Меню

Кому помогла диета пяти ложек



Диета «5 столовых ложек»

Существует огромное количество различных методик и систем для снижения веса. Одни из них требуют исключение ряда продуктов, другие — питание по часам, третьи — подсчет калорий. В данной статье разберем диету «Пять столовых ложек». Какие принципы в ней заложены? Какие преимущества и недостатки можно выделить? Но мы не предлагаем ее к использованию, а просто рассматриваем как очередной популярный в интернете метод похудения. Чтобы похудеть раз и навсегда, не навредив при этом здоровью, необходимо обратиться за помощью к специалистам. В клинике «Доктор Борменталь» используется своя запатентованная методика снижения веса и сохранения результата, с помощью которой похудело уже более полумиллиона человек. Подробнее узнать о методике можно здесь — https://doctorbormental.ru/metodika/.

Суть диеты на столовых ложках

Одной из причин набора лишних килограмм считается переедание. Зачастую человек не осознает, как много ест. Казалось бы, весь рацион состоит из диетической пищи, например, на обед гречневая каша с отварной куриной грудкой. Но вес продолжает стоять на месте или даже растет. Обычно проблема именно в размере порций, ведь мало кто взвешивает каждое блюдо. Система питания «Пять столовых ложек» призвана избавлять людей от привычки переедать.

Один из основных принципов данной диеты — есть часто, но небольшими порциями. Считается, что для организма это наилучший вариант, поскольку человек употребляет меньшее количество калорий, ощущая себя при этом сытым, бодрым, у него отсутствуют такие побочные эффекты диет, как слабость, головокружение, апатия.

Основные правила диеты

Суть диеты 5 столовых ложек можно коротко передать основными правилами. К ним относят:

  • Главное — размер порций. Каждый прием пищи должен составлять не больше 5 столовых ложек — 150 грамм продукта.
  • Питаться нужно регулярно, через равные промежутки — 3-4 часа.
  • Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за три часа до отхода ко сну.
  • Практически нет ограничений по употребляемым продуктам, важно только соблюдать установленный размер порций.
  • Рекомендуется полностью исключить или свести к минимуму употребление алкоголя.

Все блюда готовят без добавления масла. Применяются такие способы, как варка, тушение, запекание в духовом шкафу или гриль.

Кроме того, рекомендуется выделять около часа в день на физическую активность. Вид тренировки нужно подбирать по возможностям организма: неспешная прогулка или пробежка, йога, растяжка, бассейн, тренажеры или силовое занятие. Главное, чтобы выбранный вид приносил удовольствие, помогал бороться со стрессом, снимал нервное напряжение, скопившееся за день.

Плюсы и минусы

Система питания пять столовых ложек имеет свои достоинства и недостатки. К плюсам можно отнести следующее:

  • довольно простая и понятная схема;
  • отсутствуют жесткие ограничения по питанию;
  • нет необходимости подсчитывать калории;
  • возможность составить полноценный, полезный для организма рацион, богатый витаминами, минералами и питательными компонентами (белки, жиры, углеводы);
  • нет ограничений по срокам, на протяжении которых можно придерживаться диеты;
  • питание небольшими порциями может быть полезно людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Наряду с положительными сторонами есть и отрицательные. К ним относят:

  • сильное чувство голода на протяжении первых 5-7 дней диеты;
  • наличие побочных эффектов, к которым относят головные боли, постоянное чувство усталости, апатия, снижении концентрации внимания, запоры и метеоризм;
  • нет четких инструкций относительно выбора блюд.

Прежде, чем применять данную систему питания для снижения веса необходимо учесть преимущества и недостатки, а также имеющиеся противопоказания. К ним относят:

  • Беременность и период кормления грудью.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Наличие любых хронических болезней.
  • Период реабилитации после операции или медикаментозное лечение.
  • Временные: повышенная температура тела, общее недомогание, симптомы неизвестного происхождения.

