Меню

Конспект урока сбо 9 класс питание детей ясельного возраста



Урок по СБО для учащихся коррекционной школы VIII вида «Режим питания. Меню»

Ольга Стукова
Урок по СБО для учащихся коррекционной школы VIII вида «Режим питания. Меню»

Тема: Режим питания. Меню.

Цели: обобщить знания учащихся о режиме питания; дать понятие «меню»; расширять словарный запас; воспитывать бережное отношение к здоровью.

Оборудование: плакаты с картинками «Меню на сутки», карточка, школьное меню, предметные картинки.

Ход урока

— Что значит сервировать стол?

— Перечислите предметы, которые используют для сервировки стола к обеду. (глубокая и мелкая тарелки, стаканы, вилки, ножи, ложки).

— Как называется посуда для сервировки стола?

— Назовите порядок сервировки стола к обеду.

2. Беседа по теме.

Стол сервируют к каждому приёму пищи.

— Назовите основные приёмы пищи (завтрак, обед, ужин).

— Зачем человеку необходимо есть?

С пищей человек получает питательные вещества, которые нужны для поддержания работоспособности организма, всех его органов, а детям – для развития и роста. Правильное питание это важная основа заботы о своём здоровье, профилактика заболеваний.

Тема урока: «Режим питания. Меню».

Сегодня мы поговорим о том, как правильно и рационально должен питаться человек.

3. Теоретическая часть.

Человеческий организм – это сложный механизм, который работает как часы. В определённое время в желудке вырабатывается желудочный сок, который способствует перевариванию пищи. Если человек долго не ел, желудочный сок раздражает стенки желудка. Мы слышим урчание в животе, позже это может привести к заболеванию желудка, даже язве. Поэтому человек должен принимать пищу в определённые интервалы времени, т. е. соблюдать режим питания.

Режим питания – это точно установленный порядок питания.

— Что означает выражение «соблюдать режим питания»?

Наиболее благоприятным для взрослого человека является режим питания, состоящий из трёх основных приёмов пищи. Для растущего организма ребёнка необходимо пятиразовое питание.

— Назовите дополнительные приёмы пищи. (второй завтрак, полдник)

Интервал (промежуток) между приёмами пищи не должен превышать 4 ч.

— Сколько раз в течение суток вы принимаете пищу в школе? (5 раз)

— Соотнесите время суток с приёмами пищи.

Название приёма пищи Время приёма пищи

— Мы едим, чтобы жить – говорили люди в древности. Как вы понимаете эти слова?

— Назовите продукты питания, употребляемые человеком.

В рационе питания человека – самые разнообразные продукты питания: хлебобулочные изделия, молочные, мясные и рыбные продукты, крупы, макаронные изделия, фрукты и овощи и т. п.

— Почему необходимо употреблять в пищу разнообразные продукты питания?

Ни один продукт не содержит в себе всех питательных веществ и витаминов, необходимых для человека. Одни продукты дают человеческому организму энергию, чтобы думать, быстро двигаться и не уставать – это мёд, гречка, геркулес, изюм, сливочное масло.

Другие продукты питания помогают строить организм, делают его крепче, сильней – творог, рыба, мясо, яйца, орехи. Третьи содержат витамины и минеральные вещества, которые помогают человеческому организму расти и развиваться – фрукты и овощи.

— Перечислите фрукты и овощи, которые употребляет человек.

Поэтому, чтобы человек получал все необходимые ему питательные вещества, еда в течение дня должна быть разнообразной, не должна повторяться. Чем разнообразней еда, тем выше её ценность, тем она полезней. для соблюдения этих норм (правильного питания) в школах, детских садах, ресторанах, столовых составляют меню.

Меню – это перечень блюд для завтрака, обеда, ужина.

Завтрак – первый приём пищи после ночного отдыха. Он даёт начало активному рабочему дню. Первый завтрак должен быть сытным и плотным. Это обеспечит организм необходимым количеством энергии.

