Меню

Конспект урока по сбо виды питания 7 класс



Урок по СБО для учащихся коррекционной школы VIII вида «Режим питания. Меню»

Ольга Стукова
Урок по СБО для учащихся коррекционной школы VIII вида «Режим питания. Меню»

Тема: Режим питания. Меню.

Цели: обобщить знания учащихся о режиме питания; дать понятие «меню»; расширять словарный запас; воспитывать бережное отношение к здоровью.

Оборудование: плакаты с картинками «Меню на сутки», карточка, школьное меню, предметные картинки.

Ход урока

— Что значит сервировать стол?

— Перечислите предметы, которые используют для сервировки стола к обеду. (глубокая и мелкая тарелки, стаканы, вилки, ножи, ложки).

— Как называется посуда для сервировки стола?

— Назовите порядок сервировки стола к обеду.

2. Беседа по теме.

Стол сервируют к каждому приёму пищи.

— Назовите основные приёмы пищи (завтрак, обед, ужин).

— Зачем человеку необходимо есть?

С пищей человек получает питательные вещества, которые нужны для поддержания работоспособности организма, всех его органов, а детям – для развития и роста. Правильное питание это важная основа заботы о своём здоровье, профилактика заболеваний.

Тема урока: «Режим питания. Меню».

Сегодня мы поговорим о том, как правильно и рационально должен питаться человек.

3. Теоретическая часть.

Человеческий организм – это сложный механизм, который работает как часы. В определённое время в желудке вырабатывается желудочный сок, который способствует перевариванию пищи. Если человек долго не ел, желудочный сок раздражает стенки желудка. Мы слышим урчание в животе, позже это может привести к заболеванию желудка, даже язве. Поэтому человек должен принимать пищу в определённые интервалы времени, т. е. соблюдать режим питания.

Режим питания – это точно установленный порядок питания.

— Что означает выражение «соблюдать режим питания»?

Наиболее благоприятным для взрослого человека является режим питания, состоящий из трёх основных приёмов пищи. Для растущего организма ребёнка необходимо пятиразовое питание.

— Назовите дополнительные приёмы пищи. (второй завтрак, полдник)

Интервал (промежуток) между приёмами пищи не должен превышать 4 ч.

— Сколько раз в течение суток вы принимаете пищу в школе? (5 раз)

— Соотнесите время суток с приёмами пищи.

Название приёма пищи Время приёма пищи

— Мы едим, чтобы жить – говорили люди в древности. Как вы понимаете эти слова?

— Назовите продукты питания, употребляемые человеком.

В рационе питания человека – самые разнообразные продукты питания: хлебобулочные изделия, молочные, мясные и рыбные продукты, крупы, макаронные изделия, фрукты и овощи и т. п.

— Почему необходимо употреблять в пищу разнообразные продукты питания?

Ни один продукт не содержит в себе всех питательных веществ и витаминов, необходимых для человека. Одни продукты дают человеческому организму энергию, чтобы думать, быстро двигаться и не уставать – это мёд, гречка, геркулес, изюм, сливочное масло.

Другие продукты питания помогают строить организм, делают его крепче, сильней – творог, рыба, мясо, яйца, орехи. Третьи содержат витамины и минеральные вещества, которые помогают человеческому организму расти и развиваться – фрукты и овощи.

— Перечислите фрукты и овощи, которые употребляет человек.

Поэтому, чтобы человек получал все необходимые ему питательные вещества, еда в течение дня должна быть разнообразной, не должна повторяться. Чем разнообразней еда, тем выше её ценность, тем она полезней. для соблюдения этих норм (правильного питания) в школах, детских садах, ресторанах, столовых составляют меню.

Меню – это перечень блюд для завтрака, обеда, ужина.

Завтрак – первый приём пищи после ночного отдыха. Он даёт начало активному рабочему дню. Первый завтрак должен быть сытным и плотным. Это обеспечит организм необходимым количеством энергии.

— Назовите блюда, которые подают на завтрак.

Блюда для завтрака: омлет, каша, сырники, блинчики, бутерброд, яйцо, масло, горячие напитки (чай, кофе, какао).

Обед должен восполнить затраты организма на учёбу, работу. Обед включает в себя салат, первое, второе и третье блюда.

На первое подают жидкие блюда.

— Какие первые блюда подают на обед?

