Меню

Котлеты для раздельного питания



Рецепты с мясом в раздельном питании

Мясо является незаменимым продуктом для человека. Оно имеет в своем составе такие аминокислоты, которые не содержатся больше нигде. К тому же сочетание его с овощами дает такой эффект, что польза и вкус блюда многократно увеличиваются. Поэтому раздельное питание рецепты с мясом весьма поощряет.

Известный факт, что мясо является тяжелой пищей. Поэтому его употребление создает колоссальную нагрузку на желудочно-кишечный тракт человека. Однако, исследования доказывают то, что сочетание клетчатки с мясом очень полезно для организма. А клетчатку дают именно овощи и фрукты. Таким образом, соединение в одном блюде и приеме пищи овощей и мясных продуктов признается диетологами идеальным и самым полезным для здоровья.

Овощи, в которых нет крахмала, благоприятствуют перевариванию белков. Особенно это касается овощей красного и зеленого цвета. Они способствуют нейтрализации вредных веществ, образующихся в пищеварительном тракте при переваривании мяса. Благодаря овощам происходит предотвращение застойных явлений и брожения в кишечнике. К тому же свежие овощи содержат большое количество активных на биологическом уровне веществ, которые помогают выводить шлаки из организма.

С любым видом мяса можно сочетать большое количество овощей. Среди них такие как:

  • кабачок и перец;
  • зеленая стручковая фасоль и морковка;
  • помидоры и огурцы;
  • артишоки и баклажаны;
  • чеснок и лук;
  • и многие другие овощи.

Предварительная подготовка мяса, овощей и посуды

До того как говорить про раздельное питание (рецепты), мясо и другие продукты нужно правильно выбрать и подготовить к обработке.

При покупке мяса нужно следовать нескольким правилам:

  • выбирать ту часть тушки, которая сочнее, например, корейке или крупному окороку;
  • мясо должно быть в меру жирным;
  • его окрасу положено быть равномерным, причем цвет не должен быть слишком темным;
  • структура мясных волокон пружинистая и упругая.

Замороженное большим куском мясо нужно вытащить из морозилки и промыть под проточной водой. После этого его следует оставить размораживаться при комнатной температуре. Только потом его можно будет разрезать на кусочки и ломтики. Если есть необходимость, то мясо можно отбить молотком. Для удобства куски прикрывают полиэтиленом, чтобы мелкие кусочки не разлетались по пространству кухни.

Подготовка овощей заключается в их переборке, промывании и очищении. В зависимости от вида овоща, последний пункт о чистке может быть пропущен. Помидоры, травы, огурцы и стручковую фасоль очищать нет смысла.

Выбор правильной посуды обязательно скажется на качестве готового блюда. Для достижения самого лучшего результата, а именно, сохранения полезных свойств, придания блюду чудесного аромата и вкуса, рекомендуется использовать посуду из чугуна и жаростойкого стекла или эмалированную.

Если речь идет о приготовлении первого блюда, то логично взять кастрюлю с тонкими стенками. В то время как для жарки и тушения, а также при запекании лучше всего подойдет посуда с толстыми стенками и дном.

Жареное мясо с гарниром из грибов и овощей

Чтобы приготовить это блюдо и насладиться его вкусом и ароматом, потребуются ингредиенты:

  • мяса потребуется 600 г, лучше если это будет говядина;
  • свежие шампиньоны приблизительно 300 г;
  • стручковой фасоли весом около 250 г;
  • 2 стебля сельдерея;
  • по 1 шт. лука и красного сладкого перца;
  • стандартная банка маринованного горошка;
  • растительное масло, желательно оливковое;
  • несколько зубчиков чеснока по собственному вкусу;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 чайные ложки (можно взять поменьше, если не хочется остроты) молотого имбиря.

Приготовление начинается с маринования мяса. Для этой цели его нужно порезать на небольшие брусочки, так чтобы они были чуть больше соломки из овощей. В небольшой миске смешать соевый соус с измельченным чесноком и имбирем. В этой смеси нужно замариновать говядину. Пусть она постоит, пока жарятся овощи. Если хочется более насыщенного вкуса и сочности, то замариновать можно за несколько часов до готовки.

Читайте также:  Питание включающее все витамины

Очистить перец с грибами и порезать их соломкой. На небольшом огне их нужно обжарить до полной готовности.

