Меню

Липидное питание у собак



Липидное питание у собак

Наши четвероногие друзья, болезни кошек и собак

Кормление кошек и собак

20.08.2014 21:14
дата обновления страницы

Потребность в липидах и жирных кислотах у собак и кошек Дата создания сайта:
01/ 0 5/201 3


e-mail:
office@abc64.ru

icq:
613603564

Полезные ссылки

поддержка проекта:
разместите на своей странице нашу кнопку! И мы разместим на нашей странице Вашу кнопку или ссылку. Заявку прислать на e-mail

код нашей кнопки:

Значение липидов (жиров) в питании собак и кошек определяется содержанием в них жизненно необходимых жирных кислот и высокой их калорийностью по сравнению с другими питательными веществами корма. В состав липидов входят нейтральный жир, жирные кислоты, пигменты, витамины A, D, С, фосфатиды, стерины и др. Калорийная ценность липидов не исчерпывает их биологического значения. Такие жирные кислоты, как линолевая, лино-леновая и арахидоновая, являются незаменимыми факторами питания собак и кошек. Исключение этих кислот из рациона вызывает серьезные нарушения жизнедеятельности животных.

Липиды в качестве структурного материала входят в состав протоплазмы клеток животного организма. Так, арахидоновая кислота входит в структуру клеточных и субклеточных биомембран. Молодые животные наиболее чувствительны к дефициту незаменимых жирных кислот. Арахидоновая кислота синтезируется в организме из линолевой кислоты, которая может поступать в организм собак и кошек лишь с кормом. Минимальная потребность линолевой кислоты для собак составляет около 2 г на голову в сутки. Это количество содержится в 10 г растительного масла.

В организме собак липиды играют роль основного запасного вещества. Отложение жира под кожей собаки защищает ее от холода. Жировые отложения приобретают особенно большое значение при голодании животных. При голодании собаки сердце и мозг остаются почти неизменными, в то время как мышцы уменьшаются на 30%. Жир корма необходим и для нормальной работы пищеварительных желез.

Средняя физиологическая потребность в липидах у собак и кошек составляет 20-25% от общей калорийности рациона. Например, собаке массой 20 кг в состоянии покоя требуется 30-40 г липидов, при умеренной работе — 40-50 г, кошке — 3-4 г липидов в сутки. Минимальная потребность этих животных в липидах составляет около 1 г на 1 кг массы тела.
При недостатке липидов в рационе у собак и кошек наблюдается задержка роста, нарушение функций размножения, А-, D- и Е-авитаминозы, заболевания кожи, отклонения в развитии шерстного покрова и т. д. Избыток липидов тоже вреден, так как ведет к нарушению холестеринового обмена. Содержание липидов и жирных кислот в кормовых продуктах для собак и кошек представлено в табл. 6.

Источник

Видео

Использование рационов с низким содержанием липидов у собак с желудочно-кишечными заболеваниями

Автор (ы): Йорг М. Штайнер Доктор ветеринарии, доктор наук, дипломант ACVIM, ECVIM-CA
Организация(и): Лаборатория изучения желудочно-кишечного тракта техасского университета A&M, Колледж Стейшн, Техас, США
Журнал: №6 — 2012

Одним из показаний к применению рационов с низким содержанием жиров у собак с заболеваниями ЖКТ является коррекция гиперлипидемии. Другим показанием является затрудненность переваривания и/или всасывания адекватных количеств липидов из рациона у собак с нормальными концентрациями триглицеридов в сыворотке, но с нарушениями функции ЖКТ, или у собак с нарушениями функции лимфатической системы.

Гипертриглицеридемия встречается у собак довольно часто. В одном из последних исследований в частной ветеринарной лаборатории в Италии была проведена оценка 611 рутинных биохимических профилей у собак: у 33 собак (5,4%) была обнаружена гипертриглицеридемия. 1 Установлено, что определенные породы более предрасположены к гиперлипидемии. В последнем исследовании с участием 192 здоровых миниатюрных шнауцеров, у 63 (32,8%) была определена гипертриглицеридемия. 2

Дифференциальная диагностика первичной и вторичной гиперлипидемии иногда бывает затруднена, но она основана на исключении известных или подозреваемых факторов риска вторичной гиперлипидемии, таких как сахарный диабет, ожирение или панкреатит. 3 Также первичная гипертриглицеридемия часто ассоциирована с определенными породами, такими как миниатюрные шнауцеры в США. 2

