Меню

Конференции по питанию детей



Инновационные технологии. Оптимизация питания детей от 0 до 14 лет

Место проведения: Онлайн

16 декабря в онлайн-формате на образовательной платформе Med.Studio состоится научно-практический симпозиум Инновационные технологии. Оптимизация питания детей от 0 до 14 лет.

Организаторами мероприятия выступают: ФГБУН ФИЦ питания и биотехнологии и Российский союз нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.

Выбор онлайн-формата при сохраняющейся угрозе COVID-19 был обусловлен прежде всего эпидемиологической обстановкой. Тем не менее, организаторы рассчитывают, что такой подход значительно расширит аудиторию встречи, поскольку подключение к мероприятию возможно из любой точки мира, при помощи компьютера, планшета или смартфона. Участников события ждет целый день насыщенной работы и плотного профессионального общения.

В процессе симпозиума будет осуществляться интерактивная взаимосвязь с участниками: врачи смогут задать свои вопросы и получить на них ответы от ведущих специалистов отрасли. Среди экспертов симпозиума представлены: академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФГБУН ФИЦ питания и биотехнологии Виктор Александрович Тутельян; директор ФГБУН ФИЦ питания и биотехнологии, член-корреспондент РАН Дмитрий Борисович Никитюк; заведующая отделением педиатрической гастроэнтерологии, гепатологии и диетотерапии, профессор РАН Татьяна Викторовна Строкова; заведующая отделением аллергологии и диетотерапии, профессор Вера Афанасьевна Ревякина и многие другие.

В научной программе симпозиума доклады, сателлитные семинары и лекции на самые актуальные темы современной диетотерапии, педиатрической гастроэнтерологии, гепатологии, аллергологии.

Участники встречи обсудят значение оценки пищевого статуса детей; проблему иммунологической толерантности в первичной профилактике аллергии; концепцию метаболического программирования; роль витаминов в детском питании; питание женщины во время беременности.

В фокус внимания врачей попадут такие острые темы, как питание детей общеобразовательных организациях; современный взгляд на функциональные компоненты в детском питании; вклад нутритивной поддержки в рост и развитие ребенка и многое другое.

К участию в симпозуме приглашаются специалисты диетологи-нутрициологи, педиатры, кардиологи, эндокринологи, аллергологи-иммунологи со всей России. Регистрация на сайте med.studio обязательна.

Участие в мероприятии бесплатное. Подана заявка на аккредитацию мероприятия баллами НМО.

Узнать более подробную информацию о проекте вы можете на сайте: https://clck.ru/SPcef

По вопросам участия обращайтесь:

Источник

II Всероссийская конференция «Совершенствование системы питания в образовательных организациях: практики, модели, технологии, концепция», 1-2 декабря 2020 г.

II Всероссийская конференция «Совершенствование системы питания в образовательных организациях: практики, модели, технологии, концепция» с участием Министра просвещения Российской Федерации Сергея Сергеевича Кравцова состоялась 1 и 2 декабря 2020 г. в г. Саранск, Республика Мордовия. Организаторы конференции – Министерство просвещения Российской Федерации и федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Институт управления образованием Российской академии образования», при организационной поддержке временно исполняющего обязанности Главы Республики Мордовия Артёма Алексеевича Здунова.

Конференция стала площадкой для обмена лучшими практиками регионов, в ходе работы конференции обсуждались актуальные вопросы организации горячего питания для учащихся: управление процессами обеспечения качественным питанием, решение задач по созданию необходимой инфраструктуры, обеспечение разработки сбалансированного меню с учетом региональных особенностей, перспективы развития кадрового обеспечения системы организации питания в образовательных организациях, родительский контроль, организация питания в малокомплектных школах и другие вопросы.

Запись вебинара «Новые обязательные требования к организации питания в образовательных организациях: документы и решения» от 17.09.2020 г.

Запись онлайн-форума «Школьное питание — источник укрепления здоровья детей» от 10.11.2020 г.

«Запись вебинара ОНФ «ПРО питание: диалог ОНФ с Роспотребнадзором» от 17.09.2020 г.»

Запись вебинара ОНФ «ПРО питание: диалог с Минпросвещения России» от 10.09.2020 г.

Запись вебинара ОНФ «ПРО питание: роль питания в здоровье и иммунитете детей» от 03.09.2020 г.

Запись вебинара ОНФ «ПРО питание: диалог с ФАС России. Часть II» от 27.08.2020 г.

