Меню

Лекция по правильному питанию для детей

Лекция на тему «Правильное питание — залог здоровья школьника».
материал по теме

Можно использовать на родительском собрании.

Скачать:

Вложение Размер
lekciya_dlya_roditley.doc 69 КБ

Предварительный просмотр:

ЛЕКЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

на тему: «Правильное питание — залог здоровья школьника»

Школьник должен расти здоровым , физически крепким , всесторонне ра з витым и выносливым . Из всех факторов внешней среды , оказывающих вли я ние на его физическое и нервно — психическое развитие , питание занимает в е дущее место . Поэтому еще с раннего детства важно обеспечить полноценное и правильно организованное питание , являющееся залогом его здоровья .

Всякое нарушение питания, как количественное, так, еще в большей мере, и качественное, отрицательно влияет на здоровье детей. Особенно вредны для организма нарушения питания в период наиболее интенсивного роста ребенка.

Организм школьника постоянно расходует много энергии. Эта энергия необходима ему для деятельности сердца, легких и других внутренних о р ганов, для поддержания постоянной температуры тела. Учебные занятия, чтение, просмотр телевизионных передач также требуют расхода опред е ленного количества энергии. С особенно большими энергетическими затр а тами связана работа, сопровождаемая сокращением мышц: движения, и г ры, занятия спортом, различные трудовые процессы. Основным источником энергии служит пища. Наряду с этим пища является «строительным мат е риалом» необходимым для роста и развития организма.

Энергетические затраты организма измеряются единицами тепла -калориями. Энергетические затраты школьника в зависимости от вида трудовой деятельности составляют в возрасте:

— 7-11 лет — от 2250 до 2550 калорий;

— 11-15 лет — от 2850 до 3300 калорий;

— 15 лет и старше — от 3300 до 3800 калорий в сутки.

Какая же пища нужна учащемуся? Те вещества, которые входят в с о став органов и тканей всякого организма: белки, жиры, углеводы, минерал ь ные соли, витамины и вода, — должны быть в рационе в достаточном кол и честве и определенных соотношениях, так как недостаток или избыток о д ного из них может повести к нарушениям в развитии организма.

Особенно большое значение имеет содержание в рационе белка. Б е лок — наиболее важная часть пищи; неслучайно его иначе называют протеином, производя это название от греческого глагола, означающего «зан и мать первое место».

При недостатке его в пище возникают:

— отставание в росте;

— снижение сопротивляемости к болезням.

Избыток ведет к:

— нарушению обменных процессов;

Белки содержатся как в животных, так и в растительных продуктах.

Животные белки в:

Растительные белки в:

Лучшей усвояемости белка и лучшему использованию его организмом способствуют овощи. Следовательно, мясные и рыбные блюда целесоо б разно давать с овощными гарнирами.

Жиры также входят в состав органов и тканей; покрывая внутренние органы, они предохраняют их от повреждения и охлаждения. Подкожная жировая прослойка способствует уменьшению отдачи тепла организмом.

Кроме того, жиры являются источником энергии и обеспечивают но р мальное состояние иммунитета. Наличие жира в пище делает ее вкусной и дает более длительное насыщение.

Лучше усваиваются жидкие жиры и жиры, плавящиеся при ни з кой температуре:

Кроме того, эти жиры содержат витамины А и D.

Растительные жиры (подсолнечное, кукурузное, оливковое масло) не содержат витаминов , но в их состав входят ненасыщенные жирные кислоты , являющиеся веществами, биологически важными для организма.

Углеводы — главный источник энергии в организме. Они имеются в растительных продуктах. Из продуктов животного происхождения только одно молоко содержит углеводы (молочный сахар). В овощах, картофеле, крупах, муке, хлебе углеводы содержатся в виде крахмала (картофельного, рисового, пшеничного); во фруктах, ягодах и некоторых овощах — в виде С а харов (свекловичного, тростникового, виноградного).

К углеводам относится и клетчатка, из которой состоят оболочки кл е ток овощей и злаков. Несмотря на то что клетчатка почти не усваивается организмом, некоторое количество ее необходимо в пище здорового ребе н ка для нормальной работы кишечника.

Для этого в рационе питания должно быть больше овощей: моркови, свеклы, свежей и квашеной капусты, тыквы, кабачков, огурцов, яблок, ба х чевых культур, слив. Овощи и фрукты должны составлять не менее 50-60 % ежедневного рациона и употребляться в любом виде.

