Меню

Конспект урока технологии определение суточной потребности питания 6 класс



Урок по технологии (девочки) для 6 класса ‘Физиология питания. Общие сведения о питании и приготовлении пищи’

Тема: «Физиология питания. Общие сведения о питании и приготовлении пищи»

Цель: научить составлять меню, удовлетворяющее суточную потребность организма в минеральных веществах

Задачи: 1) способствовать формированию знаний о значение минеральных веществ для жизнедеятельности организма человека, умений составлять меню, удовлетворяющее суточную потребность организма в минеральных веществах;

2) способствовать развитию умения анализировать, сопоставлять основные понятия;

3) воспитывать культуру рационального питания.

Объект труда: меню

Тип урока: комбинированный

Форма организации урока: фронтальная, групповая

Методы обучения: объяснение, беседа, практическая работа.

Межпредметные связи: математика — суточная норма минеральных веществ, русский язык — словарная работа, биология — значение минеральных веществ для жизнедеятельности организма человека, химия — минеральные вещества, история.

Оборудование: таблицы «Источники минеральных веществ», тетрадь, учебник.

Словарь: минеральные вещества, макроэлементы, микроэлементы.

Проверка готовности учащихся к уроку.

— Сколько нелепых предрассудков, сколько совершенно необоснованных привычек вторгается в область питания!

Известно, что ещё мыслители древности посвящали целые трактаты лечебным свойствам различных видов пищи и разумному её потреблению. В правильном питании они видели источник здоровья, силы, бодрости и красоты. Эти наблюдения не потеряли своего значения и сегодня.

«Мы живём не для того, чтобы есть, но едим для того, чтобы жить»

— Как вы понимаете это высказывание?

— Этот афоризм древних философов коротко, но ясно объясняет, почему проблемы питания во все времена и у всех народов были первостепенными.

— Для чего нужна человеку пища? (для роста и развития)

— Какие питательные вещества входят в состав пищи? (белки, жиры, углеводы, вода, витамины, минеральные вещества)

Цель: — Сегодня на уроке мы узнаем о значение минеральных веществ для жизнедеятельности организма человека и будем учиться составлять меню, удовлетворяющее суточную потребность организма в минеральных веществах.

Тема: Минеральные вещества в питании человека.

Изучение нового материала.

Понятие о минеральных веществах, микроэлементах и макроэлементах.

— Минеральные вещества — совершенно необходимые составные части пищи. Недостаточность их в питании может вызвать различные заболевания.

В зависимости от количеств, в которых минеральные соли встречаются в продуктах, их принято делить на макроэлементы (макро — большой) и микроэлементы (микро — малый). К ним относятся кальций, фосфор, калий, натрий, хлор, магний, сера и др.

К микроэлементам принадлежат медь, цинк, кобальт, хром, марганец, йод, фтор и др. Железо занимает промежуточное положение.

(10 — 100 мг на 100 г продукта) (до 10 мг на 100 г продукта)

Роль минеральных веществ в жизнедеятельности организма человека.

Работа по учебнику (таблица 28, с.120) — краткая запись в тетради в виде таблицы.

Фосфор — костная ткань — яичный желток, мясо, рыба, сыр.

Фтор — рост костей — продукты моря, мясо, хлеб.

Медь — кроветворение — бобовые, крупы, яйца, рыба.

III . Закрепление знаний учащихся.

Что называют макроэлементами? (минеральные вещества, которые содержатся в продуктах в количестве 10 — 100 мг на 100 г продукта)

В чём разница между макро- и микроэлементами? ( микроэлементы — это минеральные вещества, которые содержатся в продуктах в количестве до 10 мг на 100 г продукта)

Что вы узнали о роли минеральных веществ в питании человека?

3. Суточная потребность в минеральных веществах.

Учебник (старый — таблица 21, с.155)

Кальций — 1200 мг

Фосфор — 1800 мг

Составление меню, удовлетворяющее суточную потребность организма в минеральных веществах

Использовать таблицы «Источники минеральных веществ», «Рекомендуемая суточная норма минеральных веществ для подростка», «Примерное меню» (с. 155)

Работа выполняется в группах, с учётом интересов и вкусов всех членов группы.