Читайте также:  Послеоперационное питание после удаления почки

— Назовите блюда, которые подают на завтрак.

Блюда для завтрака: омлет, каша, сырники, блинчики, бутерброд, яйцо, масло, горячие напитки (чай, кофе, какао).

Обед должен восполнить затраты организма на учёбу, работу. Обед включает в себя салат, первое, второе и третье блюда.

На первое подают жидкие блюда.

— Какие первые блюда подают на обед?

Второе блюдо состоит из двух компонентов: мясное или рыбное изделие и гарнир из круп, овощей, макарон.

Гарнир (французское слово, означающее «украшение») – добавка к мясным и рыбным блюдам.

— Назовите, что подают на гарнир ко вторым блюдам.

Третьим блюдом к обеду подают прохладные напитки.

— Какие напитки подают во время обеда на третье блюдо? (кисель, компот, сок)

— Как называется последний приём пищи?

Ужин является последним приёмом пищи. В него входят блюда, которые быстро перевариваются и легко усваиваются, не оставляя тяжести в желудке. На ужин рекомендуют подавать блюда из творога, овощей, рыбы.

— Назовите блюда, которые подают на ужин.

— Во время ужина не рекомендуют пить кофе. Почему?

4. Итог урока.

— Почему питание должно быть разнообразным?

— Что такое меню?

— Назовите основные приёмы пищи.

Составьте меню на день.

Дидактическое пособие «Детское меню» Программное содержание. Развивать представления детей о рациональном питании как о составной части здорового образа жизни. Знакомить детей.

Фотоотчет «Режим дня» Прием детей а группу! Пальчиковая гимнастика! Очень нравиться моим деткам! Использование аудио диска. Подготовка к занятию.

Конспект урок для второй младшей группы «Пушистый урок» Конспект занятия урок для второй младшей группы «Урок пушистиков». Конспект непосредственной образовательной деятельности для детей второй.

Урок постановки учебной задачи. Урок русского языка во 2 классе по системе Д. Б. Эльконина — В. В. Давыдова Мастер класс на краевом семинаре Тип урока: Урок постановки учебной задачи Тема урока: Постановка учебной задачи «Есть ли сильные и слабые.

Оформление меню в группе Предлагаю познакомиться с вариантом оформления меню на каждый день в группе. для этого вам понадобится большой лист белого плотного картона.

Режим дня и здоровье Уважаемые родители! Приглашаем вас ознакомиться с информацией на тему: Режим дня и здоровье Все родители мечтают, чтобы их малыш вырос здоровым,.

Режим дня для всех возрастных групп Утверждаю Заведующий Детским садом №59 ___Р. Б. «12» августа 2014 Ежедневная организация жизни и деятельности детей подготовительной.

Режим занятий воспитаников ДОУ Российская Федерация Иркутская область Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад комбинированного вида.

Урок математики в 1 классе «Числа 1–9». Урок-консультация для родителей Урок математики. 1 класс. (урок- консультация для родителей) Тема: Числа 1 – 9. Цели:1) Показать родителям, какими умениями и навыками.

Источник

Открытый урок: «Питание детей ясельного возраста»
план-конспект урока (9 класс) по теме

Цель урока: создать условия для усвоения и осмысления знаний по питанию детей ясельного возраста, способствовать применению новых знаний при составлении меню.

Скачать:

Вложение Размер
Конспект урока 24.99 КБ
Презентация к уроку 1.09 МБ

Предварительный просмотр:

Урок по теме : Питание детей ясельного возраста.

Дидактическая обоснованность урока:

Учитель: Гильмутдинова А.В.

Предмет: социально-бытовая ориентировка

Раздел программы: «Питание»

Тема урока: «Питание детей ясельного возраста»

Тип урока: комбинированный

Общедидактическая цель по типу урока: создать условия для усвоения и осмысления знаний по питанию детей ясельного возраста, способствовать применению новых знаний при составлении меню.

