Меню

Меню питание при чистке организма

7 доказанных принципов диеты для очищения кишечника и примеры меню

Пищеварительный тракт – сложная система, которая обеспечивает жизнедеятельность организма. Ввиду различных нарушений могут развиваться патологии, приводящие к задержке выведения каловых масс и интоксикации всего организма, либо же к нарушению всасывания питательных веществ.

Некоторые диетологи рекомендуют периодически проводить чистку кишечника. В интернете можно найти множество «народных» и «домашних» методов проведения этой процедуры. Доказательная база относительно данных способов практически полностью отсутствует, никаких крупных клинических испытаний не проводилось.

Тем не менее, до написания этой статьи мы изучили доступные научные материалы и выделили несколько правил диеты, которые могут быть достаточно эффективны для очищения кишечника. В любом случае, перед началом следует проконсультироваться с врачом.

Зачем вообще проводить «очищение»

Желудочно-кишечный тракт обеспечивает усвоение и всасывание всех питательных веществ, поступающих с пищей. Именно в кишечнике сосредоточено более половины всех элементов клеточного иммунитета. В просвете кишечника проживают миллиарды микроорганизмов, которые помогают человеку ферментировать поступающую пищу.

К сожалению, в некоторых ситуациях пищеварительный тракт может дать сбой, что отразится не только на здоровье тканей желудочно-кишечной системы, но и на всём организме. Привести к сбою могут острые или хронические кишечные инфекции, длительный приём антибактериальных препаратов, систематическое воздействие стрессовых нагрузок, несоблюдение качественного и количественного состава рациона питания.

Использовать методы очистки необходимо при наличии следующих состояний:

  1. Диспепсические расстройства (метеоризм, частые нарушения стула по типу диареи или запоров, чувство тяжести в животе, спастические боли в нижних отделах, периодически возникающая тошнота после приёма еды).
  2. Наличие астеновегетативного синдрома, обусловленного интоксикацией. К данной группе симптомов относятся: снижение умственной и физической работоспособности, апатия, адинамия, снижение иммунитета (частые ОРВИ или гнойничковые поражения кожных покровов), обострение аллергических заболеваний (высыпания на коже и слизистых), сухость и шелушение кожи, ломкость придатков (ногтей и волос).
  3. Неправильное питание. Особую опасность представляет употребление большого числа продуктов животного происхождения, хлебобулочных изделий, а также злоупотребление алкогольными напитками, жареной пищей, газированной водой. Большая роль отводится значительному содержанию искусственных красителей и консервантов в продуктах питания.
  4. Малоподвижный образ жизни и отсутствие физических нагрузок (работа в офисе).

Перед проведением процедуры очищения необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы исключить наличие других заболеваний желудочно-кишечного тракта и прочих систем организма, которые могли бы дать описанную выше симптоматику.

Например, обострение аллергопатологий может встречаться на фоне течения гельминтозов, длительная диарея – при ВИЧ-инфекции, а расстройства желудка (изжога, тошнота, чувство быстрого наполнения, повышенная усталость) – при течении гастрита.

Напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 8 самых полезных для кишечника продуктов.

Каких результатов можно достичь

Очистка кишечника может привести к следующим положительным эффектам:

  1. Нормализация моторно-эвакуационной функции ЖКТ. Адекватная работа гладкой мускулатуры способствует грамотному передвижению пищевых частиц в просвете ЖКТ.
  2. Восстановление микрофлоры. В кишечнике всегда должно быть определенное соотношение между полезными микроорганизмами (много) и представителями условно-патогенной (среднее количество) и патогенной флоры (мало или отсутствуют).
  3. Повышение всасывания питательных веществ. Слаженная работа барьерных тканей, достаточная ферментация и адекватная скорость продвижения улучшают усвоение всех необходимых компонентов.
  4. Предотвращение отравления организма. Длительное нахождение каловых масс вызывает активацию процессов гниения и брожения. Единственный путь выведения токсических веществ, образующихся при этом, — всасывание в кровь.

7 эффективных правил «детоксикации»

Очистить кишечник от «застоявшихся» каловых масс можно и без радикальных методов (клизма). Также не нужно переходить на тяжёлые для организма диеты, чтобы улучшить все этапы переваривания пищи. В первую очередь, врачи-гастроэнтерологи советуют произвести коррекцию рациона питания.

Ниже рассмотрен ряд проверенных рекомендаций.

