Меню

Марки детского питания с гмо

ГМО в детском питании: научные факты и опасения

Пищевая продукция, предназначенная для детского возраста, проходит жесткий контроль на наличие в ней вредных добавок. Родители хорошо осведомлены, что усилителям вкуса и запаха, красителям, консервантам, стабилизаторам и ГМО в детском питании места нет.

Фото: depositphotos.com. Автор: Alex011973.

Что это

Генетически модифицированные организмы (ГМО) – это организмы растительного или животного происхождения с измененными на генетическом уровне свойствами. Все живое, начиная с простейшей бактерии и заканчивая высокоорганизованным человеком, имеет свой уникальный ДНК материал. В нем «зашифрованы» признаки, характерные для каждого вида живого мира, которые передаются из поколения в поколение тысячелетиями.

Отвечают за индивидуальные свойства маленькие отрезки ДНК – гены. Если убрать ген, то организм лишится этого признака, а, если «встроить» один или несколько генов от других организмов, приобретет новые – станет трансгенным. Ручным способом такую работу не выполнить. Новый ген занимает свое место в цепочке ДНК с помощью вирусов или плазмид (кольцевых ДНК почвенных бактерий), которые маркируются антибиотиками.

Благие цели

Во главу экспериментов ставились смелые и благородные намерения – получить культуры растений с высокой урожайностью, устойчивостью к неблагоприятным факторам внешней среды и вредителям, возможностью транспортировки на большие расстояния и длительным сроком хранения. Это позволило бы решить острую проблему голода среди населения ряда африканских и азиатских стран.

Первые успехи генной инженерии были намечены в 80-х годах прошлого столетия. Новые растения, прошедшие генетическую модификацию, отличались высокими урожаями даже в зонах рискованного земледелия. Они не боялись заморозков, рано вступали в фазу цветения и роста, отлично противостояли болезням и вредителям, не реагировали на избыток влаги и засуху.

Далее на свет появились экземпляры, не реагирующие на гербициды. В целях борьбы с вредителями были созданы овощные культуры, поедание которых вызывало блокировку функций пищеварительного тракта у вредных насекомых. В то же время обработка полей от сорняков не оказывала воздействия на вегетацию растения, а стабильные урожаи из года в год радовали вкусной продукцией.

От звоночков до набата

Пока окрыленные специалисты генной инженерии разрабатывали новые растения, фермеры расширяли посевные площади под них, а монополии прибирали к рукам посадочный материал, обеспокоенные ученые начали исследовать воздействие ГМО на организм человека.

Токсическое и аллергизирующее действие

Новые трансгенные белки, защищающие растения от вредителей и заболеваний, представляют в половине случаев токсические и аллергенные вещества. К примеру, от ГМ сои, «улучшенной» посредством гена бразильского ореха, пострадало большое количество людей. У них наблюдались тяжелые аллергические проявления.

Некоторые ГМ сорта табака, помидоров и кукурузы с высокой устойчивостью к вредителям вырабатывают вещество лигнин. Разлагаясь, он превращается в метанол и фенолы – опасные токсичные соединения.

Выявлено, что соединения из группы пестицидов в составе ДНК молекулы трансгенных растений не только блокируют ферментативную активность пищеварительной системы вредителей, но и оказывают отрицательное воздействие на поджелудочную железу человека.

Канцерогенные и мутагенные свойства

Опасность представляют и кольцевые ДНК почвенных бактерий, «подселяющие» новый ген в реципиент. Мнение, что вирусы и плазмиды теряют свою структуру под воздействием желудочного сока, разделяют не все. И тому есть причина: неизмененные кольцевые ДНК могут свободно мигрировать в организме и продуцировать выработку несвойственного для человека белка.

Устойчивость к антибактериальным препаратам

В качестве маркеров новых генов используются антибиотики. И здесь возникает очередная проблема. При переносе их в болезнетворные микроорганизмы, последние вырабатывают устойчивость к антибактериальным препаратам, что грозит неэффективным лечением при ряде заболеваний.

Читайте также:  Поезд смена бетанкур питание

Исследования показали, что у жителей Европы более 80 % патогенной флоры, вызывающей болезни органов дыхания и мочевыводящей системы, имеет невосприимчивость к данной группе лекарственных средств.

Угнетение репродуктивной функции

Американская компания «Монсанто» занимается производством ГМ кукурузы. Именно этим продуктом на треть заполнили рацион мышей австрийские ученые. Результат стал сенсацией – с третьего помета количество рожденных детенышей начало резко сокращаться, а их вес был значительно меньше, чем в контрольной группе, которую кормили пищей, выращенной без генетического вмешательства.

Влияние на экологическую среду

Независимая международная организация Гринпис во весь голос требует исключить из торговой сети все продукты, в которых присутствуют ГМО. Опасения вызывает потенциальная опасность для окружающей среды.

