Меню

Мерчендайзер продукты питания обязанности

Мерчендайзер

Видео о профессии

Одни считают, что мерчендайзер – это грузчик, который доставляет продукцию в торговый зал. Другие уверены, что у этой работы много общего с должностью товароведа. На самом деле, этот термин подразумевает многопрофильного специалиста, от которого напрямую зависят комфорт покупателей и уровень продаж конкретной организации. Направление подходит энергичным и амбициозным людям, настроенным на карьерный рост в сфере торговли. Для трудоустройства не обязательно иметь высшее образование, достаточно знать, какими качествами должен обладать соискатель и чем ему придется заниматься.

Кто такой мерчендайзер

Мерчендайзеры – это сотрудники торговых точек, отвечающие за пассивное продвижение предлагаемого товара.

Старт развития направления в России пришелся на конец XX-го века. Специально обученные люди начали особым образом раскладывать товар на прилавках, привлекая внимание потребителей. Сегодня принципы направления используют не только гипермаркеты или изысканные бутики, но и совсем маленькие магазины эконом-класса.

Классификация работников в сфере мерчендайзинга:

  • стационарный мерчендайзер работает на одном месте, отвечая при этом за конкретный магазин, его участок или определенные торговые марки (одну или несколько);
  • мобильный мерчендайзер в течение рабочего дня перемещается между разными торговыми точками, выполняя на каждой из них необходимые манипуляции;
  • смешанный специалист сочетает характеристики двух основных видов.

Мерчендайзер – это не просто грузчик или товаровед, следящий за наполнением ассортимента на прилавках. Это человек, от которого во многом зависят уровень продаж торговой точки и отношение к ней клиентов.

Мерчендайзинг – это динамичная наука. Она не стоит на месте и требует быстрого реагирования на смену тенденций.

Сфера работы сотрудника

Со стороны кажется, что должностные обязанности мерчендайзера ограничиваются выгрузкой товара на опустевшие места прилавков. Многие уверены, что с этим справился бы любой грузчик, и ничего сложного в этом нет. На практике у специалиста этого профиля намного больше функций, задач и целей. Качество работы сотрудника напрямую влияет на показатели продаж конкретной торговой точки.

Базовые обязанности мерчендайзера:

  • выкладка продукции по определенной схеме, разработанной маркетологами;
  • оценка товарного запаса конкретных наименований, отслеживание и своевременное пополнение остатков;
  • оформление прилавков и других частей магазина рекламной продукцией;
  • проведение промоакций или помощь в их организации;
  • обучение продавцов особенностям продвижения всего товара или отдельных торговых марок;
  • оценка качества продукции, проверка целостности упаковки, сроков годности;
  • зачастую мерчендайзер действительно работает как грузчик, привозя изделия со склада;
  • составление отчетов по продажам.

Крупные компании дополнительно включают в должностные обязанности сотрудника оценку работы прямых конкурентов. Это подразумевает отслеживание у них динамики цен, появления новинок, проведения акций и другие важные с точки зрения маркетинга мероприятия. Все, что делает мерчендайзер, направлено на увеличение продаж и повышение интереса потребителей к определенным торговым маркам.

Требования к соискателям

Пассивное продвижение товара не всем окажется по силам. Человек на этой должности вынужден много трудиться физически и при этом обращать внимание на перечень важных нюансов. Умение работать в режиме многозадачности – основное требование к претендентам на место.

Еще мерчендайзер должен обладать такими качествами:

  • активность, энергичность, физическая выносливость;
  • умение общаться с самыми разными людьми;
  • презентабельная внешность;
  • открытость и готовность отвечать на вопросы, связанные с продукцией;
  • стрессоустойчивость;
  • готовность к командировкам и поездкам в пределах города или его района;
  • желание учиться с целью повышения качества работы;
  • в некоторых случаях требуется наличие санитарной книжки или личного автомобиля.
Читайте также:  Примерный режим питания семимесячного ребенка

В зависимости от того, чем занимаются мерчендайзеры на рабочем месте, соискателю могут понадобиться навыки обращения с компьютером и современными гаджетами. Зачастую компании придерживаются строгих возрастных рамок при наборе сотрудников и отдают предпочтение молодежи. В ряде случаев обязательным условием рассмотрения резюме становится наличие высшего образования в области маркетинга, рекламы или торговли.

