Меню

Мерах по совершенствованию лечебного питания



Приказ Минздрава РФ от 5 августа 2003 г. N 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями)

Приказ Минздрава РФ от 5 августа 2003 г. N 330
«О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации»

С изменениями и дополнениями от:

7 октября 2005 г., 10 января, 26 апреля 2006 г., 21 июня 2013 г., 24 ноября 2016 г.

ГАРАНТ:

О применении настоящего приказа см. письмо Минздрава РФ от 7 апреля 2004 г. N 2510/2877-04-32 и письмо Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 11 июля 2005 г. N 3237-ВС

В целях реализации Концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года, одобренной постановлением Правительства Российской Федерации от 10.08.1998 N 917*, совершенствования организации лечебного питания и повышения эффективности его применения в комплексном лечении больных приказываю:

1.1. Положение об организации деятельности врача-диетолога (приложение N 1);

1.2. Положение об организации деятельности медицинской сестры диетической (приложение N 2);

1.3. Положение о Совете по лечебному питанию в лечебно-профилактических учреждениях (приложение N 3);

1.4. Инструкцию по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях (приложение N 4);

1.5. Инструкцию по организации энтерального питания в лечебно-профилактических учреждениях (приложение N 5);

2. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра Р.А.Хальфина.

Зарегистрировано в Минюсте РФ 12 сентября 2003 г.

Регистрационный N 5073

* Собрание законодательства Российской Федерации от 24.08.1998, N 8 ст. 4083

Приказ Минздрава РФ от 5 августа 2003 г. N 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации»

Зарегистрировано в Минюсте РФ 12 сентября 2003 г.

Регистрационный N 5073

Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования

Текст приказа опубликован в «Российской газете» от 26 сентября 2003 г. N 192, в приложении к «Российской газете» — «Новые законы и нормативные акты», 2003 г., N 40, в журнале «Здравоохранение», 2004 г., N 2

В настоящий документ внесены изменения следующими документами:

Приказ Минздрава России от 24 ноября 2016 г. N 901н

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа

Приказ Минздрава России от 21 июня 2013 г. N 395н

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа

Приказ Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2006 г. N 316

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа

Приказ Минздравсоцразвития России от 10 января 2006 г. N 2

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа

Приказ Минздравсоцразвития России от 7 октября 2005 г. N 624

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа

Источник

Мерах по совершенствованию лечебного питания

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

от 11 июля 2005 г. N 3237-ВС

О применении приказа

Минздрава России от 05.08.2003 N 330

«О мерах по совершенствованию лечебного питания

в лечебно-профилактических учреждениях

Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации в целях реализации Приказа Минздрава России от 05.08.2003 N 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» (далее — Приказ) и в связи с многочисленными запросами лечебных учреждений вносит дополнительные разъяснения и уточнения.

Питание больных, находящихся на стационарном лечении, должно удовлетворять не только физиологические потребности организма, но и восполнять недостающие нутриенты (белки, жиры, углеводы и т.д.), поэтому в комплексной терапии больного лечебному питанию должно уделяться особое внимание.

Читайте также:  Что такое питание по системе half board

С целью рационального решения вышеуказанных задач Приказом определены новые подходы к :

— организации лечебного питания;

— ведению учетно-отчетной документации;

— формированию специализированных диет, с введением специализированных продуктов питания и смесей для энтерального питания в лечебный рацион больных.

В Приложении N 3 Приказа утверждено Положение о Совете по лечебному питанию лечебно-профилактического учреждения (ЛПУ), в функции которого входит: утверждение номенклатуры диет, диетических продуктов, специализированных лечебных смесей, семидневных меню, картотеки блюд и набора смесей для энтерального питания; внедрение новых технологий профилактического и лечебного питания и контроль за его организацией, а также анализ эффективности данных видов питания при различных заболеваниях.

Для оптимизации лечебного питания, совершенствования организации и улучшения управления ее качеством в ЛПУ Приказом введена новая номенклатура диет (система стандартных диет), принцип формирования которой базируется на потреблении белка, как неотъемлемой части коррекции пищевого статуса больного.

Диеты различаются по содержанию основных пищевых веществ и энергетической ценности, технологии приготовления пищи и среднесуточному набору продуктов.

Новая номенклатура диет включает в себя ранее применявшиеся диеты номерной системы по Певзнеру и назначается в зависимости от заболевания, его стадии, степени тяжести патологического процесса, с учетом осложнений со стороны различных органов и систем (их сопоставление отражено в Приложении N 4 Приказа).

В данном письме также приводится таблица соответствия новой номенклатуры диет и ранее применявшихся диет номерной системы (таблица 1).