Особое значение педиатры придают систематическому приему пш е ничных отрубей. Они представляют собой ценное природное лека р ство, обладающее целым рядом полезных свойств:

— отруби являются одним из мощных стимуляторов кишечной пер и стальтики;

— в них содержится значительное количество витаминов группы В, оказывающих самое благоприятное воздействие на все органы и системы человеческого организма, а особенно центральную нер в ную систему;

— отруби способствуют выведению из организма аллергенов, хол е стерина.

Ежедневно и обязательно в питании должны быть кисломолочные продукты (ряженка, варенец, свежий одно- или двухдневный(!) кефир); их лучше употреблять утром натощак и на ночь. Мясо лучше употреблять о т варное, хлеб с отрубями вчерашней выпечки.

Для нормальной работы всей мускулатуры, и кишечной в частности, необходимо употреблять продукты, содержащие калий: печеный картофель, сухофрукты, курагу, чернослив, инжир.

Приемы пищи должны происходить в строго определенное время, так как деятельность органов пищеварения у человека протекает ритмично. Е с ли ребенок привыкает принимать пишу в одни и те же часы, то к этому вр е мени, еще до приема пищи, у него начинает выделяться желудочный сок -«аппетитный». Пища при этом хорошо переваривается и усваивается.

При правильном питании пища покидает желудок в среднем через 4 часа. Таким образом, интервалы между приемами пищи должны составлять около 4 часов. Более частое питание рекомендуется только физически о с лабленным детям и по медицинским показаниям.

Наиболее целесообразно придерживаться примерно следующего режима питания:

7.00 Завтрак, состоящий из двух блюд:

первое — каша, яйца, творог, овощи, картофель;

второе — кофе, молоко, чай с молоком, какао.

первое — суп мясной, овощной или молочный;

второе — рыба, мясо, крупяные или овощные гарниры;

заканчивается обед сладким (компот, кисель, фрукты, ягоды).

16.30 Полдник, состоящий из питья (кефир, простокваша, молоко, сок, чай с мо-

локом), мучных изделий (булочка, печенье, бублик), фруктов и ягод.

первое — каши, запеканки, творожные и яичные блюда, крупяные или ово щ ные котлеты;

|второе — чай, кефир, молоко, сок.

Все учащиеся, независимо от времени начала занятий в школе, дол ж ны вставать и завтракать в одно и то же время.

Пред едой детям полезны овощные закуски (винегреты, салаты). Они способствуют выделению пищеварительных соков. Острые закуски, соде р жащие много перца, хрена, горчицы, в питании детей нежелательны, так как они вызывают раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника.

Горькие овощи: редьку, чеснок, лук — целесообразно употреблять в умеренных количествах. В качестве питания детей можно использовать петрушку, укроп, щавель, свежие и сухие грибы.

Ребенок должен есть не торопясь, тщательно разжевывая пищу. О д нако растягивать время пребывания за столом не следует. Для завтрака и ужина школьникам достаточно по 15-20 минут, для обеда — 20-25 минут, для полдника — 5-8 минут.

Особое внимание родителей должно быть обращено на прием детьми завтраков в школе.

Если ребенок, находясь в школе 4-5 часов, не принимает пищи, он становится менее внимательным, быстро утомляется, восприятие учебного материала снижается. Кроме того, длительные перерывы в приеме пищи отрицательно сказываются на функциональном состоянии центральной нервной системы и всего организма (начинает болеть и кружиться голова, появляются слабость, тошнота, боли в животе).

Завтраки обеспечивают более длительное сохранение работоспосо б ности учащихся и оказывают благоприятное влияние на их развитие. Н а блюдения показывают, что в коллективе дети едят охотнее.

Очень важно, чтобы дети не только регулярно и вовремя питались, но и получали при этом необходимые гигиенические навыки, обучаясь правилам поведения за столом. Навыки и привычки, привитые с детства, сопровождают человека в течение всей его жизни.

Правильный режим питания является составной частью общего ра с порядка дня школьника. Он должен гармонично сочетаться с режимом зан я тий, труда и отдыха детей.

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ЗАВТРАКОВ

Мясные котлеты с овощным гарниром. Чай с молоком. Хлеб ржаной. Фрукты

Источник

О правилах здорового питания для школьников

1. Питайтесь каждый день вместе с одноклассниками в школьной столовой

Помните, что ежедневное здоровое горячее питание, организованное в школе, способствует хорошему настроению, высокой умственной работоспособности, получению новых знаний, успешности, успеваемости, достижению новых свершений в физической культуре и спорте, защите организма от возбудителей инфекционных заболеваний, формированию привычки правильно питаться и здоровых пищевых предпочтений.

