Меню

Маркировка продуктов питания светофор



Роспотребнадзор расширяет применение цветовой маркировки «Светофор» для пищевых продуктов и безалкогольных напитков

Роспотребнадзор расширяет применение цветовой маркировки «Светофор» для пищевых продуктов и безалкогольных напитков

С 1 июня 2018 года Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека реализуется проект добровольной маркировки пищевых продуктов «Светофор», предполагающий цветовую индикацию, нанесенную на упаковку продукции: зеленую, желтую и красную — в зависимости от уровня содержания в них соли, сахара, жира, насыщенных жиров, а также его энергетической ценности (калорийности) с учетом суточной нормы потребления.

Главная задача маркировки — донести подробную и достоверную информацию до потребителя, что позволит сделать грамотный выбор при приобретении пищевых продуктов, содействовать соблюдению принципов здорового питания и снижению рисков для здоровья граждан.

По данным у исследования ВЦИОМ, проведенного в 2018 году, более 80% процентов россиян поддерживают введение трехцветной маркировки продуктов. Три четверти граждан (77%) потенциально готовы ориентироваться на такую индикацию при покупке продуктов. Надежду на улучшение состояния здоровья населения, в связи с введением предложенной формы обозначений на продуктах, выразили 47% респондентов.

«Высокий уровень потребления сахара, насыщенных жирных кислот, соли ведет к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, артериальной гипертонии, сахарного диабета. Потребителя необходимо информировать о составе продукта максимально доступным способом, чтобы каждый мог осознанно решить, какие продукты можно употреблять практически без ограничения, а какие требуют более умеренного употребления» — отметила Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова. «Роспотребнадзор уделяет особое внимание полноценности рациона и безопасности пищевых продуктов. Порционный подход в маркировке удобен и востребован потребителями, позволяет быстро и точно определить пищевую ценность продукта и сделать осознанный выбор, что способствует увеличению числа людей, сделавших выбор в пользу здорового питания» — отметила она.

Сегодня, Роспотребнадзор продолжает развивать это направление работы и расширяет применение маркировки «Светофор» для пищевой продукции. Совместно с научным и бизнес-сообществом ведется работа над внесением изменений и дополнений в методические рекомендации от 28.02.2018 МР 2.3.0122-18 «Цветовая индикация на маркировке пищевой продукции в целях информирования потребителей». Одно из изменений — возможность одновременно совмещать на маркировке пищевой продукции подходы, принятые в Российской Федерации и Европейском Союзе, что позволяет привлечь производителей безалкогольных напитков к участию в проекте. Для удобства потребителя, предложена маркировка, информирующая о пищевой ценности продукта и позволяющая определить содержание в нем критически значимых для здоровья пищевых веществ, не только из расчета на 100 гр./мл, но и порцию 250 гр/мл.

Внедрение цветовой маркировки пищевой ценности отвечает самым современным мировым трендам в области технического регулирования пищевой продукции, всецело поддерживается Всемирной организацией здравоохранения и, в настоящее время, активно обсуждается в технических комитетах по стандартизации Комиссии Кодекс Алиментариус с целью внедрения на территории всех стран, входящих в ВТО.

Работа Роспотребнадзора по привлечению производителей пищевой продукции к добровольной маркировке «Светофор» и популяризации принципов здорового и безопасного питания для потребителей будет продолжена.

Проект добровольной маркировки пищевых продуктов и напитков «Светофор» стартовал 1 июня 2018 года. Инициатором проекта выступил Роспотребнадзор. Ранее ведомство подготовило методические рекомендации по цветовой индикации на маркировке пищевой продукции, разработанные ФИЦ питания и биотехнологии.

Проект добровольной маркировки пищевых продуктов и напитков «Светофор» активно поддержан бизнес-сообществом, в нем принимают участие крупнейшие производители пищевой продукции и торговые сети.

