Меню

Ласка особенности внешнего вида место обитания способ питания



Ласка

Не понятно откуда взялось такое название, ведь ласковым зверем Ласку назвать сложно — это хоть и маленький, но ловкий и свирепый хищник.

Свой скромный размер (длина тела едва ли превышает 25см) Ласка уравновешивает небывалой гибкостью тела, ловкостью и быстротой.

Как выглядит Ласка

Мех Ласки однотонный красновато-коричневого цвета, лишь шея и живот окрашены в белый. С наступлением холодов вырастаетновая шубка с длинным ворсом белого цвета — это не только спасение от зимних морозов, но и отличный камуфляж, позволяющий Ласке быть невидимкой на фоне снежных сугробов. Отсюда произошло и латинское название Ласки — Mustela nivalis — что переводиться как «снежная«.

Сильные короткие лапы с острыми когтями позволяют Ласке отлично лазать по деревьям и разрывать мышиные норы, но двигаться ей приходиться прыжками, высоко выгибая спину, а чтобы осмотреться по сторонам, приходиться вставать на задние лапы и выглядывать из-за высокой травы.

Где живёт Ласка

Постоянного убежища Ласка не имеет, для отдыха использует укромные места: расщелины скал, пространства между корней и заросли кустарника, по деревьям лазает редко.

Ласка широко распространена в Северном полушарии. Ее можно встретить и в лесах, и на на открытой местности среди кустарника, и на зарастающих вырубках, в тундре, степях, на альпийских лугах.

Чем питается Ласка

Ласка совершенно не прихотлива в выборе мест обитания, главное условие проживания Ласки — обилие пищи: мыши-полевки — это основа здорового питания Ласки, хотя она может и разнообразить свой рацион зазевавшейся птицей, птичьими яйцами, крупными грызунами, ящерицами и лягушками, рыбой, и даже змеями и кроликами, не брезгует Ласка и насекомыми.

Повадки Ласки

В древние времена считалось, чтовстреча с Лаской приносит несчастье и такое поверье появилось не с проста. Ласка — это любопытный и наглый зверь, она совершенно не боится людей и может легко стащить кусочек шашлыка или пойманный на рыбалке улов — сделает она это быстро, качественно и незаметно. Ее проделки настолько шустры и внезапны, что не успеваешь даже рассердиться.
Так же существовало и противоположное мнение, чтоЛаска приносит счастье и удачу. Ласка за короткий промежуток времени способна истребить большую популяцию грызунов, которые приносят немалый вред сельскому хозяйству — тем самым она приносит неоценимую пользу человеку.

Образ жизни Ласки

Ласка бывает активна в любое время суток, но охотится предпочитает в ночное время.
С наступлением вечерних сумерекЛаска выходит на охоту, ее длинное стройное тело позволяет ей без труда пробираться в мышиные норы, а острые когти легко справляются с дичью, более крупного размера.
Быстрыми и ловкими движениями Ласка обследует свои охотничьи угодья, за день пробегая более 1км.

В зимнее время года Ласка предпочитает передвигаться в пустотах под толщей снега, и, если с снега выпало много, может подолгу не показываться на поверхности.
Ласка весьма предусмотрительный и запасливый зверь, в сытое время онаделает запасы, складывая мышиные тушки в укромном месте — такая заначка пригодиться ей в голодное время.

Площадь охотничьего участка Ласки зависит от количества грызунов, которые на нем обитают: если пищи достаточно, Ласка может подолгу обитать на небольшом участке, а когда еды становиться меньше переселяется в более богатые пищей места.

Каждая Ласка помечает свою территорию специальным пахучим веществом, которое выделяется железами, расположенными под хвостом. Ласки не терпят соседей и при встрече друг с другом устраивают потасовку с визгом и выяснением отношений. Изредка охотничьи угодья самца и самки могут пересекаться по периметру

Читайте также:  Пирамида правильного питания меню

Размножение Ласки

Биоритмы Ласок тесно связаны с численностью мышей-полевок — основной едой Ласок: если пищи много, то Ласки будут приносить потомство без перерывов, по 3-4 выводка за год, а количество щенков в выводке увеличивается до 10 штук, вместо привычных 4-5 щенков.
Но если еды не хватает, то количество щенят в помете сокращается, а количество беременностей в год снижается.

Обычнопериод размножения Ласки приходиться на конец весны, самец может убегать далеко за пределы своей территории в поисках подруг. Спарившись с одной самкой, он направляется на поиски новой, не участвуя в уходе за малышами и полностью избегая отцовских обязанностей.

Беременность Ласки длится чуть больше месяца, 30-35 дней.
Перед появлением на свет щенков,Ласка-мать строит уютное гнездо, которое устраивает в дупле, между корнями деревьев, а также в чужих норах, из которых Ласка выгоняет жильцов. Сама Ласка норы рыть не умеет. Пол и стенки гнезда Ласка выстилает сухой травой, листьями, шерстью и мхом — в таком гнезде дети будут в тепле и безопасности, ведь рождаются они слепыми и беспомощными и весят около 1,5г.

