Меню

Кому помог диета по группе крови

Питание по группе крови: правда и вымысел

Вот уже несколько лет питание по группе крови занимает свою нишу среди прочих систем питания. Существует много точек зрения на этот счет. Что в них правда, а что – нет?

Комментирует специалист Института индивидуальности человека и ведущий специалист представительства клиники Питера Д‘Адамо в России Евгений Дмитриевич Михайлов.

– Многие наши с успехом применяют диету и систему питания по группе крови. Но есть и те, кто относятся к ней настороженно. Один из самых распространенных доводов – недоказуемость. Так ли это?

– К сожалению, те, кто критически относятся к этой теории, сами до конца не разобрались в ее сути. И обращают внимание, в основном, на то, что лежит на поверхности.

На самом деле сама концепция влияния группы крови на общее состояние здоровья человека существует уже давно. Значимость группы крови в регулировании многих процессов в организме, возникновении тех или иных заболеваний доказана многими учеными. Это специалисты самых разных стран, включая бывший Советский Союз и Россию. Очень активно развивается это направление медицины в Америке и Японии.

– А можно поконкретнее, кто именно этим занимался? Какие и когда были проведены исследования?

– Работы в этом направлении активно проводились, начиная с 70-х годов прошлого столетия, в области генетики, биомедицины, гастроэнтерологии, кардиологии, эндокринологии, онкологии. Например, в журнале «Вопросы нейрохирургии» была опубликована статья специалистов госпиталя имени Бурденко. В ней сравнивается эффективность некоторых химиотерапевтических препаратов в зависимости от группы крови пациента. Также были публикации российских врачей в журналах «Вопросы онкологии», «Cancer», где рассматривались различные причины взаимосвязи онкозаболеваний и групп крови. Библиография научных статей зарубежных и отечественных специалистов о роли антигенов группы крови для здоровья человека занимает несколько десятков страниц текста.

Вся сложность в том, что мировая медицина изучала влияние на организм отдельных продуктов или их классов, не имея единой концепции. Систематизировать все эти данные стало возможным только в конце 80-х – начале 90-х годов. В это время общение с международными коллегами и доступ к научным архивам упростились за счет снятия «железного занавеса» и появления Интернета.

Американский доктор-натуропат Питер Д’Адамо первым обобщил разрозненную научную информацию. Он создал и успешно применил на практике программу здорового питания, лечения и профилактики различных заболеваний. Это большой труд, который сейчас активно используется мировой медициной.

Доктор Питер Д’Адамо не предложил новых сенсационных методов лечения. Ему удалось раскрыть секрет, почему одни и те же методы лечения действуют по-разному. Почему люди со второй группой крови менее всего поддаются лечению традиционными методами. И самое главное, ему впервые удалось сделать массовым и доступным индивидуальный подход к здоровью.

– Значит ли это, что, согласно Д’Адамо, понятие «правильное питание» индивидуально для каждого человека?

– Абсолютно верно. Микрофлора людей разных групп крови приспособлена к эффективной работе с определенными источниками белка, жиров, углеводов.

Согласно многочисленным исследованиям и статистическим данным, людям с каждой группой крови свойственны свои заболевания. Например, у людей со второй группой значительно серьезнее последствия повышенного уровня холестерина в крови. Это объясняет их предрасположенность к некоторым заболеваниям. Поэтому таким людям в питании следует делать акцент на растительную пищу.

В зависимости от факторов риска и особенностей каждой группы крови Питер Д’Адамо составил четыре пищевые корзины. В каждой из них три списка продуктов: полезные, нейтральные и вредные. Если в питании придерживаться этих рекомендаций, то и проблем со здоровьем не будет, даже в преклонном возрасте.

– Хорошо, группу крови мы учитываем. А как же другие факторы риска тех же сердечно-сосудистых заболеваний: мужской пол, курение, ожирение?

Читайте также:  Какую диету надо соблюдать при высоком холестерине

– Если человек курит, злоупотребляет алкоголем либо живет в обстановке постоянных стрессов, то группа крови играет роль дополнительного фактора риска. Та же ситуация и с ожирением. Поэтому от вредных привычек нужно отказываться.

Тенденция развития современной медицины заключается в том, что подходы к профилактике и лечению заболеваний все больше индивидуализируются. И то направление, которое активно развивает Д’Адамо, – лишь одно из множества.

Совсем недавно в средствах массовой информации прошло сообщение: несколько западных ученых обнаружили четкую взаимосвязь между полом и степенью восприимчивости к тем или иным лекарствам. Это еще одно доказательство в пользу индивидуального подхода к человеку.

– Давайте рассмотрим такую чисто бытовую ситуацию. Семья решила питаться по группе крови. А группы крови у мужа, жены и детей разные. Как им быть?

– Такая ситуация очень часто встречается, и выход достаточно прост. Можно исключить в первую очередь то, что является вредным для всех. А затем продумать рацион из оставшихся продуктов. И отдавать им предпочтение в приготовлении общих блюд.