С 2019 года, в рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья», Роспотребнадзор реализует мероприятия, направленные на продвижение принципов здорового питания и создание в России среды, способствующей ведению здорового образа жизни. В рамках федерального проекта, внедряется система мониторинга за состоянием питания различных групп населения в регионах, в том числе детей, которая позволит установить связь между структурой питания, качеством пищевой продукции и здоровьем населения. Система мониторинга позволит осуществить детальную оценку фактического питания в различных регионах страны и использовать эти данные для разработки адресных образовательных программ и новых (актуализированных) рекомендаций по питанию для различных групп населения.

Читайте также:  Что такое эфирный делитель с проходом питания

Источник

Система маркировки «Светофор»: все цвета качества

Что представляет собой проект добровольной маркировки продуктов питания «Светофор»?

Не все продукты одинаково полезны. Чтобы потребители не забывали об этом, летом прошлого года Роспотребнадзор запустил еще одну программу маркировки. Что отличает «Светофор» от уже существующих подобных систем? Нужно ли это потребителю? И чем перемены грозят бизнесу?

Откуда у «Светофора» ноги растут

По данным Росстата, 65% смертей , произошедших за 2011–2016 годы, приходится на заболевания, связанные с качеством и структурой питания.

Как отмечает заместитель директора ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Алексей Камбаров, сегодня в России более 8 млн человек страдают от патологий, на возникновение которых так или иначе повлияли продукты питания. Ежегодно число заболевших увеличивается на 9%.

Серьезность проблемы подтверждают и исследования российского офиса ФАО . Недавно опубликованные результаты показали, что за последние пять лет доля людей с ожирением выросла в среднем на 30%. В отдельных регионах – на 60%.

Аналогичная ситуация отмечается по сердечно-сосудистым заболеваниям и диабету. Притом основной рост заболеваемости приходится на детей и подростков до 18 лет.

В докладе «ФИЦ питания и биотехнологии» отмечается, что такая ситуация наблюдается не только в России. Это общемировая тенденция.

ООН, ВОЗ и ФАО давно призывают внедрять программы по снижению потребления ряда критически значимых пищевых веществ:

  • добавленный сахар;
  • соль;
  • насыщенные жирные кислоты и их трансизомеры.

Чтобы донести до населения всю важность проблемы, ООН, ВОЗ и ФАО предлагают вести просветительскую работу с населением. В первую очередь – предоставлять как можно больше информации о составе продуктов. В том числе при помощи проекта «Светофор», который предназначен для информирования потребителя об «опасности» продукта при помощи цвета.

«Черная метка» для «опасных» продуктов

Подобные программы уже достаточно давно существуют в целом ряде стран:

  • во Франции применяется пятицветная маркировка «Нутри-Скор»;
  • в Австралии – The Health Star Rating, в которой цветовая классификация заменена количеством звезд со значениями от ? до 5;
  • в Чили на опасной продукции размещается «черная метка».

Схожую идентификацию применяют Финляндия, Сингапур, Таиланд, Хорватия, Словения, Арабские Эмираты.

Справка

С 2017 года программа «Светофор» начала работать в России. В отличие от иностранных аналогов, российская система маркировки для производителей добровольна.

Как отмечают в Роспотребнадзоре, реализуя инициативу «Светофор», ведомство приоритетно руководствовалось подписанной правительством в 2017 году стратегией . Сама же программа добровольной маркировки предполагает три варианта цветового обозначения продуктов – зеленый, желтый или красный.

Цвет определяет содержание в продукте критически значимых пищевых веществ, т.е. соли, сахара и жирных кислот.

За основу критериев оценки взяты данные ВОЗ и Таможенного союза.

Цветопробы

С момента официального запуска «Светофора» 1 июля к программе присоединились Danone, Unilever и X5 Retail Group. В первую очередь чтобы проверить, как потребитель реагирует на такого рода информацию.

Для нас участие в «Светофоре» – возможность проверить, насколько потребитель обращает внимание на подобную маркировку и насколько по-разному он может воспринимать сведения о пищевой ценности

В Danone и X5 Retail Group рассказывают, что совместная оценка эффективности участия в пилоте также будет проведена в марте–апреле. Тогда уже станет понятно, будут ли компании продолжать проект или его свернут.

