Меню

Культура питания во второй младшей группе задачи



Конспект занятия по образовательной области «Ребёнок и общество» (Культура питания) на тему «Путешествие в страну Витаминов» во 2 младшей группе

занятия по образовательной области «Ребёнок и общество» (Культура питания)

на тему «Путешествие в страну Витаминов» во 2 младшей группе.

* познакомить детей с понятием «витамины», с тем, какую пользу они приносят людям;

* формировать умение детей различать витаминосодержащие продукты;

* развивать внимание, мышление, воображение, активный и пассивный словарь;

* помочь понять детям, что здоровье зависит от правильного питания, еда должна быть не только вкусной, но и полезной;

* закрепить представления о наличии витаминов в овощах, фруктах и продуктах питания;

* развивать мелкую моторику пальцев.

* воспитывать у детей желание заботиться о своём здоровье.

Методы и приёмы: сюрпризный момент, показ, указание, повторение, объяснение, хоровые и индивидуальные ответы.

* загадывание загадок об овощах и фруктах, рассматривание иллюстраций сих изображением.

* раскрашивание картинок с изображением овощей и фруктов;

* дидактическая игра «Найди полезный продукт».

Демонстрационный: кукла «Витаминка», картинки с изображением овощей, фрукты, гречка, горох, фасоль, чёрный хлеб, дидактическая игра «Найди полезный продукт», дерево «Здоровья», ширма для кукольного театра.

Раздаточный: силуэты стеклянных банок, огурцов и помидоров, клей, клеевые кисточки, салфетки.

Дети вместе с воспитателем входят в группу.

Воспитатель. Ребята, как много у нас гостей, давайте поздороваемся!

Воспитатель. А знаете, вы ведь не просто поздоровались, а подарили друг другу и нашим гостям частичку здоровья, потому что сказали «Здравствуете!», «Здоровья желаю!»

Дети, посмотрите к нам в гости ещё кто-то пришел, хотите посмотреть кто? Присаживайтесь на стульчики в нашем кукольном театре и будем смотреть.

(На ширме появляется кукла «Витаминка».)

«Витаминка». Дети, вы знаете кто я? Я фея Витаминка, живу я в волшебной стране Витаминов. Скажите, а зачем людям нужны витамины? Правильно, чтобы быть здоровыми, сильными, быстрыми, хорошо видеть и слышать. У меня есть сестрёнки – Витаминки, только их нельзя увидеть, они живут в разных полезных продуктах, вы хотите с ними познакомиться? Счастливого вам пути!

Воспитатель. Дети, хотите отправиться в путешествие в страну Витаминов? Тогда я вам предлагаю полететь, а полетим мы с вам на самолётах (используем элементы подвижной игры «Самолёты»).

Воспитатель. Ну вот, и прилетели, куда это мы попали? Похоже на огород. (На полу в виде грядок с овощами размещены картинки с изображением овощей). Дети, посмотрите, что выросло здесь на грядках? Каким одним словом можно это назвать? Если вы, дети, будите кушать эти продукты, то у вас будет гладкая кожа, вы будите хорошо видеть и слышать, у вас будут здоровые зубки.

Помни истину простую,

Лучше видит только тот,

Кто морковь жуёт сырую

Или сок морковный пьёт!

Воспитатель. Пойдёмте дальше: что вы увидите в этом уголке страны Витаминов? (На столе стоят гречка, горох, фасоль, чёрный хлеб).

Воспитатель. Правильно вы назвали эти продукты. В них тоже живут витамины. Если мы их будем есть, то у нас будет здоровое сердце, и мы будем очень умными.

Очень важно спозаранку

Есть за завтраком овсянку.

Черный хлеб полезен нам

И не только по утрам.

Воспитатель. Ой! Посмотрите, кто-то перемешал фасоль, цветную всыпал в тарелку с белой. Давайте её переберём. (Проводится игра «Переберём фасоль»).