1. Пить больше воды

Употребление достаточного количества воды (не менее 1-1,5 литров или 5-7 стаканов) в чистом виде – один из лучших вариантов поддержания нормальной консистенции каловых масс. Температура воды должна быть приближена к температуре тела.

В качестве альтернативы можно использовать фрукты и овощи, в которых содержатся значительных объёмы воды. К ним относятся: огурцы, помидоры, сельдерей, арбузы, листья салата.

Более действенным вариантом является солёная вода. Одно из научных исследований показало, что применение воды с хлоридом натрия в сочетании со спортивной нагрузкой (йога) улучшает процессы пищеварения и ускоряет продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту за счёт улучшения моторики.

Метод очищения выглядит так:

  1. Растворить 1 ч. л. морской соли в 1 л кипячёной воды.
  2. Выпивать по 200 мл перед каждым употреблением пищи в течение 1 дня. Первая доза должна быть принята натощак.
  3. В течение 2.5 часов с момента приёма жидкости ничего не есть.

Рекомендуемая кратность проведения процедуры – 4 раза в год.

2. Употреблять больше клетчатки

Клетчатка – это компонент пищи, который необходим пищеварительной системе. Она содержит пищевые волокна и целлюлозу, которые улучшают работу гладкой мускулатуры и всасывание питательных веществ.

Число бактерий, обитающих в просвете кишечника, превосходит количество клеток в организме человека примерно в 10 раз. Они обеспечивают ферментацию пищи и защиту от вредных агентов, однако им тоже нужны питательные вещества для поддержания жизнедеятельности.

Основная проблема состоит в том, что значительная часть белков, жиров и углеводов всасывается в систему воротной вены еще до попадания в толстую кишку.

Клетчатка в неизменённом виде доходит до флоры нижних отделов кишечника, где активно поглощается, способствуя росту «полезных» бактерий. А они, в свою очередь, выделяют жирные кислоты (бутират, ацетат, пропионат), которые предотвращают развитие инфекционно-воспалительных заболеваний в стенке кишечника, улучшают течение ряда патологий (неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, синдром раздражённого кишечника).

Читайте также:  Питание без глютена без молока без яиц

Доказано, что пищевые волокна значительно повышают скорость продвижение каловых масс и, как следствие, опорожнения кишечника.

Наибольшее число клетчатки содержится в таких продуктах: отруби, авокадо, яблоки, бананы, тыква, морковь, брокколи, горох, фасоль, овёс, гречка. Они обязательно должны быть включены в ежедневный рацион питания.

3. Пить свежие соки и смузи

Соки из фруктов, овощей и ягод являются одним из самых популярных средств для очистки кишечника. Самое главное – не принимать в день более 1 стакана.

Одно из научных исследований, проведённое в 2015 году показало, что даже витамин С, которого содержится достаточно много в большинстве фруктов и овощей, способствует улучшению перистальтики пищеварительной трубки.

Для повышения процентного содержания клетчатки, улучшающей пищеварение, рекомендуется пить не только соки, но и смузи.

4. Кушать продукты, содержащие крахмал

Стойкие крахмалы, которые содержатся в картофеле, рисе, бобовых и зерновых культурах, зелёных бананах, помогают не только нормализовать работу кишечника и все его функции. Они также способствуют похудению, поскольку позволяют снизить массу тела за счёт быстрого наступления чувства насыщения.

Дополнительный плюс употребления продуктов с высоким содержанием крахмала – снижение частоты развития рака толстой кишки.

Пища, богатая крахмалом, противопоказана больным сахарным диабетом и лицам, имеющим патологии гликемического фона (нарушение толерантности к глюкозе, гипергликемия натощак).

5. Включить в рацион пробиотики

Пробиотики – это представители полезной микрофлоры кишечника, которые необходимы для ускорения ферментации и всасывания пищи, повышения местных факторов иммунитета. Следовательно, они крайне необходимы для детоксикации и адекватного опорожнения кишечника.

Наиболее богаты пробиотиками натуральные йогурты, кефир, некоторые виды сыра (Чеддер, Гауда). Имеются данные о наличии большого числа полезных микроорганизмов в яблочном уксусе. К тому же, данный продукт за счёт угнетения белковосинтетических процессов убивает ряд патогенных бактерий (стафилококки, стрептококки, грибы рода Кандида, кишечная палочка).

6. Не пренебрегать некоторыми «народными» средствами

Доказано, что значительное число растений обладают слабительными свойствами (алоэ вера, псиллиум, мята). А такие средства, как корень имбиря и чеснок уничтожают ряд патогенных бактерий во всех отделах желудочно-кишечного тракта.