Проверка практической работы: определение лучшего суточного меню, составленного учащимися. Желающие зачитывают наиболее полезные продукты питания. Выставляется оценка в тетрадь.

4. Правила безопасного ведения работ на уроках кулинарии.

Места в кабинете, требующие особой осторожности.

Правила безопасного ведения работ на уроках кулинарии.

Организация учебного процесса на уроке.

Требования к внешнему виду и оборудованию на уроке.

Роспись учащихся в журнале по правилам правила безопасного труда.

    Уборка рабочих мест.

VI. Домашнее задание.

Читать записи в тетради, уметь объяснять основные понятия.

— Что нового узнали на уроке?

(Сегодня на уроке мы рассмотрели роль макроэлементов и микроэлементов в питании человека и узнали, что макроэлементы участвуют в построении человеческого тела, обеспечивая структуру костей, поддерживая в тканях организмов осмотическое давление и являясь регуляторами многих физиологических процессов. А микроэлементы — это незаменимые вещества пищи, встречающиеся в ней в ничтожных количествах. Но они выполняют существенную роль регуляторов обменных реакций, так как входят в состав ферментов и гормонов. Поэтому необходимо помнить, что важен не только количественный, но и качественный состав пищи)

— Чему сегодня научились?

— Какие рекомендации по рациональному питанию вы можете дать?

Рекомендации по рациональному питанию.

Следите повседневно за количеством поваренной соли в вашем рационе.

Избегайте соленой чрезмерной еды, она во всех случаях не приносит пользы.

Используйте в питании овощи и фрукты как прекрасные источники разнообразных минеральных солей, особенно солей калия.

Уделяйте особое внимание продуктам, содержащим достаточное количество легкоусвояемого кальция, — молоку и молочным продуктам, особенно необходимым для нормального формирования скелета детей и подростков.

Не забывайте, что там, где в воде и в продуктах не хватает определённых минеральных веществ, необходимо шире использовать продукты, обогащённые микроэлементами, например, йодированную соль.

Помните, что прекрасным источником йода и других минеральных веществ являются морская капуста и другие продукты моря.

Вывод: рациональное питание обеспечивает своевременное и полное удовлетворение физиологических потребностей организма в основных пищевых веществах, а это, в свою очередь, способствует максимальной работоспособности человека, а так же сохранение в течение долгих лет жизни высокой активности, бодрости, жизнерадостности.

Источник

Технологическая карта урока «Анализ суточного рациона питания школьника», предмет Технология
план-конспект урока по технологии (6 класс)

Систематизировать знания о рациональном питании школьника, научить рассчитывать энергетическую ценность своего суточного рациона и необходимое количество основных пищевых веществ.

Скачать:

Вложение Размер
технологическая карта урока 1.2 МБ

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Технологическая карта к уроку изобразительного искусства по программе Б.М.Неменского 5 класс Тема «Конструкция и декор предметов народного быта».

Технологическая карта урока к уроку_ Учитель: ИЗО и технологииПредмет:ИЗОКласс:7 Тема урока:ПРОПОРЦИИ И СТРОЕНИЕ ФИГУРЫ ЧЕЛОВЕКА. ВЫПОЛНЕНИЕ АППЛИКАЦИИ.

«Разработка технологических карт и протоколов уроков по учебному предмету «математика».

Урок «Фотоситнез — воздушное питание растений» представлен в виде урока-эксперимента с использованием цифровой лаборатории Prolog. Для проведение эксперимента представлены кейс-задания для каждой груп.

Технологическая карта классного часа поможет классным руководителям, педагогом составить свою технологическую карту.

Технологическая карта по спортивно- оздоровительному направлению «Будь здоров».

Цели урока: познакомить обучающихся с алгоритмом решения задач с использованием табличного процессора MS Excel; оценить возможность применения табличного процессора в профессиональной деятельности; на.

Источник

Урок- практикум » Основы рационального (здорового) питания. 6 кл.

Тема урока:

«Основы рационального(здорового) питания»

6кл.