Воспитатель. Молодцы, справились с работой, а сейчас давайте отдохнём.

(Проводится тематическая физкультминутка).

Будешь кушать витамины.

Будешь очень, очень сильным,

Будешь бегать далеко,

Будешь прыгать высоко,

Будут ножки танцевать

И усталости не знать!

Воспитатель. Пора нам идти дальше по стране Витаминов. А что вы видите здесь? (На столе в корзинке лежат фрукты). В этих фруктах спрятано много витаминов, которые защищают нас от болезней. Если мы будем их кушать, то никакая простуда нам не страшна.

Ну, а лучше съесть лимон,

Хоть и очень кислый он.

Воспитатель. Мы много с вами узнали, а сейчас я предлагаю вам стать садовниками и вырастить чудо-дерево Здоровья. Вот это дерево, вам надо выбрать на столе карточки с полезными продуктами, в которых есть витамины, и повесить их на дерево. (Дети выбирают карточки).

Воспитатель. Дети, а почему вы не выбрали конфеты, пирожные, чипсы? Правильно, потому что в них нет витаминов, их можно есть понемножку.

А, скажите мне, овощи растут на грядках зимой? Правильно их нужно заготавливать на зиму. Давайте и мы заготовим в прок овощей.

(Воспитатель предлагает детям сесть на свои места и при помощи аппликации заготовить на зиму в банки огурцы и помидоры).

Воспитатель. Ну, вот и закончилось наше путешествие. Пора домой, Заводите моторы, полетели!

Воспитатель. Дети, где мы с вами побывали? Что видели? Зачем людям нужны витамины?

Аня у нас знает стихотворение о витаминах:

Никогда не унываю

И улыбка на лице,

Потому что принимаю

(На ширме появляется кукла «Витаминка».)

Витаминка». Дети, вам понравилось в стране Витаминов? Я хочу подарить вам на память очень полезный продукт – яблоко. В нём много разных витаминов. Кушайте на здоровье! А гостям на прощание дружно скажем «До свидания!».

Источник

Конспект ООД Правильное питание во 2-й младшей группе. 2018г.
план-конспект занятия (младшая группа)

Конспект совместной деятельности «Правильное питание» во второй младшей группе «Теремок».

Цель: дать детям первоначальное представление о важности питания.

Задачи: Дать первоначальное представление о витаминах, рассказать, в каких продуктах они «живут» и о их важности для детского организма. Расширять знания детей об окружающем мире.

Оборудование: демонстрационный материал «витамины» и «микробы», муляжи фруктов.

Ребята, я хочу вам сегодня рассказать сказку. Хотите послушать?

В продуктах, которые мы едим (употребляем в пищу) есть очень важные для человека вещества, которые называются ВИТАМИНАМИ. Есть полезные продукты и очень полезные продукты. В очень полезных продуктах больше всего витаминов.

Витаминов много, но самые полезные – это витамины А. В. С.

«Никогда не унываю

И улыбка на лице

Потому что принимаю

А теперь сказка.

Скачать:

Вложение Размер
pravilnoe_pitanie.docx 18.01 КБ

Предварительный просмотр:

Конспект занятия «Правильное питание» во второй младшей группе «Теремок».

Цель: дать детям первоначальное представление о важности питания.

Задачи: Дать первоначальное представление о витаминах, рассказать, в каких продуктах они «живут» и о их важности для детского организма. Расширять знания детей об окружающем мире.

Оборудование: демонстрационный материал «витамины» и «микробы», муляжи фруктов.

Ребята, я хочу вам сегодня рассказать сказку. Хотите послушать?

В продуктах, которые мы едим (употребляем в пищу) есть очень важные для человека вещества, которые называются ВИТАМИНАМИ. Есть полезные продукты и очень полезные продукты. В очень полезных продуктах больше всего витаминов.

Витаминов много, но самые полезные – это витамины А. В. С.

