Меню

Лучшие белорусские продукты питания

Мясные деликатесы и колбасные изделия

Сеть магазинов «Беларусачка» сотрудничает только с проверенными производителями мясных и колбасных изделий. В рецептуре колбасных изделий наших производителей нет соевого и коллагенового белка, шкуры и крахмала. Поэтому мы можем с уверенностью гарантировать исключительное качество и безопасность всей выпускаемой продукции.

Хлебобулочные изделия

Сеть магазинов «Беларусачка» сотрудничает с современными хлебопекарными предприятиями, выпускающими широкий ассортимент хлебобулочной, сдобной, сухарно-бараночной и кондитерской продукции. При изготовлении выпечки учитываются все нормы и стандарты качества для хлебобулочных изделий. Мы предлагаем вам широкий ассортимент хлебобулочных и кондитерских изделий, регулярно пополняющийся новинками и востребованными покупателями изделиями.

Молочная продукция

Сеть магазинов «Беларусачка» реализует молочную продукцию лучших белорусских производителей из экологически чистого сырья и представлена широким ассортиментом товаров. Нашу молочную продукцию ценят за натуральный исключительно домашний, деревенский вкус, а также экологичность.

Кондитерские изделия

Самые вкусные кондитерские изделия из натуральных продуктов: мармелад, зефир, печенье, пряники, вафли, сладости мучные, коврижка, бисквит, кекс, шоколад. В магазинах «Беларусачка» вы найдете только продукцию известных белорусских производителей: СОАО «Коммунарка», ОАО «Красный пищевик», ОАО «Красный Мозырянин», кондитерская фабрика «Спартак».

Бакалея

Сеть магазинов «Беларусачка» реализует лучшие продовольственные товары белорусских производителей: макаронные изделия, крупы, муку, полуфабрикаты.

Консервации

Консервация помогает надолго сохранить любимые фрукты, овощи, грибы и другие продукты. Правильно приготовленные консервированные овощи и фрукты очень вкусны и ароматны. Консервированная рыба сохраняет все полезные жирные кислоты, а значит, является не только вкусным, но и питательным продуктом. А тушенка обладает высокой питательной ценностью и легко усваивается организмом. Что касается варенья, для многих любителей сладкого – это большое лакомство, которое с успехом заменяет конфеты и шоколад. Кроме того, консервированные продукты очень выручают при нехватке времени, они незаменимы в походах, являются отличным подспорьем для любой хозяйки, позволяя разнообразить питание всей семьи.

Замороженная продукция

Замороженные полуфабрикаты являются одними из самых популярных продуктов на рынке. Потребители давно оценили простоту их использования и с большим удовольствием покупают их. Обычно для того чтобы приготовить блюдо из них потребуется всего лишь 5-10 минут. Получившееся блюдо будет иметь натуральный аромат и отличные вкусовые качества, оно не будет отличаться от домашней пищи.

Напитки

Сеть магазинов «Беларусачка» реализует лучшие напитки товары белорусских производителей: воду питьевую и минеральную, сиропы, газированные напитки, квас, соки и нектары.

Куриные яйца – единственный продукт, который усваивается организмом на 97-98%. Яйца очень богаты белками, необходимыми для развития и правильного функционирования организма. Куриное яйцо содержит все необходимые человеку аминокислоты, макро и микроэлементы — кальций, калий, фосфор, магний, натрий, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, бор, кольбальт. Яйца багаты витамином группы В (В1, В2, В3, В6, В9, В12), в них содержатся также витамин Е, С, D, А, Н, РР, К и др.

Чай обладает комплексным положительным воздействием на организм, оздоравливает его, причем делает это мягко и постепенно. Чай избавляет от усталости, активизирует обмен веществ, нормализует сердечную деятельность, лечит сосуды, нормализует пищеварительную и нервную систему. В чае содержатся полезные микроэлементы, которые практически не встречаются в других продуктах питания, это: медь, фтор, железо, марганец, цинк, кальций.

Кофе — самый благородный напиток на земле. Кофе любят за его способность тонизировать организм. Происходит это благодаря кофеину, который улучшает мозговое кровообращение. Также кофе увеличивает физическую работоспособность и усиливает мыслительные процессы.

