот факт, немного увеличив цифры запасаемого количества.
Кроме того, учтена необходимость брать продукты на выезды «сухпайком». С целью покрытия такой необходимости были увеличены «базовые» количества запаса и некоторые позиции номенклатуры добавлены в перечень специально для расходования в еду на выездах-выходах.

На какие продукты обратить внимание при комплектовании запасов еды

Для питания сахар лучше всего заменить мёдом.

Предполагаю, что макаронные изделия, крупы стоит запасти побольше, т.к. они будут основным питанием (могут долго храниться). Все остальное — вспомогательные продуктами и вкусовыми добавками (в том числе и консервы), а также продуктами, которые используют чтобы разнообразить рацион (майонез, соусы, специи).
Без потери пищевой ценности гречка может храниться 20 месяцев, манная крупа, перловка и овес — 14 месяцев, а пшено — не более 4 месяцев, поскольку быстро становится прогорклым.

  • уксус, белое или красное сухое вино, лимонный сок.
    Они используются и в качестве вкусовой добавки, и как прекрасный консервант. Это обязательный ингредиент практически для всех маринадов. Кроме того, очень популярными подкислителями в последнее время стали винный, виноградный и яблочный уксусы, дополняющие вкус мяса и рыбы.
    Вместо уксуса можно использовать домашнее сухое вино или свежеотжатый сок лимона. В маринады для копчения эти ингредиенты обычно добавляются вместе с медом и оливковым маслом.
  • черный, белый, красный и душистый перец.
    Они используются в качестве вкусовой добавки и широко используются при копчении и консервировании.
  • лавровый лист
  • гвоздика
  • горчица.
    Её можно держать уже готовую, так и в порошке или зернах (для самостоятельного приготовления)

Не лишним будет чай, кофе, какао.
Кофе лучше приобретать в зернах, чтобы сохранить его изумительный аромат. Идеальная упаковка — вакуумная фольгированная. Это же правило актуально и для какао. Обязательно учитывайте, что кофе и какао нельзя держать в холодильнике — только в сухом прохладном месте.
А вот ферментированные чаи высокого качества и холодильник — просто созданы друг для друга. Если поместить чай в контейнер, он долго не потеряет вкус и аромат.

Не помешают сухофрукты (яблоки, груша, курага, чернослив, изюм).

Фрукты и овощи можно засушить.

Не стоит делать запасы риса: он зачастую не может храниться и года.

Не рассчитывайте на хранение полуфабрикатов и мороженных продуктов в холодильниках и морозильных камерах. В случае отключение электричества вы всё это потеряете.

Запасайте консервы, в первую очередь мясные и с рыбой. Хотя сейчас есть самые разнообразные, в том числе и готовых продуктов.

Мало какой хлеб хранится долго. Поэтому лучше запасайте муку. Но можно запасать и сухари.

Не забывайте и об «вкусном». Положите немного (по 100-200 гр) печенья (хотя бы галет) и немного конфет (шоколада). Это разнообразит вам питание и сделает немного менее тягостным ваше положение. Особенно важно «вкусное» для детей. Можно даже шоколадку (или несколько) дарить не день рождения.

Читайте также:  Обеспечение специальным питанием беременных женщин

Сухое молоко — это хороший компенсатор кальция и белков.

На какое время запасать (на какой срок рассчитывать запас еды при ЧС)

На какое время запасать продукты зависит от вас, ваших предпочтений и от того для чего вы их делаете.

Считаю, что надо держать запас минимальный на 2-3 месяца, но не больше полугода. Максимально, если живете в квартире, запасать продуктов надо на 1 год. Если живете за городом то максимальный запас можно увеличить в расчете на 2-3 года (в этом случае учитывается возможность неурожая и запасы помогут выжить).

Это все для одной семьи. Но если у вас есть родственники, то в случае какого-то ЧП или БП вполне может быть надо будет делиться (конечно, это будет зависеть только от вас). И на это тоже надо тоже делать расчеты при запасе.

Предусмотрите возможность 3-10 дней питаться без приготовления еды. Проще всего различными консервами с готовыми блюдами. Можно использовать индивидуальный рацион питания (ИРП). Или готовить крупы без варки.
Также рекомендую предусмотреть питание на 3-20 дне с минимальной готовкой. Это могут быть различные пищевые концентраты, вермишель быстрого приготовления, сублиматы и т.п.