Антонова Екатерина Геннадьевна учитель технологии МБОУ

Вязьма- Брянская средняя общеобразовательная школа имени Героя Российской Федерации А.В.Пуцыкина Вяземского района Смоленской области.

Практика-урок

Тема урока : «Основы рационального питания»»

Цель урока: Отработать технологию приготовления блюд суточного рациона подростка с учётом всех принципов рационального питания

Оборудование: учебник, набор кухонной посуды, доски разделочные, ножи, специальные приспособления, набор продуктов для практической работы, проектор, компьютер.

Ход урока

Организационный момент3 мин.

Приветствие.

Выполнение практической работы

Учитель технологии: Что необходимо, чтобы питание было здоровым и правильным?

Каким должен быть пищевой рацион?

Во-первых покрывать энергетические затраты организма;

Во-вторых: иметь определённое соотношение составных частей пищи, особенно белков, жиров, углеводов 1:1: 4;

в-третьих: иметь приятный внешний вид, вкус, запах и определённую температуру; быть разнообразным; вызывать чувство насыщения; быть абсолютно безвредным в санитарном отношении.

Ребята, что хорошего в разнообразии пищи? Давайте попробуем разобраться. Чтобы это понять, надо узнать из чего состоят продукты питания.

Для этого давайте рассмотрим этикетки от продуктов, которые вы принесли.

Можете ли вы сделать вывод?

Дети делают вывод:

Продукты питания содержат разные питательные вещества, они состоят из белков, жиров и углеводов.

Учитель технологии: Правильно! Только кроме них в продуктах содержатся витамины, минеральные вещества и вода.

Если внимательно рассмотреть ваши этикетки от продуктов, которые вы принесли, то в продуктах можно наблюдать какого-то вещества больше: если это белок, то продукт принято называть белковым, если больше жиров – жиросодержащий продукт и, если больше углеводов – углеводсодержащий продукт.

Как правильно планировать ежедневное меню?

Надо планировать меню так, чтобы еда содержала достаточное количество белков (мясо, рыба, творог, яйца, фасоль, горох), углеводов (мука, сахар, крупы), жиров (различные масла). На завтрак самой полезной едой будут молочные каши или горячие мясные блюда, бутерброд, яйцо, кофе или чай. На обед обязательно включение овощного салата, первого и второго блюда, киселя, компота, сока. А вот ужин должен быть легким – блюда из рыбы, творога, кисломолочные напитки. Одно и то же блюдо не должно подаваться более 2 раз в неделю. Питание человека должно быть рациональным.

Рациональное питание включает в себя такие понятия, как пищевой рацион, режим питания и условия приема пищи.

Сегодня вы приготовите самостоятельно все блюда из данного суточного рациона.

Группа учащихся делится на 4 бригады: Первая бригада готовит завтрак, вторая бригада 2 завтрак, третья бригада готовит обед, четвёртая бригада ужин.

Выполнение практической работы

Инструктаж по технике безопасности:

1. Надеть рабочую форму. (Фартук и косынка)

3. Продукты резать ножом только на разделочной доске.

4. Нож передавать, держа его за лезвие.

5. Во время работы нельзя ходить по кабинету с инструментами в руках.

6. По окончании работы убрать рабочее место

Перед вами на столах технологические карты блюд. Вам необходимо приготовить по две порции каждого блюда вашего рациона и рассказать о назначении приготовленных вами блюд?

Блюда из круп высоко калорийны, хорошо сочетаются с молочными продуктами. Разнообразные каши содержат значительное количество углеводов в виде крахмала (72-90%) и клетчатки, белка(12-16%), жира (до 8%), минеральные вещества(калий,фосфор, железо, магний, марганец), витамины группы В,РР и Е.

Работа обучающихся в группах

1 Завтрак (технологическая карта № 1).

Завтраки обеспечивают более длительное сохранение работоспособности школьников и оказывают благоприятное влияние на их развитие.

Источник

Урок для 6 класса Физиология питания

Урок технологии в 6 классе по теме

«Физиологические основы рационального питания».

Учитель технологии МБОУ СОШ №5 г. Пыть-Ях – Сланина Тамара Константиновна

Цель урока: формирование знаний о физиологических основах рационального питания- источника нормального жизнеобеспечения и здоровья человека.

