Меню

Красноярская статистика продукту питания

Анализ тенденций и проблем развития пищевой промышленности Красноярского края

Analysis of trends and problems of development of food industry of Krasnoyarsk region

Авласко Замира Атхамовна
аспирант
Россия, Красноярский государственный аграрный университет
zam.2006@pochta.ru

В данной статье акцентировано внимание на положении пищевой промышленности в Красноярском крае, проанализированы основные показатели работы отрасли.

региональное развитие, пищевая промышленность, тенденции и проблемы развития, Красноярский край.

Avlasko Zamira Atkhamovna
graduate student
Russia, Krasnoyarsk state agricultural university
zam.2006@pochta.ru

In this article the attention is focused on position of the food industry in the Krasnoyarsk region, the main indicators of work of branch are analysed.

regional development, food industry, trends and problems of development, Krasnoyarsk region.

Глобализация экономики и вступление России в ВТО обострили проблему продовольственной безопасности страны и, несмотря на активные действия руководства страны, ситуация продолжает оставаться очень острой. Эффективное развитие страны, серьезно зависит от состояния агропромышленного комплекса (АПК), который, с одной стороны, является основой обеспечивающей продуктами питания жизнедеятельность людей и воспроизводства рабочей силы, с другой стороны, важным элементом в развитии других отраслей экономии и ее устойчивого функционирования. Обеспечение устойчивого развития АПК, и в том числе и пищевой промышленности как важного элемента экономической безопасности страны закреплено в стратегии развития России. Однако с 2005г. количество предприятий пищевой промышленности по России сократилось на 23%, рентабельность и сальдированный финансовый результат по отрасли в 2011г. по сравнению с 2010г. снизились соответственно на 27,7% и 29,8%. Поскольку общероссийские показатели по отрасли складываются из успехов или неудач субъектов федерации, то в рамках исследования проводен анализ тенденций и проблем развития пищевой промышленности на территории Красноярского края.

Анализ показателей регионального развития Красноярского края показал, что пищевая промышленность занимает в крае в 2011г. – 3,9 %, в 2012г. – 4 % (рисунок 1) от общего промышленного оборота (по России 10,27% за 2011г.) и в 2011г.- 6%, 2012- 6,4% от оборота обрабатывающих производств (по России 15,8%, СФО — 13,6% за 2011г.). Индекс промышленного производства в крае за 2012г. составил 103,6% (по России 102,6%), по пищевой промышленности 100,5% (по России 105,1%) [4-7].


Рисунок 1. Структура оборота промышленных производств в Красноярском крае в 2012 г.

Красноярский край в СФО занимает первое место по численности населения, однако, на него приходиться всего лишь 11% от общего объема отгруженных товаров отрасли, по доле отгруженных товаров пищевой промышленности в структуре обрабатывающих производств край занимает последнее место, по объему отгруженных товаров отрасли, приходящихся на одного жителя 6 место (таблица 1).

Таблица 1 — Показатели СФО по обрабатывающей промышленности по объему отгруженной продукции произведенной собственными силами за 2011г. [4-7]

Обрабатывающие производства — всего, млн. руб.

Доля объема отгруженных товаров пищевой промышленности, %

Численность, тыс. чел.

Объем отгруженных товаров собственного производства приходящийся на одного жителя, тыс. руб.

Место в округе по объему отгруженных товаров собственного производства приходящего на одного жителя

производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака, млн. руб.

Сибирский федеральный округ

2505866

341414

14

19252

17,73

Х

628113

37727

Количество действующих предприятий в отрасли в 2011г. сократилось на более чем 20% и составило 810 предприятий, однако объем отгруженных товаров собственного производства вырос в 2011г. на 12,5% (37 727 млн.руб.), по предварительным данным в 2012г. на 5,5% и составил 39 800 млн. руб. [4-7]. Сальдированный финансовый результат хаотически растет уже последние 4 года и в 2011г. составил 529,5 млн. руб., рентабельность проданных товаров в этом же периоде составила 4,5% (по России – 7,8%) [1-4]. Динамика основных показателей представлена в таблице 2.

