Меню

Маца можно ли есть при диетах



Все о диетах, эффективные диеты

  • Главная
  • Эффективные диеты
  • Диеты звезд
  • Уход за собой
  • Новости

Диета клиники Маца (США)

На этой диете вы можете потерять 7-8 килограмм за 13 дней. Потеря веса будет закреплена только в том случае, если вы не будете употреблять алкоголь, сахар и соль. Все продукты, перечисленные ниже, необходимо употреблять строго, то есть заменять ничего нельзя, только в этом случае произойдет желаемое изменение обмена веществ в организме. После того, как вы закончите диету, можете переходить к своему привычному питанию, если же в будущем вы начнете опять полнеть — диету можно повторить, но очень часто это делать не рекомендуется. Если у Вас есть каике — либо хронические заболевания обязательно посоветуйтесь с врачом. Ежедневно следует выпивать 1-1,5 л кипяченой воды.

  • Завтрак — черный кофе без сахара
  • Обед — 2 варенных яйца, шпинат и помидоры.
  • Ужин — кусок любого мяса, зеленый салат, сбрызнутый лимонным соком.
  • Завтрак — 1 сухарик и черный кофе без сахара.
  • Обед — кусок любого постного мяса и салат.
  • Ужин — кусочек ветчины, кефир.
  • Завтрак — 1 сухарик и черный кофе без сахара.
  • Обед — корень сельдерея, обжаренный в растительном масле, 1 помидор, 1 фрукт (кроме банана и винограда).
  • Ужин — 2 варенных яйца, чашка тертой морковки, кусок твердого сыра.
  • Завтрак — черный кофе без сахара.
  • Обед — 1 яйцо сваренное вкрутую, чашка тертой моркови и кусок твердого сыра.
  • Ужин — большой фруктовый салат.
  • Завтрак — черный кофе без сахара.
  • Обед — большая нежирная рыба.
  • Ужин — чашка тертой моркови.
  • Завтрак — черный кофе без сахара и 1 сухарик.
  • Обед — большой кусок отварной курицы и зеленый салат.
  • Ужин — 2 варенных яйца вкрутую.
  • Завтрак — чай без сахара.
  • Обед — большой кусок любого постного мяса, 1 фрукт.
  • Ужин — ужин как без диеты, но только не в большом количестве.

С 7-го по 13-й день необходимо повторить диету, но уже в обратном порядке (6, 5, 4, 3, 2, 1). Следует отметить, что на первой неделе сбавляется почти весь лишний вес, на второй неделе — по 100-150 г в день и происходит закрепление веса. Для достижения нужного результата диету следует выдержать до конца, так как на второй неделе меняется метаболизм и закрепляется похудание, что позволяет дальше питаться как обычно.

Источник

Маца можно ли есть при диетах

За 13 дней можно похудеть на 7-8 кг, причем потеря веса закрепляется при условии: ни грамма алкоголя, сахара, соли. Данный ниже состав продуктов следует употреблять без замен, только в этом случае произойдет желаемое изменение обмена веществ в организме. После окончания диеты можно питаться как обычно. Если по истечении трех лет вы начнете прибавлять в весе, диету можно повторить. В случае каких-либо хронических заболеваний следует посоветоваться с врачом. Во время соблюдения диеты следует выпивать 1-1,5 л кипяченой воды в день.

1-й день: – Утро – черный кофе
Обед – 2 яйца вкрутую, шпинат, помидоры.
Ужин – кусок мяса, зеленый салат, сбрызнутый лимонным соком.

2-й день: – Утро – 1 сухарик, черный кофе.
Обед – кусок мяса, салат.
Ужин – кусок ветчины, кефир.

3-й день: – Утро – 1 сухарик, черный кофе.
Обед – корень сельдерея, обжаренный в растительном масле, 1 помидор, 1 фрукт.
Ужин – 2 яйца вкрутую, чашка тертой моркови, кусок твердого сыра.

4-й день: – Утро – черный кофе.
Обед – 1 яйцо вкрутую, чашка тертой моркови, кусок твердого сыра.
Ужин – большой фруктовый салат.

5-й день: – Утро – черный кофе.
Обед – большая нежирная рыба.
Ужин – чашка тертой моркови.

6-й день: – Утро – 1 сухарик, черный кофе.
Обед – большой кусок курицы, зеленый салат.
Ужин – 2 яйца вкрутую.

7-й день: – Утро – чай без сахара.
Обед – большой кусок мяса, 1 фрукт.
Ужин – ужин как без диеты, но не в большом количестве.

С 7-го по 13-й день повторить диету в обратном порядке (6, 5, 4, 3, 2, 1). Следует отметить, что на первой неделе сбавляется почти весь лишний вес, на второй неделе – по 100-150 г в день. Диету следует выдержать до конца, так как на второй неделе меняется метаболизм и закрепляется похудание, что позволяет дальше питаться как обычно.

