Меню

Литература по функциональному питанию



Заключение

В данной курсовой работе были рассмотрены вопросы, касающиеся функционального питания. В частности познакомились с функциональными ингредиентами: пищевые волокна, витамины и антиоксиданты, минеральные вещества, полиненасыщенные жирные кислоты, пробиотики и пребиотики. Также рассмотрели требования к функциональным ингредиентам и привели примеры наиболее популярных функциональных продуктов.

Питание должно обеспечивать организм всем необходимым для нормальной жизнедеятельности и полноценного функционирования всех его внутренних органов и систем. В отличие от рационального, здорового и сбалансированного питания, пропагандируемых диетологами прошлых лет, функциональное питание учитывает не только энергетическую ценность продуктов (наличие жиров, белков и углеводов), сколько их функциональность (полезность) или биологическую ценность

В настоящее время продукты функционального питания составляют не более 3 % всех известных пищевых продуктов. Согласно прогнозам в ближайшие десятилетия их доля достигнет 30-50 % всего продуктового рынка. Серьезный авторитет на рынке успели завоевать функциональные напитки — 48 %, хлебобулочные изделия — 27 % и молочные продукты — 6 %. Сегмент рынка функциональных мясных продуктов на сегодняшний день недостаточно развит, что объясняется особенностями технологии их производства.

Стремление к здоровому образу жизни набирает силу. Население высокоразвитых индустриальных стран особенно открыто ко всему, что делает людей здоровыми. На этой волне пищевая индустрия начинает переориентироваться на производство продуктов питания с новыми качествами, улучшающими здоровье. Название нового пути: функциональное питание.

Список использованной литературы

функциональный продукт питание здоровье

1. Беспалов, В. Г. Принципы здорового питания / В. Г. Беспаловл. — СПб.: Реакон, 2002. — 160 с.

2. Витол, И. С. Физиология питания: курс лекций. Ч.2 / И. С. Витол, А. Ф. Топунов. — М.: Издательский комплекс МГУПП, 2004. — 82 с.

3. Козлов, А. И. Экология питания / А. И. Козлов. — М.: МНЭПУ, 2002. — 184 с.

4. Мартинчин, А. Н. Питание человека (основы нутриециологии) / А. Н. Мартинчин, И. В. Маев, А. Б. Петухов. — М.: ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ, 2002. — 576 с.

5. Шендоров, Б. А. Функциональное питание / Б. А. Шендоров, А. Ф. Доронин. — М.: Грантъ, 2002. — 296 с.

6. Нечаев,А. П. Пищевая химия /Траубенберг С.Е., Кочеткова А.А. и др. Под ред. А.П. Нечаева. Издание 2-е,перераб. И испр.-СПб.:ГИоРД, 2003. -640 с.

7. Доронин А. Ф., Шендеров Б.А. Функциональное питание. — М.; «Грантъ», 2002. — 295 с.

8. Шендеров Б.А. Медицинская микробная экология и функциональное питание. — М.

9. Беюл Е.А., Горунова Н. Н. Значение пищевых волокон в питании // Клиническая медицина. 1987. — 127 с.

10. Сорен Оисен Роль пробиотиков и стабилизаторов в производстве кисломолочных продуктов // Молочная промышленность, 2002г. — 32-33 с.

11. Драчева Л.В. Правильное питание, пищевые и биологически активные добавки // Пишевая промышленность. — 2001. — 84-85 с.

12. Бурдун Н.И. Пробиотики и пробиотические продукты в профилактике и лечении наиболее распространенных заболеваний человека // Пища, вкус и аромат. — 1999.- 4-6 с.

13. Кочеткова А.А. Функциональные продукты в концепции здорового питания // Пищевая промышленность. — 1999. — 4-5 с.

14. Монастырский К. Н. «Функциональное питание»// Ageless Press.-2000. — 336 с.

16. Шендеров Б.А. Пробиотики и функциональное питание //Медицинская микробная экология и функциональное питание. Т 3.- М.: Гранть, 2001. — 288 с.

17. Handbook of Essential Fatty Acid Biology Biochemistry, Physiology, and Behavioral Neurobiology // Mostofsky, David I.; Yehuda, Shlomo (Eds.) // 1st ed. Softcover of orig. ed. 1997, 1997. — 480 p.