Второе блюдо состоит из двух компонентов: мясное или рыбное изделие и гарнир из круп, овощей, макарон.

Гарнир (французское слово, означающее «украшение») – добавка к мясным и рыбным блюдам.

— Назовите, что подают на гарнир ко вторым блюдам.

Третьим блюдом к обеду подают прохладные напитки.

— Какие напитки подают во время обеда на третье блюдо? (кисель, компот, сок)

— Как называется последний приём пищи?

Ужин является последним приёмом пищи. В него входят блюда, которые быстро перевариваются и легко усваиваются, не оставляя тяжести в желудке. На ужин рекомендуют подавать блюда из творога, овощей, рыбы.

— Назовите блюда, которые подают на ужин.

— Во время ужина не рекомендуют пить кофе. Почему?

Читайте также:  Значение для питания макаронных изделий

4. Итог урока.

— Почему питание должно быть разнообразным?

— Что такое меню?

— Назовите основные приёмы пищи.

Составьте меню на день.

Дидактическое пособие «Детское меню» Программное содержание. Развивать представления детей о рациональном питании как о составной части здорового образа жизни. Знакомить детей.

Фотоотчет «Режим дня» Прием детей а группу! Пальчиковая гимнастика! Очень нравиться моим деткам! Использование аудио диска. Подготовка к занятию.

Конспект урок для второй младшей группы «Пушистый урок» Конспект занятия урок для второй младшей группы «Урок пушистиков». Конспект непосредственной образовательной деятельности для детей второй.

Урок постановки учебной задачи. Урок русского языка во 2 классе по системе Д. Б. Эльконина — В. В. Давыдова Мастер класс на краевом семинаре Тип урока: Урок постановки учебной задачи Тема урока: Постановка учебной задачи «Есть ли сильные и слабые.

Оформление меню в группе Предлагаю познакомиться с вариантом оформления меню на каждый день в группе. для этого вам понадобится большой лист белого плотного картона.

Режим дня и здоровье Уважаемые родители! Приглашаем вас ознакомиться с информацией на тему: Режим дня и здоровье Все родители мечтают, чтобы их малыш вырос здоровым,.

Режим дня для всех возрастных групп Утверждаю Заведующий Детским садом №59 ___Р. Б. «12» августа 2014 Ежедневная организация жизни и деятельности детей подготовительной.

Режим занятий воспитаников ДОУ Российская Федерация Иркутская область Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад комбинированного вида.

Урок математики в 1 классе «Числа 1–9». Урок-консультация для родителей Урок математики. 1 класс. (урок- консультация для родителей) Тема: Числа 1 – 9. Цели:1) Показать родителям, какими умениями и навыками.

Источник

Итоговый урок по теме «Питание» СБО 7 класс, для коррекционного класса, 8-го вида (умственная отсталость)

Суркова Галина Александровна

Учитель МКОУ НГО «Павдинская СОШ»

Итоговый урок по теме «Питание»

СБО 7 класс, для коррекционного класса, 8-го вида (умственная отсталость)

Цель: проверить знания по теме «Питание»

Задачи:
Коррекционно- образовательная: систематизировать знания по теме «Питание»; проверить знания по изучаемой теме;

Коррекционно- развивающая : расширять кругозор; развивать внимание и память.
Коррекционно-воспитательная: прививать интерес к изучаемой теме.

Оборудование: компьютер, презентация – интерактивный кроссворд «Питание», таблица «Пищевая пирамида», карточки «Пища», образец «Меню кафе», таблица «Продукты».

повторение и подготовка к самостоятельной работе

-Поговорим о здоровом питании.

-Какие продукты необходимо употреблять больше, а какие меньше? Приведите примеры.

-Разделите предложенную пищу на растительную и животную.

-Что такое меню? Какие блюда входят в него?

-Зачем человеку нужна пища? Вода? Сколько дней можно прожить без пищи?

отвечают на вопросы учителя

таблица «Пищевая пирамида»

образец «Меню кафе»

-Я показываю продукт если он полезный, то хлопаете в ладоши, если не очень полезный -топаете ногами.

контроль и проверка знаний

-Переходим к игре: решите кроссворд.

решают интерактивный кроссворд

выставляет оценки за урок

оценивают свою работу

1.Тесты по СБО/составитель С.П. Дерябина- Волгоград: Учитель, 2014

2.СБО, Рабочая тетрадь для коррекционной школы. 7 класс/З.Н. Миронюк-М.: ВЛАДОС, 2016.

