Меню

Лечебное питание при желудочном кровотечении

Диета при язве желудка: как правильно питаться, если поставлен неутешительный диагноз

Она выходит на самое видное место при этой патологии. Именно она позволяет восстановить функции органа, стабилизировать состояние его слизистой оболочки и смягчить симптомы заболевания. Если пациент находится в стадии тяжелого обострения язвенной болезни, то ему применяют внутривенное питание, но чаще всего используется обычная диета.

Специалистами разработаны столы 1, 1а и 1б. При развитии такого осложнения язвенной болезни пациенту рекомендуется употреблять низкокалорийное питание, разделенное на небольшие порции, которые подаются ему пять-шесть раз в сутки. Подобный режим питания снижает общую кислотность желудка, нормализует мышечные сокращения органа и восстанавливает клетки его внутренней оболочки. Для полного оздоровления пищеварительной системы необходимо отдать предпочтение самым различным супам, предпочтительно овощным, приправленным гречкой, манкой, овсянкой или рисом.

Очень полезной может стать растительная пища, заправленная яйцами и молоком, а также постным рубленым мясом, рыбой или птицей. Пациенту разрешается съесть немного нежирной ветчины, заливного, хорошо переработанных морепродуктов, печеночного паштета или постной селедки.

Полезными для язвенника в период после желудочного кровотечения способны стать геркулесовая, гречневая, манная или рисовая каши. Очень часто делают пюре из брокколи, натурального зеленого горошка, картошки, морковки, свеклы. Приправить блюда разрешено свежей петрушкой. Закусывают их галетами, черствым хлебом или булкой. Полезными для человека, страдающего язвой желудка, особенно с кровотечениями, станет свежий кефир, молоко, ряженка, не слишком жирные сливки, некислая сметана, творог, протертый сыр, а также яйца в мешочек или в виде омлета, приготовленного на пару.

На десерт пациенту лучше подать желе, зефир, кисель, компот, мед, меренги, пастилу, пюре или сладкое варенье. Пить рекомендуется настои и отвары лекарственных растений, сок из сладких фруктов или ягод и некрепкий чай, разведенный молоком. Если язва осложнилась, то в первое время больному человеку пищу разрешается принимать только в жидком или пюреобразном виде.

Ее бланшируют, готовят в пароварке, запекают или тушат. Питание при желудочном кровотечении ограничивается приемом желе, йогуртов, молока, киселей, супов или сливок. Есть допустимо только самыми малыми порциями вплоть до кормления пациента из чайной ложки через каждые два часа. Объем потребляемых им продуктов не должен превышать трехсот пятидесяти миллилитров в день. Как только больной начинает чувствовать себя значительно лучше, ему в рацион добавляют новые ингредиенты, а количество пищи увеличивают.

Очень важно правильно сочетать между собой различные продукты. Нельзя включать в рацион пациента то, что в совокупности затруднит ему переваривание. Поэтому меню должно составляться по принципу, учитывающему легкую усвояемость.

Навигация по записям

Следует знать, что жидкость задерживается в желудочно-кишечном тракте на девяносто минут, овощи и хлеб на сто восемьдесят, а мясо на триста. Питание пациента после желудочного кровотечения постепенно стабилизируется в течение недели.

Кровь отходит вместе с рвотой, а при кровохарканье — во время кашля ;. При рвоте кровь обладает щелочной реакцией и имеет ярко-красный цвет, при кровохарканье — кислой реакцией и имеет темно-бордовый цвет;. Рвота обильна и краткосрочна, кровохарканье может длиться несколько часов или дней;. Профузные ЖКК нужно дифференцировать с инфарктом миокарда. При кровотечениях решающим признаком является наличие тошноты и рвоты, при инфаркте — загрудинных болей.

У женщин репродуктивного возраста необходимо исключить внутрибрюшное кровотечение из-за внематочной беременности.

Лечебное питание при пищеводно-желудочном кровотечении. Прием пищи может быть назначен только через 1—2 дня после прекращения выраженного кровотечения. При умеренном кровотечении можно сразу назначить холодную пишу до 2 стаканов в день в жидком и пюреобразном виде. Больного кормят через 2 часа. Затем с третьего дня последовательно назначают диеты 1а , 1б , 1.