«Никогда не унываю

И улыбка на лице

Потому что принимаю

А теперь сказка.

Живут на свете витаминки. Они такие крошечные, что их никто не замечает. У каждой витаминки есть свое имя, как и у каждого из нас. Живут они в продуктах, но только в тех, которые полезных для человека. Вместе с пищей, с тем, что мы едим, они попадают в организм человека, то есть в нас.

Вот витаминка С (выставляется изображение витаминки С – человечек желтого цвета). Она живет в капусте, апельсинах, мандаринках и лимоне, в картошке, помидорах – вот как много домиков у витаминки С. Если вы будете кушать все эти продукты, то у вас будет очень хорошо стучать сердце, не будет болеть живот, и вы не простудитесь.

А это витаминка Д (синего цвета). Она живет в масле, которое вам каждое утро повара намазывают на хлеб, в яичном желтке. Эта витаминка помогает вам быстрее расти, смотрит, чтоб у вас не портились зубы.

Витаминка Е (зеленого цвета). Живет в мясе, яйцах. Она отвечает за то, что бы вы были веселыми, бодрыми, хорошо играли.

Витаминка А (оранжевого цвета). Живет в сливочном масле, фруктах и овощах, в зеленом луке. Если у вас будет много витаминок А – вы будете хорошо видеть, у вас будет красивая кожа.

Витаминка В (красного цвета). Живет в разных крупах, из которых наши повара готовят для вас каши. Какие каши вы знаете? (ответы детей). А так же в мясе, твороге, молоке, сыре, рыбе, горохе, твороге. Если вы будете кушать каши, пить молоко, есть творог и сыр, то будете быстро расти, у вас не будут болеть зубы, живот и вы не простудитесь, не будете кашлять.

Физкультурная минутка: Овощи и фрукты поливает дождь и они вырастают (поспевают).

Ребята, но у витаминок есть враг, который их очень не любит – это микроб (вирус) (страшилка).

Вот что случилось с девочкой Машей. Не любила она кушать кашку и пить молоко, не ела овощей. А кушала только конфеты. Витаминок у нее становилось все меньше и меньше и пришел к Маше микроб. Выгнал всех витаминок. И стала Маша болеть. Чихает, кашляет, в игрушки не играет, лежит на кровати с большой температурой. Вызвала мама доктора. Приехал врач, посмотрел и сказал: «Милая Машенька, если ты не будешь ничего кушать, кроме сладкого, ты не прогонишь микроба, и будешь всегда болеть». Маша не хотела болеть и попросила маму приготовить для нее вкусную кашу на молоке, салат из морковки, чай с лимоном. В молоке, лимоне и морковки очень много было витаминок. Маша все съела и витаминки попали в ее организм и прогнали злого микроба. И стала Маша опять веселой и здоровой девочкой и поняла она, что нужно есть не только сладкое – конфеты, мороженое, пирожное, но и пить молоко, есть много мяса, овощей, фруктов, тогда никогда не будешь болеть.

Пальчиковая гимнастика «Капуста».

Вот такая сказка про витаминки. Ребята, а вы помните где живут витаминки? (ответы детей). А что случилось с девочкой Машей, почему она заболела? Что надо кушать детям, чтобы быть крепкими, здоровыми, веселыми.

Источник

Перспективный план «Культура еды во второй младшей группе детского сада»

Лариса Чулкова
Перспективный план «Культура еды во второй младшей группе детского сада»

1. Знакомство с королевой Ложкой и принцессой Вилкой. Цель: Познакомить детей со сказочными персонажами, формировать навыки аккуратной еды, правильно пользоваться ложкой и знакомство с вилкой. (7.02-занятие. Социализация).

2. Игровая ситуация: «Покажем королеве Ложке и принцессе Вилке, как мы умеем аккуратно кушать».

