Меню

Молоко при жидком питании

Можно ли кушать творог при поносе и диарее

Рацион во время диареи должен быть совершенно иным, чем у здорового человека. Заболевание, симптомом которого она является, и нарушения в пищеварительной системе в это время требуют строгой диеты. Однако из-за поноса больной теряет воду, полезные вещества и микроэлементы, которые необходимо быстро восполнить. Очень часто из-за деликатности проблемы многие пытаются справиться с диареей самостоятельно, прибегая к средствам и рецептам народной медицины.

Среди них – употребление кисломолочных напитков, особенно кефира, для восстановления микрофлоры кишечника. Поможет ли он, невредно ли его пить во время поноса – нужно знать однозначный ответ на эти вопросы, чтобы не нанести дополнительный вред организму.

Основы питания при поносе: что можно и что нельзя есть?

Понос, та же диарея, считается таковым, если жидкий стул был 3 и более раз за сутки. Диарея может возникнуть от множества причин, это могут быть психологические проблемы, когда при нервной обстановке кишечник раздражается и возникает понос (синдром раздраженной кишки).
Инфекционная причина также может привести к поносу. Причиной может стать патогенная микрофлора, которой в норме быть в кишечники не должно. Так и условно патогенная микрофлора, которая может обитать в кишечнике, но в определенном количестве.

При снижении иммунных сил организма рост условно патогенных микроорганизмов может выйти за приделы нормы. И тогда возникает болезнь – дисбактериоз, сопровождающийся поносом, болями в животе, общим недомоганием, возможна рвота и повышение температуры тела.

Так же длительная диарея может быть симптомом тяжелых органических поражений желудочно-кишечного тракта, например, болезни Крона или опухолевого процесса.

Но, не зависимо от причин возникновения поноса, диарейный синдром требует своевременного лечения. И первой шаг к выздоровлению – это диета. Рассмотрим в этой статье, что можно есть при диарее, что нельзя есть при диарее? И что же можно пить при поносе?



Причины, вызывающие заболевание

Врачами употребление творога при жидком стуле практически никогда не запрещается. Сам по себе этот молочный продукт может вызвать кишечные расстройства только при выраженной ферментативной недостаточности.

Творог поможет быстрее исцелиться при появлении диареи у взрослых, вызванной следующими причинами:

  • Кишечные инфекции. Как инфекционной, так и вирусной этиологии приводят к поносу. Таким образом, организм старается быстрее избавиться от токсинов. Употребление творога не повлияет на скорость уничтожения инфекции, а вот восстановление ускорит.
  • Отравление. К ним относят алкогольные, пищевые, бытовые отравления. После вывода токсинов творожный продукт поможет восстановить нормальную работу ЖКТ.
  • Дисбактериоз любого происхождения. При таком диагнозе необходимо употреблять как можно больше кисломолочной продукции, так как она содержит натуральные пробиотики, восстанавливающие микрофлору.
  • Эндокринные нарушения. Творог содержит много кальция, а этот макроэлемент крайне необходим для нормализации метаболизма.
  • Заболевания почек и печени. Можно есть творог при некоторых заболеваниях. Молочный белок легко усваивается и не увеличивает нагрузку на выделительную систему.

Важно! Творог больному диареей нужно давать небольшими порциями и в умеренном количестве.


Основные принципы диеты при диарее

  • Питаться нужно часто и очень маленькими порциями. Если вы съедите много одномоментно, нагрузка окажется велика для раздраженного кишечника. Питание должно быть похоже на небольшие перекусы с интервалом в 3 часа.
  • Достаточный питьевой режим. Чтобы не возникло обезвоживания нужно пить много, в идеале выпивать стакан воды после каждого случая поноса.
  • Вся пища должна быть сварена или приготовлена на пару. Консистенция пищи – пюреобразная. И теплая.

Пример меню на один день

Первый завтрак. Омлет, приготовленный на пару. Стакан отвара из шиповника с белым сухариком. Второй завтрак. Свежий творог—100гр. Стакан чая Обед. Первое блюдо — суп на курином бульоне с протертой морковью и вермишелью. На второе – паровая котлета из куриной грудки с протертой гречкой. Десерт— кисель, приготовленный из черники. Полдник. Стакан йогурта или кефира Ужин. Отварная рыба с протертой рисовой кашей. Стакан чая с белым сухариком и кусочком твердого неострого сыра.

