Меню

Конспект урока по технологии гигиена питания



конспект по технологии на тему: «Организация труда и отдыха. Питание. Гигиена.» 5 класс

Урок по технологии

Тема: «Организация труда и отдыха. Питание. Гигиена» .

Учитель: Ситникова Ю.А.

Цель – познакомиться с правильной организацией труда и отдыха; рассмотреть основные вопросы правильного питания и гигиены.

I. Изложение программного материала.

Рассказ с элементами беседы.
Гигиена – это наука, изучающая влияние условий жизни и труда на здоровье человека (слово «гигиена» в переводе с греческого означает «приносящий здоровье»). Чтобы быть бодрым и здоровым, необходимо знать и выполнять правила гигиены.
Организация труда и отдыха. Труд школьников – это занятия в школе и дома, работа в школьных мастерских, помощь родителям. Чтобы успешно трудиться, надо правильно планировать своё время. Лучше всего составить распорядок дня и чётко его соблюдать.
Утро должно начинаться с утренней гимнастики. Физические упражнения не только укрепляют здоровье, но и развивают силу, быстроту реакции, волю. В течение дня постарайтесь 2…3 часа бывать на воздухе.
Приготовление домашних заданий следует начинать с письменных работ, а затем переходить к устным. В первую очередь нужно выполнять задания средней трудности, затем самые трудные и, наконец, самые лёгкие. Между занятиями по различным предметам или через каждые 50 минут надо делать перерыв в 10…15 минут. Работать следует в полной тишине.
Продолжительность сна школьника не менее 8…9 часов.
Все дела в конце недели постарайтесь завершить в субботу. В воскресенье надо отвести время пребыванию на воздухе, участию в походах и экскурсиях, посещению музеев и театров.
Питание. Чтобы пополнять энергию, необходимую для жизни, человек должен регулярно питаться. Рекомендуется принимать пищу 4-5 раз в день, желательно в одно и то же время. Пища должна быть разнообразной и обязательно содержать витамины. Источником витамина C являются овощи, фрукты и ягоды, витамина А – сливочное масло, сливки, сыр, печень, витамина B – хлеб, мясо, желток яиц, витамина D – печень и сливочное масло, молоко.
Чтобы пища хорошо усваивалась, её нужно тщательно пережёвывать, есть не спеша. Ужинать следует не менее чем за 2 часа до сна.
Гигиена тела. Чистая кожа имеет большое значение для здоровья человека. Как и лёгкие, она служит для дыхания, «дышит» через мельчайшие отверстия, поры. Закупорка даже небольшого количества кожных пор грязью и пылью ухудшает состояние здоровья. Необходимо мыть своё тело в бане, ванне, под душем тёплой водой с мылом и мочалкой не реже одного раза в неделю.

Лицо следует умывать не только утром, но и перед сном. Руки необходимо мыть после прихода домой с улицы, перед каждым приёмом пищи, после работы в школьных мастерских. Ноги нужно мыть каждый вечер перед сном тёплой водой с мылом.
Уход за ногтями. Ногти на руках нужно подстригать раз в неделю, на ногах – два раза в месяц. Повреждения кожи вокруг ногтей – заусеницы – нельзя срывать или откусывать. Их следует аккуратно срезать ножницами и обработать кожу вокруг ранки йодом.
Гигиена зрения. Для сохранения нормального зрения очень важна достаточная освещённость рабочего места и правильная рабочая поза. Во время занятий расстояние от глаз до книги или тетради должно быть 35…40 см. Книгу лучше устанавливать в наклонном положении. Для этого удобна настольная подставка для книг, которую вы можете изготовить самостоятельно из древесины или проволоки. Нельзя читать лёжа или в транспорте. При просмотре телевизионных передач не рекомендуется садиться перед экраном ближе 3 м.
Никогда не трите глаза грязными руками. Если в глаз попала соринка, можно самому попытаться удалить её, промыв глаз чистой водой от наружного уголка глаза к переносице.