Следует добавить — хотя условно диета разрешает все, рекомендуется все же следить за рационом. А именно — вести подсчет белков, жиров, углеводов. Это жизненно необходимые компоненты, которые участвуют во всех процессах, протекающих в организме.

Сколько килограммов можно потерять

Ответить на вопрос однозначно трудно, поскольку все зависит от начальных данных. Чем больше лишнего веса — тем больше удастся скинуть. Следует понимать, что важно не только похудеть, но и сохранить полученный результат и, что немаловажно, здоровье. Снизить негативное воздействие диеты пять столовых ложек помогут следующие рекомендации:

  • Составить заранее меню, просчитать содержание БЖУ, закупить все необходимые продукты. Это поможет избежать незапланированных приемов пищи. Кроме того, делать рацион следует по принципу 80/20. 80% — полезная, питательная пища, а 20% — любимые, но условно запрещенные продукты.
  • Приобрести кухонные электронные весы, взвешивать каждый прием пищи. Столовые ложки могут быть разные, а так удастся точно отследить размер порции.
  • Следить за соблюдением соотношения белков, жиров и углеводов. Это важно для здоровья, хорошего внешнего вида, состояния кожи, волос, ногтей.
  • Пить ежедневно порядка 1,5-2 литров чистой питьевой воды.
  • Постепенно переходит к маленьким порциям: начать с 8-10 ложек, убавляя порции каждые 5-7 дней по мере привыкания.
  • Уменьшить вероятность появления запоров или метеоризма можно, употребляя каждый день две столовые ложки клетчатки или овсяных отрубей с кефиром.

Но главное — на протяжении всего времени внимательно следить за самочувствием. При возникновении любых симптомов, несвойственных организму, недомогания, слабости, немедленно прекратить диету, обратиться к специалисту за консультацией.

Таблица разрешенных продуктов

Хотя слоган диеты обещает, что можно есть что угодно, некоторые продукты все же придется исключить или ограничить их потребление. Как и на других системах питания акцент рекомендуется сделать на следующих продуктах:

  • свежие сезонные овощи: огурцы, томаты, болгарский перец, кабачок, патиссон, баклажан, морковь, капуста, свекла, листья любого салата, укроп, петрушка, корень сельдерея, брокколи, цветная капуста;
  • грибы;
  • фрукты и ягоды: яблоки, апельсины, груши, грейпфрут, помело, лайм, лимон, мандарины, манго, авокадо, малина, клубника, смородина, черника, ежевика;
  • крупы: овсяная, гречневая, ячневая, перловая, пшенная, бурый рис;
  • нежирные сорта мяса: постная свинина, говядина, курица, кролик, дичь;
  • различные сорта рыбы, в том числе красная, жирная;
  • диетические сыры;
  • ржаной или цельнозерновой хлеб, хлебцы.
Читайте также:  Как отговорить человека от диеты

Пищу лучше готовить без добавления масла. Желательно, чтобы рацион был разнообразный, сделан по вкусу и предпочтениям. Это также снизит негативное воздействие от диеты.

Таблица запрещенных продуктов

Диета пяти столовых ложек, как и многие другие, запрещает к употреблению следующие продукты:

  • фаст-фуд;
  • сладости, выпечка, кондитерские изделия;
  • магазинные полуфабрикаты, в которых много соли, синтетических добавок, консервантов;
  • сладкие газированные напитки, соки;
  • сильносоленая, копченая, жареная еда.

Для каждого блюда из списка запрещенных можно найти полезную альтернативу. Так, например, можно делать домашние полуфабрикаты из куриного фарша, яиц и овощей. Такие заготовки помогут сэкономить время на готовке, при этом обеспечат организм всеми необходимыми веществами.

Подготовка к диете и начало

Переключиться за один день на новый тип питания может быть крайне непросто. Зачастую худеющие сталкиваются со следующими проблемами:

  • постоянное чувство голода;
  • снижение концентрации внимания;
  • измерение настроения, апатия, депрессивное состояние;
  • изменение состояния кожи, волос, ногтей;
  • общее недомогание.

