Меню

Кроссворды по физиологии питания с ответами



Интерактивный кроссворд по физиологии питания
тест по теме

Вопросы, отражающие основные понятия по физиологии питания

Скачать:

Вложение Размер
Интерактивный кроссворд по физиологии питания 541.15 КБ

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Кроссворд Основные понятия по физиологии Зубенко Татьяна Николаевна

ф и з и о л о г и я и ф и з о л о г и я и л е з ы к б е м н н и л у н о л о д о б о б м м у н и т е т р г а н р г а 1. Рыба, разрезанная по длине вдоль позвоночника на две продольные половины с удалением чешуи, головы, позвоночника 2 3 4 5 6 7 8 9 10 1 2. Род растений кустарникового типа, содержащий большое количество витамина Р, обладающий вяжущим вкусом 3. Стойкое увеличение щитовидной железы 4. Органическое вещество из группы полисахаридов, полимер фруктозы 5. Набор химических реакций, которые возникают в живом организме для поддержания жизни 6. Часть тела человека 7. Часть животного или растительного организма, имеющая определённое строение и выполняющая определённые функции 8. Ощущение потребности в еде 9. Совокупность функций организма, направленных на его защиту 10. Мышечный орган полости рта

Используемые источники Бабочки на цветке http://smayli.ru/smile/babochkia-194.html Бабочка http://smayli.ru/data/smiles/babochkia-72.gif Фон AA002_BG_Sc78_Ext_Jungle_Road2

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Ознакомить учащихся с влиянием микроорганизмов на пищевые продукты, с ролью минеральных веществ в жизнедеятельности организма, с влиянием солей кальция, натрия, железа, йода на организм человека; изуч.

Урок-презентация для объединенных 5-6 классов по технологии (девочки) по теме «Физиология питания». Урок изучения и первичного закрепления материала. 5класс «Витамины,» 6класс «Минеральные вещес.

Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по пр.

Презентация к тематике о здоровом питании. Может использоваться на уроках «Технология», на классных часах в начальной, средней и страшей школе. Проста, понятна, доступна по содержанию. Может быть испо.

Открытый урок «Физиология питания» для учителей 5 класса, можно показать детям 4 класса на уроке окружающего мира.

Определение теоретической и практической калорийности блюд.

Разработка урока по теме «Физиология питания».

Источник

Кроссворд по физиологии питания 2

Кроссворд по физиологии питания, санитарии и гигиене по темам:
« Пищевые инфекционные заболевания, Пищевые отравления, Пищевые отравления немикробного происхождения.»
1

1. Микробы, при дыхании нуждающиеся в кислороде воздуха. 3. Спорообразующая бактерия. 4. Острое инфекционное заболевание с преимущественным поражением печени. 6. Одно из внешних условий, влияющее на размножение микробов. 8. Вещество, входящее в состав цитоплазмы, ядра и оболочки микробов. 9. Одно из условий гибели бактерий. 10. Невосприимчивость человека к инфекционным заболеваниям. 12. Заболевания с особыми признаками, заразные, т.е. передаются от больных людей к здоровым. 15. Отравление, представляющее собой острое заболевание, возникающее в результате употребления пищи, содержащей токсин. Заболевание возникает спустя 2 – 4 часа после приема пищи. 17. Микроб, вызывающий заболевания. 18. Особо опасная инфекция, проникающая в организм человека через рот. Инкубационный период 2 – 6 суток. 20. Органические вещества, входящие в состав микробов. 21. Инфекционное заболевание, поражающее чаще всего легкие и лимфатические железы. 22. Живые организмы, относящиеся к микробам.

2. Отравление пищей, содержащей палочковидную бациллу. Смертельной дозой для человека считается 0, 035 мл. 3. Человек, в организме которого есть болезнетворные микробы, но он сам практически здоров. 5. Природные вещества, убивающие микробов. 7. Растение, в ядрах косточек которых содержится ядовитое вещество. 11. Пищевые инфекционные заболевания, которые передаются от больных животных через молоко и мясо. 13. Острое кишечное инфекционное заболевание, инкубационный период которого 2 – 5 дней. 14. Заразное заболевание вирусного происхождения, передающееся человеку от больных животных через мясо и молоко. 16. Продукт, который нельзя использовать в пищу проросшим, недозрелым, позеленевшим. 19. Способ размножения плесневых грибов.

Вопросы к кроссворду по физиологии питания, санитарии и гигиене.

