Меню

Методы ретроспективного воспроизведения питания



I. Методы изучения фактического питания

Этапы оценки статуса питания

Изучение статуса питания представляет собой систему последовательно проводимых исследований:

1. Изучение и оценка фактического питания. Выявление лимитирующих факторов в питании (незаменимых питательных и биологически активных веществ, поступление с рационами которых дефицитно).

2. Оценка состояния здоровья в связи с характером питания: физическое развитие, функциональное состояние и адаптационные резервы организма, состояние белковой, витаминной и минеральной обеспеченности, иммунного статуса.

3. Определение вида статуса питания. Коррекция статуса питания (рекомендации по оптимизации состояния здоровья, обусловленного фактическим питанием).

При отборе методов исследования основными критериями явились — информативность, неинвазивность, экономичность и возможность применения при массовых гигиенических обследованиях коллективов (табл.1).

Методы исследования статуса питания

Этап работы Метод исследования
Гигиеническая оценка фактического питания · Метод 24-часового воспроизведения (интервьюирования) · Опросно-анкетный · Аналитический (по меню-раскладкам) · Статистический
Определение соматотипа · Конституциональное типиро- вание (по Штефко-Островскому).
Характеристика физического развития, функциональных и адаптацион- ных резервов организма · Соматометрические · Физиометрические · Физиологические
Изучение белковой, витаминной и минеральной обеспеченности · Биохимический · Соматоскопический · Определение резистентности капилляров
Изучение иммунологической резистентности кожных покровов и слизистых оболочек носоглотки · Иммунологический метод определения количества и качества микрофлоры кожи · Фотонефелометрический

I. Методы изучения фактического питания

(работа проводится на занятии «Гигиеническая оценка адекватности питания»

Методы изучения фактического питания могут отражать ретроспективное (за предшествующий год) и проспективное (в настоящее время) потребление пищевых продуктов.

Изучение фактического питания за предшествующий год осуществляется путем анализа семидневных меню-раскладок за каждый месяц года (аналитический метод).

Проспективная оценка питания проводится с использованием метода 24-часового воспроизведения(интервьюирования) на индивидуальном уровне в когортном обследовании. При этом в анкету включается информация о предшествующем питании за предыдущие сутки. Для проведения опроса желательно использовать альбомы с цветными и чёрно-белыми фотографиями в натуральную величину различных по размеру порций блюд и пищевых продуктов, а также таблицы, содержащие сведения о массе пищевых продуктов и блюд.

Расчёт нутриентного состава среднесуточного рациона питания проводится с помощью сборника рецептур для предприятий общественного питания и таблиц химического состава пищевых продуктов А.А. Покровского, И.М. Скурихина и М.Н. Волгарева с учётом потерь нутриентов при холодной и термической кулинарной обработке продуктов. При этом оценивается среднесуточная энергетическая ценность рациона питания; энергетическая ценность, которая обеспечивается за счет потребления белка; содержание белков, в том числе животного происхождения; поступление жиров, в том числе растительных; углеводов; содержание в рационах витаминов (А, С, В1, В2, РР); минеральных веществ (Ca, Mg, Р), а также определяется сбалансированность рационов по соотношению между собой макро- и микронутриентов.

Энергетическую ценность среднесуточных рационов, количество питательных веществ и соотношения отдельных нутриентов между собой сравнивают с Нормами физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных возрастных групп (1991г).

Сбор диетического анамнеза проводится с помощью анкетно-опросногометода. При опросе уточняются основные показатели, характеризующие режим питания: регулярность приема пищи, число приемов на протяжении дня, соблюдение физиологических интервалов между ними, последний прием пищи перед сном, разнообразие питания, а также дополнительный прием витаминных препаратов.

Данные по гигиенической оценке фактического питания вносятся в протокол предыдущего занятия «Гигиеническая оценка адекватности питания».

