Меню

Лабораторный тест спортивного питания

Спортивный. Мониторинг специального питания

Комплексный лабораторный анализ для оценки состояния здоровья при использовании специального питания.

  • Анализы крови при применении спортивного питания
  • Лабораторное обследование при применении спортивного питания
  • Health Checkupon Sport Diet
  • Blood tests on Sport Diet

Иммуноферментный анализ (ИФА)

Электрохемилюминесцентный иммуноанализ (ECLIA)

Электрохемилюминесцентный иммуноанализ (ECLIA)

Электрохемилюминесцентный иммуноанализ (ECLIA)

Пг/мл (пикограмм на миллилитр)

Нмоль/л (наномоль на литр)

Пг/мл (пикограмм на миллилитр)

МкМЕ/мл (микромеждународная единица на миллилитр)

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Исключить прием стероидных и тиреоидных гормонов в течение 48 часов до исследования (по согласованию с врачом).
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
  • Не курить в течение 3 часов до исследования.

Общая информация об исследовании

Специальное спортивное питание – важная составляющая программы физических тренировок. Хотя на сегодняшний день существует несколько десятков разновидностей специального питания, большинство из них отвечают следующим целям:

  • Ускорение анаболических процессов, увеличения мышечной массы и, как следствие, физической результативности;
  • ускорение процесса восстановления после тренировок;
  • профилактика повреждений;
  • восполнение нутриентов, которые интенсивно расходуются при повышенной физической нагрузке.

Эти цели достигаются с помощью различных комбинаций макро- и микронутриентов, таких как белок и углеводы, витамины и микроэлементы. Некоторые составляющие специальных диет, обладая желаемым анаболическим эффектом, могут оказывать на организм и другие, менее желательные, эффекты. Для того, чтобы своевременно выявить и устранить нежелательные эффекты специального спортивного питания, может быть рекомендовано лабораторное обследование. Особенно удобным для врача и пациента будет комплексное исследование, включающее следующие анализы:

Тестостерон – стероидный гормон, обладающий выраженным анаболическим эффектом. Это основной половой гормон мужчин. Он, однако, также играет определенную роль в развитии и поддержании здоровья женского организма. Тестостерон обеспечивает рост и развитие мышечной массы и мышечной силы, рост кости в длину и ее созревание. Физиологический эффект тестостерона наиболее ярко проявляется в подростковом возрасте во время полового созревания. У взрослых людей повышенный уровень гормонов с выраженным анаболическим эффектом (наблюдаемый, например, при применении специального питания, включающего анаболики для улучшения физической формы) тоже приводит к увеличению мышечной массы, но также ассоциирован с рядом побочных эффектов, в том числе повышенным риском заболеваний сердца и рака предстательной железы.

Эстрадиол и прогестерон – основные половые гормоны женского организма. Благодаря циклическому изменению уровня женских половых гормонов под воздействием гипофиза происходят координированные изменения в яичниках (овуляция), эндометрии (пролиферация, секреция, менструация или имплантация) и шейке матки, обеспечивающие фертильность женщины. Чрезмерные физические нагрузки и некоторые специальные диеты, используемые девушками-спортсменами, могут нарушать этот нормальный, циклический характер гормональных изменений в женском организме. Результатом этого может стать нарушение менструального цикла (НМЦ) и вторичная аменорея. Другой нередкой причиной аменореи может быть повышение концентрации пролактина.

С помощью этого комплексного исследования можно оценить некоторые аспекты состояния здоровья физически активного человека, а также своевременно выявить и устранить нежелательные эффекты специального спортивного питания. Результаты анализа целесообразно интерпретировать с учетом всех значимых анамнестических, клинических и других лабораторных данных.

Для чего используется исследование?

  • Для оценки состояния здоровья физически активного человека и своевременного выявления нежелательных эффектов специального спортивного питания.

Когда назначается исследование?

  • При применении специального спортивного питания.

Что означают результаты?

Что может влиять на результат?

  • Спортивный. Перед началом занятий в тренажерном зале
  • Витамины и микроэлементы, влияющие на состояние костной системы (K, Ca, Mg, Si, S, P, Fe, Cu, Zn, витамины K, D, B9, B12)

Кто назначает исследование?

Спортивный врач, диетолог, врач общей практики, терапевт.