Задачи:

  • Обучающая – добиться усвоения учащимися знаний о роли,белков, жиров и углеводов, минеральных солей и микроэлементов в обмене веществ, составлении меню.
  • Развивающая – способствовать формированию и развитию познавательного интереса учащихся к предмету.
  • Воспитательная – сформировать культуру общения при работе в группе.

Тип урока: комбинированный.

Формы работы учащихся: коллективная, групповая.

Оборудование: проектор, компьютер, презентация, таблицы «Источники минеральных веществ», тетрадь, учебник.

Планируемые результаты обучения.

Личностные результаты

Предметные результаты

Метапредметные результаты

— формирование познавательного интереса и умения проявлять активность в исследовании полезности продуктов питания для обеспечения жизнедеятельности,

Понимание и определение понятия «рациональное питание», «минеральные вещества». Уметь составлять меню для завтрака, выбирать продукты с учетом их значения в жизни человека. Участвовать в коллективной деятельности.

Планирование собственной деятельности, оценка качества и уровня усвоения.

  • Познавательные

— умение проводить исследование, анализировать, сравнивать, извлекать из личного опыта, дифференцировать, делать выводы;

— умение структурировать полученную информацию, выбирать главное;

— умение определять логическую последовательность действий и следовать ей в своей деятельности

Коммуникативные — умение вступать в речевое общение, участвовать в диалоге (понимать точку зрения собеседника, признавать право на иное мнение).

— отражать в устной и письменной форме результаты своей деятельности предметной и интеллектуальной.

— формировать умение воспринимать, перерабатывать и предъявлять информацию, извлекаемую, в том числе из субъектного опыта, в словесной, символической формах;

-распределять работу, оценивать свой вклад в результат общей деятельности.

Этапы урока

Цель этапа

Деятельность учителя

Деятельность учащегося

Приёмы, УУД

1. Самоопределение к деятельности, мотивация

– Добрый день!
Вот звенит для нас звонок – начинается урок. Ровно встали, подтянулись и друг другу улыбнулись.
По пути в школу я стала свидетелем спора двух учениц. Одна из них хвалилась, сколько вкусных кондитерских изделий она съедает каждый день, вторая убеждала её, что главное не, сколько съедаешь пищи, а какие продукты ты употребляешь.

Как вы считаете, мы сможем разрешить этот спор? А что для этого нам понадобиться?

Приветствуют учителя, контролируют готовность к уроку, выполняют задание.

Личностные: мобилизация внимания, уважение к окружающим.
Регулятивные: целеполагание. Коммуникативные: планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками.

2. Постановка цели и задач урока. Мотивация учебной деятельности учащихся.

Создать условия для возникновения внутренней потребности включения в учебную деятельность.

– Сегодня я бы хотела начать урок с демонстрации презентации

Предлагаю обучающимся решить проблемную ситуацию

А как вы думаете, для чего нам нужно питание? А какие полезные вещества содержатся в продуктах питания? А что нужно знать, чтобы правильно питаться?
Подводит учащихся к осознанию целей и задач.
Давайте вместе попробуем разрешить спор наших героев и выясним кто прав? Вы готовы в этом разобраться? Догадались, о чём пойдёт речь на уроке? Какова же цель нашей работы на уроке? Для чего нам это необходимо?

Отвечают на вопросы учителя, обсуждают их. Формулируют цели урока, определив границы знания и незнания.
Составляют план достижения цели и определяют алгоритм действий.

Регулятивные: целеполагание; планирование.
Познавательные: общеучебные – логические – решение проблемы, построение логической цепи рассуждений, доказательство, выдвижение гипотез и их обоснование; Коммуникативные: инициативное сотрудничество в поиске и выборе информации.

Выявить уровень знаний и систематизировать их.

Предлагает ответить на вопросы:
– Поднимите, пожалуйста, руку, кто сегодня завтракал? – А кто считает, что ваш завтрак был полноценным? Если да, то почему?
Дома вы провели опрос: Какие продукты предпочитают на завтрак ваши члены семьи?
Давайте вместе подведём итог собранной информации. Заполните форму №1: напротив названия продуктов поставьте знак «+», если сегодня Вы на завтрак съели эти продукты.
Организует учащихся по исследованию проблемной ситуации.
Вопрос: принесут ли пользу вашему организму съеденные продукты? Какие полезные вещества содержатся в этих продуктах?