Для достижения терапевтического эффекта рекомендуется принимать в сутки не более 3 стаканов травяного чая.

В качестве альтернативы самостоятельному приготовлению можно приобрести готовые сборы в аптеках.

7. Соблюдать другие аспекты правильного питания

Для обеспечения слаженной работы желудочно-кишечного тракта также важно соблюдать перечень основных рекомендаций по правильному питанию:

  1. Предпочтение должно отдаваться растительной пищи с минимальной термической обработкой.
  2. Основа меню – фрукты и овощи, орехи и злаки.
  3. Максимальное ограничение или полный запрет солёных, острых и сладких продуктов, особенно хлебобулочных сдобных изделий.
  4. Добавление в рацион питания свежих соков и смузи, минеральной воды без газа, чаев на растительном сырье.
  5. Исключение вредных привычек. Алкоголь и даже курение нарушают работу мускулатуры пищеварительного тракта, способствуют развитию воспалительных процессов и онкологических заболеваний.
  6. Частое дробное питание (маленькими порциями 5-7 раз в сутки).
  7. Исключение стрессов.

Примеры диет (Таблица)

Помимо описанных выше методов, можно почистить кишечник с помощью специальных диет. Ниже представлены два эффективных метода, которые пользуются высокой популярностью.

Вариант на 10 суток

Данная диета рассчитана на 10 дней. Каждый день должен начинаться с 200 мл минеральной воды без газа. Допускается применение обычной воды с добавлением 1 ч. л. лимонного сока и 1/5 ч. л. соли.

Порядковый номер дня Характеристика меню
1 (разгрузочный) В качестве подготовки к дальнейшей диете, в течение первого дня необходимо поголодать. Допускается употребление только зелёного чая, в который можно добавлять по 1-2 ч. л. натурального мёда, а также зелёных яблок.
3
  • завтрак: овсяная каша на воде без соли и сахара, 200 мл зелёного чая;
  • обед: 4-5 запеченных картофелин и 2 яйца, сваренных вкрутую;
  • ужин: 200-250 г отварного бурого риса с соевым соусом или оливковым маслом, зелёный чай с долькой лимона и мятой.
4
  • завтрак: овсяная каша на воде без соли и сахара, 200 мл зелёного чая;
  • обед: 200 г обезжиренной говядины, 2-3 спелых помидора, 200 мл кефира;
  • ужин: 200-250 г отварного бурого риса с соевым соусом или оливковым маслом, зелёный чай с долькой лимона и мятой.
5
  • завтрак: 150 г натурального йогурта или творога с низким содержанием жира, салат из 1 тёртой моркови среднего размера (в качестве заправки – лимонный сок);
  • обед: 2 яблока среднего размера, 200 мл воды с добавлением лимонного сока (1-2 ч. л.);
  • ужин: яблоко и апельсин.
6
  • завтрак: 200 г геркулесовой каши на воде, 100 мл кофе без сахара;
  • обед: овсяная каша на воде с 1 ч. л. лимонного сока;
  • ужин: 200 г отварного риса с добавлением соевого соуса.
7
  • завтрак: 200 мл кефира, 100 мл кофе без сахара;
  • обед: лёгкий овощной суп, 150 г обезжиренного творога, 1 яблоко;
  • ужин: 200 мл кефира, отварная рыба (200-250 г), 2 апельсина.
8
  • завтрак: 200 г геркулесовой каши на воде, 1 яблоко и 1 апельсин;
  • обед: 2 стакана кефира (400 мл);
  • ужин: отварная рыба (200 г) и 2-3 запечённых картофелины.
9
  • завтрак: 200 мл кефира;
  • обед: 200 г отварной говядины, 1 яблоко;
  • ужин: отварной рис (200 г) и отварная рыба (200 г), 3 маленьких яблока.
10
  • завтрак: 200 мл кефира;
  • обед: 200 зелёного чая с 1 ч. л. натурального мёда, 1 яблоко;
  • ужин: 200 г бурого отварного риса с добавлением соевого соуса.
Читайте также:  Панели питания для промежуточных станций

Ввиду низкой энергетической ценности диета противопоказана в период активных физических или умственных нагрузок. Перед началом необходимо обязательно проконсультироваться с врачом!

