Меню

Лицо человека с правильным питанием

Что в тарелке, то и на лице! Красота начинается с питания

На календаре весна! И, пускай, Хавер (или как его там?) серьезно подпортил нам весеннее настроение, солнечные дни не за горами. А пока за окном пасмурно, потратим время на тщательную подготовку к долгожданному солнечному теплу. Душа просит перемен: хочется изменить прическу, поэкспериментировать с макияжем, обновить гардероб. Но никакие наряды не украсят, если состояние кожи оставляет желать лучшего. Как наша внешность зависит от питания? Об этом мы побеседовали с кандидатом медицинских наук доцентом врачом-косметологом высшей категории «Клинического центра пластической хирургии и медицинской косметологии» Ириной ЕВСЕЕНКО.

– Правда ли, что состояние кожи напрямую зависит от питания?
– Безусловно. Выражение «Мы то, что мы едим» выверено временем. Есть исследования, которые подтверждают это. Так что если мы хотим хорошо выглядеть, то начинать должны с основ, то есть с питания. Никакой уход за кожей не будет иметь результата, если мы неправильно едим.

– Какие продукты вредят внешности? Например, провоцируют высыпания?
– Если человек склонен к аллергическим реакциям на какие-либо продукты, то их употребление, конечно же, будет сопровождаться высыпаниями, зудом, но это вопрос больше медицинского характера.
Если же говорить о продуктах, которые не принесут нашему здоровью и внешности пользы, то, в первую очередь, это касается пищи, которая содержит большое количество искусственных добавок, загустителей, консервантов, стабилизаторов, ароматизаторов, усилителей вкуса. Нужно помнить: чем более натуральные продукты мы едим, тем лучше наше здоровье, тем лучше состояние нашей кожи.

– Правда ли, что избыток сахара негативно сказывается на внешнем виде?
– Правда. Уже доказано, что избыток сахара в рационе ускоряет старение кожи. Механизм этот известен под названием «гликация коллагена»: молекулы сахара, связываясь с коллагеном, лишают его эластичности – он становится твердым, что отрицательно сказывается на внешнем виде кожи, поскольку коллаген является основным белком, придающим нашей коже упругость и эластичность. Конечно, процесс этот длительный и не происходит в короткий промежуток времени.
Плохо отражается на внешности не только избыток сладкого. Злоупотребление копченостями, пряностями, слишком соленой и острой пищей также не добавит вам привлекательности.
Можно обратить внимание и на то, что употребление слишком горячей пищи и напитков способствует появлению на крыльях носа и щеках капиллярной сеточки.

– А шоколад действительно вреден для кожи?
– На самом деле шоколад является потенциально высокоаллергенным продуктом. Однако если аллергической реакции нет, то употребление шоколада не только не вредит, но и полезно. Но нужно знать меру: наиболее полезен горький шоколад. Буквально 1–2 кусочка в день.
Но! С другой стороны, практика показывает, что молодые люди, страдающие угревыми высыпаниями, и любители в большом количестве есть шоколад, сами отмечают на консультациях: как только начинают употреблять много шоколада, высыпания усиливаются. Так что с одной стороны это миф, а с другой – наблюдения самих пациентов.

– Какие же продукты наиболее полезны для внешности?
– Продукты, богатые клетчаткой, минералами, витаминами. Например, к этой категории можно отнести продукты, содержащие витамин А. Он способствует процессам ороговения, улучшая внешний вид кожи. При недостатке этого витамина кожа становится сухой, начинает шелушиться. Продукты, богатые витамином С, помогают поддерживать ее упругость, поскольку аскорбиновая кислота в числе прочих своих биологических эффектов отвечает за синтез коллагена.

Читайте также:  Питание у субъектов малого предпринимательства

– Существует ли диета для проблемной кожи?
– Да. Это так называемые гипоаллергенные диеты, которые предполагают исключение жареной, соленой, острой и копченой пищи.

– Какое питание можно рекомендовать при слишком жирной или слишком сухой коже?
– При жирной коже следует ограничить острую пищу: специи, пряности, приправы, а также сладости и продукты, содержащие тугоплавкие жиры.
Сухость кожи проявляется шелушением, повышенной чувствительностью, склонностью к раздражению. В таких случаях рекомендовано включение в рацион продуктов, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты: растительные масла, жирные сорта рыбы.
Обезвоженная кожа выглядит дряблой, ее тонус снижен, появляются мелкие морщинки. Для профилактики обезвоживание необходимо соблюдать питьевой режим: в среднем выпивать 2 л чистой воды в сутки.