Таблица 2 — Динамика основных показателей работы организаций пищевой промышленности в Красноярском крае за период 2005-2011гг. [3]

1) По данным бухгалтерской отчетности. Знак (-) означает убыток.

Анализируя данные отрасли по занятому персоналу можно сказать, что среднегодовая численность работников продолжает падать и в 2011г. составляет 16855 человек (падение к предыдущему году 3%), средняя заработная плата в отрасли постепенно повышается, однако существенно отстает от средней номинальной заработной платы по Красноярскому краю на 32 % (рисунок 2) [4-6].


Рисунок 2. Общие показатели по персоналу и заработной плате за период с 2005-2011г. в Красноярском крае.

По данным системы профессионального анализа рынков и компаний «Спарк» за 2011г., 80 % выручки за минусом налогов и акцизов крае приходиться на всего лишь на 16 предприятий (таблица 3).

Таблица 3 — Основные предприятия пищевой промышленности Красноярского края в 2011г. [1]

Производство колбас и мясных деликатесов.

Производство молочных продуктов.

Переработка и оптовая реализация мясной, и рыбной продукции

Производство молочных продуктов.

Производство колбас и мясных деликатесов.

Производство хлеба, хлебобулочной продукции и кондитерских изделий.

Производство муки и круп.

Производство хлеба, хлебобулочной и бисквитно-кремовой продукции.

Производство мяса птицы.

Производство алкогольной продукции.

Производство кондитерских изделий.

Производство рыбо- и морепродуктов.

Производство майонеза и соусов.

Производство пива, кваса, безалкогольных напитков и питьевой природной воды

Производство кондитерских и макаронных изделий

Производство молочных продуктов.

Объем отгруженной продукции по красноярскому краю вырос на 12,5% в 2011г., и предварительно в 2012г. на 5,5%, однако, производство ряда основных продуктов питания снизилось или выросло несущественно — рыбная продукция, включая консервы рыбные; мясо, включая субпродукты 1 категории; цельномолочная продукция (в пересчете на молоко) (таблица 4).

Таблица 4 — Динамика производства основных продуктов питания в Красноярском крае за период с 2005-2012гг. [4-6]

2005

2006

2007

2008

2009

2010

2011

2012

Темп прироста в 2012г., %

Степень износа основных фондов по данным за 2010г. составила 37,7% (По России за 2011г-42,6%). Низкий уровень использования среднегодовой производственной мощности за 2011г. сложился по следующим производствам — продукты молочные сгущенные; макаронные изделия; крупы; мясо и субпродукты пищевые убойных животных; сыры и продукты сырные; масло сливочное и пасты масляные, изделия колбасные (таблица 5).

Таблица 5 — Среднегодовой уровень использования производственной мощности за период 2010-2011г. [3,7]

Отклонение показателей 2011г.

В 2011г. на пищевую промышленность в Красноярском крае пришлось 0,3% всех инвестиции в основной капитал (по России 1,9% за 2011г.) и составило 703,5 млн. руб. [2,7]

Согласно общих показателей по отрасли за 2011г. основной объем инвестиций был осуществлен за счет собственных средств предприятий 64,6% (по России – 42,1%) и только 35,4% за счет привлеченных средств (по России 57,9%)[2].

Также важным фактором развития этого сектора экономики является повышение качества продукции местных производителей. Общероссийские показатели демонстрируют значительное отставание технологий сохранения потребительский свойств продукции в процессе реализации по сравнению с товарами аналогами зарубежных производителей (таблица 6).

Таблица 6 — Качество отечественных и импортных продовольственных товаров , поступивших на потребительский рынок 1[8]

Установлены ненадлежащее качество и (или) опасность товаров в 2010г. в % от количества обобранных образцов (проб) товаров по каждой товарной группе

1По данным проверок Роспотребнадзора в организациях розничной торговли

На основании проведенного анализа выделить основные тенденции отрасли в Красноярском крае:

  • сокращение количества предприятий в отрасли;
  • низкая рентабельность проданных товаров;
  • отставание в уровне заработной платы;
  • концентрация производства;
  • низкий уровень инвестиций в отрасль;
  • отклонение в структуре инвестиций;
  • отсутствие маркетинговой стратегии у большинства предприятий отрасли;
  • падение производства по следующим товарным категориям — рыбная продукция, включая консервы рыбные; мясо, включая субпродукты 1 категории; цельномолочная продукция (в пересчете на молоко);
  • повышение качества продукции;
  • низкий уровень использования среднегодовой производственной мощности по следующим производствам: продукты молочные сгущенные; макаронные изделия; крупы; мясо и субпродукты пищевые убойных животных; сыры и продукты сырные; масло сливочное и пасты масляные, изделия колбасные.

