Меню

Конспект занятия по теме посуда продукты питания



Конспект занятия по окружающему миру на тему: «Посуда. Продукты питания».
план-конспект занятия по окружающему миру (подготовительная группа)

Цель: продолжать знакомить детей с предметным окружением.

  1. Образовательная: сформировать умение различать виды посуды по ее внешним признакам; расширить и углубить представления детей о посуде (истории происхождения, из какого материала изготавливается: металлическая, фарфоровая, деревянная, стеклянная, пластмассовая, глиняная), уточнить представление детей о продуктах питания, их разнообразии (молочные, мясные, мучные, крупы, фрукты и овощи) и жизненно важной ценности.
  2. Развивающие: совершенствовать умение группировать предметы по видовому признаку, содействовать формированию познавательного интереса к предметному миру, к здоровому образу жизни; развивать умение понимать и выполнять словесные инструкции педагога.
  3. Воспитательные: воспитывать привычку правильного питания, сохранения своего здоровья.

Методические приемы: загадывание загадок, просмотр слайдовой презентации, беседа, вопросы к детям, создание проблемной ситуации, работа в подгруппе, составление описательного рассказа, дыхательное упражнение, физкультминутка с речевым сопровождением, игровая ситуация на развитие словообразования и грамматического строя речи.

Активизация словаря: глиняная, фарфоровая, металлическая, стеклянная, деревянная, пластмассовая; знакомство с новым словом «сервиз»; молочные, мясные, мучные продукты, крупа.

Оборудование: посуда (глиняная, фарфоровая, металлическая, стеклянная, деревянная, пластмассовая), презентация по теме.

Региональный компонент: Ан — любая посуда. Анат- много посуды.

Скачать:

Вложение Размер
konspekt_nod_okruzh_mir_posuda_28.05.2020.docx 19.74 КБ

Предварительный просмотр:

План-конспект организации и проведения занятия

по окружающему миру

в подготовительной группе

студентки 146 группы

специальности «Дошкольное образование»

Дата проведения: 28.05.2020

Тема: «Посуда. Продукты питания».

Цель: продолжать знакомить детей с предметным окружением.

  1. Образовательная: сформировать умение различать виды посуды по ее внешним признакам; расширить и углубить представления детей о посуде (истории происхождения, из какого материала изготавливается: металлическая, фарфоровая, деревянная, стеклянная, пластмассовая, глиняная), уточнить представление детей о продуктах питания, их разнообразии (молочные, мясные, мучные, крупы, фрукты и овощи) и жизненно важной ценности.
  2. Развивающие: совершенствовать умение группировать предметы по видовому признаку, содействовать формированию познавательного интереса к предметному миру, к здоровому образу жизни; развивать умение понимать и выполнять словесные инструкции педагога.
  3. Воспитательные: воспитывать привычку правильного питания, сохранения своего здоровья.

Методические приемы: загадывание загадок, просмотр слайдовой презентации, беседа, вопросы к детям, создание проблемной ситуации, работа в подгруппе, составление описательного рассказа, дыхательное упражнение, физкультминутка с речевым сопровождением, игровая ситуация на развитие словообразования и грамматического строя речи.

Активизация словаря: глиняная, фарфоровая, металлическая, стеклянная, деревянная, пластмассовая; знакомство с новым словом «сервиз»; молочные, мясные, мучные продукты, крупа.

Оборудование: посуда (глиняная, фарфоровая, металлическая, стеклянная, деревянная, пластмассовая), презентация по теме.

Региональный компонент: Ан — любая посуда. Анат- много посуды.

I Организационная часть.

Сообщение темы занятия. Дети сидят полукругом.

— Ребята, вы любите отгадывать загадки? Дети: Да.

-Если вы правильно отгадаете загадки, то узнаете, о чем мы сегодня будем говорить.

В ней варят щи, компот и кашу

На всю семью большую нашу!

Она бывает глубока.

Она бывает мелка.

Однако, это не река.

— О чем эти загадки? Дети: Эти загадки о посуде.

— Да, вы правильно догадались, сегодня мы будем говорить о посуде. А знаете ли вы, историю появления посуды? Дети: (предполагаемые ответы) Да знаем. Не знаем.