Следующее видео может оказаться полезным

Что нельзя есть при диарее?

  • Нельзя есть острую, жирную пищу.
  • Исключить любые консервы, соусы, копчености, колбасы.
  • Все газированные напитки так же не рекомендуются, пузырьки газа раздражающе действуют на слизистую желудка и кишечника. Исключением станет минеральная вода, перед употреблением которой нужно выпустить из нее весь газ.
  • Запрещена любая сдоба и ржаной хлеб или хлебцы.
  • Нельзя пить цельное молоко и тем более сливки.
  • Нельзя употреблять пищу или напитки, если они холодные или горячие, только в теплом виде. Иначе расстройства кишечника не избежать.

Что можно пить при поносе?

При диарее питьевой режим должен быть достаточен для восполнения дефицита жидкости. Не забывайте после каждого случая поноса выпить стакан жидкости.

Соки разрешены в количестве 200 миллилитров в сутки, но сок с виноградом запрещен. Полезен будет крепкий чай, кисель или компот из сухофруктов. Кофе пить не рекомендуется, но если вы не можете от него отказаться, то добавлять в него сливки или молоко не следует.

Необходимое количество жидкости при нормальном стуле составляет 350 миллилитров на 10 килограмм массы тела, прибавьте к нему по 150 миллилитров на каждый случай поноса, и вы узнаете, сколько жидкости вам нужно за сутки. Помните, что соки, кефир и суп — это тоже жидкости, их также нужно учитывать.

Осложнения диареи

Осложнением поноса, особенно длительного, является обезвоживание и потеря большого количества электролитов. Для восполнения солевого баланса пищу нужно досаливать, пить минеральные воды или специальные соленные растворы, такие как Регидрон.

Если имеет место быть хроническая диарея, что может быть признаком гиповитаминоза, то для профилактики не будет лишним пройти курс витаминотерапии.

При длительно существующей или часто рецидивирующей диареи возможна значительная потеря в весе, для ее восполнения можно использовать питательные смеси, как дополнение к основному рациону.

Профессиональные навыки: Гидроколонотерапия, лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Даже маленькие дети могут с уверенностью сказать, для человека молоко очень полезно. Но не все знают, можно ли пить цельное молоко при поносе. Жидкий стул – тяжелое испытание для пищеварительной системы. Поэтому в период лечения кишечного недомогания лучше придерживаться щадящей диеты, в рацион больного молочные блюда входят очень редко.

Полезные свойства молока

В состав молока входят белки, кальций, гормоны, ферменты, лактоглобулины, витамины A, D, B6, B2. В молочных продуктах содержится более 200 различных элементов, оказывающих влияние на организм человека. Железо, цинк, марганец входят и в кефир, сыр, творог. Эти продукты способствуют повышению защитных сил организма.

Польза молока для человека:

  • Способствует профилактике остеопороза за счет восстановления уровня кальция в организме.
  • Нормализует работу внутренних органов, предупреждая развитие инфаркта миокарда, гипертонии.
  • Обеспечивает мочегонный эффект.
  • В виде кисломолочных продуктов улучшает работу ЖКТ при дисбактериозе.
  • При вирусных заболеваниях ускоряет выздоровление.
  • Помогает избавиться от авитаминоза.
  • Успокаивает, улучшает сон.
  • Служит для профилактики рака кишечника, прямой кишки.

Еще большим количеством полезных свойств обладает козье молоко, хотя его тоже нежелательно пить в естественном виде при поносе. В состав козьего молока входят витамины: PP, H, A, B12 (способствует предупреждению развития анемии) и другие полезные вещества.

Гипоаллергенность – главное преимущество продуктов из козьего молока. Они легче перевариваются, входящие в их состав ферменты, минералы, витамины способствуют улучшению памяти, повышению работоспособности. Но, даже учитывая легкую усвояемость этого продукта, педиатры сообщают, что не стоит давать ребенку козье молоко при поносе.