Анализ кала на скрытую кровь ;. Инструментальных исследований, среди которых главная роль принадлежит эндоскопическому обследованию. Клиническое обследование включает осмотр кожных покровов окраска, наличие гематом и телеангиэктазий , пальцевое исследование прямой кишки, оценку характера рвотных и каловых масс.

Анализируется состояние лимфоузлов, размеры печени и селезенки, присутствие асцита, опухолевых новообразований и послеоперационных рубцов на брюшной стенке. Пальпация живота проводится крайне осторожно, чтобы кровотечение не усилилось. При кровотечениях неязвенного происхождения болевая реакция при пальпации живота отсутствует. Увеличение лимфоузлов является признаком злокачественной опухоли или системного заболевания крови.

Цели диеты

Лечебный рацион помогает уменьшить болевые ощущения, быстрее восстановиться слизистым оболочкам пищеварительного тракта. Правильное питание при кишечном кровотечении помогает достичь следующих целей:

  1. Снизить нагрузку на желудок и пищевод путем исключения из рациона механических, термических и химических раздражителей.
  2. Уменьшить воспалительный процесс, способствовать заживлению ран.
  3. Обеспечить сбалансированное поступление всех питательных веществ в условиях строгого постельного режима.
  4. Снизить активную выработку желудочного сока.
  5. Улучшить перистальтику кишечника.
  6. Ускорить процесс выздоровления пациента.

Что происходит при потере более 300 мл крови

Массивные кровотечения из желудочно-кишечного тракта вызывают в организме следующие изменения:

  • уменьшается объем крови, при этом диаметр сосудов остается тем же;
  • на стенки сосудов кровь уже не давит, как раньше, поэтому артерии уже не могут так хорошо обеспечивать движение крови – скорость кровообращения снижается;
  • снижение скорости кровотока в центре тела означает слишком медленное движение крови в области капилляров и более мелких сосудов (микроциркуляторного русла), задача которых – обеспечение тканей кислородом и нужными веществами, забор из них отработанных продуктов;
  • замедление кровотока в области микроциркуляторного русла приводит к развитию здесь застоя (здесь и так сосуды мелкие и скорость движения крови низкая всегда);
  • при застое в микроциркуляторном русле происходит склеивание в них эритроцитов. Если начинать лечение на этой стадии, то кроме переливания крови и кровезаменителей, нужно вводить солевые растворы и кроворазжижающие препараты (гепарин). Иначе сгустки, образованные в капиллярах, будут массово идти в общее русло и могут, собравшись, закупорить какую-то более крупную артерию;
  • обмен между закупоренными склеенными клетками кровь капиллярами и тканями становится очень трудным и может прекратиться вовсе. Такая ситуация наблюдается почти во всех тканях. Первой страдает микроциркуляция в коже, подкожной клетчатке, потом постепенно «отключаются» и внутренние органы. Сердце и головной мозг долго работают в «экономном режиме», но если кровь теряется быстро, или общий объем кровопотери превышает 2,5 литра, то «отключаются» и они;
  • нарушение микроциркуляции в печени приводит к тому, что она перестает обезвреживать токсины из крови, плохо вырабатывает факторы свертывания крови. В результате кровь становится жидкой и не сворачивается. Это очень опасное состояние. На этой стадии одного переливания крови мало – нужно уже вводить факторы свертывания крови. Они содержатся в плазме крови (ее заказывают на станции переливания) и в отдельных препаратах.
Читайте также:  Нормированное снабжение продуктами питания

Общие правила питания после желудочного кровотечения

Диета при желудочном кровотечении предполагает строгое соблюдение следующих правил:

  • Меню должно быть полностью сбалансированным, содержать необходимое количество витаминов и минералов.
  • Питание дробное, частое – от 4 до 6 раз в сутки. Пищу следует принимать небольшими порциями, через равные промежутки времени.
  • Суточная калорийность не должна превышать 2600 ккал.
  • Вся пища принимается только в теплом виде, температурой не выше 62 °С и не ниже 15°С. Консистенция блюд – жидкая или полужидкая.
  • Предпочтительная кулинарная обработка – бланшировка овощей, приготовление на пару, варка, тушение. Жареные, соленые, острые блюда полностью под запретом.
  • Соль следует ограничить до 5-8 грамм в сутки.
  • Соблюдать водный режим – в день выпивать не менее полутора литров жидкости.