II Основная часть.

— Я вас приглашаю в видеосалон, где вы узнаете историю создания посуды . 1 слайд

Дети садятся на стулья перед экраном.

-Дети, вы знаете из чего первобытные люди делали посуду? (Первобытные люди научились делать посуду из глины.) Правильно, они лепили её руками и сушили на солнце. Посуда была непрочной, в ней могли находиться только сухие продукты. 2 слайд .

-Потом придумали первый гончарный станок и печь для обжига глиняной посуды. А как вы думаете, зачем нужна была печь ? (Люди научились обжигать посуду из глины в печи) , теперь в ней можно было хранить воду и молоко, готовить пищу на огне . 3 слайд

-Скажите что такое керамика? Знаете ли вы как выглядит керамическая посуда? Давайте посмотрим. (Керамика, керамическая посуда-это посуда из красной глины.) 4 слайд Посудой на Руси пользовались с древних времён. Русская национальная посуда так и осталась деревянной и глиняной. Сначала она была простая, без особой красоты . 5 слайд

-Со временем русские мастера создали красивую посуду, которую знают во всем мире. Знаете ли вы название этой посуды? (Гжель и

Хохлома.) 6 слайд

-Потом появилась металлическая посуда – из чугуна выплавляли чугунки. Ими пользуются и в наше время. Как вы думаете, где и когда? 7 слайд

-Со временем появилась посуда стеклянная . 9 слайд

— -Пластиковая посуда изготовлена тоже из пластмассы. Как вы думаете, где она применяется? Чем она удобна ? 12 слайд.

Фарфор, фарфоровая посуда — это посуда из белой глины . 10слайд

-По своему назначению посуда бывает разной. На какие группы ее можно разделить? Для чего нужна кухонная посуда? Столовая? Чайная?

-Сервиз – это посуда с одинаковым рисунком. Какая посуда безопасна для нашего здоровья? Люди очень бережно относятся к посуде, поскольку она может разбиться, и пропадет труд человека, который её делал. Как надо ухаживать за посудой? (Посуду моют, чистят, вытирают, чтобы она всегда была чистой и из неё приятно было есть.)

-Ребята, а теперь мы на минуту превратимся все в посуду!

1 .Вот большой стеклянный чайник,

Очень важный, как начальник.

Дети «надувают» живот, одна рука на поясе, другая изогнута, как носик .

2. Вот фарфоровые чашки,

Очень хрупкие, бедняжки.

Приседают, одна рука на поясе.

3. Вот фарфоровые блюдца,

Только стукни — разобьются.

Кружатся, рисуя руками круг.

4. Вот серебряные ложки,

Голова на тонкой ножке.

Потягиваются, руки вверх, сомкнуть над головой.

5. Вот пластмассовый поднос-

Он посуду нам принёс.

Делают большой круг.

— Ребята, я вас приглашаю на выставку посуды. У нас уже столько посетителей на выставке (Дети подходят к столу с посудой. На столе записка. «Уважаемые посетители выставки, я заболел, сегодня не смогу прийти. Экскурсовод»). Что же делать? Кто расскажет посетителям выставки о посуде. Что это за посуда? Из чего она сделана? Как используется человеком? (На столе стоят: Чайник фарфоровый, кружка фарфоровая, кружка стеклянная, горшок глиняный, кастрюля металлическая, тарелка фарфоровая и стеклянная.) Предполагаемая ситуация: дети предлагают свою помощь и поочередно рассказывают о посуде.

-Молодцы, ребята, вы были настоящими экскурсоводами! Для чего человек создал посуду? Дети: человек создал посуду, чтобы готовить и принимать пищу, хранить в ней продукты.

-Ребята, я вас приглашаю на кухню, повара просили нас помочь (Дети проходят к столам). На нашу кухню привезли продукты, они перед вами на столе, надо эти продукты разложить на полки в шкаф и холодильник (показывает на мольберты, где находятся магниты и прочерчены полоски — полки). Подумайте, на какие группы можно разделить все эти продукты и разложите их по полкам так, чтобы они не испортились при хранении. Дети распределяют продукты на группы: молочные, мясные, мучные продукты, овощи, фрукты, крупы.