– Как недоедание может отразиться на внешнем виде?
– Когда человек недостаточно питается, его организм недополучает многих важных веществ и микроэлементов. Например, недостаток железа и витамина С способствуют развитию анемии, что внешне может проявляться бледностью кожи и темными кругами под глазами. Недостаток белка лишает организм аминокислот – строительного материала для коллагена и эластина, что, в свою очередь, уменьшает эластичность: кожа становится дряблой, подверженной преждевременному старению. Поэтому люди, принципиально не употребляющие животную пищу, должны компенсировать поступление белка в организм, используя в питании сою и другие бобовые культуры.
Кроме того, безусловно, не на пользу и переедание. Увеличение веса в целом отрицательно сказывается на внешнем виде и приводит к ряду заболеваний.

– Есть ли продукты, полезные для укрепления волос и ногтей?
– Конечно! В первую очередь, те, что содержат цинк и кальций. Кальций лучше всего получать из сыров и творога, а цинк – из бобов, сои, зелени, морепродуктов, морской рыбы, тыквенных семечек.

МАСКИ ИЗ ХОЛОДИЛЬНИКА

Всем известно, что продукты питания – это просто кладезь ингредиентов для косметических масок! А что же наиболее полезно?

Для отбеливания кожи испокон веков применялась петрушка: из кашицы можно делать маски, а соком протирать лицо. Благодаря содержанию фруктовых кислот отлично отбеливают кожу также маски из ягод и фруктов.
Тонизирующим и освежающим эффектом обладают огурцы и лимонный сок.
Снять раздражение кожи помогут овсяные хлопья.
Для жирной кожи рекомендуется маска из взбитого белка с добавлением нескольких капель лимонного сока.
При повышенной сухости кожи полезно оливковое масло, предварительно стерилизованное на водяной бане в течение 40 минут и остуженное до комнатной темпетратуры. Его можно использовать как для очищения кожи, так и вместо крема. При этом обязательно удалять остатки масла салфеткой.
Для борьбы с повышенной сухостью волос можно порекомендовать маску из двух взбитых желтков, которые наносят на волосы на 15–20 минут, а затем смывают теплой водой. Важно тщательно отделить желток от белка: попавший в волосы белок трудно вымывается!
Жирные волосы можно посоветовать ополаскивать отваром крапивы.
Для укрепления ногтей рекомендуются ванночки с морской солью. Столовую ложку соли растворяют в стакане теплой воды и опускают ногти на 20 минут. Процедуру целесообразно проводить в течение месяца через день.

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!

Источник

Каким должно быть правильное питание?

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Читайте также:  Условия хранения спортивного питания

Проблемы со здоровьем, кожей, весом, самочувствием рано или поздно заставляют человека задуматься о правильном питании. Правильное питание – это не строгая диета, не отсутствие в рационе вкусностей, не изнурение самого себя. Это образ жизни, к которому нужно подойти осознанно.

Правила здорового питания

Существует несколько основных правил здорового питания:

  1. Принимать пищу нужно часто, но маленькими порциями – 4-6 раз в день. Для этого стоит подобрать тарелку, в которую умещается количество еды размером примерно с пригоршню.
  2. Приемы пищу осуществляются примерно в одно и то же время.
  3. Еда должна включать в себя 4 составляющих, необходимых организму: белки, жиры, углеводы и пищевые волокна.
  4. Пить больше воды.
  5. Выбирать продукты с умом.
  6. Есть только тогда, когда ощущается чувство голода.
  7. Отдавать предпочтение пище с минимальной термической обработкой.
  8. Выбирать вкусную и разнообразную пищу.

Какие продукты подходят для здорового питания?

При составлении плана здорового питания, обязательно нужно ввести в меню следующие продукты:

  1. Морская рыба и дары моря. Рыбий жир снижает риск возникновения холестериновых бляшек, инфарктов и инсультов. Присутствие рыбы в рационе улучшает состояние волос и ногтей.
  2. Яйца. Предупреждают язву желудка, панкреатит и расстройства нервной системы. Однако увлекаться поеданием яиц тоже не стоит, в неделю будет достаточно 4–6 штук.
  3. Ягоды. Любые ягоды замедляют процессы старения в организме. Они должны быть на столе у страдающих сахарным диабетом и лишним весом.
  4. Бобовые культуры. Они отлично утоляют голод, дают запас необходимой энергии, улучшают процесс пищеварения.
  5. Цельнозерновые продукты. Хлеб и макароны из цельных сортов пшеницы насыщают организм «правильными» углеводами, которые безопасны для фигуры. А блюда из муки грубого помола предупреждают возникновение ожирения, болезней сердца, сахарного диабета.
  6. Молочные продукты. Тем, кто боится поправиться, стоит выбирать обезжиренные молочные продукты без добавления сахара.
  7. Овощи. Они должны быть на столе любого человека, который следит за своим питанием. Особенно полезными считаются овощи оранжевого и красного цвета.
  8. Оливковое масло. Выводит из организма токсины, снижает уровень холестерина, заботится о здоровье печени.