Подводя итог, можно сказать, что развитие пищевой промышленности в Красноярском крае нельзя считать устойчивым. По мнению автора, ключевым показателем является низкая рентабельность проданного товара. Ведь она является мерой эффективности всего производственно-сбытового цикла и показывает, что на предприятиях красноярского края мало внимания уделяется оптимизации издержек и повышению эффективности работы предприятий. Кроме того, отсутствие маркетинговой стратегии у большинства предприятий отрасли приводит к моральному устареванию ассортимента и упаковки, нестабильному качеству продукции, отсутствию конкурентного ценообразования, низкому качеству обслуживания торгово-сбытового звена и представления продукта в местах продаж, отсутствию управления жизненным циклом продукта, низкой скоростью вывода новых товаров.

Наиболее важными приоритетами, способствующими развитию отрасли в ближайшей перспективе должны стать:

  • повышение конкурентоспособности продукции местных производителей;
  • внедрение или реформирование бизнес-процессов маркетинга на предприятиях.
  • снижение издержек и повышение производительности труда;
  • повышение управляемости бизнес – процессов;
    -повышение эффективности использования инвестиций;
  • снижение барьеров входа в сетевую розницу для местных производителей продукции;
  • развитие розничных площадок для продажи продукции как самими предприятиями, так и с помощью государственной поддержки на региональном уровне;
  • повышение маркетингового сознания на всех циклах производственно-сбытовых процессов.

Источник

Анализ продовольственной безопасности Красноярского края Текст научной статьи по специальности « Экономика и бизнес»

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Паршуков Денис Викторович, Ходос Дмитрий Васильевич

В статье проводится анализ ресурсов продовольствия Красноярского края, доли ввозимой продукции. Определена средняя потребность в продовольствии и фактическое потребление продуктов питания.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Паршуков Денис Викторович, Ходос Дмитрий Васильевич

THE ANAIYSIS OF FOOD SECURITY ON THE KRASNOYARSK REGION

In the article analyzes the food resources of the Krasnoyarsk Territory, the share of imported products. Determine the average food demand and actual consumption of food.

Текст научной работы на тему «Анализ продовольственной безопасности Красноярского края»

АНАЛИЗ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

Паршуков Денис Викторович

к.э.н., доцент кафедры Экономика Красноярского государственного аграрного университета Ачинский филиал Россия, город Ачинск Ходос Дмитрий Васильевич д.э.н., профессор кафедры Экономика Красноярского государственного аграрного университета Ачинский филиал Россия, город Ачинск

Аннотация: В статье проводится анализ ресурсов продовольствия Красноярского края, доли ввозимой продукции. Определена средняя потребность в продовольствии и фактическое потребление продуктов питания.

Ключевые слова: Ресурсы продовольствия, продовольственная безопасность, продовольственное обеспечение,

THE ANAIYSIS OF FOOD SECURITY ON THE KRASNOYARSK REGION

Parshukov Denis Victorovich

PhD, Associate Professor Department of Economics of the Krasnoyarsk State Agrarian University Achinsk branch Russia, the city of Achinsk Hodos Dmitry Vasilyevich PhD, Professor Department of Economics of the Krasnoyarsk State Agrarian University Achinsk branch Russia, the city of Achinsk

Annotation: In the article analyzes the food resources of the Krasnoyarsk Territory, the share of imported products. Determine the average food demand and actual consumption of food.

Keywords: food resources, food security, food security.