1. Микробы, при дыхании нуждающиеся в кислороде воздуха. 3. Спорообразующая бактерия. 4. Острое инфекционное заболевание с преимущественным поражением печени. 6. Одно из внешних условий, влияющее на размножение микробов. 8. Вещество, входящее в состав цитоплазмы, ядра и оболочки микробов. 9. Одно из условий гибели бактерий. 10. Невосприимчивость человека к инфекционным заболеваниям. 12. Заболевания с особыми признаками, заразные, т.е. передаются от больных людей к здоровым. 15. Отравление, представляющее собой острое заболевание, возникающее в результате употребления пищи, содержащей токсин. Заболевание возникает спустя 2 – 4 часа после приема пищи. 17. Микроб, вызывающий заболевания. 18. Особо опасная инфекция, проникающая в организм человека через рот. Инкубационный период 2 – 6 суток. 20. Органические вещества, входящие в состав микробов. 21. Инфекционное заболевание, поражающее чаще всего легкие и лимфатические железы. 22. Живые организмы, относящиеся к микробам.

2. Отравление пищей, содержащей палочковидную бациллу. Смертельной дозой для человека считается 0, 035 мл. 3. Человек, в организме которого есть болезнетворные микробы, но он сам практически здоров. 5. Природные вещества, убивающие микробов. 7. Растение, в ядрах косточек которых содержится ядовитое вещество. 11. Пищевые инфекционные заболевания, которые передаются от больных животных через молоко и мясо. 13. Острое кишечное инфекционное заболевание, инкубационный период которого 2 – 5 дней. 14. Заразное заболевание вирусного происхождения, передающееся человеку от больных животных через мясо и молоко. 16. Продукт, который нельзя использовать в пищу проросшим, недозрелым, позеленевшим. 19. Способ размножения плесневых грибов.

Вопросы к кроссворду по физиологии питания, санитарии и гигиене.
ПО ГОРИЗОНТАЛИ:
1. Микробы, при дыхании нуждающиеся в кислороде воздуха. 3. Спорообразующая бактерия. 4. Острое инфекционное заболевание с преимущественным поражением печени. 6. Одно из внешних условий, влияющее на размножение микробов. 8. Вещество, входящее в состав цитоплазмы, ядра и оболочки микробов. 9. Одно из условий гибели бактерий. 10. Невосприимчивость человека к инфекционным заболеваниям. 12. Заболевания с особыми признаками, заразные, т.е. передаются от больных людей к здоровым. 15. Отравление, представляющее собой острое заболевание, возникающее в результате употребления пищи, содержащей токсин. Заболевание возникает спустя 2 – 4 часа после приема пищи. 17. Микроб, вызывающий заболевания. 18. Особо опасная инфекция, проникающая в организм человека через рот. Инкубационный период 2 – 6 суток. 20. Органические вещества, входящие в состав микробов. 21. Инфекционное заболевание, поражающее чаще всего легкие и лимфатические железы. 22. Живые организмы, относящиеся к микробам.
ПО ВЕРТИКАЛИ:
2. Отравление пищей, содержащей палочковидную бациллу. Смертельной дозой для человека считается 0, 035 мл. 3. Человек, в организме которого есть болезнетворные микробы, но он сам практически здоров. 5. Природные вещества, убивающие микробов. 7. Растение, в ядрах косточек которых содержится ядовитое вещество. 11. Пищевые инфекционные заболевания, которые передаются от больных животных через молоко и мясо. 13. Острое кишечное инфекционное заболевание, инкубационный период которого 2 – 5 дней. 14. Заразное заболевание вирусного происхождения, передающееся человеку от больных животных через мясо и молоко. 16. Продукт, который нельзя использовать в пищу проросшим, недозрелым, позеленевшим. 19. Способ размножения плесневых грибов.

  • krossvord_po_fiziologii_pitaniya_2
    Размер файла: 153 kB Загрузок: 2

Источник

Кроссворды (физиология пищеварения)

1. Функция печени.

2. Фермент кишечного сока, расщепляющий фосфолипиды.

3. Рефлекторный акт, в результате которого происходит размельчение пищи и смешивание ее со слюной.

4. Основной компонент желчи.

5. Фермент, расщепляющий крахмал (полисахарид) до мальтозы (дисахарид).

1. Вторая фаза секреции желудочного и поджелудочного соков.

2. Гормон, образующийся в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки под влиянием соляной кислоты.

