Меню

Меню двухразовое питание для лагеря



Требования к составлению меню в оздоровительных организациях

Питание является одним из важных среди комплекса оздоровительных мероприятий, проводимых в детских лагерях.

При организации питания детей и подростков необходимо обеспечить количественную и качественную структуру ежедневных рационов питания, гарантированную безопасность, технологическую и кулинарную обработку продуктов и блюд, физиологически обоснованный режим питания, которые регламентируются следующими санитарными правилами:

СанПиН 2.4.4.3155-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей» для загородных оздоровительных лагерей»

СанПиН 2.4.4.2599-10 «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул»

СанПиН 2.4.4.3048-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству и организации работы детских лагерей палаточного типа».

Для планирования своевременных поставок пищевых продуктов и сырья составляется примерное меню ( например для загородного лагеря- образец в приложение N 9 к СанПиН 2.4.4.3155-13), которое должно учитывать физиологические потребности в энергии и пищевых веществах для детей разных возрастных групп и рекомендуемые суточные наборы пищевых продуктов.

В примерном меню должны быть соблюдены требования санитарных правил по массе порций блюд, их пищевой и энергетической ценности, суточной потребности в витаминах и минеральных веществах. Обязательно приводятся ссылки на рецептуры используемых блюд и кулинарных изделий в соответствии со сборниками рецептур. Наименования блюд и кулинарных изделий, указываемых в примерном меню, должны соответствовать их наименованиям, указанным в использованных сборниках рецептур. Не допускается повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или последующие два дня.

Необходимо учитывать рациональное распределение энергетической ценности по отдельным приемам пищи. Распределение калорийности по приемам пищи в процентном отношении от суточного рациона должно составлять:

В суточном рационе питания оптимальное соотношение пищевых веществ: белков, жиров и углеводов – должно составлять 1:1:4.

Завтрак — горячее блюдо, бутерброд и горячий напиток.

Обед — закуска (салат или порционные овощи, сельдь с луком), первое горячее блюдо, второе горячее блюдо, напиток.

Полдник — напиток (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема, фрукты; допускается выдача творожных или крупяных запеканок и блюд.

Ужин — рыбные, мясные, овощные и творожные блюда, салаты, винегреты и горячие напитки.

Второй ужин — кисломолочный напиток (можно дополнить кондитерским изделием (печенье, вафли и другое).

Ежедневно включаются в питание детей наиболее важные продукты питания: молоко, кисломолочные напитки, мясо, картофель, овощи, фрукты, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль Остальные продукты (творог, сметана, птица, рыба, сыр, яйцо, соки и другие) используются не реже 2 раз в неделю.

При составлении меню учитываются национальные и территориальные особенности питания населения и состояние здоровья детей.

Источник

Примерное 10 – дневное меню для организации двухразового питания учащихся в лагере с дневным пребыванием при образовательном учреждении (стр. 1 )

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5

Примерное 10 – дневное меню

для организации двухразового питания учащихся в лагере с дневным пребыванием при образовательном учреждении

Прием пищи, наименование блюда

Каша рисовая молочная жидкая Технологическая карта № 000

Кофейный напиток с молоком (второй вариант)Технологическая карта № 000

Бутерброд с сыром(1 вариант) Технологическая карта № 000

Борщ из свежей капусты Технологическая карта №35

Картофель отварной Технологическая карта № 000

Мясо отварное Технологическая карта № 000

Сок фруктовый Технологическая карта № 000

Всего в день: 1452,72

Прием пищи, наименование блюда

Суп молочный с макаронными изделиями

Технологическая карта №53

Какао с молоком(1 вариант) Технологическая карта № 000

Булочка домашняя Технологическая карта № 000

Яйца вареные Технологическая карта № 000

Рассольник домашний Технологическая карта №41

Плов из отварной говядины Технологическая карта № 000

Компот из смеси сухофруктов Технологическая карта № 000

Источник

Меню для организации питания в школе в период летних каникул по СанПиН 2.4.4.2599-10