Все проблемы вызваны недостатком витаминов, минералов и питательных веществ. Несколько уменьшить негативное воздействие можно, если постепенно переходить к новой системе питания. Помогут несколько простых правил:

  • Поэтапность. Уменьшать размеры порций день за днём, пока они не составят 150-200 грамм. Начинать лучше за 2-3 недели до предполагаемого начала диеты.
  • Готовить еду дома, брать с собой в контейнерах на учёбу или работу. Это поможет избежать незапланированных перекусов.
  • Вести дневник питания, записывать время приема пищи, размер порции, подсчитывать соотношение КБЖУ.

Постепенный и плавный переход поможет организму адаптироваться, легче приспособиться к новым условиям.

Столовые ложки или весы?

Главное правило диеты — употреблять за раз не более пяти столовых ложек продукта. Но многим понятно, что ложки бывают разные, накладывать можно с горкой и без. Поэтому во многих случаях такой учет может быть ошибочным, привести к переизбытку калорий. Как же быть?

  • Завести кухонные электронные весы. Ограничить размер каждой порции не только ложками, но и массой — употреблять за раз порядка 150-200 г пищи.
  • Если кухонных весов нет, можно использовать граненный стакан. Конечно, такой способ взвешивать тоже имеет погрешность, тем не менее, она совсем невелика. За раз рекомендуется употреблять не больше половины стакана.
  • Старый, известный многим способ определить размер порции — кулаками: каждый прием пищи по объему должен быть не больше, чем сжатый кулак.

Основная задача данной системы питания — научить человека есть часто, небольшими порциями. Она может быть использована как способ перехода на дробную диету, но при условии, что процесс будет контролироваться специалистами. Важно, чтобы новые правила не навредили организму, не привели к серьезным, непоправимым последствиям.

Меню (Распорядок питания)

Специалисты рекомендуют составлять меню заранее, минимум на ближайшие 2-3 дня. Это поможет избежать незапланированных приемов пищи или перекусов. Примерная версия рациона на неделю может быть следующей:

Завтрак Перекус Обед Ланч Ужин Понедельник Овсяная каша Сырники Овощное рагу с куриной грудкой Любой фрукт, ягоды Омлет, ломтик сыра Вторник Рисовая каша Творожные оладьи Запеченный минтай, свежие овощи Любой фрукт, ягоды Отварная куриная грудка, овощной салат Среда Гречневая каша Шоколадный мусс Свинина постная на гриле, киноа Любой фрукт, ягоды Творожная запеканка Четверг Пшенная каша Домашние мюсли, йогурт без сахара Диетический борщ, ломтик бородинского хлеба Любой фрукт, ягоды Запеченная или паровая рыба, овощи на гриле Пятница Бурый рис с медом и сухофруктами Бутерброд с авокадо и творожным сыром Запеченная курица и овощи Любой фрукт, ягоды Отварные яйца, кефир Суббота Омлет Тост из цельнозернового хлеба с форелью Рыбная запеканка Любой фрукт, ягоды Постная говядина, салат из свежих овощей Воскресенье Творожная запеканка Немного горького шоколада Гуляш, макароны из твердых сортов пшеницы Любой фрукт, ягоды Домашние котлеты из куриного фарша

Объем каждого приема пищи — не более 200 грамм. Есть рекомендуется через равные промежутки времени. Так чувство голода будет ощущаться меньше.

Выход из диеты, сохранение веса

Заключительный этап диеты — выход из нее. Длительность выхода должна быть порядка 2-3 месяцев. Чем дольше — тем лучше. Так организм сможет снова перестроиться, адаптироваться к новым условиям.

Вернуться к полноценному питанию помогут следующие рекомендации:

  • постепенно увеличивать объем порций — на одну столовую ложку каждые 7-10 дней;
  • довести размер каждого приема пищи до 300-350 грамм;
  • вести подсчет калорий, белков, жиров, углеводов. Выход из диеты — испытание для организма, поэтому на протяжении данного периода он должен получать все необходимые элементы.