Вариант на 1 день

Соблюдение однодневной диеты предусматривает приём пищи по часам. Основой рациона является «хлебный чай». Для его приготовления нужно:

  1. Сложить 200 г кусочков чёрного хлеба в стеклянную тару и залить 1 л кипятка.
  2. Дать настояться около 12 часов.
  3. Процедить напиток.
7-00 1 чашка зелёного чая с 1 ч. л. мёда, 0,2 л «хлебного» напитка.
9-00 0,1 л виноградного сока и 0,1 л «хлебного чая».
10-00 0,2 л зелёного чая.
11-00 100 г винограда спелых сортов, 0,1 л «хлебного чая», 0,1 л морковного сока.
12-00 100 г винограда, 200 мл яблочного или виноградного сока.
15-00 0,4 л зелёного чая.
16-00 0,1 л «хлебного чая» и 0,1 л морковного сока.
17-00 0,2 л минеральной воды без газа.
18-00 3 сладких перца среднего размера.
19-00 0,1 л «хлебного чая» и 0,1 л яблочного или грушевого сока.
Перед сном 0,2 л зелёного чая.

Побочные эффекты и противопоказания

В процессе очищения кишечника возможно развитие ряда нежелательных реакций:

  1. Диспепсические расстройства (тошнота, рвота).
  2. Признаки обезвоживания (сухость кожных покровов и во рту, слабость, жажда).
  3. Спастические боли. Преимущественно локализуются в нижних отделах живота.
  4. Признаки недостатка питательных веществ и расстройств со стороны ЦНС (слабость, головокружение, мелькание мушек перед глазами).

К числу противопоказаний относятся:

  1. Любые инфекционно-воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта.
  2. Обострения хронических патологий (гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки).
  3. Наличие аутоиммунных отклонений. К ним относятся: болезнь Крона, неспецифический язвенный колит.
  4. Беременность и период грудного вскармливания.
  5. Гипертоническая болезнь.
  6. Сахарный диабет.
  7. Период тяжёлых физических и психоэмоциональных нагрузок.
  8. Приём медикаментов, оказывающих влияние на сердечно-сосудистую, дыхательную и пищеварительную системы, а также на гормональный фон.

Заключение

Таким образом, детоксикацию кишечника можно производить с помощью различных методов: коррекции рациона питания или применения специализированных диет. Главное – соблюдение всех рекомендаций и получение поддержки специалиста. При развитии любых нежелательных явлений нужно срочно остановить процедуру и обратиться к врачу.

Источник



Диета для очищения организма

Неблагоприятная экологическая обстановка, несбалансированный рацион питания приводят к шлакообразованию. Системы органов взаимосвязаны, засорение одной приводит к нарушению функционирования другой, к появлению заболеваний. Тело справляется с выведением отравляющих веществ, процесс пойдёт эффективнее, если помочь в этом вопросе. Диета для чистки организма решает проблемы состояния здоровья.

Диетологи разработали варианты очищающих диет. Суть в употреблении продуктов, помогающих организму избавиться от шлаков и токсинов естественным путём. Организм выводит вредные вещества, но не все захватываются. Образуются камни, бляшки, избавиться от них сложнее.

Диета – организованное питание. Отличается от лечебного голодания, чистки организма сбалансированностью. Подразумевает дробность приёма пищи. Специальные диеты вводят на определённый срок.

Продукты-сорбенты избирательно выводят отравляющие вещества из органов. Пектины избавляют от токсинов, «плохого» холестерина, застарелых жировых отложений. Клетчатка полезна при чистке кишечника. Очищающая диета предполагает увеличение объёма потребляемой жидкости.

При выборе режима питания следует получить консультацию врача. Терапевт на основе общих анализов рекомендует нужные компоненты. Развернутый список разрешённых и запрещённых блюд даст диетолог. Диеты противопоказаны при заболеваниях. Помните, организм адекватно отреагирует на введенные изменения.

Рекомендации

Диету для очищения организма рекомендовано вводить в отпуске. Это стресс для всех систем органов, напряженный трудовой график не помогает эффективному очищению. Важно учесть факторы: режим сна, физические нагрузки, дробность питания, пребывание на свежем воздухе. Отсутствие нервного напряжения положительно скажется на самочувствии.

Физическую нагрузку на период диеты ограничить. Убрать силовые упражнения, даже если они привычны. Подойдет утренняя гимнастика, лёгкая пробежка, несложная разминка. Делать приседания, наклоны. Это массирует внутренние органы, усиливает моторику работы, насыщает кровь кислородом.