Обоснование выбора презентации – интерактивный кроссворд «Питание»

Цель интерактивного кроссворда — проверка знаний учащихся. Решение кроссворда тренирует внимание и расширяет кругозор.

Кроссворд рекомендую провести после изучения материала «Питание» по учебнику В.П. Субчевой «Социально-бытовая ориентировка», в 7 классе специальной (коррекционной) общеобразовательной школы.

Кроссворд составлен для детей ОВЗ, 8-го вида (умственная отсталость).

В кроссворде предусмотрены подсказки. Вопросы краткие т.к. учащиеся читают по слогам, с помощью учителя.

Кроссворд – активная, игровая форма проверки и самопроверки знаний.

Кроссворд создан в программе Power Paint , с клавиатурой.

Источник

Урок СБО 7 класс Тема: Виды питания.
план-конспект урока (7 класс) на тему

Урок СБО 7 класс

Тема: Виды питания.

Скачать:

Вложение Размер
vidy_pitaniya.doc 160.5 КБ

Предварительный просмотр:

Урок СБО 7 класс

Тема: Виды питания.

  • объяснить важность сбалансированного питания и режима питания;
  • экологической безопасности питания и состояния здоровья.
  • Пропагандировать здоровый образ жизни; активизировать познавательную деятельность учащихся; заинтересовать учащихся изучением вопросов здоровья; развивать творческие способности; расширить понятие о здоровом питании.

1. Организационный момент.

2. Психологическая установка на доброжелательную работу.

Приветствуем всех, кто время нашел
И на урок здоровья пришел.
Осень улыбается пусть нам в окно,
Но в классе у нас уютно и светло.
Мы здесь подрастаем, мужаем мы здесь.
И набираем, естественно, вес.
Всегда мы здоровы, с зарядкой дружны,
Нам спорт с физкультурой, как воздух нужны.
А с ними порядок, уют, чистота.
Эстетика. В общем, сама красота.
Здоровье свое бережем с малых лет,
Оно нас избавит от болей и бед.

3.Подготовка учащихся к восприятию нового материала, выявление имеющихся знаний;.

— Что самое ценное в жизни человека? ( Здоровье)

Я хочу подарить этот волшебный цветок. Он расскажет вам, что такое здоровье.

На доске — цветок.

Дети по очереди открывают лепестки, переворачивают их и читают то, что написано на обратной стороне лепестков.

ЧТО ТАКОЕ ЗДОРОВЬЕ?

  • Здоровье – это красота.
  • Здоровье – это сила и ум.
  • Здоровье – это самое большое богатство.
  • Здоровье это то, что нужно беречь.
  • Здоровье нужно всем – и детям, и взрослым, и даже животным.
  • Здоровье – это долгая счастливая жизнь.
  • Здоровье – это когда ты весел и у тебя всё получается.

Здоровье было и остаётся самой важной частью человеческой жизни.

“Здоровый образ жизни” — это словосочетание в последнее время слышится очень часто.

— А как вы думаете, ребята, что значит вести здоровый образ жизни?

(К основным компонентам образа жизни относится: и питание, и быт, и организация учебного труда и отдыха, т.е. выполнение режима дня, отношение к вредным привычкам, а также отношение к физической культуре.)

4.Постановка цели и задачи урока;

Ребята, “Здоровый образ жизни” включает в себя несколько компонентов. И один из них — очень важный — здоровое питание. Об этом мы поговорим сегодня. Мы с вами начинаем изучать раздел « питание». Мы познакомимся с различными видами питания, поговорим о режиме питания, ответим на вопрос “Что значит питаться правильно?”

— Ребята, кто мне скажет, какое сегодня число?

— Какой день недели?

— Какое время года?

— Запишите дату, тему урока в тетради, а я на доске.

Дата, тема урока….

А что значит, по-вашему, правильно питаться?

Существует очень много точек зрения и взглядов по данной проблеме. Сегодня мы попытаемся в ней разобраться вместе.

5. Объяснение нового материала.

В мире существуем много видов питания , которые поддерживают миллионы сторонников. Но из всего многообразия можно выделить четыре основных вида:

ВЕГЕТАРИАНСТВО — не пользуется продуктами животного происхождения, включая шерсть, шелк, кожу для изготовления одежды.