Представляют результаты исследования.
Участвуют в обсуждении проблемных вопросов, формулируют собственное мнение и аргументируют его.

Личностные: осознание своих возможностей.
Регулятивные: умение регулировать свои действия.
Коммуникативные: планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками.
Познавательные: логические – анализ объектов с целью выделения признаков.

4.Первичное усвоение новых знаний.

Организовать осмысленное восприятие новой информации

Побуждает учащихся к теоретическому объяснению фактов.
Демонстрирует презентацию 1.
Задает вопросы: Из чего складывается рациональное питание?

-Что вы знаете о минеральных веществах? (слайды )

-Почему одни вещества называют макроэлементами, а другие микро-?

-Какова роль макроэлемент в жизни человека?

-Полезна или вредна поваренная соль?

-Какие вы знаете источники Са;

— Как вы думаете, в каких пищевых продуктах содержится много фосфора?

Нужны ли соединения железа для организма человека?

Как вы думаете, может ли повлиять на состояние здоровья необычное содержание фтора в воде?

Участвуют в беседе; формулируют выводы, делают записи в тетради.

Познавательные: извлекать необходимую информацию из прослушанного, структурировать знания.
Коммуникативные: вступать в диалог, с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли.
Предметные: давать определения новым понятиям темы, называть продукты содержащие макроэлементы.

5. Первичная проверка понимания.

Вызвать эмоциональный настрой и познавательный интерес к теме.

– Какую роль играют минеральные вещества в нашей жизни?

– Какие практические советы по организации рационального питания вы можете дать?

Задание: — используя таблицы 1-4, определить продукты питания, содержащие несколько полезных макроэлементов;

— используя таблицы выбрать для себя наиболее полезные продукты питания.

Выполняют самостоятельно упражнения по табл.1-4

Регулятивные: устанавливать последовательность действий по выполнению задания.
Коммуникативные: слушать и слышать собеседника.
Познавательные: применять полученные знания о выборе наиболее полезных продуктов питания.

6. Первичное закрепление.

Обеспечить осмысленное усвоение и закрепление знаний.

Предлагает задания на «новое» знание
— Каждой группе по таб.28стр.120 составить суточное меню со сбалансированным соотношением минеральных веществ. Учитель устанавливает осознанность ситуации.
Организует деятельность по применению новых знаний, консультирует.

Осуществляют учебные действия по намеченному плану
Обсуждают в группах, обосновывают выбор своего решения или несогласие с мнением других.
Объясняют, анализируют, формулируют.

Регулятивные: контроль, оценка, коррекция.
Познавательные: общеучебные – умение структурировать знания, выбор наиболее эффективных способов решения задач, умение осознанно и произвольно строить речевое высказывание.
Коммуникативные: организовывать учебное взаимодействие в группе.

7.Контроль усвоения, обсуждение ошибок и их коррекция.

Определить типичные ошибки и пробелы в знаниях и умениях, путем их устранения и совершенствования.

Предлагает ученикам рассказать о результатах выполнения работы.
Консультирует, советует, помогает.
Обучает способам контроля и самооценки деятельности. Умение учащихся самостоятельно находить и исправлять ошибки, определять степень успешности

Предъявляют результаты самостоятельной работы в группах, осуществляют контроль (применяются формы самоконтроля, взаимоконтроля), формулируют затруднения и осуществляют коррекцию, самостоятельно адекватно воспринимают предложения учителя и товарищей по исправлению допущенных ошибок.

Регулятивные: контроль, коррекция, выделение и осознание того, что уже усвоено и что еще подлежит усвоению, осознание качества и уровня усвоения.
Личностные: самоопределение.
Коммуникативные: управление поведением партнера – контроль, коррекция, оценка действий партнера.