В настоящее время, в виду сложной геополитической ситуации и отсутствия стабильности в национальной экономике, актуализировались вопросы национальной безопасности, среди которых особое место занимает безопасность продовольственная. Об необходимости обеспечения продовольственной безопасности говорят на заседаниях Правительства РФ и Государственной Думы, в кабинетах чиновников, в СМИ, об этом пишут ученые и эксперты [1, 2, 4]. Очевидно, что проблема продовольственной безопасности является одной наиболее актуальных и острых на данный момент.

В единственном официальном документе Доктрине продовольственной безопасности под данным словосочетанием понимают: «. состояние экономики, при котором обеспечивается

продовольственная независимость, гарантируется физическая и экономическая доступность для каждого гражданина страны пищевых продуктов, соответствующих требованиям законодательства Российской Федерации о техническом регулировании, в объемах не меньше рациональных норм потребления пищевых продуктов, необходимых для активного и здорового образа жизни. » [3].

В тоже время очевидным фактом является, то что сроки достижения продовольственной безопасности зависят от эффективности деятельности сельскохозяйственных организаций, производственных мощностей и возможностей предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, наличия многоуровневых каналов сбыта, доступа на продовольственные рынки отечественных производителей, слаженной логистической структуры и т.д.

Для Красноярского края, как любого другого региона страны, наиболее актуальным является все таки вопрос обеспечения населения качественными и доступными по цене продуктами питания. Для представления ситуации по данному вопросу проанализируем состояние продовольственного обеспечения региона по основным видам продуктов питания.

На первом этапе проведем анализ ресурсов продовольствия (табл. 1)

Таблица 1 — Ресурсы продовольствия по основным видам продукции*

Показатели 2010 г. 2011 г. 2012 г. 2014 г.

Картофель — всего 1807,3 1817,5 1818,5 1948,1

Молоко и молочные продукты (в пересчете на молоко установленной жирности) 878,5 871 919,7 959,4

Мясо (включая субпродукты) и мясопродукты (в убойной массе) 248,4 260,1 270,2 271,8

Овощи и бахчевые культуры 471,6 456,1 443,6 430,2

Яйца 904,8 917,8 974,1 940,2

*по данным ЕМИС (Единая межведомственная информационно-статистическая система)/ режим доступа http://www.fedstat.ru/indicator.

Как, можно увидеть из данных таблицы за исключением овощей, ресурсы за период с 2010 по 2014 гг. выросли: по картофелю на 7,8%, молоку и молочным продуктам на 9,2%, мясу на 9,4%, яйцам на 3,9%. В целом это положительная тенденция, говорящая о том, что обеспеченность продовольствием в регионе увеличивается. Но так как продовольственная безопасность увязывается с импортозамещением, то целесообразно проанализировать динамику изменения объемов ввоза продовольствия в край (табл. 2).

Таблица 2 — Ввоз продовольствия, включая импорт*

Показатели 2010 г. 2011 г. 2012 г. 2014 г.

Зерновые и зернобобовые культуры — всего 19,4

Картофель — всего 0,7 1,6 1,8 1,9

Молоко и молочные продукты (в пересчете на молоко установленной жирности) 149,1 127 170,6 216,1

Мясо (включая субпродукты) и мясопродукты (в убойной массе) 88,6 99,1 98,2 120,7

Овощи и бахчевые культуры 72,8 75,5 102,2 118,9

Яйца 114,1 121,3 106,1 139,7

*по данным ЕМИС (Единая межведомственная информационно-статистическая система)/ режим доступа http://www.fedstat.ru/indicator.

Ввоз, включая импорт по всем видам продуктов питания вырос: картофеля на 171,4%, молока и молочных продуктов на 44,9%, мяса на 36,2%, овощей на 63,3%, яиц на 22,4%. Для детального представления ситуации рассмотрим долю ввозимой продукции в Красноярский край в общих ресурсах продовольствия (табл. 3).

Таблица 3 — Изменение доли ввозимого продовольствия в общих ресурсах продовольствия Красноярского края

Показатели 2010 г. 2011 г. 2012 г. 2014 г.

Картофель — всего 0,04 0,09 0,10 0,10

Молоко и молочные продукты (в пересчете на молоко установленной жирности) 16,97 14,58 18,55 22,52

Мясо (включая субпродукты) и мясопродукты (в убойной массе) 35,67 38,10 36,34 44,41

Овощи и бахчевые культуры 15,44 16,55 23,04 27,64

Яйца 12,61 13,22 10,89 14,86

Как можно увидеть из табл. 3 удельный вес вырос по всем рассматриваемым видам продукции, а особо критические значения наблюдаются по мясу (44,4%), молоку (22,52%), овощам (27,64%).