Источник

Диета клиники маца — отзыв

Эффективная диета, опробованная не только мной, но и членами моей семьи.

Доброго времени суток, дорогие читатели! 💟💟💟

Сегодняшний свой отзыв я хочу посвятить важной теме: диете. Многие из нас после сытных праздничных дней, после длительного ленивого валяния на диване с ужасом обнаруживают, что кто – то ушил всю нашу одежду)) и единственное, во что ты влезаешь – так это пододеяльник. Хочу предложить Вашему вниманию диету клиники Маца.

ДИЕТА:

Она очень популярна, особенно в Соединённых Штатах Америки. Её любят известные кинодивы и певицы, так как по заявлениям разработчиков диеты, на ней можно похудеть до 8 килограмм за 13 дней. Верится с трудом, но это действительно так. Главное, соблюдать все правила, что, естественно, будет трудно. Но результат того стоит. Эту диету подсказала мне мама, она сама её однажды опробовала по совету своей мамы (да, бабуля тоже худела в своё время с помощью этой диеты). Так, она похудела на 7 килограмм после родов. Плюс состоит в том, что сидя на диете клиники Маца, не придётся голодать и пребывать в полуобморочном состоянии. Данная диета содержит ряд определённых правил: необходимо полностью отказаться от сладостей, включая сахар в чистом виде, алкоголесодержащих напитков, а так же соли; придерживаться рациона питания, представленного разработчиками диеты, не заменяя продукты, на другие, как иногда мы это делаем в других диетах; нужно употреблять до 1,5 литров чистой питьевой воды в день.

ВАЖНО: Не могу не предупредить о том, что если у Вас имеются какие – либо заболевания или недомогания, то лучше проконсультироваться с врачом перед непосредственным использованием данной диеты. А так же, если есть аллергия на компоненты, входящие в меню диеты, то для Вас она строго противопоказана. Моя совесть чиста, я предупредила)).

Меню диеты описано на семь дней. А на восьмой день нужно повторить всё то же самое, только в обратном порядке. Например: 8-ой день – ингредиенты 6-го дня, 9-ый – 5-го, 10-ый – 6-го и так до первого дня. Продукты, входящие в рацион простые и доступные. Не придётся бегать по магазинам в поисках экзотических фруктов и небывалых видов мяса)). Из напитков кроме чистой воды позволено пить чай (особенно важно пить травяные чаи, лично мне они помогают справиться со стрессом и нервным напряжением, которое наваливается во время соблюдения диеты), кофе, кефир. Разрешённые продукты: яйца, отварное мясо курицы или индейки (фирма «Индилайт» выручила меня нежными грудками и медальонами индейки), томаты и другие. Эта диета не заставит долго стоять и плиты и жарить, парить и тушить. Все блюда готовятся достаточно легко и быстро.

РЕЗУЛЬТАТ:

Обычно желаемый эффект достигается на первой неделе (что у меня и произошло, для меня оказалось достаточным посидеть всего 5 дней). Но в случае, если лишний вес не ушёл, то разработчики диеты, советуют пройти весь курс до конца и результат Вас приятно порадует. Так как и в обычной жизни, я стараюсь кушать не слишком большими порциями и не употреблять вредную пищу, типа гамбургеров, то для меня она оказалась вполне сытная. В отличие от томатной диеты, на диете клиники Маца я не испытывала сильного чувства голода и постоянных мыслей о еде)), не хотелось никого убить или с кем – то поругаться)). Так что с нервишками было всё в порядке, хотя на всякий случай я принимала солевые ванны на травах и пила успокоительные чаи). Самым сложным для меня был отказ от сладкого, вот шоколадки, конфетки и другие вкусняшки хотелось жуть как). Но я справилась)). Моей целью было похудеть на 3 килограмма, и я добилась этого эффекта, практически без сильных усилий. Если сидеть на диете и при этом заниматься физическими упражнениями и использовать крема для коррекции фигуры, то результат будет на пять с плюсом. Рекомендую эту диету! Спасибо за внимание))

С Вами была Муравьишка Врединка! Буду очень рада, если мой отзыв оказался Вам полезен. С удовольствием отвечу на Ваши вопросы, если они у Вас имеются.

Источник

Маца можно ли есть при диетах

Можно ли во время Песаха устроить себе диету на основе мацы и при этом похудеть? Диетолог Ольга Рез утверждает, что нет ничего проще. Существует особая хлебная диета, а раз так — вполне можно соорудить диету и на основе мацы, сообщает Ynet.

Главная идея хлебной диеты заключается в том, чтобы есть не реже чем через каждые 3-4 часа, обеспечивая ощущение сытости благодаря потреблению углеводов, содержащихся в хлебе и овощах, при этом исключить сладкое и свести к минимуму жиры. Во время Песаха хлеб просто заменяется мацой — и все.

