Меню

Лечебное питание при кандидозе

Диета при кандидозе (молочнице)

Кан­ди­доз – это забо­ле­ва­ние, воз­бу­ди­те­лем кото­ро­го явля­ют­ся дрож­же­вые гриб­ки. В резуль­та­те их повы­шен­ной актив­но­сти про­ис­хо­дит загряз­не­ние мик­ро­фло­ры и засо­ре­ние сли­зи­стых оболочек.

Чаще все­го болезнь пора­жа­ет поло­вые орга­ны, рото­вую полость, кишеч­ник, желу­док или кожу, и во всех слу­ча­ях тре­бу­ет­ся соблю­де­ние диеты.

Особенности питания при кандидозе

Кан­ди­доз чаще все­го про­яв­ля­ет­ся вслед­ствие ослаб­ле­ния имму­ни­те­та, но есть и дру­гие при­чи­ны, кото­рые могут его спровоцировать:

  • Инфи­ци­ро­ва­ние ново­рож­ден­но­го во вре­мя родов, если им боль­на мать. Сюда же отно­сит­ся и корм­ле­ние грудью;
  • Гор­мо­наль­ные нарушения;
  • Частые и силь­ные стрессы;
  • Дли­тель­ный при­ем гор­мо­наль­ных препаратов;
  • Частая сме­на парт­не­ров, т.к. болезнь пере­да­ет­ся поло­вым путем;
  • Сахар­ный диабет.

Симп­то­мы кан­ди­до­за зави­сят от обла­сти поражения:

  • Вла­га­ли­ще: белые тво­ро­жи­стые выде­ле­ния, зуд, дис­ком­форт во вре­мя поло­вых актов и при мочеиспускании;
  • Рото­вая полость: болез­нен­ные белые пят­на на щеках, язы­ке и деснах;
  • Муж­ские поло­вые орга­ны: жже­ние, зуд и боль, серо­ва­тый налет;
  • ЖКТ: сни­же­ние аппе­ти­та, непри­ят­ный при­вкус во рту, повы­ше­ние тем­пе­ра­ту­ры тела, боли в верх­ней части живо­та, рво­та с белы­ми плен­ка­ми и кровью.

Нужна ли диета при кандидозе

Разу­ме­ет­ся, лечеб­ная дие­та при кан­ди­до­зе кишеч­ни­ка и дру­гих орга­нов обя­за­тель­на для боль­ных, пото­му как она вку­пе с про­ти­во­гриб­ко­вы­ми пре­па­ра­та­ми поз­во­ля­ет добить­ся ско­рей­ше­го изле­че­ния. Более того, без дие­ты лече­ние меди­ка­мен­та­ми носит вре­мен­ный харак­тер и велик риск реци­ди­ва кандидоза.

Если вовре­мя не пред­при­нять меры для лече­ния, повы­ша­ет­ся риск таких ослож­не­ний, как неф­рит, эндо­кар­дит и менин­гит, к тому же гриб­ки име­ют свой­ство быст­ро рас­про­стра­нять­ся и пора­жать нетро­ну­тые органы.

Основ­ным прин­ци­пом дие­ты для боль­ных кан­ди­до­зом рото­вой поло­сти явля­ет­ся запрет на про­дук­ты, про­во­ци­ру­ю­щие раз­мно­же­ние грибков:

  • Слад­кие фрукты;
  • Гази­ро­ван­ные напит­ки, квас;
  • Нена­ту­раль­ные соки;
  • Фрук­то­за, лак­то­за (моло­ко), глюкоза;
  • Сахар (корич­не­вый в том чис­ле), мед, сахар­ная пудра;
  • Любой алко­голь;
  • Жир­ные блюда;
  • Спирт­ное;
  • Гри­бы;
  • Соле­нья, коп­че­но­сти, жаре­ное и маринады;
  • Кон­ди­тер­ские изделия;
  • Крах­ма­ли­стые ово­щи – ограниченно.

Раци­он лечеб­но­го дие­ти­че­ско­го пита­ния при кан­ди­до­зе рта и гор­ла реко­мен­ду­ет­ся состав­лять из кури­ных яиц, нежир­ных сор­тов рыбы и мяса, низ­ко­уг­ле­вод­ных фрук­тов, некрах­ма­ли­стых ово­щей и кис­ло­мо­лоч­ных продуктов.