Уход за зубами. Зубы нужно беречь, содержать их в чистоте и не реже двух раз в год показываться врачу. После еды необходимо полоскать полость рта водой, а утром и вечером обязательно чистить зубы щёткой с пастой. Каждый член семьи должен иметь отдельную зубную щётку. Нельзя чистить зубы чужой щёткой.
Уход за волосами. Кожа волосистой части головы может быть нормальной, жирной или сухой. При нормальной коже головы волосы рекомендуется мыть один раз в неделю, при жирной – 2-3 раза в неделю, при сухой – 1 раз в 7-10 дней. Для укрепления корней волос полезно ополаскивать волосы настоями лекарственных трав: ромашки, лопуха, мать-и-мачехи, крапивы и др.

Расчёска не должна иметь острых зубьев. Хорошо расчесывать волосы жёсткой, но не колючей щёткой. Расчёску и щётку для волос надо мыть один раз в неделю водой с мылом. Нельзя пользоваться чужими расчёской и щёткой.

Разработка технологического процесса изготовления подставки для книг

Внимательно рассмотрите рисунок 101, а, разработайте технологический процесс изготовления подставки для книг из древесины.

Внимательно рассмотрите рисунок 101, б, разработайте технологический процесс изготовления подставки для книг из проволоки.

Что такое гигиена?

Как вы думаете, почему физические упражнения укрепляют здоровье человека?

Почему нельзя пользоваться чужими зубной щёткой и расчёской?

Источник

Санитария и гигиена на кухне. Физиология питания (конспект)

Описание разработки

Цель урока:

ознакомление с правилами санитарии, гигиены и безопасности труда при выполнении кулинарных работ, с физиологией питания.

Задачи обучения:

1. Раскрыть понятие кулинария.

2. Дать информацию о профессиях повар, официант, мойщик посуды.

3. Ознакомить с правилами санитарии и гигиены при выполнении кулинарных работ.

4. Ознакомить с технологией мытья посуды и правилами ухода за поверхностью стен и пола.

Читайте также:  Самый лечебный продукт питания

5. Ознакомить с безопасными приемами работы на кухне и правилами оказания первой помощи при порезах, ожогах.

6. Дать информацию о пищевых (питательных) веществах ,пищевой пирамиде, пищевых отравлениях.

7. Обучить оказанию первой помощи при пищевых отравлениях.

8. Дать представление о режиме питания.

Ход урока.

1. Организационный момент.

Подготовка обучающихся к уроку.

2. Запуск творческого проекта по теме «Кулинария»

В конце изучения раздела мы выполним творческий по приготовлению завтрака для всей семьи, а чтобы выполнить его успешно, нам необходимо:

— узнать, что такое кулинария;

— изучить санитарию и гигиену на кухне;

— узнать, какие питательные вещества необходимы человеку;

— научиться готовить вкусные и полезные блюда;

— попробовать себя в роли повара, официанта, мойщика посуды и др.

3. Актуализация знаний и изложение нового материала («Санитария и гигиена на кухне»)

Ответы учащихся на следующие вопросы позволяют понять о их первичных навыках гигиены, о сервировке стола к завтраку, о правилах поведения за столом.

— Что означает слово «кулинария»?

— Почему перед едой следует мыть руки с мылом?

— Почему грязную посуду следует мыть сразу после еды?

— Как вам обрабатывали ранку после пореза?

— Почему нельзя пить некипяченую воду?

— Чем различаются понятия «столовая посуда» и «столовые приборы»?

Слово «кулинария» происходит от латинского слова «кухня» и означает «искусство приготовления пищи».

Профессии, связанные с приготовлением пищи:

Работая с текстом параграфа 5 стр.29 учебника технологии, обучающиеся знакомятся со следующими правилами и понятиями:

— Санитария и гигиена на кухне;

— Посуда для кухни и уход за ней;

— Правила мытья посуды;

— Уход за поверхностью стен и пола;

— Правила безопасности на кухне с плитами, с горячей посудой и жидкостями;

— Первой помощью при порезах;

— Первой помощью при ожогах паром или кипятком;

Весь материал — в документе.