Плюсы и минусы специальности

Часто молодые люди идут в мерчендайзеры с целью заработать денег во время каникул или приобрести опыт работы в сфере торговли. Основными достоинствами направления они называют то, что для него обычно не требуется наличие высшего образования, а график предоставляется плавающий или свободный.

Профессия мерчендайзер имеет еще немало преимуществ:

  • опыт обычно не требуется, а многие компании даже специально набирают совсем молодых сотрудников, чтобы обучить их всему с нуля, а не переучивать;
  • нет необходимости постоянно сидеть в офисе или на складе;
  • мобильный вариант работы подразумевает динамику и постоянную смену обстановки;
  • при правильной организации рабочего дня мерчендайзер получает больше, чем грузчик или продавец при меньшей физической нагрузке;
  • перспективы карьерного роста;

Такой работник обычно посвящен сам себе, ему очень редко приходится общаться с покупателями напрямую. Для работников пассивных продаж часто организуют тренинги за счет компании, что позволяет им поднять уровень своей квалификации и научиться чему-то новому.

  • большая часть дня проходит на ногах, а в случае мобильного типа работы без машины приходится много ходить в любую погоду;
  • транспортировка тяжелого товара со склада и его выкладка приводят к серьезным физическим нагрузкам;
  • при работе на грязном складе приходится дышать пылью, выкладка молочной продукции требует пребывания рядом с холодильником, контакт с бытовой химией создает риск развития дерматита;
  • размытое определение должностных обязанностей сотрудника и непонимание его места в иерархии работников магазина провоцирует конфликты;

Все перечисленные недостатки направления относительны и при правильном подходе к организации дня их реально избежать. Главное, изначально изучить нюансы должностной инструкции и задать руководителю интересующие вопросы, чтобы потом не было недопонимания.

Где учиться на мерчендайзера?

Вузов, готовящих непосредственно к профессии мерчендайзера, пока нет. Организации с удовольствием принимают на работу выпускников школ и студентов, если они соответствуют базовым требованиям. Встречаются компании, отдающие предпочтение соискателям, которые знают, что такое основы маркетинга.

Зарплата сотрудника и перспективы карьерного роста

На уровень зарплаты мерчендайзера влияют особенности его графика, степень загрузки, перечень обязанностей, наличие автомобиля, мобильность сотрудника. Начинающий специалист получает 10 – 15 тыс. рублей при условии плавающего графика и неполного рабочего дня. Чтобы повысить уровень заработной платы рекомендуется устроиться сразу в 2-3 компании, что не запрещено. Опыт работы, прохождение профильных курсов, приобретение полезных навыков стимулируют рост прибыли. Нередки случаи, когда мобильный мерчендайзер придерживается свободного графика и при этом зарабатывает 50 — 70 тыс. рублей.

Со временем сотрудник по раскладке товара может перейти в центральный офис компании и продолжить работу в отделе маркетинга. Специалисты, закрепленные за магазином, становятся менеджерами по товару, супервайзерами и даже занимают руководящие посты. Должность мерчендайзера дает одинаково хорошие шансы на карьерный рост в области торговли или коммерции.

Читайте также:  Правильное питание после лучевой терапии

Зарплата на 30.11.2020

Россия
20000—48000 ₽

Москва
38000—80000 ₽

Источник



Должностная инструкция мерчендайзера

Ниже представляем разработанную должностную инструкцию мерчендайзера. Вы можете смело использовать её в своей организации, доработав под себя.