Диета при кандидозе ЖКТ: меню и особенности лечебного питания

Для быст­ро­го выздо­ров­ле­ния при пора­же­нии ЖКТ нуж­но сле­до­вать про­стым принципам:

  • Основ­ное пре­иму­ще­ство в раци­оне сто­ит отда­вать бел­ко­вой пище: мясу, кис­ло­мо­лоч­ным про­дук­там, рыбе, яйцам, а фрук­ты и ово­щи – ограничить;
  • Поми­мо соблю­де­ния дие­ты при кан­ди­до­зе желуд­ка и кишеч­ни­ка допол­ни­тель­но реко­мен­ду­ет­ся при­ни­мать пре­па­ра­ты для вос­ста­нов­ле­ния кишеч­ной микрофлоры.
  • Питать­ся нуж­но 5–6 раз в день неболь­ши­ми порциями;
  • Перед исполь­зо­ва­ни­ем дие­ты реко­мен­ду­ет­ся полу­чить кон­суль­та­цию у врача.

Диета — стол №4 при кандидозе: пример однодневного меню

Дан­ный стол назна­ча­ет­ся при пора­же­нии кишеч­ни­ка, а ее меню выгля­дит сле­ду­ю­щим образом:

  • Зав­тра­ка­ем овся­ной кашей, тво­ро­гом и чаем;
  • На ланч пьем отвар шиповника;
  • Обе­да­ем про­тер­той рисо­вой кашей, паро­вы­ми теф­те­ля­ми и нежир­ным кури­ным супом;
  • Пол­дни­ча­ем 100 г нату­раль­но­го йогурта;
  • Ужи­на­ем паро­вым омле­том и киселем.

Диета при кандидозе полости рта

Для вос­ста­нов­ле­ния рото­вой поло­сти необ­хо­ди­мо исклю­чить пере­чис­лен­ные выше вред­ные про­дук­ты и вклю­чить в раци­он пищу, спо­соб­ству­ю­щую выздоровлению:

  • Цит­ру­со­вые;
  • Туше­ные и све­жие овощи;
  • Мор­ков­ный сок;
  • Чес­нок;
  • Яйца и пост­ное мясо;
  • Оре­хи;
  • Тра­вя­ные чаи;
  • Море­про­дук­ты.
Читайте также:  Бортовое питание red wings

При кандидозе у женщин

При молоч­ни­це сле­ду­ет упо­треб­лять про­дук­ты, обла­да­ю­щие анти­бак­те­ри­аль­ным и про­ти­во­гриб­ко­вым эффектом:

  • Чес­нок, нату­раль­ные йогурты;
  • Море­про­дук­ты, бурый рис, овсян­ка и гречка;
  • Тра­вя­ные чаи из ромаш­ки, люцер­ны или клевера;
  • Пет­руш­ка, укроп, огур­цы, брокколи.

При кандидозе у мужчин

Пред­ста­ви­те­ли силь­но­го пола менее под­вер­же­ны кан­ди­до­зу, одна­ко при такой болез­ни и им необ­хо­ди­мо при­дер­жи­вать­ся дие­ты от 4 до 12 месяцев:

  • Не упо­треб­лять ост­рые про­дук­ты и соусы;
  • Отка­зать­ся от спирт­но­го на вре­мя лечения;
  • Кушать толь­ко нежир­ные блю­да, при­го­тов­лен­ные на пару, туше­ные или вареные.

Диета для профилактики кандидоза

Что­бы предот­вра­тить появ­ле­ние кан­ди­до­за, сто­ит при­дер­жи­вать­ся нехит­рых пра­вил питания:

  • Не зло­упо­треб­лять сла­до­стя­ми и иной вред­ной для орга­низ­ма пищей;
  • Упо­треб­лять в пищу толь­ко нату­раль­ные и нежир­ные продукты.

