Меню

Конспект урока мучные продукты питания



Конспект урока по предмету «Окружающий социальный мир», Тема:» Мучные продукты. Хлеб» 6 класс (2 вариант) 07.12.2018г.
план-конспект урока (6 класс)

Скачать:

Вложение Размер
muchnye_izdeliya._hleb.docx 28.9 КБ

Предварительный просмотр:

Конспект урока по предмету «Окружающий социальный мир»

6 класс (2 вариант)

Тема: Мучные продукты. Хлеб.

-вспомнить виды мучных продуктов;

-познакомить: с видами хлеба и продуктами, из которых его пекут;

-показать путь хлеба к нашему столу;

-научить определять на вкус разные виды хлеба;

-формировать навык словообразования;

-корригировать связную устную речь учащихся;

-развитие вкусовых ощущений;

-воспитывать чувство взаимопомощи друг к другу;

-воспитывать бережное отношение к хлебу и уважение к труду людей.

-карточки с индивидуальными заданиями;

-предметные картинки (Колосок);

-карточки с названиями профессий;

-презентация к уроку;

-видеоролик «Путь хлеба»;

-различные виды хлеба, продукты для изготовления хлеба.

  1. Организация начала занятия.
  2. Повторение пройденного материала.
  3. Изучение темы урока.
  4. Закрепление темы урока.
  5. Итоги урока.

-ребята, сядьте ровно, руки положите перед собой.

-ребята, к нам на урок пришел необычный гость, кто это?

-какое у него настроение?

-ребята, и вы улыбнитесь друг другу.

— я желаю всем на уроке быть внимательными, отвечать полным предложением и правильно выполнять все задания.

— хорошее, потому что он улыбается!

-улыбаются друг другу

Звучит детская песня «Колосок»

Задание на внимание «Сигнальные карточки» Выбери мучной продукт.

-ребята, давайте вспомним, а что находится внутри колоска?

-что получается из зернышек?

-посмотрите на муку и вспомните, какая она?

-что можно испечь из муки?

Слайд 2 «Мучные продукты»

-посмотрите на картинку и назовите продукты

-как можно назвать эти продукты одним словом

-где можно купить муку?

Слад 3 «Магазины»

-назовите магазины, которые находятся рядом с вашим домом

— ребята, если я называю мучные продукты, вы поднимаете зеленые карточки, если другие продукты, то красные карточки.

Оценивать задание буду с помощью жетонов.

Красный жетон – ты молодец!

Зеленый жетон – старайся!

Оценивание. Кто допустил ошибки — зеленый жетон, если правильно– красный.

Рефлексия. Назовите одним словом, какие продукты вы повторили?

— белая, мягкая, легкая, воздушная, нежная

— хлеб, батон, кекс, сушки, пирог, булочки, пряники, печенье, пирожные, пирожки

-«Пятерочка», «Магнит», «Ситно», « Монетка»

-дети слушают названия продуктов и показывают нужный цвет

Источник

Дошкольный портал Наши деточки для воспитателей, педагогов и родителей

Занятие 10. Мучные продукты

Программное содержание: закреплять знания детей о хлебобулочных и кондитерских изделиях; закреплять понятие об образовании числа 5; закреплять умение сравнивать множества из пяти предметов способом приложения; закреплять у дошкольников навыки порядкового счета; закреплять знание геометрических фигур (круга, овала, треугольника, квадрата, прямоугольника); учить детей видеть закономерности в расположении фигур; развивать мышление, внимание, воображение, мимику, выразительность жестов.

Демонстрационный материал: 1) пять баранок, пять кренделей, один пирожок, одно печенье, один батон, одна баранка (взяты из сюжетно-ролевой игры «Магазин», изготовлены из соленого теста, покрашены и покрыты лаком); 2) на большом листе бумаги нарисованы в первом ряду пять продуктов (пряник, ватрушка, пирожок, бублик, батон); во втором, третьем, четвертом рядах нарисованы те же продукты (по четыре) с разным месторасположением.