Цель: Научить детей сидеть за столом прямо, не ставить локти на стол. Правильно пользоваться ложкой и вилкой. Использовать салфетку по мере необходимости, благодарить. (2 неделя февраля-режимные моменты).

3. Игровая ситуация: «Накроем стол для гостей».

Цель: Научить детей правильно сервировать стол на завтрак, обед и полдник. Ставить все столовые приборы. Познакомить с их названием и назначением, обогащать словарь детей. (3 неделя февраля-утро, вечер. Совместная деятельность воспитателя с детьми).

4. Проблемная ситуация: «Учись правильно пользоваться ложкой и вилкой. По стихотворению: «Забыли положить ложки».

Цель: Дать детям понять на практике, зачем нужна вилка и почему ей нельзя есть суп. Учить детей делать элементарные выводы, внимательно слушать стихотворение, отвечать на вопросы. (3 неделя февраля-перед обедом, во время обеда).

5. Чтение художественной литературы. В. Берестов «Приятного аппетита», «Умей есть не спеша и аккуратно», «Не балуйся за столом». Цель: Учить детей слушать стихотворение, отвечать на вопросы. Формировать умение составлять мнемотаблицу по стихотворению вместе с воспитателем. Предложить запомнить текст по мнемотаблице. Развивать память, воображение, образное мышление. Воспитывать желание соблюдать правила культуры еды. (18 февраля-занятие. Коммуникация).

6. Дидактическая игра «К нам гости пришли»

Цель: Закрепить знания и умения детей в сервировке стола, вежливых слов: приятного аппетита, спасибо. Запомнить названия некоторых блюд. (4 неделя февраля-утро, вечер. Совместная деятельность).

7. В подарок маме «Тарелочка»

Цель: Закрепить знания детей о столовых приборах. Учить выполнять рисунок в технике «тычка», развивать мелкую моторику рук. Вызвать желание сделать подарок маме. (24-27 февраля –занятия. Рисование и аппликация).

8. Составление мнемотаблицы «Приятного аппетита»

Цель: Предложить детям составить мнемотаблицу о правилах поведения за столом. Придумать вместе с воспитателем рисунки-символы и зарисовать на карточки. Формировать умение рассказывать правила поведения за столом по таблице. Развивать воображение, память. (1 неделя марта-занятие. Социализация).

9. Игровая проблемная ситуация: «К кому сегодня вовремя обеда придёт королева Ложка и принцесса Вилка»?

Цель: Поощрять желание детей научиться правильно держать ложку и вилку, правильно ими пользоваться. Кушать молча, не спеша, аккуратно. (2 неделя марта-режимные моменты).

10. «Королева и принцесса дарят подарки самым культурным детям».

Цель: Подсчитать очки (грибы, ягоды, орешки, косточки) каждого стола, которые получали дети за визит королевских особ. Поощрить детей за старание и желание научиться правильно пользоваться столовыми приборами, за аккуратность за столом. (награждение шоколадными медалями).

Формирование культуры поведения за столом С самого раннего возраста ребенка нужно воспитывать культуру поведения за столом: — перед едой тщательно мыть руки; — есть только за столом;.

Культурно-гигиенические навыки за столом Одной из главных задач я в детском саду это ознакомление детей с правилами поведения за столом (за столом сидеть с чистыми руками и не качаться.

Источник

Культура питания в детском саду.

Культура питания в детском саду

Культура питания подразумевает воспитание.

«Культурное воспитание начинается очень

рано, когда ребенку очень далеко до

грамотности, когда он только научился

хорошо видеть, слышать и кое-что

Культура питания в детском саду — наука, необходимая в современной жизни. Поскольку дети проводят большую часть дня в детском саду, то именно на воспитателей ложится обязанность научить ребенка полезно, вкусно, красиво и, самое главное, аккуратно питаться. Правильное питание – одно из важнейших условий сохранения здоровья ребёнка, его нормального роста и развития.