18. Строев Е. А. Биологическая химия. — М.: Высшая школа, 1986. — С. 340, 352. — 479 с.

19. Dyeberg J, Band HO, Hjorne N. Fatty acid composition of the plasma lipids in Grenland Eskumos. Am Clin-Nutr 1975.-958 p.

20. Barter P. CEPT and ateroslerosis, Arterioasclerosis Thrombosclerosis vasc. Biology. 2000. №20, p. 2029-31.

21. Burr ML. Reflections on the diet and reinfarction trial (DART). Eur Heart J 2001; 3 (suppl D): D75-78.

Источник

Список литературы

Литература, на основании которой написаны статьи ресурса:

  1. Монастырский К. Основы абсолютного здоровья и долголетия. Функциональное питание.
  2. Скальный А.В., Рудаков И.А. и др. Основы здорового питания: пособие по общей нутрициологии.
  3. Журавлев А.В. Трансжиры: что это такое и с чем их едят.
  4. Хамидова Диабет В. Р. Предупреждение, диагностика и лечение традиционными и нетрадиционными методами.
  5. Обербайль К. Витамины целители.
  6. Эрл Л. Витамины и минералы.
  7. Смирнов В.А., Климочкин Ю.Н. Витамины и коферменты.
  8. Аткинс Р. Биодобавки доктора Аткинса. Природная альтернатива лекарствам при лечении и профилактике болезней.
  9. Минделл Э. Справочник по витаминам и минеральным веществам.
  10. Малахов Г. П. Витамины и минералы в повседневном питании человека.
  11. Суслов Н.И., Гурьянов Ю.Г. Продукция на основе пантогематогена: механизмы действия и особенности применения.
  12. Медицинские справочники.
  13. Брин В.Б., Вартапян И.А. и др. Основы физиологии человека.
  14. Хрипкова А. Г., Колесов Д. В. и др. Физиология человека.
  15. Грин Н., Стаут У., Тейлор Д. Биология, т. 2.
  16. Шмидта Р., Тевса Г. Физиология человека, т. 3.
  17. Книга о лице и теле. Под ред. Стоппард. М.
  18. Эддар А. Трактат о питании.
  19. Диетология: руководство. Под ред. А.Ю. Барановского.
  20. Одинец А.Г., Сбежнева В.Г., Михайлов В.И. Идеальное питание.
  21. Уголев А.М., Иезуитов. Н.Н. Идеальная пища и идеальное питание в свете новой науки — трофологии.
  22. Себастьянович П.В. Новая книга о сыроедении, или почему коровы хищники.
  23. Скальный А.В., Рудаков И.А., Нотова С.В. Нутрициология: основные понятия и термины.
  24. Маюрникова Л.А., Куракин М.С. Пищевые и биологически активные добавки.
  25. Пробиотики и пребиотики. Практические рекомендации. Всемирная Гастроэнтерологическая Организация.
  26. Тутельян В.А., Суханов Б.П. Современные подходы к обеспечению качества и безопасности биологически активных добавок к пище.
  27. Бокатов А.И. Сергеев С.А. Детская йога.
  28. Горохов В.А., Горохова С.Н. Лечебно-сбалансированное питание – путь к здоровью и долголетию.
  29. Макарова Н.Н. Раздельное питание.
  30. Туманян Г.С. Здоровый образ жизни и физическое совершенствование.
  31. Петровский Б.В. Популярная медицинская энциклопедия.
  32. Кривоносов М.В., Иващенко М.И. Режим питания здорового человека.
  33. Физическая культура студентов. Под ред. В.И. Ильина.
  34. Смолянский Б.Л., Абрамова Ж.И. Справочник по лечебному питанию для диет-сестер и поваров.
  35. Гигиена физического воспитания и спорта. Вайнбаум Я.С., Коваль В.И., Родионова Т.А.
  36. Бартельс А.В., Гранат Н.Е., Ногина О.П. Курс лекций для беременных женщин.
  37. Марри Р., Греннер Д., Майес П., Родуэлл В. Биохимия человека, т. 2.
  38. Мельников А.В. Алкоголизм.
Читайте также:  Проверка герметичности системы питания двигателя топливом