Одна маца по калорийности соответствует четырем кускам диетического легкого хлеба или двум кускам хлеба нормального. Соответственно, если хлебная диета включает потребление 4-5 кусков хлеба в сутки, то в Песах мы будем съедать в день по 4-5 половинок мацы. Или, если вы запаслись особой диетической мацой, которая обладает вдвое вниженной калорийностью, то по 4-5 целых листи мацы.

Любителям «мацы брай» следует помнить, что это блюдо впитывает очень много масла — поэтому, чтобы уменьшить его калорийность, следует жарить его на сильно разогретой сковороде.

Овощи при данной диете можно есть без ограничения, но вот количество фруктов следует жестко ограничить 1-2 штуками в день, а фруктовых соков и сладких напитков не пить вообще. Зато несладкого кофе с небольшим количеством молока можно пить до 3-4 стаканов в сутки. Кроме того, пьем много воды, несладкий чай или диетические напитки. В крайнем случае, если несладкие напитки нам противны, заменяем сахар сукразитом.

Вот примерное диетическое меню на один день пасхальной недели:

1 завтрак: половинка мацы, намазанная тертым авокадо с кусочками помидоров, стакан несладкого кофе.
2 завтрак: «маца брай», большой овощной салат, заправленный небольшим количеством масла.
Обед: зажаренная в небольшом количестве масла куриная грудка со специами, вареные или тушеные овощи с оливковым маслом, салат из помидоров с базиликом.
Полдник: половинка мацы, одно яйцо, овощной салат.
Ужин: порция любого молочного диетического продукта.

И не забудьте обязательно выйти погулять на полчаса!

Источник

Маца можно ли есть при диетах

Маца, или как еще называют еврейское национальное блюдо, мацот — это продукт из бездрожжевого теста, заменяющий обычный хлеб. По законам Торы, маца является единственным продуктом, который разрешено употреблять народу Израиля во время Песаха — аналог православной Пасхи. В отличии от славян, которые отмечают Воскресение Христово, иудеи посвящают этот праздник уходу их предков из Египта. Православным разрешается употреблять квасной хлеб, олицетворяющий собой человеческую природу Христа, а католикам необходимо есть лишь опресноки (гостию), ассоциирующуюся с чистотой, истиной и безгрешностью.

Ранее, когда Иерусалимский Храм еще не был разрушен, евреи закалывали непорочного молодого ягненка ( самца), его запекали целиком на огне и если в прикуску с мацой на ночь Пасхи. Однако после все изменилось и жертвоприношения отошли в сторону. Теперь при отмечали Песаха евреи едят лишь мацу. Отмечают Песах весной на 15 день месяца нисан. Готовят мацу за 2 недели до наступления великого праздника. В еврейских ортодоксальных общинах это делают по рецепту, который остается неизменным уже несколько тысячелетий.

Традиционное приготовление мацы проводится группой мужчин. Листы мацы готовят лишь из пшеницы, которая с момента срезания колосьев и до получения муки оберегалась от любого контакта с влагой.

Муку тщательно просеивают, насыпают горкой, а в центре делают небольшое углубление для воды. После добавления жидкости, тесто быстро перемешивают, не допуская образования комков. Тесто раскатывают в тонкие лепешки, толщина которых не должна превышать 1,5 мм. Также в маце проделывается ряд отверстий вилкой, чтобы тесто могло хорошо пропускать воздух . Выпекания мацы происходит в духовом шкафу при температуре в 150 градусов по Цельсию.

Важной особенностью приготовления мацы считается время, необходимое для полного приготовления израильского хлеба. Оно не должно превышать 18 минут от момента замешивания теста и до полного его приготовления. Если же процесс затянулся, то полученный хлеб нельзя будет считать кошерным. Так как иудеи живут во многих странах мира, то и мацу — их национально блюдо, можно приобрести практически в каждом уголке земного шара.Некоторые магазины продают данный продукт не только в период праздника. Однако большая часть евреев предпочитает не отступать от древних традиций и готовить мацу самостоятельно.

Эти пшеничные листы едят не только самостоятельно, но используют для приготовления такого блюда, как мацебрай. Для муку для мацы замешивают с яйцом и молоком, а затем обжаривают в масле. Такие лепешки можно кушать в качестве десерта, посыпав их сахаром или корицей.

Состав мацы

В муке, используемой для приготовления выпечки, находится немало витаминов, которые переходят в состав мацы. Продукт богат витаминами группы В: В1, B2, B5, B6, B9, РР. Также в маце содержаться витамины Е и N.

Полезные свойства мацы

Состав мацы не включает в себя ни одного вредного компонента. Маца является полностью гипоаллергенным продуктом. Многие считают ее наиболее полезным видом хлеба из всех существующий. Польза мацы в том, что она остается отличным источником энергии, независимо от того из какой муки ее изготовили. Небольшая порция мацы позволяет быстро восстановить энергию и силы организма. А при приготовлении из муки грубого помола, как трактует первозданный рецепт мацы, блюдо будет положительно влиять на работу желудка. А также снабдит организм всеми полезными витаминами и различными минеральными компонентами.