Раздаточный материал: карточка с рядами геометрических фигур: первый ряд — три фигуры, второй — такие же фигуры, но две; фломастер.

1. Беседа по теме.

Педагог. Какие мучные продукты вы знаете?

— Какие мучные продукты мы называем кондитерскими изделиями? (Торты, пирожные, печенье и т. д.) А хлебобулочными?

— Из чего пекут хлеб, булки, печенье и т. д.? (Из муки.)

— Из чего делают муку? (Из зерна.)

— Где выращивают зерно? (На поле.)

— Где мелют зерно на муку? (На мукомольном заводе.)

— Где мололи зерно раньше, когда не было заводов? (На мельнице или дома жерновами.)

— Есть ли в нашем городе хлебозавод?

— Какая бывает мука? (Пшеничная, ржаная, рисовая, гречневая.)

— Как надо относиться к хлебу? (Бережно, не разбрасывать, не крошить.)

— Почему? (Чтобы его вырастить, надо приложить очень много труда.)

Заранее вывешена таблица.


К занятию 10

Задание: внимательно рассмотреть первый ряд нарисованных мучных изделий, потом в остальных рядах определить, что купили.

3. «Баранки и крендели».

Педагог. Мама купила три баранки детям и одну баранку себе. Сколько всего баранок купила мама? (Четыре.)

— Мама испекла четыре маленьких кренделя и один большой крендель. Сколько всего кренделей испекла мама? (Пять.)

— Сколько всего баранок купила мама? (Четыре.)

— Сколько всего кренделей испекла мама? (Пять.)

— Чего больше? Меньше?

— На сколько больше? На сколько меньше?

— Как узнать, не считая? (Предложить выложить в ряд все баранки и напротив каждой баранки положить по одному кренделю.)

— Что надо сделать, чтобы баранок и кренделей стало поровну?

Педагог. Мама пошла в магазин и купила для себя пирожок, для папы — крендель, для сына — печенье, для дочки — баранку с маком и для всех — батон. (Все названные изделия выкладываются на стол в ряд друг за другом.)

— Кто помнит, для кого купила мама крендель, баранку, печенье?

— Какой по счету пирожок (печенье, батон и т. д.)?

— Что лежит между третьим по счету изделием и пятым?

Движения руками, сжатыми в кулаки.

Руки движутся вперед-назад.

Имитационные движения ладонями.

Имитационные движения пальцами.

Поставили в духовку.

Наклониться, руки вперед, ладони вверх.

Развести руки в стороны, ладони вверх.

6. «Угадай, какое печенье съели?»

Детям раздают карточки (см. рис. 2).

Задание: проанализировать первую строчку карточки и дорисовать во втором ряду недостающую геометрическую фигуру «печенье».

Как на (имя ребенка) именины

Испекли мы каравай.

Вот такой вышины,

Вот такой ширины,

Вот такой толщины.

Кого хочешь выбирай!

Выбранный ребенок становится в центр круга. Дети ходят по кругу, взявшись за руки, в первой строчке стихотворения называют имя ребенка в центре; показывают руками высоту, ширину, толщину каравая.

Источник

Урок «Мучные изделия»

Обобщающий открытый урок по теме: «Кулинария. Мучные изделия»

Цель: Доказать или опровергнуть тезис о том, что все кондитерские изделия вкусны…

обобщить знания учащихся о тесте, о способах его приготовления

формировать умение защищать творческий проект

развивать речь и мышление учащихся, их коммуникативные способности

воспитывать чувство ответственности, настойчивости при достижении цели

1.Орг мом. (проверка готовности)

2. Постановка цели

Сегодня на уроке у нас будет работать в необычной обстановке. Каждый из вас приготовил мучное изделие для защиты проекта и доказательства того, что у него самое вкусное кондитерское изделие.

Выбирайте, какие из перечисленных названий подходят для продажи вашего изделия.

Кафе – небольшой ресторан, молодежное кафе.

Буфет – место, где продают закуски, напитки (в гостинице, в общежитии).

Ресторан — род столовой, где можно заказать различные блюда, напитки, где играет музыка (может быть при вокзале).