Клиническая значимость гиперлипидемии у собак определяется связанными с ней осложнениями. В настоящее время наиболее важным осложнением гиперлипидемии у собак является панкреатит. В недавнем исследовании было показано, что риск развития панкреатита примерно в 5 раз выше у миниатюрных шнауцеров с тяжелой гиперлипидемией (выше 10,17 ммоль/л или 900 мг/дл), чем у собак контрольной группы. 4

До сих пор идут споры о том, гипертриглицеридемия ли вызывает панкреатит, или панкреатит вызывает гипертриглицеридемию, или оба этих состояния развиваются по одному патогенетическому механизму и не являются взаимообуславливающими. Однако в недавнем исследовании у миниатюрных шнауцеров с анамнезом предшествующего панкреатита выявлены значительно более высокие концентрации триглицеридов в сыворотке, чем у миниатюрных шнауцеров, не имевших в истории болезни панкреатит. 5 Панкреатит имеет большое клиническое значение, поскольку острые эпизоды данного заболевания могут быть связаны с системными осложнениями и смертью, а его хроническое течение приводит к разрушению экзокринной и эндокринной ткани поджелудочной железы, что может привести к развитию недостаточности поджелудочной железы и/или сахарного диабета. 6

В целом, проводить лечение гиперлипидемии рекомендуется в случае, если концентрация триглицеридов в сыворотке превышает 5,65 ммоль/л (500 мг/дл), хотя клинических подтверждений целесообразности использования этого показателя немного. 3 Основным подходом к лечению триглицеридемии у собак является кормление рационом с низким содержанием жиров (обычно менее 20 г жиров/1 000 Ккал). 3 В недавнем исследовании с участием миниатюрных шнауцеров с гипертриглицеридемией данное состояние успешно контролировалось с помощью только смены корма на рацион с низким содержанием жиров. 7 Это исследование показало, что, хотя у многих собак сохранились концентрации триглицеридов в сыворотке выше верхнего предела нормы после смены рациона, ни у одной из собак концентрация триглицеридов в сыворотке не превышала 500 мг/дл. 7 Также интересно то, что их профиль липопротеинов изменился, и стал более похож на таковой у здоровых собак. В последнем исследовании показаны сходные данные для собак с легкой или умеренной гипертриглицеридемией. 8 Концентрацию триглицеридов в сыворотке необходимо проверять после голодания приблизительно в течение 12 часов примерно через 3-4 недели после смены рациона.

Собаки без гиперлипидемии

Переваривание пищевых жиров происходит сложнее, чем переваривание протеинов и углеводов, и легко может быть нарушено. Таким образом, нарушение переваривания и/или всасывания жиров может наблюдаться у собак с широким спектром заболеваний ЖКТ. Снижение содержания жира в рационе позволяет ослабить клинические проявления у таких собак. Естественно, что тяжелый гастроэнтерит, в том числе воспалительные заболевания кишечника с или без энтеропатии с потерей белка, может вызвать нарушение всасывания жиров. Даже при отсутствии гиперлипидемии пациенты не могут адекватно справиться с нормальным количеством жиров в рационе и нуждаются в рационе с низким содержанием жиров; также они не должны потреблять лакомства, содержащие жиры.

На рынке существует много рационов с умеренно сниженным содержанием жиров, но только в некоторых содержание жира снижено значительно. Также, поскольку вышеописанные заболевания могут сопровождаться осложнениями, состояние пациента может улучшиться при использовании пребиотиков, пробиотиков, антибиотиков или противовоспалительных или иммуносупрессивных агентов.

В целом, рационы с низким содержанием жиров могут играть важную роль в коррекции состояния у собак с гиперлипидемией и вторичными заболеваниями ЖКТ, а также у собак без гиперлипидемии, но с первичным заболеванием ЖКТ.

Гиперлипидемия характеризуется повышенным уровнем липидов (триглицеридов и/или холестерина) в крови и является следствием нарушения метаболизма жиров.

Зачастую наследуется у миниатюрных шнауцеров. Гиперлипидемия может быть вторичным заболеванием при таких болезнях, как сахарный диабет и гиперадренокортицизм.

· Липемическая сыворотка крови может искажать количественные показатели при лабораторных анализах крови.

· У гиперлипидемических пациентов высока вероятность развития острого панкреатита.