Читайте также:  Питание при кишечной инфекции у подростка

Вместе с тем возможность присоединиться к проекту «Светофор» рассматривает PepsiCo. В компании понимают, что забота о здоровье российских потребителей – необходимая задача государства и производителей продуктов питания.

PepsiCo позитивно расценивает систему еще и потому, что выводит на рынок безопасные для потребителей продукты, параллельно сокращая содержание добавленного сахара в напитках, насыщенных жиров и соли.

За и против

Гораздо более сдержанную позицию занимают в Руспродсоюзе , притом что ряд членов ассоциации уже принимает участие в проекте.

Саму идею повышения качества продуктов питания мы, безусловно, поддерживаем. Тот факт, что тема качества продуктов сегодня актуальна – позитивный тренд, но российское законодательство уже обязывает производителей размещать на этикетке полную информацию о составе продукта, его пищевой ценности, рекомендациях и нормах потребления. Схожие требования содержат и опережающие стандарты Роскачества. На наш взгляд, этого достаточно, чтобы потребитель мог принять решение о пользе/вреде того или иного продукта

В ассоциации обозначают, что в случае дальнейшего принудительного введения маркировки «Светофор» будет выделено четыре проблемных момента:

Рынку будет непонятна методика определения вредности или полезности того или иного продукта. В частности, почему вредность продуктов устанавливается именно по наличию соли, сахара и жира, без учета других пищевых добавок как натурального, так и синтетического происхождения.

Действующие таможенные регламенты уже обязывают производителей указывать достаточно много информации на этикетке, так что отвести 15–30% на маркировку «Светофор» по ряду категорий весьма проблематично.

Любое изменение дизайна упаковки – это дополнительные расходы, которые ложатся на плечи производителя.

Непонятно, как такая маркировка отразится на покупательской активности и как повлияет на экспорт отечественных товаров за рубеж. Риски снижения продаж как на внутреннем, так и на внешнем рынке у продуктов с красной этикеткой очевидны.

Есть и другие точки риска. Так, привлеченные производители вряд ли будут активно маркировать опасную для здоровья продукцию. Скорее, наоборот, для участия в проекте будет представлена продукция с заведомо низким содержанием потенциально опасных веществ.

Кроме того, целесообразность и технические детали программы практически не обсуждались с отраслевым сообществом. Однако в пользу проекта в данный момент говорит его добровольность и отсутствие временных рамок.

Пока что «Светофор» работает далеко не во всех магазинах и только в Москве и Московской области.

Источник

Полоса неедения: готов ГОСТ для маркировки продуктов «светофором»

ГОСТ на цветовую маркировку продуктов — так называемый светофор — планируется принять в октябре. Об этом «Известиям» сообщили в Росстандарте. ФИЦ питания и биотехнологии уже подготовил окончательную версию документа. Согласно нему, цветовая маркировка на упаковке будет информировать потребителя о содержании сахара, соли и жиров в продуктах. Так, предупреждением о том, что их доля существенно превышает норму, станет красная полоска. Пока производители будут использовать «светофор» добровольно, однако участники рынка опасаются, что со временем маркировка станет обязательной. Это косвенно подтверждают и в ФИЦ питания: там отметили, что межгосударственный стандарт может послужить основой для создания нормативов в этой области.

Загорелся красный

Окончательная редакция ГОСТа на маркировку продуктов по типу «светофор» готова, рассказали «Известиям» в ФИЦ питания и биотехнологии. Предполагается, что документ будет действовать на территории стран, входящих в Евразийский совет по стандартизации — России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

«Известия» ознакомились с проектом межгосударственного стандарта. Из него следует, что цветовая маркировка должна содержать сведения о массовой доле в продуктах критически значимых пищевых веществ — поваренной соли, свободных сахаров, жиров и трансжиров.