Однако маца, приготовленная из высшего сорта пшеницы, не обладает такими способностями, так как лишена всех витаминов. Муку из данного злакового просеивают неоднократно, чтобы удалить все оболочки зерна, а именно в них находятся, необходимые организму человека компоненты.

Вред мацы

Вред мацы возможен лишь для фигуры. Ведь из-за обилия углеводов в ней, она может способствовать набору веса. Как никак , а маца — это хлеб. Но если употреблять ее в умеренных количествах, то прибавления лишних сантиметров вы не заметите. Польза мацы для похудения будет заметна для людей, который привыкли к обычному хлебу. Замена дрожжевых продуктов на постную мацу действительно ускорит процесс похудения.

Маца – тонкие пресные лепешки. Это единственная разновидность хлеба, которая позволена иудеям весь год, в том числе в Песах (центральный иудейский праздник). Изделие готовят в форме тонких длинных листов. Их аккуратно разламывают или распиливают по форме перфорации, чтобы не повредить структуру.

Что нужно знать о хлебобулочном изделии, как его готовить и с чем есть?

Общая характеристика продукта

Маца – лепешки из теста, которое не прошло процесса сбраживания. Название продукта переводится как «лишенное влаги» или «выжатое». Лепешки готовят всего из 2-х ингредиентов: пшеничной муки и воды. Главное в процессе приготовления мацы – скорость. Важно замесить тесто и поместить его в духовку до начала брожения, иначе блюдо потеряет свою ценность.

Обычно лепешкам придают круглую или прямоугольную форму. Перед отправлением в духовку на листах проделывают маленькие дырочки-перфорации. По ним очень удобно разламывать изделие и делить его на равномерные части перед подачей.

Маца – важнейшая составляющая еврейской ритуальной трапезы «Седер». Продукт используется в нескольких ее эпизодах и считается обязательным. Бездрожжевые лепешки едят в сыром виде или готовят на их основе различные блюда. К примеру, «Мацебрай» – закуска из размоченного пресного хлеба, молока и яиц. Иногда продукт посыпают сахаром/корицей/медом и подают в качестве десерта.

Пресную лепешку измельчают в мелкую крошку, чтобы получить из нее муку. Свойства такой муки аналогичны обычной пшеничной 1-го сорта. Главное отличие заключается во вкусовой палитре – она более насыщенная и яркая, и времени приготовления – оно гораздо меньше, чем у других изделий.

Разновидности продукта

Выделяют всего 2 разновидности мацы: промышленного и домашнего производства. До середины XIX века бездрожжевые лепешки изготавливали исключительно вручную. Появление первой машины для создания иудейского хлеба вызвало шквал критики и споров. Внутри еврейского общества произошел настоящий раскол – одни были против бездушного приготовления священного хлеба, другие видели в этом прогресс и благодетель.

Считалось, что промышленно изготовленная маца не соответствует еврейским законам, поскольку человек не мог контролировать каждую стадию производства. Один из сильнейших аргументов против техники – брожение. В машине есть колоссальное количество деталей и мест, к которым тесто может прилипнуть, забродить и нарушить саму священную концепцию.

Но не все евреи отказывались от механизации процесса. Некоторые считали, что промышленная маца готовится гораздо качественнее и быстрее ручной. Тесто просто не успевает начать процесс брожения, поскольку машина работает быстро и выдает новые партии пресного хлеба с молниеносной скоростью. В итоге промышленную мацу все-таки разрешили, но ее покупают не все. Самые ответственные и религиозные верующие все-таки ежедневно готовят лепешки в Песах собственными руками.

Большинство иудеев едят обычную мацу на время Песаха. Но ортодоксальные евреи едят только шмуру. Обычные пресные лепешки готовят из пшеницы, которую охраняли от контакта с любыми жидкостями уже после помола в муку. Это было нужно для того, чтобы не запустить процесс брожения. Шмуру готовят из пшеницы, которую берегли от контакта с водой еще до жатвы.

Интересные факты о продукте

У пресного хлеба есть десятки разнообразных названий от «мацот» или «мацо» до «хлеба несчастья» или «бедного хлеба».

Время приготовления пресной лепешки составляет ровно 18 минут. За это время пшеница, тесто и влага не успевают забродить. Если продукт готовили дольше, то его называют хамец – мучное блюдо, в тесте которого произошел процесс брожения.

В 1838 году француз Айзек Зингер изобрел первый автоматизированный механизм для производства пресных лепешек. Не все оценили изобретение Зингера с положительной стороны, но промышленные лепешки все-таки признали и разрешили есть их во время иудейских праздников.

В 1888 году была создана первая промышленная фабрика по производству пресного хлеба. Производство располагалось в Огайо (США), а его создателем стал литовский эмигрант Дов Бер. Ранее Дов решил сменить фамилию на Манишевич и назвал фабрику в свою честь.