• Липидемия (при взятии крови натощак)

• Липемические изменения в глазах

1. Comazzi S, Pieralisi C, Bertazzolo W. Haematological and biochemical abnormalities in canine blood: frequency and associations in 1022 samples. J Sm Anim Pract 2004; 45:343-349.

2. Xenoulis PG, Steiner JM. Lipid metabolism and hyperlipidemia in dogs. Vet J 2010; 183:12-21.

3. Xenoulis PG, Suchodolski JS, Levinski MD, et al. Investigation of hypertriglyceridemia in healthy miniature schnauzers. J Vet Intern Med 2007; 21:1224-1230.

4. Xenoulis PG, Suchodolski JS, Ruaux CG, Swim EM, Steiner JM. Association between serum triglyceride and canine pancreatic lipase immunoreactivity (cPLI) concentrations in Miniature Schnauzers. J.Vet.Int.Med. 2006;20:750-751.

5. Xenoulis PG, Levinski MD, Suchodolski JS, et al. Serum triglyceride concentrations in Miniature Schnauzers with and without a history of probable pancreatitis. J Vet Intern Med 2011; 25:20-25.

6. Steiner JM. Exocrine pancreas. In: Steiner JM. ed. Small Animal Gastroenterology. Hannover:

Schlьtersche-Verlagsgesellschaft mbH, 2008;283-306.

7. Xenoulis PG, Suchodolski JS, Steiner JM. Effect of a low-fat diet on serum triglyceride, cholesterol, and Spec cPL concentrations in Miniature Schnauzers with hypertriglyceridemia.

Источник

Липидное питание у собак

5.3. ЛИПИДНАЯ ПИТАТЕЛЬНОСТЬ КОРМОВ

Липиды — широко распространенные в природе органические вещества, неотъемлемые компоненты живых клеток, тканей и жидкостей организма. Они, как правило, нерастворимы в воде, характеризуются различной растворимостью в органических растворителях.

В живых организмах липиды выполняют ряд важных функций: входят в структуру мембран, составляют основу нервной ткани, аккумулируют и депонируют энергию, выполняют защитную роль, входя в состав наружного покрова животных, составляют основу ряда биологически активных веществ — гормонов, витаминов или непосредственно являются ими, служат источниками незаменимых жирных кислот. Кроме этого, липиды способствуют всасыванию, транспорту и депонированию жирорастворимых витаминов.

Липидам присуще азотсберегающее свойство, в основе которого лежит уменьшение использования аминокислот для удовлетворения потребности организма в энергии.

Исходя из функциональной роли, липиды делится на две группы: структурные и резервные (рис. 6). Структурные липиды (фосфолипиды, холестерин) в комплексе с белками составляют основу мембран и клеточных структур органов и тканей животных. Содержание липидов в большинстве органов и тканей составляет 20-30 % сухой массы. Особенно много содержится липидов в нервной ткани. Резервные липиды (триглицериды) депонируются в жировых тканях животных.

Жиры отличаются высоким содержанием энергии: в 1 кг кормового животного жира в среднем содержится 36,42 МДж обменной энергии (для свиней и птиц), а в 1 кг растительного жира 35,8 МДж. Энергетическая ценность жиров для жвачных животных на 7-8 % ниже.

Жиры содержат в 2,3 раза больше энергии, чем углеводы и белки. Переваримость жиров животными высокая и зависит от их структуры, жирнокислотного состава и ряда других факторов.

Рис. 6. Схема химического состава сырого жира

Наряду с высокой энергетической ценностью жиры являются источниками жирных кислот. Из природных липидов выделено около 200 различных жирных кислот.

Жирные кислоты — это строительные блоки в структуре нейтральных жиров и масел, фосфоглицеридов, гликолипидов, эфиров холестерина и некоторых восков. В углеродной цепи жирных кислот все связи могут быть насыщенными или ненасыщенными.

По значению в питании животных ненасыщенные жирные кислоты делятся на заменимые и незаменимые. Незаменимые — это полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для поддержания нормальной физиологической деятельности животного.

К незаменимым жирным кислотам относят линолевую (витамин Р), линоленовую и арахидоновую кислоты. Однако установлено, что в организме животных из линолевой кислоты могут синтезироваться линоленовая и арахидоновая кислоты.

Линолевая кислота обладает исключительно высокой биологической активностью в организме. Объясняется это тем, что она является предшественником простагландинов — веществ с широким спектром физиологического действия.