Содержимое разработки

План-конспект урока по кулинарии 5 класс.

Тема: «Санитария и гигиена на кухне. Физиология питания».

Цель урока: ознакомление с правилами санитарии, гигиены и безопасности труда при выполнении кулинарных работ, с физиологией питания.

1. Раскрыть понятие кулинария.

2. Дать информацию о профессиях повар, официант, мойщик посуды.

3. Ознакомить с правилами санитарии и гигиены при выполнении кулинарных работ.

4. Ознакомить с технологией мытья посуды и правилами ухода за поверхностью стен и пола.

5. Ознакомить с безопасными приемами работы на кухне и правилами оказания первой помощи при порезах, ожогах.

6. Дать информацию о пищевых (питательных) веществах ,пищевой пирамиде, пищевых отравлениях.

7. Обучить оказанию первой помощи при пищевых отравлениях.

8. Дать представление о режиме питания.

Дидактические средства обучения: учебник технологии (параграф 5,6), РТ, активированный уголь.

Предметные — обучающиеся ознакомятся с правилами санитарии и гигиены на кухне, а так же с основами здорового питания.

Регулятивные – определение правильной последовательности мытья посуды, правила оказания первой помощи при порезах и ожогах, правила безопасной работы с электроприборами

Коммуникативные – умение работать в группе, умение вести сотрудничество с учителем, разрешать конфликтные ситуации, адекватно воспринимать замечания.

Познавательные – выбор наиболее рациональных способов уборки, выбор правильных продуктов питания при составлении пищевой пирамиды.

Личностные – умение вести самоанализ выполненной работы, развивать трудолюбие, воспитание аккуратности при выполнении работы.

1. Организационный момент

Подготовка обучающихся к уроку.

2. Запуск творческого проекта по теме «Кулинария»

В конце изучения раздела мы выполним творческий по приготовлению завтрака для всей семьи, а чтобы выполнить его успешно, нам необходимо:

— узнать, что такое кулинария;

— изучить санитарию и гигиену на кухне;

— узнать, какие питательные вещества необходимы человеку;

— научиться готовить вкусные и полезные блюда;

— попробовать себя в роли повара, официанта, мойщика посуды и др.

3. Актуализация знаний и изложение нового материала («Санитария и гигиена на кухне»)

Ответы учащихся на следующие вопросы позволяют понять о их первичных навыках гигиены, о сервировке стола к завтраку, о правилах поведения за столом.

— Что означает слово «кулинария»?

— Почему перед едой следует мыть руки с мылом?

— Почему грязную посуду следует мыть сразу после еды?

— Как вам обрабатывали ранку после пореза?

— Почему нельзя пить некипяченую воду?

— Чем различаются понятия «столовая посуда» и «столовые приборы»?

Слово «кулинария» происходит от латинского слова «кухня» и означает «искусство приготовления пищи».

Профессии, связанные с приготовлением пищи:

Работая с текстом параграфа 5 стр.29 учебника технологии, обучающиеся знакомятся со следующими правилами и понятиями:

Санитария и гигиена на кухне

Посуда для кухни и уход за ней

Правила мытья посуды

Уход за поверхностью стен и пола

Правила безопасности на кухне с плитами, с горячей посудой и жидкостями

Первой помощью при порезах

Первой помощью при ожогах паром или кипятком

4. Самостоятельная работа

Выполнение в рабочей тетради задания 4 п. 1,2.

5. Продолжение изложения нового материала ( «Здоровое питание»)

Пища— это физиологическая потребность, но не вся употребляемая пища нужна и полезна организму.

В состав пищи входят вещества растительного и животного происхождения. К их числу относятся:

Белки, жиры, углеводы.

Белки это строительный материал клеток и тканей организма. Они содержатся в:

яйцах, молоке, мясе, рыбе, сое, пророщенных зернах пшеницы, морских водорослях, чечевице, белой фасоли, хлебе с отрубями, муке грубого помола, коричневом рисе, грецких орехах.

