Меню

Комиссии по питанию профком

Охрана труда и техника безопасности в школе

Положение
о комиссии административно-общественного контроля
организации и качества питания обучающихся

1. Общие положения

1.1. Комиссия по контролю за организацией и качеством питания обучающихся создается на общем собрании работников организации, осуществляющей образовательную деятельность. 1.2. В своей деятельности Комиссия руководствуется ФЗ «Об образовании в Российской федерации» в редакции от 01.09.2020 года, законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, приказами и распоряжениями органов управления образованием, уставом и локальными актами организации, осуществляющей образовательную деятельность, СанПиНом 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» (с изменениями на 25 марта 2019 года в редакции, действующей с 1 января 2020 года).

2. Цели и задачи Комиссии по контролю организацией и качеством за питания

2.1. Создание оптимальных условий, направленных на обеспечение обучающихся сбалансированным питанием, качественного приготовления, с соблюдением санитарно-гигиенических норм и требований Роспотребнадзора.
2.2. Организация общественного контроля над питанием обучающихся, работой школьной столовой, соблюдением работниками столовой и обучающимися требований СанПиН, ведением необходимой документации по бухгалтерскому учету и финансовой отчетности школьной столовой.
2.3. Пропаганда принципов здорового образа жизни и полноценного питания, в том числе и за счет дополнительных внебюджетных (родительских) финансовых средств.
2.4. Исполнение нормативно-правовых актов, регламентирующих деятельность школы в области защиты прав и свобод обучающихся, их здоровья, питания, охраны труда, отдыха, самоуправления.
2.5. Реализация принципов государственной политики в области образования, охраны здоровья и безопасности жизнедеятельности обучающихся граждан Российской Федерации.

3. Организационная структура и порядок работы Комиссии

3.1. Состав школьной Комиссии утверждается приказом директора школы. В состав Комиссии входят представители администрации образовательной организации, профсоюза, родительской общественности, медицинский работник (при наличии). Обязательным требованием является участие в ней назначенного директором школы ответственного за организацию питания учащихся.
3.2. Комиссия избирает из числа её членов: председателя Комиссии, заместителя председателя и секретаря.
3.3. Член Комиссии может быть выведен из состава Комиссии по его заявлению, направленному директору школы.
3.4. осуществляет управление деятельностью Комиссии, в том числе:

  • организует работу;
  • ведет заседания;
  • подписывает от ее имени протоколы заседаний, ведомости и прочую исполнительную и отчетную документацию;
  • отвечает за сохранность документации;
  • отчитывается о работе Комиссии на общешкольных родительских собраниях.
  • ведёт протоколы заседаний Комиссии;
  • фиксирует принятые Комиссией решения;
  • осуществляет оперативную связь с членами Комиссии.

3.6. Работа Комиссии осуществляется в соответствии с планом, согласованным с директором школы. Заседания Комиссии проходят в соответствии с графиком работы Комиссии, но не реже пяти раз в год.
3.7. Результаты проверок и меры, принятые по устранению недостатков оформляются актами и рассматриваются на заседаниях Комиссии с приглашением заинтересованных лиц.

4. Основные направления деятельности Комиссии

4.1. Оказывает содействие администрации школы в организации питания обучающихся.
4.2. Осуществляет контроль:

  • за рациональным использованием финансовых средств, выделенных на питание обучающихся;
  • за целевым использованием продуктов питания и готовой продукции;
  • за соответствием рационов питания согласно утвержденному меню;
  • за качеством готовой продукции;
  • за санитарным состоянием пищеблока;
  • за выполнением графика поставок продуктов и готовой продукции, сроками их хранения и использования;
  • за организацией приема пищи обучающимися;
  • за соблюдением графика работы столовой.

4.3. Проводит проверки качества сырой продукции, поступающей на пищеблок, условий ее хранения, соблюдения сроков реализации, норм вложения и технологии приготовления пищи, норм раздачи готовой продукции и выполнения других требований, предъявляемых надзорными органами и службами.
4.4. Организует и проводит опрос обучающихся по ассортименту и качеству отпускаемой продукции и представляет полученную информацию руководству школы.
4.5. Вносит администрации школы предложения по улучшению обслуживания обучающихся.

