Меню

Легкая атлетика питание для легкоатлетов

Питание легкоатлета

Практическое руководство по питанию и напиткам в легкой атлетике – для здоровья и результата.

Преимущества хорошего питания 1

Часть 1: Общие принципы: цель питания и его стратегия 1

Часть 2: Специальное питание в зависимости от вида легкой атлетики 7

Часть 3: Стратегия питания 9

Ссылки для дополнительного чтения 10

Согласованное заявление МОК 2010 года по спортивному питанию 11

Питание легкоатлета
(сост. Луиз Бурк, Рон Моган)

© Московский региональный центр развития легкой атлетики ИААФ, текст, 2012

© Издательство «Человек», оформление, издание, 2012

«Все спортсмены могут получить пользу от выбора хорошего питания, которое будет способствовать последовательной тренировке, улучшению результата во время соревнования и поможет сохранить хорошее здоровье.

Выбор продуктов питания может быть самым различным в разных странах и в разных сообществах, но основа хорошего питания остается одинаковой: широкое разнообразие здоровой и полезной пищи, съедаемой в соответствующих количествах, должно составлять основные элементы питания каждого спортсмена.

ИААФ призвана помогать спортсменам всех стран мира улучшать свои результаты, их здоровье и решать их личные задачи. Эта брошюра является частью этого призвания.»

Ламин Диак, Президент ИААФ

Компания Кока-Кола через бренд ПОВЕРАДЕ установила очень успешное партнерство с Международной Ассоциацией легкоатлетических федераций (ИААФ). В результате этого партнерства появилась данная брошюра, которая, мы надеемся, предоставит вам практическую информацию.

Мы очень рады оказывать поддержку спортсменам в достижении их личных целей. Одним из способов является спортивный напиток ПОВЕРАДЕ. Он был разработан, чтобы помочь спортсменам выступать самым лучшим образом, благодаря его составу, который может помочь задержать наступление усталости во время выполнения упражнения и предотвратить обезвоживание.

Эта брошюра признает важность питания, как решающей части спортивного результата, и мы надеемся, что вы найдете эту информацию полезной для себя.

Мухтар Кент, Председатель Правления и руководитель компании Кока-Кола

Преимущества хорошего питания

Хорошо подобранное питание дает много преимуществ всем спортсменам независимо от пола, возраста или уровня соревнования:

• Оптимальное преимущество от программы тренировки

• Ускоренное восстановление в течение и между тренировками и соревнованиями

• Достижение и поддержание идеального веса тела и физической формы

• Снижение риска получения травмы и заболевания

• Уверенность в хорошей подготовке к соревнованию

• Стабильность высокого результата

• Получение удовольствия от еды и различные мероприятия, включающие еду

Несмотря на эти преимущества, многие спортсмены не могут обеспечить правильное питание. Общие проблемы и сложности включают:

• Плохое знание продуктов питания и напитков и плохие кулинарные способности

• Плохой выбор во время покупки продуктов или при питании в общественных местах

• Плохое или устаревшее знание спортивного питания

• Недостаточное количество денег

• Напряженный жизненный стиль, ведущий к недостатку времени на получение или переваривание соответствующих продуктов питания

• Скудный выбор продуктов питания и напитков

• Неправильное использование пищевых добавок и спортивного питания

Информация, содержащаяся в этом буклете, предназначена для того, чтобы обеспечить тренеров и спортсменов информацией о самых последних новшествах в спортивном питании. В то время как не существует такого понятия, как волшебная диета или пища, есть много способов, когда хорошая еда и напитки позволяют спортсменам на всех уровнях выполнять поставленные цели в программах тренировки и соревнования. Не имеет никакого смысла усердно тренироваться и игнорировать преимущества, которые вытекают из выбора правильного питания.

Брошюра «Питание для спортсменов» была подготовлена по итогам Конференции ИААФ 2007 года по вопросам питания для спортсменов и обновлена в 2011 году. Мы благодарны и признательны участникам конференции за их экспертный научный вклад в содержание этой брошюры.

Читайте также:  Аминокислоты спортивное питание какие есть

Этот буклет подготовлен для Медицинской и Антидопинговой комиссии ИААФ профессором Луиз Бурке (Австралия) и профессором Роном Моганом (Великобритания)

Мы благодарим всех участников международной Конференции согласия ИААФ за вклад и замечания при подготовке этого буклета.

Основные вопросы

Когда очень талантливые и хорошо подготовленные спортсмены, обладающие высокой степенью мотивации, встречаются во время соревнования, разница между победой и поражением очень мала. Огромную разницу можно выявить, обратив внимание на детали. Питание влияет на результат, и то, как мы едим и пьем, оказывает влияние на то, как мы тренируемся и можем ли мы выступать на самом высоком уровне. Всем спортсменам нужно знать о своих личных потребностях в питании и о том, как они могут выбирать стратегию питания, чтобы решать поставленные перед собой задачи.