2. Соблюдайте правильный режим питания

— Время приема пищи должно быть каждый день одинаковое, это имеет большое значение и способствует заблаговременной подготовке организма к приему пищи.

— Принимайте пищу сидя за столом, не спеша, все тщательно пережевывайте, не спешите — продолжительность перемены для приема пищи достаточная (не менее 20 минут).

3. Не пропускайте приемы пищи

Для правильного развития организма человека важен каждый прием пищи, который имеет свое значение и свой состав. Получайте в школе горячий завтрак и(или) обед.

Меню завтраков в обязательном порядке включает горячее блюдо (каша, запеканка, творожные или яичные блюда) и горячий напиток (чай, какао, кофейный напиток). Дополнительно могут быть добавлены продукты — источники витаминов, микроэлементов и клетчатки (овощи, фрукты, ягоды, орехи, йогурты).

Меню обедов включает овощной салат (овощи в нарезке), первое блюдо, второе основное блюдо рубленое или цельнокусковое (из мяса или рыбы), гарнир (овощной или крупяной), напиток (компот, кисель).

4. Следуйте принципам здорового питания и воспитывайте правильные пищевые привычки

— Соблюдайте режим питания – не реже 5 раз в день (основные приемы пищи – завтрак, обед и ужин; дополнительные приемы пищи – второй завтрак, полдник и второй ужин).

— Не переедайте на ночь – калорийность ужина не должна превышать 25 % от суточной калорийности.

— Обогащайте привычную структуру питания блюдами и продуктами с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов (блюда с добавлением микрозелени, ягод, меда, обогащенный витаминами и микроэлементами хлеб, кисломолочная продукция).

— Отдавайте предпочтение блюдам тушеным, отварным, приготовленым на пару, запеченым, пассерованным и припущенным блюдам.

— Сократите количество сахара до двух столовых ложек в день, соли — до 1 чайной ложки в день. Не досаливайте блюда, уберите солонку со стола.

— Исключите из рациона питания продукты с усилителями вкуса и красителями, продукты источники большого количества соли (колбасные изделия и консервы).

— Сократите до минимума потребление продуктов-источников сахара (конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы). Замените их на фрукты и орехи.

— Мойте руки перед каждым приемом пищи.

— Мойте руки правильно. Тщательно не менее 30 секунд намыливайте ладони, пальцы, межпальцевые промежутки, тыльные поверхности кистей, мойте с теплой проточной водой, затем ополосните руки еще раз и вытрите насухо.

Источник



Лекция о правильном и регулярном питании для учащихся

Уважаемые ребята! Начался новый учебный год, вас вновь ждут новые открытия в мире науки и познания. Но немало важным условием для достижения хорошего результата в учёбе является правильное и регулярное питание. «Пустое брюхо к ученью глухо», гласит народная мудрость. И сегодня мы поговорим о том, почему же правильное и регулярное питание так важны для детского организма и очень надеюсь изменить сознание наших детей и их родителей в вопросе о пользе правильного питания.

Школьный период, в котором вы сейчас находитесь , характеризуется интенсивными процессами роста, увеличением костного скелета и мышц, сложной перестройкой обмена веществ, деятельности эндокринной системы, головного мозга. Эти процессы связаны с окончательным созреванием и формированием взрослого человека.

Организм ребёнка растёт и поэтому требует больших энергетических затрат. Для сравнения можно сказать, что взрослый организм требует на 1 кг своего веса – 45ккалорий, а организм ребёнка 12-16 лет 65-80 ккалорий.

А откуда же наш организм берёт эту энергию? Ответ очень прост — своеобразной батарейкой для нашего организма является пища.

Пища является источником энергии и пластического материала, необходимых для нормального роста и развития организма. Основными компонентами пищи являются белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли. Каждое из этих пищевых веществ выполняет определенные функции в организме, а недостаток или отсутствие одного из них приводит к серьезным нарушениям здоровья. Рациональное питание предполагает включение в ежедневное меню определенного перечня продуктов и блюд, служащих источником пищевых веществ – молока и молочных продуктов, мяса, рыбы, овощей и фруктов, круп и продуктов из зерна .