И еще одно. В случае необходимости эвакуироваться из населенного пункта большие запасы будет бесполезны… и оставлять их будет жаль.

Ротация

Запас еды должен быть ротационным. Т.е. вы делаете запасы, а потом, при истечении срока годности, старые заменяете на новые. Старые продукты, для экономии, съедаете. Поэтому их надо менять до того, как прошел срок годности этих продуктов.

При запасах продуктов на большой срок (год и больше) есть большой минус. Для ротации съеданием вам придется питаться именно теми запасам, которые вы храните. Т.к. в противном случае (т.е. при докупке каких-либо продуктов) вы или будете вынуждены как-то избавляться от продуктов с истекшим сроком годности (например, выкидывать) или начнете слишком много есть (что тоже не есть хорошо).

Как сэкономить при создании запасов

Тут собственно всего два метода.
Первый заключается в покупке продовольствия в оптовых магазинах.
Второй – в покупке у самого производителя (так может выйти даже значительно дешевле)… Только в этом случае для экономии, как правило, надо брать довольно большие партии. Для одной семьи может быть и не выгодно, а для какой-либо группы единомышлинников (которые хотят экономии и натуральных продуктов, которые тоже делают запасы и т.п.) – вполне.

Запасы воды

Запасы воды для питья должны быть только на первое время. Рассчитывайте по 3 литра (в жарком климате 5 литров) питьевой воды на день. Не забывайте воду для готовки и для других нужд (хватит еще по 3-6 литров). Для домашних животных нормы рассчитайте согласно данных специализированной литературы.

Для расчета берите 3-10 дней. Больше хранить в большинстве случаев не вижу смысла – за время использования этого количества воды вы сможете где-то добыть замену использованной воды или куда-нибудь эвакуируетесь.

В запасе питьевую воду лучше всего держать покупную, в бутылках. Для большего времени хранения вода должна быть с углекислым газом (СО2) и лучше что бы это была просто минеральная газированная вода, но не газировка, квас и т.п.. Также можно использовать и обычную покупную воду, но у нее небольшой (по сравнению с водой, содержащей углекислый газ) срок годности.

В случае какого-либо ЧП — наберите воды из-под крана и обязательно прокипятите ее (имею ввиду именно воду для питья). И выпейте ее первой, т.к. у не срок хранения составляет несколько дней.

Также у вас в квартире есть скрытые запасы воды. В случае чего можно использовать и их.

Про длительное хранение воды можно прочитать отдельно.

Запаситесь фильтрами для воды.

Можно сделать запас и алкогольной продукции: спирт, водка и т.п. Их, кроме прямого назначения, можно использовать для лечения (например, растирания), дезинфекции,

Хранение запасов

Рассчитав количество запасов и определив, хотя бы приблизительно, их объем, подготовьте место или места их хранения. Чем темнее и прохладнее будет место хранения, тем лучше сохранится запас еды и воды, т.к. влага и тепло являются благоприятной средой для развития микроорганизмов и плесени

Для запасов, которые во время их хранения не будут находится в герметичной заводской упаковке, или для запасов из вскрытых упаковок, желательно заранее подготовить герметичные емкости, например банки с завинчивающимися крышками (не стеклянные) или пластиковые контейнеры с плотными крышками. Для их герметизации можно использовать клейкую ленту или скотч.

Составьте график замены продуктов по причине окончания сроков годности. Его лучше всего делать сразу же, по мере комплектования. Запас лучше использовать в своём обычном питании, т.к. выкидывать довольно дорогое удовольствие.

Для некоторых продуктов есть различные способы увеличения срока хранения

  • Для увеличения срока годности можно использовать сушку, консервацию, засолку и т.п.
  • Мясо, кроме как в консервах, можно хранить в замороженном виде, а можно и приготовить из него пеммикан и т.п.
  • Также срок увеличивается при правильном хранении продуктов
  • На блоге всё это собрано в разделе Сохранение переработка и консервация продуктов питания.

Существуют продукты которые предназначены для длительного хранения. Яркий и широко известный пример – различные консервы.
Также небольшую часть запасов можно хранить в сухих пайках (ИРП). Или хранить сублимированные продукты, или совсем уж на крайний случай фудбары.

Для некоторых продуктов возможна замена. К примеру, тушенка может заменить в некоторых рецептах мясо. Молоко можно заменить сухим молоком и/или сгущенное молоко. Яйца можно заменить на яичный порошок.

Источник