От каких продуктов стоит отказаться?

Определенные продукты противоречат принципам здорового питания. Стоит исключить их из рациона или свести их употребление к минимуму. К ним относятся:

  1. Покупные консервы. Чтобы мясо, рыба, овощи и бобовые хранились долго, производители добавляют в них красители и консерванты, много соли, уксус. Предпочтение стоит отдать домашнему консервированию, но не стоит увлекаться даже им.
  2. Соусы на основе майонеза. Любимый многими сырный, чесночный, спайси и другие соусы готовятся на майонезе. Такая заправка не добавляет блюду пользы.
  3. Копчености. При копчении в мясо и рыбу добавляют много соли. Поедание таких продуктов нагружает почки.
  4. Жареные продукты. Часто они готовятся с использованием некачественного масла, что приводит к лишнему весу.
  5. Сладкие газированные напитки. В них содержится много сахара, который откладывается на теле в виде лишних килограммов.
  6. Сладости. Их называют «быстрыми» углеводами. Если их не расходовать немедленно, то они превратятся в лишний вес.

Внимание! Прежде чем начинать правильно питаться, стоит посоветоваться с врачом, так как некоторые продукты запрещены при острых или хронических заболеваниях.

Отказ от ответсвенности

Читайте также:  Унч с раскачкой по питанию

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник



Принципы здорового питания лиц пожилого возраста

Старение – это общебиологическая закономерность, которой свойственно значительное ослабление функциональных способностей всех систем организма человека. Изменения, конечно, появляются и в пищеварительной системе. Слизистая оболочка желудка становится тоньше, а клетки – менее дифференцированными. Все это приводит к тому, что секреторная и моторная функции желудка снижаются. Кроме этих функций снижается и уровень кислотности желудочного сока, который влияет на состояние кишечной микрофлоры. Вот почему в пожилом возрасте следует обращать особое внимание на рацион питания.

Основные принципы питания для лиц пожилого возраста.

1. Постепенное снижение калорийности суточного рациона.

В пожилом возрасте снижаются энерготраты и основной обмен, что ведет к закономерному снижению потребности в пищевых веществах и энергии. Рекомендуемая калорийность составляет 1900-2200 ккал для женщин старше 60 лет и 2000-3000 ккал для мужчин аналогичного возраста.

2. Атеросклеротическая направленность рациона.

Овощи, фрукты, продукты из цельного зерна содержат большое количество антисклеротических веществ. Наоборот, продукты из белой муки, сахар, не содержат их вовсе.

Сбалансированность рациона по основным пищевым веществам — белкам, жирам, углеводам (суточная норма белка: 80-100 г, животного жира: 60-80 г, углеводов: 300-320г).

3. Содержание в рационе витаминов, минеральных веществ, биофлавоноидов, пищевых волокон.

Витамины- незаменимые пищевые вещества, которые не синтезируются в организме человека, а поступают с пищей. Поливитаминный дефицит сочетается с недостаточным поступлением ряда макро- и микроэлементов: кальция, железа, йода. Рацион современного человека, достаточный по калорийности, не может полностью обеспечить потребность в витаминах и минеральных веществах, поэтому нельзя отказываться от ежедневного употребления витаминно-минеральных комплексов и обогащенных пищевых продуктов. В пожилом возрасте целесообразно увеличить потребление сложных углеводов, в первую очередь пищевых волокон, которые активизируют моторную деятельность кишечника и являются реальной мерой профилактики злокачественных новообразований толстой кишки.

4. Разнообразие рациона.

В рационе пожилых людей должны присутствовать любые продукты, а диета должна быть смешанной, разнообразной. Не рекомендуется полностью исключать из рациона любимые блюда и заменять их пищей, которую человек никогда не употреблял.

5. Содержание в рационе соли — не более 6 грамм в сутки.

6. Правильный режим питания — не менее 4-х раз в сутки, последний прием пищи не позднее, чем за 2-3 часа до сна.

7. Соответствующая возрастным особенностям кулинарная обработка продуктов и блюд (предпочтение следует отдавать тушеной, отварной пище, отказаться от жареных и копченых продуктов).

8. Использование продуктов с легкой перевариваемостью (не рекомендуется трудноусваиваемая пища, такая как: баранина, жирная свинина, бобовые, сдобное тесто)

ПОМНИТЕ, ЧТО ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ – ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ!

Источник