Графические предупреждения будут размещаться на упаковке или этикетке. Они представляют собой вертикальные полосы, каждая из которых соответствует одному из критически значимых пищевых веществ. В зависимости от содержания соли, сахара или жиров полоса должна быть окрашена в красный, желтый или зеленый цвет.

Читайте также:  Жилье с питанием трускавец

Например, 0,7 г и более поваренной соли на 100 г мясной или рыбной продукции будет свидетельствовать о превышении суточной нормы потребления этого вещества и может быть выделено красной полоской с указанием точного содержания натрия. Зеленый цвет будет обозначать, что в 100 г продукта — 0,12 г соли и менее. Диапазон же между этими значениями — средний уровень содержания соли, то есть желтый цвет «светофора».

Требования стандарта не будут распространяться на сырье и продукты с однородным составом: например, сахар, сливочное масло, шпик. Также маркировку «светофор» не планируется наносить на упаковки питьевой воды, пищевых добавок и специализированной продукции (например, лечебной), а также кондитерских изделий, напитков с подсластителями и сыров. Что касается последних трех, в них содержится заведомо большое количество критически значимых веществ. Это и так известно потребителю, поясняли ранее в Роспотребнадзоре.

Добровольная маркировка «светофор» на молочной продукции в супермаркете

В пресс-службе Росстандарта «Известиям» подтвердили разработку ГОСТа о предупредительной маркировке. Его утверждение запланировано на октябрь, уточнили в пресс-службе.

Роспотребнадзор запустил добровольную маркировку по типу «светофор» 1 июня 2018 года, вначале в проекте участвовали только производители мороженого. Со временем к нему подключились некоторые компании по изготовлению безалкогольных напитков.

Добровольно или принудительно

Производители опасаются, что следующим шагом после принятия ГОСТа может стать его закрепление в нормативных актах РФ либо в техрегламенте о маркировке пищевой продукции. Это сделает документ обязательным к исполнению, отметил источник «Известий» на рынке.

В пресс-службе Роспотребнадзора уточнили, что стандарты носят рекомендательный характер. А решение о необходимости цветовой маркировки «светофор» для своей продукции производители принимают самостоятельно.

Однако замглавы ФИЦ питания и биотехнологии (разработчик ГОСТа) Алексей Камбаров не исключает: в будущем маркировка «светофор» может стать обязательной. По его словам, принятие межгосударственного стандарта будет только способствовать этому.

Именно этот стандарт власти могут закрепить в подзаконных актах либо в техрегламенте на маркировку, что сделает его обязательным к исполнению, — сказал он «Известиям».

По мнению эксперта, если не сделать питание приоритетным направлением, увеличить продолжительность жизни россиян не получится. Он подчеркнул, что с несбалансированным рационом часто связано возникновение неинфекционных заболеваний. А их доля в общей структуре смертности, по данным Минздрава, составляет 67,6%.

С помощью маркировки можно обратить внимание граждан на то, что они едят, отметил Алексей Камбаров.

В пресс-службе Минпромторга «Известиям» сказали, что сейчас графические предупреждения «светофор» не предусмотрены техническим регламентом «Пищевая продукция в части ее маркировки», который является обязательным к исполнению. При этом документы национальной системы стандартизации применяются на добровольной основе.

В ведомстве напомнили, что после принятия закона о стандартизации (в 2015 году) появилась возможность применения ссылок на стандарты при разработке нормативных правовых актов (НПА).

— Требования стандартов, на которые дается ссылка в НПА, становятся обязательными, — отметили в министерстве.

Президент Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод Максим Новиков рассчитывает на то, что новая маркировка останется добровольной. По его мнению, пока нет оснований для дополнительного обязательного регулирования в этом вопросе.

Летом 2017 года Роспотребнадзор предлагал странам — участницам Евразийского экономического союза сделать маркировку «светофор» обязательной и внести необходимые поправки в техрегламент. Но идею раскритиковали, решив, что такое требование спровоцирует рост цен на продукты.

Источник