Степени тяжести ЖКК

Чтобы знать, как оказывать помощь при желудочно-кишечном кровотечении в конкретном случае, разработана классификация, в которой учитывается несколько показателей, их изменения разделены на 4 степени. Для определения нужно знать пульс, артериальное давление, а с помощью анализов крови определить гемоглобин и гематокрит (процентное соотношение жидкой части крови и ее клеток), по данным которых рассчитывается дефицит циркулирующей крови (ДЦК):

  • Количество сердцебиений – в пределах 100 в минуту, артериальное давление в норме, гемоглобин более 100 г/л, ДЦК 5% от нормы. Человек в сознании, испуган, но адекватен;
  • Количество сердцебиений 100-120 в минуту, «верхнее» давление 90 мм рт.ст., гемоглобин 100-80 г/л, ДЦК 15%. Человек в сознании, но вял, бледен, отмечается головокружение. Кожа бледная.
  • Пульс чаще 120 в минуту, плохо прощупывается. «Верхнее» давление 60 мм рт.ст. Сознание спутанное, больной все время просит пить. Кожа бледная, покрыта холодным потом.
  • Пульс не прощупывается, давление не определяется или однократно прощупывается в пределах 20-30 мм рт.ст. ДЦК 30% или больше.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Питание при язве желудка с кровотечением помогает улучшить состояние пациента, главным образом за счет ограничения углеводов. Из меню полностью исключаются все продукты, возбуждающие секрецию желудочного сока, раздражающие слизистую оболочку желудка или кишечника. В список запрещенных и разрешенных продуктов входят:

Можно есть Употреблять в пищу запрещено
Первые блюда Молочные, овощные, крупяные слизистые супы. Мясные, рыбные, грибные бульоны.
Мясо отварное Говядина, телятина, кролик, курица (без кожицы). Разрешены отварные яйца. Свинина, баранина, гусь, утка.
Рыба вареная или приготовленная на пару Нежирные сорта – треска, окунь, щука. Жирные сорта, соленая рыба.
Овощи Кабачки, картофель, морковь, свекла, тыква. Овощи, богатые грубой клетчаткой: капуста, грибы, редька, лук, огурцы, щавель, бобовые, шпинат, хрен.
Крупы и каши Гречневая, овсяная, белый рис, манная. Кукурузная, перловая, пшенная, ячневая, коричневый рис.
Хлебобулочные изделия Сухари, вчерашний хлеб из цельнозерновой муки. Хлеб пшеничный
Десерты Зефир, пастила, меренга, варенье, желе, сладкие фрукты. Мороженое, конфеты, шоколад, выпечка, сухофрукты.
Колбасные изделия Сосиски, сардельки, ветчина, копченые изделия.
Напитки Морковный, тыквенный сок, минеральная вода, чай, некрепкий кофе с молоком. Алкоголь, квас, сладкая газировка.
Молочные продукты Молоко, кефир, сметана, творог, простокваша. Сыр с высоким процентом жирности

Лечение заболевания

При постановке диагноза, обнаружив кровь в желудке, врачи предпринимают действия по ликвидации источника. Первая помощь при желудочном кровотечении должна быть оказана на месте, еще до госпитализации. При этом терапия осуществляется консервативным и хирургическим путем. Первый имеет 3 направления:

  • гемостаз;
  • исключение источника кровопотери;
  • инфузионная терапия для восстановления нормального объема циркулирующей крови.

С целью остановки данного нарушения используются препараты, среди которых:

  • Этамзилат;
  • Аминокапроновая кислота;
  • Тромбин;
  • Викасол.

Для улучшения микроциркуляции, с целью восполнения объема кровопотери используют:

Вводят их капельно, добавляя натрий хлор и глюкозу. Сильное желудочное кровотечение требует введения плазмозамещающих растворов, переливания донорской крови той же группы и резус-фактора. Объем рассчитывается исходя из массы тела пациента,- 40 мл на кг веса.