3. Организация восприятия и осмысления новой информации

У каждого предприятия, кулинарного изделия есть свой логотип, меню. Что такое логотип?

ЛОГОТИП (с древнегреческого — логос) – учение, наука, слово, понятие, мысль тип – отпечаток

Литеры с наиболее употребляемыми словами и слогами, применявшиеся в прошлом при ручном наборе.

Графическое изображение посредством символов наименования фирмы (предприятия).

4. ЗАДАНИя по отработке навыков

Придумать логотип своего предприятия.

Каждое предприятие общественного питания славится своим особенным интерьером, все сотрудники прекрасно знают этикет, умеют красиво сервировать стол, и мы в этом убедимся.

А сколько интересного, познавательного знают сотрудники предприятий, сейчас они докажут, что это так. Ответьте на вопросы:

1. Какие основные продукты необходимы для приготовления теста.

2. Какие разрыхлители вы знаете? Для какого вида теста?

3. Назовите правила техники безопасности и санитарно-гигиенические требования.

С помощью кроссворда о тесте наши сотрудники докажут, что они ценные работники на своем предприятии и всё–всё знают о тесте.

А, разгадав головоломку, они узнают ключевую фразу.

ЗАДАНИЕ: Разгадать кроссворд и головоломку.

1. Искусство приготовления пищи.

2. Мебель для столовой.

3. Жир для теста.

4. Изделие из бездрожжевого теста.

5. Основной продукт для теста.

6. Украшение для торта.

7. Изделия из ткани для оформления стола.

8. Вязкая масса для приготовления блинов.

9. Дополнительный компонент для теста. Белый как мел, сладкий как

10. Жидкость для теста.

1. Разрыхлитель для песочного теста.

2. Жидкость для теста.

3. Гаситель соды.

4. Основной продукт для теста.

5. Оформление стола для приёма пищи.

6. Изделие из теста.

7. Один из компонентов пиццы.

8. Мягкий платочек для вытирания рук и губ после еды.

9. Название торта и животного.

Отгадав ключевые слова и вписав их в клеточки, вы прочтете в выделенном вертикальном ряду русскую народную пословицу.

1. Питательное вещество, без которого нельзя приготовить сладкое блюдо. (Сахар)

2. Блюдо из сырых овощей. (Салат)

3. Крупа из проса. (Пшено)

4. Вид теста с жировой приправой. (Сдобное)

5. Какая рыба, поступившая для продажи в магазин, хранится в воде? (Живая)

6. Густая масса из муки, замешанной на воде или молоке. (Тесто)

7. Плоды или ягоды, сваренные на сахаре. (Варенье)

8. Цитрусовый плод, богатый витамином «С». (Лимон)

9. Блюдо, возбуждающее аппетит. (Закуска)

10. Холодные блюда из мелко нарезанных вареных овощей. (Винегреты)

11. Огородные плоды и зелень, употребляемые в пищу. (Овощи)

12. Блюдо из тушеного мяса, нарезанного кусочками в соусе. (Гуляш)

13. Соус для салата. (Майонез)

14. Швейное изделие, с помощью которого снимают горячую посуду с плиты . (Прихватка)

15. Хлебобулочные кондитерские изделия из пшеничной муки в виде колец. (Баранки)

Самые эрудированные – это, конечно, руководители предприятий, то есть бригадиры. Проверим их эрудицию.

1. Буквально с полуслова они смогут дать ответ, о каком тесте идет речь, даже если это тесто у них не готовится.

— Популярный итальянский пирог. Родиной этого пирога является город Неаполь. В этом городе настоящий культ этого нехитрого блюда, в каждой семье есть свой рецепт начинки. (Пицца)

— Жирное, сладкое тесто, без жидкости, очень рассыпчатое. Разрыхлитель – сливочное масло, иногда сода. (Песочное тесто).

— Самое пышное и легкое тесто. При его приготовлении яйца взбивают с сахарным песком до увеличения в объеме в 2 – 3 раза, а затем соединяют с мукой. (Бисквитное тесто).