Читайте также:  Белок червей детское питание

Дружба народов

Сеть магазинов «Беларусачка» реализует национальные товары Армении, Грузии и России.

Источник

Девять белорусских продуктов, которые стоит попробовать хотя бы раз

В начале ноября в Минске прошли традиционные народные дегустации конкурса «Чемпион вкуса». Эти слепые тестирования вкуса продуктов ежегодно проходят летом и осенью, и побывать на них может любой желающий.

Для простоты понимая данный конкурс можно назвать белорусским аналогом российской «Контрольной закупки». В «Чемпионе вкуса» тоже нужно попробовать несколько образцов продуктов и выбрать самый вкусный. Отличие от российского телешоу в том, что в «Чемпионе вкуса» продукты дегустируют еще и эксперты — технологи, повара, специалисты научных институтов пищевой промышленности. Это дает возможность сравнить, как и что выбирают специалисты, а что нравится обычным покупателям. Более того, проведение дегустаций позволяет со стороны взглянуть на продуктовый рынок Беларуси и уловить происходящие на нем изменения: какие продукты не выдерживают испытания временем, а какие из года в год сохраняют свое высокое качество, что за новинки появляются на рынке и какие из них действительно удачные.

Девять лучших продуктов осени

Не будем перечислять продукты-победители во всех номинациях, ограничимся лишь самыми «сливками» — продуктами, которые единогласно признали лучшими и эксперты, и покупатели на последних дегустациях. Ведь обычно их мнения не совпадают: то, что нравится покупателю, не всегда поддерживают эксперты. Во-первых, потому, что они много знают и видят технологические недостатки невооруженным глазом. А во-вторых, потому что строже оценивают. Если покупателю нравится вкус колбасы или сыра, то он готов простить им внешнее несовершенство. А эксперты — никогда: в своих оценках они за это обязательно снижают баллы. Таковы профессиональные дегустационные правила.

Итак, Гран-при осени получили:

  • молоко питьевое пастеризованное, м. д. ж. 3,6 % (ОАО «Лепельский молочноконсервный комбинат»);
  • молоко топленое, м. д. ж. 3,8 % (ОАО «Поставский молочный завод»);
  • сметана, м. д. ж. 20 % (ОАО «Здравушка-милк»);
  • мороженое «Юкки Пломбир» эскимо (СП «Санта Бремор» ООО);
  • творог «Деревенский», м. д. ж. 5 % (ОАО «Бабушкина крынка»);
  • сыр «Успенский», м. д. ж. 50 % (ОАО «Кобринский маслодельно-сыродельный завод»);
  • сыр «Гауда», м. д. ж. 50 % (ОАО «Кобринский маслодельно-сыродельный завод»);
  • колбаса вареная «Докторская Ароматная», в/с (ОАО «Витебский мясокомбинат»);
  • колбаса сыровяленая салями «Свиная Премиум», в/с (ОАО «Витебский мясокомбинат»).

Полный перечень продуктов, вкус которых одобрили потребители, читайте на сайте конкурса.

Производители-рекордсмены по победам

Одни производители со своими продуктами попадают в число победителей чаще, другие — реже. На дегустациях 2016 года лавры чаще других доставались ОАО «Витебский мясокомбинат», ОАО «Калинковичский мясокомбинат», ОАО «Поставский молочный завод», ОАО «Здравушка-милк» и ОАО «Бабушкина крынка». Лидером года стало ОАО «Кобринский маслодельно-сыродельный завод». Сложно назвать совпадением то, что среди самых разных групп сыров продукты этого комбината неоднократно обходили конкурентов и на летних, и на осенних дегустациях. Это сыры «Успенский» м. д. ж. 50 %, «Гауда» м. д. ж. 50 %, «Суворовский» м. д. ж. 50 %, сыр плавленый «Дружба» м. д. ж. 55 %, сыр мягкий «Адыгейский» м. д. ж. 45 %.