5. Функциональные обязанности Комиссии

5.1.Формирование плана работы Комиссии, который согласуется с администрацией школы.
5.2. Осуществление изучения вопросов организации и качества питания обучающихся проводится планово (на основании утверждённого Комиссией плана-графика) и внепланово:

  • плановые изучения вопросов организации питания проводятся в соответствии с утверждённым планом-графиком, который обеспечивает периодичность, исключает нерациональное дублирование в изучении вопросов организации питания и доводится до членов Комиссии в начале учебного года;
  • внеплановые (экстренные) изучения вопросов организации питания осуществляются для установления фактов и сведений о нарушениях, указанных в обращениях, жалобах родителей (законных представителей) обучающихся или урегулирования конфликтных ситуаций;
  • уполномоченные в изучении вопросов организации питания лица имеют право запрашивать необходимую информацию, изучать документацию, относящуюся к предмету изучения;
  • по итогам изучения вопросов организации питания оформляется справка (Приложение 1), в которой указываются основания изучения, объем изучения, выявленные нарушения, а также ответственные за эти нарушения лица;
  • в справке по изучению вопросов организации питания в обязательном порядке даются рекомендации об устранении в определённый срок выявленных нарушений.
Читайте также:  Образец журнала регистрации заявлений по питанию

5.3. Осуществление анализа охвата горячим питанием обучающихся и внесение изменений по его увеличению.
5.4. Организация и проведение опросов обучающихся и их родителей (законных представителей) по организации питания, ассортименту и качеству отпускаемой продукции и предоставление полученной информации законному представителю юридического лица общеобразовательной организации.
5.5. Внесение предложений администрации школы по улучшению обслуживания обучающихся.
5.6. Оказание содействия администрации школы в проведении просветительской работы среди обучающихся и их родителей (законных представителей) по вопросам рационального питания.

6. Порядок проведения заседаний комиссии

6.1. Заседания Комиссии проводятся по мере необходимости.
6.2. Внеочередные заседания проводятся:

  • по требованию законного представителя юридического лица школы;
  • по инициативе председателя Комиссии.

6.3. Заседания Комиссии являются правомочными, если в них принимают участие не менее половины от общего количества членов Комиссии.
6.4. Решения Комиссии принимаются простым большинством голосов от числа присутствующих на заседании членов Комиссии.
6.5. При равном количестве голосов решающим является голос председателя Комиссии.
6.6. Заседания Комиссии оформляются протоколом. Протоколы подписываются председателем и секретарем.
6.7. В протоколе заседания Комиссии указываются следующие сведения:

  • место и время проведения заседания;
  • члены Комиссии, присутствующие на заседании;
  • повестка дня заседания Комиссии:
  • вопросы, поставленные на голосование;
  • итоги голосования по поставленным вопросам;
  • принимаемые в ходе заседания Комиссии решения.

7. Заключительные положения

7.1. Настоящее Положение о комиссии административно-общественного контроля организации и качества питания обучающихся является локальным нормативным актом, принимается на Общем собрании работников школы и утверждается (либо вводится в действие) приказом директора общеобразовательной организации.
7.2. Все изменения и дополнения, вносимые в настоящее Положение, оформляются в письменной форме в соответствии действующим законодательством Российской Федерации.
7.3. Положение о комиссии административно-общественного контроля организации и качества питания обучающихся общеобразовательной организации принимается на неопределенный срок. Изменения и дополнения к Положению принимаются в порядке, предусмотренном п.7.1. настоящего Положения.
7.4. После принятия Положения (или изменений и дополнений отдельных пунктов и разделов) в новой редакции предыдущая редакция автоматически утрачивает силу.

Приложение 1

(наименование образовательной организации)

Комиссия в составе:
Председатель комиссии _______________________________________________________________________________
Члены комиссии:
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
В присутствии
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________

составили настоящую справку о том, что «___» _____________202__г. в _____час. _____мин. проведено изучение организации питания в организации, осуществляющей общеобразовательную деятельность.

В ходе изучения выявлено:
при обеденном зале столовой установлены умывальники в количестве _________________ ;
(примечание: если есть замечания (подведена вода холодная и горячая))
рядом с умывальниками предусмотрены электрополотенца в количестве ________________ ;
Наличие мыла __________________________________________________________________
Наличие графика работы столовой _________________________________________________
Наличие графика приёма пищи обучающимися ______________________________________
Продолжительность перемены (успевают ли дети принять пищу)

На кого возложены функции ответственного за организацию питания в школьной столовой:

дежурство обучающихся в столовой (как организовано)

  • дежурство педагогов
  • чистота зала
  • обеденный зал оборудован столовой мебелью (сто

лами, стульями, табуретами и др. мебелью); количество посадочных мест в обеденном зале

________ _______________________________________________________________________________
(примечание: достаточно ли посадочных мест и др.)
Внешний вид поваров
__________________________________________________________________________

Эстетичность накрытия столов:

  • гигиеническое состояние столов
  • наличие 2-х комплектов подносов
  • наличие 2-х комплектов столовых приборов
  • гигиеническое состояние столовых приборов

Наличие и доступность размещения меню, ассортимента буфетной продукции:
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________

Соответствие рационов питания утверждённому меню
Наличие и место расположения контрольных блюд:

Ассортимент буфетной продукции
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
Наличие пищевых отходов:

(практически отсутствуют; имеются в наличии; имеются в избытке)

Качество готовой пищи (Таблица 1).

