Меню

Кому вредна углеводная диета

Углеводная диета – отличный способ сбросить от 4 до 6 кг за несколько недель

Углеводы являются самым важным источником энергии для организма, он попадает в организм совместно с белками и жирами при приеме пищи. Из этих трех компонентов именно углеводы являются самыми легкоусвояемыми веществами.

При правильном соблюдении углеводной диеты и употреблении правильных продуктов в организме не будут скапливаться токсины и жировые отложения. Грамотно налаженный рацион как раз таки позволит сжигать лишний жир, за счет чего и будет происходить сброс излишнего веса.

Какие бывают углеводы?

Существует два основных вида углеводов, которые на простом языке называются «простые» и «сложные». Отличие в том, что простые углеводы очень быстро усваиваются организмом, при неправильном их употреблении создается избыток энергии, который организм начинает откладывать в виде подкожного жира, и стремительно набирается вес.

Сложные углеводы более тяжело расщепляются в процессе пищеварения, поэтому высвобождение энергии из них происходит постепенно, в процессе жизнедеятельности человеческого организма, и не возникает избытка энергии.

Типичные представители простых углеводов:

  • очень сладкие овощи и фрукты;
  • йогурты с начинками и молоко;
  • мед;
  • каши быстрого приготовления, зерновые.

Сложные углеводы содержат такие продукты, как:

  • хлеб и хлебцы с пониженным содержанием сахаров;
  • макаронные изделия;
  • мучные сдобные изделия;
  • блюда из риса всех видов термической обработки;
  • несладкие овощи;
  • фасоль, горох, бобы.

Что нужно делать для соблюдения диеты?

Первое, что необходимо изменить в своем рационе – уменьшить употребление сахара и меда. Они содержат наибольшее количество вредных для организма углеводов, за счет скорости расщепления создают огромный избыток энергии внутри.

Понижая содержание сахара в чае или блюдах, вы будете понижать и общее число принимаемых калорий при трапезе. Если хочется сладкого, то лучше употреблять умеренно сладкие овощи и фрукты.

Задача диеты заключается в том, чтобы заставить организм работать на пределе энергетического запаса. Второй враг эффективного похудения – привычные всем перекусы. От них стоит отказаться категорически – несмотря на то, что человек реально может проголодаться между основными приемами пищи, в практическом большинстве случаев полученная энергия во время перекусов использоваться не будет, и она начнет откладываться в виде жира.

Если же организм будет получать ровно столько углеводов, энергии которых будет точно хватать для повседневной работы, то запасы начнут постепенно расходоваться – организм будет стараться поддержать привычные энергетический баланс, что худеющему человеку очень на руку.

Однако стремление тратить жировые запасы организма не означает, что из своего рациона необходимо полностью убрать употребление жиров. Из-за их дефицита может развиваться огромное желание покушать, и эту ситуацию нужно контролировать. Для похудения исключите из привычного меню блюда с насыщенными жирами, лучше рассмотреть растительные масла.

Идеально для этого подойдет заправка овощных салатов оливковым маслом. Жиры в данном случае будут употребляться достаточно простые, они будут сразу же расщепляться в процессе пищеварения, и энергия, полученная при их усваивании, тут же потратится.

Про белок также не стоит забывать, ведь он является источником аминокислот – жизненоважных для организма веществ. Они никак не повлияют на лишний вес, поэтому хотя бы один продукт с высоким содержанием полноценного белка.

Это может быть нежирная рыба или мясо, вареное или жареное яйцо, несложное для переваривания мясо. Отлично подойдут сырые или жареные семечки или блюда из соевых бобов.

  • Фастфуд – враг номер один для организма, который сбрасывает вес. Необходимо полностью отказаться от меню быстрого питания, нельзя есть полуфабрикаты в коробочках, которые продаются в магазинах.
  • Сладкие десерты и йогурты с фруктовой начинкой оказывают негативное влияние на энергетический баланс организма за счет высокой степени содержания простых углеводов.
  • Жир не очень дружит со спиртом, поэтому оптимально будет употребление одного или двух бокалов хорошего красного вина в день, желательно во время трапезы. Спирт, который содержится в вине, будет понемногу помогать расщеплению жировых запасов человека.
  • Не нужно насиловать свой организм полным отказом от любимых вкусностей – раз в неделю вам позволено похвалить себя за стремление похудеть и отдохнуть от диеты, съев любимое пирожное со сладким чаем.
Читайте также:  Осенние диеты для тех кому за 50

Что можно есть в течение дня?

Идеально будет разбить приемы пищи в течение дня на пять-шесть раз. Это поможет не создавать избыток энергии при пищеварении и равномерно ее тратить.

