Меню

Млекопитающие животные как продукт питания

Класс: Mammalia = Млекопитающие

Биология млекопитающих: добывание пищи

Отметим некоторые общие черты кормодобывания млекопитающими. Обращает внимание исключительное разнообразие набора пищевых объектов: почти все основные группы животных и растений. При этом особо надо подчеркнуть, использование не только генеративных частей растений (семена, плоды), но и огромной массы, состоящей из вегетативных частей (стеблей, листьев, веток, коры, древесины). Значительно больше половины всех современных видов млекопитающих растительноядны, и можно утверждать, что именно появление способности использовать огромную массу растительного вещества (в тысячи раз большую, чем животного вещества) было одной из причин общего расцвета зверей. Многие виды кормятся смешанной пищей, что отчасти связано с географическими и сезонными изменениями обилия и доступности разных объектов питания. Есть и высокоспециализированные виды, например морская выдра кормится исключительно морскими ежами. В Южной Америке есть виды летучих мышей, одни из которых питаются нектарами цветов, другие — кровью млекопитающих.

Количество поедаемого корма зависит от его калорийности и большей или меньшей легкости переваривания пищи. В этой связи растительноядные виды потребляют несколько больше (по массе) пищи, чем плотоядные.

Размножение млекопитающих, характеризующееся большим разнообразием, имеет все же общие черты: внутреннее оплодотворение, живорождение (за редким исключением), выкармливание новорожденных молоком, а также устройство большинством видов специальных гнезд для деторождения. Систематизируя основные особенности явлений размножения млекопитающих, следует выделить три основных варианта.

1. Откладывание оплодотворенного внутри тела матери «яйца» с последующим завершением его развития в гнезде (например, утконос) или в кожистой сумке родителей (например, ехидна).

2. Рождение недоразвитых живых детенышей, которые развиваются в матке, но без образования настоящей плаценты. Очень слабо развитый новорожденный плотно прикрепляется к соску, который чаще открывается в полость выводковой кожистой сумки. В сумке происходит донашивание детеныша, который первоначально самостоятельно не сосет, а проглатывает молоко, впрыскиваемое ему в рот самкой. Описанный тип размножения свойствен сумчатым.

3. Рождение хорошо развитых детенышей, которые могут самостоятельно сосать молоко, а у многих видов и более или менее совершенно передвигаться. Это обусловлено полным развитием у этих видов плаценты, откуда и название описываемой группы — плацентарные млекопитающие. Длительность беременности, а в этой связи и развитость новорожденных у разных видов плацентарных зверей существенно отличны. Минимальная длительность беременности 11 — 13 суток, максимальная более 500 суток.

Продолжительность внутриутробного развития зависит от совокупного действия трех обстоятельств. Во-первых, это связано с величиной животного. Во-вторых, имеют значение условия деторождения, точнее, условия, в которых оказываются новорожденные. В-третьих, от длительности промежутка между оплодотворением яйца и прикреплением зародыша к стенке матки, т. е. образованием плаценты. Есть виды, у которых этот промежуток очень велик, и он в основном влияет на срок беременности. В связи с условиями деторождения, различной длительностью беременности и, главным образом, с наличием или отсутствием латентной фазы сроки спаривания не имеют такого единообразия, как, например, у птиц. Волки и лисицы спариваются в конце зимы, хорьки, зайцы — весной, соболи, куницы — летом, олени — осенью. Но замечательно, что роды у подавляющего большинства приурочены к наиболее благоприятному для воспитания молодняка времени — концу весны и началу лета. Сильно варьирует и частота повторяемости рождений и величина выводка Наибольшая величина выводка свойственна мелким норным грызунам. Как правило, виды, медленно созревающие, имеют большие промежутки между рождениями и наименьшее число детенышей. Наоборот, виды млекопитающих, у которых половое созревание наступает рано, плодятся часто и выводок у них большой.