При кишечных расстройствах организм теряет много жидкости, солей. Решая, можно ли пить молоко при диарее, люди в первую очередь ориентируются на то, что эта жидкость хорошо утоляет жажду, восполняя недостаток микроэлементов в крови. Но цельное молоко при диарее пить не стоит, несмотря на все его положительные свойства. Лучше отложить употребление этого продукта до тех пор, пока не будет стабилизирована работа пищеварительной системы.

Важно! Младенцев, находящихся на грудном вскармливании, нельзя ограничивать в употреблении материнского молока. Даже при диарее оно благотворно влияет на работу кишечника новорожденного, способствуя скорейшему выздоровлению.

В чем польза творога при поносе и диарее

При диарее гастроэнтерологи и диетологи советуют включать в меню продукты, не раздражающие пищеварительный тракт. Употреблять следует теплые, мягкие по консистенции блюда, обладающие незначительным закрепляющим действием. Польза творога заключается в его уникальном составе.

  • легкоусвояемые жиры и белки;
  • микроэлементы;
  • минеральные вещества;
  • кальций;
  • фосфор;
  • холин (вещество, обладающее витаминизирующим действием, повышает защитные силы организма).

При поносе и диарее польза творога заключается в содержании большого количества кисломолочных бактерий, которые необходимы кишечнику для нормальной работы. При обезвоживании организма происходит большая потеря кальция. Восполнить баланс вещества в организме поможет творог.

Свежеприготовленный кисломолочный продукт препятствует размножению вирусов, патогенных микроорганизмов, останавливает воспалительный процесс в кишечнике, нормализует его микрофлору.

Вред от молока

Максимальную пользу молоко приносит детям – именно им для роста необходим кальций. Людям старше 16 лет лучше есть сыр, творог, пить кефир. Употребление большого количества цельного молока взрослым человеком может стать причиной развития различных недомоганий. Кроме того, для некоторых людей (любого возраста) молочные продукты могут быть даже опасными.

Негативные последствия от введения в рацион взрослого человека молока:

  • Казеин, содержащийся в этом продукте, может провоцировать нарушение кислотно-щелочного баланса в ЖКТ, вызывая чрезмерное окисление пищи.
  • Предположительного, молоко способно негативно влиять на гормональный фон человека, что приводит к появлению опухолей яичников, груди.
  • Из-за высокой жирности сыра, творога, масла употребление этих продуктов может привести к повышению уровня холестерина высокой плотности в крови, а затем – к атеросклерозу.
  • В нестерилизованном молоке могут содержаться болезнетворные бактерии.

Коровье цельное молоко – высокоаллергенный продукт. Оно может провоцировать пищевую аллергию как у взрослых, так и у детей. Симптомы непереносимости молочных продуктов: кожная сыпь, насморк, затруднение дыхания, боли в животе, диарея. Именно поэтому многие пациенты интересуются, можно ли пить при поносе козье молоко, так как оно более гиппоалергенно.

Людям, страдающим от лактазной недостаточности, нельзя употреблять молоко в любом виде. Так как лактоза, входящая в состав молочных продуктов, организмом не усваивается, у человека развивается недомогание, по признакам похожее на пищевое отравление, появляется понос, рвота, тошнота. Младенцам с лактазной недостаточностью педиатры выписывают специальную молочную смесь, которую новорожденный может пить даже при поносе.

Сыр при поносе, можно ли кушать сыр при сильной диарее?

В сыре содержатся легко перевариваемые белки, аминокислоты, жиры, витамины и минералы. Благодаря кальцию он рекомендован к употреблению при переломах костей. При поносе его можно кушать, в связи с тем, что он благотворно влияет на микрофлору кишечника и содержит питательные вещества, которые организм теряет при обезвоживании, вызванном диареей. Главное преимущество сыра перед другими аналогичными продуктами – это наличие в составе легкоусвояемых белков и жиров, обеспечивающих оптимальное накопление организмом энергии.

Достаточно всего лишь ста граммов сыра в день для восполнения сил, что особенно важно в случае расстройств пищеварения, при которых объем съедаемой пищи должен быть минимальным. Его можно есть как в чистом виде, так и натирать в каши или салаты. Быстрое переваривание жиров, имеющихся в сыре, обеспечивается лецитином, благотворно влияющим на процесс пищеварения. Это дает возможность использовать сыр не только при лечении, но и при профилактике поноса у взрослых и детей.