В 2011 году был установлен мировой рекорд. Манишевич приготовил самую большую пресную лепешку, длина которой составила 7,5 метров, вес – более 11 килограммов.

Существует твердая и мягкая маца. Мягкую готовят только в домашних условиях, добавляя в тесто больше воды, молока или растительных масел.

Религиозная составляющая

Иудаизм

Употребление пресного хлеба иудеями связано с библейским эпизодом об Исходе евреев из Египта. Считается, что накануне Исхода, израильский народ просто не мог ждать окончания брожения хлеба. Они отправили в печь еще не поднявшееся тесто – так и получилась маца.

Ежегодно в ночь Исхода евреи празднуют Песах. В эту ночь запрещено употреблять квасные продукты – мучное, прошедшее процесс брожения. Более того, Бог велел включить мацу в обязательную традиционную трапезу по случаю Песаха. Также заповедь об употреблении хлебобулочного изделия описана в Торе – иудейском религиозном законе.

Маца стала важнейшей составляющей семейной ритуальной трапезы иудеев после того, как принесение пасхальной жертвы стало невозможным. Но между самими иудеями появились разногласия относительно правил ее употребления.

Одни считают, что есть лепешки нужно только в первый вечер центрального праздника. В остальные 6 дней можно отказаться от мацы, но запрет на квасные продукты, при этом, нарушать нельзя. Некоторые толкователи призывают к обязательному употреблению лепешек во все дни Песаха. Поскольку никто не может дать четкого ответа по этому поводу – решение остается за каждым иудеем.

Христианство

В христианстве используется аналог мацы – гостия. Это пресные лепешки, которые едят во время обрядов. Чаще всего их готовят в специальных формах, оттиск которых оставляет на хлебе религиозные сюжеты. Хлеб и вино необходимо освятить в ходе специального обряда, после чего съесть. Католики и протестанты, использующие такие обряды, считают, что пресный хлеб символизирует безгрешное тело Христа, а закваска – грех.

В православной церкви дела обстоят иначе. Во время обрядов используют именно квасной хлеб, поскольку он символизирует человеческое происхождение Христа.

Как приготовить традиционную пресную лепешку

  • пшеничная мука – 250 граммов;
  • фильтрованная холодная вода – 100 миллилитров.

Из такого количества ингредиентов получится 6 порций пресной несладкой мацы. Рецепт можно разнообразить специями или сладкими ингредиентами, чтобы получить многокомпонентный вкус.

Приготовление

В глубокую миску просейте пшеничную муку. Посередине горки из муки сделайте круглую лунку и влейте в нее ледяную воду. Быстро замесите тугое тесто, которое не будет липнуть к рукам и примет плотную структуру.

Готовое тесто разделите на 6 равных кусочков. Раскатайте каждый из них в блин или прямоугольную лепешку. Толщина каждого листа не должна превышать 2-3 миллиметров. В раскатанном тесте сделайте проколы. Пройдитесь вилкой по всему тесту – расстояние между перфорацией можете выбрать самостоятельно. По линии прокола можно аккуратно разламывать мацу и есть ее как чипсы или хлебцы.

Переложите пшеничные листы на сухой противень/фольгу/пергамент, выпекайте в предварительно разогретой до 180°C духовке. Время приготовления – 10-15 минут. Вынимайте противень после того, как тесто подрумянилось и слегка подсохло.

Полезные свойства и возможный вред мацы

Маца – идеальный, с точки зрения нутрициологии, пищевой продукт. В ее составе нет совершенно ничего лишнего, а процесс домашнего приготовления не занимает много времени и сил. Промышленную мацу также можно без опасений покупать в супермаркетах. Главное – обратите внимание на состав. Некоторые производители изощряются и добавляют в продукцию совершенно ненужные компоненты – сахар, подсластители, усилители вкуса или консерванты. Откажитесь от сложных составов, выбирайте максимально простые и питательные лепешки.

Полезные свойства мацы идентичны обычному хлебу и зависят от степени обработки зерна. Цельнозерновая лепешка отлично утолит голод, наполнит организм энергией и даже укрепит здоровье. А вот лепешки из обычной белой муки 1-го сорта лучше есть только в качестве исключения. Такой продукт повысит уровень сахара и холестерина в крови, заставит вас испытывать жуткий голод уже спустя 10 минут после трапезы и останется в виде сантиметров на талии или ногах.

Главное преимущество хлеба – клетчатка. Она содержится в пшеничных зернах и делает наш организм здоровее, энергичнее, продуктивнее. Клетчатка избавляет от проблем с кишечником, делает кожу чище, аппетит умереннее, а иммунитет крепче. Вещество мягко обволакивает внутренние органы, защищает их от вредной микрофлоры и стимулирует функциональность. Более того, в состав мацы также входят витамины и минералы из пшеничного зерна. Обилие нутриентов делает пресный хлеб ценным продуктом питания (особенно в холодное время года).