3. Биологический катализатор, ускоряющий расщепление пищевых веществ.

4. Темная, более плотная и вязкая желчь, содержащая много муцина.

5. Функция печени в эмбриональном периоде.

III.

1. Белковый фермент поджелудочного сока, активируемый энтерокиназой.

2. Фермент сока тонкого кишечника, расщепляющий полипептиды до отдельных аминокислот.

3. Главный белковый фермент желудочного сока.

4. Жировой фермент, расщепляющий жиры до глицерина и жирных кислот.

5. Основная желчная кислота, содержащаяся в желчи.

IV.

1. Гормон, образующийся в тонком кишечнике при соприкосновении его содержимого со слизистой оболочкой.

2. Ученик И.П. Павлова, выполнивший операцию наложения фистулы околоушной слюнной железы.

3. Безусловнорефлекторный акт, при котором пищевой комок проводится из полости рта в пищевод и желудок.

4. Профермент, вырабатываемый главными железистыми клетками желудка.

5. Вид кишечного пищеварения.

1. Специфический фермент кишечного сока, катализирующий превращение трипсиногена в трипсин.

2. Выдающийся отечественный физиолог -создатель учения о пищеварении.

3. Процесс физической и химической обработки пищи,

в результате чего она превращается в простые химические соединения, усваиваемые клетками организма.

4. Тканевой белковый фермент кишечного сока, расщепляющий внутренние пептидные связи в слабокислой среде.

5. Фермент кишечного сока, расщепляющий тростниковый или свекловичный сахар.

VI.

1. Вид кишечного пищеварения; открытый в 1958 г. А.М.Уголевым.

2. Функция желудка.

3. Разновидность желчи.

4. Операция рассечения пищевода у собак для проведения опытов с так называемым «мнимым кормлением».

5. Гормон надпочечника, тормозящий двигательную активность кишечника.

VII.

1. Белковый фермент поджелудочного сока, активируемый трипсином.

2. Реакция слюны.

3. Фермент, расщепляющий солодовый сахар до глюкозы.

4. Биологически активное вещество, вырабатываемое зндокриноцитами слизистой оболочки желудка и других органов.

5. Первая фаза секреции желудочного и поджелудочного соков.

VIII.

1. Продукт ферментативного расщепления жиров пищи.

2. Мелкая слюнная железа, секрет которой содержит много муцина.

3. Продукт гидролитического расщепления дисахарида мальтозы.

4. Белковое слизистое вещество слюны, придающее ей вязкость.

5. Сложнорефлекторный защитный двигательный акт, приводящий к удалению содержимого желудка наружу через пищевод и полость рта.

IX.

1. Фермент слюны, обладающий бактерицидным действием и предупреждающий развитие кариеса зубов.

2. Функция печени.

3. Каналообразное соединение полости органа (желудка, кишки) или выводного протока железы (слюнной, поджелудочной) с поверхностью тела.

4. Пальцеобразные плазматические выросты на эпителиальных клетках слизистой оболочки тонкого кишечника, образующие щеточную кайму.

5. Специфический компонент желчи.

1. Мельчайшая жировая частица, состоящая из ресинтезированных в кишечных эпителиоцитах жирных кислот, холестерина, фосфолипидов и глобулинов.

2. Процесс проникновения веществ через клеточную мембрану в клетки, а через них во внутреннюю среду организма.

3. Большая группа органических соединений, используемая в качестве питательных веществ.

4. Конечные продукты ферментативного расщепления белков.

5. Фермент поджелудочного сока, расщепляющий нуклеиновые кислоты до нуклеотидов.

XI.

1. Совокупность микроорганизмов, присутствующих в содержимом толстого кишечника.

2. Гормон, вырабатываемый слизистой оболочкой привратниковой части желудка.

3. Животный крахмал — основной запасной углевод, образуемый из сахара крови в печени и мышцах и откладываемый там же про запас.

4. Белковый фермент поджелудочного сока.

5. Фермент желудочного сока, створаживающий молоко.

XII.

1. Полисахарид — главная составная часть клеточных стенок растений, плохо поддающихся расщеплению пищеварительными ферментами.

2. Фермент желудочного сока, расщепляющий белок соединительной ткани — желатину.

3. Углеводный фермент слюны, расщепляющий крахмал (полисахарид).

4. Солодовый сахар (дисахарид).