Уроки этикета начинаются уже в раннем возрасте. Ребенок учится не только правильно вести себя за столом, но и уверенно пользоваться столовыми приборами, быть опрятным и вежливым.

Перед педагогами сегодня встает вопрос, как обучать детей культуре питания, общепринятым в международном сообществе правилам поведения за столом и даже создать условия, способствующие повышению культуры поведения в семье.

-дети не умеют правильно сидеть за столом во время приема пищи;

— не всегда используют салфетку;

— не знают названия блюд;

-не соблюдают правила поведения за столом;

-не всегда используют столовые приборы по назначению.

Правила сервировки стола

В детском саду детей учат питаться на классический европейский манер. Вилка в левой руке, нож — в правой. Исходя из этого сервируют столы. Вилки дают детям начиная с младшей группы, а ножи — со старшей группы.

В зависимости от времени приема пищи столы сервируются по-разному.

К завтраку на стол ставят: салфетницу, хлебницу, тарелку с порционным маслом, чашку с блюдцем (ручка чашки смотрит вправо), тарелку, вилка кладётся с левой стороны (зубцами вверх), нож (лезвие ножа смотрит на тарелку) с ложкой – с правой стороны. Посуду убирают слева от сидящего ребенка.

К обеду стол сервируют похожим образом. На стол ставят: салфетницу, хлебницу, чашку с блюдцем и чайной ложечкой (чтоб ребёнок мог сьесть ягоды из компота), тарелку для первого блюда, вилка кладётся с левой стороны от тарелки, нож с ложкой – с правой стороны.

К полднику стол сервируется, как и на завтрак — с единственным отличием: не подается масло.

Формирование культурно-гигиенических навыков за столом

По мере взросления ребенка его навыки поведения за столом совершенствуются. Если зайти в группу ясельную и старшую, и вы не только увидите, но и услышите разницу. Малыши сидят абы как в силу своего возраста и неусидчивости, крошки раскиданы, пытаются болтать — не везде, конечно, но это типичная картина. И взять старшую группу: дети сидят и спокойно едят, никто не болтает, не смеется. После еды вытираются салфеткой, благодарят нянечку и помогают дежурному убрать за собой посуду.

Детей раннего возраста (1-2 года) учат:

  • мыть руки перед едой и вытирать их насухо полотенцем (с помощью взрослого);
  • садиться за стул;
  • пользоваться чашкой: держать ее таким образом, чтобы жидкость не пролилась, пить не торопясь;
  • пользоваться ложкой;
  • вытираться салфеткой после еды;
  • самостоятельно есть ложкой густую пищу, есть с хлебом;
  • после окончания приема пищи выходить из-за стола и задвигать стул.

Детей первой младшей группы (2-3 года) учат:

  • самостоятельно мыть руки перед едой, насухо вытирать их полотенцем;
  • опрятно есть, держа ложку в правой руке;
  • вытираться салфеткой после еды;
  • благодарить после еды.

Детей второй младшей группы (3-4 года) учат:

  • самостоятельно и аккуратно мыть руки с помощью мыла, насухо вытираться полотенцем, вешать полотенце на свое место;
  • правильно пользоваться столовыми приборами;
  • кушать аккуратно: не крошить хлеб, пережевывать пищу с закрытым ртом.

Детей средней и старшей групп (4-5 лет, 5-6 лет) учат:

  • брать пищу небольшими порциями;
  • есть тихо;
  • правильно пользоваться столовыми приборами (вилкой, ложкой, ножом);
  • сидеть с прямой спиной;
  • аккуратно составлять посуду после еды;
  • относить за собой часть посуды.

Дети подготовительной к школе группы (6-7 лет) закрепляют полученные навыки культуры поведения за столом: не кладут локти, сидят прямо, тщательно пережевывают пищу, правильно пользуются столовыми приборами.