Запись вебинара ОНФ «ПРО питание: диалог с ФАС России» от 20.08.2020 г.

2020 © Курс — Здоровое питание. Все права защищены.

Источник

«АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ.
НАУКА, ПРОИЗВОДСТВО, БИЗНЕС»

ОРГАНИЗАТОР

Национальный медицинский
иссле­довательский
Центр Здоровья Детей

В 2020 году НИИ детского питания, филиал ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», отмечает свой 30-летний юбилей

Читайте также:  Классный час здоровое питание здоровый ребенок

С момента своего создания институт работает на реализацию ключевых целей – развитие и создание научных основ переработки сельхозсырья, использование инновационных компонентов для создания продуктов детского питания.
Ребенку необходимо с рождения получать качественное сбалансированное питание для полноценного роста и развития. И сегодня отечественная наука способна обеспечить производству лучших продуктов для рациона нашего будущего – наших детей.

Уважаемые коллеги!

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина от 29 мая 2017 года № 240 «Об объявлении в Российской Федерации Десятилетия детства» детское питание является стратегически важным и значимым сегментом рынка детских товаров. Основной целью является обеспечение условий для развития рынка детского питания, защита прав и интересов детей на безопасное и качественное питание, создание эффективной системы мониторинга детского питания, а также сельскохозяйственного сырья, используемого для его производства.

Межотраслевая индустрия производства продуктов детского питания в Российской Федерации исторически начинала свое становление на базе перерабатывающих предприятий молочной промышленности, где было организовано производство заменителей женского молока и продуктов прикорма на молочной основе. Все научные основы создания заменителей женского молока и продуктов прикорма для детей раннего возраста были заложены в НИИ детского питания.

НИИ детского питания уже на протяжении 30-ти лет, оставаясь ведущей организацией по вопросам научного обеспечения межотраслевой индустрии детского питания, проводит фундаментальные,

прикладные и экспериментальные научные исследования, направленные на оптимизацию питания, сохранение и укрепление здоровья детского населения РФ, а также на разработку инновационных технологий специализированной пищевой продукции для детей различных возрастных групп для внедрения в отечественную промышленность и решения вопроса импортозамещения.

12 ноября 2020 года в честь 30-летнего юбилея НИИ детского питания проводит
V Международную научно-практическую конференцию «Актуальные вопросы питания детей и подростков. Наука, производство, бизнес». Главная цель мероприятия — распространение научных исследований, знаний, информации и инновационных практик создания продуктов нового поколения для питания детей раннего, дошкольного и школьного возраста, обсуждение актуальных проблем индустрии детского питания. В ходе конференции выступят специалисты в области детского питания, ученые, врачи-нутрициологи, представители органов власти, производители продуктов детского питания, где поделятся опытом, знаниями и совместными проектами с НИИ детского питания.

Симоненко Сергей Владимирович

Директор НИИ детского питания-филиала ФГБУН «ФИЦ питания
и биотехнологии», д.т.н.

Уважаемые коллеги!

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина от 29 мая 2017 года № 240 «Об объявлении в Российской Федерации Десятилетия детства» детское питание является стратегически важным и значимым сегментом рынка детских товаров. Основной целью является обеспечение условий для развития рынка детского питания, защита прав и интересов детей на безопасное и качественное питание, создание эффективной системы мониторинга детского питания, а также сельскохозяйственного сырья, используемого для его производства.

Межотраслевая индустрия производства продуктов детского питания в Российской Федерации исторически начинала свое становление на базе перерабатывающих предприятий молочной промышленности, где было организовано производство заменителей женского молока и продуктов прикорма на молочной основе. Все научные основы создания заменителей женского молока и продуктов прикорма для детей раннего возраста были заложены в НИИ детского питания.

НИИ детского питания уже на протяжении 30-ти лет, оставаясь ведущей организацией по вопросам научного обеспечения межотраслевой индустрии детского питания, проводит фундаментальные,

прикладные и экспериментальные научные исследования, направленные на оптимизацию питания, сохранение и укрепление здоровья детского населения РФ, а также на разработку инновационных технологий специализированной пищевой продукции для детей различных возрастных групп для внедрения в отечественную промышленность и решения вопроса импортозамещения.