Отзывы врачей о диете при кандидозе

«При молоч­ни­це име­ет боль­шое зна­че­ние вос­ста­нов­ле­ние здо­ро­вой мик­ро­фло­ры, чего мож­но добить­ся толь­ко с помо­щью лекарств и дие­ты. Если упо­треб­лять вред­ные при такой болез­ни про­дук­ты, то состо­я­ние может толь­ко ухудшиться»

«Конеч­но, кан­ди­доз кожи встре­ча­ет­ся ред­ко, но если была диа­гно­сти­ро­ва­на такая болезнь, дие­ты при­дер­жи­вать­ся все же при­дет­ся. Во-пер­вых, запре­щен­ные ею про­дук­ты про­во­ци­ру­ют обостре­ние симп­то­мов, ну а во-вто­рых – дей­ствие лекарств без пра­виль­но­го пита­ния менее эффективно»

«Молоч­ни­ца может про­хо­дить и сама по себе без лече­ния, но во избе­жа­ние ослож­не­ний все же нуж­но пить назна­чен­ные вра­чом лекар­ства и соблю­дать дие­ту: она помо­га­ет вос­ста­но­вить мик­ро­фло­ру быст­рее, к тому же спо­соб­ству­ет повы­ше­нию имму­ни­те­та, что нема­ло­важ­но при такой болезни».

Сове­ты как избе­жать забо­ле­ва­ния кандидозом:

  • Не допус­кать слу­чай­ных поло­вых контактов;
  • Соблю­дать гигиену;
  • Кон­тро­ли­ро­вать уро­вень саха­ра в крови;
  • Не при­ни­мать анти­био­ти­ки без острой необходимости;
  • Пра­виль­но питаться.

Таких мер про­фи­лак­ти­ки кади­до­за доста­точ­но для того, что­бы избе­жать зара­же­ния или повтор­но­го появ­ле­ния болезни.

Источник



Диета при кандидозе: особенности рациона и варианты меню

Грибки Кандида (Candida) являются частью микрофлоры организма человека и в норме присутствуют в небольших количествах даже у здоровых людей. Современные пищевые привычки и образ жизни очень часто приводят к усиленному росту и размножению патогенного грибка. Это вызывает нарушение микрофлоры кишечника, как следствие ослабляет иммунитет. В запущенных случаях активное разрастание грибков приводит к развитию кандидоза – одного из самых распространённых заболеваний на сегодняшний день. Подробнее о причинах, симптомах кандидоза, а также о противогрибковой терапии можно прочитать здесь.
Диета при кандидозе является основной частью комплексного лечения. Так как только лишив грибки питания можно остановить их развитие. Особенно важно придерживаться правильного питания во время беременности и кормления грудью, так как в этот период диета является основным методом лечения. Использование многих лекарственных препаратов и противогрибковых средств во время беременности и лактации запрещено.

Особенности рациона при кандидозе

В основе противогрибковой диеты лежит отказ от высокоуглеводных, сахаросодержащих продуктов, спиртных напитков, а также молочных продуктов.

Необходимо полностью исключить из рациона:

  • сладкие фрукты (бананы, виноград, хурма, манго, яблоки, дыня, арбуз и т.д.);
  • сухофрукты (финики, инжир, изюм, курага, яблоки и другие);
  • любые виды сахара (тростниковый, коричневый, кокосовый, патока и другие) и сиропов (топинамбура, кленовый, агавы и т.д.);
  • все виды сладостей (конфеты, печенье, торты, шоколад, пирожные, мороженое и другое);
  • сладкие напитки и соки;
  • фастфуд и другие вредные продукты (чипсы, сухарики, полуфабрикаты, колбасы, копчености и т.д.);
  • консервированные продукты;
  • мучное (все продукты содержащие белую муки, дрожжи, сахар);
  • алкоголь (т.к. он содержит большое количество сахара, снижает защитные функции организма, повышает проницаемость кишечной стенки);
  • готовые соусы, маринады, уксус, острые приправы, соевый соус фабричного производства;
  • молоко и молочные продукты;
  • кофе, т.к. он истощает иммунную систему, осложняет работу надпочечников;
  • грибы;
  • соя;
  • кукуруза;
  • горох;
  • цикорий (т.к. содержит полисахариды);
  • растительное масло (подсолнечное, кукурузное, рапсовое, соевое и т.д.);
  • орехи (кешью, фисташки, арахис), так как в них может содержаться плесень;
  • любые сыры, особенно сыры с плесенью;
  • дрожжи, в том числе в составе БАДов;
  • продукты с высоким содержанием лектинов (помидоры, картофель, баклажаны), так как они повреждают слизистую и полезную микрофлору кишечника;
  • зерновые и крупы, особенно те, которые содержат глютен (пшеница, рожь, ячмень, овес и производимые на их основе продукты);
  • лекарства и пищевые добавки содержащие сахар и лактозу.
Читайте также:  Питание ногтя обеспечивается через