Питание в школе обязательно, оно обеспечивает более длительное сохранение работоспособности и оказывает благоприятное влияние на физическое развитие. Если ученик, находясь в школе 5—6 часов, не принимает пищи, то он становится менее внимательным, быстро утомляется, снижается восприятие учебного материала. Кроме того, длительные перерывы в приеме пищи отрицательно сказываются на функциональном состоянии центральной нервной системы и всего организма (начинает болеть и кружиться голова, появляются слабость, тошнота, боли в животе).

Стоит отметить, что обучающиеся, получающие горячее питание в школе, лучше учатся, меньше болеют и реже страдают от избыточного веса. У них лучше память, выше иммунитет. Помните, что урок — это в любом случае напряжение, стресс. А если этот стресс регулярно происходит на голодный желудок, то до пресловутого школьного гастрита, а то и язвы — рукой подать. Кроме того, без горячего завтрака ученик испытывает такой дефицит энергии, что потом переедает во время обеда и ужина. С пищей кроме энергии, детский организм должен получать определенное количество веществ, из которых строятся клетки и ткани. Именно от этих веществ зависят физическая и умственная работоспособность, иммунитет. Для бесперебойной работы тканей и органов необходимо, чтобы вещества регулярно в полном объеме поступали в организм.

Полноценное и сбалансированное питание в школе способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни.

К составлению полноценного рациона школьника требуется глубокий подход с учетом специфики детского организма. Освоение школьных программ требует от детей высокой умственной активности. Маленький человек, приобщающийся к знаниям, не только выполняет тяжелый труд, но одновременно и растет, развивается, и для всего этого он должен получать полноценное питание.

Для того , чтобы в школе учащиеся могли получать рациональное. сбалансированное питание , над составлением перспективного 10-ти дневного школьного меню горячих завтраков и обедов работает инженер- технолог управления образования администрации Минераловодского муниципального района,имеющий высшее специальное образование в данной области. Меню завтраков, обедов для школьных столовых составляется именно с учетом рекомендаций по потребности растущего организма в энергии и пищевых веществах.Составляя меню, специалист учитывает, что особенно важно для растущего организма ребенка включение достаточного количества белка.

Белки –это главный строительный материал, они частично идут на энергозатраты организма, стимулируют умственную деятельность. Белки отличаются от жиров и углеводов тем, что содержат азот, поэтому белки нельзя заменить никакими другими веществами. Самыми ценными для ребенка являются рыбный и молочный белок, который лучше всего усваивается детским организмом. На втором месте по качеству мясной белок, на третьем белок растительного происхождения. Именно поэтому в школьном меню обязательно присутствовуют блюда, состоящие из следующих продуктов:• молоко ,• творог,• сыр ,• рыба ,• мясные продукты ,• яйца, овсяная, гречневая крупа.

При дефиците белка у детей нередко отмечаются нарушения функции коры головного мозга, снижается трудоспособность, легко возникает переутомление, ухудшается успеваемость.

Учащиеся, которые хотят, чтобы обучение им легче давалось, должны полюбить и научиться есть блюда из рыбы не менее 2-3 раз в неделю. И дело не только в йоде, который способствует развитию интеллекта, с морской рыбой ребёнок также получит достаточное количество хороших белков и омега-3 жирных кислот. От них зависит степень концентрации внимания и способность к обучению.

Жиры входят в состав всех клеток организма, участвуют во многих физиологических процессах, а также обеспечивают организм энергией. В состав жиров входят насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Основные источники полиненасыщенных жирных кислот, которые относятся к незаменимым пищевым веществам (обязательно должны поступать с пищей) -растительные жиры. В животных жирах содержится больше насыщенных жирных кислот. Растительные жиры — источник витамина Е и фосфолипидов. Животные жиры обеспечивают организм витаминами А и Д.. В рационе питания школьника должны сочетаться как растительные, так и животные жиры. Поэтому специалист, составляющий школьное меню, стремится к тому, чтобы правильным подбором блюд обеспечить оптимальное соотношение растительных и животных жиров ( 1 к 2).
Углеводы – основной источник энергии для организма. Помимо этого углеводы входят в состав клеток и играют важную роль в обеспечении иммунитета. Среди наиболее важных для питания — глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза (легко усваиваются) и крахмал, гликоген (медленно перевариваются), клетчатка (неперевариваемый полисахарид). Необходимо, чтобы потребность организма в углеводах удовлетворялась, главным образом, за счет продуктов на основе цельных злаков (крупы, хлеб и т.д.), овощей и фруктов . Все они содержат медленно усваивающиеся углеводы, поставляющие организму энергию продолжительного действия.Этот факт так же учтен при составлении школьного меню.
Витамины и минеральные вещества – участвуют в регулировании практически всех физиологических и метаболических процессов в организме и обязательно должны поступать с пищей.Для нормального функционирования мозга необходимы фосфор, сера, медь, цинк, кальций, железо и магний. Фосфор и фосфорные соединения способствуют образованию клеток мозга, сера нужна для насыщения их кислородом. Витамин мозга – витамин Е, а также: витамины В1, В2, В6. Источником этих веществ служат разные продукты – овощи, фрукты, мясо, молоко, крупы и т.д. А значит, для профилактики дефицита витаминов и минеральных веществ необходимо питаться разнообразно по школьному меню.