8. Информация о домашнем задании, инструктаж по его выполнению

Организовать обсуждение и запись домашнего задания

Итак, рациональное питание обеспечивает своевременное и полное удовлетворение физиологических потребностей организма в основных пищевых веществах, а это значит, что только от нашего выбора продуктов зависит работоспособность, а так же сохранение в течение долгих лет жизни высокой активности, бодрости, жизнерадостности.

Домашнее задание:

1. Постарайтесь в выходной день приготовить завтрак со сбалансированным соотношением минеральных веществ для себя или всей семьи, чтобы порадовать близких (на выбор). Отзывы о завтраке принесите к следующему уроку.
2. Узнайте в Интернете, какие минеральные вещества содержат продукты, входящие в состав блюд вашего ежедневного рациона. Отметьте для себя, каких минеральных веществ вы не дополучаете.
3. Найдите пословицы о полезном питании, дайте к ним комментарии (на выбор)

Выбирают задание из предложенных учителем с учётом индивидуальных возможностей, записывают домашнее задание

Регулятивные: умение выбрать задание по силам.
Коммуникативные: планирование сотрудничества с учителем.

1) Организовать самооценку учениками собственной учебной деятельности
2) Подвести итог проделанной работы на уроке.

Учитель организует рефлексию учебной деятельности на уроке.
Кто же из споривших на самом деле был прав? Какие советы вы хотели бы дать нашим героям?
Какова была ваша учебная задача? Чему вы научились на уроке? Где можно применить полученные знания? Для чего нужно знать правила рационального питания? Какие затруднения у вас возникли?
Дайте анализ своей деятельности на уроке. Выполнить задание: в тексте вставить правильные слова.
Учитель консультирует, формулирует выводы, подводит итог совместной и индивидуальной деятельности учеников, выставляет оценки за работу на уроке.

Анализируют свою деятельность на уроке. Осуществляют самооценку собственной учебной деятельности, соотносят цель и результаты, степень их соответствия.

Регулятивные: умение соотнести результат своей деятельности с целью и оценить его.
Коммуникативные: вступать в диалог, с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли.
Личностные: осознавать успешность своей деятельности.

Просмотр содержимого документа
«Урок для 6 класса Физиология питания »

Урок технологии в 6 классе по теме

«Физиологические основы рационального питания».

Учитель технологии МБОУ СОШ №5 г. Пыть-Ях – Сланина Тамара Константиновна

Цель урока: формирование знаний о физиологических основах рационального питания- источника нормального жизнеобеспечения и здоровья человека.

Обучающая – добиться усвоения учащимися знаний о роли ,белков, жиров и углеводов, минеральных солей и микроэлементов в обмене веществ, составлении меню.

Развивающая – способствовать формированию и развитию познавательного интереса учащихся к предмету.

Воспитательная – сформировать культуру общения при работе в группе.

Тип урока: комбинированный.

Формы работы учащихся: коллективная, групповая.

Оборудование: проектор, компьютер, презентация, таблицы «Источники минеральных веществ», тетрадь, учебник.

Планируемые результаты обучения.

— формирование познавательного интереса и умения проявлять активность в исследовании полезности продуктов питания для обеспечения жизнедеятельности,

Понимание и определение понятия «рациональное питание», «минеральные вещества». Уметь составлять меню для завтрака, выбирать продукты с учетом их значения в жизни человека. Участвовать в коллективной деятельности .

Планирование собственной деятельности, оценка качества и уровня усвоения.

— умение проводить исследование, анализировать, сравнивать, извлекать из личного опыта, дифференцировать, делать выводы;

— умение структурировать полученную информацию, выбирать главное;

— умение определять логическую последовательность действий и следовать ей в своей деятельности

Коммуникативные — умение вступать в речевое общение, участвовать в диалоге (понимать точку зрения собеседника, признавать право на иное мнение).

— отражать в устной и письменной форме результаты своей деятельности предметной и интеллектуальной.

— формировать умение воспринимать, перерабатывать и предъявлять информацию, извлекаемую, в том числе из субъектного опыта, в словесной, символической формах;

-распределять работу, оценивать свой вклад в результат общей деятельности.