Прободные язвы вызывают желудочное кровотечение и требуют хирургической помощи. Экстренная операция заключается в ушивании перфорированных участков желудочных стенок. Раннее начало оперативного вмешательства обуславливает положительный прогноз и дальнейшую быструю реабилитацию. При этом пациенты периодически проходят профилактические осмотры, аппаратные исследования с целью исключения рецидива.

  • гемостатики (Викасол, Дицинон);
  • антифибринолитики (Аминокапроновая кислота);
  • блокаторы протонной помпы (Омепразол).

При госпитализации человека составляется история болезни. После диагностики желудочно-кишечного кровотечения проводится инфузионная терапия. Если с помощью нее не удается нормализовать давление и другие показатели крови, то требуется переливание ее компонентов (плазмы, факторов свертывания, тромбоцитов, эритроцитов). В условиях стационара обязательно назначаются лекарства, подавляющие синтез соляной кислоты.

Это позволяет ускорить процесс остановки кровотечения. Одного консервативного лечения может быть достаточно, если при желудочном кровотечении причина кроется в сердечных пороках, раке или лейкозе. Радикальные меры в данном случае неэффективны. Дополнительно в схему лечения больных включают витамин K и хлористый калий.

Если желудочнокишечный тракт поврежден и возникло кровотечение, то может потребоваться инструментальное вмешательство. Наиболее часто проводится эндоскопическое лечение. Оно эффективно при поражении верхних отделов органа. Подобная манипуляция часто проводится при кровотечении на фоне варикозного расширения вен пищевода.

Перед процедурой и некоторое время после нее питание больных исключается. Поврежденные сосуды подвергают лигированию или склерозированию. В случае кровотечения на фоне язвенной болезни проводится ушивание дефекта. Может потребоваться резекция желудка. Диета при желудочном кровотечении на фоне язвы имеет большое значение.

При несоблюдении ее возможен рецидив. Если причина кровопотери кроется в язвенном колите, то может проводиться субтотальная резекция кишечника. Питание в восстановительном периоде после лечения должно быть направлено на исключение раздражающих слизистую продуктов. Обязательно нужно отказаться от алкоголя, различных специй, газированной воды.

При кровотечении в течение нескольких дней нельзя ничего есть. Временное голодание позволяет ускорить заживление сосудов. Лечебное питание должно соблюдаться каждым больным. Кишечное и внутрижелудочковое кровоизлияние нередко приводят к летальному исходу. Чем больше кровопотеря, тем хуже прогноз для здоровья. При поражении сосудов пищевода и желудка летальность достигает 40%.

Для того чтобы не допустить развития этого опасного состояния, нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • правильно питаться;
  • своевременно лечить гастрит и язвенную болезнь;
  • предупреждать травмы живота;
  • не допускать ожогов;
  • лечить хронические болезни пищевода, желудка и кишечника;
  • больше двигаться;
  • заниматься спортом;
  • отказаться от алкоголя и сигарет.

Если соблюдать все эти правила, то вероятность развития кровотечения уменьшится. При появлении рвоты или жидкого стула черного цвета нужно незамедлительно вызвать скорую помощь.

Что делать если открылась язва желудка? Обязательно лечиться! Не стоит ждать, что данное заболевание пройдет само собой. Обычно лечение происходит классическими методами. Выбор способа лечения зависит от расположения язвы.

Читайте также:  Питание для волос шварцкопф

Что делать если открылась язва желудка? Обязательно лечиться! Не стоит ждать, что данное заболевание пройдет само собой. Обычно лечение происходит классическими методами. Выбор способа лечения зависит от расположения язвы. Основная схема лечения открытой язвенной болезни:

  1. Назначение препаратов. Врачи назначают антибактериальные медикаменты (Метранидазол, Тетрациклин, Кларитромицин). Далее следует принимать блокаторы протонной помпы (Омепразол, например) и блокаторы гистаминых рецепторов (Диазолин). Обязательно в назначение входят спазмолитики (Но-шпа, Спазмолгон). Терапия рассчитана на две недели.
  2. Лечебное питание в течение трех дней после открытия язвы. Доктор назначает индивидуальную диету в зависимости от особенностей заболевания.
  3. Ликвидация причин, которые вызвали язвенную болезнь. В основном больному прописывается покой, отсутствие стрессовых ситуаций и изменение образа жизни.
  4. Физиотерапия играет огромную роль в выздоровлении. Правильно подобранные физические упражнения, магнитотерапия, лазеротерапия, терапия минеральными водами ускорит выздоровление и уменьшит риск рецидивов.