Каким бы вкусным ни было питание дома, оно ни когда не заменит школьного питания, поскольку ни один родитель не будет себя обременять составлением рационального, сбалансированного меню с учетом возрастных потребностей своих детей в белках, жирах , углеводах, микроэлементах, во -первых из-за отсутствия необходимых знаний для этого, во-вторых просто из-за отсутствия времени.

Учитывая это и думая о том, пользоваться школьным питанием или нет, не забывайте об основных принципах сбалансированного питания, которые учтены только в школьном питании.

1. если ограничить углеводы, в «топку» пойдут белки и жиры, при их распаде образуются вредные вещества, происходит отравление организма;

2. в пище мало белка — страдает иммунитет (бесконечные простуды!), кожа становится сухой и дряблой, волосы тусклыми, а ногти ломкими; худеемза счет потери белка мышц;

3. совсем без жиров нельзя — они необходимы для работы печени, всасывания многих витаминов, сжигания запасов жира; но жира должно бытьв пище не более 25% от суточной калорийности; в жирном мясе, молоке, жареных продуктах и сдобном тесте содержатся вредные жиры,в морепродуктах и растительных маслах — полезные;

  1. процесс приготовления пищи должен проходить так, чтобы сохранить в продуктах максимум питательных веществ, поэтому лучше готовить пищу на пару, варить или тушить; от жареной пищи лучше отказаться.В школьных столовых для этих целей имеются пароконвектоматы, а дома в стремлении вкусьненько поесть мало кто будет придерживаться данного принципа.

Отказаться от школьного питания может только тот, кто так и не осознал важность школьного горячего питания для растущего организма.!

А перекусы чипсами, фаст-фудами, сухариками, конфетами, шоколадными батончиками , уталяющими чувство голода , между ( а зачастую и вместо) основным горячим питанием , принимают за состояние сытости. А то, что в это время организм « кричит от голода » , поскольку в данных перекусах ничего кроме калорий нет, никто не слышит до тех пор , пока этот « крик » не выльется серьезным заболеванием Ведь все необходимые вещества ( белки, жиры, углеводы, , минеральные вещества, витамины)должны поступать в организм с регулярной периодичностью, ибо они не могут накапливаться. И каждые 2-4 часа светлого времени суток органы пищеварения должны получать «на переработку» очередную порцию продуктов питания, чтоб печени было из чего создавать и отправлять по пунктам назначения готовые для «строительства, поддержания жизнеспособности органов и систем » клетки.

Учитывая данную закономерность нормального функционирования организма человека , тщетными будут и попытки Ваших родителей компенсировать возможный недостаток питательных веществ ( из-за отсутствия горячего питания в школе) обильным ужином. На самом деле, это не решает проблему полноценного питания, поскольку пища полностью не переваривается, ребенок плохо спит, становится беспокойным, легко утомляется. У некоторых детей (впрочем, как и у взрослых) наблюдается так называемые приступы “ночного голода”, когда аппетит возникает в позднее время. Связано это с особенностями синтеза в организме особого вещества — триптофана, способного стимулировать аппетит. Повышенная выработка триптофана, в свою очередь, обусловлена избыточным потреблением углеводов ( перекусы) в течение дня. Нарушенный режим питания напрочь сбивает обмен веществ в организме, со всеми вытекающими из этого плачевными для здоровья последствиями.

Очень надеюсь, что смогла хотя бы немного изменить сознание наших детей и их родителей в вопросе о пользе правильного питания.Проверьте на практике правильность моих рассуждений по поводу важности горячего питания в школе, не отказываясь от него, а учась получать от него пользу и удовольствие!

Начальник отдела по охране труда и здоровья

финансово- хозяйственного центра обеспечения

Источник

Читайте также:  Разветвитель питания для sata hdd