Читайте также:  Здоровое питание книги русских авторов

Недостаток белка в организме приводит к болезням.

Углеводы являются главным поставщиком энергии для организма, помогают работать нашим мышцам. Содержатся углеводы в следующих продуктах:

фруктах, ягодах, меде, в крупах, муке, картофеле, макаронах.

Лучше всего усваиваются углеводы из сырых овощей.

Жиры тоже являются источником энергии. Они могут быть животного происхождения:

сливочное масло, говяжий жир, свиной жир, бараний жир.

И растительного происхождения:

подсолнечное масло, оливковое масло, кукурузное масло, орехи.

Жиры улучшают вкус пищи и вызывают чувство сытости.

Витамины – это вещества, необходимые для роста и жизнедеятельности. Они помогают организму сопротивляться болезням. В организм человека витамины поступают с пищей.

Минеральные вещества в небольших количествах входят во все продукты питания. Их насчитывается более 30.

Вода – такой же важный компонент питания. Она необходима для переваривания пищи, выведения ненужных веществ, поддержания нормальной температуры тела.

Продукты, употребляемые человеком, можно представить в виде пищевой пирамиды.

Рассмотрим её на стр.40 в учебнике рис.21

В основании пирамиды- хлеб, крупы, бобовые, макаронные изделия.

На втором ярусе – фрукты и овощи.

Третий ярус занимают молочные, мясо, рыба, яйца.

Четвертый ярус- жиры, масла, сладости, газированные напитки.

Употреблять в пищу продукты надо тоже в порядке убывания, чем выше ярус, тем меньшее количество надо употреблять, если человек придерживается здорового образа жизни и питания.

Режим питания— это получение организмом полезной и питательной пищи в необходимых количествах в определенное время:

2 Второй завтрак

6. Самостоятельная работа.

Выполнить задания в РТ- задание 5 п.1

7. Контроль формирования знаний

Контроль формирования знаний осуществляется с помощью заданий «Проверь себя» в рабочее тетради в конце текущего урока .

8. Домашнее задание

Прочитать § 5,6. Ответить на вопросы параграфов

Принести на следующий урок продукты для приготовления бутербродов и горячих напитков.

Источник

План-конспект урока по технологии на тему Санитария и гигиена. Физиология питания»

Предмет: Технология
Категория материала: Конспекты
Автор: Смирнова Марина Леоновна это Вы?
Тип материала: Документ Microsoft Word (docx)
Размер: 27.71 Kb

Тема урока: «Санитария и гигиена. Физиология питания».

Цели: ознакомить учащихся с правилами поведения и внутренним распорядком в кабинете «Технология»; научить соблюдать правила техники безопасности и санитарно-гигиенические требования; ознакомить с правилами оказания первой помощи пострадавшим при различных видах травм; рассказать о программе и задачах курса «Технология»; познакомить учащихся с основными функциями питания, составом пищевых продуктов, с понятием «рациональное питание»;

воспитывать ответственное отношение к своему здоровью, прививать навыки аккуратности в работе.

Оборудование: компьютер, проектор, экран, презентации, таблица «Состав пищевых продуктов»

Словарь: белки, углеводы, жиры, витамины, рациональное питание, минеральные вещества, пища.

Организация урока. Приветствие Проверка готовности учащихся к уроку

Знакомство учащихся с планом работы на год

Ознакомление учащихся с задачами предмета, принадлежностями, материалами, инструментами, которые понадобятся на уроках.

Вы пришли в необычный класс —

Здесь технологии научу я вас.

Мастерская оборудована для любого дела —

Обработка ткани, продуктов,

Каждая девочка хорошо должна знать,

Как домашним хозяйством управлять:

Как продуктов вести экономно расход,

Как приготовить плов, желе, компот.

Должны уметь вы и шить, и вязать,

Штопать, стирать, и вышивать.

Домашнее хозяйство — искусство непростое,

Но вы научитесь — ведь дело молодое!

Кулинария, рукоделие — все сумеете,

На швейной машине работу одолеете.

А выполняя свой первый творческий проект,

Порадуете обновкою модной или изобретете рецепт.