Литература

  1. Aoi W, Naito Y, Yoshikawa T. Exercise and functional foods. Nutr J. 2006 Jun 5;5:15. Review.
  2. Chernecky C. C. Laboratory Tests and Diagnostic Procedures / С.С. Chernecky, В.J. Berger; 5th ed. — Saunder Elsevier, 2008.
Читайте также:  Книга полезность продуктов питания

Источник



Протеин без протеина

В журнале Форбс была опубликована статья, которую мы не могли обойти без внимания. Представляем перевод этой статьи, заранее извиняясь за возможные неточности.

Все большее число компаний обвиняются в продаже спортивных добавок с дешевыми наполнителями, выдаваемыми ими за протеин.

Бодибилдеры, люди, придерживающиеся диеты, и спортсмены стремятся получить ключевой ингредиент, помогающий нарастить или сохранить мышцы, вкладывая тем самым, в протеиновые добавки около 7 миллионов долларов, согласно Euromonitor. Но компании, включая фармацевтического гиганта CVS Health и MusclePharm, которые используют экс-терминатора Арнольда Шварценеггера в своей рекламе, способны продавать товар, в котором содержание белка оказывается намного ниже, чем на этикетке, о чем говорит поток судебных исков, множащихся в течение последних восьми месяцев. «IronMass» от «Arnold Schwarzenegger Series», например, содержит половину белка, указанного на этикетке, в соответствии независимом тестировании, проведенном при судебном иске; Шварценеггер не фигурирует в качестве ответчика в этом иске.

MusclePharm с иском, предъявленным федеральным судом Калифорнии в январе, это всего лишь последняя компания, обвиняемая во введение в заблуждение своих клиентов относительно содержания белка в их продуктах.

Многие другие производители были вовлечены в скандал, инициированный в основном мичиганской юридической конторой Barbat, Mansour and Suciu, которая массово протестировала продукцию производителей спортивных добавок. Результаты показали, что этикетки некоторых продуктов существенно завышали содержание белка, заменяя его аминокислотами и другими добавками, и указывая их в качестве белка на своих этикетках.

«Я считаю, что это довольно простой вопрос: В этих судебных исках мы утверждаем, что эти компании используют язык этикетки, вводящий в заблуждение относительно настоящего количества белка в продукте, а платят за это потребители», говорит Nick Suciu, юрист, ведущий множество исков. «Я взял дело в работу, потому что введение клиентов в заблуждение практикуется уже несколько лет».

Но обвиняемые продавцы добавок говорят, что они не делают ничего дурного.

«Мы уверены, что эти обвинения безосновательны и MusclePharm будет решительно защищаться». Говорит Kalina Pagano, исполнительный вице-президент и главный юрисконсульт MusclePharm. CVS Health отказался комментировать судебную тяжбу и подал ходатайство о прекращении дела. Они и другие компании реализуют практику, названную «обогащение белка» или «обогащение аминокислот» на производственном языке, что согласуется с правилами FDA.

FDA отказывается комментировать отдельные судебные процессы, но осуждает сложившуюся практику.

«FDA требует, чтобы этикетки пищевых добавок содержали честную информацию и не вводили в заблуждение. Что касается информации о содержании белка, FDAрассчитывает, что правильной информацией будет являться та, которую производитель указывает исходя из белка, содержащегося в фактических источниках, а не в других азотосодержащих ингредиентах, таких как отдельные аминокислоты, и этикетка продукта соответствует этой оценке», говорит сотрудница пресс-службы FDA Jennifer Dooren.

Она также добавила, что правила FDA для пищевых добавок также отдельно требуют, чтобы «белок не должен быть заявлен на этикетке тех продуктов, которые, кроме вспомогательных ингредиентов, содержат только аминокислоты».

Что показывают лабораторные тесты

Спортивное питание различается по цене и бренду, но 5-ти фунтовая банка или пакет протеинового продукта часто стоит больше 50 долларов за штуку. Производитель спортивного питания может купить оптом сывороточный концентрат – самую популярную разновидность – примерно за 5-6 долларов за фунт.

Но независимые тесты, приложенные к некоторым из судебных документов, показывают, что некоторые компании также наполняют банки и более дешевыми аминокислотами в свободной форме, такими как глицин, таурин или лейцин, и другими веществами, такими как креатина моногидрат, а затем указывают их в виде граммов белка на этикетке продукта. Некоторые аминокислоты считаются строительными блоками белка, но они не являются белком сами по себе, не имеют те же преимущества, что и полноценный белок.