Противопоказания к употреблению бездрожжевых лепешек – индивидуальная непереносимость пшеницы, целиакия или повышенная чувствительность к глютену. В состав абсолютного большинства промышленной и домашней мацы входит глютен. Некоторые производители искусственно очищают культуру от клейковины или готовят хлеб из безглютеновой муки. Gluten-free маца стоит гораздо дороже обычной. Найти ее можно в эко-лавках или заказать в интернет-магазине.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Маца или мацот — это пищевой продукт израильской и еврейской кухни, пресные лепешки, изготовленные из теста, не прошедшего ферментацию. Название дословно переводится, как «выжатый» или «лишенный воды». Форма — плоский круг или прямоугольник, цвет поверхности — белый, с желтоватыми, серыми или коричневатыми вкраплениями; вкус — нейтральный; запах — отсутствует. По внешнему виду продукт напоминает солдатские галеты, только тоньше и больше по размеру.

Как делают пресные лепешки маца?

Пресные лепешки можно выпекать из муки разных видов: ржи, ячменя, овса и полбы. Но чаще всего для теста используют цельнозерновой пшеничный помол. Для приготовления мацы существуют специальные технологические линии.

Муку подают в тестомесильную машину из специального бункера, откуда готовый замес по транспортеру подают в экструдер. На конвейере с помощью специальных валков формируется нужная толщина — 2-3 мм. Пока лента теста движется к устройству для разрезания, ее прокалывают с помощью специальной насадки. Этот процесс купирует возможную ферментацию теста и позволяет удалить все пузырьки воздуха, которые возникли при замесе.

В настоящее время разработаны устройства, благодаря которым можно приготовить мацу, как при ручных процессах — в форме круга. Раньше при автоматическом изготовлении выпускали только пресные лепешки прямоугольной или квадратной формы. Заготовки поступают в туннельную печь, где проходит выпечка при 180°С. Затем с помощью транспортера готовые изделия поступают в охладитель, а оттуда на расфасовку.

Если начнется ферментация, продукт считается не кошерным и не сможет использоваться в религиозных обрядах. Весь процесс приготовления рассчитан на 18 минут. Этого времени достаточно, чтобы тщательно промесить тесто и не допустить начала брожения.

Как приготовить мацу в домашних условиях:

  1. Хорошо просеянную муку насыпают в миску и наливают воду.
  2. Вымешивают упругое, достаточно плотное тесто.
  3. Скатывают валик, нарезают небольшими кусочками и каждый из них раскатывают в пласт толщиной 4-5 мм. Мукой присыпают доску и скалку, чтобы избежать прилипания.
  4. С обеих сторон прокалывают поверхность вилкой. Отверстия должны располагаться часто, чтобы при выпечке тесто не пузырилось.
  5. Далее следует раскалить антипригарную сковороду и обжарить, вернее, подсушить заготовки. Лепешки переворачивают, как только появляются поджаристые пятнышки.
  6. Для выпечки можно использовать и духовку. Ее разогревают до 200°С, решетку достают заранее. Заготовки выкладывают на противень, застеленный пергаментом, и ставят его в духовку на 3-5 минут. Затем горячие листы теста остужают на решетке, чтобы обеспечить равномерный приток воздуха и избежать растрескивания.

Пропорции продуктов для домашнего рецепта мацы: на 250-260 г муки — 100 мл воды. Соль, сахар и другие улучшители вкусы или приправы для пасхальных лепешек не используются. При приготовлении для ежедневного употребления тесто замешивают с орехами, медом, яйцами, а вместо воды вливают красное вино. Такой продукт называют маца ашира. Его делают специально для лиц, страдающих от анемии, детей, беременных и пожилых людей. Во время недели Песаха необходимо отказаться от хлеба, и если в рационн не ввести особую добавку, состояние здоровья «слабых» может ухудшиться.

  • Смотрите также особенности изготовления питы

Состав и калорийность мацы

На фото пресные лепешки маца

Несмотря на то, что пресные лепешки выпекают только из 2 ингредиентов, химический состав богатый. Ведь тесто замешивают на основе цельнозерновой муки. Ферментация замеса не происходит, термическая обработка — минимальная, и комплекс полезных веществ сохраняется почти в полном объеме.

Калорийность мацы — 334 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 10,8 г;
  • Углеводы — 69,9 г;
  • Жиры — 1,3 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин B1 (тиамин) — 0,17 мг;
  • Витамин B2 (рибофлавин) — 0,04 мг;
  • Витамин B6 (пиридоксин) — 0,17 мг;
  • Витамин B9 (фолиевая кислота) — 27,1 мкг;
  • Витамин E — 1,5 мг;
  • Витамин PP (ниациновый эквивалент) — 3 мг;
  • Холин — 52 мг;
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота) — 0,3 мг;
  • Витамин H (биотин) — 2 мкг.