Формы привития культуры питания

Формы привития культуры питания в детском саду разнообразны. Одной из них является дежурство. Дежурным по столам выдают нарядную форму, состоящую из колпачков и фартучков. Все эта одежда хранится в «Уголке дежурного».

Дежурить дети начинают со второй младшей группы, в конце учебного года. Дежурный помогает нянечке накрыть стол, за которым сам кушает. Дошкольник расставляет стаканы, кладет салфетки, ложки, ставит хлебницы.

В средней группе дети закрепляют навыки сервировки стола. Во втором полугодии обязанностей прибавляется: расставить блюдца, которые предварительно поставила на стол нянечка, вложить в стаканы салфетки, убрать после еды хлебницы и стаканы с салфетками.

В старшей и подготовительной группах дежурные могут самостоятельно сервировать стол и прибираться после приема пищи. В обязанности дежурных входит не только расстановка посуды, но и например, складывание тканевых салфеток. Это занятие очень способствует развитию мелкой моторики руки.

Как известно, аппетит во многом зависит от того, насколько «вкусно» выглядит еда, красиво сервирован стол. Можно почитать и разучить с детьми стихи:

Мы дежурные сегодня.

Станем быстро помогать,

Аккуратно и красиво

Все столы сервировать.

Что сначала нужно сделать?

Будем руки чисто мыть.

Потом фартуки наденем,

Начнем скатерти стелить.

Мы салфетницы поставим,

А на самый центр стола –

Хлеб душистый, свежий, вкусный.

Хлеб всему ведь «голова».

Вокруг хлебниц хороводом

Блюдца с чашками стоят.

Ручки чашек смотрят вправо,

В блюдцах ложечки лежат.

Мы тарелки всем поставим,

Вилки, ложки и ножи.

Не спеши, как класть подумай,

А потом уж разложи.

От тарелки справа нож,

Ложка рядышком лежит.

Нож от ложки отвернулся,

На тарелочку глядит.

Ну а слева от тарелки

Нужно вилку положить.

Когда станем есть второе,

Будет с вилкой нож дружить.

«Воспитание у дошкольников культуры поведения за столом»

1. Организация детского питания напрямую связана со столовым этикетом и формированием у детей культуры поведения за столом. Знакомство и овладение навыками столового этикета позволяет дошкольнику быть уверенным в себе. Задача воспитателей, а также родителей – научить ребенка правильно вести себя за столом, умело пользоваться столовыми приборами, быть обходительными в застольном общении.

2. Правильное отношение к еде, разным блюдам, умение пользоваться столовыми приборами и салфетками следует вырабатывать с раннего возраста. Воспитатель должен учить детей мыть руки перед едой, правильно сидеть во время приема пищи: не откидываться на спинку стула, не расставлять локти и не ставить их на стол. Необходимо также следить, чтобы во время еды воспитанники не спешили, не отвлекались и не играли столовыми приборами, не набивали рот.

3. Формировать культурно-гигиенические навыки необходимо последовательно и постепенно с учетом возрастных особенностей ребенка:
Обучать детей правилам поведения за столом можно как на специально организованных занятиях, так и во время приема пищи. Завтракая и обедая вместе с детьми, воспитатель должен демонстрировать им правила этикета, разумность и необходимость их соблюдения.
Во время приема пищи на чистом столе должны находиться общие предметы, необходимые во время еды: солонка, хлебница, салфетница, по возможности ваза с цветами.

Общение с детьми во время еды требует тщательной психологической подготовки. Известно, что поддерживать беседу – это мастерство, научиться которому непросто. Главное – разговоры не должны носить ни обучающего, ни назидательного характера. Темы должны быть нейтральными. Например, можно поговорить о продуктах, из которых приготовлен обед, или о том, что из еды больше всего детям нравится, и т. д. При этом пожелание “Приятного аппетита” – обязательно!