Источник

Оценка уровня потребления флавоноидов отдельными группами населения Российской Федерации Мартинчик Эвелина Арсеньевна

Данный автореферат диссертации должен поступить в библиотеки в ближайшее время
Уведомить о поступлении

480 руб. | 150 грн. | 7,5 долл. ‘, MOUSEOFF, FGCOLOR, ‘#FFFFCC’,BGCOLOR, ‘#393939’);» onMouseOut=»return nd();»> Диссертация — 480 руб., доставка 10 минут , круглосуточно, без выходных и праздников

240 руб. | 75 грн. | 3,75 долл. ‘, MOUSEOFF, FGCOLOR, ‘#FFFFCC’,BGCOLOR, ‘#393939’);» onMouseOut=»return nd();»> Автореферат — 240 руб., доставка 1-3 часа, с 10-19 (Московское время), кроме воскресенья

Мартинчик Эвелина Арсеньевна. Оценка уровня потребления флавоноидов отдельными группами населения Российской Федерации : диссертация . кандидата медицинских наук : 14.00.07 / Мартинчик Эвелина Арсеньевна; [Место защиты: ГУ «Научно-исследовательский институт питания РАМН»]. — Москва, 2008. — 131 с. : 9 ил. РГБ ОД,

Содержание к диссертации

Флавоноиды: классификация, биологическое действие

Пищевые источники, уровень потребления 8

Химическая структура и классификация флавоноидов 9

Общие механизмы биологического действия флавоноидов 12

Антиоксидантная активность флавоноидов 12

Антиканцерогенная активность флавоноидов 14

Характеристика отдельных классов флавоноидов и их содержание в пище . 17

Уровень потребления флавоноидов с пищей и риск развития заболеваний 24

Методы изучения фактического потребления пищи 30

Источники получения информации о питании населения 30

Классификация и общая характеристика методов изучения

Индивидуального потребления пищи 33

Методы непосредственной (оперативной) регистрации потребляемой пищи 33

Метод взвешивания потребляемой пищи 33

Метод oifehkii испытуемым количества потребляемой пищи 35

Методы ретроспективного воспроизведения питания 35

Метод пищевого анамнеза (история питания) 35

Метод анализа частоты потребления пищи 37

Метод 24-часового воспроизведения питания 38

Материалы и методы 41

Метод исследования.флавонолов с расчетом по рутину 41

Характеристика выборки населения России 42

Метод изучение фактического питания 43 —

Методы статистической обработки результатов 43

Результаты собственных исследований 44

Определение суммы флавоноидов в овощах и фруктах и разработка базы данных для оценки суммарного потребления флавоноидов 44

Исследование содержания флавоноидов в растительной продукции 44

Репчатый лук в рационах населения россии присутствует в большей степени за счет лука, добавленного в различные блюда и кулинарные изделия: мясные, рыбные, овощные, крупяные и мучные. часть репчатого лука, содержащегося 46

Принципы разработки базы данных для расчета суммарного потребления флавоноидов 49

Среднедушевое потребление основных пищевых веществ и суммы флавоноидов населением россии 52

Структура потребления флавоноидов за счет растительных продуктов и различных видов чая 59

Половозрастные особенности потребления флавоноидов 63

Эпидемиология потребления чая населением россии 73

Влияние социально-экономических факторов на уровень

Потребления флавоноидов 79

Место проживания 79

Уровень доходов семьи 83

Взаимосвязь потребления флавоноидов и нутриентного Состава пищевого рациона 92

Зависимость потребления флавоноидов от уровня потребления жира, Белка и углеводов 92

Корреляция потребления флавоноидов и макро- и микронутриентов 99

Потребление флавоноидов при различных параметрах пищевого статуса 102

Практическое внедрение 119

Список литературы 120

Введение к работе

Охрана и укрепления здоровья населения в настоящее время не могут не учитывать характера фактического питания и пищевого статуса [21,22,1,23].

Правильное, сбалансированное питание повышает устойчивость организма к неблагоприятным факторам окружающей среды, способствует нормальному росту и развитию детей, активному долголетию, а также, как показали широкомасштабные эпидемиологические исследования, обеспечивает профилактику заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и смертности: сердечно-сосудистых и онкологических, болезней системы пищеварения, обмена веществ и др. [3,4,5,7,12,10,32].

Осуществление постоянного наблюдения (мониторинга) за питанием населения с одновременной оценкой показателей здоровья представляется абсолютно необходимым звеном в планировании и практической реализации мер по укреплению здоровья населения [11,33]. Нарушение принципов рационального питания выступает в качестве фактора риска заболеваний, связанных как с недостаточностью питания, так и с избыточным потреблением энергии и некоторых пищевых веществ и нарушением сбалансированного соотношения пищевых веществ [29].