Минералы в составе мацы на 100 г:

  • Натрий — 3,06 мг;
  • Калий — 122 мг;
  • Фосфор — 86 мг;
  • Магний — 16,06 мг;
  • Кальций — 18,28 мг;
  • Сера — 70,06 мг;
  • Медь — 100,04 мкг;
  • Бор — 37 мкг;
  • Кремний — 4 мг;
  • Йод — 1,5 мкг;
  • Марганец — 0,57 мг;
  • Хром — 2,2 мкг;
  • Фтор — 28,25 мкг;
  • Молибден — 12,5 мкг.
  • Ванадий — 90 мкг;
  • Кобальт — 1,6 мкг;
  • Селен — 6 мкг;
  • Цинк — 0,7 мг;
  • Железо — 1,2 мг;
  • Хлор — 20,09 мг.

У пресных лепешек есть очень интересное свойство: когда их ешь сами по себе, то порции контролировать трудно, как в случае с семечками. А вот если съедаешь небольшое количество после трапезы, то чувство голода блокируется на длительное время. Именно поэтому пищевой продукт часто вводят в диету для похудения. После очередного пищевого приема съедают половину листа (калорийность 45 ккал), и до следующей трапезы удается обойтись без перекусов.

  • Смотрите также, как приготовить турецкие лепёшки гёзлеме на пресном тесте

Полезные свойства мацы

С точки зрения нутрициологии (науки о питании, которая занимается изучением составов продуктов, взаимодействием пищевых ингредиентов и влиянием на организм), пресные лепешки — идеальный компонент рациона. Состав абсолютно натуральный, сбалансированный витаминно-минеральный комплекс.

Польза мацы из цельнозернового помола:

  1. Повышает тонус организма, надолго утоляет голод, восстанавливает силы.
  2. Повышает иммунитет и подавляет активность вредной микрофлоры.
  3. Ускоряет перистальтику, помогает избавиться от скопления шлаков и токсинов, обладает антиоксидантным действием.
  4. Улучшает качество кожного покрова, препятствует развитию акне.
  5. Помогает избежать набора веса и тормозит развитие целлюлита.
  6. Нормализует уровень холестерина и сахара в крови.
  7. Стабилизирует артериальное давление.

Если в анамнезе целиакия, можно купить еврейскую мацу, изготовленную из безглютеновой муки, в эко-лавках, где продаются продукты здорового питания, или заказать по интернету. Такой продукт дороже обычного, зато его можно употреблять при непереносимости клейковины и использовать в качестве первого подкорма для маленьких детей, конечно, предварительно размочив в жидкости (если этого не сделать, младенец может подавиться крошкой или пораниться острым краем лепешки).

Противопоказания и вред мацы

Перед тем как приобретать пресные лепешки для диеты, нужно обратить внимание на состав. Некоторые производители при их приготовлении добавляют консерванты или подсластители. Неизвестно, какое влияние они окажут на организм.

Не стоит есть пресные лепешки из цельнозерновой муки при непереносимости глютена. Как уже упоминалось, для лиц, в анамнезе которых целиакия, изготавливается специальный продукт из спельты.

Вред маца может оказать при обострении язвенной болезни, гастрита, независимо от этиологии, хронического панкреатита, дискинезии желчных путей и заболеваниях печени или желчного пузыря. Из-за обезвоженности продукта нагрузка на пищеварительные органы повышается.

Для улучшения переваривания пресные лепешки нужно запивать большим количеством жидкости или есть вместе с овощами или зеленью, чтобы облегчить прохождение пищевого комка по пищеварительному тракту и простимулировать выработку ферментов, необходимых для переваривания пищи. При пренебрежении рекомендацией возможно развитие застойных процессов у взрослых, а у детей — непроходимости кишечника.

Желательно ограничить употребление пресных лепешек, если для замеса использовалась пшеничная мука высшего или первого сорта. Такой продукт повышает уровень холестерина и сахара в крови, не купирует чувство голода, ускоряет формирование жировой прослойки.

Рецепты блюд с мацой

Пресные лепешки едят сами по себе, как хлеб, вводят как ингредиент в различные кулинарные рецепты. Его перемалывают в муку и выпекают хлебцы, пирожки и булочки.

Самое простое блюдо — мацебрай. Яйца взбивают с молоком, чуть подсаливая, как для гренок. Вымачивают лепешки, обжаривают до хруста на сковороде, смазав ее маслом. Подают как десерт с вареньем, медом, посыпав сахарной пудрой или корицей.