Возраст

Задачи

Дети первой младшей группы (от 2-х до 3 лет)

Закрепить умения самостоятельно мыть руки перед едой, насухо вытирать лицо и руки полотенцем, опрятно есть, держать ложку в правой руке, пользоваться салфеткой, полоскать рот по напоминанию взрослого.

Сформировать умения выполнять элементарные правила культурного поведения: не выходить из-за стола, не закончив прием пищи, говорить “спасибо”

Дети второй младшей группы (от 3-х до 4 лет)

Научить самостоятельно и аккуратно мыть руки, лицо, правильно пользоваться мылом, расческой, насухо вытираться после умывания, вешать полотенце на свое место.

Сформировать навыки приема пищи: не крошить хлеб, правильно пользоваться столовыми приборами, салфеткой, пережевывать пищу с закрытым ртом

Дети средней группы (от 4-х до 5 лет)

Совершенствовать приобретенные умения: брать пищу понемногу, хорошо пережевывать, есть бесшумно, правильно пользоваться столовыми приборами (ложкой, вилкой, ножом), салфеткой, полоскать рот после еды

Дети старшей группы (от 5 до 6 лет)

Закрепить умения правильно пользоваться столовыми приборами (вилкой, ножом), есть аккуратно, бесшумно, сохраняя правильную осанку за столом.

Продолжать прививать навыки культуры поведения: выходя из-за стола, тихо задвигать стул, благодарить взрослых

Дети подготовительной к школе группы (от 6 до 7 лет)

Закрепить навыки культуры поведения за столом: сидеть прямо, не класть локти на стол, бесшумно пить и пережевывать пищу, правильно пользоваться ножом, вилкой, салфеткой. Относить за собой часть посуды.

Нет полезнее продуктов — вкусных овощей и фруктов!

Очень важно спозаранку есть за завтраком овсянку.

Черный хлеб полезен нам и не только по утрам.

Помни истину простую: лучше видит только тот,

Кто жует морковь сырую, или сок морковный пьёт.

От простуды и ангины помогают апельсины.

Ну, а лучше съесть лимон, хоть и очень кислый он.

Организация питания детей в группах

1. Работа по организации питания детей в группах осуществляется под руководством воспитателя и заключается:

— в создании безопасных условий при подготовке и во время приема пищи;

— в формировании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи детьми.

2. Получение пищи на группу осуществляется строго по графику, утвержденному заведующей ДОУ.

3. Привлекать детей к получению пищи с пищеблока категорически запрещается.

4. Перед раздачей пищи детям младший воспитатель обязан:

— промыть столы горячей водой с мылом;

— тщательно вымыть руки;

— надеть специальную одежду для получения и раздачи пищи;

— сервировать столы в соответствии с приемом пищи.

5. К сервировке столов могут привлекаться дети с 3 лет.

6. С целью формирования трудовых навыков и воспитания самостоятельности во время дежурства по столовой воспитателю необходимо сочетать работу дежурных и каждого ребенка (например: салфетницы собирают дежурные, а тарелки за собой убирают дети).

7. Во время раздачи пищи категорически запрещается нахождение детей в обеденной зоне.

8. Подача блюд и прием пищи в обед осуществляется в следующем порядке:

— во время сервировки столов на столы ставятся тарелки с хлебом;

— разливают III блюдо;

— в салатницы, согласно меню, раскладывают салат (порционные овощи);

— подается первое блюдо;

— дети рассаживаются за столы и начинают прием пищи с салата (порционных овощей);

— по мере употребления детьми блюда, младший воспитатель убирает со столов салатники;

— дети приступают к приему первого блюда;

— по окончании, помощник воспитателя убирает со столов тарелки из-под первого;

— подается второе блюдо;

— прием пищи заканчивается приемом третьего блюда.

9. Прием пищи педагогом и детьми может осуществляться одновременно.

10. В группах раннего возраста детей, у которых не сформирован навык самостоятельного приема пищи, докармливают.

Источник

Читайте также:  Режим питания для людей занимающихся спортом