Легкая атлетика охватывает широкий диапазон видов, которые требуют использования различной техники, силы, мощи, скорости и выносливости. Каждый спортсмен отличается от другого, и нет никакого единого типа питания, которое отвечает нуждам всех спортсменов во все времена. Индивидуальные потребности также меняются в течение сезона, и спортсменам нужно гибко к ним приспосабливаться.

Питание может оказать самое большое влияние на тренировку, и хорошее питание поможет поддержать последовательную интенсивную тренировку, в то же время снизит риск заболевания или травмы. Выбор правильного питания также может совершенствовать адаптацию к раздражителю, вызванному тренировкой.

Получение нужного количества энергии, чтобы оставаться здоровым и хорошо выступать, является основой. Потребление слишком большого количества энергии увеличивает жировую прослойку; если энергии потребляется слишком мало, результат падает, чаще возникают травмы и болезни.

Углеводы обеспечивают горючее для мышц и мозга, чтобы справиться со стрессом, вызванным тренировкой и соревнованием.

Спортсмены должны знать, какое питание им нужно выбирать, чтобы обеспечить свои потребности в углеводах, сколько нужно есть и когда нужно есть.

Пища, богатая белками, важна для строения и восстановления мышц, но разнообразное питание, содержащее каждодневные продукты питания, поставляют более чем достаточно, белков. Что касается белков, то время на их усвоение в отношении тренировки и соревнования играет важную роль, и прием в пищу небольшого количества белков вскоре после тренировки может помочь ускорить адаптацию мышц. Хорошо подобранное вегетарианское питание может обеспечить потребности в белках.

Разнообразное питание, обеспечивающее энергию, нуждается и в большей степени основывается на выборе хорошего питания, включающего овощи, фрукты, бобовые, фасоль, зерновые, постное мясо, рыбу и молочные продукты, которые должны обеспечивать адекватное потребление всех необходимых витаминов и минералов. Исключение какой-то из этих групп питания повышает риск нехватки важных элементов питания и означает, что нужно более тщательно выбирать продукты питания.

Поддержание жидкостного баланса важно для выступления. Потребление жидкости до, во время (там, где это уместно) и после тренировки и соревнования важно особенно в условиях жаркого климата и высокогорья. При большой потере жидкости во время потоотделения еда и напитки также должны содержать достаточно солей, чтобы восполнять солевые потери, выходящие с потом.

Всех спортсменов предупреждают в отношении неправильного использования пищевых добавок, а молодых спортсменов активно отговаривают принимать пищевые добавки.

Этот буклет содержит информацию, которая поможет спортсмену, выступающему в соревновании любого уровня, получить информацию о питании, чтобы выполнить поставленную задачу в разных ситуациях. Этот буклет делает попытку дать практическую информацию, которая будет полезна серьезным спортсменам, но не заменяет получение квалифицированной консультации от квалифицированного профессионала.

Читайте также:  Питание при себорейном дерматите волосистой части головы

Часть 1: Общие принципы: цель питания и его стратегия

Все спортсмены отличаются друг от друга. У них не только разные потребности в энергии и питательных веществах, в зависимости от веса тела и физического состояния, а также от вида и тренировочной нагрузки и, кроме того, от индивидуальных физиологических и биохимических характеристик, которые формируют их потребности в питательных веществах. Каждый спортсмен должен выделить свои основные задачи по его питанию в отношении требований по энергии, белкам, углеводам, жирам и всем витаминам и минералам, которые важны для сохранения здоровья и результата.

Источник



Сколько вам положить белков, жиров и углеводов?

Питание спортсменов и обыкновенных людей отличается по ряду причин. Первая: в ходе активных физических нагрузок спортсмен потребляет больше энергии, чем обыкновенный офисный рабочий. Вторая: регулярная нагрузка организма, а также индивидуальные показатели производительности вынуждают уделять особое внимание режиму питания. Однако основные требования к рациону остаются универсальными для всех: еда должна быть здоровой и питательной.

Требования к питанию бегунов

Правильное распределение нагрузок и дальнейшее восстановление играет ключевую роль в прогрессе спортсмена и достижении каких-либо результатов. Основной ключ к восстановлению — полноценное питание, которое восполнит недостающую энергию, снабдит организм витаминами и целым комплексом материала для мышечной массы. Сбалансированный рацион спортсмена должен выполнять ряд функций:

  • Обеспечивать организм калориями, минералами, аминокислотами и другими важными микроэлементами.
  • Активизировать и регулировать процесс обмена веществ. Ряд гормонов и биологически активных веществ обеспечивают нормальные обменные процессы.
  • Контролировать вес, так как в зависимости от вида спорта, а также стадий тренировок, атлету необходимо осуществлять точный контроль массы тела.
  • Изменять морфологические показатели. К этой категории относятся основные трансформации организма в ходе тренировок — уменьшение жировых отложений, рост мышечной массы.