Не рекомендуется употреблять острые сорта сыров, особенно, если диагностированы: гастрит, колит, язва желудка, болезни почек, гипертония, порок сердца, отеки. Сыры также не следует принимать в пищу при непереносимости лактозы, поскольку это может вызывать диарею. Вышеуказанные патологии указывают на необходимость замены сыра творогом.

Нужно ли пить молоко

Когда появляется вопрос, можно ли взрослому пить молоко при поносе, лучше прислушаться к мнению специалистов, которые рекомендуют отказаться от этого продукта на период кишечных расстройств. Если нет проблем с органами ЖКТ, употреблять молоко нужно, так как только натуральная пища может обеспечить организм достаточным количеством витаминов, ведь их недостаток всегда приводит к авитаминозу.

Помогают улучшить переваривание молока лекарства для восполнения недостатка лактозы. У многих взрослых людей с течением времени прекращают вырабатываться ферменты пепсин и химозин. Даже при отсутствии одного из этих элементов ухудшается переваривание цельного молока. Но человек может употреблять в пищу кисломолочные продукты:

Читайте также:  Питание после спинальной анестезии

При наличии аллергии на коровье молоко можно обратить внимание на продукты из козьего. Они отличаются тем, что козье молоко, хоть и содержит схожий набор микроэлементов, все-таки значительно реже провоцирует аллергию.

Если возник вопрос, можно ли давать молоко ребенку при поносе, лучше проконсультироваться с педиатром. Специалисты утверждают, что единственный молочный продукт, приносящий пользу детям до года при диарее – грудное молоко. Детям постарше от употребления цельного молока лучше воздержаться.

Вместо цельного молока при поносе можно употреблять сливочное масло. Этот продукт способствует закреплению стула. Его лучше мазать на пшеничный хлеб, добавлять в каши – но в объеме, не превышающим 20 грамм в сутки.

Важно! Одинаковым действием обладает как молоко с высокой жирностью, так и обезжиренный продукт. В них в одинаковой степени содержится лактоза, казеин, оказывающие воздействие на работу кишечника.

Чем полезны при диарее продукты сквашивания молока?

Для лечения диареи, кроме медикаментозного лечения, врач обязательно прописывает диету, исключающую грубую раздражающую стенки кишечника пищу. Многие задаются вопросом можно ли употреблять кисломолочные продукты при поносе, и какие из них будут наиболее полезными. Для начала, следует отметить, диарея всегда сопровождается нарушением баланса микрофлоры кишечника.

К тому же, все они в той или иной степени обладают антимикробным действием:

  • подавляют рост болезнетворных микробов (дизентерии, кишечной палочки, сальмонеллеза, стафилококка)
  • препятствуют процессу гнилостного брожения в кишечнике

Почему после молока появляется диарея

Молоко входит в большое количество блюд, употребляемых человеком в пищу. Кефир, сыр, творожки, мороженное и магазинные йогурты мы привыкли употреблять ежедневно, но есть и негативные последствия, к которым может привести отсутствие культуры питания.

Молоко и некоторые молочные продукты могут стать причиной развития расстройства пищеварения. Диарея возникает при употреблении молока, если:

  • Употреблялись в пищу продукты с истекшим сроком годности или нарушать условия их хранения, температурный режим.
  • В некипяченом молоке содержатся возбудители кишечных инфекций: сальмонеллы, шигеллы и другие.
  • У человека есть непереносимость лактозы.
  • У пациента развилась аллергия на цельное молоко или на коровий белок.
  • Блюда с добавлением молока употребляются с огурцами, квашеной капустой, рыбой.

Некоторые молочные продукты разрешено есть при поносе. Понемногу можно пить кефир, кушать творог без добавок. Но и эти продукты могут стать причиной обострения диареи. Поэтому лучше согласовать диету со специалистом.

При диарее подобрать безопасные молочные продукты поможет грамотный врач. Также специалист подскажет, какие лекарства лучше давать ребенку, страдающему от непереносимости лактозы и как нужно питаться взрослому с аллергией на коровий белок.

Причины развития жидкого стула

Главная задача при нарушении пищеварения заключается в определении заболевания или фактора на фоне которых появились клинические признаки, в частности диарея.

Причины развития поноса могут быть: физиологические и патологические.