  • За это время желательно съедать не менее пятых свежих несладких фруктов и одно блюдо, содержащее полноценный белок.
  • Можно пить обезжиренное или соевое молоко – они не содержат жиров, которые нам не нужны, зато имеют много полезного белка.
  • Можно съесть кусочек хлеба со сливочным маслом – оно не содержит большого количества жиров и никак не повлияет на ход диеты.
  • Одно из важнейших правил – частые трапезы и насыщение без переедания.

Лечебная методика

Углеводная диета будет полезна не только людям, которые хотят сбросить несколько лишних килограмм. Она пригодится и при повышенном креатинине, когда его концентрация в моче и крови выше физиологической нормы. Такое возникает при избыточном употреблении белка, который оказывает тяжелое воздействие на заболевшие почки.

Белок не исключается полностью из рациона по вышеуказанным причинам, но большая часть его заменяется углеводами для поддержания энергетического баланса в организме. За время разгрузки почек они приводятся в норму и рацион возвращается в привычный темп.

Минусы углеводной диеты

Как таковых минусов нет – она может быть использована не только при заболеваниях и желании немного похудеть, но и для общей очистки организма от лишних жировых отложений.

Однако, стоит отметить, что она является неэффективной при хроническом ожирении и ожирении в тяжелых стадиях, для этого необходимы более строгие и длительные диеты.

Источник



Почему вредно есть мало углеводов?

Ни для кого не новость, что самый быстрый способ похудеть – это отказаться от сладкого и мучного, то есть от, так называемых, «быстрых углеводов». Все таблоиды мира кричат об этом. Какова расплата за отказ от углеводов?

Действительно, как правило, низкоуглеводная диета первое время работает безотказно. Человек теряет быстрые несколько килограммов, если перестает поедать макарошки, булки и другие вкусняшки. Но исследования показывают, что худеть можно и не урезая до минимума (

Щитовидная железа вырабатывает прогормон Т4 и гормон Т3. Эти вещества играют важнейшую роль практически во всех физиологических процессах в организме, в том числе, в обмене веществ, терморегуляции, работе нервной системы и частоте сердечных сокращений.

Т3 – настоящий гормон, управляющий энергетическими обменными процессами. Поэтому количество поступающих в наш организм калорий и углеводов имеют к его работе самое прямое отношение. При резком уменьшении углеводов уровень Т3 падает, что может привести к замедлению метаболизма, и, как следствие, к увеличению массы тела, утомляемости, упадку сил, пониженному настроению и т.д.

Читайте также:  Можно ли пить айран при диете

Что творится с нашими надпочечниками?

В нашем организме есть несколько главных желез. И одна из них это – надпочечники, расположенные, как понятно из названия, над почками. Наши надпочечники дружно и слаженно работают в команде с двумя другими железами – гипофизом и гипоталамусом. Эти три маленькие железки образуют единую систему «гипоталамус — гипофиз — кора надпочечников» и имеют отношение ко всему, что творится с нашим телом – стрессам, иммунитету, обмену веществ, эмоциям, работе ЖКТ и даже силе сексуального влечения.

Наш организм воспринимает резкое уменьшение калорий и углеводов как стресс и немедленно реагирует соответствующим образом выбросом стрессовых гормонов. Длительная диета, физические и эмоциональные перегрузки неизбежно ведут к, так называемой, «надпочечниковой усталости», симптомом которой будет постоянная усталость даже после долгого сна, а также ослабление иммунитета и частые простуды. А далее на горизонте могут замаячить такие серьезные заболевания, как гипотиреоз, сахарный диабет и т.п.

Влияет ли низкоуглеводная диета на рост мышц и тестостерон?

Наука говорит, что да. Большинство людей связывают рост мышц с белковой пищей. Но даже если вы едите достаточное количество белка, но сильно снижаете углеводы, это скажется на вашей мышечной массе. Более того, белок не сможет вам компенсировать недостаток углеводов, если вы хотите нарастить мышечную массу.

Нашим мышцам очень нужен гликоген. Это своего рода энергетический резерв, который может быть быстро мобилизован при необходимости. Если в организм поступает достаточно углеводов, то уровень анаболических гормонов позволяет наращивать мышечную массу. Если же нет, то среда меняется на катаболическую, что означает преобладание распада белка над синтезом, и набор мышечной массы становится проблемой.

Для роста мышц, то есть для увеличения синтеза белка необходимы такие гормоны, как инсулин и тестостерон. Но если вы упорно тренируетесь, но сильно урезали углеводы, то уровень тестостерона и инсулина будет снижаться, а уровень гормона стресса – кортизола неизменно повышаться. В итоге, вместо красивого рельефа вы получите набор висцерального жира в виде «спасательного круга» вокруг талии.

Получи индивидуальную программу питания и тренировок

После этого теста ты узнаешь, какой рацион питания тебе подходит и получишь индивидуальную программу тренировок. Бонус — доступ к первому уроку онлайн-курса от диетолога БЕСПЛАТНО.