Коротко познакомила вас я, друзья,

С тем, что поможет освоить вам технология.

1) Изучение общих правил техники безопасности в кабинете «Технология», санитарно-гигиенических требований

Инструктаж по правилам техники безопасности

Учитель закрепляет за каждым учащимся рабочее место, знакомит с опасными местами в кабинете, требующими особой осторожности в обращении с ними.

На уроках технологии вам придется пользоваться режущими инструментами, неправильное обращение с которыми сопряжено с порезами и ранениями. Травмы возможны не только при резке и прокалывании материалов, но и при выполнении ряда других трудовых операций. Строгое выполнение правил техники безопасности служит надежной гарантией предупреждения несчастных случаев. Поэтому знание правил обращения с инструментами и приспособлениями — обязательное условие для учителя и учащихся. С первых занятий необходимо неукоснительно выполнять все правила по технике безопасности.

Правила техники безопасности подразделяются на общие, относящиеся к любым работам, и частные, касающиеся отдельных работ.

Общие правила техники безопасности

(Учащиеся записывают в рабочую тетрадь.)

1. Приходи на урок за пять минут до звонка.

2. Входи в кабинет «Технология» только с разрешения учителя.

3. Надень специальную одежду и вымой руки с мылом (если урок кулинарных работ).

4. Сиди на закрепленных местах и не вставай без разрешения учителя.

5. Работу начинай только с разрешения учителя. Когда учитель обращается к тебе, приостанови работу. Не отвлекайся во время работы.

6. Не пользуйся инструментами, правила обращения с которыми не изучены.

7. Употребляй инструмент только по назначению.

8. Не работай неисправными и тупыми инструментами.

9. При работе держи инструмент так, как показал учитель.

10. Инструменты и оборудование храни в предназначенном для этого месте. Нельзя хранить инструменты и оборудование в беспорядке.

11. Содержи в чистоте и порядке рабочее место.

12. Раскладывай инструменты и оборудование в указанном учителем порядке.

13. Не разговаривай во время работы.

14. Выполняй работу внимательно, не отвлекайся посторонними делами.

15. Во время перемены выходи из кабинета.

16. По окончании работы убери свое рабочее место.

Читайте также:  Одноразовый или промежуточный рацион питания опрп

Знакомство с правилами оказания первой помощи пострадавшим при различных видах травм

Первая помощь при различных травмах оказывается с использованием перевязочных материалов и лекарственных препаратов, которые находятся в аптечке первой помощи. Аптечка первой помощи располагается в кабинете всегда на одном и том же видном месте (показать место ее нахождения).

Вы должны уметь оказать первую помощь пострадавшему.

В случае поражении электрическим током необходимо:

1) Освободить пострадавшего от действия тока:

— отключить цепь с помощью рубильника или другого выключателя;

— отбросить сухой палкой или доской оборвавшийся конец провода от пострадавшего;

— при невозможности выполнить вышеперечисленные пункты необходимо оттянуть пострадавшего от токоведущей части, взявшись за его одежду, если она сухая и отстает от тела. При этом располагаться надо так, чтобы самому не оказаться под напряжением.

2) Вызвать «скорую помощь».

3) Оказать первую медицинскую помощь:

— уложить пострадавшего на подстилку;

— распустить пояс, расстегнуть одежду, создать приток свежего воздуха, дать понюхать нашатырный спирт;

— обрызгать лицо и шею холодной водой;

— растереть грудь и конечности спиртом;

— при необходимости сделать искусственное дыхание и массаж сердца.

При порезах необходимо:

— при порезах стеклом тщательно осмотреть рану, очистить ее;

— промыть рану дезинфицирующим раствором (например, фурацилином);

— обработать рану йодом;

— при сильном кровотечении перевязать жгутом выше места пореза, на рану наложить давящую повязку.

При ушибах необходимо:

— положить на место ушиба холодный компресс;

— забинтовать ушибленное место.