Первые недели жизни малыши питаются материнским молоком и остаются в гнезде. Лишь полностью окрепнув они начинают выходить из гнезда и следуют за матерью, учатся питаться взрослой пищей и постигают навыки охоты.
Через 3-4 месяца после рождения малыши становятся полностью независимыми от матери и самостоятельными.

Враги Ласки

Маленький размер Ласки делает ее желанной добычей для более крупных хищников: лисиц, барсуков, волков, куниц, хищных птиц. Но при встрече с опасностью Ласка умеет за себя постоять, без труда перегрызая горло врагу и отчаянно защищая своих щенков.

Человек не является основным врагом Ласки, охотится на нее непросто, а маленькие шкурки ценятся не высоко, гораздо большую пользу приносит живая Ласка, унижающая полчища грызунов.

Источник

Внешность ласки, размер, места обитания и повадки зверя

Обыкновенная ласка — это небольшое хищное животное из семейства куньих. Научное название вида — Mustela nivalis. Этот зверёк водится на всех континентах Северного полушария Земли. Среди сородичей его выделяют такие качества, как необычная гибкость, ловкость и проворство. Примечательно то, что ласка является не только самым маленьким наземным хищником, но и наиболее узкоспециализированным — животное охотится практически исключительно на грызунов.

Внешнее описание

Этот зверь отличается довольно специфической внешностью. Можно сказать, что ласка выглядит как миниатюрный горностай или солонгой, но помимо небольшого размера её выделяют и другие детали. Тело зверька удлинённое и тонкое — благодаря этой особенности, хищник имеет змеиный вид. Сходство усиливают короткие, почти незаметный лапки и способ движения зверька — лазая среди камней и валунов, он практически ползёт, напоминая пресмыкающееся. Шея у животного длинная и гибкая, чуть тоньше туловища.

Голова ласки небольшая и узкая, мордочка миниатюрная, нос затуплен. Уши округлой формы, широкие, но короткие, едва выступающие наверх. Расстояние между ними довольно большое. Глаза зверька небольшие, блестящие, их цвет — чёрный или тёмно-коричневый. Усы длинные, нос среднего размера. Хвост небольшой, короткий, одноцветный и без кисточки, что отличает ласку от других куньих.

Окрас шерсти животного меняется в зависимости от времени года. Летний мех двухцветный — спинка и бока коричневые (оттенки отличаются и зависят от ареала), а брюшко, нижняя часть шеи и внутренняя сторона лап — белые. Переход между двумя цветам резкий. Зимой хищник приобретает полностью белый маскировочный окрас. Мех ласки одинаково густой в любое время года, но зимнее волоски длиннее и толще, чем летние. Некоторые южные породы меняют окраску только частично, белея не полностью.

Читайте также:  Прикуриватель подогрев детское питание

Размер и вес зверьков широко варьируется. Длина самых мелких из них не превышает 12 см, в то время как самые крупные достигают 26 см без учёта хвоста. Вес самок находится в рамках 30—110 г, а масса тела самцов составляет от 60 до 260 г.

Места обитания

Отмечается довольно большой ареал обитания ласки. Животное можно встретить в следующих регионах:

  • Евразия, за исключением Индокитая;
  • Северная Америка;
  • Атласские горы в северо-западных областях Африки.

Зверьки хорошо адаптировались и отлично себя чувствуют в местности с практически любой растительностью и ландшафтом. Они обитают в лесах, степях, тундровых зонах, пустынях, лесостепных областях и даже в горах вплоть до альпийских лугов. Иногда этих зверьков можно найти в городах и мегаполисах, где они благополучно прячутся, охотятся и размножаются в парках и скверах. Только в ледяных пустошах и на высоких горных вершинах не живут эти звери.

Ласкам очень характерны внутривидовые различия, зависящие от среды обитания. Например, лесной подвид зверька выделяется очень маленькими размерами и тёмной шерстью. Степные ласки гораздо светлее и больше.

Кроме того, их выделяет среди сородичей очень длинный хвост.

Образ жизни

Как и большинство хищных зверей, ласка предпочитает охотиться ночью и в сумерках, но при удачных обстоятельствах её можно встретить и днём. В качестве угодья зверёк выбирает территорию в 0,5—1 га, где и проводит бо́льшую часть жизни. Он не роет нор, но обустраивает для себя несколько постоянных укрытий, основой для которых могут стать:

  • жилища мышей, полёвок и кротов;
  • щели в камнях и пустые участки в россыпях;
  • низкие дупла;
  • кучи хвороста;
  • стога сена или соломы, кладки дров;
  • постройки.

Хищник выстилает дно норы сухими листьями, травой и мхом. Убегая от врагов, он может использовать в качестве временных укрытий любые углубления и щели в земли.