— Какие продукты находятся на этой полке, назови одним словом? Молодцы, навели порядок на кухне, приготовили еду. Присядем – отдохнем.

-Ребята скажите, а для чего мы едим, зачем нам нужно есть? ( чтобы быть сильными, не болеть, быть красивыми, вырасти) — Правильно, а сколько раз в день нужно принимать пищу? Дети: Принимать пищу надо 5 раз.

— Давайте вспомним, сколько раз мы принимаем пищу в детском саду и дома. (Загибают пальцы: с утра — завтрак, 2 –ой завтрак, обед, полдник, ужин, легкий ужин дома за 2 часа до сна.) Знаете ли вы, ребята, какие продукты нужно употреблять каждый день? Дети: Каждый день можно есть каши из крупы, молочные продукты, рыбу и мясо. — Посмотрите на экран, это продукты ежедневного применения. В них много полезных для здоровья веществ. Слайд 16

III Заключительная часть.

Что вы узнали нового сегодня? (Как делали посуду, из чего и как). Что вам понравилось и запомнилось? О чем бы вы хотели еще узнать

Источник

«Продукты, посуда». Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром для подготовительной группы

Ирина Генинг
«Продукты, посуда». Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром для подготовительной группы

КОНСПЕКТ ЗАНЯТИЯ ДЛЯ ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЙ ГРУППЫ ПО ТЕМЕ «Продукты питания, посуда».

Цель: познакомить детей с названиями продуктов питания, отличать продукты, знать их назначение, как производятся и хранятся продукты, где можно их купить, иметь представления о пользе и вреде продуктов. Дети должны знать что такое посуда, ее виды, материалы из которых она изготавливается, знать о правилах пользования посудой, ухода за ней.

Ход занятия.

Организационный момент: Руки вверх, руки вниз,

Ждет на занятии сюрприз.

На стульчик тихо сядет тот,

Кого мой голос назовет.

Дети делятся на две команды.

-К нам в гости пришел Незнайка, он не знает, что такое посуда, а что такое продукты питания и от этого он очень печален. Я предлагаю вам помочь ему разобраться и выполнить его задания. Поиграем? А за правильные ответы вы будете получать жетоны, после занятия мы их пересчитаем и определим чья же команда победила.

-Знаете ли вы стихи о продуктах или посуде?

Есть баранки, сухари с чаем очень вкусно

Мама в вазу посмотри-все мы съели, пусто

Если молоко заквасить,

Я люблю его не меньше,

Чем сметану или сыр.

На ночь пить кефир полезно,

каждый знает это сам, и поэтому я буду

Пить кефир по вечерам.

Важней, чем хлеб продукта нет,

на завтрак, ужин и обед

Его к столу нам подают.

Хлеб в магазине продают.

Игра «Продолжи предложение»

Если кашу не посолить, то она будет…

Если в чай не положить сахар, то он будет….

Если картофель не доварить, то он будет…

Если картошку пережарить, то она….

Если к обеду не разложить ложки, то…

Если в стеклянный стакан налить кипяток, то он может ….

Если есть одни сладости, то могут….

Если есть очень мало, то будешь…

Если молоко не убрать в холодильник, то оно может…

Если не убрать в холодильник мясо, то оно…

Сколько всего мы с вами, оказывается, знаем о продуктах, а в посуде вы тоже разбираетесь? Сейчас проверим.

Для чего поварешке нужна длинная ручка….

Для чего чайнику носик…

Для чего чашке ручка….

Для чего кастрюле две ручки…

Для чего дуршлагу дырочки…

Для чего посуду моют после каждого приема пищи…

Когда я буду называть посуду, вы должны хлопнуть, а когда продукт питания –подпрыгнуть: чайник, молоко, кастрюля, печенье, зефир, каша, творог и тарелка. Молодцы.

Незнайке задали очень много загадок, а он не одну угадать не смог, помогите ему, пожалуйста.

Скажи-ка, кто так вкусно готовит щи капустные,

Пахучие котлеты, салаты, винегреты, все завтраки, обеды

Белый как снег, сладкий как мед. Во рту тает,

Его в чай добавляют

Маленькое, сдобное колесо съедобное-

Одна тебя не съем, дам попробовать всем

Без нее не вкусный суп, каша и картошка

В пищу все ее кладут, только понемножку

Из сливок взбивается, сливочным называется.