Замечено, что скорость размножения находится в тесной зависимости от продолжительности жизни: медленно размножающиеся виды живут значительно дольше высокоплодовитых. Примерная продолжительность жизни в природной обстановке от 10 — 18 месяцев (у полевки), примерно до 70 — 80 лет (у индийского слона). Вследствие этого скорость обновления у разных видов очень различна. Характер брачных отношений разнообразен. Большинство видов — полигамы: самцы оплодотворяют по нескольку самок. Самцы большинства полигамных видов в период спаривания не удерживают около себя самок, и в видовом строе населения не возникает в это время принципиальных особенностей. Самцы становятся лишь более подвижными, разыскивая неоплодотворенных самок. Моногамия выражена по-разному. Самец настоящих тюленей обычно кроет только одну самку, но пара образуется лишь на время совокупления. Шакалы, лисицы, песцы, ондатры образуют пары на сезон размножения, и самцы у этих видов принимают участие в охране гнездового участка, а у некоторых (например, у песцов) и в воспитании молодых. Сильные самцы волков удерживают около себя самку в течение нескольких лет. Только немногие виды обезьян иногда образуют пары на всю жизнь. Длительность молочного кормления варьирует, что связано со многими причинами, в некоторой мере с быстротой распадения выводка. Время существования семьи у различных млекопитающих различно. Оно определяется в основном частотой деторождения, обилием корма и в этой связи возможностью перехода молодых к самостоятельному образу жизни, степенью трудности самостоятельного перезимовывания. Распад семей и расселение молодняка — несомненное приспособление, предотвращающее истощение кормовых средств близ гнезда. Приспособления млекопитающих к переживанию неблагоприятных в кормовом и погодном отношении периодов года более разнообразны и совершенны, чем у ниже стоящих классов. К зиме или засушливому лету в организме накапливаются резервные энергетические вещества, помогающие пережить тяжелый сезон. Помимо накопления гликогена в печени, многие виды в той или иной мере жиреют. У некоторых особей до 25% общей массы тела составляет жир.

Читайте также:  Спортивные перчатки спортивное питание

Сезонные приспособления выражаются и в миграциях. В целом у млекопитающих миграции свойственны относительно меньшему числу видов, чем у птиц и рыб. В наибольшей мере они развиты у морских зверей, рукокрылых и копытных,, в то время как среди видов наиболее многочисленных групп — грызунов, насекомоядных и мелких хищников — их практически нет. Другое сезонное приспособление — это спячка,: свойственная многим зверям из отрядов однопроходных, сумчатых, насекомоядных, рукокрылых, неполнозубых, хищных, грызунов. Нет зверей, впадающих в спячку, в тех отрядах, которым в наибольшей мере свойственны сезонные миграции.

По степени глубины спячки различают два основных варианта. 1. Сезонный сон, или факультативная спячка. В этом случае температура тела, частота дыхания в минуту и общий уровень обменных явлений снижаются мало. При изменении обстановки или беспокойстве сон легко может быть прерван. Характерен он для медведей, енотов, енотовидных собак, отчасти для барсуков. У белого медведя в берлогу залегают только беременные самки и неполовозре-лые. Бурые медведи и барсуки в южных частях ареала в спячку не ложатся. Сроки залегания в зимний сон и его длительность изменчивы не только географически, но и по годам. 2. Настоящая непрерывная сезонная спячка. Она характеризуется потерей способности к терморегуляции, резким сокращением числа дыхательных движений и сокращений сердечной мышцы, падением общего уровня обмена веществ. Наряду с зимней может быть и летняя спячка, вызванная также сезонным ухудшением кормовой базы. Чаще всего она наблюдается у грызунов, лишенных летом полноценного и богатого водой корма. У сусликов летняя спячка обычно без перерыва переходит в зимнюю.Летняя спячка наблюдается и у обитателей тропической зоны. Сенегальские ежи спят летом 3 месяца, а примитивные мадагаскарские насекомоядные — тенреки — 4 месяца. Новое основное приспособление(сравнительно с предшествующими классами), обеспечивающее переживание неблагоприятных сезонных условий жизни, — собирание запасов корма. Оно в различной мере свойственно разным систематическим группам млекопитающих. Не запасают корм клас-сические кочевники — номады: китообразные, ластоногие, летучие мыши, копытные и млекопитающие, впадающие в спячку. В зачаточной форме это наблюдается у насекомоядных. Более распространено захоронение излишней добычи у хищных. Ласки и горностаи собирают по 20 — 30 полевок и мышей, черные хори складывают подо льдом по нескольку десятков лягушек, норки — по нескольку килограммов рыбы. Более крупные хищники (куницы, росомахи, кошки, медведи) прячут остатки добычи в укромных местах, под упавшими деревьями, под камнями. Леопарды нередко укрывают часть добычи в ветвях деревьев. Характерной особенностью запасания корма хищниками служит то, что для его захоронения не сооружается специальных кладовых, запасом пользуется только одна особь. В целом запасы служат лишь малым подспорьем для переживания малокормного периода. По-иному запасают корм различные грызуны и пищухи, хотя и в этом случае наблюдается раз-ная степень совершенства запасания и его значе-ния. Летяги собирают по нескольку десятков граммов концевых веточек и сережек ольхи и березы, которые они хранят в дуплах. Белки складывают в опавшие листья, дупла и в землю желуди и орехи. Они развешивают также грибы на Характерными особенностями запасания служат множественность запасов, обеспечивающих зверей кормом в голодный период, устройство специальных хранилищ для запасенного корма и коллективное, чаще семейное его употребление.