Источник

Роспотребнадзор

Роспотребнадзор

Функциональные продукты питания. — АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ

Актуальные темы

Функциональные продукты питания

Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 10.09.2010 г. № 239-ст «Об утверждении в действие изменений к национальному стандарту» утверждены для добровольного применения с 01.03.2011 г. в Российской Федерации изменения № 1 ГОСТ 52349-2005 «Продукты пищевые функциональные. Термины и определения». Наличие данного стандарта позволило избежать терминологического коллапса и появления на российском рынке огромного количества функциональных продуктов питания, которые таковыми и не являются.

Термин «функциональные продукты питания» (ФПП) впервые был использован в Японии в 1989 г. Сегодня производство и сбыт таких продуктов стремительно развивается. Особенно активно ФПП стали использовать в США и Европе. Уже в 1995-1998 гг. была разработана «Научная концепция функциональных пищевых продуктов в Европе», а в 1999 г. в ЕС была создана специальная комиссия «Европейская комиссия действий в области функциональных продуктов в Европе». Данная комиссия осуществляла разработку и применение научно обоснованных подходов к созданию и использованию ФПП.

Под функциональными следует понимать пищевые продукты, которые оказывают существенные благоприятные эффекты на определенные физиологические функции и системы организма человека, улучшают состояние здоровья и снижают риск возникновения тех или иных заболеваний. ФПП не могут принимать форму таблеток, пилюль или других нетрадиционных пищевых форм. Эта пища не относится к категории лекарственных препаратов, а используется как профилактическое средство для нормального функционирования систем макроорганизма и улучшения здоровья человека.

ФПП должны интегрироваться в общее традиционное питание человека и дополнять его, а не противопоставляться ему как «чудодейственные» и «исцеляющие» продукты или как основа некой новой концепции питания.

Функциональные продукты могут оказывать свое действие только на фоне соблюдения традиционных принципов разнообразного здорового питания. Функциональными могут быть натуральные природные источники пищи или продукты, специально созданные путем обогащения или фортификации, модификации естественных компонентов, путем извлечения или удаления нежелательных компонентов, а также путем сочетания указанных приемов.

Читайте также:  Спортивное питание для набора мышечной массы анаболики

Потенциальной мишенью реализации действия функциональных продуктов является желудочно-кишечный тракт. Действие функциональной пищи в желудочно-кишечном тракте направлено на изменение всасывания пищевых веществ (глюкозы, холестерина), времени транзита пищи, объема кала, рН содержимого, модификацию микрофлоры кишечника и другие физиологические процессы.

Сегмент ФПП на мировом рынке пищевых продуктов имеет наибольшую динамику продаж. По данным различных источников ежегодный рост продаж ФПП составляет не менее 10%, а объемы производства — сотни миллиардов долларов США. По прогнозам ведущих специалистов мира рынок ФПП в ближайшие 15-20 лет будет составлять 30% всего продовольственного рынка.

Законодательный механизм утверждения и разрешения продаж ФПП далек от совершенства. Наиболее четкая законодательная база действует в Японии. В настоящее время количество одобренных и разрешенных к употреблению ФПП в Японии составляет несколько тысяч, ежегодный прирост в последние годы превышает 500 наименований.

На российском рынке ФПП появились в 1994 г. Государственным стандартом ГОСТ 52349-2005 «Продукты пищевые функциональные. Термины и определения», вступившим в силу в 2011 г. дано определение термину «функциональный пищевой продукт» — это пищевой продукт, предназначенный для систематического употребления в составе пищевых рационов всеми возрастными группами здорового населения, снижающий риск развития заболеваний, связанных с питанием, сохраняющий и улучшающий здоровье за счет наличия в его составе физиологически функциональных пищевых ингредиентов.