1. Самоопределение к деятельности, мотивация

– Добрый день!
Вот звенит для нас звонок – начинается урок. Ровно встали, подтянулись и друг другу улыбнулись.
По пути в школу я стала свидетелем спора двух учениц. Одна из них хвалилась, сколько вкусных кондитерских изделий она съедает каждый день, вторая убеждала её, что главное не, сколько съедаешь пищи, а какие продукты ты употребляешь.

Как вы считаете, мы сможем разрешить этот спор? А что для этого нам понадобиться?

Приветствуют учителя, контролируют готовность к уроку, выполняют задание.

Личностные: мобилизация внимания, уважение к окружающим.
Регулятивные: целеполагание. Коммуникативные: планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками.

2. Постановка цели и задач урока. Мотивация учебной деятельности учащихся.

Создать условия для возникновения внутренней потребности включения в учебную деятельность.

– Сегодня я бы хотела начать урок с демонстрации презентации

Предлагаю обучающимся решить проблемную ситуацию

А как вы думаете, для чего нам нужно питание? А какие полезные вещества содержатся в продуктах питания? А что нужно знать, чтобы правильно питаться?
Подводит учащихся к осознанию целей и задач.
Давайте вместе попробуем разрешить спор наших героев и выясним кто прав? Вы готовы в этом разобраться? Догадались, о чём пойдёт речь на уроке? Какова же цель нашей работы на уроке? Для чего нам это необходимо?

Отвечают на вопросы учителя, обсуждают их. Формулируют цели урока, определив границы знания и незнания.
Составляют план достижения цели и определяют алгоритм действий.

Регулятивные: целеполагание; планирование.
Познавательные: общеучебные – логические – решение проблемы, построение логической цепи рассуждений, доказательство, выдвижение гипотез и их обоснование; Коммуникативные: инициативное сотрудничество в поиске и выборе информации.

Выявить уровень знаний и систематизировать их.

Предлагает ответить на вопросы:
– Поднимите, пожалуйста, руку, кто сегодня завтракал? – А кто считает, что ваш завтрак был полноценным? Если да, то почему?
Дома вы провели опрос: Какие продукты предпочитают на завтрак ваши члены семьи?
Давайте вместе подведём итог собранной информации. Заполните форму №1: напротив названия продуктов поставьте знак «+», если сегодня Вы на завтрак съели эти продукты.
Организует учащихся по исследованию проблемной ситуации.
Вопрос: принесут ли пользу вашему организму съеденные продукты? Какие полезные вещества содержатся в этих продуктах?

Представляют результаты исследования.
Участвуют в обсуждении проблемных вопросов, формулируют собственное мнение и аргументируют его.

Личностные: осознание своих возможностей.
Регулятивные: умение регулировать свои действия.
Коммуникативные: планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками.
Познавательные: логические – анализ объектов с целью выделения признаков.

4.Первичное усвоение новых знаний.

Организовать осмысленное восприятие новой информации

Побуждает учащихся к теоретическому объяснению фактов.
Демонстрирует презентацию 1.
Задает вопросы: Из чего складывается рациональное питание?

-Что вы знаете о минеральных веществах? (слайды )

-Почему одни вещества называют макроэлементами, а другие микро-?

-Какова роль макроэлемент в жизни человека?

-Полезна или вредна поваренная соль?

-Какие вы знаете источники Са;

— Как вы думаете, в каких пищевых продуктах содержится много фосфора?

Нужны ли соединения железа для организма человека?

Как вы думаете, может ли повлиять на состояние здоровья необычное содержание фтора в воде?

Участвуют в беседе; формулируют выводы, делают записи в тетради.

Познавательные: извлекать необходимую информацию из прослушанного, структурировать знания.
Коммуникативные: вступать в диалог, с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли.
Предметные: давать определения новым понятиям темы, называть продукты содержащие макроэлементы.

5. Первичная проверка понимания.

Вызвать эмоциональный настрой и познавательный интерес к теме.

– Какую роль играют минеральные вещества в нашей жизни?

– Какие практические советы по организации рационального питания вы можете дать?

Задание: — используя таблицы 1-4, определить продукты питания, содержащие несколько полезных макроэлементов;

— используя таблицы выбрать для себя наиболее полезные продукты питания.