После диеты можно попробовать перейти на дробное питание. Оно положительно скажется на желудочно-кишечном тракте, пищеварении, поможет снизить вес, наладить режим питания.

Читайте также:  Диета номер 2 для кого она

Результаты и отзывы о диете 5 столовых ложек

В Интернете можно найти немало отзывов по диете, фото до и после. Что положительное отмечают худеющие?

  • относительное разнообразие рациона;
  • возможность включать в меню любимые блюда.

Минусов выделяется гораздо больше:

  • постоянное чувство голода;
  • необходимость готовить еду каждый день, чтобы брать с собой;
  • ухудшение самочувствие;
  • снижение концентрации внимания, работоспособности — что особенно плохо для работающих людей.

Подведем итог. Диета пяти столовых ложек может использоваться, но в более легком, адаптированном виде. Помочь грамотно составить рацион, подобрать калорийность и соотношение БЖУ помогут опытные специалисты, помощью которых не стоит пренебрегать.

Мнение специалиста

Это не самый экстремальный вариант похудения, но и его без консультации с медиком использовать нельзя. Прежде всего настораживает рекомендуемый размер порций. Он один для всех, несмотря на то, что у каждого человека свой расход калорий. Есть разница в размере оптимальной порции для физически активного мужчины или для женщины, ведущий малоподвижный образ жизни. Назначать объем порций, и количество приемов пищи может только специалист, в остальных случаях есть риск серьезно навредить здоровью.

Источник

может кому пригодится. диета 5 столовых ложек/уменьшение объема желудка

Диета 5 столовых ложек – сбалансированная система питания, процесс похудения на которой происходит благодаря чёткому ограничению количества пищи, съедаемой за один прием.

Диета 5 столовых ложек — методика, провоцирующая усиленное снижение веса, а также уменьшение объёма желудка.
5 столовых ложек – правильное похудение.

Почему диету 5 столовых ложек называют не иначе, как диету для правильного похудения? 5 столовых ложек — именно столько по своему объему должна иметь порция, провоцирующая снижение лишнего веса. Данный объём был установлен Европейской Диетологической Ассоциацией (European Federation of the Associations of Dietitians) на XIII международном конгрессе диетологов.

Как показывают последние исследования НИИ питания РАМН, наиболее эффективна та методика питания, что подразумевает не ограничение вида пищи, а уменьшение её количества, поступающего в желудок за один раз.

По статистике, до 90% людей, больных ожирением, имеют желудок, сопоставимый по размеру с желудком крупных рогатых животных. По данным гастроэнтерологов России за 2010-ый год, увеличенная вместимость этого органа пищеварения характерна практически для всех людей, имеющих лишний вес. Указанная патология вызвана растянутыми мышечными стенками желудка, который, в здоровом виде, не должен превышать размеров человеческого кулака. В связи данной физиологией и был принят идеальный размер порции, стимулирующий уменьшение жировой массы, а именно 5 полных столовых ложек.

Этого количества пищи (5 ложек) вполне достаточно, чтобы утолить Ваш голод и пополнить энергетические запасы организма. Ко всему прочему, получая разовую дозу пищи, не превышающую по массе 5 столовых ложек, Ваш желудок постепенно начнёт ужиматься. Фактически этот процесс можно сравнить с тем, как «садиться» шерстяная одежда после стирки или как уменьшается воздушный шар, когда из него выпускают воздух.

5 ложек или 150 граммов пищи — именно такая порция помогает организму худеть.
Диета 5 ложек – стойкий результат

Любой процесс похудения будет бесполезным, если за то время, которое Вы проведете на диете, размер Вашего желудка останется тем же, что и «20 килограммов» назад . Ведь, согласно своим природным потребностям, заложенным генетически, организм не может постоянно употреблять продукты только углеводного, или только белкового происхождения. Поэтому, окончив ту или иную диету, Вы возвращаетесь к привычному рациону и любимым продуктам, а со временем и к своему прошлому весу. Ведь всю жизнь питаться невкусной едой, рекомендованной очередной диетой, Вы не станете, не так ли?