На основании вышеизложенного Комиссия рекомендует:
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________

Члены комиссии:
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________

Со справкой ознакомлен законный представитель юридического лица общеобразовательной организации _______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________


Контрольное взвешивание проводят с целью определения соответствия фактического веса блюда (изделия) норме выхода блюда, которая указана в меню.
Для определения правильности веса штучных готовых кулинарных изделий одновременно взвешиваются 10 штук на весах. Если при взвешивании суммарная масса изделий оказывается ниже (выше) нормы, взвешивание перепроверяется еще раз. Далее изделия взвешиваются поштучно. Каши, гарниры и другие нештучные блюда и изделия – путём взвешивания порций, взятых при отпуске потребителю.
Определение средней массы блюд, отобранных на раздаче, осуществляется путем раздельного взвешивания трех порций с последующим суммированием и делением на 3. Отклонение средней массы блюд и кулинарных изделий от установленной нормы выхода по рецептуре не допускается.
Допустимое отклонение в массе одного блюда (изделия) от нормы не более чем на ±3%.
При норме выхода блюда в 75 г фактический вес блюда может составлять от 72,75 г до 77,25 г, что является допустимым. Но следует учитывать, что такой подход основан на проверке соблюдения нормы выхода блюда, исходя из средней массы, когда проверке подвергается не отдельное блюдо, а часть продукции, отобранная из партии. Под партией понимается любое количество блюд (изделий) одного наименования, изготовленных за одну смену.
Для проверки соблюдения нормы выхода блюда «Котлеты картофельные со сметаной» отобраны 3 блюда. В соответствии с меню норма выхода блюда составляет 220г. Путем взвешивания установлено, что вес одной порции равен 215г, второй – 226г, третьей – 223г. Средняя масса готового блюда составляет 221г ((215г + 226г + 226г)/3порц.). Масса одной порции котлет картофельных со сметаной может отклоняться от нормы в сторону уменьшения до 213г (220г * 91%), в сторону увеличения до 227г (220г * 103%). Данное условие соблюдается. Следовательно, блюдо «Котлеты картофельные со сметаной» успешно прошло оценку по норме выхода.

Источник



План работы комиссии общественного контроля за качеством питания
методическая разработка по теме

Данный план составлен для контроля за работой школьной столовой со стороны общественности

Скачать:

Вложение Размер
plan_raboty_komissii_obshch._kontrolya.doc 90.5 КБ

Предварительный просмотр:

приказом МБОУ «Основная

общеобразовательная Крутовская школа»

от «_____» _____________ 2013 г.

ПЛАН РАБОТЫ КОМИССИИ ОБЩЕСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ

ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ И КАЧЕСТВОМ ПИТАНИЯ

в МБОУ «Крутовская ООШ»

на 2013 – 2014 учебный год

Система организации питания в школе ставит перед собой следующие задачи:
— обеспечить учащимся полноценное горячее питание;
— следить за калорийностью и сбалансированностью питания;
— прививать учащимся навыки здорового образа жизни;
— развивать здоровые привычки и формировать потребность в здоровом образе жизни;
— формировать культуру питания и навыки самообслуживания.

  1. Контроль за соблюдением норм личной гигиены сотрудниками пищеблока (наличие мед. книжек, опрятность, чистота одежды);
  2. Проверка соблюдения графика работы столовой, графика дежурства учителей
  1. Организация и проведение опроса учащихся по улучшению работы столовой;
  2. Входной производственный контроль при закладке продуктов
  1. Проверка качества готовой продукции (выходной производственный контроль);
  2. Контроль за санитарным состоянием пищеблока (чистота посуды, обеденного зала, подсобных помещений)
  1. Проверка целевого использования продуктов питания и готовой продукции в соответствии с предварительным заказом;
  2. Проверка помещений для хранения продуктов, соблюдение условий и сроков хранения продуктов

ПРОГРАММА ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ КОНТРОЛЯ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ В МБОУ «Средняя

Общеобразовательная школа №1» г. Канаш

2012 – 2013 УЧЕБНЫЙ ГОД

1.1. Входной контроль качества и безопасности поступающего на пищеблоки продовольственного сырья и пищевых продуктов

Документация КШП на право поставок продовольствия

При заключении договоров 1 раз в год

Сопроводительная документация на пищевые продукты

Каждой поступающей партии

Комиссия по контролю за организацией и качеством питания

Товарно-транспортные накладные. Журнал бракеража сырой продукции

Каждой поступающей партии

Комиссия по контролю за организацией и качеством питания

Акт (при выявлении нарушений условий транспортировки)

  1. Контроль качества и безопасности выпускаемой готовой продукции

Соответствие объема вырабатываемой продукции ассортиментному перечню и производственным мощностям пищеблока