Соблюдать восьмичасовой режим сна, ввести дневной сон (не больше часа). Человек во время изменений должен чувствовать себя отдохнувшим. «Пересып» не приветствуется. Если до этого режим сна постоянно нарушался, привести в норму заранее.

Во время диеты для очищения надо увеличить объём воды в рационе. Норму рассчитывают по формуле: вес × 30 мл. К этой норме прибавить 250-500 мл. Указанный объём распределяют на сутки.

Для снижения стресса ограничения и нагрузки не вводить в один день. Подготовить организм за 7 дней. За 2-3 дня диетологи советуют сделать клизму для усиления эффекта.

Задачи диеты для очищения

Соблюдение режима питания ускоряет метаболизм, улучшает моторику работы внутренних органов, помогает выведению отравляющих веществ, насыщает организм витаминами. Эти процессы благоприятно влияют на состояние кожи лица, общее самочувствие. Очистка кишечника эффективна для похудения. Вес сбрасывается равномерно.

Необходимость курса

Тело сигнализирует о накопившихся шлаках и токсинах разными способами. В обыденной жизни люди не замечают «криков о помощи». Человек начинает болеть простудными заболеваниями, случаются расстройства пищеварительного тракта, появляются высыпания на коже, мучают головные боли, мигрени. Женщины обращают внимание на появление отёчности, нездорового цвета лица, прыщей. Возникают проблемы в женских органах. Повышенная утомляемость, бессонница, отсутствие аппетита говорят о нарушениях в работе организма.

Очищение поможет в лечении многих заболеваний. Кишечник больше всего страдает при накоплении ненужных веществ. Избавление от шлаков снимает воспалительные процессы, улучшает перистальтику. Желудок продуктивно переваривает пищу.

Правильное питание радует сердечно-сосудистую систему. Улучшается кровообращение. Снижается риск заболеваний вен. Перестают мучить головные боли. Уменьшается опасность инфаркта.

Каждый орган тела получает полезные питательные вещества в нужном количестве. Это активизирует обменные процессы. Уменьшение поступающих с пищей красителей, консервантов, канцерогенов и других вредных веществ помогает телу справляться с переработкой пищи и выведению лишнего.

Читайте также:  Питание кота при выпадении шерсти

Исключение метода

Метод очищения имеет ограничения. Женщинам нельзя «сидеть» на диете во время месячных, при активной фазе климакса. Агрессивная диета не назначается во время беременности, кормления. Общее истощение организма не предполагает наложения дополнительных ограничений, нагрузок. Новый рацион не вводят при обострении любых воспалительных процессов.

  • Простудные заболевания.
  • Астма.
  • Панкреатит.
  • Сахарный диабет.
  • Болезни сердца.
  • Наличие крупных камней в почках, желчном пузыре.
  • Острый гастрит, язва.

При чистке организма отказаться от употребления алкоголя. Приём медикаментов в период соблюдения диеты отложить. Не допускать стрессовых состояний. Следить за самочувствием.

Подбирая нужный рацион, отслеживать содержащиеся в нём продукты. На некоторые вещества в непривычных количествах появляется аллергия. Это касается фруктов. Индивидуальная непереносимость компонентов станет ограничением. Грамотное меню поможет составить диетолог.

Продукты

Здоровое питание исключает жареные блюда, острые соусы, солёности, консервы. Каждый продукт – высокого качества. Блюда не могут быть вчерашнего приготовления. Только свежеприготовленные.

Рекомендуемые продукты

Хороший результат проведенной диеты помогают обеспечить отвары трав. Кишечник поддержат репейник и корень солодки. Для кровеносной системы полезен розмарин, календула и эхинацея. Добавить мяту перечную, щавель и петрушку для печени.

  • Зелень. Готовые приправы и специи заменить свежей петрушкой, укропом, базиликом, кинзой.
  • Свежие фрукты с грубыми волокнами: яблоки, цитрусовые, сливы, абрикосы, виноград.
  • Сухофрукты. Содержат клетчатку.
  • Овощи сырые, под паром.
  • Овощные соки. Пользу для кожи принесут морковь, свёкла, тыква.
  • Бобовые. С ограничениями.
  • Крупы. Рис, гречка, пшено, овсянка.
  • Хлеб из муки грубого помола, хлеб с отрубями.
  • Масла растительные без термической обработки.
  • Орехи.
  • Кисломолочная продукция. Улучшает микрофлору.
  • Птица, рыба на пару.