12 ноября 2020 года в честь 30-летнего юбилея НИИ детского питания проводит
V Международную научно-практическую конференцию «Актуальные вопросы питания детей и подростков. Наука, производство, бизнес». Главная цель мероприятия — распространение научных исследований, знаний, информации и инновационных практик создания продуктов нового поколения для питания детей раннего, дошкольного и школьного возраста, обсуждение актуальных проблем индустрии детского питания. В ходе конференции выступят специалисты в области детского питания, ученые, врачи-нутрициологи, представители органов власти, производители продуктов детского питания, где поделятся опытом, знаниями и совместными проектами с НИИ детского питания.

Читайте также:  Оранжевый мир спортивное питание

Симоненко Сергей Владимирович

Директор НИИ детского питания-филиала ФГБУН «ФИЦ питания
и биотехнологии», д.т.н.

Уважаемые коллеги!

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина от 29 мая 2017 года № 240 «Об объявлении в Российской Федерации Десятилетия детства» детское питание является стратегически важным и значимым сегментом рынка детских товаров. Основной целью является обеспечение условий для развития рынка детского питания, защита прав и интересов детей на безопасное и качественное питание, создание эффективной системы мониторинга детского питания, а также сельскохозяйственного сырья, используемого для его производства.

Межотраслевая индустрия производства продуктов детского питания в Российской Федерации исторически начинала свое становление на базе перерабатывающих предприятий молочной промышленности, где было организовано производство заменителей женского молока и продуктов прикорма на молочной основе. Все научные основы создания заменителей женского молока и продуктов прикорма для детей раннего возраста были заложены в НИИ детского питания.

НИИ детского питания уже на протяжении 30-ти лет, оставаясь ведущей организацией по вопросам научного обеспечения межотраслевой индустрии детского питания, проводит фундаментальные, прикладные и экспериментальные научные исследования, направленные на оптимизацию питания, сохранение и укрепление здоровья детского населения РФ, а также на разработку инновационных технологий специализированной пищевой продукции для детей различных возрастных групп для внедрения в отечественную промышленность и решения вопроса импортозамещения.

12 ноября 2020 года в честь 30-летнего юбилея НИИ детского питания проводит
V Международную научно-практическую конференцию «Актуальные вопросы питания детей и подростков. Наука, производство, бизнес». Главная цель мероприятия — распространение научных исследований, знаний, информации и инновационных практик создания продуктов нового поколения для питания детей раннего, дошкольного и школьного возраста, обсуждение актуальных проблем индустрии детского питания. В ходе конференции выступят специалисты в области детского питания, ученые, врачи-нутрициологи, представители органов власти, производители продуктов детского питания, где поделятся опытом, знаниями и совместными проектами с НИИ детского питания.

Источник

В Саранске завершилась II Всероссийская конференция по школьному питанию

Конференция по школьному питанию проводилась в целях обмена лучшим опытом регионов. Участники обсудили вопросы формирования правильного пищевого поведения у детей, взаимодействия с поставщиками и подготовки специалистов для работы в школьных столовых.

По итогам конференции был принята резолюция.

РЕЗОЛЮЦИЯ
II Всероссийской конференции
«Совершенствование системы питания в образовательных организациях: практики, модели, технологии, концепция»

Мы, участники II Всероссийской конференции «Совершенствование
системы питания в образовательных организациях: практики, модели, технологии, концепция» (далее – Конференция), отмечаем факт начала нового этапа в развитии школьного питания в Российской Федерации. Поручение Президента России Владимира Владимировича Путина об обязательном обеспечении школьников начальных классов здоровым бесплатным горячим питанием накладывает обязательства на всю систему – от производства качественных продуктов для детей для обеспечения здоровым рационом каждого школьника независимо от региона проживания, достатка семьи и с учётом состояния здоровья.

Конференция является продолжением масштабного обсуждения
проблем и эффективных практик организации питания в школах, начатого в 2019 г. в Ульяновске, в рамках одноимённой I Всероссийской конференции. Прошедший год показал, что только консолидированные действия всех участников системы организации питания способствуют выработке эффективных решений, внедрению передовых технологий, достижению и закреплению качественных результатов:

  • увеличение количества регионов, в которых разработаны и
    реализуются отдельные Программы развития системы питания в
    образовательных организациях (с 3 до 7 субъектов РФ: Санкт-Петербург, Республика Башкортостан, Республика Ингушетия, Республика Мордовия, Удмуртская Республика, Нижегородская область, Республика Саха (Якутия), Чукотский автономный округ);
  • увеличение количества регионов, в которых приняты или
    разрабатываются стандарты организации питания, регламентирующие деятельность всех сторон на региональном уровне, закрепляющие требования к качеству оказания услуг по обеспечению питанием учащихся региона (с 2 до 12 субъектов РФ: Мурманская область, Воронежская область, Костромская область, Волгоградская область, Республика Северная Осетия – Алания, Оренбургская область, Республика Башкортостан, Самарская область, Ульяновская область, Тюменская область, Кемеровская область, Томская область);
  • совершенствование рационов, разработка новых типовых меню с учётом региональных особенностей и запросов потребителей – детей и родителей;
  • повышение внимания к проблеме обеспечения качественными
    рационами детей, здоровье которых предполагает диетическое питание не только дома, но и в школе, начата работа по разработке специализированных рационов;
  • усиление влияния родителей и общественных организаций на
    процессы осуществления постоянного и действенного, качественного контроля питания детей в школе;
  • консолидация деятельности министерств и ведомств в вопросах
    выработки стратегии совершенствования системы питания детей, осуществлении управления изменениями в этой сфере и др.
Читайте также:  Рецепты питания для 7 месячно

Вместе с тем участники Конференции констатируют необходимость
дальнейшей целенаправленной работы по обеспечению условий для
реализации прав детей на здоровое питание в образовательных организациях, в том числе детей, нуждающихся в диетическом питании.

С этой целью считаем целесообразным разработку Национальной
долгосрочной комплексной программы в области школьного питания и продовольственного обеспечения школ на основе Концепции (представлена на I Всероссийской конференции в Ульяновске) и Плана работы по содействию школам в выявлении и использовании возможных системных связей в школе и вокруг нее.

Основные элементы Плана работы следующие:

  • содействие увеличению инвестиций в развитие школьных
    пищеблоков и столовых, в том числе разработка и внедрение комплекса мероприятий по обновлению инфраструктуры пищеблоков школ средствами консолидированных бюджетов;
  • выявление ключевых точек и связей между различными
    мероприятиями и отраслями, имеющими отношение к школьным системам организации питания, для получения устойчивых и выгодных для всех участников результатов в области питания, продовольственных систем и сохранения здоровья детей – будущего России;
  • определение и распространение успешных, экономически
    эффективных моделей снабжения школ продовольствием и обеспечения сбалансированными рационами всех школьников;
  • содействие совершенствованию правовой среды (НПА, регламенты, СанПиН), благоприятной для программ организации питания, реализуемых на базе школ;
  • установление квалификационных требований ко всем работникам, участвующим в процессе организации и предоставления питания в образовательных организациях, совершенствование системы подготовки кадров на уровне СПО и ВО, а также системы повышения квалификации в рамках ДПО, количественное и качественное развитие региональных стажировочных площадок, программы которых предусматривают применение практико-ориентированных подходов в развитии кадрового потенциала системы организации питания региона;
  • формирование Национальной системы мониторинга и оценки питания в образовательных организациях Российской Федерации, разработка ГИС «Организация питания в образовательных организациях РФ»;
  • формирование системы независимой оценки качества организации питания в образовательных организациях Российской Федерации на основе общественного и родительского контроля, в том числе разработка и
    внедрение рекомендаций для проведения родительского контроля, в части соблюдения всеми участниками организации питания в школах СанПиН;
  • закрепление в обществе понимания того, что только
    консолидированные усилия родителей, семьи, школы, общества, государства позволят достичь желаемого результата – формирования у детей и подростков устойчивого стремления и готовности к здоровому образу жизни, в том числе к правильному пищевому поведению;
  • совершенствование системы мероприятий по выявлению лучших практик организации питания в образовательных организациях РФ и общественных инициатив в сфере формирования культуры питания и сохранения пищевых традиций народов России: конкурсов, тематических
    молодёжных программ и проектов, семейных проектов, направленных на национальные традиции и праздники, связанные с приготовлением и потреблением национальных блюд и др.;
  • целенаправленное формирование положительного образа работников системы организации питания – от школьного повара до представителей бизнеса, сферой деятельности которых является социальное питание.

Стратегические цели этого комплексного подхода состоят в содействии улучшению рационов и повышению качества питания, поощрении более здоровых моделей питания и взглядов на питание у детей, подростков и их родителей, вносят вклад в обеспечение права на питание каждого ребёнка, а также содействуют социально-экономическому развитию региональных продовольственных систем.

Источник