Примерное меню для организации питания обучающихся общеобразовательных учреждений от 7 до 10 лет в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием в период летних каникул

Примерное меню для организации питания обучающихся общеобразовательных учреждений от 11 до 17 лет в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием в период летних каникул

Меню-раскладка при организации питания в период летних каникул

Технологические карты блюд и кулинарных изделий для питания детей в период действия летнего оздоровительного лагеря

Данные технологические карты приготовления блюд при питании в летнем оздоровительном лагере составлены в соответствии с «Гигиеническими требованиями к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 19 апреля 2010 года № 25 СанПиН 2.4.4.2599-10.

Читайте также:  Нехватка питания головного мозга

При составлении технологических карт использовалась следующая литература:

1. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания/Авт.-сост.: А.И.Здобнов, В.А. Цыганенко, М.И. Пересичный. – К.: А.С.К., 2005 – 656 с.

2. Сборник технических нормативов-Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей дошкольных образовательных учреждений/Под ред. М.П.Могильного и В.А.Тутельяна. – М.: ДеЛи принт, 2010. – 628 с.

3. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. – М. Госторгиздат, 1955

4. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания при общеобразовательных школах.- В.Т.Лапшина.- М.: «Хлебпродинформ».-2004.- 640с.

5. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. – М. Госторгиздат, 1980

6. Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник / Под ред. член.-корр. МАИ, проф. И.М. Скурихина и академика РАМН, проф. В.А.Тутельяна. – М.: ДеЛи принт, 2002 – 236 с.

7. Химический состав пищевых продуктов/Под ред. И.М.Скурихина, М.Н.Волгарева, — М.: ВО «Агрохимиздат», 1987., Т. 1

Источник

Десятидневное меню для пришкольного лагеря
материал по теме

Примерное десятидневное меню

Детский оздоровительный лагерь «Солнышко» при

МБОУ «Нововознесенская средняя общеобразовательная школа»

2012г

Завтрак:

Каша манная на молоке

Хлеб «Здоровье» с маслом

Обед:

Тефтели с подливом

Салат из огурцов и помидор на растит.масле

Сок натуральный апельсиновый

Полдник:

Итого:

Завтрак:

Суп вермишелевый на молоке

Обед:

Суп гороховый с мясом

Гуляш из говядины

Салат из огурцов на растит. масле

Сок натуральный яблочный

Полдник:

Итого:

Завтрак:

Какао с сахаром

Обед:

Рассольник с мясом

Плов с мясом говядины

Салат из огурцов на растит. масле

Сок натуральный сливовый

Полдник:

Итого:

Завтрак:

Каша рисовая на молоке

Обед:

Суп с консервой «Сайра»

Рожки с подливом

Салат из огурцов с зелёным луком на растит. масле

Сок натуральный виноградный

Полдник:

Итого:

Завтрак:

Каша кукурузная на молоке

Обед:

Суп вермишелевый с фрикадельками

Капуста тушенная с мясом

Салат из морской капусты

Сок натуральный абрикосовый

Полдник:

Завтрак:

Запеканка из творога, риса с изюмом

Какао с сахаром

Обед:

Суп рисовый с мясом

Салат из редиса с зеленым луком на растит.масле

Полдник:

Завтрак:

Суп пшенный на молоке

Хлеб «Здоровье» с маслом

Обед:

Свекольник с мясом

Рыба минтай тушённая с овощами

Салат из огурцов на растит.масле

Полдник:

Завтрак

Каша Геркулесовая на молоке

Хлеб «Здоровье» с маслом

Обед:

Суп картофельный с сухариками

Биточки с подливом

Салат из помидор на растит.масле

Полдник:

Завтрак

Запеканка из риса с яблоками

Какао с сахаром

Обед:

Картофель тушенный с мясом

Салат из огурцов с редисом на растит.масле

Полдник:

Завтрак

Суп рисовый на молоке

Расстегай с морковью

Обед:

Суп картофельный с зеленным горошком

Котлета с подливом

Полдник:

Скачать:

Вложение Размер
stolovaya.rar 14.34 КБ

Предварительный просмотр:

МБОУ «Нововознесенская средняя общеобразовательная школа»

Примерное десятидневное меню

Детский оздоровительный лагерь «Солнышко» при

МБОУ «Нововознесенская средняя общеобразовательная школа»

№ по рецептурной книге

Каша манная на молоке

Хлеб «Здоровье» с маслом

Тефтели с подливом

Салат из огурцов и помидор на растит.масле

Сок натуральный апельсиновый

Суп вермишелевый на молоке

Суп гороховый с мясом

Гуляш из говядины

Салат из огурцов на растит. масле

Сок натуральный яблочный

Какао с сахаром

Рассольник с мясом

Плов с мясом говядины

Салат из огурцов на растит. масле

Сок натуральный сливовый

Каша рисовая на молоке

Суп с консервой «Сайра»

Рожки с подливом

Салат из огурцов с зелёным луком на растит. масле

Сок натуральный виноградный

Каша кукурузная на молоке

Суп вермишелевый с фрикадельками

Капуста тушенная с мясом

Салат из морской капусты

Сок натуральный абрикосовый

Запеканка из творога, риса с изюмом

Какао с сахаром

Суп рисовый с мясом

Салат из редиса с зеленым луком на растит.масле

Суп пшенный на молоке

Хлеб «Здоровье» с маслом

Свекольник с мясом

Рыба минтай тушённая с овощами

Салат из огурцов на растит.масле

Каша Геркулесовая на молоке

Хлеб «Здоровье» с маслом

Суп картофельный с сухариками

Биточки с подливом

Салат из помидор на растит.масле

Запеканка из риса с яблоками

Какао с сахаром

Картофель тушенный с мясом

Салат из огурцов с редисом на растит.масле

Суп рисовый на молоке

Расстегай с морковью

Суп картофельный с зеленным горошком

Котлета с подливом

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

программа летнего пришкольного лагеря.

заповеди для пришкольного лагеря с дневным пребыванием.

Описывается трехлетний опыт работы с детьми в пришкольном лагере «Солнышко» , где арттерапия занимала большое место в воспитательном процессе. Воспитателям лагеря была предоставлена коррекционно.

Положение о пришкольном лагере.

Летний пришкольный лагерь — с одной стороны, является формой организации свободного времени детей разного возраста, пола и уровня развития, с другой стороны — пространст.

Режим дня, афиши для творческих мастерских, спортивных секций, кружков, отрядные и общелагерные песни. Всё пригодится.

Сценарий мероприятия для летнего пришкольного лагеря. Квест-игра по русским сказкам.

Источник

Готовое меню

Примерные меню имеют экспертное заключение ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области»

Наименование меню

Стоимость, руб.

Ссылка на схему блюд

Примерные меню для дошкольных общеобразовательных учреждений

Примерное 20-ти дневное меню четырехразового питания (завтрак, второй завтрак, обед, полдник) с высоким содержанием бифидобактерий БИОВЕСТИН А для организации питания детей с 1-3 лет и 3-7 лет + комплект технологических карт

Примерное 20-ти дневное меню для четырехразового питания (завтрак, второй завтрак, обед, полдник) детей 2-3 лет и 3-7 лет с 8-10 часовым пребыванием + комплект технологических карт

2 возраста -10490
1 возраст — 8780

Примерное 10-ти дневное меню для четырехразового питания (завтрак, второй завтрак, обед, полдник) детей 1,5-3 лет и 3-7 лет с 8-10 часовым пребыванием + комплект технологических карт

2 возраста — 5250
1 возраст — 4370

Примерное 20-ти дневное меню для пятиразового питания (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин) детей 1-3 лет и 3-7 лет с 12 часовым пребыванием + комплект технологических карт