Утром бутерброд с ним положишь в рот

Целый год хранимся в банках, на заводе нас готовят,

Нас из рыбы и из мяса для продажи производят

(консервы)

В ней суп и кашу варят, в ней и картошку жарят,

Из нее едят и пьют, ее моют, берегут

(посуда)

Я душистый и пахучий, завари меня по круче

В самоваре я хорош, мимо чашки не пройдешь

В морозилке я хранюсь, сладкое всегда на вкус,

Я в вам в летний, жаркий полдень непременно пригожусь

Жесткая, дырявая, колючая, корявая.

Что ее на спину положат, все она тот час изгложет.

Вы такие молодцы, а у меня еще одно задание для вас, я вас попрошу составить разрезные картинки и определить, что на них изображено. (картинки- заварной чайник, кастрюля).

А теперь мы с вами посмотрим интересную историю о еде. (показ презентации «Еда».

Мы с вами сегодня очень хорошо поработали, помогли Незнайке разобраться для чего нужна посуда, что мы едим и для чего. Незнайка решил, что победила в нашем соревновании – дружба и поэтому нас всех ждет сладкий продукт питания – конфеты.

Дидактическая игра «Что лишнее?» для детей 6–7 лет по лексической теме «Продукты питания» Дидактическая игра «Что лишнее?» рассчитана для детей 6 -7 лет (подготовительная группа) Актуальность: я считаю, что данное пособие актуально.

Дидактическая игра «Продуктовый магазин» Игра для детей 4 – 7 лет. Цель: познакомить детей с буквой как знаком, словом как набором знаков и звуков. Материалы: карточки с картинками.

Источник

Конспект логоритмического занятия ПОСУДА. ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ

Занятие «Посуда. Продукты питания» проводится в рамках реализации авторской программы «Веселый язычок». Составители: учитель-логопед Кузина Светлана Борисовна, музыкальный руководитель Никитушина Любовь Валерьевна. МБДОУ Центр развития ребенка — детский сад № 53 «Чебурашка», г. Клин Московской области.

Данное занятие логопеда в детском саду рассчитано на детей подготовительной к школе группы.

Ход логоритмического занятия ПОСУДА. ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ

1. Оргмомент.

2. Знакомство с темой.

Вспомнить, какие художественные произведения о посуде, продуктах питания вы знаете? («Федорино горе», К. Чуковский).

Упражнения на координацию речи и движения:

Скачет сито по полям, (Поскоки.)
А корыто по лугам.
За лопатою метла (Ходьба.)
Вдоль по улице пошла.
И кастрюля на бегу (Бег на носочках.)
Закричала утюгу:
«Я бегу, бегу, бегу,
Удержаться не могу!»
Из окошка вышел стол (Ходьба с высоким подъемом ног.)
И пошёл, пошёл, пошёл!

3. Загадки.

Он округлый, но не шар,
Медный — не монета,
В нём пылает алый жар,
Им вода согрета.
Чай готовить он мастак,
Чайник вспомнил даром!
Ведь зовут его в веках
Люди… (самоваром)!

Среди ложек я полковник.
И зовут меня… (половник)!

Суп, салат, пюре, котлеты
Подают всегда в … (тарелке).

А на чай и простоквашу
Подставляй, дружочек, … (чашку).

На плите кастрюль начальник.
Толстый, длинноносый… (чайник).

По моей тарелке лодочка плывёт.
Лодочку с едою отправляю в рот. (Ложка.)

Чайника подружка
Имеет два ушка,
Варит кашу, суп для Юли.
И зовут её… (кастрюлей).

Будет вкусная еда
С золотою коркою,
Если пользуешься ты…
Верно, (сковородкою)!

4. Пение с пальчиковой гимнастикой «Каша», «Тарелка», «Чашка» («Логопедические распевки» Гавришева, Нищева с. 20,21).

5. «Виды посуды».

— Хлопни в ладоши, если услышишь чайную посуду. Присядь, если услышишь столовую посуду (чайная чашка, столовая ложка, блюдце, вилка, суповая тарелка, супница, хлебница, сахарница и прочее)

6. Физминутка «Чайник» (Н. Нищева).