Имеет ли отношение низкое количество углеводов к нарушению цикла у женщин?

Существует мнение, что изменения пищевого рациона в сторону уменьшения калорий и процентного содержания жира в теле сильнее сказывается на гормональном фоне женщин, чем мужчин, настолько, что может привести к нарушению цикла.

Есть такое заболевание – аменорея гипоталамическая. Вообще видов аменорей много, но конкретно эта считается психогенной, вызванной стрессом, в том числе, существенным снижением калорий, углеводов, и, соответственно, веса, жировой ткани до минимума или слишком тяжелыми физическими нагрузками. Известны проблемы с циклом у спортсменок бодибилдинга во время интенсивной подготовки к соревнованиям.

Видимо, дело в чувствительности гипоталамуса и гипофиза к воздействиям стрессов и психогенных факторов на организм, в том числе вызванных чрезмерными физическими нагрузками или неполноценным питанием с резким уменьшением количества калорий. При этом наблюдается нарушения в циклической выработке гонадотропных гормонов гипоталамусом, что ведёт к отсутствию созревания фолликулов в яичниках и наступлению менструаций, что снижает способность женщины забеременеть.

Читайте также:  Тощая диета как выходить

Таким образом, резкое снижение углеводов может привести к нарушению уровня лютеинизирующего гормона, фолликулостимулирующего гормона, эстрогена, прогестерона и тестостерона.

Есть еще один гормон – лептин, который влияет на менструальный цикл. Он вырабатывается жировыми клетками нашего тела. Уровень этого гормона служит индикатором для нашего мозга о количестве жира в организме, то есть энергетических запасов. Если его уровень очень низкий, то мозг воспринимает это, как угрозу для жизни от голодной смерти и усиливает аппетит, одновременно снижая обмен веществ.

В случае значительного снижения калорий и, особенно, углеводов, уровень лептина понижается, и мозг отключает некоторые функции организма, в частности, репродуктивную, в пользу выживания. Это наглядно может видеть в случаях чересчур худых женщин или же долго сидящих на диетах с минимальным потреблением углеводов.

Как реагирует наш иммунитет на снижение углеводов?

Углеводы поставляют в наше тело гликоген – главный источник энергии для наших мышц. Запасов гликогена в нашем организме ограниченное количество, а недостаток может грозить ослаблением иммунитета и повышением риска заболеваний, ведь клетки иммунной системы – макрофаги, лимфоциты, моноциты и другие – для того, чтобы надежно защищать наш организм, должны хорошо питаться.

Известно, что гормон кортизол подавляет клеточный иммунитет и снижает количество лимфоцитов в крови, уменьшая аллергические реакции и снимая воспаление. Кортизол уменьшает содержание аминокислоты глютамина, которая крайне важна в нашей иммунной системе для выработки антител – лейкоцитов, лимфоцитов и т.п.

Многие, кто практикует тяжелые силовые тренировки и часами занимается кардио, на собственном опыте знают, насколько слабеет иммунитет, если к таким нагрузкам добавить еще и низкоуглеводную диету. Добавим к этому обостренные хронические заболевания и аллергические реакции.

На какие цифры стоит ориентироваться в ограничении углеводов?

Конечно, могут быть серьезные причины для того, чтобы начать следовать низкоуглеводной диете. Это могут быть:

  • чересчур малоподвижный образ жизни;
  • ожирение;
  • болезни Альцгеймера или Паркинсона;
  • серьезные проблемы с яичниками или миома и эндометриоз;
  • неврологическое заболевание эпилепсия;
  • диабет;
  • некоторые виды раковых опухолей.

На самом деле, количество углеводов – вещь сугубо индивидуальная для каждого отдельного организма. Но ниже 100 граммов в сутки снижать уровень нельзя. Углеводы необходимы нашему мозгу, как воздух.

Если же вы довольно долгое время значительно ограничиваете себя в углеводах и при этом у вас много силовых нагрузок, то, возможно, вам потребуется большее количество углеводов – выше 150 грамм в день.

Противопоказаниями к значительному ограничению углеводов (конечно, при консультации с врачом), являются гипотиреоз, беременность, кормление грудью, уже присутствующее нарушение цикла, а также большие проблемы со сном.

Об авторе: Виктория Боровская — эксперт по движению, фитнес-терапевт, специалист в области питания и фитнеса без травм, голодовок и диет, а также создатель школы здорового и умного фитнеса Newyorkfitspo. Виктория как врач, но лечит не с помощью таблеток и операций, а с помощью сбалансированного питания, физических нагрузок и заботы о себе. Она получила свое первое образование в лучшей фитнес-школе Америки — Focus Institute of Personal Training, где зарождаются последние фитнес-тренды и даются уникальные знания об устройстве человеческого тела. В своей методике Виктория опирается на знания в кинезиологии, нутрициологии, биомеханики, физиологии и анатомии.

Источник