Оценка фактического питания населения в современных условиях должна включать не только классический анализ уровня потребления пищевых веществ и энергии, но и исследование потребления минорных компонентов пищи, которые не относятся к заменимым или незаменимым нутриентам. Однако, роль различного рода неалиментарных компонентов пищи в поддержании здоровья и профилактике основных алиментарно зависимых заболеваний получает убедительные доказательства и требует анализа их потребления с пищей [30]. Среди этой группы компонентов пищи наибольшее внимание привлекли и получили широкое освещение в научной литературе группа фитосоединений — флавоноидов.

Читайте также:  Важность здорового питания для ребенка

Флавоноиды представляют собой наиболее многочисленную группу природных фенольных фитосоединений, относящихся к неалиментарным компонентам растительной пищи. В последние годы в научной литературе интенсивно обсуждаются вопросы взаимосвязи потребления флавоноидов с пищей

и снижением риска развития основных хронических неинфекционных заболеваний человека [54,110,132,35].

Многочисленные эпидемиологические исследования показывают связь между уровнем потребления продуктов растительного происхождения и напитков, содержащих флавоноиды, и снижением риска развития наиболее опасных и социально-значимых хронических заболеваний — сердечно-сосудистых [1,4,21,23,104] и онкологических [112,80,81].

Флавоноиды входят в обширную группу полифенольных соединений, что определяет ряд их свойств и, прежде всего, антиоксидантньте свойства. Содержащиеся в овощах и фруктах природные антиоксиданты (альфа-токоферол, аскорбиновая кислота, бета-каротин, а также флавоноиды) препятствуют окислительным процессам в организме человека и тем самым предотвращают развитие хронических заболеваний [63,82]. Развитие ранних атеросклеротических повреждений связывают с образованием окисленных форм липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), а окислительное повреждение нуклеиновых кислот играет важную роль в процессах канцерогенеза.

Таким образом, интерес к детальному изучению распространения и биологических свойств флавоноидов обусловлен их ролью в профилактике основных хронических заболеваний человека, в развитии которых существенную роль играет характер питания [36]. Наиболее достоверная информация о характере питания населения и индивидуума, о потреблении отдельных компонентов пищи может быть получена только при исследовании потребления пищи на индивидуальном уровне.

Целью настоящей работы явились эпидемиологический анализ и оценка

фактического потребления флавоноидов и влияния социально-экономических факторов на уровень их потребления отдельными группами населения Российской Федерации.

Задачи исследования. 1. Исследовать содержание флавоноидов в наиболее часто употребляемых населением овощах и фруктах и оценить влияние факторов на уровень содержания флавоноидов в отдельных продуктах растительного происхождения.

Разработать электронную базу данных по содержанию флавоноидов в основных продуктах и блюдах, потребляемых населением России.

Проанализировать статистические параметры уровней потребления суммы флавоноидов различными группами населения России в динамике наблюдений за фактическим питанием в течение 10 лет.

Изучить влияние уровня доходов семьи и места проживания населения на структуру потребления флавоноидов за счет различных видов пищевых продуктов.

Оценить вклад отдельных пищевых продуктов в структуру потребления флавоноидов.

Химическая структура и классификация флавоноидов

Многочисленность и гетерогенность химического состава и свойств отдельных классов и тем более индивидуальных представителей флавоноидов затрудняет описание механизмов биологического действия. Однако, накопленные научные данные позволяют выделить ряд общих направлений и механизмов действия флавоноидов, реализация которых в живом организме выражается в ряде положительных для здоровья свойств. Антиоксидантная активность флавоноидов Антиоксидантная активность основана на химических свойствах и структурных особенностях флавоноидов. Действие флавоноидов как антиоксидантов реализуется несколькими путями.

Наиболее признанный механизм антиоксидантного действия заключается в улавливании свободных радикалов и прерывании цепи свободнорадикальных реакций. Антиоксидантная активность флавоноидов обусловлена наличием в молекуле гидроксильных групп и двойных связей. Являясь донорами атомов водорода, флавоноиды. нейтрализуют перекисные радикалы и прерывают свободнорадикальные реакции перекисного окисления липидов [40]. Образующиеся полифенольные радикалы отличаются стабильностью и тем самым каскад свободнорадикальных реакций прерывается. Число гидроксильных групп и их положение определяют антиоксидантные свойства индивидуальных флавоноидов.