– Специалисты утверждают, что питание должно быть ориентировано на местность, в которой человек живет. Если это южные районы, то преобладают овощи и фрукты. Если же это северные территории, то там традиционно больше продуктов животного происхождения. И потребности у людей разных местностей различные. Учитывает ли эти факторы питание по группе крови?

– Теория питания по группе крови – это не догма, а руководство к действию. Причем рассчитанная для американцев, исходя из американских продуктов.

Пищевые традиции других стран и регионов пока не изучались. Но в целом американские продукты не слишком отличаются от европейских и азиатских. Например, арбуз, он везде арбуз. Что касается национальных блюд, то точных исследований по ним у Питера Д’Адамо нет.

Но все предлагаемые пищевые корзины включают в себя множество продуктов. Поэтому следует учитывать особенности региона, в котором вы живете, и сочетать традиции национальной кухни с рекомендациями Д`Адамо. Каких-то серьезных противоречий я здесь не вижу.

Но в ряде ситуаций необходимо для себя сделать жесткий выбор – традиции или здоровье.

– Еще интересный факт: питание по группе крови, а резус-фактор не учитывается. Это сделано осознанно?

– Проводившиеся исследования показывают взаимосвязь многих обменных процессов в организме человека именно с группой крови.

На сегодняшний день данных по влиянию резус-фактора на предрасположенность к тем или иным заболеваниям, пищеварение и усвоение тех или иных продуктов нет. Но это не значит, что такой связи не существует.

– Некоторые считают, что если они будут питаться по группе крови, то им не грозит атеросклероз и даже рак. Более того, они смогут избавиться от многих заболеваний. Как вы можете прокомментировать подобные взгляды?

– В чем-то они правы. Правильно выстроив свой рацион, можно остановить развитие многих заболеваний, а впоследствии и вообще избавиться от них.

Не секрет, что при диабете второго типа, поддерживая определенный уровень физической активности и соблюдая диету, можно значительно уменьшить лекарственную зависимость или избавиться от нее. Питание по группе крови в таком случае будет работать очень эффективно, потому что учитывает множество факторов.

Более того, правильное питание увеличивает восстановительные ресурсы организма, уменьшает интоксикацию, как следствие – продлевает молодость.

При сочетании правильного питания с применением кремов, масок, гелей эффективность увеличивается в 3–4 раза. Об этом наглядно свидетельствуют женщины, соблюдающие диету.

– Бытует мнение, особенно среди женщин, что при питании по группе крови снижается вес, даже калории считать не нужно. Насколько это верно?

– Эта система питания изначально не была создана для похудения. Снижение веса – не главная ее цель. Но в реальности, и это очень нравится женщинам, они действительно худеют.

Читайте также:  Как испечь хлеб при диете дюкана

В отличие от других программ по снижению веса здесь не идет речь о быстром похудении. А скорее – о восстановлении нормальной работы всех систем организма, что так или иначе отражается на фигуре.

Ускорить этот процесс помогут те витаминные и минеральные комплексы, которые разработаны Питером Д’Адамо с учетом основных положений теории особенностей групп крови. Сейчас такие биологически активные добавки появляются и в России.

– А можно ли ими питаться по системе Д’Адамо беременным женщинам и детям? Ведь им особенно нужны разнообразное питание и полный комплекс витаминов?

– В отличие от некоторых других диет система питания по группе крови включает в себя разнообразные продукты. Поэтому она позволяет получать не меньше, а иногда и больше витаминов и микроэлементов, чем при нашем повседневном питании. Поэтому для детей, беременных и кормящих женщин никаких запретов нет.

Только не нужно это делать сразу, лучше переходить на новый стиль питания постепенно. С каждым днем сокращайте количество так называемых вредных продуктов на своем столе. И со временем вы придете к тому, что совсем откажетесь от них.

Если же это не произойдет – не все могут побороть свои «пищевые» пристрастия – ничего страшного в этом нет. Все равно за тот период, пока вы пытались отказаться от «вредных» продуктов, вы уже привыкли потреблять их в меньшем количестве. Это уже успех.

Источник



Эффективна ли диета по группе крови? Редакция The Village продолжает развенчивать мифы о еде и объяснять, как всё устроено на самом деле

Питание — для многих предмет постоянной рефлексии. С приходом в город весны многие задумываются о диете, а количество шуток про «широкую кость» в ленте Facebook непрерывно растёт. Кажется, о Дюкане, Протасове и Аткинсе слышал каждый, но действительно ли диеты работают? В новом выпуске рубрики «Съесть вопрос» The Village спросил у диетологов, что такое диета по группе крови и помогает ли этот популярный метод похудения на самом деле.