5. Природный полисахарид растений, образующийся в результате процессов фотосинтеза и являющийся одним из основных источников углеводов в питании человека.

ЛИТЕРАТУРА

1. Барышников, С. Д.. Тестовые задания по анатомии и физиологии человека с основами патологии [Текст]: учеб. пособие.- Изд. 2-е, испр. и доп. – М.: ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ, 2003. – 288 с.

2. Вахтангишвили, Р. Ш. Гастроэнтерология: заболевания пищевода [Текст] / Р. Ш. Вахтангишвили, В. В. Кржечковская.- Ростов н/Д: Феникс, 2006.- 477 с. – (Медицина для вас).

3. Воробьева, Е. А. Анатомия и физиология [Текст]: учебник для учащихся мед. училищ и колледжей /Е.А. Воробьева, А .В. Губарь, Е. Б. Сафьянникова. – М.: Медицина, 1987. – 432 с.

4. Гайворонский, И. В. Нормальная анатомия человека [Текст]. В 2 т.: учебник для мед. вузов / И. В. Гайворонский.- 4-е изд. – СПб.: СпецЛит, 2004. – 2 т.

5. Грин, Н. Биология [Текст]. В 3 т. / Н. Грин, У. Стаут, Д.Тейлор: пер. с англ. ; под ред. Р. Сопера. – М.: Мир, 1990. – 3 т.

6. Курепина, М. М. Анатомия человека [Текст]: учебник для вузов / М. М. Курепина, А.П. Ожигова, А.А. Никитина. – М.: ВЛАДОС, 2005. – 383 с.: ил. – (Учебник для вузов).

7. Лычев, В. Г. Сестринское дело в терапии с курсом первичной медицинской помощи [Текст]: учеб. пособие для студентов образоват. учреждений сред. проф. образования/ В. Г. Лычев, В. К. Карманов. — М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2007. — 544 с. — (Профессиональное образование).

8. Маколкин, В. И. Сестринское дело в терапии [Текст]: учеб. пособие для студентов мед. колледжей и училищ/ В. И. Маколкин, С. И. Овчаренко, Н. Н. Семенков. — М.: АНМИ, 2002. — 528 с. — (Сестринское дело).

9. Маколкин, В. И. Внутренние болезни [Текст]: учеб. пособие для студентов мед. училищ и колледжей / В. И. Маколкин, С. И. Овчаренко, Н. Н. Семенков.- 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Медицина, 1998. – 432 с.: ил. — (Учебная литература. Для учащихся медицинских училищ).

10. Мёрта, Д. Справочник врача общей практики: [Текст] / Д. Мёрта; пер. с англ. – М.: Практика, 1998.-1230 с.

11. Митрофаненко, В.П. Учебно-методическое пособие по анатомии и физиологии человека [Текст]: учеб. пособие для студентов образоват. учреждений проф. образования мед. профиля / В.П. Митрофаненко. – М.: АНМИ, 2003. – 343 с. – (Сестринское дело).

12. Обуховец, Т. П. Сестринское дело в терапии: практикум [Текст]: учеб. пособие для студентов образоват. учреждений сред. проф. образования / Т. П. Обуховец; под ред. Б. В. Кабарухина. — 2-е изд.. — Ростов н/Д: Феникс, 2005. — 352 с.: ил.

13. Самусев, Р. П. Атлас анатомии человека [Текст]: учеб. пособие для студентов сред. мед. учеб. заведений / Р.П. Самусев, В.Я. Липченко. – 5-е изд., перераб. и доп.– М.: ОНИКС: Мир и образование, 2004. – 544 с.: ил.

14. Самусев, Р. П. Анатомия человека [Текст]: учеб. пособие для студентов сред. мед. учеб. заведений / Р. П. Самусев, Ю. М. Селин. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: ОНИКС: Мир и образование, 2006. — 576 с.: ил.

15. Швырев, А.А. Анатомия и физиология человека с основами общей патологии [Текст]: учеб. пособие для студентов мед. колледжей и училищ / А.А. Швырев; под общ. ред. Р.Ф. Морозовой. – 3-е изд.. – Ростов н/Д: Феникс, 2007. – 411, [1] с. – (Медицина для вас).

Н.Е. Горшкова

для самостоятельной работы студентов

по дисциплине «Анатомия и физиология человека»

Тема: «Пищеварительная система»

для специальностей: 060102 «Акушерское дело»,

Источник

Читайте также:  Фантомное питание микрофона включение