Недостаток незаменимых жирных кислот приводит к нарушению обменных процессов, поражению кожного покрова, понижению естественной резистентности организма к инфекционным болезням, снижению продуктивности и воспроизводительной функции животных и жизнеспособности потомства, к повышению затрат корма на единицу продукции.

Сырой жир т растительного материала содержит ряд компонентов. Из них легкоусвояемыми являются триглицериды, неэтерифициро-ванные (свободные) жирные кислоты (НЭЖК), галактозил-глицериды, фосфолипиды (табл. 23).

23. Содержание липидов и их фракций в кормах (по А А. Алиеву)

Продолжение табл. 23

Содержание липидов в листьях трав составляет 5-10 %, в траве культурных злаковых пастбищ — 5-6 %, бобово-злаковых — 4-5 % от сухого вещества.

В сенаже и силосе хорошего качества липиды сохраняются достаточно полно, лучше чем в искусственно высушенной траве или сене обычной сушки. В липидах зерновых концентратов преимущественно содержатся фосфолипиды и триглицериды.

Жирные кислоты составляют около 50 % от общей массы липидов трав, а на долю олеиновой, линолевой и линоленовой кислот из этого количества приходится около 80 %.

В липидах вегетативных частей растений преобладает линоленовая кислота, в липидах семян — линолевая. Доминирующее положение среди насыщенных кислот в липидах кормов занимает пальмитиновая кислота (80-85 %) (табл. 24).

24. Содержание преобладающих жирных кислот в кормах (по Л А. Алиеву)

Продолжение табл. 24

Содержание и состав липидов в кормах меняется в зависимости от стадии вегетации растений, методов сушки, способов хранения и других факторов. Например, количество общих липидов в люцерновом сене, скошенном до цветения, составляет 2,47-2,72 %, а после цветения — 5%.

Сырой жир травы теряет свою биологическую и энергетическую ценность в процессе приготовления сена, особенно при плохих погодных условиях. Если в траве содержится около 2,5-3,0 % жира от сухого вещества, то в сене, даже хорошем, только 1,3-1,5 %. При этом значительно снижается йодное число жира, что свидетельствует об уменьшении в нем полиненасыщенных жирных кислот. Особенно велики потери липидов и полиненасыщенных кислот в грубых кормах в конце зимовки скота.

Количество липидов в зерне злаковых и бобовых культур колеблется в широких пределах. В качественном отношении они в основном состоят из триглицеридов, в которых преобладают ненасыщенные жирные кислоты, в особенности — линолевая кислота.

Источниками липидов для животных являются также подсолнечный, хлопковый и другие жмыхи и шроты. Жмыхи содержат до 8 % жира, а шроты — до 1 %. Поэтому в настоящее время важное значение придают производству шротов, обогащенных стабилизированными жирами, фосфатидами.

Жиры могут быть успешно использованы в кормлении животных, птиц и пушных зверей в качестве источника энергии. Рационы и комбикорма, обогащенные жирами, эффективны в биологическом и экономическом отношении.

Использование различных растительных и животных жиров в составе рационов сельскохозяйственных животных и птиц позволяет значительно повысить интенсивность роста, снизить затраты кормов на единицу прироста, улучшить качество получаемой продукции и сократить расходы пищевого и фуражного зерна.

Из растительных масел наибольшее производственное и кормовое значение имеют подсолнечное и хлопковое, а также их отходы — фузы, фосфатиды, соабсток. В хлопковом масле содержится больше твердых триглицеридов, чем в подсолнечном.

Из жиров животного происхождения на корм скоту используется главным образом кормовой животный жир — говяжий, бараний, свиной.

Жиры, вследствие особенностей их химического состава, легко подвергаются окислительному разрушению (прогорканию), что приводит к накоплению в них вредных продуктов — перекисей, кетонов, альдегидов и других веществ. Окисление ухудшает органолептические свойства, снижает биологическую ценность жиров.

Продукты окислительной порчи жиров обладают токсическими свойствами, особенно для моногастричных и молодняка всех видов животных. Скармливание прогорклых жиров приводит к угнетению роста и токсикозам, проявляющимся в виде диареи, поражении печени, энцефаломаляции.

Для стабилизации жиров применяют антиоксиданты — вещества различной химической природы, которые при добавлении к жирам предохраняют их от прогоркания.