Три продукта с самым стабильным качеством

Отдельно хотелось бы назвать продукты, которые побеждают из дегустации в дегустацию. Конкуренты и дегустаторы меняются, а данная тройка каждый раз оказывается в верхней строчке рейтинга вкусов. Думается, это достаточное доказательство стабильности качества таких продуктов:

  • сметана, м. д. ж.20 % (ОАО «Здравушка-милк»);
  • сыр «Гауда»,м. д. ж.50 % (ОАО «Кобринский маслодельно-сыродельный завод»);
  • сыр «VILNO», м. д. ж.45 % (ОАО «Поставский молочный завод»).
Читайте также:  Значение агроценозов для обеспечения населения продуктами питания развития народного хозяйства

Новинки, которые стоит попробовать

При организации дегустаций в наше поле зрения нередко попадают различные новинки. Например, в этом году заметно расширился ассортимент греческих йогуртов, и было решено протестировать их вкусы. Победу одержал греческий йогурт ОАО «Здравушка-милк».

Отдельного упоминания достойны и другие новые на белорусском рынке продукты, которые стоит хотя бы раз попробовать, если вы этого еще не сделали. Потому что те, кто пробовал их на публичных дегустациях, отзывались о них довольно позитивно. Это йогуртное мороженое «Soletto YOGURT Amarena ВИШНЯ» (СП «Санта Бремор» ООО) и пельмени «Бабушка Аня» «Маленькие АМКИ» для детского школьного и дошкольного питания (СП «Санта Бремор» ООО). Йогуртное мороженое в Беларуси в промышленных масштабах выпускает только одно предприятие, да и детские пельмени, которые были бы изготовлены специально «для детского и школьного питания», в наших магазинах еще поискать надо.

Колбаса «два в одном»

Колбасы настолько традиционный продукт, что с ним, казалось бы, сложно придумать что-то новое. Но год от года производители экспериментируют над внешним видом, выпуская, например, сырокопченые колбасы из крупных кусков мяса, фаршированные или слоеные мясные продукты, могут в одном изделии соединить замаринованное мясо и фарш сырокопченой колбасы.

Такие мясные деликатесы «два в одном» выглядят довольно оригинально и особенно эффектно смотрятся в мясной нарезке. Их ассортимент в наших магазинах расширяется, и в этом сезоне дегустаций они даже были выделены в отдельную номинацию. Отличился Гродненский мясокомбинат со своими колбасами «Мясной каприз люкс» и «Киндюк», а также Столбцовский мясоконсервный комбинат со слоеным мясным продуктом «Каралинский».

Тренд на здоровое питание

Может, белорусская кухня и попала в ТОП самых нездоровых кухонь мира, и питаются белорусы не всегда правильно, но уверенно можно утверждать, что за те четыре года, которые проводятся дегустации «Чемпиона вкуса», здоровых и полезных продуктов питания на прилавках стало больше. Поэтому и на тестирование они попадают все чаще. Приверженцам ЗОЖ-тренда наверняка оценили бы продукты, которые уже прошли через сито чемпионского тестирования:

Источник



Пять белорусских продуктов, которые стоит попробовать хотя бы раз

Каждый четвертый белорус сегодня выступает за здоровый образ жизни. С одной стороны, стремление к долгой и полноценной жизни — это хорошо. Но с другой — пути достижения желаемого у всех разные, причем с медицинской точки зрения не всегда однозначные. Доктор медицинских наук, эксперт конкурса-дегустации «Чемпион вкуса» Элеонора Капитонова уверена, что во всем важна мера, ведь если взять воду — самый полезный для организма компонент питания — и выпить ведро, то получишь летальный исход. Ошибкой специалист считает отказ от традиционных и простых продуктов — мяса и молока в пользу какой-нибудь экзотики.

В летнем сезоне конкурса «Чемпион вкуса» продегустировано более 200 мясных, молочных и кондитерских изделий. С помощью экспертов составлен рейтинг полезных и притом вкусных продуктов.

Людмила Богданова, заведующая лабораторией сыроделия и маслоделия РУП «Институт мясо-молочной промышленности», на первое место поставила обычное молоко. Несмотря на все нападки, молоко является, пожалуй, полезным и сбалансированным продуктом. На одном молоке можно прожить довольно долго — недели и месяцы, а вот на мясе, креветках или орехах — вряд ли.