Другой механизм антиоксидантного действия связан с хелатными свойствами флавоноидов, способных связывать ионы металлов с транзитной валентностью (железо, медь), которые катализируют свободнорадикальные реакции [62]. Однако, будучи антиоксидантами, флавоноиды способны проявлять при определенных условиях прооксидантные свойства. Показано [129], что кэмпферол, мирицетин и кверцетин ингибировали активность глутатионпероксидазы и глутатион-8-трансферазы, что способствовало развитию перекисных процессов. Однако подобный эффект отмечали при высоких концентрациях флавоноидов, значительно превышающих наблюдаемые в плазме крови человека. Так как флавоноиды в клетке локализуются вблизи фосфолипидного слоя мембран, то они проявляют антиоксидантные свойства и улавливают радикалы кислорода в водной фазе.

Благодаря антиоксидантним свойствам флавоноиды проявляют защитный эффект в отношении хрусталика глаза и липидных фракций крови, защищая их от окисления свободными радикалами кислорода или продуктами перекисного окисления липидов. Известна роль флавоноидов, в частности кверцетина, в предупреждении окисления липопротеидов низкой плотности и очень низкой плотности в плазме крови, что определяет способность флавоноидов снижать риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний [13,56,108,111]. Показано, что флавоноиды способны оказывать положительное влияние на уровень артериального давления у пациентов, страдающих гипертонией [121]. Включение флавоноидсодержащих БАД в диетотерапию больных с сердечнососудистыми заболеваниями сопровождалось снижением в крови триглицеридов, общего холестерина, снижением продуктов перекисного окисления липидов и повышением активности системы антиоксидантной защиты, что способствовало снижению степени выраженности симптомов коронарной недостаточности и купированию гипертензионного синдрома [34]. Таким образом, применение БАД к пище, содержащих флавоноиды, способствует повышению эффективности диетотерапии больных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Антиоксидантные и антирадикальные свойства флавоноидов лежат в основе их защитного эффекта в отношении повреждения ДНК и ингибирования канцерогенеза [42,91]. Более того, показано, что мирицетин стимулирует репарацию молекулы ДНК, поврежденной окислением индуцированным железом [39].

Флавоноиды взаимодействуют с другими пищевыми антиоксидантами -витамином Е, заменяя его по антиоксидантному действию и защите липопротеидов от окисления [148].

В различных модельных системах in vitro флавоноиды демонстрируют выраженную антиоксидантную активность, однако в исследованиях на людях in vivo этот эффект менее демонстративен. При потреблении с пищей лука было показано [105], что антиоксидантная активность плазмы крови и концентрация кверцетина повышались одновременно, но чувствительность плазмы крови и липопротеидов низкой плотности к окислению не изменялись. Экстракты вина и кверцетин ингибировали окисление ЛПНП in vivo и этот эффект не был связан с действием витамина Е или каротиноидами [56,71]. В исследовании на пожилых женщинах (средний возраст 66 лет) было показано, что потребление красного вина, шпината или клюквы, богатых флавоноидами, через несколько часов после приема приводило к повышению антиоксидантной активности сыворотки крови [53].

Наряду с данными, доказывающими влияние флавоноидов пищи на антиоксидантный статус крови у человека, существуют и противоположные данные. Потребление добровольцами в течение 2 недель диеты с высоким содержанием лука и чая не сопровождалось изменением титра антител к поврежденным малоновым диальдегидом ЛПНП, что свидетельствовало об отсутствии защитного эффекта в отношении ЛПНП [114]. Назначение кверцетина здоровым добровольцам в дозе 1 г/день приводило к существенному увеличению его концентрации в плазме крови, но не вызывало изменения уровня липидных фракций крови или тромбогенных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний [59].

Несмотря на противоречивые данные о роли флавоноидов пищи как антиоксидантов у человека, антиоксидантная активность флавоноидов признается основным механизмом их биологического действия.

Уровень потребления флавоноидов с пищей и риск развития заболеваний

К настоящему времени обобщено 12 проспектиных эпидемиологических исследований, посвященных изучению взаимосвязи уровня потребления флавоноидов и риска развития заболеваний коронарных сосудов, и 5 исследований риска развития инсульта [45]. В 7 исследованиях установлено защитное действие флавонолов и флавонов или катехинов в отношении заболеваний сосудов сердца, при этом снижение риска смертности достигал 65%. В одном из исследований была найдена тенденция повышения риска заболеваний сосудов сердца при увеличении потребления флавонолов [84]. В 2 из 5 исследований риска инсульта и потребления флавоноидов была выявлена отрицательная взаимосвязь, т.е. подтвержден защитный эффект флавоноидов. В других исследованиях эффект флавоноидов был статистически незначимым. Таким образом, большинство эпидемиологических наблюдений подтверждает положительное влияние потребления флавоноидов на снижение риска развития хронических заболеваний.