Новая номенклатура диет

(система стандартных диет)

Варианты стандартных диет

Обозначения
стандартных
диет в
документации
пищеблока

Ранее
применявшиеся
диеты номерной
системы

Основной вариант стандартной
диеты

1, 2, 3, 5, 6,
7, 9, 10, 12, 13,
14, 15

Вариант диеты с механическим
и химическим щажением
(щадящая диета)

1б, 4б, 4в, 5n
(1 вариант)

Вариант диеты с повышенным
количеством белка
(высокобелковая диета)

4а, 4г, 5n
(II вариант),
7в, 7г, 9, 10б,
11, R-I, R-II

Вариант диеты с пониженным
количеством белка
(низкобелковая диета)

Вариант диеты с пониженной
калорийностью
(низкокалорийная диета)

Порядок организации лечебного питания в ЛПУ отражен в Приложении N 4 Приказа, где содержатся правила:

— выписки питания для больных;

— контроля за качеством готовой пищи;

— оборудования пищеблока и буфетных;

— транспортировки готовой пищи;

— организации санитарно-гигиенического режима пищеблока и буфетных.

Вышеуказанное Приложение также представляет учетно-отчетные формы, которые ведутся в ЛПУ:

— сводные сведения о наличии больных, состоящих на питании;

— меню-раскладка для приготовления питания;

— личная медицинская книжка работника пищеблока;

— журнал С-витаминизации блюд;

— журнал контроля за качеством готовой пищи (бракеражный).

Указанная документация утверждается главным врачом ЛПУ и является основой для других финансовых документов, предъявляемых контролирующим органам (страховые компании, контрольно-ревизионные комиссии и др.).

Количество пищевого вещества, рассчитанное по таблицам химического состава пищи, не всегда означает количество усвоенного больным нутриента. На потребность организма в белке существенное влияние оказывает его состояние, степень нарушения деятельности органов и систем, потребность в энергообеспечении. У больного человека значительно возрастает потребность в легкоусвояемом белке при острых и обострении хронических заболеваний, а также в период ранней реконвалесценции, что отражено в таблице 2.

Читайте также:  Питание микроконтроллера от ethernet

Потребность в белке при некоторых заболеваниях

Грамм белка на
1 кг массы тела

Острое состояние и стадия обострения хронических
заболеваний

Обширные оперативные вмешательства

Почечная недостаточность без диализа

Почечная недостаточность с диализом

Почечная недостаточность с перитонеальным
диализом

Печеночная энцефалопатия, стадия IV

Пожилой возраст (для сравнения)

Здоровые (для сравнения)

Накопленные в области лечебного питания данные свидетельствуют о том, что на фоне традиционного питания невозможно адекватно обеспечить потребность организма больного человека всеми необходимыми пищевыми и минорными биологически активными компонентами для поддержания его жизнедеятельности, даже при условии проведения комплексной терапии. Дефицит основных нутриентов (белков, витаминов, микроэлементов) замедляет активность репаративных процессов, удлиняет сроки реабилитации больных и снижает эффективность лечебных мероприятий.

При ряде заболеваний невозможно адекватно обеспечить энергетические и пластические потребности организма естественным путем, такой категории больных назначается специализированное и энтеральное питание, организация которого на уровне ЛПУ представлена в Приложении N 5 Приказа, где описаны показания к применению данного вида питания, оценка нарушения питания, карта наблюдения больного, получающего энтеральное питание, а также даны рекомендации по выбору состава смесей для энтерального питания .

Специализированные пищевые продукты и смеси для энтерального питания создаются на основе новых технологий с направленным изменением химического состава, для восполнения потребностей организма больного человека в зависимости от пораженного органа или заболевания. Их включение в состав клинического питания больных, наряду с диетическим рационом питания, позволяет подойти индивидуально к назначению комплексного лечения каждому больному.

Выбор специализированных диетических продуктов, смесей для лечебного питания должен основываться на положениях, представленных в Санитарных правилах и нормах СанПиН 2.3.2.560-96 «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов» (утвержденных Постановлением Госкомсанэпиднадзора Российской Федерации от 24.10.96 N 27, с изменениями от 11.10.98, 21.03.2000, 13.01.2001).

Основные принципы выбора специализированных диетических продуктов (смесей) следующие:

— качество, безопасность пищевой продукц ии и ее способность удовлетворять физиологические потребности человека, соответствующие гигиеническим нормативам, установленным санитарными правилами и нормами;

— органолептические свойства продовольственного сырья и пищевых продуктов должны удовлетворять традиционно сложившимся вкусам и привычкам;

— показатели пищевой ценности, включающие содержание основных пищевых веществ (белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы), биологической ценности (содержание белка) и энергетической ценности.

В стандартные диеты рекомендуется включать также специализированные диетические продукты и смеси для энтерального питания для индивидуализации химического состава и энергетической ценности лечебных рационов, с учетом особенностей течения заболеваний, пищевого статуса и наличия сопутствующей патологии. Вместе с тем при ряде заболеваний даже использование варианта диеты с повышенным содержанием белка (высокобелковая диета) не может полностью обеспечить суточный объем легкоусвояемого белка без включения специализированных продуктов питания, обогащенных белком. В связи с этим в настоящем письме произведен перерасчет процентного соотношения белка традиционных продуктов и специализированных белковых продуктов по стандартным диетам в зависимости от состояния больного и назначенного ему больничного режима (таблица 3).