При термическом ожоге необходимо;

— смочить обожженное место спиртом или раствором соды;

— наложить марлю, смоченную в растворе марганцовокислого калия;

При ожоге кислотой (уксусной) необходимо:

— обильно смочить обожженное место раствором соды;

— наложить повязку, смоченную известковой эмульсией;

Ознакомление с действиями учащихся в случае возникновения чрезвычайных ситуаций при эвакуации из кабинета технологии.

Учитель рассказывает о порядке действий учащихся.

2) Значение питания в жизни человека

Учитель. Человек рождается для жизни, но жизнь невозможна без питания. Веками люди упорно заняты добыванием пищи. Почему же питание так необходимо человеку? Наукой твёрдо установлены три функции питания.

Первая функция заключается в том, чтобы снабдить организм энергией. В этом смысле человека можно сравнить с любой машиной, совершающей работу, но требующей для этого поступления топлива.

Вторая функция питания заключается в снабжении организма «строительным материалом», то есть веществами, из которых впоследствии организм создаёт новые клетки взамен отмерших. Таким строительным материалом являются жиры, белки, углеводы, минеральные вещества.

И, наконец, третья функция питания заключается в снабжении организма биологически активными веществами, которые требуются в малых количествах, но и без них человеку не прожить.

Название основных биологически активных веществ вам хорошо известно. Можете ли вы назвать его сразу? Нет? Тогда вспомним этот термин, сыграв в «Поле чудес».

Учащиеся называют по очереди букву и, если эта буква есть в слове, пытаются назвать отгадываемое слово — витамины.

Состав пищевых продуктов

Учитель. Питание приносит человеку больше пользы, даёт необходимую энергию для работы и учёбы в том случае, если пища разнообразна, содержит необходимые питательные вещества — белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и воду.

Белки представляют основу элементов клеток. Несмотря на то, что белки составляют 1/5 часть человеческого тела, организм обладает лишь незначительными белковыми резервами. Единственным источником образования белков в организме являются белки пищи. Поэтому белки являются совершенно незаменимыми в ежедневном питании человека в любом возрасте. Белковое голодание довольно быстро приводит к тяжелому расстройству здоровья. Особенно чувствителен к недостатку белка детский организм. Белковая недостаточность приводит к задержке, а затем к полному прекращению роста, вялости, похуданию, малокровию и т.д. Сколько же белка необходимо ежедневно человеку? Это зависит от возраста, трудовой деятельности и др.Так, например, 5-7 летнему требуется 3,5 грамма белка на один килограмм веса ежедневно, а взрослому человеку примерно 1,1-1,3 грамма белка на килограмм веса тела.

Жиры в организме выполняют роль не только энергетического резерва, но и входят в состав клеточных структур. Высокая калорийность жира позволяет организму существовать даже при полном голодании в течении нескольких недель.

Принято считать, что в рационе здорового человека около 30% общей калорийности пищи должны составлять жиры. Это означает, что человек должен съедать 80- жира в день. Кажется много, ведь мы не съедаем столько жира в чистом виде. Но тут важно знать, что жир входит в состав всех продуктов. Богаты жиром мясо и рыба, сыр и печенье и т. д.

Углеводы. В течение дня человек потребляет углеводов гораздо больше, чем других пищевых веществ. Главная функция, которую выполняют углеводы, — снабжение организма энергией. Потребность в углеводах в очень большой степени зависит от энергетических трат организма. У работников физического труда и спортсменов она значительно выше, чем у людей умственного труда, и зависимости от этого потребность в углеводах может варьироваться от 300 до в сутки.

Минеральные вещества — совершенно необходимы.

Полезно? Поделись с другими:

Просмотров: 64 Скачиваний: 33

Если Вы являетесь автором этой работы и хотите отредактировать, либо удалить ее с сайта — свяжитесь, пожалуйста, с нами.

Посмотрите также:

Учебно-методические пособия и материалы для учителей, 2015-2020
Все материалы взяты из открытых источников сети Интернет. Все права принадлежат авторам материалов.
По вопросам работы сайта обращайтесь на почту [email protected]

Источник