Проведенные эпидемиологические исследования являются основными источниками данных о потреблении флавоноидов населением разных стран мира. Из зарубежных литературных источников явствует, что уровень потребления флавоноидов существенно разнится в различных регионах планеты, в зависимости от пищевых предпочтений и доступности определенных пищевых продуктов. При этом, литературные данные о суммарном потреблении флавоноидов весьма немногочисленны. В ряде исследований даются сведения только по отдельным классам флавоноидов или их индивидуальным представителям. В

Читайте также:  Крем для рук avon planet spa непревзойденное питание

Табл. 4 представлено резюме некоторых эпидемиологических исследований, включающее указание на метод оценки фактического питания человека и полученный уровень потребления суммы флавоноидов, как правило, включающей сумму флавонолов и флавонов. M.G.L. Hertog и соавторы [82] использовали данные Национального исследования потребления пищи в Голландии 1987-1988 гг. (Dutch National Food Consumption Survey 1987г1988) для подсчета потребления флавонолов (кверцетина, кэмпферола и мирицетина) среди 4112 взрослых мужчин и женщин. Уровень потребления флавонолов и флавонов составил 21 и 2 мг/день соответственно (в сумме 23 мг/день). Результаты были получены на основании исследования количественного содержания флавонолов и флавонов методом ВЭЖХ во фруктах, овощах и напитках, наиболее потребляемых в Голландии [63,82]. Наиболее существенный вклад в суммарное потребление флавоноидов внес кверцетин (70% от общего уровня потребления), затем — кэмпферол (17%) и мирицетин (6%). По результатам исследования в Голландии наиболее значимыми источниками флавоноидов являются чай (48% от общего уровня потребления), лук (29%) и яблоки (7%).

de Vries J.H.M. и соавторы [65] провели анализ уровня потребления флавоноидов (флавонолов и флавонов) 17 жителей в 14 странах на 4 континентах, используя метод однодневной регистрации потребляемой пищи, и 8 голландцев, используя частотный метод и 3-дневную регистрацию потребляемой пищи. В работе для расчетов использовали литературные данные по количественному содержанию флавоноидов в пищевых продуктах. Среднее потребление флавоноидов среди представителей 17 стран составило 27,6 мг/день. По методу 3-дневной регистрации потребляемой пищи потребление флавоноидов жителями Голландии составило 34,1 мг/день и 41,9 мг/день по методу анализа частоты потребления пищи. Основными источниками поступления флавоноидов признаны чай и лук для обеих исследуемых групп (интернациональной и голландской).

В Японии, уровень потребления флавоноидов (суммы флавонолов и флавонов) и изофлавонов составил 16,7 мг/день и 47,2 мг/день соответственно [43].

В США в 1971 г. было определено суточное потребление суммы флавоноидов в количестве 1 г в день [97], однако в настоящее время эта оценка считается не точной [131]. Е.В. Rimm и соавторы определили потребление флавоноидов (флавонолов и флавонов) в США на уровне 20,1 мг/день [126].

В Финляндии медиана потребления флавоноидов (флавонолов и флавонов) в среднем составила 3,4 мг/день [92]. Авторы использовали данные о потреблении пищи за 40-летний период. Использовали литературные данные о количественном содержании флавоноидов в пищевых продуктах. Основной вклад в поступление флавоноидов с пищей внесли яблоки и лук (64% от общего уровня потребления).

В Германии средний уровень потребления флавоноидов составил 54,0 мг в день [101]. Авторы анализировали литературные данные о количественном содержании различных классов флавоноидов (флавонолы, катехины, флаваноны, антоцианидины, проантоцианидины). Hertog M.G.L. и соавторы [83] сравнили потребление флавоноидов (флавонолов и флавонов) в 16 группах из 7 стран (Seven Countries Study 1958-1964). Самый низкий средний уровень потребления флавоноидов оказался в Финляндии (2,6 и 9,6 мг в день в Западной и Восточной части страны, соответственно), а самым высоким — в Японии (68,2 мг/день). Чай был основным источником поступления флавоноидов с пищей в Японии, Нидерландах и Великобритании. В Финляндии, в бывшей Югославии, в Греции и Соединенных Штатах основными источниками флавоноидов явились овощи и фрукты, в частности лук и яблоки.