Именно поэтому так редко оказываются действенными фруктовые или овощные диеты – даже если Вы съедите 10 яблок за один раз, желудок растянется также, как если бы Вы съели несколько кусков жирной свинины. Конечно, яблоки менее калорийны, чем мясо, поэтому за неделю на такой диете Вы похудеете. Но, впоследствии, благодаря повышенному аппетиту и большому объёму желудка, очень быстро наберете утерянные килограммы.

Как и любая методика похудения, предлагающая правильное и, главное, долгосрочное похудение, диета 5 столовых ложек изменяет физиологию пищеварения, уменьшая растянутый пищей желудок до его естественных размеров. Как результат – у худеющего нормализуется аппетит, голод не чувствуется так остро и часто, а небольшое количество еды сохраняет чувство сытости в течение 5-6-ти часов.

Стойкий результат диеты 5 ложек обоснован естественным уменьшением объёма желудка.

По сути, диета 5 ложек возвращает процессы пищеварения к их здоровой и правильной работе. А значит, сколько бы времени не прошло после завершения режима диеты, вновь набранные килограммы Вас не побеспокоят. Насколько бы Вы не похудели на диете 5 ложек, на 5, 10 или 20 килограммов, Ваш вес останется низким и после выхода из данной методики похудения.
Диета 5 столовых ложек. Питание и меню.

Диету 5 ложек соблюдать очень просто. Её схема питания построена достаточно свободно, кроме одного НО – количество пищи, съеденной Вами за раз, не должно превышать объёма 5-ти столовых ложек (или 150-200 грамм). Какая именно это будет пища – решать только вам. Возможно, Вы съедите кусочек торта или отбивной, возможно йогурт или гречневую кашу с маслом…
Главное – это съедать не более 5-ти столовых ложек пищи за один раз!
И, наконец, между первым и вторым приемом еды должно проходить не менее 3-ёх часов.

Читайте также:  Нужна ли диета при саркоидозе

Интервал между приёмами пищи должен составлять не менее 3-ёх часов!

Продукты и блюда, которые Вы будете употреблять во время диеты – исключительно Ваш выбор. Как Вы уже успели понять, основной пункт методики 5-ти ложек, который и позволяет снижать вес, это количество, а не вид съедаемой пищи.
Меню Диеты 5 столовых ложек.

Пища:
Количество приемов пищи – неограниченно.
Объём пищи, съеденной за 1 прием – 5 столовых ложек (или 150-200 граммов продукта).
Вид употребляемых блюд и продуктов – любой.
Перерыв между приемами пищи – не менее 3-ёх часов.

Жидкость:
Количество чистой питьевой воды – неограниченно.
Напитки без содержания сахара (чай, кофе, соки, минеральная вода) — неограниченно. Разрешено употребление фруктозы в расчёте 1 чайная ложка на 250 мл. жидкости (стакан)

Как видно выше, в диете нет никаких ограничений касательно вида принимаемых блюд и продуктов, а также количества приемов пищи в день. Важен только размер порции – не больше 5-ти столовых ложек раз в 3 часа. Будет это 5 ложек вареной сгущенки или мясного рагу, совершенно не важно.

Единственное, в чем Вам следует себя ограничить – сладкие газированные напитки и прочие жидкости, содержащие сахар и «подсластители». Употреблять их категорически запрещено, поскольку такие напитки являются, в прямом смысле, жидкими калориями. Всеми любые чай, какао или кофе можно пить, но, естественно не добавляя в чашку ни ложки сахара.
Часто задаваемые вопросы по диете 5 столовых ложек.

Если мне хочется съесть кусок мяса, как «черпать» его ложкой, чтобы отмерить нужную порцию?