Также к ФПП, согласно стандарту, относятся вещество или комплекс веществ животного, растительного, микробиологического, минерального происхождения или идентичные натуральным, а также живые микроорганизмы, входящие в состав функционального пищевого продукта, обладающие способностью оказывать благоприятный эффект на одну или несколько физиологических функций, процессы обмена веществ в организме человека при систематическом употреблении в количествах, составляющих от 10% до 50% от суточной физиологической потребности. В число физиологически функциональных пищевых ингредиентов входят: пищевые волокна, витамины, минеральные вещества, полиненасыщенные жирные кислоты, пробиотики, пребиотики, синбиотики.

Наибольшее распространение имеют ФПП, обогащенные витаминами, минеральными веществами, пищевыми волокнами, липидами, антиоксидантами, фитосоединениями, полезными видами нормальной микрофлоры кишечника (пробиотиками) и необходимыми для ее усиленного размножения веществами (пребиотиками).

Новым путем применения разработанных функциональных пищевых продуктов питания может стать превращение их в пищевые концентраты путем обезвоживания сублимационным методом. Такие концентраты обладают рядом преимуществ:

  • увеличиваются сроки хранения ФПП ввиду обезвоживания ингредиентов, входящих в их состав и снижения энергозатрат, необходимых для их хранения;
  • вышесказанное в свою очередь создает предпосылки для крупного серийного производства ФПП и распространения их на удаленных географических рынках;
  • возникает возможность коррекции содержания нутриентов путем внесения БАД в готовые пищевые многокомпонентные смеси.

При производстве функциональных пищевых продуктов серьезную проблему может представлять их фальсификация.

Отнесение того или иного продукта к функциональным должно быть убедительно обосновано научными данными, подтверждающими факт положительного влияния его компонентов на целевые функции организма и здоровье человека. Для этого должны быть выработаны специфические биологические маркеры (биохимические, физиологические или другие тесты), свидетельствующие о заявленном действии функциональных продуктов.

Важно, чтобы введение нового термина — ФПП — не стало рыночным приемом повышения цен на продукты питания без реальной пользы для здоровья населения.

  1. А.Н. Мартинчик, И.В. Маев, А.Б. Петухов «Питание человека (основы нутрициологии)», гл. 10.
  2. С.А. Хуршудян, «Функциональные продукты питания: проблемы на фоне стабильного роста», журнал «Пищевая промышленность» № 1 за 2009г.
  3. В.М. Киселев, Е.Г. Першина, «Эволюционная методология проектирования функциональных продуктов», журнал «Пищевая промышленность» № 11 за 2009г.
  4. Н.Г. Семейкин, Т.Б. Цыганова, «Новые функциональные хлебобулочные изделия с гепатопротектоными свойствами», журнал «Пищевая промышленность» № 9 за 2010г.
  5. Г.А. Азизбекян, Д.Б. Никитюк и др., «Принципы оптимального питания спортсменов различных специализаций», журнал «Вопросы питания» № 4 за 2010г.

Источник

Список литературы

При подготовке «Методических рекомендаций оздоровительного (функционального) питания» использова­лись следующие источники:

Читайте также:  Питание чтобы набрать вес спортсмену

1. Новоселов Я.Б., Ковалев Д.В., Ронинсон А.Г., Справочное руководство и комментарии. Новосибирск, 2005 г.

2. Пилат Т.П., Иванов А.А., Биологически активные добавки к пище. М.: Аввалон, 2002 г., 710 с.

3. Покровский В.И. и др., Политика здорового питания. Федеральный и региональный уровни. Новосибирск, 2002 г., 344 с.

4. Тутельян В.А., Спиричев В.Б. и др., Микронутриенты в питании здорового и больного человека. Москва, 2002 г.

5. Тутельян В.А., Справочник по диетологии. М.: Медицина, 2002 г., 544 с.

6. Федеральный реестр биологически активных добавок к пище», изд. II, под ред. Пилат Т.П., Москва, 2001 г.

7. «Варианты профилактики эколого-обусловленных состояний». Новосибирск, 2000 г.

8. «Оптимизация профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы у жителей Новосибирской области на основе использования Литовита». Новосибирск, 2000 г.

9. «Экологические аспекты немедикаментозной профилактики болезней, коррекции и реабилитации здоровья». Новоси­бирск, 2000 г.

материалы конференций, конгрессов, симпозиумов, круглых столов:

10. П-я Международная конференция «Пищевые добавки-98», г. Москва, 1998 г.