В России опубликованных данных о суточном потреблении флавоноидов населением в доступной литературе мы не обнаружили. Также не обнаружены сведения о содержании флавоноидов в большинстве блюд и продуктов, позволяющих рассчитать суточное потребление флавоноидов.

В последние годы ведутся поиски биомаркеров потребления овощей и фруктов и в качестве такого биомаркера исследовалась суммарная экскреция флавоноидов с мочой [96]. В исследовании на молодых мужчинах добровольцах исследована экскреция 7 флавоноидов (флавонолы кверцетин, кэмпферол, изорамнетин, тамариксетин, флаваноны гемперетин, нариигенин, и дигидрохалкон флоретин) с суточной и утренней мочой с целью поиска биомаркеров потребления овощей и фруктов, как источников флавоноидов. Полученные результаты показали прямую зависимость между количеством потребляемых овощей и фруктов (300 и 600 г в сутки) и величиной суточной экскреции суммы флавоноидов. Взаимосвязь количества флавоноидов, экскретируемых с порцией утренней мочи, и потреблением овощей и фруктов слабая и незначительная. Суточная экскреция суммы флавоноидов может использоваться в качестве биомаркера потребления овощей и фруктов.

Характеристика выборки населения России

Метод , анализа частоты потребления начал применяться в исследовательской практике в 1960-ые годы. В настоящее время частотный метод анализа питания является наиболее популярным в эпидемиологических исследованиях. [75,141,142]

В современных вопросниках по анализу частоты потребления пищи добывается и анализируется количество потребляемой пищи наряду с частотой потребления. Метод оценки частоты потребления позволяет определить, как часто потребляется данный продукт за определенный промежуток времени.

Главный вопрос, который решает исследователь при разработке метода анализа частоты потребления заключается в том, какие продукты или группы продуктов и блюд следует включить в вопросник. Выбор списка блюд и продуктов зависит от целей и задач исследования. В зависимости от целей исследования в вопросник включается только те блюда или продукты, исследование которых отвечает на вопросы, поставленные в задачах исследования.

Данные, получаемые этим методом, позволяют классифицировать людей на категории в зависимости от уровня потребления: малые, средние и большие потребители, что в свою очередь позволяет устанавливать зависимость между заболеваемостью и потреблением пищи, как фактором риска.

Описание или инструкция к вопроснику должна быть ясной и понятной для любого респондента. Респондент должен легко понять правила, по которым следует заполнять частоту потребления и размер порций. Необходимо определить период времени, за который собирается информация о частоте потребления.

Следует подчеркнуть, что вопросник по частоте потребления разрабатывается не только для специальных целей, но для определенной группы населения с учетом образования, а также национальных и культурных особенностей питания изучаемой группы населения.

Вопросник анализа частоты потребления пищи может быть подготовлен для сканирования данных и прямого автоматического ввода в компьютер, что значительно удешевляет метод и облегчает ввод данных в компьютер.

Одним из недостатков метода анализа частоты потребления пищи является потеря многих деталей, характеризующих потребление пищи человеком. В результате возникают существенные сдвиги в величинах среднего потребления от реальных величин потребления. В целом, короткий список продуктов или групп продуктов в вопроснике приводит к недооценке уровня потребления, а слишком подробный список продуктов переоценивает потребление.

Достоверность частотного метода оценивается при сравнении с многодневными записями взвешенной пищи или многократными интервью воспроизведения. Достоверность оценивалась по сравнению с методом взвешивания, 24-часовым опросом, биохимическими маркерами и способностью предсказывать выход заболевания и т.д.

В России был разработан полуколичествеиный частотный вопросник, который был оценен на различных категориях населения [15,16]. Разработанный вопросник содержит 67 видов продуктов и блюд. Результаты, полученные с помощью этого вопросника, коррелировали с многодневной записью потребляемой пищи другими методами с коэффициентом корреляции для различных нутриентов 0,6-0,7.

Расширение круга обследуемых групп населения повлечет за собой в одних случаях модернизацию вопросника, в других случаях оценку достоверности и надежности вопросника, используемого для оценки питания другой категории населения.