Перечень поможет составить рацион на неделю. Растительная пища легко усваивается в небольших количествах, стимулирует мозговую деятельность. Крупы и хлеб уменьшат жировые отложения. Полезная жидкость (соки, отвары трав, минералка негазированная) поможет в выведении вредных солей и отложений.

Вредные продукты

Диетологи советуют исключить из меню продукты, которые в обычном рационе присутствуют в больших количествах. Они вызывают отклонения работы систем организма. Пример: любители бобовых страдают метеоризмом, эта пища плохо усваивается, провоцирует появление камней в почках. Человек знает, что и в каких количествах потребляется ежедневно.

Продукты, которые полагается исключить или заменить:

  1. Алкоголь. Возможны приёмы лечебных настоек (до 30 мл в сутки). Иногда – приём белого сухого вина.
  2. Консервированные продукты, полуфабрикаты промышленного производства. Не содержат полезных веществ, засоряют организм.
  3. Сахар, кондитерские изделия.
  4. Соль. Снизить потребление.
  5. Копчёности. Содержат канцерогены.
  6. Кофе, чай чёрный. Натуральный кофе – не более 1 чашки в день.

Правило любой диеты – строгое следование рациону. Чистка приносит пользу организму, когда вредные продукты отсутствуют в меню. Главное – не обмануть себя!

Методики очищения

Выбор методики очищения зависит от поставленной цели. С помощью врача определить основные проблемы. Диета – не универсальное средство. Понадобятся вспомогательные медикаменты.

  1. Фруктовая диета. Фрукты содержат пектин (полезны яблоки). При выведении захватывает токсины, радионуклиды, вредные отложения. Добавить орехи, яйца, морковь, свёклу, рис. Исключить картошку, кабачки, редис, макароны, растительные масла, грушу. Применять способ от трёх дней до недели.
  2. Диета на клетчатке. Показана страдающим ожирением, болезнями ЖКТ. Улучшает микрофлору, эффективно чистит кишечник, снижает камнеобразование. Использовать бобовые, изделия из грубых сортов пшеницы, крупы, орехи, грибы, свежие фрукты и овощи. Курс – 7 дней.

  1. Диета для почек. Применяются арбуз, дыня, зелёный чай, соки, калина, шиповник, клюква, крыжовник. Добавить крупы, имбирь, свёклу, тыкву, огурцы. Исключить молочные продукты, изделия из пшеничной муки. Курс – до трёх дней.
  2. Диета из овощей. Суточная норма – 600 г овощей на пару, 900 г свежих овощей. Добавить хлеб с отрубями, кисломолочные нежирные продукты. Эффективна для похудения. Курс – семь дней.

Примерное меню на семь дней

Этот способ универсален. Недельное очищение организма избавит от проблем с пищеварением, придаст коже и волосам сияние, усилит метаболизм, улучшит общее состояние здоровья.

  • Понедельник. На завтрак – овсянка с сухофруктами. Первый перекус – апельсин. Обед – салат из овощей с оливковым маслом и куриная грудка. Второй перекус – яблоко. Ужин – отварные овощи.
  • Вторник. Завтрак – яйцо с хлебом. Ланч – банан. Обед – коричневый рис, овощи. Полдник – огурец. Ужинаем фруктовым салатом, заправленным йогуртом.
  • Среда. На первый приём – творог. Второй – овощной сок и орехи. Третий – гречка с отварной телятиной и овощной салат. Четвертый – грейпфрут. Пятый – рыба и болгарский перец.
  • Четверг. Утром – овсяные хлопья. Ланч – вишня. Обед – суп с грибами, свёкольный салат. Полдник – дыня. Ужин – фруктовый салат с рисовыми хлопьями.
  • Пятница. Завтрак – гречневая каша. Перекус – сливы. Обед – овощной суп с морковным салатом. Перекус – сухофрукты. Ужин – грибы с овощами (кроме картофеля).
  • Суббота. Завтрак – перловка. Перекус – груша. Обед – постный борщ, капустный салат. Полдник – орехи. Ужин – постные голубцы, рис.
  • Воскресенье. Завтрак – фрукты с йогуртом. Ланч – персик. Обед – суп-пюре с сельдереем, овощной салат. Полдник – сухофрукты. Ужинаем запеченными баклажанами с куриной грудкой.

При соблюдении правил отклонения в самочувствии бывают. Допускается лёгкое головокружение, незначительные расстройства пищеварения.

Источник