Не стоит забывать о важности диетического питания при обострениях язвы желудка. Бытует мнение, что диеты при заболеваниях желудка приводят к дополнительному стрессу для организма и провоцирует дальнейшее развитие болезни. Однако вопреки таким утверждениям доказано, что диетическое питание не только не вредит, а и помогает ускорить процесс заживления язвы.

Правильное питание после приступа кровоточащей язвы желудка – залог успешной реабилитации. В первые два-три дня после приступа человек должен полностью отказаться от приема пищи и питья. Жажду утоляют обычно кубиком льда, который больной рассасывает во рту. После истечения срока пациенту начинают давать пищу и питье в малом количестве.

  • нежирное молоко;
  • сливки в малом количестве;
  • яйца всмятку;
  • желе, но только не густое;
  • кисели;
  • соки, но не кислые;
  • суфле из мяса либо творога;
  • супы перетертые;
  • каши протертые (лучше всего обволакивающая овсянка);
  • котлетки либо фрикадельки на пару;
  • пюре из картошки;
  • отвары травяные;
  • масло сливочное наименьшей жирности;
  • в ограниченном количестве чаи и кофейные напитки, только после снятия острого состояния.

Такого рода сбалансированная диета позволит поддерживать жизнедеятельность организма при достаточном количестве жиров, белков и углеводов. Если организм будет получать все витамины, это поспособствует поднятию иммунитета и ускорит заживление язвы.

Любая пища при кровоточащей язве должна быть в жидком виде.

  • алкоголь в любом виде;
  • специи;
  • жареное;
  • острое;
  • сладости;
  • консервы, даже овощные.

Операции проводят в случае безуспешной остановки кровотечения консервативными методами. В хирургическом лечении применяют малоинвазивные методы: лазерную коагуляцию, эндоваскулярный гемостаз, клепирование поврежденного сосуда либо прижигание (диатермокоагуляцию) язвы. Осуществляют также ушивание кровоточащей раны, резекцию желудка.

После операции назначается лекарственная терапия и диета № 0 по Певзнеру.

Пациент с желудочным кровотечением должен быть немедленно госпитализирован в стационар.

Существует две тактики лечения желудочных кровотечений:

  • без хирургического вмешательства (консервативный);
  • операция.
Мероприятие Описание Как проводится?
Строгий постельный режим Покой способствует стиханию кровотечения, а во время движений оно может усилиться.
Холод в подложечную область Под действием холода происходит сужение сосудов, это способствует остановке кровотечения. Чаще всего используется пузырь со льдом, обернутый тканью.
Промывание желудка ледяной водой Под действием холода происходит сужение сосудов, это способствует остановке кровотечения. Промывание желудка осуществляется при помощи зонда – трубки, которая вводится в желудок через рот или через нос.
Введение в желудок через зонд адреналина или норадреналина Адреналин и норадреналин – «гормоны стресса». Они вызывают спазм сосудов и остановку кровотечения. В желудок пациента вводят зонд, через который можно ввести лекарства.
Внутривенное введение кровоостанавливающих растворов Специальные кровоостанавливающие растворы содержат вещества, повышающие свертываемость крови. Лекарства вводятся внутривенно при помощи капельницы.
  • донорская кровь;
  • кровезаменители;
  • замороженная плазма.
Переливание крови и кровезаменителей проводится в тех случаях, когда больной потерял в результате желудочного кровотечения много крови.
Другие препараты, предназначенные для борьбы с имеющимися нарушениями в организме

Иногда желудочное кровотечение удается остановить во время эндоскопии. Для этого в желудок через рот вводят специальные эндоскопические инструменты.