Метод анализа частоты потребления является одним из важнейших и перспективных методов для оценки характера питания в эпидемиологических исследованиях. Низкая стоимость метода, необременительность для испытуемых, документированная достоверность метода в оценке длительного характера питания предполагает использование этого метода как в эпидемиологии, так и в клинической практике.

Сущность метода 24-часового опроса (воспроизведения) питания заключается в установлении количества фактически потребленных пищевых продуктов и блюд посредством опроса (интервью), когда респондент (опрашиваемый) воспроизводит по памяти то, что он съел за предшествующие дню опроса сутки [52]. Интервьюер путем постановки вопросов просит опрашиваемого вспомнить съеденную накануне в течение предшествующих суток (24 часов) пищу. Интервьюер активно участвует в опросе и совместно с респондентом дает описание характера и устанавливает количество принятой в течение предшествующих суток пищи. Полученные характеристики и величины записываются интервьюером в специальную форму-вопросник. Информация, занесенная в форму, подлежит дальнейшей обработке для получения данных о потреблении энергии и пищевых веществ. Техника выполнения этого метода подробно изложена в методических рекомендациях, утвержденных Минздравом России [18].

Читайте также:  Питание для людей с удаленной почкой

Метод 24-часового воспроизведения питания в настоящее время наиболее распространенный метод изучения потребления пищи у человека, благодаря своей простоте, легкости выполнения и доступности. Этот метод привлекает тем, что может быть применен для выполнения крупномасштабных исследований. Этим методом выполняются общенациональные обследования характера питания в США, Канаде, России.

Метод нуждается в тщательной стандартизации процедуры выполнения интервью. Стандартизация осуществляется в процессе обучения интервьюеров. Метод дает количественную характеристику потребления индивидуальных продуктов и блюд, поэтому полученная информация о количестве потребляемой пищи может использоваться для оценки потребления как пищевых, так и-биологически активных веществ, в том числе флавоноидов.

Большинство исследований свидетельствуют о том, что метод 24-часового опроса дает результаты ниже действительных, т.е. этот метод недооценивает энергетическую ценность суточного питания в среднем по группе испытуемых. По данным авторов эта недооценка составляет по энергетической ценности рационов 16% [20].

Исследование содержания флавоноидов в растительной продукции

Анализ потребления пищевых веществ или других компонентов пищи, в том числе флавоноидов, необходимо проводить с учетом основных характеристик рациона, в первую очередь его энергетической ценности, так как потребление пищевых веществ при прочих равных условиях в определенной степени зависит от количества потребляемой пищи. Для анализа среднедушевых среднесуточных величин потребления пищевых веществ и энергии в данном разделе работы включено все население в возрасте 1 года и старше (т.е. из анализа исключены дети в возрасте до 1 года).

Анализ среднедушевых данных потребления основных пищевых веществ, энергии и флавоноидов представлен в Табл. 10. Среднесуточная среднедушевая энергетическая ценность.потребляемой пищи за годы наблюдений не претерпевала заметных изменений. Различия в энергетической ценности рационов не превышали 80 ккал/сутки. Потребление основных пищевых веществ также характеризовалось отсутствием существенных различий по годам, за исключением потребления жиров, которое было минимальным в 1998 году.

В то же время, уровни потребления флавоноидов, как следует из Табл. 10, варьировали за годы наблюдения в большей степени, чем другие параметры среднедушевых рационов питания. При этом колебания наблюдались как в абсолютных цифрах, так и при пересчете на 1000 ккал. Это свидетельствует о том, что уровень потребления флавоноидов подвержен влиянию в большей степени особенностям качественного (продуктового) состава рациона, чем количественным характеристикам, т.е. общему потреблению энергии.

Общее потребление флавоноидов в небольшой степени увеличивалось до 2000 г., затем отмечалось снижение в 2000 г., далее некоторое повышение в 2001 и 2002 гг., а с 2003 по 2005 также наблюдалось небольшое снижение уровня потребления (Рис. 3). Проведенный специальный анализ потребления флавоноидов за счет овощей и фруктов, исключая все виды чая, показал Рис. 6, что потребление флавоноидов за счет овощей и фруктов было отчетливо снижено в 1998 году.