Существует множество рецептов с мацой:

  • Бабка. Лепешки разминают на мелкие кусочки, но не перемалывают. Заливают насыщенным теплым куриным бульоном. Приблизительные пропорции продуктов: 600-800 г на 2-3 стакана. Маца должна полностью впитать жидкость. На курином жире обжаривают до золотистого цвета мелко нарезанный репчатый лук, 2 головки. Взбивают с небольшим количеством соли 3 яйца. Соединяют все ингредиенты, смешивают и вновь выкладывают на сковороду, которую после жарки не мыли. Закрывают крышкой и запекают на медленном огне, пока яйцо полностью на схватится. Затем снимают крышку и оставляют на 2-3 минуты, чтобы бабка стала суше.
  • Пирожки из мацы. Половину луковицы пассируют на подсолнечном масле, а затем перекручивают с говядиной или куриным филе, 300 г, вместе с остатками сырого лука. Подсаливают и перчат. Пресные лепешки вымачивают в кипяченой воде, чтобы они легко разрезались, но не разлезались. Нарезают листы на 4-6 квадратов. Взбивают 3 яйца. Немного мацы перемалывают в муку — для панировки. Выкладывают фарш между двумя заготовками, прижимают их друг к другу, опускают сначала в яйца, а затем обваливают в панировке. Обжаривают с двух сторон до готовности мяса, как чебуреки.
  • Имберлах. Дробят пресные лепешки, 500 г, на мелкие кусочки. Растапливают и доводят до кипения 1 стакан меда. Добавляют в него 1,5 ст. л. оливкового масла, 2/3 ч. л. измельченного корня имбиря, всыпают мацу, пока она не станет янтарной. Снимают с огня, всыпают горсть перетертых грецких орехов (можно мак). Вымешивают и выкладывают на деревянную разделочную доску, смоченную водой. Толщина пласта — не более 1-1,2 см. Остужают до комнатной температуры, ставят в холодильник, нарезают квадратиками и убирают в холодильник, чтобы имберлах охладился. Готовое блюдо с мацой напоминает козинаки.
  • Яичный салат для пикника. В салатнице смешивают крутые яйца, ломтики редиса и свежего огурца, листики зеленого салата-латука. Солят, перчат, заправляют бальзамическим или обычным уксусом. Взбивают с солью яйца, всыпают мелко нарезанный зеленый лук и заливают пресные лепешки. Когда они станут мягкими, слегка поджаривают с одной стороны на сковороде, чтобы яйцо схватилось, сгибают пополам и, придерживая, обжаривают чуть сильнее. Заготовка должна по форме напоминать обложку книги. Перед подачей внутрь вкладывают салат.

Интересные факты про мацу

История этого продукта достаточно древняя — это один из видов хлеба, выпекаемых иудеями. Много веков назад маца не отличалась от хлеба и больше напоминала армянский лаваш. Но когда в XIV в. до н. э. евреи в спешке покидали Египет, им пришлось довольствоваться лепешками из теста, не успевшего забродить. Исход был описан в Торе (Ветхом Завете). И с тех пор мацу стали выпекать только из пресного теста.

Толщина мацы менялась постепенно. Сначала она походила на плоские батоны, но из-за опасений, что за время, согласно религиозным традициям, отведенное на приготовление блюда, лепешки не успеют пропечься, были установлены стандарты. В Иерусалимском талмуде рекомендовали ограничиться шириной ладони (тефах), но в дальнейшем тесто стали раскатывать на толщину пальца, а затем уменьшили толщину до нескольких миллиметров. Современная маца скорее напоминает крекер.

Больше всего упоминаний о маце в Торе — более 50 раз при описании традиций Песаха и несколько раз как угощение. Как диетический продукт пресные лепешки описал Гиппократ в сборнике диет для лечения острых болезней.

Кстати, свойством опресноков для похудения впервые воспользовались содержатели тюрем Древней Греции, Египта и Турции. Чтобы уменьшить рацион арестантов, после трапез им давали по листку мацы. Это помогало избежать голодных бунтов, несмотря на двухразовое питание. Пресные лепешки надолго подавляли чувство голода.

В течение всего Песаха религиозные иудеи отказываются от дрожжевого хлеба и переходят на мацу. На 8 день из нее начинают готовить различные блюда. Но это не значит, что пресные лепешки востребованы только несколько дней в году — они являются одним из основных составляющих израильской кухни.

Механизация процесса приготовления мацы породила много споров между ортодоксальными и менее религиозными иудеями. Но все же прогресс победил. Без него невозможно было удовлетворить спрос на этот продукт. Первый полуавтомат для выпечки в 1838 году изобрел раввин Ицик Зингер, а теперь производственными линиями оснащены многие мацепекарни.

Интересно, что лепешки, изготовленные в промышленных условиях, поступают в продажу не раньше, чем за 1 месяц до Песаха. В домашних условиях мацу можно выпекать хоть каждый день и радовать домашних вкусными, а главное — полезными блюдами.

Как делают лепешки маца — смотрите на видео:

  • Статья по теме: Пошаговое приготовление пресного слоеного теста своими руками

Источник

Читайте также:  Как приготовить диет кальмары

Все о питании © 2022
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.