Рассчитаем общую потребность региона в продовольствии в соответствии с рациональными нормами питания, исходя из общей численности населения Красноярского края. Численность населения по возрастным группам в Красноярском крае представлена в табл.4.

Таблица 4 — Возрастная структура населения Красноярского края на 2014 г

до 6 лет 180275 170758

7-15 72372 69544

16-59 908930 965618

старше 60 169952 315361

Итого 1331529 1521281

По данным Красстата

Расчет потребности в продовольствии производился по формуле: п

= ^ (Чгр.М Х ^Гр.М + Чгр.Ж Х VПр.Ж

где — нормативная потребность в продовольствии по продукту ] (] = (1, т)), ] — вид

продукта питания; ЧгрМ — численность мужчин в группе 1, Чгрж — численность женщин в группе

!; Пр.М — нормативный объем потребления продукта ] в группе ! мужчинами; у Пр.Ж —

нормативный объем потребления продукта ] в группе ! женщинами. Нормы потребления и потребность в продовольствии по основным видам продуктов питания в натуральном выражении представлена в табл. 5.

Таблица 5 — Потребность в продовольствии для Красноярского края

Рациональные нормы потребления по Потребность

Основные виды продуктов питания возрастным группам, кг/шт в

Мужчин ы Женщин ы Пенсионер ы Дети продовольств ии, тыс. тонн/

16-59 16-54 до 6 7-15 тыс. шт.

лет лет лет лет

Хлеб и хлебопродукты 105 90 95 64,4 75 261,698

Картофель 100 90 90 85 85 263,377

Овощи и бахчевые 140 130 96,8 85 120 346,63

Фрукты и ягоды 100 90 90 34,4 80 244,906

Сахар и кондитерские изделия 28 24 18,8 19,7 26,1 68,368

Мясо и мясопродукты 75 70 70 18,7 33,5 181,05

Рыба и рыбопродукты 22 20 18 8,7 12,5 52,8731

Молоко и молоко продукты 340 300 300 279 303,4 885,311

Яйца, шт. 260 200 200 150 180 604,708

Масло растительное и маргарин 11,2 9,8 8,9 6,8 11,7 28,01

Сопоставим потребности в продовольствии с потреблением продовольствия. Потребление продовольствия по основным видам продуктов питания в натуральном выражении составлено по данным Красстата на 1 человека и умножением на численность населения Красноярского края.

Таблица 6 — Оценка потребления продовольствием населения Красноярского края

Основные виды продуктов Потребление Потребность в % от

питания продовольствия, кг/шт. продовольствии, кг/шт. рациональной нормы, %

Хлеб и хлебопродукты 261602677 261698230,2 99,96

Картофель 157760393 263377455 59,90

Овощи и бахчевые 230221767 346626563,4 66,42

Фрукты и ягоды 215101874 244905605,2 87,83

Сахар и кондитерские изделия 82446209 68368114,1 120,59

Мясо и мясопродукты 222233899 181053423,1 122,74

Рыба и рыбопродукты 55629795 52872391,1 105,22

Молоко и молоко продукты 715199467 885311021,4 80,79

Яйца, шт. 570562000 604707830 94,35

Масло растительное и маргарин 28813381 28009799,7 102,87

Как видно из данных таблицы, в потребление продуктов питания ниже рекомендуемого уровня по картофелю (на 40,1%), овощам (на 33,58%), молоку и молочным продуктам (18,21%), а также яйцам (5,65). Недостаток питательных веществ восполняется через повышенное потребление сахара и кондитерских изделий (превышение на 20,59%), мяса и мясопродуктов (22,74%), рыбы (5,22%) и растительных масел (2,87%).