Способы эндоскопического лечения:

  • Обкалывание кровоточащей язвы желудка растворами адреналина и норадреналина, которые вызывают спазм сосудов и останавливают кровотечение.
  • Электрокоагуляция – прижигание мелких кровоточащих участков слизистой оболочки.
  • Лазерная коагуляция – прижигание при помощи лазера.
  • Прошивание нитями или металлическими клипсами.
  • Аппликация специального медицинского клея.

Диета после желудочного кровотечения назначается сроком от 3 до 6 месяцев. Иногда сроки могут варьироваться в большую или меньшую сторону, по усмотрению врача. Меню необходимо продумывать заранее, составлять с учетом списка разрешенных и запрещенных продуктов. Примерный рацион на 3 дня:

Первый день Второй день Третий день
Завтрак Омлет из двух яиц с молоком, 50 г творога с фруктами, чай. Гречневая каша с молоком – 100 г, чай с молоком. Паровой омлет из 2-х яиц, чашка компота.
Второй завтрак Салат из фруктов – 150 г. Запеченное с творогом яблоко. Молоко.
Обед Клейкий рисовый суп (200 мл), 1 паровая котлета из рыбы, овощное пюре 100 грамм. Овощной суп-пюре 200 мл, 80 грамм паровых куриных котлет, бланшированные овощи – 100 г. Гречневый суп-пюре 200 мл, фрикадельки с пюре из моркови 150 грамм.
Полдник Чашка какао с диетическим печеньем. Кисель, сухарики. Кисель, сухарики.
Ужин Картофельное пюре 150 г, 1 мясной биточек, салат из свеклы и моркови – 100 грамм. Запеченная с овощами рыба – 150 г, макароны – 100 г, отвар шиповника. Картофельное пюре 150 г, рыба 100 г, чай с молоком.
Перед сном Печеное яблоко. Стакан молока. Запеченное яблоко.

Рекомендуемые блюда

  • Супы слизистые из круп (овсяная, перловая, рисовая, манная) с добавлением яично-молочной смеси, сливок, сливочного масла
  • Мясное пюре суфле паровое мясное, рыбное — из нежирных сортов мяса, рыбы, птицы (фарш пропускается через мясорубку 2—3 раза)
  • Яйца всмятку
  • Паровые омлеты
  • Снежки
  • Меренги
  • Кисели и желе из сладких сортов фруктов и ягод
  • Мёд
  • Фруктовые и ягодные соки пополам с водой
  • Молоко цельное, сгущенное, сливки, молочный кисель
  • Творог (только свежеприготовленный, пресный, протертый с молоком или сливками)
  • Чай слабый с молоком
  • Масло сливочное
  • Хлеб
  • Сухари
  • Блюда и гарниры из овощей, круп, макаронных изделий
  • Газированные напитки
  • Соусы
  • Пряности
  • Закуски

Справочные сведения

Кровоточащая язва желудка – болезнь распространенная. Несмотря на постоянное усовершенствование методов ранней диагностики, методов медикаментозного и эндоскопического гемостаза, процент летальных исходов из-за желудочного кровоизлияния не падает. Своевременное обращение к доктору может уберечь от осложнений и вовремя остановить болезнь. Обратите внимание на причины и симптомы заболевания.

Кровоточащая язва желудка – это усугубление язвенной болезни

Общие правила

Желудочно-кишечное кровотечение представляет собой кровотечение из поврежденных заболеванием кровеносных сосудов в полость органов ЖКТ. Синдром желудочно-кишечного кровотечения возникает как осложнение целого ряда заболеваний и может развиться во всех отделах ЖКТ: в пищеводе, желудке, 12-перстной кишке, толстом и тонком кишечнике. Это грозный синдром, требующий экстренной диагностики и неотложных лечебных мероприятий. Встречаемость кровотечения из верхних отделов пищеварительного тракта значительно выше (80-90% случаев), чем из его нижних отделов (соответственно 10-20%). При этом, большая часть из них приходится на желудочное кровотечение.
Наиболее частыми причины кровотечений являются:

  • Язвенные заболевания пищеварительного тракта (хронический эзофагит, язвенная болезнь желудка/12-перстной кишки, гастроэзофагеальная рефлюкснаяболезнь, острые язвы пищеварительного тракта — медикаментозные, эндокриновые, стрессовые, на фоне заболеваний печени/поджелудочной железы, эрозивно-язвенный геморрагический гастрит, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона.
  • Не язвенные поражения ЖКТ: варикозное расширение вен пищевода/желудка, доброкачественные/злокачественные опухоли, синдром Мэллори–Вейса,дивертикулы кишечника, геморрой, трещины прямой кишки.
Читайте также:  Выплаты беременным по питанию 2013

Симптомы желудочно-кишечного кровотечения во многом определяются преимущественно степенью кровопотери, ее интенсивностью, сопутствующими заболеваниями и возрастом пациента. Общими симптомами кровотечения из ЖКТ являются: общая слабость, головокружение, тошнота, жажда, холодный пот, рвота с кровью/цвета кофейной гущи, бледность кожных покровов/слизистых оболочек, понижение АД, слабый/учащённый пульс, дегтеобразный стул.

Лечение направлено, в первую очередь, на купирование кровотечения и стабилизацию состояния больного, для чего проводится неотложная гемостатическая терапия (введение мед. препаратов, восполнение объема циркулирующей крови, использование эндоскопических методов — биполярная электрокоагуляция, теплокоагуляция, лазерная фотокоагуляция, коагуляция с диатермией, колоноскопический электрокаутер), а в дальнейшем — на лечение заболевания, вызвавшего кровотечение.

Питание после желудочного кровотечения, особенно язвенной этиологии играет важнейшую роль в восстановлении больного и лечении основного заболевания. До окончательной остановки кровотечения прием пищи и жидкости запрещается. При язвенных заболеваниях ЖКТ, осложненных кровотечением, как правило, больному назначают голод на 1-3 суток. В этот период при наличии показаний можно использовать парентеральное питание (внутривенное). Для этого вводят двух/трехкомпонентные питательные смеси, обеспечивающие полноценную нутрицидную поддержку организма больного.

Питание после прекращения не обильных кровотечений начинают с жидкой/полужидкой пищи комнатной температуры в объеме 250-400 мл/сутки по столовой ложке через каждые 1,5-2 часа (слизистый суп, молоко, слизистые гомогенизированные каши, сливки, отвар шиповника, фруктовые соки). Также, можно использовать и специализированные диетические концентраты/концентраты детского питания, содержащие все необходимые высококачественные пищевые нутриенты в виде хорошо протертой массы.

Далее диета при желудочно-кишечном кровотечении составляется в рамках диетических Столов 1А, 1Б и Диеты №1 (при кровотечениях из верхнего отдела пищеварительного тракта) или разновидностей лечебного Стола №4 (при кровотечении из кишечника). Каждая из них, назначаемая последовательно, постепенно расширяет рацион питания и степень щажения слизистой ЖКТ (от максимально щадящего Стола 1А до стола №1 и 4 умеренно щадящего слизистую).

Сроки нахождения на Диетах 1А, 1Б, 4А и 4Б определяются индивидуально, в зависимости от состояния пациента. Эти диеты не являются физиологически полноценными, как по содержанию пищевых нутриентов, так и по энергетическим показателям, поэтому назначаются на короткий промежуток времени, в среднем в пределах 7-10 дней. Исключаются трудно перевариваемые продукты/любые возбудители секреции/продукты, раздражающие слизистую ЖКТ.

Рацион диеты при желудочном кровотечении включает хорошо протертую, легкоусвояемую пищу, принимаемую дробно небольшими порциями и направлен, прежде всего, на уменьшение возбудимости желудка, снижение активности кислотного фактора и стимуляцию процессов регенерации слизистой.

Затем больные переводятся на физиологически полноценные лечебные Диеты №1 или №4, содержащие полный набор всех пищевых нутриентов, соответствующие норме энергетической ценности. При этом, несмотря на расширенный набор продуктов, режим питания сохраняется. В ряде случаев, может вначале назначаться протертый вариант этих диет, а через 2-3 месяца при хорошем самочувствии разрешается употребление не протертой пищи с добавлением в рацион сырых овощей/фруктов.