Лук и сельдерей нашинковать. Обжарить лук до тех пор, пока он не станет золотистым. Потом к нему добавить сельдерей. Спустя 5 минут туда же выложить фасоль. Через пару минут их можно снять с огня и дождаться когда они слегка остынут. Теперь их можно смешать с обжаренными грибами.

Замаринованное мясо жарить на раскаленном масле на сильном огне при постоянном помешивании. Это займет несколько минут. Незадолго до готовности говядину нужно посолить по вкусу.

В порционную тарелку выложить мясо, а вокруг него уложить овощи с грибами.

Овощное рагу с мясом

Вкусное и полезное для здоровья раздельное питание рецепты из мяса с овощами делает весьма разнообразными. Так, в этом рецепте можно варьировать почти любые овощи, хотя здесь описаны самые популярные из них.

Для приготовления потребуются продукты из списка:

  • любое мясо массой 400 г, лучше свинина или говядина;
  • по 2 шт. помидоров и сладкого перца;
  • по 3 шт. моркови и лука;
  • растительное масло;
  • паприка и перец, можно воспользоваться набором специй к мясу;
  • соль.

Мясо нужно порезать кубиками и обжарить до готовности. Посолить его можно в момент, когда оно покроется корочкой.

Лук, перец и морковку почистить и порезать кубиками так, чтобы их размер быть немного меньше кусочков мяса.

В прожаренное мясо добавить морковь и перец. Жарить до их готовности. Всыпать лук.

Порезать помидоры и ввести их в блюдо в момент, когда лук станет прозрачным. Посыпать специями. Влить немного горячей воды и тушить в течение 10 минут.

При подаче на стол это блюдо можно посыпать порезанной зеленью.

Запеченное в духовке мясо с овощами и сыром

В таком варианте приготовления мяса будут максимально сохранены все полезные вещества из него и овощей. Для блюда потребуются:

  • нежное мясо молодой свиньи или теленка около килограмма;
  • по 1 шт. моркови и средних кабачка и баклажана;
  • цветная капуста — 4 соцветия;
  • фасоль в стручке — 400 г;
  • пара помидоров;
  • 3 луковицы;
  • твердый сыр массой около 150 г;
  • растительное масло;
  • подходящие специи и соль.

Все продукты нужно порезать: мясо на ломтики, лук с помидорами на полукольца, морковку и помидоры — кольцами, баклажан с кабачком кубиками, а фасоль и цветную капусту разделить на несколько частей. Сыр потереть или нарезать кусочками.

Глубокий противень смазать маслом. Слоями выложить все подготовленные ингредиенты:

  • ломтики мяса;
  • полукольца лука;
  • колечки морковки;
  • кубики баклажана;
  • кубики кабачка;
  • фасоль;
  • кусочки цветной капусты;
  • помидоры.

Подсаливать и добавлять специи нужно через каждые 2-3 слоя продуктов. Если есть желание, то можно добавлять слои майонеза.

Противень поставить в разогретую духовку и оставить там на час. За несколько минут до выключения выложить на противень сыр. Когда сыр расплавится, блюдо будет готово.

Источник

Мясные котлеты с овощами

Мясные котлеты с овощами

Компоненты

Говядина – 250 г

Лук репчатый небольшой – 1 шт.

Зелень укропа – 1 маленький пучок

Морковь маленькая – 1 шт.

Капуста нашинкованная – 1 неполный стакан

Соль и молотый перец – по вкусу

Способ приготовления

Мясо пропустить через мясорубку вместе с овощами и укропом. В фарш добавить немного воды, соль и перец и тщательно вымесить массу. Из приготовленного фарша сформировать котлеты, выложить их в смазанную маслом неглубокую форму. Сверху котлеты смазать сметаной и запекать их в аэрогриле на средней решетке в течение 20–25 минут при температуре 205–235 градусов и средней скорости вентиляции.