Разрешено в ограниченном количестве (не более 1 порции в день):

  • фрукты (только низкоуглеводные: папайя, ананас, киви, апельсины, грейпфрут, мандарин, айва, абрикос и другие) рекомендуется употреблять в перерывах между приемами пищи;
  • натуральный мед (не более 1 ч.л. в день);
  • орехи, кроме вышеперечисленных (предварительно вымоченные);
  • стевия;
  • морковь;
  • тыква;
  • сладкий картофель (батат);
  • свекла;
  • рис (предварительно вымоченный);
  • гречка;
  • топленое масло.

Разрешено употреблять:

  • рыба;
  • морепродукты;
  • морская капуста;
  • нежирное мясо;
  • субпродукты;
  • яйца;
  • авокадо;
  • любые овощи (огурцы, кабачки, капуста, редька, редис и т.д., кроме высоколектиновых);
  • ягоды;
  • лимоны;
  • орехи (макадамия, пекан, бразильский);
  • зеленые яблоки;
  • зелень (любая);
  • чеснок;
  • лук;
  • шпинат;
  • спаржа;
  • зеленая (стручковая) фасоль;
  • цветная капуста;
  • брюква;
  • напитки без сахара (минералка, зеленый чай, травяной чай, отвар ромашки, листьев крапивы, мяты, чабреца, шиповника).

Рекомендуется включить в рацион:

  • ягоды: клюква, брусника, черника, облепиха;
  • кокос, кокосовое масло, кокосовое молоко;
  • оливковое масло;
  • тыквенные семечки;
  • имбирь;
  • чеснок;
  • лук порей;
  • брокколи;
  • листья одуванчика;
  • натуральный хрен;
  • петрушка;
  • фенхель;
  • брюссельская капуста;
  • кейл;
  • специи (корица, куркума, гвоздика, анис, кардамон, орегано, тмин, чили, асафетида, шафран);
  • кольраби;
  • репа;
  • капуста;
  • сельдерей;
  • руккола;
  • цуккини.

Чтобы было легче отказаться от сладкого и других запрещенных продуктов, очень важно соблюдать ряд правил:

  • Четко определить и записать цели отказа от запрещенных продуктов.
  • Постоянно отмечать положительное влияние отказа от запрещенных продуктов на организм.
  • Менять рацион постепенно (нельзя резко отказываться от всех продуктов сразу).
  • Стараться найти альтернативу запрещенным продуктам на первое время.
  • Не держать дома запрещенные продукты.
  • Ложиться спать до 23 часов.
  • Питаться разнообразно и сбалансированно.
  • Тщательно пережевывать пищу.
  • Питаться часто, но небольшими порциями (5-6 раз в день).
  • Пить достаточное количество чистой воды.
  • Составлять меню на день/неделю заранее.
  • Устраивать раз в неделю читмилы.
  • Найти занятие «по душе».

Также важно придерживаться и других принципов правильного питания!

Меню при кандидозе

Учитывая особенности антикандидозной диеты, можно составить довольно разнообразное меню.