Вот большой стеклянный чайник, (Надули животик, одну руку поставили на пояс, другую изогнули — «носик».)
Очень важный, как начальник.
Вот фарфоровые чашки, (Присели, одну руку поставили на пояс.)
Очень крупные, бедняжки.
Вот фарфоровые блюдца: (Кружатся, рисуя руками в воздухе круг.)
Только стукни — разобьются.
Вот серебряные ложки, (Потянулись, сомкнули руки над головой.)
Голова на тонкой ножке.
Вот пластмассовый поднос, (Легли, вытянулись.)
Он посуду нам принёс.

7. Проговори скороговорки.

Выпил Яшка
Чаю чашку,
Мало чашки
Чая Яшки. (Ю. Чичев)

Старик Скороговоров
Купил скороварку,
Разбил сковородку,
Забыл скороговорку. (И. Тополева)

Взял Валерка тарелку.
Взял Валерка поднос.
Мне тарелку Валерка
На подносе принес. (А. Левшин)

8. Пальчиковая гимнастика «Машина каша» (Н. Нищева).

Маша каши наварила, (Указательным пальцем правой руки дети мешают в левой ладошке.)
Маша кашей всех кормила.
Положила Маша кашу
Кошке – в чашку, (Загибают по одному пальчику на левой руке.)
Жучке – в плошку,
А коту – в большую ложку.
В миску курицам, цыпляткам
И в корытце поросятам.
Всю посуду заняла, (Разжимают кулачок.)
Все до крошки раздала. ( Сдувают «крошку» с ладошки.)

9. Артикуляционно-дыхательные и мимические упражнения (по выбору детей 4-5 упражнений).

  • «Блинчик»: широкий язык положить на нижнюю губу. Продержать 10-15 секунд.
  • «Свернем блинчик трубочкой»:дети сворачивают «блинчик» в трубочку.
  • «Толкушка»:упираться языком в щеки, не надувая их. Рот закрыт.
  • «Раскатаем тесто»: широкий язык лежит на нижней губе, зубами слегка покусываем язык.
  • «Вкусное варенье»: широким языком облизать сначала верхнюю, затем нижнюю губу. Затем круговые движения языком по губам по часовой и против часовой стрелки и показать с помощью лица, как детям нравится варенье.
  • «Кислая конфета»: мимика лица.
  • «Разбили чашку».
  • Дыхательное упражнение «Пьём коктейль через трубочку»: (вдох) вытянуть губы узкой воронкой, выдох.
  • «Дуем на горячий чай»: вытянуть губы широкой «трубочкой» (вдох), подуть на горячий чай (выдох).
  • «Пыхтящий чайник»: произносить «Пых-пах-пох! Пых-пих-пых-пих!».

10. Слушание песни «Хозяйка однажды с базара пришла» (музыка Э. Селинь, слова Ю. Тувима).

11. Упражнение на развитие чувства ритма «Полька» М. Глинки – игра на ложках.

12. Хоровод «Горшочек каши» на любую народную мелодию.

Раз, два, три, раз, два, три, (Дети, держась за руки, идут по кругу.)
Кашу нам, горшок, вари.
Мы внимательными будем,
Ничего не позабудем.
Наливаем молоко. (Выходит молоко в центр круга.)
Варить кашу нелегко.
Мы внимательными будем, (Держась за руки, идут по кругу.)
Ничего не позабудем.
Сыпем соль, раз, два, три, (Выходит соль.)
Кашу нам, горшок, вари.
Мы внимательными будем, (Держась за руки, идут по кругу.)
Ничего не позабудем.
Сыпем сахар, раз, два, три, (Выходит сахар.)
Кашу нам, горшок, вари.
Мы внимательными будем, (Держась за руки, идут по кругу.)
Ничего не позабудем.
Насыпаем мы крупу. (Выходит крупа.)
Сколько нужно, не пойму.
Мы внимательными будем, (Держась за руки, идут по кругу.)
Ничего не позабудем.
Каша варится пых-пых (Руки к верху, приседаем.)
Для друзей и для родных.

Источник

Читайте также:  Сроки годности продуктов питания список