Читайте также:  Преобразователи с напряжением питания 230

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Котлеты мясные с шампиньонами

Котлеты мясные с шампиньонами КомпонентыГовяжий фарш – 250 г Шампиньоны – 150 г Яйцо – 1 штука Масло сливочное – 2 чайные ложки Лук репчатый – 1 головка Чеснок – 1 зубчик Сухари панировочные – 2 столовые ложки Соль и перец молотый – по вкусуСпособ приготовленияЛук и чеснок

Мясные рулеты и котлеты

Мясные рулеты и котлеты Рулет из говядины8 порцийИнгредиенты: 450 г говяжьего фарша, 450 г свиного фарша, 100 г свиного сала или можно взять свиной фарш пожирнее, 150 г консервированного перца, 1 средняя луковица, 1 яйцо, 200 мл острого лечо, 2–3 дольки чеснока, 2 ч. ложки сушеного

Котлеты мясные со шпинатом

Котлеты мясные со шпинатом 300 г мясного фарша, 150 г растительного масла, 1 кг шпината, 2 яйца, 1 луковица, 2–3 зубка чеснока, 1 пучок петрушки, соль, перец по вкусу.Отварить шпинат, отцедить, мелко нарезать и соединить с мясным фаршем. Нашинковать лук и петрушку, добавить в фарш.

«Мясные» котлеты из картошки

«Мясные» котлеты из картошки Конечно же, наиболее полное и естественное преобразование сырого картофеля происходит в процессе его само-ферментации, которая должна быть достаточно длительной. Я уже писал об этом в разделе про хлебосыр, а теперь дам сконцентрированное

КОТЛЕТЫ МЯСНЫЕ ПАРОВЫЕ

КОТЛЕТЫ МЯСНЫЕ ПАРОВЫЕ Продукты: на 100 г: мясо 145 г, хлеб пшеничный 20 г, сухари пшеничные 6 г, масло сливочное 6 г, вода 25 г.Мясо отделить от костей, сухожилий, пленок, нарезать мелкими кусочками и пропустить через мясорубку вместе с размоченным в воде и слегка отжатым

КОТЛЕТЫ МЯСНЫЕ

КОТЛЕТЫ МЯСНЫЕ Требуется: 350 г говядины, 150 г свинины, луковица, З ст. л. сухарей, 100 мл молока, яйцо, соль, перец.Способ приготовления. Пропустите через мясорубку мясо и лук, добавьте соль, перец и все хорошенько перемешайте. Затем влейте молоко. Разделите массу на котлеты и

КОТЛЕТЫ МЯСНЫЕ ПАРОВЫЕ

КОТЛЕТЫ МЯСНЫЕ ПАРОВЫЕ Продукты: на 100 г: мясо 145 г, хлеб пшеничный 20 г, сухари пшеничные 6 г, масло сливочное 6 г, вода 25 г.Мясо отделить от костей, сухожилий, пленок, нарезать мелкими кусочками и пропустить через мясорубку вместе с размоченным в воде и слегка отжатым

КОТЛЕТЫ МЯСНЫЕ ПАРОВЫЕ

КОТЛЕТЫ МЯСНЫЕ ПАРОВЫЕ Продукты: на 100 г: мясо 145 г, батон 20 г, сухари пшеничные 6 г, масло сливочное 6 г, вода 25 г.Мясо отделить от костей, сухожилий, пленок, нарезать мелкими кусочками и пропустить через мясорубку вместе с размоченным в воде и слегка отжатым хлебом или

Источник

Котлеты отдельно: простые правила раздельного питания

Как известно, все продукты питания разделяются на три группы: белки, растительная пища и углеводы. В желудочно-кишечном тракте растительная пища может сама себя переваривать.

Белки расщепляются в основном реактивами кислотного состава. Углеводы – щелочными реактивами. Существуют еще и жиры, но они сочетаемы и с белками и с углеводами.

Логика раздельного питания заключается в разделении столов на белковый и углеводный. Углеводный стол включает в себя продукты, основная составляющая которых углеводы (мучное, сладкое, злаки, картофель, крупы). Это так называемая энергетическая кухня. Она быстро переваривается. Углеводы и растительная пища должны составлять основу ежедневного рациона.

Белковый стол включает в себя белковосодержащие продукты (мясо, рыба, яйца, орехи). Для нормальной жизнедеятельности организма наличие белков необходимо. Но при раздельном питании они перевариваются полностью, поэтому их количество необходимо свести к минимуму.

Употреблять мясо 1-2 раза в неделю – вполне достаточно. При одновременном употреблении только совместимых продуктов, мы облегчаем работу нашему организму. Однородная по химическому составу пища успевает полностью перерабатываться в течение 2 часов и самоликвидироваться из организма.