  1. Смузи (на кокосовом молоке).
  2. Омлет с капустой.
  3. Омлет с овощами (сладкий перец, репчатый лук, томат).
  4. Омлет с зеленью (шпинат, лук порей, укроп, петрушка, кинза).
  5. Яичные блинчики с зеленью и семгой.
  6. Полезные блинчики с полезным вареньем (перетертые ягоды с медом).
  7. Фриттата с креветками.
  8. Куриные оладьи.
  1. Окрошка (куриное мясо, редис, яйцо, огурец, зелень).
  2. Костный бульон (с зеленью, чесноком, яйцом).
  3. Крем суп из шпината/тыквы/сельдерея.
  4. Куриный крем суп.
  5. Щи из свежей капусты.
  1. Отбивные из индейки (в тапиоке).
  2. Шашлык из курицы/индейки.
  3. Куриные грудки в панировке из киноа.
  4. Мясо/рыба жаренные на гриле.
  5. Рыбные котлеты.
  6. Печеночные котлеты.
  7. Люля-кебаб из индейки (с болгарским перцем и зеленью).
  8. Курица запеченная в духовке.
  9. Фрикадельки.
  10. Печень жареная с луком.
  11. Рыба в соевом соусе запеченная в фольге.
  1. Капустный салат (на выбор: капуста, морковь, зелень, огурец, болгарский перец, яблоко, сельдерей).
  2. Овощной салат (на выбор: огурец, редис, зелень, руккола, пекинская капуста, сельдерей, авокадо).
  3. Овощи на пару (брокколи, цветная капуста, морковь).
  4. Запеченная морковь (со специями и оливковым маслом).
  5. Капуста тушеная (можно с вареным яйцом).
  6. Гречка (предварительно вымоченная с добавлением лимонного сока).
  7. Чечевица (предварительно вымоченная с добавлением лимонного сока или нефильтрованного яблочного уксуса).
  1. Яблоко зеленое.
  2. Мякоть кокоса.
  3. Грейпфрут.
  4. Апельсин.
  5. Морковь.
  6. Киви.
  1. Овощное рагу.
  2. Кабачковые оладьи.
  3. Морковные котлеты.
  4. Запеканка из брокколи, цветной капусты и индейки.
  5. Запеканка из кабачков.
  6. Стручковая фасоль с брокколи и яйцом.
  7. Фаршированные цуккини.
  1. Салат из морской капусты (морская капуста, яблоко, лук репчатый, огурец, яйцо, зелень).
  2. Салат из креветок с рукколой и авокадо (креветки, руккола или шпинат, авокадо, редис).
  3. Салат из тунца с зеленью (тунец, оливки, зелень, яйцо, огурец, листья салата).
  4. Салат из курицы с сельдереем (куриная грудка, сельдерей стебли, пекинская капуста, зелень, авокадо) или (куриная грудка, сельдерей стебли, яблоки, яйца, грецкий орех).
  5. Салат из свеклы с чесноком (свекла свежая/вареная/запеченная, зелень, чеснок).
  6. Салат из редьки с морковью и чесноком (морковь свежая, редька свежая, чеснок, зелень).
  7. Салат с яичными блинами (куриное филе, огурец, луковица, укроп, яичные блины).
  8. Салат из редьки (редька зеленая, вареные яйца, зелень, огурец, салат Романо).
Читайте также:  Питание при кандидозе слизистых

Варианты десертов (без сахара, муки, молока):

  1. Овсяное печенье.
  2. Миндальное печенье.
  3. Морковное печенье.
  4. Печеные яблоки.
  5. Кокосовые маффины.
  6. Желе из фруктов и ягод.
  7. Мороженое из кокосового молока.
  1. Чайный гриб.
  2. Травяной чай.
  3. Отвар шиповника.

Особенности приготовления пищи при соблюдении антигрибковой диеты:

  • Для термической обработки пищи использовать только топленое масло (масло Гхи) или кокосовое масло.
  • Салаты заправлять нерафинированным оливковым маслом первого холодного отжима или домашним майонезом из оливкового масла.
  • В салаты можно добавлять семена кунжута или льна.
  • Крупы и бобовые перед употреблением рекомендуется вымачивать.
  • В качестве подсластителя можно использовать только мед (не более 1 ч.л. в день) или стевию в небольших количествах.
  • В качестве муки рекомендуется использовать: кокосовую муку, миндальную муку, муку из зеленой пророщенной гречки, рисовую муку.
  • Вместо коровьего молока рекомендуется использовать растительное молоко: кокосовое, миндальное.
  • Для приготовления блюд использовать только натуральную природную соль: морскую или розовую гималайскую.

Важно! Для достижения длительного эффекта от терапии рекомендуется соблюдать диету в течение длительного периода (не менее 3-4 месяцев). При возвращении к обычному рациону возможны рецедивы заболевания.

Источник