-уточнять и расширять знания детей об особенностях развития маленьких детей, формировать представление о питании детей ясельного возраста с целью подготовки к самостоятельной жизни;

-создать условия для усвоения понятий: ясли, авитаминоз, рацион;

-способствовать развитию имеющихся навыков по уходу за грудными детьми;

-создать условия для развития мыслительной деятельности через операции анализа, синтеза и сравнения;

-развивать устную речь и навыки коммуникативного общения через работу в группе;

-способствовать воспитанию правильных межличностных семейных взаимоотношений.

Ожидаемый результат: предполагается, что к концу урока дети смогут составлять меню на день, учитывая особенности питания детей ясельного возраста.

Формы организации познавательной деятельности:

Технологии обучения: развивающее обучение.

Средства обучения: раздаточный материал, презентация к уроку, таблица «Продукты и готовые блюда для питания детей».

Основные дидактические принципы, реализуемые на уроке:

-систематичность и системность;

-индивидуальный и дифференцированный подход в обучении;

-единство теории и практики.

1.Организация начала урока.

2.Повторение предыдущей темы.

3.Целеполагание и мотивация.

4.Актуализация опорных ЗУН.

5.Объяснение нового материала.

1 Готовность к уроку, приветствие .

2 Психологическое настроение (красная карточка – вы активны, вы готовы.

зеленая карточка – вы спокойны

синяя карточка — вас что-то беспокоит)

3.Повторение ( слайд 1,2)

  • Диетическое питание — что это? (Это щадящее питание, с соблюдением пищевого режима для больных людей)

для кого? ( Для больных, маленьких детей, для балерин)

основные правила ( Разнообразие, режим питания, правильное приготовление блюд, умеренность)

  • У кого из вас есть младшие братья и сестры?
  • Как они должны питаться? ( Кашами, молочной пищей)

Сообщение темы урока: Сегодня мы познакомимся с питанием детей ясельного возраста и будем учиться составлять для них меню. Тема урока- питание детей ясельного возраста.

Цель урока — научиться составлять меню на день, на неделю для детей ясельного возраста.

Вспомним, что мы знаем и помним об уходе за детьми грудного возраста.

4 Актуализация ЗУН (работа в парах)

  • .Пеленание куклы.
  • Объяснить назначение предметов из набора ухода за новорожденными.
  • .Проанализировать ситуацию ( приложение 1)
  • .Верны ли утверждения? (приложение 2)

5 Сообщение теоретического материала.

  • Чем кормят новорожденного?( Грудным молоком)
  • Хватает ли ему молока по мере его роста? ( Пока маленький- хватает, а потом ему необходимы и другие продукты) ( слайд 3 ) Уже с двух месяцев ребенку начинают давать дополнительное питание в виде яблочного, морковного сока; с четырех месяцев добавляют овощное пюре, творог; к шести месяцам в меню включают гречневую, овсяную или рисовую каши; к девяти месяцам ребенка кормят овощными супами, протертым мясом или печенкой.

Итак, к году малыши переходят на диетическое питание и могут посещать специальное учреждение.

  • Как называются такие учреждения для малышей?

СЛОВАРЬ : Ясли (приложение 3 ) — это детское учреждение, где маленькие дети находятся днем, пока их родители работают.

  • В каком возрасте отдают детей в ясли?

СЛОВАРЬ: Ясельный возраст (приложение 3 ) Детей в возрасте от года до трех лет отдают в ясли, где созданы все условия для жизни и игр детей в течение дня. Этот возраст называется ясельным.

  • Чем кормят детей ясельного возраста?
  • Почему им готовят молочные супы, каши, паровые котлеты ? (Дети еще маленькие, у них мало зубов, они плохо жуют)

Да, ребенок еще растет, и зубов у него немного, они молочные, не очень крепкие, поэтому пища должна быть в виде молочных каш, мелко нарезанных овощей и мяса в супах, а также в виде пюре в гарнире.

  • Как вы считаете, какие продукты можно есть ясельникам? ( Овощи, фрукты, мясо, рыбу, крупы, молочные продукты).
  • Почему маленьким детям надо есть разнообразные продукты? ( Чтобы расти, развиваться, быть здоровыми).