СЫРОЕДЕНИЕ — Сыроедами называют людей, предпочитающих естественное, натуральное питание. Это один из древнейших стилей питания: пещерный человек, не имея огня, питался исключительно сырой пищей, будь то мясо мамонта или коренья, плоды растений, зерна злаков.

АМЕРИКАНСКИЙ вид (ФАСТ-ФУД) В пятнадцатиминутный перерыв человек успевает съесть полноценный обед из трех блюд. Поэтому этот стиль твердо укрепился и стал одним из самых распространенных в наши дни.

ТРАДИЦИОННЫЙ стиль питания является самым распространенным. придерживается трех-, четырехразового режима питания , питаясь свежеприготовленной горячей пищей. При этом особое значение имеет факт приема пищи в строго определенные часы.

Мы узнали об особенностях стилей питания.

Какой стиль питания близок вам? Почему?

А теперь я предлагаю вам закрепить знания, полученные на сегодняшнем занятии.

— Что самое ценное в жизни человека? ( Здоровье)

Какой стиль питания не использует животную пищу?

Какой стиль питания быстрый, но вредный при длительном использовании?Почему?

При каком стиле питания не нужна кухонная плита? Почему?

Ребята, на доске записана пословица, давайте ее прочтем.

“Мельница живет водою, а человек едою”.

— Как вы понимаете смысл этой пословицы?

Еда необходима , чтобы поддерживать жизнедеятельность нашего организма.

— А какой должна быть еда? (Вкусной, разнообразной)

— Почему? (В разных продуктах содержатся разные питательные вещества и витамины).

Что же полезно есть?

Ребятам раздают картинки, на которых изображены продукты, полезные для здоровья, и продукты, неполезные для здоровья – жирные и сладкие.

Продукты такие: кефир, молоко, растительное масло, сосиски, творог, масло сливочное, мясо нежирное, геркулес, сушёные фрукты, орехи, яйца, сыр, крекеры, хлеб, овощи, фрукты, торт, шоколад, пирожные, мороженое, жирное мясо, окорок, копчёная колбаса, макароны, копчёная и соленая рыба, пепси-кола, томатный сок, зелёный горошек и т.д.

Очень важно, чтобы человек питался не только тем, что любит, но и другими продуктами питания. Ведь в каждом из них свой набор витаминов, так нужных для нашего организма. Посмотрите на таблицу (продукты и содержащиеся в них витамины).

Повышает сопротивляемость организма к болезням, помогает приспособиться лучше к стрессам, укрепляет сосуды, суставы, повышает сопротивляемость весенней усталости…

Продукты : сладкий перец, цитрусовые, ягоды, салат, облепиха, шиповник, петрушка…

Без него нарушается рост, обмен веществ в организме, ослабевает зрение, появляется кариес, кожа становится сухой…

Продукты : одуванчик, абрикосы, кукуруза, молоко, сыр, шпинат…

Без него быстрая усталость, слабость, плохой сон, снижение иммунитета, ухудшается мыслительная деятельность. Плохо работает сердце, печень, кишечник, нервная и кровеносная системы. Плохо растут, появляется перхоть, волосы – ломкие. Человек плохо растёт. И ещё много других проблем в организме…

Продукты: дрожжи, молоко, мясо, чеснок, печень, рыба, бобовые, крупяные изделия

Укрепляют кости и зубы (болезни позвоночника, выпадение зубов).

Продукты: молоко, печень, рыбий жир, грибы, зеленые овощи…

Без него преждевременное старение, заболевания сосудов, нервные заболевания…

Продукты: мучные и крупяные изделия, соевые продукты, молоко, мясо, зелень овощная листовая…

Что же нужно делать, чтобы быть здоровым? (ответы детей)

Что такое режим питания? (ответы детей).

Обратить внимание на запись на доске:

« Режим – установленный распорядок жизни (дел, действий).

Словарная работа: режим питания

Давайте теперь обозначим правила питания, которых следует постоянно придерживаться:

Правильный режим питания предусматривает прием пищи: 4 раза в день

  • Есть необходимо каждый день в одно и то же время.
  • Перед едой надо вымыть руки с мылом.
  • Есть надо, продукты полезные и необходимые для здоровья.
  • Есть необходимо не очень быстро и не очень медленно.
  • Каждый кусочек надо тщательно пережёвывать.
  • Не объедайтесь.
  • Сладости можно есть только после еды.
  • После приёма пищи надо немного отдохнуть.