Комиссия по контролю за организацией и качеством питания

Ассортиментный перечень вырабатываемой продукции, согласованный с ЦГСЭН

Качество готовой продукции

Комиссия по контролю за организацией и качеством питания. Медсестры

Бракеражный журнал готовой продукции

Комиссия по контролю за организацией и качеством питания

Журнал бракеража готовой продукции

  1. Контроль за рационом питания учащихся, соблюдением санитарных правил технологического процесса

1 раз в 10 дней

Комиссия по контролю за организацией и качеством питания

Примерное меню, согласованное с СанПин Ассортиментный перечень

Наличие нормативно-технической и технологической документации

1 раз в 6 месяцев

Комиссия по контролю за организацией и качеством питания

Сборники рецептур, технологические и калькуляционные карты, ГОСты

Первичная и кулинарная обработка продукции

Комиссия по контролю за организацией и качеством питания

Сертификат соответствия и санитарно-эпидемиологическое заключение на пищеблок. Инструкции, журналы, графики

Тепловое технологическое оборудование

1 раз в 6 месяцев

Комиссия по контролю за организацией и качеством питания. Зам. директора по УР

Журнал регистрации температуры теплового оборудования

Контроль достаточности тепловой обработки блюд

Комиссия по контролю за организацией и качеством питания. Медсестры

Журнал бракеража готовой продукции

Контроль за потоками сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, за потоками чистой и грязной посуды

Комиссия по контролю за организацией и качеством питания. Медсестры

Сертификат соответствия и санитарно-эпидемиологическое заключение на пищеблок

  1. Контроль за соблюдением условий и сроков хранения продуктов (сырья, полуфабрикатов и готовой кулинарной продукции)

Помещения для хранения продуктов, соблюдение условий и сроков хранения продуктов

Комиссия по контролю за организацией и качеством питания. Зам. директора по УР

Санитарный журнал пищеблока. Журнал температурного режима и относительной влажности

Холодильное оборудование (холодильные и морозильные камеры)

Комиссия по контролю за организацией и качеством питания. Зам. директора по УР

Журнал температурного режима

  1. Контроль за условиями труда сотрудников и состоянием производственной среды пищеблоков

Условия труда. Производственная среда

Комиссия по контролю за организацией и качеством питания.

  1. Контроль за состоянием помещений пищеблоков (производственных, складских, подсобных), инвентаря и оборудования

Производственные, складские, подсобные помещения и их оборудование

Комиссия по контролю за организацией и качеством питания. Зам. директора по УР

Инвентарь и оборудование пищеблока

Комиссия по контролю за организацией и качеством питания. Зам. директора по УР

  1. Контроль за выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий на пищеблоке

Комиссия по контролю за организацией и качеством питания. Медсестры

Медицинские книжки сотрудников. Журнал осмотра сотрудников на гнойничковые заболевания

Комиссия по контролю за организацией и качеством питания. Зам. директора по УР

Инструкции режима обработки оборудования, инвентаря, тары, столовой посуды. Инструкция по эксплуатации посудомоечной машины. Журнал контроля качества мытья посуды. Журнал контроля температурного режима в моечных ваннах. График генеральных уборок помещений, утвержденный руководством

  1. Контроль за контингентом питающихся, режимом питания и гигиеной приема пищи обучающимися

Комиссия по контролю за организацией и качеством питания. Медсестры

Приказ об организации питания обучающихся. Списки детей, нуждающихся в бесплатном питании. Документы, подтверждающие статус семьи (многодетная, социально-незащищенная)

Комиссия по контролю за организацией и качеством питания. Медсестры

График приема пищи, утвержденный руководителем учреждения

Гигиена приема пищи

Комиссия по контролю за организацией и качеством питания. Медсестры

Акты по проверке организации питания школьной комиссии

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

План-график внутришкольного контроля за качеством образования в МБОУ « Алешковичская СОШ» на 2012-2013 уч.год.

Данной материал содержит план работы методической комиссии преподавателей общеобразовательных дисциплин, который был разработан председателем методической комиссии, специалистом высшей категории Горск.

План работы детской общественной организации » Юные Гагаринцы».

. Целью организации комиссии по контролю за организацией и качеством питания учащихся школы (далее – комиссии) является усиление контроля за организацией питания обучающихся .

В своей работе Профсоюз большое внимание уделяет вопросам охраны труда. Здоровье является величайшей ценностью, поскольку дается нам один раз. Именно на сбережение здоровья, сохранения жизни нацелены .

Методическая разработка «Презентация плана работы детского общественного объединения «Палитра» на первое полугодие 2015 года» наглядно представляет возможный круг дел с детьми на базе школы.

Научно-методическая и научно-исследовательская работа кафедры.

Источник