Выполняют самостоятельно упражнения по табл.1-4

Регулятивные: устанавливать последовательность действий по выполнению задания.
Коммуникативные: слушать и слышать собеседника.
Познавательные: применять полученные знания о выборе наиболее полезных продуктов питания.

6. Первичное закрепление.

Обеспечить осмысленное усвоение и закрепление знаний.

Предлагает задания на «новое» знание
— Каждой группе по таб.28стр.120 составить суточное меню со сбалансированным соотношением минеральных веществ. Учитель устанавливает осознанность ситуации.
Организует деятельность по применению новых знаний, консультирует.

Осуществляют учебные действия по намеченному плану
Обсуждают в группах, обосновывают выбор своего решения или несогласие с мнением других.
Объясняют, анализируют, формулируют.

Регулятивные: контроль, оценка, коррекция.
Познавательные: общеучебные – умение структурировать знания, выбор наиболее эффективных способов решения задач, умение осознанно и произвольно строить речевое высказывание.
Коммуникативные: организовывать учебное взаимодействие в группе.

7.Контроль усвоения, обсуждение ошибок и их коррекция.

Определить типичные ошибки и пробелы в знаниях и умениях, путем их устранения и совершенствования.

Предлагает ученикам рассказать о результатах выполнения работы.
Консультирует, советует, помогает.
Обучает способам контроля и самооценки деятельности. Умение учащихся самостоятельно находить и исправлять ошибки, определять степень успешности

Предъявляют результаты самостоятельной работы в группах, осуществляют контроль (применяются формы самоконтроля, взаимоконтроля), формулируют затруднения и осуществляют коррекцию, самостоятельно адекватно воспринимают предложения учителя и товарищей по исправлению допущенных ошибок.

Регулятивные: контроль, коррекция, выделение и осознание того, что уже усвоено и что еще подлежит усвоению, осознание качества и уровня усвоения.
Личностные: самоопределение.
Коммуникативные: управление поведением партнера – контроль, коррекция, оценка действий партнера.

8. Информация о домашнем задании, инструктаж по его выполнению

Организовать обсуждение и запись домашнего задания

Итак, рациональное питание обеспечивает своевременное и полное удовлетворение физиологических потребностей организма в основных пищевых веществах, а это значит, что только от нашего выбора продуктов зависит работоспособность, а так же сохранение в течение долгих лет жизни высокой активности, бодрости, жизнерадостности.

1. Постарайтесь в выходной день приготовить завтрак со сбалансированным соотношением минеральных веществ для себя или всей семьи, чтобы порадовать близких (на выбор). Отзывы о завтраке принесите к следующему уроку.
2. Узнайте в Интернете, какие минеральные вещества содержат продукты, входящие в состав блюд вашего ежедневного рациона. Отметьте для себя, каких минеральных веществ вы не дополучаете.
3. Найдите пословицы о полезном питании, дайте к ним комментарии (на выбор)

Выбирают задание из предложенных учителем с учётом индивидуальных возможностей, записывают домашнее задание

Регулятивные: умение выбрать задание по силам.
Коммуникативные: планирование сотрудничества с учителем.

1) Организовать самооценку учениками собственной учебной деятельности
2) Подвести итог проделанной работы на уроке.

Учитель организует рефлексию учебной деятельности на уроке.
Кто же из споривших на самом деле был прав? Какие советы вы хотели бы дать нашим героям?
Какова была ваша учебная задача? Чему вы научились на уроке? Где можно применить полученные знания? Для чего нужно знать правила рационального питания? Какие затруднения у вас возникли?
Дайте анализ своей деятельности на уроке. Выполнить задание: в тексте вставить правильные слова.
Учитель консультирует, формулирует выводы, подводит итог совместной и индивидуальной деятельности учеников, выставляет оценки за работу на уроке.

Анализируют свою деятельность на уроке. Осуществляют самооценку собственной учебной деятельности, соотносят цель и результаты, степень их соответствия.

Регулятивные: умение соотнести результат своей деятельности с целью и оценить его.
Коммуникативные: вступать в диалог, с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли.
Личностные: осознавать успешность своей деятельности.

Источник

Читайте также:  Статус питания что это