2 возраста — 10490
1 возраст — 8780

Примерное 20-ти дневное меню для четырехразового питания (завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник) детей 1-3 лет и 3-7 лет с 12 часовым пребыванием + комплект технологических карт

2 возраста — 10490
1 возраст — 8780

Примерное 10-ти дневное меню пятиразового питания (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин) с высоким содержанием бифидобактерий БИОВЕСТИН А для организации питания детей с 1-3 лет и 3-7 лет + комплект технологических карт

Примерное 20-ти дневное меню пятиразового питания (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин) с высоким содержанием бифидобактерий БИОВЕСТИН А для организации питания детей с 1-3 лет и 3-7 лет + комплект технологических карт

Примерные 20-ти дневные меню с содержанием продукта функционального питания с высоким содержанием бифидобактерий БИОВЕСТИН А для организации питании детей в возрасте с 1,5 до 3 лет и с 3 до 7 лет в дошкольных образовательных организациях с круглосуточным пребыванием детей, больных и инфицированных туберкулезом + комплект технологических карт.

Примерные меню для пришкольных и загородных лагерей

Примерное 14-ти дневное меню пятиразового питания (завтрак, обед, полдник, ужин, сонник) в возрасте с 7-10 лет и с 11 лет и старше, весеннее – летний сезон + комплект технологических карт

Примерное 15-ти дневное меню для трёх разового питания (завтрак, обед, полдник) детей с 7 до 10 лет в лагерях дневного пребывания общеобразовательных учреждений

Примерное 15-ти дневное меню для трёх разового питания (завтрак, обед, полдник) детей с 11 лет и старше в лагерях дневного пребывания общеобразовательных учреждений с набором технологических карт

Примерное 10-ти дневное меню для трёх разового питания (завтрак, обед, полдник) детей с 7 до 10 лет в лагерях дневного пребывания общеобразовательных учреждений

Примерное 10-ти дневное меню для трёх разового питания (завтрак, обед, полдник) детей с 7 до 10 лет в лагерях дневного пребывания общеобразовательных учреждений

Примерное 14 – ти дневное меню для пятиразового питания (завтрак, обед, полдник, ужин, сонник) детей с 7 до 10 лет в загородном стационарном лагере (весенне-летний сезон)

Примерное 14 – ти дневное меню для пятиразового питания (завтрак, обед, полдник, ужин, сонник) детей с 11 лет и старше в загородном стационарном лагере + комплект технологических карт (весенне-летний сезон)

Примерное 14 – ти дневное меню для пятиразового питания (завтрак, обед, полдник, ужин, сонник) детей с 7 до 10 лет в загородном стационарном лагере (осенне-зимний сезон)

Примерное 14 – ти дневное меню для пятиразового питания (завтрак, обед, полдник, ужин, сонник) детей с 11 лет и старше в загородном стационарном лагере + комплект технологических карт (осенне-зимний сезон)

Примерное 7 – ми дневное меню для пятиразового питания (завтрак, обед, полдник, ужин, сонник) детей с 7 до 10 лет в загородном стационарном лагере (на период осенних и весенних каникул)

Примерное 7 – ми дневное меню для пятиразового питания (завтрак, обед, полдник, ужин, сонник) детей с 11 лет и старше в загородном стационарном лагере + комплект технологических карт (на период осенних и весенних каникул)

Примерное 7-ми дневное меню для пяти разового питания детей в туристическом палаточном лагере

Примерные меню для учащихся начального и среднего профессионального образования

Примерное 10-ти дневное меню для двухразового питания (завтрак, обед) учащихся начального и среднего профессионального образования, осенне – зимний период + комплект технологических карт

Примерное 10-ти дневное меню для двухразового питания (завтрак, обед) учащихся начального и среднего профессионального образования, весенне-летний период + комплект технологических карт

Примерное 12-ти дневное меню для четырехразового питания (завтрак, обед, полдник, ужин) учащихся начального и среднего профессионального образования, осенне-зимний период + комплект технологических карт