Обработка растений ядохимикатами приводит к их большому скоплению в почве. Кроме вредных насекомых, погибают и пчелы. Перенос пыльцы на другие растения вызывает гибель некоторых видов бабочек и переопыляет обычные растения. Устойчивость к гербицидам передается и к сорнякам, переводя их в разряд «непобедимых».

Ситуация, по мнению общественной организации, выходит из-под контроля и требует незамедлительных действий.

Содержание в детском питании

Фото: Depositphotos.com. Автор: gresey.

Возможно, опасность генетически модифицированных организмов преувеличена. Многие экспериментальные факты требуют доработок и доказательной базы. Но рисковать здоровьем детей не позволят родители и ответственные производители детского питания. ГМО не место в составе продуктов, предназначенных для хрупкого растущего организма.

На сегодняшний день многие компании по производству детских смесей, каш, пюре, йогуртов и творожков не только подробно расписывают состав товара. Анонсируя свою продукцию, они указывают место выращивания овощных и плодовых культур, а также предпринятые мероприятия по контролю за качеством, начиная от поставки семян и заканчивая способами возделывания. При производстве мясных пюре «животное отслеживается до стада», то есть выясняется, где оно паслось и чем кормилось.

На первый взгляд, у новоиспеченных мам и пап нет поводов для беспокойства. Но еще не забыт судебный процесс 2004 года, который проводила «Ассоциация генетической безопасности России. К ответу привлекалась компания «Нестле», в детском питании которой лабораторией «Биокон» были обнаружены трансгенные белки.

Что делать родителям

Контролировать состав и качество детского питания обязаны государственные организации, а вот избежать нежелательной покупки в супермаркете можете и вы сами. Для этого необходимо:

  • не покупать фрукты и овощи, которые продаются не в сезон;
  • отказаться от приобретения «выставочных» экземпляров – одинаковых по размеру и форме, как с конвейера, плодов и овощей с глянцевой поверхностью без изъянов (пятнышек и дырочек);
  • внимательно изучать состав, ведь не исключено, что под «растительным белком» изворотливый производитель спрятал генетически модифицированную сою;
  • помнить, что картофель, рис, кукуруза, соя, томаты с высокой вероятностью могут при помощи генной инженерии получить новый признак, который затем «перекочует» в чипсы, колбасы, пирожные, торты, маргарин, попкорн, многочисленные полуфабрикаты и шоколад.

Определить на вкус наличие в продукте питания ГМО невозможно. Для этого необходимы многоступенчатые исследования. На первом этапе в продукте выявляют трансгенный белок, на втором он идентифицируется, на третьем определяется его количество в продукте (процентное содержание).

Дорогостоящая экспертиза и недостаточное финансирование не позволяют расширить ассортимент продуктов и количество анализов для выявления генетически измененных белков в составе детского питания. Остается лишь уповать на порядочность производителей.

Читайте также:  Частотный метод анализ питания

К сожалению, импортная продукция все более вытесняет с рынка отечественное детское питание, хотя компании «Семпер», «Нестле», «Валио», «Гербер» и «Фрислэнд Нутришн» и попали в черный список по содержанию запрещенных компонентов в составе питания для детей.


Должно смениться несколько поколений, чтобы эксперимент с ГМО, охвативший население всей планеты, получил доказательства вреда или его отсутствия. Только вот бедствующие от голода страны не стали ждать. Многие из них уже сегодня отказались от продуктов с содержанием генетически модифицированных белков.

Источник



Содержится ли ГМО в детском питании? Какие марки детского питания (см)?

ГМО – это продукты, в генотип которых был искусственно добавлен генетический материал растения или животного другого вида. Цель – увеличение урожайности, сокращение сроков выращивания растения, использование при этом минимальных финансовых затрат. Ученые стали проводить испытания, и оказалось, что эти продукты не полезны для человеческого организма. Особая настороженность к ГМ-продуктам появилась после того, как их обнаружили в детском питании.

Где встречается ГМО

ПРОДУКТЫ СОДЕРЖАЩИЕ ГМО И ДЕТИ.
На этой страничке я хочу поговорить о продуктах, содержащих гмо, и их влиянии на детей и взрослых, рассказать что это такое, многие из нас слышали об этом , но я уверена не имеют полной информации.

Итак, гмо продукты-это продукты из генно модифицированных растений, либо эти растения в чистом виде( для справки генно модифицированные растения- это растения в днк котрых встроены гены других организмов, чтобы наделить их новыми свойствами, например, пшеница с геном скорпиона, соя с геном почвенной бактерии), также содержат гмо мясо и молоко животных, получавших гм корм, продукты содержащие растительный гм белок( это могут быть колбасные и молочные продукты, хлебобулочные), а еще существуют гмо пищевые добавки так называемые Е:

Е101 и Е101А (В2, рибофлавин) — добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское питание, продукты для похудения.
Е150 (карамель);
Е153 (карбонат);
Е160а (бета-каротин, провитамин А.

Новости по теме:

ГМО в детском питании.

Задумывались ли Вы о том, что находится в красивых и не дешевых баночках с детскими питанием?