Такое ступенчатое расширение диеты способствует хорошей адаптации органов ЖКТ к переходу на общий стол. Однако, и при котором рекомендуется ограничивать очень горячие/холодные, пряные, острые, блюда и алкоголь, а также следить за регулярным приемом пищи.

У некоторых пациентов может иметь место железодефицитная анемия, вызванная частыми незначительными кровотечениями. Таким больным в рацион питания в рамках Диет №1 и 4 рекомендуется дополнительно включать продукты, богатые железом: говядину, морепродукты, рыбу, свиную/говяжью печень, куриные/перепелиные яйца, крупы и пшеничные отруби, сливочное масло. Одновременно рекомендуется принимать железосодержащие препараты: Феррум Лек, Феррум Мальтофер.

Источник



Питание при пищеводно-желудочном кровотечении

Лечебное питание при пищеводно-желудочном кровотечении. Возможны кровотечения из варикозно-рас­ширенных вен пищевода при циррозе печени; желудоч­ные — у больных язвенной болезнью желудка и двенадца­типерстной кишки; при геморрагическом синдроме, вызванном нарушением функциональной способности пе­чени, процессов свертывания крови, повышением прони­цаемости стенок сосудов вследствие гиповитаминоза С и Р.

Прием пищи может быть назначен только через 1—2 дня после прекращения выраженного желудочного кровотечения. При умеренном кровотечении можно сразу назначить холодную пишу до 2 стаканов в день в жидком и пюреобразном виде. Рекомендуются замороженные сливки, молоко со сливка­ми, масло сливочное.

В дальнейшем диета расширяется, включаются мясные суфле, яйца всмятку, гомогенизирован­ные овощи, отвар шиповника. Больного кормят через 2 часа. Затем с третьего дня последовательно назначают диеты 1а, 1б, 1. Продолжительность пребывания больных на этих диетах определяется их состоянием и течением основного заболевания.

Животные жиры способствуют повышению свертывае­мости и более быстрому формированию фибринового сгустка, остановке кровотечения при язвенной болезни, осложненной геморрагическим синдромом. Кроме общепри­нятого лечения больной в течение 10—12 дней получает 250 мл 20%-х сливок. Больным в период исследования не назначают викасол, хлористый кальций, переливание крови и плазмы для получения более точных данных о влиянии животных жиров на свертывающую систему крови.

Для уменьшения геморрагического синдрома в пищевой рацион следует включать пищевые продукты, богатые ви­таминами С и Р( отвар шиповника, фруктовые и овощные соки), К (сливочное масло, сливки, сметана).

Общие правила питания при желудочном кровотечении:

  • пpoдукты обязательно перерабатываются, готовятся на пару или в виде пюре;
  • исключается пища повышающая желудочную кислотность;
  • недопустим прием слишком горячей пищи;
  • исключается пepeeдaние;
  • применяется oбeзбoливaниe.

Что можно есть:

  • Овoщные супы пюре из бpoккoли, нaтуpaльнoгo зeлeнoгo гopoшкa, кapтoшки, мopкoвки, cвeклы, с гpeчкoй, рисом или oвcянкoй;
  • Нeкиcлaя cмeтaнa, твopoг, пpoтepтый неострый cыp, масло сливочное;
  • яйца всмятку или омлeт, пpигoтoвлeнный нa пapу;
  • паровые котлеты и суфле;
  • Ha дecepт жeлe, зeфиp, пастила, киceль;

Что нельзя есть:

  • ocтpыe и жаренные блюдa;
  • жиpныe copтa мяca, птицы и pыбы;
  • peдиc;
  • щaвeль;
  • киcлыe ягoды;
  • кaпуcту;
  • нaвapиcтыe бульoны из мяca или pыбы;
  • cвeжий xлeб;
  • блины;
  • гopox;
  • кислые мoлoчныe пpoдукты;
  • кaбaчкoвую и бaклaжaнную икpу;
  • гpибы;
  • cуxoфpукты;
  • богатые клетчаткой oвoщeй;
  • кофе и шoкoлaд;
  • coль и специи;
  • пepлoвую, пшенную и ячневую каши;
  • кoнcepвы и cпиpтныe нaпитки;

Смотрите так же:

Источник