Под влиянием антиоксидантов происходит торможение процессов окисления в жирах, что предупреждает или резко задерживает образование токсических продуктов.

Антиоксиданты добавляют не только в чистые жиры, но и в корма, содержащие жиры, в частности, в рыбную и мясокостную муку, комбикорма, травяные гранулы и другие кормосмеси.

В качестве антиоксидантов используют следующие стабилизаторы: сантохин, дилудин, бутилокситолуол, бутилоксианизол и другие химические соединения. Эти препараты вносят в дозе 150-300 г на одну тонну жира или комбикорма.

Наиболее эффективным и удобным способом скармливания жиров является введение их в состав комбикормов, шротов, травяных гранул и заменителей цельного молока.

В кормлении птиц используют жиры животного и растительного происхождения, отвечающие требованиям первого сорта.

Птицы лучше переваривают жиры с более низкой температурой плавления, чем твердые. На переваримость и всасывание жиров влияет соотношение в них насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Оптимальным соотношением их следует считать 2:3.

Важным критерием липидного питания птицы является обеспечение незаменимыми жирными кислотами, потребность в которых определяется уровнем линолевой кислоты в рационе.

Нормы ввода животного жира и содержания линолевой кислоты в комбикормах для птицы приведены в таблице 25.

При использовании в кормлении птицы растительных масел, их вводят не более 2 % к массе комбикорма.

В кормлении свиней наиболее целесообразно использовать животные кормовые жиры. Жиры растительные, в которых содержится большое количество ненасыщенных жирных кислот, отрицательно влияют на технологические свойства шпика, поэтому рекомендуется использовать их в кормлении свиней в смеси с животными жирами в соотношении 3:1.

25. Нормы ввода жиров в комбикорма и содержания линолевой кислоты в них для птицы, % к массе комбикорма (по А.А. Алиеву)

В комбикорма для растущих и откармливаемых свиней стабилизированные жиры можно вводить в количестве 3-5 % по массе. Потребность свиней в линолевой кислоте составляет 1,3-1,6% от сухого вещества рациона (табл. 26).

Свиньям не рекомендуется использовать касторовое и льняное масла, жиры морских животных, что объясняется их специфическим составом, отрицательно влияющим на качество шпика.

При нормировании липидного питания растущего молодняка крупного рогатого скота необходимо исходить из его хозяйственного назначения. Племенным животным следует предусмотреть 3 % жира от сухого вещества рациона, а для телят, предназначенных для откорма, — 5-7 %.

26. Потребность свиней различных возрастных групп в линолевой кислоте, на голову в сутки, г (по А.А. Алиеву)

Особенно высокую потребность в жире испытывают новорожденные животные. Как правило, у них наблюдается дефицит линолевой кислоты, и если в течение первой декады молодняк не получает этот важный фактор в жизни, то он неминуемо погибает.

Уровень жира в рационе новорожденных животных лимитирует их рост, развитие и дальнейшую продуктивность. Минимальный уровень жира, который удовлетворяет структурную и энергетическую потребность организма, составляет для телят 12 %, для ягнят — 15 % и для поросят — 17 % от сухого вещества рациона. Потребность в линолевой кислоте всех видов новорожденных составляет около 2 % от обменной энергии.

Широко используемые в кормлении новорожденного молодняка заменители цельного молока /ЗЦМ/ включают в себя 15 % пищевого соломаса или кулинарного, кондитерского и костного жиров. Кроме жиров добавляют 5 % фосфатидного концентрата. Общий уровень липидов в указанном ЗЦМ должен быть не ниже 17 % в сухом продукте.

В процессе приготовления ЗЦМ вводимые жиры и фосфатидные концентраты, смешанные с витаминами и сгущенным молоком, проходят гомогенизацию или диспергирование с тем, чтобы размер жировых шариков не превышал 3-4 мкм. В противном случае у молодняка наблюдается срыв пищеварения, выпадение волос, гипомагнемия, нарушение усвояемости питательных веществ и кальция, депрессия роста.

Наибольший прирост живой массы и усвоение питательных веществ наблюдается у новорожденного молодняка при использовании заменителей цельного молока, содержащих 150-170 г липидов, 12-15 г линолевой кислоты и 40-60 мг витамина Е в одном килограмме ЗЦМ.

Источник

Читайте также:  Рациональное питание при наборе массы

Все о питании © 2021
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.