При нагрузках энергия затрачивается значительно быстрее, так как в таких обстоятельствах жизненно важные органы работают в усиленном режиме и для поддержания основных функций организма требуется больше ресурсов. Недостаток полезных микроэлементов может привести к серьезным последствиям, например, истощению организма, отсюда нервозность и усталость.
Именно по этим причинам питание так важно для спортсменов. Сбалансированный рацион, включающий натуральные продукты природного происхождения, способствуют хорошему обмену веществ и восполнению энергозатрат. Организм будет работать как новенький мотор в вашем автомобиле.

Рацион питания бегунов

Подбирать продукты и добавки, а также разрабатывать режим питания, в идеале необходимо исходя из индивидуальных особенностей организма, вида спорта, а также уровня нагрузок. Все же, независимо от всех этих факторов, пища спортсмена должна вмещать ряд обязательных микро- и макроэлментов.
По комбинации и количеству компонентов, рацион должен соответствовать таким параметрам: 30% белков, 60% углеводов, 10% жиров. Не стоит забывать о ряде невосполнимых аминокислот и витаминов, которые могут поступать в организм только в составе определенных продуктов или специальных спортивных добавок.

Белки

Это важнейшая составляющая для спортсмена. В организме белки отвечают за различные показатели и являются:

  • Строительным ресурсом. Протеин, являющийся основной составляющей белка, отвечает за генерацию различных биологических структур: связок, сухожилий, костной ткани и, конечно, мышц.
  • Катализатором. Белки регулируют обмен веществ и имеют сильное биохимическое воздействие на эндокринную систему и организм в целом.
  • Активатором метаболических и энергетических процессов, на которые оказывают влияние ферментные частицы белков.
  • Двигателем роста. Как уже упоминалось, белки являются неотъемлемой составляющей эндокринной системы и, конкретно, гормонов роста, которые так важны для спортивного прогресса атлета.
  • Транспортировщиками микроэлементов. Ряд протеинов, входящих в первоначальный состав белка, доставляют во все клетки организма кислород, витамины и другие питательные вещества.
  • Иммунной защитой. В состав антител, борющихся с вирусами и заболеваниями, входит большое количество молекул белка.
Читайте также:  Технология торговли продуктами питания

Основными источниками белка являются: рыба, мясо, яйца и молочные продукты. Кроме белков, в них содержатся другие микроэлементы: жирные кислоты, витамины и аминокислоты, например, метионин.

Углеводы

Углеводы служат основой для энергообмена и метаболических процессов. В режиме интенсивных тренировок и усиленных нагрузок углеводы расщепляются особенно быстро. Сложные углеводы, которые обеспечивают организм энергией более продолжительное время, являются основой всего питания спортсменов. Продукты с высоким содержанием сложных углеводов: фрукты, овощи, рис, пшеница, а также ряд других природных злаков. Продукты с высоким содержанием простых углеводов, то есть сахара: хлебобулочные изделия, сладости, газированные напитки и т. д. А, как известно, спортсмену желательно максимально ограничивать количество сахара в своем рационе. К примеру, его можно полностью заменить медом.

Второй тип компонентов, который является поставщиком энергии и строительных микроэлементов. Любые клеточные мембраны имеют в своем составе жиры и их не стоит бояться. Жиры, в отличие от углеводов, расщепляются гораздо дольше. Зачастую, это энергозатратные и продолжительные упражнения, в ходе которых важно стабильное функционирование органов и правильный температурный режим.
По-своему происхождению жиры делятся на два типа: животные и растительные. Каждая из этих групп выполняет определенные функции, поэтому в рационе важна их комбинация. Основным источником растительных жиров является растительное масло. Жиры животного происхождения содержатся в сливочном масле и ряде сортов рыб.

Не всегда можно получать должное количество белков из обыкновенных продуктов, поэтому некоторые атлеты пользуются различными природными добавками: аминокислотами, гейнерами, протеинами.
Питание девушек спортсменов также имеет особенности. В их рационе должен быть избыток растительной клетчатки и мононасыщенных жиров.

Меню на день

Еще одним важным фактором является режим: приемы пищи в идеале должны быть не реже, чем через 3-3,5 часа.
В целом, дневной рацион девушки, занимающейся спортом, может выглядеть примерно так:

Первый завтрак:150 гр. овсяной каши, 2-3 яйца.
Второй завтрак: 400 мл. молока или кефира.
Обед: 150-200 гр. белого мяса или рыбы, 200-250 гр. риса или другой каши, овощной салат.
Полдник: 150 гр. творога и несколько орехов, фрукт.
Ужин: 150 гр. белого мяса или рыбы, овощной салат или фрукты.
За 2 часа до сна: 400 гр. ряженки или иного кисломолочного продукта.

Меню для спортсменов мужчин разрабатывается по тем же принципам, только с учетом других граммовок. Главные факторы соответствия продуктов простые: они должны быть натуральными и разнообразными. Ряд продуктов, которые стоит максимально ограничить или исключить из рациона: сахар, пищевая соль, порошковые соки, острая и жарена пища, а также алкоголь.
В плане питания должна соблюдаться уравновешенность: сильно наедаться нельзя, равно как и оставаться голодным. Постоянный контроль веса и прислушивание к организму поможет извлечь из питания максимальную пользу для спортсмена.

Источник