В заключение укажем, что корм запасают и немногие виды зверей, впадающих на зиму в спячку. Собранный в местах спячки корм используется этими видами весной, когда пробудившиеся зверьки еще не обеспечены вновь появившейся пищей. Численность видов млекопитающих по годам меняется в широких пределах. Особенно значительные изменения наблюдаются у массовых, быстро размножающихся видов. Таковы многие грызуны, зайцеобразные, некоторые хищники. Кроме того, в больших пределах изменчива численность некоторых копытных. У сравнительно редких и медленно размножающихся видов, как, например, у крупных хищников (медведи, крупные кошки), резких изменений по годам нет или они менее очевидны. В основе непостоянства численности зверей лежат многообразные и не всегда ясные причины. Можно утверждать, что различие в обилии особей по годам возникает в результате изменения интенсивности размножения и скорости отмирания особей видов. Одна из наиболее распространенных причин колебаний численности млекопитающих — изменчивость обилия кормов и их доступность. Периодически повторяющиеся неурожаи семян хвойных ставят белку в очень трудные условия, в результате которых сокращается размножение и повышается смертность. Подобного рода зависимость численности от изменчивости обилия кормов установлена для песца, лисицы, горностая и других зверей. Виды зверей, использующие в пищу вегетативные части растений (траву, ветки, кору), значительно реже и в меньшей мере страдают от бескормицы.

Читайте также:  Болит голова причины питание

Другой важной причиной непостоянства численности служат заболевания, принимающие в определенных условиях эпизоотический характер. Природа эпизоотий разнообразна. Широко распространены гельминтозы, например легочно-глистная болезнь, заражение печени плоскими червями трематодами, болезни вызываемые простейшими, разнообразные бактериальные и вирусные заболевания. Следует учитывать, что массовые заболевания не только приводят к непосредственной гибели зверей, но и снижают плодовитость, а также облегчают преследование жертвы хищниками и делают животных менее стойкими к пагубному воздействию неблагоприятных условий погоды. Немаловажное значение для многих видов имеют отклонения условий погоды. Весенние заморозки с дождями и снегопадами губят ранние выводки зайцев. Глубокие снега ставят в тяжелое положение многих копытных: кабанов, сайгаков, джейранов, маралов. Из хищников от глубокого снежного покрова и гололеда особенно страдают корсаки, лисицы, енотовидные собаки и др. Выпадающие иногда зимой дожди вызывают массовую гибель мышевидных грызунов, погибающих от затопления нор и невозможности достать корм из-под ледяной корки. При отсутствии снегового покрова или недостаточной его мощности сильные морозы приводят к гибели в промерзшей почве кротов и землероек. Значение хищников в изменениях численности жертв различно для разных видов.. Для медленно размножающихся копытных урон, наносимый хищниками, как правило, бывает большим, чем для многоплодных грызунов. В недавнее время установлены внутрипопуляционные механизмы регуляции численности. Суть их в снижении размножаемости при резком возрастании численности. Практическое значение млекопитающих. Значение млекопитающих в жизни человеческого общества весьма разнообразно. Это определяется, с одной стороны, обилием и разнообразием видов зверей, с другой — разнообразием хозяйственной деятельности человека. В целом класс млекопитающих представляет собой огромное природное богатство заслуживающее бережного отношения. При этом надо учитывать разное значение некоторых видов в различной природной и хозяйственной обстановке.