Эти вещества-наполнители могут стоить менее 1 доллара за фунт, что позволяет компаниям влиять на конкуренцию своими низкими ценами и обманывать покупателей, учитывающих только цену.

Читайте также:  Питание по ален кару

Лабораторные тесты по заказу фирмы Suciuи других фирм показывают расхождения между тем, что содержат добавки на самом деле. Список компаний, продукты которых подверглись проверке и впоследствии получили иски, включает, но не ограничивается: Giant Sports, MusclePharm, CVS Health, 4 Dimension Nutrition, NBTY и Inner Armour.

Например, результаты тестов показали, что “Giant Delicious Protein Blend”, выпущенная частной компанией Giant Sports содержит только 12 граммов из объявленных 27 граммов «протеина высокого качества», всего 44% из указанного количества. Вместо этого в порошок добавлен лейцин, изолецин, валин, глицин, бетаин, таурин и креатина моногидрат. Кроме того, глицин не указан ни на этикетке, ни в перечне ингредиентов, что делает его, в соответствии с правилами FDA, неправильно промаркированным продуктом и продающимся незаконно. Ни одно из этих веществ не является вредным, моногидрат креатина – это, возможно, самая популярная добавка после протеина, но покупатель платит все-таки не за него.

Giant Sports отказался от комментариев.

Кроме того, лабораторный тест “Arnold Scharzenegger Series Iron Mass” от MusclePharm показал, что только 19 из 40 объявленных 40 граммов белка присутствует в нем, что продемонстрировано в ходе судебного процесса. До лабораторных тестов MusclePharm опровергал в твиттере, что они добавляют что-то в свою продукцию.

MusclePharm заявляет, что он уверен в своей продукции, и утверждает, что эта позиция подтверждается тестами независимых лабораторий.

«Результаты испытаний показывают, что MusclePharm заботится о том, чтобы его продукция содержала то, что рекламируется», заявила Pagano.

Лабораторные испытания в иске против магазина и аптеки сети CVS Health, которая генерирует 140 млрд долларов ежегодных продаж, показала, что их “Whey Protein Powder” содержит 21.8 грамма белка, на 16% меньше, чем объявленные 26 граммов. Компания подала ходатайство об отказе в иске, отрицая обвинения и заявляя о соответствии этикетки требованиям FDA.

GNC, торговый гигант спортивного питания, не подвергся обвинениям в недостатке белка продукции своего бренда. Но эта 2.6 миллиардная компания (по объемам продаж) была признана ответчиком в деле против гораздо меньшей компании 4 Dimension Nutrition за продажу продукта этой компании “Whey Phase”, тестирование которого показало несоответствие требованиям по белку.

Дело против 4 Dimensionи GNCпрекращается по соглашению сторон, что свидетельствует о том, что стороны, скорее всего, достигли соглашения вне суда. Ни одна из компаний не выступила с комментариями.

NBTY была одной из первых компаний, попавшей в суд, в июле 2014 года, по обвинению в несоответствии в своем продукте “Body Fortress Super Advanced Whey Protein”, который, согласно лабораторным тестам показал содержание белка 21.5 грамм из 30 обещанных.

Компания подала ответную жалобу, отрицая, что она «вовлечена в какие-либо ложные, мошеннические, несправедливые или вводящие в заблуждение практики».

«Мы считаем, что претензии, заявленные в иске, являются необоснованными, и мы намерены решительно защищаться в суде против них», сказала Andrea Staub, пресс-секретарь 3.2 миллиардной компании (по объему продаж) NBTY.

Inner Armour, находящаяся в штате Коннектикут, выпускает большинство продуктов, находящихся под пристальным вниманием. Тесты пяти их продуктов: “MassPeak,” “NitroPeak,” “CaseinPeak,” “Whey Protein,” и “Super Quad Protein”, показали меньше белка по сравнению с заявленным на этикетке. Например, “Mass Peak” содержал только 19 из заявленных 50 граммов, а “Whey Protein” содержал только 9 из заявленных 24 граммов, что было показано тестами.

Иск класса А был подан против Inner Armour компанией Suciu в Калифорнийский Федеральный суд в ноябре с поправками, внесенными в феврале. Inner Armour подали ходатайство отклонить иск, отрицая обвинения и заявляя, что этикетки соответствуют требованиям FDA.