Развернутый статистический анализ уровня потребления суммы флавоноидов (включая флавоноиды чая) представлен в Табл. 11. Среднедушевой уровень потребления флавоноидов варьирует в очень больших пределах — от 0 до 1700 мг/сутки. Процентильное распределение величин потребления суммы флавоноидов показывает, что хотя минимальное потребление равно нулю, но уже 5-ый процентиль составляет более 15 мг. Медиана потребления флавоноидов ниже средней величины.

Гистограммы распределения величин потребления суммы флавоноидов представлены на Рис. 4 и Рис. 5. В качестве иллюстрации выбраны данные 1996 и 2005 гг. Гистограммы однозначно свидетельствуют о сдвиге распределения величин потребления флавоноидов влево. Об этом же свидетельствует превышение средних величин над медианой (Табл. 11).

Анализ статистических параметров потребления флавоноидов позволяет заключить, что уровень потребления суммы флавоноидов, включая флавоноиды чая, достаточно высок, а удельный вес потреблявших также высок и превышает 95% населения.

При создании базы данных по содержанию флавоноидов в продуктах и блюдах было обращено внимание на достаточно высокое содержания флавоноидов в черном и, особенно, в зеленом чае. Об это свидетельствовали данные зарубежных авторов и исследования, проведенные в ГУ НИИ питания РАМН К.И. Эллером и сотр. [38]. Факт высокого содержания флавоноидов в напитках из чая, а также весьма высокие величины среднесуточного суммарно потребления флавоноидов, послужили мотивом для анализа раздельного потребления флавоноидов за счет растительных продуктов, т.е. овощей и фруктов, исключая флавоноиды чая (катехины). Данные представленные в Табл. 12 свидетельствуют о том, что потребление флавоноидов за счет овощей и фруктов составляет меньшую долю суммарного потребления флавоноидов. Варьируя несколько в различные годы, величина потребления флавоноидов за счет овощей и фруктов составляла около 25%, а 75% приходилось на флавоноиды различных видов чая (см. Рис. 7). При этом анализ за годы наблюдений показал, что в 1998 г. Наблюдалось снижение потребления флавоноидов за счет овощей и фруктов, но суммарное потребление не изменялось (см. Рис. 6). Среднедушевые величины потребления флавоноидов носят весьма общий характер и предполагают более детальный анализ в группах населения по полу и возрасту.

В Табл. 13 и Рис. 8 представлены результаты анализа потребления флавоноидов в зависимости от пола. Абсолютные среднесуточные величины потребления флавоноидов во все годы наблюдений выше у мужчин по сравнению с женщинами. Однако в расчете на 1000 ккал потребление флавоноидов оказывается существенно выше у женщин во все годы наблюдений. Это свидетельствует о качественном различии продуктового потребления женщин, что определяет более высокое соотношению потребления флавоноидов и энергетической ценности рациона.

Для исследования зависимости потребления флавоноидов от возраста было выделено 7 возрастных групп — 4 группы детей и 3 группы взрослых. Из анализа исключены дети в возрасте до 1 года. Результаты анализа по возрастным группам представлены в Табл. 14 , Рис. 9 и Рис. 10. Установлено, что максимальные абсолютные величины потребления флавоноидов отмечаются в возрастных группах 10-18 лет, особенно отчетливо максимум имеет место в группе 14-18 лет. В то же время в пересчете на 1000 ккал наибольшее потребление флавоноидов наблюдается в возрастной группе населения старше 60 лет. Эти особенности прослеживаются во все годы наблюдений с 1994 по 2005 гг. Если абсолютные максимальные величины в подростковой группе 14-18 лет можно объяснить высокими величинами потребления энергии, то относительный максимум в расчете на 1000 ккал в группе пожилых лиц, по видимому, связан со снижением потребления энергии, но сохранением источника потребления флавоноидов. Это требует дальнейшего анализа по вкладу групп продуктов в потребление флавоноидов в этой группе пожилых. Обращает на себя внимание снижение уровня потребления суммы флавоноидов в расчете на 1000 кал в возрасте 18-30 лет.

Раздельный анализ потребления флавоноидов в расчете на 1000 ккал в половозрастном аспекге выявил неожиданные результаты. Абсолютные величины потребления суммы флавоноидов у женщин становятся ниже с 14 лет (Рис. 10). Уровень потребление флавоноидов в расчете на 1000 ккал существенно ниже у мужчин в возрастных группах 18-60 лет (см. Рис. 11). Особенно это заметно в группе 18-30 лет. У женщин подобного возрастного «провала» не выявляется.

Источник