Итак, пища должна быть разнообразной, богатой белками, жирами, углеводами, витаминами , чтобы не было Авитаминоза

  • Кто знает, что такое авитаминоз? ( Не хватает витаминов) Авитаминоз- это недостаток витаминов в организме. (приложение 3,слайд 4 )
  • Что происходит, когда в организме не хватает витаминов? ( Кожа становится плохой, ухудшается зрение).

Да, например, при недостатке витамина А ухудшается зрение, при недостатке витаминов группы В появляются проблемы с кожей. Если недостаточно витамина Д, ребенок заболевает рахитом, плохо растет, много болеет. При недостатке витамина С развивается болезнь цинга. Поэтому питание ребенка должно быть разнообразным, чтобы ребенок рос и не болел.

  • Сколько раз в день может принимать пищу малыш? ( 4-5 раз). Ребенку надо есть 4 раза в день, так как он способен за один раз съесть небольшое количество пищи. Малыши тратят много сил и энергии, возместить которые они должны частым питанием.
  • Можно ли кормить малыша по его желанию? ( Нет, ребенок должен питаться по режиму)

Родители должны знать, какие порции съедает малыш. Если ребенок ест много, то еда долго переваривается и в следующий прием пищи у него нет желания много есть. В этом случае надо давать порции немного меньше. Родители должны наблюдать за малышом, чтобы знать, что ему нравиться, а что нет, должны знать рацион питания своего ребенка и по мере роста малыша увеличивать его.

СЛОВАРЬ : Рацион ( приложение 3 )- это норма продуктов, необходимая ребенку на день. При этом учитываются белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины, которые обеспечивают нормальное развитие организма ребенка. Рацион ребенка должен быть разнообразным, так как полезные вещества содержатся во всех продуктах питания.

Рассмотрим следующую ситуацию : Семья садится обедать. В меню: жирная солянка, жаренный картофель с рыбой, сладкий кофе, на столе – соленые грибы.

  • Может ли малыш принимать такую пищу? ( приложение 4) . ( Нет, ему нельзя и вредно есть блюда, которые едят взрослые)
  • Почему? Это же вкусно! ( У ребенка может заболеть живот, может возникнуть аллергия.)
  • Что нельзя есть ребенку ясельного возраста? ( Острые, сладкие, жирные, копченные блюда.)

Да, у маленького ребенка очень чувствительный организм, ему трудно усваивать острые, кислые, сладкие и жирные блюда, поэтому их надо исключить из рациона

  • Вы, знаете, как готовить пищу маленьким детям? Какие виды тепловой обработки можно применять? (Можно варить, тушить.)

Верно, можно варить, готовить на пару, тушить и запекать пищу для малышей. Жарить для маленьких детей нельзя. Можно пассеровать, то есть слегка прогревать овощи в растительном масле, чтобы витамины растворились в масле и сохранились в готовом блюде. Значит, приготовление пищи тоже имеет значение для здоровья малышей.

Итак, пища ребенка должна быть разнообразной, правильно приготовленной, не жирной, не кислой, не жареной, не острой, не очень сладкой. Если учитывать эти правила при составлении меню для ребенка, малыш будет расти здоровым и крепким.

7 ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА :

Итак, мы должны составить меню для малыша .(слайд5), соблюдая правила . Перед вами перечень продуктов и готовых блюд для питания ребёнка, а также карточка, которую необходимо заполнить.

Обсуждение и составление меню на один день ( работа идет вместе с учителем)

Составление меню на следующие два дня (работа в парах .) Обсуждение выполненной работы.

9 Домашние задание. Составить меню на неделю с учетом правил, обеспечивающих ребенку полноценное и правильное питание.

10 Подведение итогов.

  • О чем мы говорили на уроке?
  • Чему мы научились? Достигли ли мы нашей цели?

Спасибо всем за урок. Выбери карточку с твоим настроением.

Источник