«Эти продукты и их этикетки и не утверждают, что это 100% сывороточный белок. Глютамин и BCAA – не наполнители, а составляющие белка, добавленные с целью улучшения продукта» — ответила компания журналу Forbes по e-mail — «мы считаем, что этикетки наших продуктов содержат информацию, соответствующую действующим стандартам и ясно указывают на типы белков, входящих в наши продукты».

Читайте также:  Что можно есть для здорового питания

Защита от добавок

Как же компании могут использовать в своей продукции наполнители? Применяя косвенный показатель белка.

Содержание белка на этикетке пищевых продуктов часто измеряется тем, насколько много азота содержится в пище. Аминокислоты в свободной форме, а также такие вещества как моногидрат креатина, демонстрируют содержание азота такое же, как и в обычном, полноценном протеине. Но средний потребитель не будет знать разницу или не сможет ее определить. Если этикетка указывает 100% белка и хвастается 30 граммами белка, рациональный потребитель вряд ли будет в курсе, что часть объявленного белка состоит из более дешевых аминокислот.

FDA утверждает, что считается настоящий белок, а дополнение богатых азотом ингредиентов делает протеин не соответствующим их стандартам.

Многие представители бизнеса спортивного питания практикуют наглое введение клиентов в заблуждение, портя при этом имидж всей индустрии.

«Вы не получаете то, за что платите. Вы получаете нечто иное, что не имеет биологической пользы в отношении достижения поставленной вами цели», говорит Anthony Almada, биохимик по питанию и физическим упражнениям с опытом более трех десятков лет в компаниях спортивного питания. Сейчас он владеет и управляет находящимся в Калифорнии производителем спортивного питания Vitargo, не замеченным в причастности к каким-либо судебным искам о белковых наполнителях.

Конкурентные преимущества

Увеличение насыщения белка наполнителями было незначительным, но в последние несколько лет стало общеизвестной проблемой, отчасти объясняется всплеском цен за последние пять лет, особенно на сывороточный протеин, наиболее распространенный и востребованный вид спортивного питания.

Benoit Turpin, вице-президент по продажам и маркетингу 750 миллионного (по объему продаж) производителя протеина Milk Specialties, говорит, что стоимость сырья почти удвоилась за последние пять лет, хотя и ушла немного вниз с самой высокой точки 2014 года.

Когда доктор Jeff Golini, основатель и директор компании спортивного питания All American Pharmaceutical, только начал продавать протеины в начале 1990-х, он мог покупать продукт оптом менее чем по 2 доллара за килограмм. Цены, естественно, повышались со временем, но они взлетели за последние пять лет в связи с ростом спроса на белок. Golini, чья компания делает оборот более 60 миллионов долларов в год, говорит, что сырьевой концентрат сывороточного белка обходится ему теперь 10-12 долларов за килограмм.

«Когда-то рынок протеина был спортивным рынком, затем он стал рынком обычного продукта. Он был очень доступен, но по закону спроса и предложения он пошел вверх, вверх и вверх. Компании, чтобы компенсировать это, начали урезать белок», говорит Golini, чья компания спортивного питания — EFX Sports- не вовлечена в какие-либо судебные иски.

Эти увеличивающиеся расходы соответственно влияют на компании, если они не находят более дешевую альтернативу. Некоторые компании просто начали добавлять азотосодержащие вещества, которые подешевле, типа глицина по 2 доллара за килограмм или мальтодекстрина по 0.87 доллара за килограмм и назвали их белком на своей этикетке, говорит Golini.

Потребители проигрывают, более того, это ставит в невыгодное положение компании, которые честно маркируют свою продукцию.

«Преимущество получает тот, у кого хватает хитрости обойти требования к этикетке», говорит Almada.

Пока неизвестно, сколько всего компаний пользуются добавками для своих протеинов, фирма Suciu ведет консультации с компаниями о маркировке, продукция до сих пор тестируется, и количество исков может увеличиться.

Компании, в свою очередь, признают, что судебная практика не приносит пользы репутации рынку спортивного питания.

«То, что сейчас происходит, негативно сказывается на отрасли, потому что в целом наша индустрия не такая. Но есть нечестные люди», говорит Golini. Никто не хочет быть вовлечен в судебные тяжбы, но я надеюсь, что они помогут нашей индустрии. Они ведутся против откровенных мошенников. Для другой половины индустрии, такой как мы, это, в конечном счете, может установить равные правила игры».

Источник