Алла Погожева

доктор медицинских наук,
профессор ФИЦ питания и биотехнологии (НИИ питания)

Диета по группе крови основана на теории американского доктора Питера Д’Адамо. Наша пища содержит белки — лектины, обладающие склеивающим действием. Д’Адамо пришёл к выводу, что лектины могут быть схожи с антигенами определённой группы крови, что делает их несовместимыми с другой группой. Когда человек употребляет пищу с несвойственными для его группы лектинами, происходит склеивание клеток крови и, как следствие, негативное воздействие на внутренние органы. И наоборот, когда продукты подобраны в соответствии с группой крови, человек защищён от лишнего веса и различных заболеваний.

Доктор объясняет соответствие лектинов и групп крови эволюционным развитием. Наши предки появились в Африке 100 тысяч лет назад. У них была первая группа крови, а в пищу они употребляли в основном животные белки.

С развитием земледелия в рационе человека появилась растительная пища, под воздействием которой возникла вторая группа крови. Приручение скота и, как следствие, употребление молочных продуктов, способствовало появлению третьей группы крови. Самая молодая и неприспособленная четвёртая группа крови получилась в результате смешения второй и третьей групп.

Однако до сих пор нет никаких научных данных, подтверждающих эффективность диеты по группе крови. Данная система питания, как и многие другие, оказывает влияние на человека скорее на психологическом уровне, тем самым позволяя ему внимательнее относиться к своему рациону. Важно помнить, что необдуманное применение любой из модных диет может стоить длительного лечения. Поэтому, прежде чем экспериментировать, необходимо проконсультироваться с диетологом или лечащим врачом.

Читайте также:  Что надо кушать при белковой диете

Ксения Селезнёва

кандидат медицинских наук, врач-диетолог, нутрициолог, гастроэнтеролог в медицинском центре «Атлас»

Как специалист я считаю, что диета по группе крови — прошлый век. Тем не менее многие о ней слышали и часто задают вопросы. Эта система питания строится на рекомендациях в зависимости от группы крови. В итоге все продукты делят на три типа: полезные, нежелательные и противопоказанные.

Но здесь есть подводный камень, на который жалуются многие пациенты, — непонятно, как сочетать продукты и в каком количестве их употреблять.

В своей практике я никогда не использовала эту диету. Не могу сказать, что она совсем лишена смысла. Наверное, некая логика в ней есть: какая-то группа крови появилась раньше и приспособлена к одному виду питания; какая-то позже, и для неё подходит что-то другое. Но назначать индивидуальные рекомендации по питанию, основываясь только на этом тесте, на мой взгляд, неправильно. Существует масса других более персонифицированных и важных анализов, которые отражают реальную картину состояния организма. Например, анализ крови на пищевую непереносимость. Используя этот метод, можно оценить, как в настоящий момент иммунная система человека реагирует на те или иные компоненты пищи.

Часто пациенты спрашивают: «А почему кто-то из знакомых стал соблюдать диету по группе крови и начал худеть?» Я считаю, это происходит за счёт того, что человек в принципе задумался о том, что и в каких количествах он ест, что-то поменял. Если исключить вредные калорийные продукты, то, конечно, последует ответная реакция организма в виде снижения веса. Но я не помню ни одного случая, когда ко мне приходили люди и говорили, что придерживались рекомендаций, основанных на анализе группы крови, и смогли сильно похудеть, а потом закрепить этот результат.

Я считаю, что человеку надо расписывать детальный и подробный план по питанию, — так его будет проще соблюдать. Чтобы это сделать, необходимо обратить внимание на другие показатели. Например, на белковый, жировой и углеводный обмен, глюкозу и холестерин, микробиоту кишечника. Последнее особенно важно, так как от того, какие бактерии живут в кишечнике, зависит многое: худой вы или толстый, аллергик или нет, хороший ли у вас иммунитет. На эту флору можно влиять питанием.

Хотя бы раз в жизни каждый должен задуматься о своём организме и сделать необходимые анализы, чтобы понять, как ему лучше питаться. Не обязательно дожидаться веса в 150 килограмм или серьёзных проблем с пищеварением. Стоит обратиться к специалисту, который не будет давать общие рекомендации вроде «Ешьте поменьше сладкого», а выслушает вас, проведёт необходимые обследования и составит подходящий именно для вас план питания. Так вы узнаете, что, например, одни продукты лично вам можно есть в любых количествах в течение дня, а другие только утром. Или что продукты вам надо сочетать определённым образом, или что пить нужно не общепринятые два литра жидкости в день, а немного другое количество. Эта информация не обязывает человека приходить к врачу регулярно. Обычно пациенты возвращаются, только если в их жизни что-то меняется: например, наступает беременность или случается командировка.

Когда я лет семь-восемь назад начала заниматься диетологией и нутрициологией, интереса у людей к питанию было мало. С началом моды на здоровое питание приходит всё больше людей. Многие довольны своим внешним видом и просто хотят понять, как им улучшить своё самочувствие. Люди наконец-то поняли, что диета — это не только история про похудение, и это радует.

Иллюстрация: Настя Григорьева

Источник