По версии конкурса, самым вкусным можно назвать «Молоко ультрапастеризованное, м. д. ж. 3,2%» производства ОАО «Рогачевский молочноконсервный комбинат».

Читайте также:  1 год 2 месяца ребенку питание грудного ребенка

Елена Войтехович, заведующая сектором стандартизации и нормирования молочной отрасли РУП «Институт мясо-молочной промышленности», среди полезных продуктов отмечает творог — концентрированный источник кальция. Это крайне полезный продукт для костей и печени. Причем не творожный десерт или пудинг, а именно творог — без сахара, наполнителей, стабилизаторов и прочих ингредиентов.

Если слова специалиста вас убедили, попробуйте «Творог, м. д. ж. 5%» от ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод» — за его отменный вкус проголосовало наибольшее количество дегустаторов.

Узнать о вкусной и качественной белорусской «молочке» можно в этом видео:

Олег Дымар, профессор Могилевского государственного университета продовольствия, выделяет сливочное масло: «Слава Богу, мир одумался и реабилитировал масло. Теперь никто не говорит о вредном холестерине в масле или о том, что оно портит фигуру. Да, сливочное масло калорийно, но в нем 600−670 ккал на 100 г, а в растительном — 900. Когда я голосую за масло, я к тому же держу в голове неполезные для здоровья маргарин и спреды, которые обычно добавляют в выпечку. Сливочное и растительное масла для меня предпочтительнее, но я понимаю технологов-кондитеров: с маргарином работать легче плюс можно обеспечить большие сроки годности на продукцию, которые требуют розничные сети. Я все понимаю, но кондитерку на маргарине покупать перестал».

Если покупать полезный продукт, то лучше вкусный. По убеждению «Чемпиона вкуса», это «Масло сладкосливочное, м. д. ж. 72,5%» производства Лепельского молочноконсервного комбината. А что касается кондитерки «не на маргарине», то «Чемпион вкуса» отыскал такого производителя — компания «Лодисс» из Кобрина. В летнем конкурсе победителем стал пряник «Кобринский». Все изделия ООО «Лодисс» выпускаются только из натурального сырья и соответствуют действующим национальным стандартам, чем и обусловлена уже не первая отметка «Чемпиона вкуса».

Людмила Белышева, заведующая сектором РПНЦ гигиены Минздрава РБ, рекомендует больше употреблять говядину. Это мясо менее жирное по сравнению со свининой, к тому же является источником железа. А это залог хорошего гемоглобина в крови.

На июньских дегустациях сразу два производителя — МПК ОАО «Беларуськалий» и ОАО «Могилевский мясокомбинат» представили говядину с минимальной технологической обработкой — стейки охлажденные. Обратите внимание на эти мягкие, сочные и полезные продукты!

Светлана Гордынец, заведующая секторомтехнологий мясных продуктов РУП «Институт мясо-молочной промышленности», обращает внимание на мясо птицы: «Это диетический продукт, полноценный источник белка. Потребление мяса птицы в Беларуси растет. И если популярность курятины можно объяснить ее доступной ценой, то индюшатины — множеством полезных свойств и легкой усвояемостью».

На последнем «Чемпионе вкуса» большинство потребителей проголосовали за вкус рулета из курятины «Европейский Люкс» от Витебской бройлерной птицефабрики и филе «Фермерское сыровяленое» из мяса индейки от фермерского хозяйства «Островецкое».

Светлана Гордынец акцентирует внимание на сосисках. Их не принято считать продуктом для ЗОЖ. А зря. На рынке есть несколько очень даже достойных образцов — с хорошим подбором сырья и минимальным количеством добавок. Например, сосиски детские для дошкольного и школьного питания. Но будьте внимательны: не все сосиски с мультяшными героями и названиями на упаковке являются на самом деле детскими.

Полный список победителей летнего сезона конкурса-дегустации «Чемпион вкуса» смотрите на сайте produkt.by.

Подписывайтесь на группы конкурса в социальных сетях:

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Источник