Ласка очень быстро бегает, хорошо лазает по деревьям и умеет плавать — правда, только на короткие расстояния. Как и все куньи, это животное отлично прыгает — за один прыжок ласка может преодолеть расстояние в полметра, преследуя добычу или спасаясь от противника. За день зверёк преодолевает расстояние до 2 км, непрерывно охотясь и ища добычу. Открытых мест он предпочитает избегать, постоянно находясь рядом с высокой травой, кустарниками и другими укрытиями.

Охота и рацион

Несмотря на свой небольшой размер, ласки — это активные и беспощадные охотники. Найдя нору мелких грызунов, они не успокоятся, пока не перероют и не обшарят каждый уголок в поисках съестного. Они убивают жертву быстрым и точным движением, прокусывая череп в области затылка. Известно, что трапезу эти умные зверьки начинают с самых калорийных частей добычи — сначала выедают внутренности и лишь затем лакомятся мясом. Как известно, питаются ласки почти исключительно мелкими грызунами. В их рацион входят:

  • мыши;
  • полёвки;
  • хомяки;
  • песчанки;
  • землеройки;
  • суслики;
  • тушканчики;
  • крысы;
  • кроты;
  • молодые кролики;
  • птенцы (в том числе домашние цыплята и голуби) и яйца, содержимое которых куньи выпивают через несколько дырочек;
  • в голодное время — рептилии и земноводные (медянки, ужи, гадюки, лягушки, ящерицы), а также насекомые.

Не брезгуют эти животные и пищевыми остатками, иногда обшаривая берег в их поиске. Кроме того, они часто поедают объедки, оставленные землеройками. Специфика рациона животных зависит от мест обитания.

Лесные ласки конкурируют с горностаями, потому предпочитают охотиться на мелких грызунов. Крупные степные и пустынные разновидности охотятся и на крупных животных, таких как суслики и тушканчики, с которыми их собратья бы не справились.

Читайте также:  Питание при выраженном пневматозе кишечника

Пойманную добычу охотники предпочитают поедать в своей норе. Нередко они тащат за собой жертву, по размерам почти равную им самим, преодолевая многие десятки и сотни метров. Если добычи много, ласка запасает её, храня под землёй. Иногда в их жилищах обнаруживали до 30 туш полёвок, мышей и других мелких грызунов.

Размножение и забота о детёнышах

О размножении ласки известно очень мало. Учёные выяснили, что самец выбирает несколько партнёрш. Сроки гона отличаются нестабильностью и зависят от количества доступной пищи. Молодая самка может забеременеть в любое время года, у взрослых этот период сужается на весну и осень. Перед родами зверёк строит гнездо для будущих детёнышей, утепляя его мхом, листьями и травой.

Беременность длится всего месяц. В помёте бывает от 4 до 10 слепых и беззубых детёнышей, тела которых покрыты белым пушком. Растут они быстро — ко второй-третьей неделе открывают глаза, а в месяц уже умеют реагировать на угрозу, визжа и выделяя плохо пахнущий секрет.

Со второй недели жизни и маленькие хищники начинают есть добычу, разорванную матерью, хотя зубы у них прорезаются только к третьей. В 5 недель они начинают самостоятельно разгрызать принесённых мышей, а в 7 — охотится на маленьких грызунов. Мать заботится о потомстве и защищает его от любых опасностей, при необходимости перенося детёнышей в новую нору. Первое время маленькие зверьки всюду следуют за самкой, исследуя окрестности. Затем этот рефлекс начинает постепенно угасать и подросшие малыши переходят к самостоятельной жизни.

В дикой природе зверьки живут всего 10—12 месяцев. Большинство из них погибает от рук людей и хищных животных. В условиях зоопарка зверьки, чьей жизни ничто не угрожает, могут прожить до 5 лет.

Статус популяции

В соответствии с международной классификацией, этот маленький зверёк относится к наименее уязвимым видам. Ареал ласок довольно широк и охватывает ещё много нетронутых человеком мест. Никакой промысловой ценности они не имеют, потому охотники и браконьеры не представляют для них опасности.

Изредка зверьки попадаются в силки и ловушки, но гораздо большее их количество погибает от нападений естественных врагов: волков и лисиц, барсуков, куниц, енотовидных собак, а также хищных птиц, таких как неясыть, подорлик, беркут, филин и орлан-белохвост. Периодически на ласок нападают также бродячие собаки. Зверьки способны яростно отбиваться и иногда могут отогнать даже коршуна, но в большинстве случаев они всё же не переживают столкновения с наземными и воздушными хищниками.

Некоторую угрозу для этого вида представляет массовое уничтожение грызунов, таких как мыши и крысы, служащие для них основным источником пропитания. Тем не менее численность популяции остаётся стабильной и судьба этого вида пока не вызывает беспокойства у учёных.

Источник