Система коррекции стандартных меню

специализированными белковыми смесями

Соотношение белка
традиционных продуктов
питания и
специализированных
белковых смесей (%)

Диета ОВД (суточная норма белка 85 — 90,0 грамм)

Белок пищевых продуктов

Белок диетических продуктов
(специализированной белковой смеси)

Диета ЩД (суточная норма белка 80 — 90,0 грамм)

Белок пищевых продуктов

Белок диетических продуктов
(специализированной белковой смеси)

Диета ВБД (суточная норма белка 110 — 120,0 грамм)

Белок пищевых продуктов

Читайте также:  Здоровье питание с одной почкой

Белок диетических продуктов
(специализированной белковой смеси)

Диета НБД (суточная норма белка 20 — 60,0 грамм)

Белок пищевых продуктов

Белок диетических продуктов
(специализированной белковой смеси)

Диета НКД (суточная норма белка 70 — 80,0 грамм)

Белок пищевых продуктов

Белок диетических продуктов
(специализированной белковой смеси)

Коррекция по белку стандартных диет проводится включением в состав меню карточек-раскладок приготовления каш, слизистых супов, киселей, напитков и др. полноценного белка в виде специализированной белковой смеси от 8,0 до 16,0 грамм в сутки.

Объем введения легкоусвояемого белка зависит от состояния больного:

— удовлетворительное : 80% белок пищевых продуктов / 20% белок диетических продуктов;

— средней тяжести 70 — 75% белок пищевых продуктов / 30% — 25% белок диетических продуктов;

— состояние тяжелое 50% белок пищевых продуктов / 50% белок диетических продуктов.

С целью разъяснения ряда положений Приказа Минздравсоцразвитием России издано методическое письмо от 23.12.2004 «Способ определения пищевого статуса больных и методы его коррекции специализированными продуктами лечебного питания в условиях стационарного и санаторно-курортного лечения» и утверждены методические рекомендации от 03.02.2005 «Организация лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях».

Таким образом, оценка и коррекция нутриционного статуса больных необходима как для улучшения качества лечения больных и профилактики осложнений, так и для повышения качества их жизни. Правильно подобранное лечебное питание обеспечивает более благоприятное обратное развитие патологического процесса, восстановление нарушенных функций организма и восстановление психосоматического здоровья больного, вследствие чего диетотерапия является высокоэффективным методом терапевтического воздействия, позволяющим корригировать весь комплекс метаболических нарушений.

Источник

О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ

16 июля 2015 г. в Москве состоялся Второй Всероссийский вебинар для главных внештатных специалистов-диетологов на тему: «О реализации Приказа Министерства здравоохранения РФ от 05.08.2003 г. № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно­профилактических учреждениях РФ».

В ходе проведения мероприятия участниками были заданы актуальные вопросы, касающиеся различных аспектов работы врача диетолога. Предлагаем вам ознакомиться с ответами на них, подготовленными Х. Х. Шарафетдиновым совместно со специалистами Национальной Ассоциации Клинического Питания, на сайте: http:nakp.org/blog/voprosy/

Видеозапись вебинара доступна на сайте Национальной Ассоциации Клинического питания, а также на официальном Youtube-канале Ассоциации: https:www.youtube.com/channel/UCSELGvDn03R9I3qw7fMr-6g/feed

Читайте также

  • Департамент здравоохранения Брянской области
  • Адрес: 241019, г. Брянск, пер. Осоавиахима, д. 3, корп. 1.
  • Тел.: +7 (4832) 74-21-47 (приемная)
  • Факс: +7 (4832) 66-49-11
  • E-mail:dz@brkmed.ru
  • Режим работы: ПН-ЧТ 08:30-17:45, ПТ 08:30-16:30, обед 13:00-14:00,
    СБ-ВС – выходные
  • Политика департамента здравоохранения Брянской области в отношении обработки ПДн
  • ГАУЗ «Медицинский информационно-аналитический центр»
  • Адрес: 241037, г. Брянск, ул. Красноармейская, д. 156
  • Тел.: +7 (4832) 30-39-56 (приемная)
  • Факс: +7 (4832) 30-39-56
  • E-mail:miac@brkmed.ru
  • Режим работы: ПН-ЧТ 08:30-17:15, ПТ 08:30-16:00, обед 13:00-13:30,
    СБ-ВС – выходные
  • Политика ГАУЗ «МИАЦ» в отношении обработки ПДн
  • Наименование электронного периодического издания: «Здравоохранение Брянской области»
  • Учредитель: ГАУЗ «МИАЦ»
  • Главный редактор: А. А. Шилина
  • Адрес электронной почты редакции: redakt@brkmed.ru
  • Телефон редакции: +7 (4832) 30-39-62
  • Свидетельство о регистрации СМИ Эл № 77-6061 от 30 января 2002 г., выдано Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций

Мы в социальных сетях:

Сайт использует cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это означает, что вы не против использования этих технологий. Подробнее

Источник