Конечно, употребляя мясо, Вам не нужно пользоваться ложкой, как единственным столовым прибором. Просто, отрежьте от мяса кусок, который, по вашему мнению, без труда мог бы уместиться в 1 столовой ложке. Таких кусков, соответственно, Вы можете съесть 5 штук, равносильных по объёму пяти столовым ложкам. Общая масса мяса в таком случае будет равна примерно 150-200 граммам.

Либо можно сразу отмерить кусок, равный этому весу и съесть его. То же самое касается рыбы и мяса птицы. Обычно в данном весовом диапазоне находится небольшой кусок рыбы или мяса, размером не больше ладони.

Как съесть бутерброд на диете «5 столовых ложек»?

Все продукты, не обладающие жидкой или кашеобразной консистенцией, Вы можете примерно (в диете не важна принципиальная скрупулезность) соотносить с объёмом 5-ти столовых ложек. Для твёрдой пищи общая масса равна примерно 150-200 граммам, т.е двум обычным бутербродам.

Могу ли я пользоваться чайной ложкой вместо столовой?

Безусловно, если Вам удобнее пользоваться чайной ложкой, вместо столовой, Вы можете использовать и её. Главное, помните, что в одной столовой ложке могут «уместиться» 3 чайные , следовательно, вместо 5-ти столовых ложек, Вы можете съесть 15 чайных за один раз.
Как кушать цельные фрукты или овощи на диете, яблоки на пример?

Если Вы хотите съесть цельный фрукт, обратите внимание на его вес. Средняя масса продукта, уместившегося в 5-ти столовых ложках, составляет 150-200 граммов. Примерно столько весит 1 яблоко, 1 апельсин, 3 мандарина, 1 банан, 1 гранат, 1 груша. Если Вы видите, что вес выбранного Вами фрукта явно превышает указанную массу, отделите от него кусок, весом примерно 150-200 граммов, это и будет необходимая порция, равносильная объёму в 5 столовых ложек. То же самое касается и овощей.

Можно поступить иначе, натерев на терке или нарезав выбранный овощ или фрукт, к примеру, так часто делают с морковью, капустой, яблоками… В этом случае Вам будет легко отмерить нужную порцию в 5 столовых ложек.

Сколько приемов пищи у меня может быть в день?

Столько, сколько Вы посчитаете нужным. Диета не ограничивает количество приемов пищи. Главное, чтобы между ними был перерыв не менее 3-ёх часов, а одна порция (т.е. 1 приём пищи) по объёму составляла не более 5-ти столовых ложек (или по весу не превышала 150-200 граммов).
Есть ли продукты, которые нельзя кушать на диете 5 столовых ложек?

В течение диеты Вы сами выбираете, какие продукты и в какое время суток употреблять. Запрещены сладкие газированные напитки, а также жидкости, содержащие сахар и другие подсластители, кроме фруктозы. Фруктозу разрешено добавлять в расчёте 1 чайная ложка на 250 мл. (стакан)
Разрешено ли употребление приправ, соли и сахара во время диеты?

Соль, приправы и сахар могут быть в составе пищи. Главное, соблюдать правило диеты о трёхчасовом перерыве между едой, а также употреблять не более 5-ти столовых ложек пищи за один приём.

Но помните, что слишком соленые и острые блюда могут спровоцировать необоснованно высокий аппетит! Сахар может быть в составе пищи, ить напиток используйте фруктозу в расчёте 1 чайная ложка на 250 мл. (стакан).

Результаты Диеты 5 столовых ложек.

Результаты диеты 5 столовых ложек отчётливо видны уже через неделю её использования!

Результаты на диете 5 столовых ложек будут видны уже через несколько дней соблюдения её режима. Сроки, в течение которых можно следовать методике, неограниченны.

Среднее снижение веса за неделю — 4-6 килограмм, за месяц – 15-20 кг.

вообще не очень люблю сидеть на диетах, но на этой пока получается))плюс спорт)))

Источник