Кажется, что если мы платим такие деньги и имя производителя настолько известно, то это гарантия качества. Однако, все не совсем так. И сейчас медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) постарается Вам это доказать.

Еще в 2004 году разразился скандал с участием всемирно известной фирмы Нестле, которая подала в суд на Ассоциацию генетической безопасности Российской Федерации. Эта организация провела независимую экспертизу детского питания самых известных фирм, таких как Гербер, Семпер, Колинска, Валио, Фрислэнд Нутришн и Нестле. В продуктах всех перечисленных фирм были обнаружены ГМО (генетически модифицированные организмы). Только фирма Валио не стала оспаривать результаты экспертизы, а Нестле даже подала в суд.

Видимо крупнейшие зарубежные производители детского питания считают, что мы должны кормить своих детей.

Еще в 2004 году разразился скандал с участием всемирно известной фирмы Нестле, которая подала в суд на Ассоциацию генетической безопасности Российской Федерации. Эта организация провела независимую экспертизу детского питания самых известных фирм, таких как Гербер, Семпер, Колинска, Валио, Фрислэнд Нутришн и Нестле. В продуктах всех перечисленных фирм были обнаружены ГМО (генетически модифицированные организмы). Только фирма Валио не стала оспаривать результаты экспертизы, а Нестле даже подала в суд.

Видимо крупнейшие зарубежные производители детского питания считают, что мы должны кормить своих детей генномодифицированными продуктами и радоваться. А если потребитель.

Читайте также:  Протокол заседания совета по лечебному питанию образец

Пищевая продукция, предназначенная для детского возраста, проходит жесткий контроль на наличие в ней вредных добавок. Родители хорошо осведомлены, что усилителям вкуса и запаха, красителям, консервантам, стабилизаторам и ГМО в детском питании места нет.

Фото: depositphotos.com Автор: Alex011973

ГМО или трансгенные организмы – что это?

Генетически модифицированные организмы (ГМО) – это организмы растительного или животного происхождения с измененными на генетическом уровне свойствами. Все живое, начиная с простейшей бактерии и заканчивая высокоорганизованным человеком, имеет свой уникальный ДНК материал. В нем «зашифрованы» признаки, характерные для каждого вида живого мира, которые передаются из поколения в поколение тысячелетиями.

Отвечают за индивидуальные свойства маленькие отрезки ДНК – гены. Если убрать ген, то организм лишится этого признака, а, если «встроить» один или несколько генов от других организмов, приобретет новые – станет.

Популярное на канале:

В России опубликован список сортов картофеля, содержащего ГМО
В России картофель – это второй хлеб, и объект народного обожания можно встретить на всех магазинных полках страны. А кто любит генетически модифицированные организмы (ГМО)? О вреде и пользе ГМО написано не мало, но стоит знать, что генно-модифицированный картофель не только существует, но и соверше.
больше Достижения и проблемы генной инженерии
Новый организм, но ситель мутации — мутант, а факторы, вызывающие эти измене ния, — мутагены. Наиболее сильное влияние из факторов окружающей Среды (в сотни раз сильнее других) оказывают радиоактивные элемен ты, а количество мутаций пропорционально дозе облучения, что доказал американский генетик К.
больше Список продуктов, содержащих ГМО! Не ешьте это!!
Боже ж мой! Шо мы жрем?! Сегодня прочитал страшенный материал на блоге в Живом Журнале.В сентябре 2002 года вступило в силу постановление Санэпиднадзора, обязывающее.

Девочки,нашла на другом сайте,думаю это надо знать.

Всё началось с того, что начала изучать свойства пальмового масла, которое пихают сейчас во всё. Оно, как оказалось, очень вредно. А его даже в детское питание добавляют. Даже во «Фрисолак», которым кормила дочку с рождения (своего молока нет). А дальше это расследование вывело меня на статьи про ГМО и чёрный список производителей и добавок.
Надеюсь, Вам полезна будет информация такого плана.
Основной поток генетически модифицированных культур составляют ввозимые из-за рубежа соя, кукуруза, картофель, рапс. Они попадают к нам на стол или в чистом виде, или в качестве добавок в мясных, рыбных, хлебобулочных и кондитерских изделиях, а также в детском питании.
Например, если в состав продукта входит растительный белок, то это, скорее всего, соя, и существует большая вероятность, что генетически модифицированная. Аспартам, содержащийся в газированных напитках, жвачках, кетчупах и т.п., может быть.

Потребители имеют право выбора, приобрести продукты, содержащие ГМО или выбирать товары с маркировкой «Экологически проверено». К сожалению, отличить трансгенные продукты от натуральных практически невозможно. Ни на вкус, ни на цвет, ни на запах. С 1 января 2008 года, Минздрав России ввел обязательную маркировку продуктов с содержанием ГМО более 0,9%. Редкий производитель ставит этот знак на свой товар. Однако потребитель имеет право на достоверную информацию, согласно Конституции РФ. И это право относится и к ГМО продуктам.

Мы публикуем список продуктов, которые могут содержать ГМО:

Источник