Образец должностной инструкции мерчендайзера

1. Общий раздел

  1. Мерчендайзер нанимается и увольняется главой компании по предложению супервайзера.
  2. Мерчендайзер подчиняется супервайзеру.
  3. Лицо, претендующее на эту работу, обязано соответствовать нижеперечисленным требованиям:
    • средне-специальное (среднее) образование;
    • водительские права категории «B»;
    • опыт в торговле от года.
  4. При временном отсутствии специалиста (повышение квалификации, заболевание и пр.) его заменяет другой мерчендайзер, назначенный супервайзером.
  5. Мерчендайзер обязан понимать:
    • актуальное законодательство, регулирующее область торговли;
    • отраслевые нормативы и стандарты в сфере торговли;
    • принципы взаимодействия с партнерами компании и торговыми представителями, в том числе по разрешению проблемных ситуаций;
    • принципы выкладки и размещения товаров;
    • параметры реализуемых компанией товаров и их групп;
    • особенности деятельности магазинов и помещений, где происходит реализация товаров компании;
    • правила проверки наличия товаров, их размещения и замены;
    • методы проведения промо-акций;
    • методы использования POS-материалов;
    • требуемые к соблюдению параметры качества товаров (срок, вид, целостность и пр.);
    • принципы отслеживания достаточности товарных запасов;
    • методы проверки аналогичной деятельности конкурентов компании;
    • правила ведения профильной документации;
    • правила эксплуатации оргтехники и востребованных в работе офисных программ;
    • теоретические основы маркетинга, рекламного и торгового дела;
    • стандарты охраны труда и безопасности, обязательные к соблюдению служащими компании.
  6. Мерчендайзер руководствуется:
    • действующими законами и нормами;
    • внутренними документами компании;
    • информацией из инструкции.

2. Функции

Мерчендайзер выполняет следующие функции:

  1. Проведение периодических осмотров мест реализации товаров.
  2. Проверка наличия реализуемых партнерами компании товаров, корректности их выкладки и размещения.
  3. Наблюдение за качественными параметрами выложенных товаров (сроки использования, внешний вид и пр.).
  4. Поддержание взаимодействия с представителями торговых площадей, где реализуются товары компании, в том числе по продвижению мероприятий мерчандайзинга.
  5. Консультирование партнеров по интересующим их аспектам товаров, реализуемых компанией.
  6. Отслеживание появления новых мест продаж, имеющих потенциал взаимодействия с компанией.
  7. Взаимодействие с другими служащими компании по вопросам мерчандайзинга.
  8. Ведение профильной документации, в том числе подготовка заявок на пополнение товарных запасов и POS-материалов.
  9. Участие в организации и проведении промо-акций.
  10. Отслеживание качества и наличия POS-материалов.
  11. Участие в подготовке аналитических отчетов по торговой деятельности в пределах своей компетенции.
  12. Отслеживание ситуации с запасами и продажами реализуемых компанией товаров.
  13. Участие в обучающих мероприятиях торгового персонала партнеров компании в части вопросов мерчандайзинга.
  14. Соблюдение обязательных стандартов компании в части трудовой дисциплины, безопасности и пр.

3. Ответственность

Мерчендайзер отвечает за следующие нарушения:

  1. Совершенные, в ходе выполнения своей работы, нарушения законов и правил — в соответствии с актуальными законодательными актами и положениями.
  2. Невыполнение своих должностных нормативов и функций — в тех границах, которые указаны в трудовом законодательстве.
  3. Материальный ущерб, полученный по его вине компанией-работодателем, — в пределах, описанных в соответствующих разделах законодательства.

4. Права

Мерчендайзер наделен следующими возможностями и правами:

  1. Получать от других служащих компании нужную для работы информацию.
  2. Информировать руководителей по возможностям улучшений трудовых процессов.
  3. Получать дополнительные выплаты, при условии достижения оговоренных плановых показателей.
  4. Получать от компании-работодателя частичную компенсацию расходов на бензин в пределах, указанных в соответствующей корпоративной документации.
  5. Представлять в пределах своей компетенции интересы компании в переговорах с третьими лицами.
  6. Визировать коммерческие документы в пределах своей ответственности.
Читайте также:  Рассчет питания для детей до месяца

Основы создания должностной инструкции

В бизнес-практике применяются два формата инструкции: стандартный и расширенный. В стандартную инструкцию обязательно включают 4 части, где содержатся следующие стороны деятельности специалиста:

  • Общие аспекты.
  • Должностные функции.
  • Параметры ответственности.
  • Должностные возможности.