Происхождение млекопитающих Предками млекопитающих, несомненно, были древние палеозойские рептилии, еще не утратившие некоторых черт строения амфибий: кожные железы, слабое ороговение эпидермиса кожи, отсутствие или слабое развитие роговых чешуй, малые размеры полушарий переднего отдела головного мозга и некоторые другие, более специальные особенности. Такой предковой группой считают териодонтов, или зверозубых (Theriodontia),- подотряд терапсидных рептилий, существовавший со второй половины пермского до середины юрского периода, т.е. с конца палеозойской до середины мезозойской эры. Древнейшие млекопитающие известны из позднего триаса Европы, Китая и Южной Африки. Несмотря на фрагментарность их ископаемых находок, очевидно, что в то время, т. е. около 200 млн. лет назад, уже существовали группы, принадлежавшие к трем различным эволюционным ветвям млекопитающих.

Источник

Биология и медицина

Питание млекопитающих

Питание млекопитающих отличается большим разнообразием — ни один из классов позвоночных животных не использует с такой полнотой растительные корма. Вегетативные части древесных, кустарниковых и травянистых растений служат основой питания копытных, хоботных, зайцеобразных и грызунов (полевки, сурки, суслики, бобры); грызуны (особенно тушканчики, цокоры, слепыши и др.) широко используют подземные части растений. Водными растениями питаются сирены. За счет семян и плодов живут мыши, белки, бурундуки, сони; семена и плоды в больших количествах поедают медведи, олени, кабаны, куницы. Численность соболей определяется не только обеспеченностью животными кормами (мелкими грызунами), но и урожаем кедровых орешков и других семян и плодов. Плодами питаются крыланы (Megachiroptera). Отдельные специализированные группы летучих мышей и немногие сумчатые используют нектар цветов, а южноамериканские летучие мыши-вампиры сосут кровь крупных млекопитающих. Беспозвоночными питаются большинство насекомоядных, летучие мыши (кроме крыланов); их же используют мыши и тушканчики, суслики и белки, мелкие и даже крупные хищники (медведи). Морской планктон — основная пища самых крупных современных млекопитающих — усатых китов. Среди хищных млекопитающих только немногие живут исключительно за счет крупной живой добычи (преимущественно кошки), тогда как большинство разнообразят свою диету растительными кормами. Хищники нередко нападают на добычу крупнее их по величине и успешно добывают ее, используя индивидуальные преимущества — силу, ловкость, внезапность нападения (куньи, леопарды и др.), либо охотясь группами (волки, львы).

Эволюциоино сложившаяся пищевая специализация сказалась не только на строении ( рис. 90 ) и функциях организма разных млекопитающих, но определила особенности их поведения, способ использования территории, образование и характер группировок (стада копытных, колонии сурков и сусликов) и общую подвижность. Как и у птиц, потребность в пище млекопитающих связана с их теплокровностью . Но так как температура тела млекопитающих ниже температуры птиц, они потребляют относительно меньшие количества пищи. Наиболее мелкие зверьки (например, землеройка крошка массой 1,5-2,5 г) съедают за сутки пищи весом в 2-4 раза больше массы тела, перемежая периоды кормления с коротким сном; без корма они не могут прожить более 5-8 ч. Более крупные животные потребляют относительно меньше пищи, кормясь в определенное время суток и имея более или менее продолжительный ночной или дневной отдых. Ритмы суточной активности млекопитающих в значительной степени определяются пищевой специализацией ( рис. 91 ). Добывание, сбор и механическая обработка пищи осуществляются с помощью ротового аппарата — губ, языка, челюстей и зубов. Участие в захвате пищи могут принимать конечности, а у хоботных — хобот. Форма черепа и соотношение его основных частей — челюстей, новой области, глазниц и мозговой полости — определяются развитием органов чувств , мозга и челюстного аппарата и тесно связаны со способами добывания и составом, пищи. Нередки тонкие приспособительные особенности строения этих частей тела. Например, различия в строении губ у двух видов носорогов — у питающегося преимущественно травянистой растительностью белого носорога расширенная морда с широкими губами, а у поедающего главным образом ветки деревьев и кустарников черного носорога морда приостренная, а на верхней губе развивается пальцевидный хватательный придаток ( рис. 92 ). Узкая морда, длинный, вооруженный кисточкой на конце язык у питающейся нектаром летучей мыши ( рис. 93 ) или вытянутая морда и длинный клейкий язык муравьедов, ящеров, трубкозубов — примеры подобных адаптации.