ОПТИМАЛЬНОЕ , рациональное, правильное ПИТАНИЕ

Оптимальным питанием является 4-5-разовый прием пищи: завтрак, обед, ужин плюс полдник и/или второй завтрак.

— в рационе не реже 2 раз в день должны присутствовать горячие блюда;

— мясные блюда целесообразно включать в обед, тогда как в ужин – молочно-растительные и/или рыбные блюда;

— 1-2 раза в день в рацион должен быть включен овощной салат или винегрет;

— в обед в качестве первого блюда желателен суп;

— если в обед на первое блюдо дан овощной суп, то в качестве гарнира целесообразнее использовать макароны или крупы, и наоборот – если суп с курицей, то гарнир ко второму блюду должен быть овощной;

— в качестве гарнира можно использовать и овощи, и крупы, и макаронные изделия, чередуя их в течение дня в разные дни недели;

— одно и то же блюдо не следует включать в рацион дважды в течение одного и того же дня;

— перед сном можно рекомендовать кефир, йогурт, яблоко, банан и т.п.;

— желательно, чтобы каждый прием пищи завершался горячим или холодным напитком (какао, чай, компот и т.д.) и по возможности десертом (фрукты, конфеты, мороженое и др.).

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

В результате неправильного питания возникает нехватка ряда витаминов и минералов, что может привести к различным заболеваниям?

Факторы, способствующие развитию гастрита, холецистита, панкреатита:

  1. Питание наспех, всухомятку.
  2. Питание с большими перерывами (желудочный сок выделяется при виде пищи, разговоре о ней, и выделяемый желудочный сок уничтожает слизь в желудке, травмирует его).
  3. Жевание жевательной резинки.
  4. Употребление копчёностей, жареной, острой, горячей, холодной пищи.
  5. Курение, алкоголь.
  6. Принятие лекарств (аспирин и др.)
  7. Нервные стрессы (нежные ткани желудка не выдерживают, разрушаются, образуя язвы).

Ешьте всё, но соблюдайте умеренность, правила питания.

  • В питании всё должно быть в меру;
  • Пища должна быть разнообразной;
  • Еда должна быть тёплой;
  • Тщательно пережёвывать пищу;
  • Есть овощи и фрукты;
  • Есть 3-4 раза в день;
  • Не есть перед сном;
  • Не есть копчёного, жаренного и острого;
  • Не есть всухомятку;
  • Меньше есть сладостей;
  • Не перекусывать чипсами, сухариками и т.п.;

Мы познакомились с разными стилями, поговорили о том, какие продукты необходимо использовать в своём питании.

А теперь я предлагаю вам закрепить знания, полученные на сегодняшнем занятии.

Какой вид, стиль питания является самым распространенным.

Что такое режим питания? прием пищи в одно и то же время;

К чему приводит неправильное питание ? ( возникает нехватка ряда витаминов и минералов, что может привести к различным заболеваниям )

8.Подведение итогов урока, оценка знаний;

Я вижу, что вы теперь хорошо знаете, как правильно и с пользой для здоровья питаться. Ведь “единственная красота…- это здоровье”, а чтобы ваш организм был красивым и здоровым, я предлагаю вам следовать этим нехитрым правилам и быть всегда здоровыми.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Урок-презентация для объединенных 5-6 классов по технологии (девочки) по теме «Физиология питания». Урок изучения и первичного закрепления материала. 5класс «Витамины,» 6класс «Минеральные вещес.

Интегрированный урок по биологии и физики. Урок изучения нового материала по теме обмен веществ с использованием знаний физических. Цели урока: Обобщить и расширить знания учащихся по вопросам о.

Технологическая карта составлена на основе ФГОС ООО. Урок изучения нового материала с использованием технологии проблемного обучения.

Урок разработан в соответствии с планом. По учебнику 8 класса Колесов Д.В. и др. С использованием электронного учебника — Электронная библиотека Просвещение – Биология 8 класс.

Тема:»Виды питания. Режим питания&quot.

Обучающийся научится понятиям о: режиме питания; мерах по предупреждению желудочно-кишечных и глистных заболеваний; перв.

Конспект урока биологии на тему: «Гигиена питания» в 9 классе для обучающихся с умственной отсталостью.

Источник

Все о питании © 2021
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.