Стандартный вариант применяется в инструкциях для массовых профессий, а также в организациях со средним или небольшим количеством сотрудников.

Расширенный вариант инструкции используется в крупном бизнесе, особенно для позиций топ-уровня ответственности. В нем к перечисленным выше базовым частям могут добавляться:

  • Параметры оценки результативности сотрудника (KPI).
  • Параметры возможного изменения инструкции.
  • Условия труда.
  • Правила должностных взаимодействий.
  • Иные аспекты, на которых хочет акцентировать внимание работодатель.

Расширенный вариант дает возможность формализовать и документировать отношения нанимателя с сотрудником. С другой стороны, стандартная инструкция дает большую гибкость в решении трудовых задач.

Общая часть

Вступительный раздел предназначен для документирования общих должностных параметров. Здесь указываются следующие моменты:

  • Порядок замены и подчинения специалиста.
  • Кто решает вопросы его найма и увольнения.
  • Ожидаемые от него умения профильного и общего характера.
  • Уровень образования, трудовой стаж.
  • Другие общие аспекты трудовой деятельности.

Квалификационный уровень сотрудника, указанный в этой части, должен гарантировать поступление на работу человека, который сможет на требуемом уровне выполнять обязанности, указанные во второй части.

Функции

В этой части перечисляются вопросы, за которые отвечает специалист. Обычно сюда включаются не только профильные задачи, но и ряд дополнительных: работа с документами, составление отчетов, оказание помощи другим сотрудникам и пр. Отдельно выделяется группа задач, обязательная для большинства позиций: соблюдение правил пожарной безопасности, норм по охране труда и прочих стандартов, установленных в трудовом законодательстве и документах работодателя.

Внимание! Если в компании трудится большое количество мерчендайзеров, которые могут свободно заменять друг друга, то инструкцию можно создать в стандартной форме. Но если мерчендайзер отвечает за участок со значительной спецификой (разные торговые сети, типы товаров, территории), то лучше использовать индивидуализированный формат инструкции, учитывающей нюансы деятельности конкретного специалиста.

Ответственность

На практике ответственность сотрудника за его должностные нарушения определяется на базе законодательства и не противоречащих ему внутренних правил компании-работодателя. Поскольку они слишком объёмны и сложны для должностной инструкции, то раздел пишется в упрощенной форме, а возможные нарушения включают 3-4 пункта, написанных в общей форме.

Права

В этой части документируются должностные возможности: подавать предложения по улучшению трудовых условий, знакомиться с проектами документов и другие. Если работодатель предоставляет сотруднику какие-то дополнительные льготы: обучение за свой счет, компенсацию рабочих расходов и т.д., то их также можно поместить в этой раздел.

Путь введения в действие должностной инструкции состоит из нескольких шагов:

  • Написание первоначальной инструкции, на базе подходящих типовых вариантов, профстандартов и разделов квалификационных справочников.
  • Обсуждение черновика с кадровиком, специалистом по делопроизводству, юристом, профильными руководителями.
  • Внесение полученных от них правок в инструкцию, её согласование и распечатывание.
  • Сбор подписей ответственных лиц, удостоверяющих качество документа.

Окончательную форму юридически значимого документа инструкция принимает после её подписания главой организации-работодателя, а также лицом, принимаемым на данную должность.

Внимание! При необходимости изготовления многочисленных инструкций для разных позиций рекомендуется первоначально утвердить регламент, описывающий процесс изготовления и утверждения инструкции (порядок подготовки, сроки прохождения и пр.).

Источник