Подводя итоги по проведенному анализу, можно сделать следующий вывод. Красноярский край не испытывает серьезных проблем с наличием продовольствия по большинству продуктов питания. Однако эта ситуация не должна создавать иллюзию продовольственной безопасности региона. Во-первых, растет доля ввозимой продукции в общих продовольственных ресурсах и по ряду продуктов питания она является критической, что создает угрозу самообеспеченности региона. Кроме того существующие проблемы экономической доступности продовольствия (рос цен, снижение реальных доходов населения), отражается на конечном потребление, которое по большей части продуктов питание ниже рациональных норм.

1. Алтухов А.И., Дрокин В.В., Журавлев А.С. Продовольственная безопасность и импортозамещение — основные стратегические задачи современной аграрной политики // Экономика региона. — 2015. — № 3. — С. 256-266.

2. Алтухов, А. И. Продовольственная безопасность России в условиях западных санкций/ А. И. Алтухов// AICECONOMY, MANAGEMENT. — №12. — 2014. — С. 19-29.

3. Указ Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. № 120 «Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации».

4. Ушачев, И. Г. О концепции продовольственной безопасности России/ Достижения науки и техники АПК. — №7. — 2008. — с. 32-36.

Источник



Продуктовая корзина красноярцев стала самой дорогой в Сибири

Продуктовая корзина в Красноярском крае оказалась дороже всех в Сибирском округе – на условный набор из 33 товаров у жителей региона уходит почти 5 тыс. руб. Такие данные представил Новосибирскстат.

По данным статистиков, стоимость минимального продуктового набора за год выросла в Красноярском крае на 6,7%, а за последний месяц (с ноября по декабрь) цены поднялись сразу на 3%.

За условный набор из 33 товаров жителям края придется отдать порядка 4 989 руб., что является самым высоким показателем среди регионов Сибири. К примеру, в Омской области покупки по такому же списку продуктов обойдутся всего в 3 846 руб.

В основе набора – хлеб, крупы, молочные изделия, мясо и овощи. Меньшую его доля составляют чай, кондитерские изделия, яйца, специи, жиры и рыба.

Лидерство по дороговизне продуктовой корзины Красноярский край удерживает уже более 10 лет.

Ранее президент РФ Владимир Путин отчитал министров и федеральных чиновников за необоснованный, по его мнению, рост цен на продукты питания. После совещания в правительстве пообещали найти решение проблемы и попытаться зафиксировать цены в магазинах на приемлемом уровне.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене

Поделиться этим материалом в социальных сетях и мессенджерах

Информация, размещаемая на ресурсе tvk6.ru, предназначена для персонального использования. Запрещается копирование и/или воспроизведение информации без активной ссылки на данный ресурс. Администратор сайта tvk6.ru вправе удалить комментарий без объяснения причин.

СМИ Сетевое издание «ТВК Красноярск». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77 — 68730, выдано 28 февраля 2017 года Роскомнадзором.
Учредитель Общество с ограниченной ответственностью «Новости»
Главный редактор Бухтуева Мария Вячеславовна
Продукция Сетевого издания содержит информацию возрастных категорий 12+

Источник

Читайте также:  Правила питания при дисбактериозе

Все о питании © 2022
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Территория
Красноярский край
Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг, млн. рублей
Сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток)1), млн. рублей
Рентабельность проданных товаров, продукции (работ, услуг) организаций1), процентов Красноярская Продовольственная Компания, ООО Ачинский зерноперерабатывающий комбинат, ООО Минусинская кондитерская фабрика, ЗАО Минусинский пивоваренный завод, ООО Кондитерско-макаронная фабрика Краскон, ЗАО
Цельномолочная продукция (в пересчете на молоко) тыс.тонн
Хлеб и хлебобулочные изделия, тыс.тонн
Мясо, включая субпродукты 1 категории, тыс. тонн
Рыбная продукция, включая консервы рыбные, тыс.тонн
Мясо и субпродукты пищевые убойных животных
Масло сливочное и пасты масляные
Цельномолочная продукция (в пересчете на молоко)
Мука из зерновых культур, овощных и других растительных культур; смеси из них
Мясо и субпродукты пищевые домашней птицы
Пиво, кроме отходов пивоварения
Масла растительные нерафинированные
Консервы плодоовощные и ягодные
Продукция маргариновая и майонезная
Консервы мясные и мясорастительные