11. Материалы IV национального конгресса по профилактической медицине и валеологии, II конгресса по натуротерапии. Санкт-Петербург, 1997 г.

12. Материалы V Международной конференции «Здоровье, труд, отдых в XXI веке. Профилактика, лечение, реабилитация в различные периоды жизни человека». Москва, 2002 г.

13. Материалы конгресса «Эволюция: человек и образование». Новосибирск, 1996 г.

14. Материалы круглого стола «Здоровое питание — здоровье нации». Темы: «Здоровье нации: первоочередные задачи пра­вительства и общества». Нижний Новгород, Российский Форум, 2003 г.

15. Материалы международной научно-практической конференции «Природные минералы на службе человека». Новоси­бирск, 1997, 1999, 2001 гт.

16. Материалы международной научно-практической конференции «Современные технологии фитонутрициологии в аку­шерстве, гинекологии и педиатрии». Москва, 2003 г.

17. Материалы межрегиональной учебно-методической конференции «Валеология — наука о здоровье в системе медицинского образования». Новосибирск, 1998 г.

18. Материалы научно-практической конференции «Новые методы диагностики, лечения заболеваний и управления в медицине». Новосибирск, 1998, 1999 гт.

19. Материалы научно-практической конференции Новосибирской ГОКБ «Новые методы диагностики, лечения заболева­ний и управления в медицине», 1999 г.

20. Материалы Третьей Всероссийской конференции «Гипоксия. Механизмы, адаптация, коррекция». Москва, 2002 г.

21. Отчет правительственной комиссии по ликвидации аварии на ЧАЭС, 1986 г.

22. Разработка концепции биологического действия цеолитов; схемы приема и дозировки БАД к пище «Литовит». A.M. Паничев., А.Н. Гульков, г. Владивосток, 1998 г.

23. Тезисы Международного симпозиума «Федеральный и региональный аспекты государственной политики в области здорового питания». Кемерово, 2002 г.

24. Авцын А.П., Жаворонков А. А. с соавт. «Микроэлементозы человека». М.: Медицина, 1991 г.

25. Агаджанян Н.А., с соавт. «Природные минералы на службе человека». Новосибирск, 1999 г.

26. Бгатова Н.П., Новоселов Я.Б. «Использование биологически активных добавок на основе природных минералов для детоксикации организма». Новосибирск, 2000 г.

27. Благитко Е.М., Яншина Ф.Т. «Профилактические и лечебные свойства природных цеолитов». Новосибирск, 2000 г.

28. Бородин Ю.И. с соавт. «Морфофункциональная оценка воздействия БАД «Литовит» на органы и системы организма». Новосибирск, 1999 г.

29. Зюбина Л.Ю., Нестеров В.И. и др. «Организация лечебного питания в санаторно-курортных учреждениях» (методическое пособие). Сибирский федеральный центр оздоровительного питания, Новосибирск, Изд-во НГТУ, 2002 г.

30. Котова Н.В., Суворова К.Н. «Юношеские акне». Российская медицинская академия постдишюмного образования, Москва-Новосибирск, 2002 г.

31. Маянская Н.Н., Новоселов Я.Б. «Саногенетические принципы воздействия на организм средств на основе природных минералов». Новосибирск, 2000 г.

32. Маянская С.Д., Новоселов Я.Б. «Воспалительные болезни печени». Новосибирск, 2003 г.

33. Суворова К.Н., Гомболевская С.Л., Камакина М.В. «Гиперандрогенные акне у женщин». Российская медицинская академия постдипломного образования, Москва-Новосибирск, 2000 г.

34. Филов В.В. «Вредные неорганические соединения первых-шестых групп», Л.: «Недра», 1986 г.

35. ШалминаГ.Г., Новоселов Я.Б. «Безопасность жизнедеятельности: Эколого-геохимические и эколого-биохимические основы безопасности жизнедеятельности». Новосибирск, 2002 г.

36. Шпагина Л.А., Герасименко О.Н., Новоселов Я.Б., «Литовит в профилактике и лечении больных с профес­сиональными заболеваниями». НГМА, 2001 г.

Источник