Примерное 12-ти дневное меню для четырехразового питания (завтрак, обед, полдник, ужин) учащихся начального и среднего профессионального образования, весенне-летний период + комплект технологических карт

Примерные меню для учащихся общеобразовательных учреждений

Примерное 10-ти дневное меню горячих завтраков и обедов для питания учащихся в возрасте с 7 до 11 лет и с 11 до 18 лет в осенне-зимний период + комплект технологических карт

Примерное 10-ти дневное меню горячих завтраков детей школьного возраста с 7 до 11 лет и с 11 до 18 лет, осенне-зимний период + комплект технологических карт (на одну возрастную группу)

Примерное 10-ти дневное меню горячих завтраков и обедов для питания учащихся в возрасте с 7 до 11 лет и с 11 до 18 лет в осенне-зимний период + комплект технологических карт

Примерное 10-ти дневное меню для двух разового (завтрак, второй завтрак) питания учащихся общеобразовательных учреждений с 7 до 10 лет и с 11 до 18 лет в осенне-зимний период

Примерное 10-ти дневное меню для трех разового питания (завтрак, обед, полдник) детей школьного возраста с 7 до 11 лет, осенне — зимний период + комплект технологических карт

Примерное 10-ти дневное меню для трех разового питания (завтрак, обед, полдник) детей школьного возраста с 7 до 11 лет обучающихся общеобразовательных учреждений

Примерное 20-ти дневное меню для трехразового питания детей от 7 до 10 лет (завтрак, обед, полдник) обучающихся общеобразовательных учреждений

Примерное 20-ти дневное меню для трехразового питания (завтрак, обед, полдник) детей от 7 до 10 лет обучающихся общеобразовательных учреждений + комплект технологических карт

Примерное 20-ти дневное меню для трехразового питания (завтрак, обед, полдник) детей от 7 до 10 лет обучающихся общеобразовательных учреждений + комплект технологических карт

Примерное 20-ти дневное меню для двухразового питания (обед, полдник) детей с 11 лет и старше обучающихся общеобразовательных учреждений + комплект технологических карт

Примерные меню для лечебно – профилактических учреждений

Примерное 14-ти дневное меню для питания детей от 1 до 3 лет в санаториях в весенне-летний период

Примерное 14-ти дневное меню для питания детей от 4 до 6 лет в санаториях в весенне-летний период

Примерное 14-ти дневное меню для питания детей от 7 до 10 лет в санаториях в весенне-летний период

Примерное 14-ти дневное меню для питания детей от 11 до 17 лет в санаториях в весенне-летний период

Примерные меню для питания детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (Приют), для детских домов

Примерное 21-ти дневное меню (осенне-зимний сезон) пятиразового питания (завтрак, обед, полдник, ужин, сонник) для питания детей — сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в возрасте с 7 до 11 лет и с 11 лет и старше с содержанием продукта функционального питания с высоким содержанием бифидобактерий БИОВЕСТИН А + комплект технологических карт

Примерное 14-ти дневное меню для шестиразового питания (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, сонник) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в возрасте с 7 до 10 и с 11 и старше лет в организациях для детей сирот и детей оставшихся без попечения родителей (приют), осенне — зимний сезон + комплект технологических карт

Примерное 14-ти дневное меню для шестиразового питания (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, сонник) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в возрасте с 1,5 до 3 и с 3 и 7 лет в организациях для детей сирот и детей оставшихся без попечения родителей (приют), осенне — зимний сезон + комплект технологических карт

Примерное 20-ти дневное меню для шестиразового питания (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, сонник) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в возрасте с 7 до 10 и с 11 и старше лет в организациях для детей сирот и детей оставшихся без попечения родителей (приют), весенне-летний сезон + комплект технологических карт

Примерное 20-ти дневное меню для шестиразового питания (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, сонник) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в возрасте с 1,5 до 3 и с 3 и 7 лет в организациях для детей сирот и детей оставшихся без попечения родителей (приют), весенне-летний сезон + комплект технологических карт

Источник