Читайте также:  Прибор для измерения напряжения питания

При одновременном употреблении белков и углеводов происходит выработка кислотного и щелочного секрета. В результате пища полностью не перерабатывается и откладывается в складках толстого кишечника.Минимальный перерыв между употреблением белков и углеводов должен составлять не менее 3 часов.

Раздельное питание способствует:

— очищению кишечника от скопившегося осадка непереваренных продуктов;

— избавляет от неприятного запаха изо рта;

— устраняет дисбактериоз и запоры, очищая желудочно-кишечный тракт и пищеварительную систему;

— выводит из организма шлаки;- восстанавливает баланс в работе практически всех органов;

— способствует избавлению от лишнего веса.

Основная белковая пища животного и растительного происхождения: мясо, птица, рыба и все продукты из них, творог и кисломолочные продукты, молоко, сыр, яйца, зернобобовые, орехи. Продукты, богатые крахмалом: хлеб и все изделия из муки, крупы, картофель.

  • Мясо, птица, рыба. Для мяса всех видов благоприятно сочетание с зелеными и некрахмалистыми овощами, т.к. такое сочетание нейтрализует вредные свойства животных белков, помогает их перевариванию и выведению излишнего холестерина из крови.
  • Зернобобовые ( фасоль, горох, чечевица). Особенности совместимости зернобобовых с другими продуктами объясняются двойственной природой. Как крахмалы, они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения – растительным маслом и сметаной, а как источник растительного белка хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.
  • Масло растительное – это высокополезный продукт, если он употребляется в сыром и нерафинированном виде.
  • Сахар, кондитерские изделия. Употребление сахара и кондитерских изделий, по мнению врачей-диетологов, следует избегать. Из-за плохой усваимости кондитерские изделия способствуют быстрому набору лишнего веса. Изделия, содержащие в большом количестве сахар рекомендуется ни с чем ни сочетать.
  • Мед. Мед исключен из категории сахаров, это продукт уже переработанный пищеварительным аппаратом пчел, всасывается в кровь через 20 минут после приема и при этом не нагружает печень и все другие системы организма. Сочетается с многими продуктами.
  • Хлеб, крупы, картофель. Запрет на сочетание животных белков с крахмалистыми продуктами – это первый, и пожалуй, самый важный закон раздельного питания.
  • Хлеб считается отдельной едой ( например, с маслом), а не обязательным добавлением к каждой пище. Однако хлеб, приготовленный из неочищенного, цельного зерна можно есть с различными салатами, независимо от их состава.
  • Фрукты кислые, помидоры. К кислым фруктам во всех случаях относятся цитрусовые и гранаты, а все остальные по вкусу. Помидоры выделяются из всех овощей высоким содержанием кислот – лимонной, яблочной, щавелевой.
  • Фрукты сладкие, сухофрукты. Приемлемо их сочетание с молоком и орехами, однако в небольшом количестве, т.к. это тяжело для пищеварения. Но лучше фрукты ( кислые и сладкие) вообще ни с чем не сочетать, а есть их нужно за 15 -20 минут до принятия пищи. Особенно строгим это правило должно быть в отношении арбузов и дынь.
  • Овощи зеленые и некрахмалистые. К ним относятся вершки всех съедобных растений ( зелень петрушки, укропа, сельдерея, ботва редиса, свеклы), салат, дикорастущие «столовые» травы, а так же капуста белокачанная, зеленый и репчатый лук, чеснок, огурцы, баклажаны, болгарский сладкий перец, зеленый горошек. Редис, брюква, редька и репа – это полукрахмалистые овощи.
  • Молоко – отдельная еда, а не питье .
  • Творог, кисломолочные продукты. Творог – это трудноперевариваемый полноценный белок. Продукты, однородные с кислым молоком ( сметана, сыр, брынза), совместимы.
  • Яйца. Это белковый продукт не отличается легкостью усвоения. Тем не менее, яйца не так уж плохи : их сочетание с зелеными и некрахмалистыми овощами нейтрализует вред от высокого содержания холестерина в желтке.
  • Орехи. Благодаря высокому содержанию жиров орехи сродни сыру. Однако сыр содержит животные жиры, а орехи легкоусваиваемые растительные.

Источник