Читайте также:  Питание по программе елены анисимовой

У многих видов отчетливо выражена сезонная смена кормов. Так, лоси, зайны и многие другие травоядные, летом питающиеся зелеными частями растении, зимой поедают сухую траву, побеги, кору деревьев и кустарников. Для ряда млекопитающих характерно запасание пищи, сравнимое с запасами общественных насекомых. Инстинкт запасания развит лаже у части насекомоядных — группы в общем примитивной. Землеройки собирают небольшие запасы беспозвоночных на участке своего обитания. Запасы дождевых червей (до 1000 шт.) находили в норах крота- выхухоль затаскивает в норы водных моллюсков. Хищники прячут остатки несъеденной добычи на деревьях, зарывают в снег или землю, затаскивают в норы и гнезда. Запасание широко распространено среди грызунов и пищух (зайцеобразные). Кочующие белки даже во время миграций развешивают на деревьях грибы. Мыши, хомяки, песчанки собирают запасы вегетативных частей растении (по бегов, листьев, корней, клубней), плодов и семян. Запасы размещаются в специальных камерах нор (песчанки, хомяки) или прикрываются почвой внешне напоминая муравьиные курганчики (курганчиковая мышь), запихиваются под камни или собираются в виде стожков (пищухи). Запасание развито среди зверей, населяющих области с резкими сезонными сменами условий; оно реже встречается в тро пиках и субтропиках.

Альтернативой запасанию пищи, позволяющему сохранить активность служит впадение на неблагоприятный период в оцепенение ( спячку ), используемое многими млекопитающими.

Источник



Чем питаются млекопитающие?

Чем питаются млекопитающие животные, Вы узнаете из этой статьи.

Чем питаются млекопитающие?

Млекопитающие представляют собой класс позвоночных животных, которые появились на самых поздних стадиях эволюции. У всех (кроме китов и дельфинов) есть шерсть и 4-ре ноги. Практически все животные теплокровные и рождают живое потомство. Рожденные малыши млекопитающие питаются молоком матери. Эти животные обитают везде: в море, в воздухе, под землей и на земле. Предпочитают скрытный образ жизни.

Питание млекопитающих достаточно разнообразно: ни один класс позвоночных не пользуется такой полной гаммой растительные корма. Вегетативные части кустарниковых, травянистых и древесных растений являются основой рациона хоботных, копытных, грызунов и зайцеобразных животных. Большая часть грызунов употребляет в пищу подземные части растений. Водные растения составляют рацион сирен.

За счет плодов и семян живут белки, мыши, бурундуки. Ими питаются олени, куницы, медведи, кабаны. Плоды являются неотъемлемой пищей крыланов. Некоторые группы летучих мышей и отдельные виды сумчатых используют нектар цветов, южноамериканские мыши-вампиры сосут кровь других млекопитающих. А вот основной пищей усатых китов, самых крупных млекопитающих, является морской планктон.

Чем питаются хищные млекопитающие?

Только некоторые хищные млекопитающие питаются крупной живой добычей (как кошачьи). Большая их часть разнообразили свое питание растительными кормами. Часто хищники нападают на добычу, которая превосходит их самих по величине. Они обладают преимуществами – ловкостью, силой, внезапностью нападения, либо же охотятся группами. Известно, что крот обыкновенный – почвенное млекопитающее, питающееся животной пищей: слизнями, дождевыми червями, насекомыми и личинками. Еще один пример, известно, что еж обыкновенный хищное млекопитающее питающееся лягушками, беспозвоночными, растительными кормами и змеями.

Млекопитающие питающиеся падалью называются детритофагами. К ним относятся шакалы и гиены. В свой рацион падаль включают медведи, львы, собачьи. Также к хищникам можно отнести животных, которые употребляют в пищу насекомых. Млекопитающие питающиеся насекомыми — это инсектофаги. К ним относят ехидну, опоссумов, некоторых сумчатых, намбатов, трубкозубов, муравьедов, представителей летучих мышей, обезьян и грызунов.

Надеемся, что из этой статьи Вы узнали, чем питаются млекопитающие.

Источник