2.Следующее задание – угадать профессии, которые зашифрованы в загадочных словах:

Все эти профессии есть на вашем предприятии.

3.Как сказать правильно:

— Как правильно употребить форму множественного числа от слова «торт»?

— Как правильно говорить: килограммов или килограмм, граммов или грамм?

А какие праздники, конкурсы бригадиры устраивают на своих предприятиях!

ЗАДАНИЕ: По ключевым словам правильно произнести текст пословицы, поговорки.

1. Аппетит и еда. (Аппетит приходит во время еды.)

2. Блин, клин, брюхо. (Блин не клин, брюхо не расколет.)

3. Изба – углы, обед – пироги. (Изба красна углами, а обед пирогами.)

4. Недосол – пересол. (Недосол на столе, пересол на спине.)

5. Блин – ком. (Первый блин комом.)

6. Соловей – басня. (Соловья баснями не кормят.)

7. Чай – дрова. (Чай пить — не дрова рубить.)

8. Труд – лень. (Труд кормит, а лень портит.)

9. Дело – потеха. (Делу время, а потехе час.)

ЗАДАНИЕ: Отгадайте загадки.

1. Бела беляна по полю гуляла, домой пришла, в сусек легла. (Мука)

2. Что на сковороду наливают да вчетверо сгибают? (Блины)

3. Что всегда поверх воды? (Масло)

4. Что на стол нельзя поставить? (Яйцо)

5. Я бел как снег, в чести у всех, и нравлюсь вам во вред зубам. (Сахар)

6. Чего в рту не удержишь. (Кипяток)

7. Жидко, а не вода, бело, а не снег. (Молоко)

8. Черненько, горяченько, а все любят. (Чай)

9. В воде родится, а воды боится. (Соль)

10. Меня одну не едят, а без меня мало едят. (Соль)

Повара ваших предприятий особенно потрудились и приготовили свои кондитерские изделия. Предлагаю их попробовать, а участники предоставить рецепты фирменных блюд.

3 яйца, 2 стакана муки, 3 стакана молока, полстакана растительного масла или сливочного растопленного, 1 столовая ложка сахара, полчайной ложки соли. Яйца, соль, сахар – взбить, добавить стакан молока, муку, взбить без комков, добавить остальное молоко, взбить до консистенции сметаны. В последнюю очередь добавить масло.

На один сочень потребуется одно яйцо, 2 столовые ложки сметаны, 1 столовая ложка муки, соль, сахар – по вкусу.

Яйца растереть с мукой, посолить, добавить сахар, сметану, взбить. Печь на хорошо разогретой сковороде, смазанной маслом на среднем огне с двух сторон.

4-5 яиц, полчайной ложки соды и соли, муки –4 – 5 стаканов, растительного масла примерно 2 стакана.

Замесить тесто, раскатать в пласт толщиной 1 мм, нарезать полосками в 1 см, завернуть, жарить в растительном масле. Вынимать шумовкой, посыпать сахарной пудрой.

ОТКРЫТЫЙ ПИРОГ С ЯБЛОКАМИ.

2 тонких стакана муки, 100 г маргарина или масла, 50 г сахара, 2 яйца, 1 столовая ложка сметаны, полчайной ложки соды (погасить уксусом).

Для начинки 5 – 6 яблок, 150 г сахара.

Разотрите размягченный маргарин, яйца, сахар, добавьте сметану, соду, муку. Вымесить тесто, выложить в форму, смазанную маслом. Размять руками, придавая форму лепешки с загнутыми краями, наколоть вилкой.

Очистить и нарезать яблоки на тонкие дольки, выложить на лепешку и сверху обильно посыпать сахаром. Выпекать пирог, пока не зарумянится.

4 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан сметаны, 1 стакан маргарина, 1 ч. л. соды, 1/3 ч. л. соли, 2 стакана муки, 2 ст. л. какао.

Замесить тесто, соду гасить не надо:

Смешать муку, маргарин, сахар, яйца, соль. Размешать сметану с содой, добавить в тесто. Разделить тесто пополам, к одной части добавить какао. Форму смазать маслом, посыпать манной крупой. В центр формы поочередно наливать темное и светлое тесто. Выпекать на слабом огне. Готовый торт покрыть глазурью, посыпать кокосовой стружкой (вафлями, крошкой, тертым шоколадом и т. д.).

Глазурь: 1 стакан сахара, 2 –3 столовые ложки какао развести молоком ( полстакана ), довести до кипения.

1 тонкий стакан муки, 100 г маргарина, 100 г сметаны, 1/3 ч. л. соли и соды (погасить уксусом).

Замесить тесто, оставить на 20 минут, накрыв салфеткой. Переложить на сковороду, смазанную жиром, придав форму лепешки с загнутыми краями.

1-й слой – тонкие ломтики помидоров (или томат – паста).

3-й слой – сосиски, сардельки, вареные яйца, грибы, шпроты, рыба и пр.

Можно предварительно подсушить основу в духовке.

ТОРТ «ДАМСКИЕ ПАЛЬЧИКИ».

Полтора стакана воды, 100 г масла довести до кипения, всыпать полтора стакана муки, помешивая, остудить, вбить постепенно по одному 5 – 6 яиц ( пока тесто не начнет тянуться ). Выпекать на противне, смазанном маслом, маленькими колбасками (выдавить из кондитерского шприца). Испеченные «пальчики» обмакнуть в крем, сложить на блюдо поленницей, сверху посыпать тертым шоколадом.

Крем: 2 стакана холодной отцеженной сметаны + 1 стакан сахара (или сгущенное молоко со сливочным маслом).

По этому же рецепту можно приготовить пирожное. Тесто разделать в виде булочек, выкладывая на смазанный лист на расстоянии 3 – 4 см друг от друга. Готовые булочки надрезать и начинить кремом из вареного сгущенного молока.

Приготовить бисквитное тесто: 1 стакан сахара взбить с 4 – 5 яйцами, добавить 1 стакан муки, перемешать. Тесто вылить в форму, смазанную маслом, поставить в хорошо разогретую духовку. Персики ошпарить, снять кожицу, разделить на две половинки, удалить косточки. Как только тесто слегка «схватится», форму вынуть и уложить половинки персиков на тесто с таким расчетом, чтобы можно было нарезать пирог на порционные куски. Посыпать орехами, выпекать до готовности, слегка остывший пирог разрезать на порции.

Чье изделие самое вкусное?

Цель: Доказать или опровергнуть тезис о том, что все кондитерские изделия вкусны…

обобщить знания учащихся о тесте, о способах его приготовления

формировать умение защищать творческий проект

развивать речь и мышление учащихся, их коммуникативные способности

воспитывать чувство ответственности, настойчивости при достижении цели

Для решения целей урока я выбрала следующие методы и приемы обучения: создание проблемной ситуации в форме вопроса — доказательства, объяснительно-иллюстративный, исследование (анализ фактов, обобщение, дегустация), решение творческой проблемы.

На уроке так же были применены формы работы: фронтальная (практически на всех этапах урока), индивидуальная (когда работали у доски, защищая свое изделие) и групповая (во время практической работы)

Для мотивации учебной деятельности я использовала мелодичную музыку. Использовала экран. Я думаю, дети были заинтригованы. На этом этапе использовала элементы проблемного урока, мне хотелось, чтобы дети ответили на поставленный проблемный вопрос сами.

Во время перехода к практической деятельности использовала наглядность, доску, кроссворды, загадки. Таким образом, мне хотелось поддержать интерес детей к уроку. Так же цель этого этапа заключалась в плавном переходе к защите своего изделия.

Чтобы не было эмоциональной и физической перенагрузки, я провела физкультминутку.

В итоге дети решили, что все кондитерские изделия вкусные!

Урок состоялся. Все этапы объединены хорошими логическими «связками». Психологическая атмосфера на уроке была комфортная, дети были энергичны.

О результатах урока можно судит по ответам и настроению учащихся. Мне удалось справиться с поставленными целями.

Источник

Читайте также:  Прибор виток с комбинированным питанием