В первую группу относят: употребление в пищу продуктов, которые провоцируют формирование жидкого стула и злоупотребление жирной, жареной и быстрой едой.

Патологические причины могут быть следующими:

  1. Интоксикация несвежими продуктами, ядовитыми компонентами, например, солями тяжелых металлов.
  2. Наличие в органах пищеварительной системы доброкачественных, злокачественных новообразований.
  3. Пищевая аллергическая реакция, непереносимость продуктов.
  4. Депрессивные или стрессовые состояния.
  5. Тяжелые патологии мочеполовой и эндокринной систем.
  6. Применение сильных лекарственных препаратов, антибиотиков.
  7. Нарушение баланса микрофлоры кишечника.
  8. Хронические или острые заболевания пищеварения: различные воспалительные процессы, язвы, эрозии.
  9. Попадание в организм болезнетворных микроорганизмов.
  10. Наличие паразитов: гельминтов.

Для выяснения причины при интенсивном поносе необходимо вовремя обратиться к специалисту. Только врач на основе диагностических исследований может выявить клинически верный диагноз.

Можно ли пить молоко при поносе – польза и вред

Молоко является ценным натуральным продуктом, содержащим большое количество кальция, витаминов и других полезных веществ. Все мы с детства знаем, что оно полезно для здоровья человека. Но только в раннем возрасте. После десяти лет употребление его в качестве источника кальция и многих элементов становится бессмысленным. Многие полезные элементы, находящиеся в молоке, усваиваются под действием особых ферментов, которых с годами в организме становится меньше.

После десятилетнего возраста у человека перестает в достаточном количестве вырабатываться фермент, называемый протеиназамином или ренином, который участвует в расщеплении казеина – молочного белка. В результате молоко сворачивается в желудке в густые творожистые комья, которые трудно переваривать. Для их усвояемости желудок начинает вырабатывать кислоту, для нейтрализации которой организм использует много кальция. Кальция, содержащегося в молоке, недостаточно и организм извлекает его из костной ткани. Вот почему от молока может развиться остеопороз – хрупкость костей. А не наоборот, как мы привыкли считать, будто оно укрепляет кости.


Еще одним интересным фактом является то, что молоко не очищает, а напротив, откладывается в виде скопления жира на суставах, это приводит к артритам; под кожей, в результате чего образуется целлюлит. Всему виной галактоза – один из продуктов расщепления лактозы. Она не способна усваиваться организмом взрослого человека и образует отложения. Другой элемент, получаемый после расщепления лактозы – глюкоза, которая является источником энергии и в организме не откладывается.

Несмотря на некоторые неприятные последствия от применения молока, оно имеет и полезные свойства, так как это источник более двадцати видов витаминов и жирных кислот. Его используют для терапии многих недугов:

  1. При гипертонии, поскольку оно снижает давление за счет мочегонного эффекта.
  2. От бессонницы, так как содержит вещества фенилаланин и триптофан, обладающие успокаивающим действием.
  3. При расстройствах нервной системы.
  4. Во врем простудных недомоганий. Молочные белки помогают вырабатывать иммуноглобулин, необходимый для борьбы с вирусами.
  5. При авитаминозе.
  6. Входит в состав многих диет, но это связано со способностью молочных продуктов вызывать брожение в кишечнике, а в результате – диарею и потерю веса.
  7. Для укрепления сердца, сосудов.
  8. Это отличное средство профилактики рака кишечника.


Употребление молочного не должно быть продолжительным и не более двух кружек в день. Злоупотребление им может пагубно сказаться на организме.

  1. Для переваривания молока желудок взрослого человека вырабатывает кислоту. Повышение кислотности может спровоцировать развитие язвенных образований пищеварительного тракта.
  2. Способствует образованию камней в почках.
  3. Молоко часто становится причиной аллергических проявлений: высыпаний, зуда, астмы.
  4. Употребление в больших количествах приводит к атеросклерозу. Особенно опасно это заболевание для пожилых людей.
  5. Злоупотребление молочными напитками может спровоцировать развитие диабета.
  6. В процессе окисления молочных жиров в организме образуются свободные радикалы, что чревато развитием раковых заболеваний предстательной железы, яичек, груди.
  7. Нестерилизованное молоко может содержать опасные микроорганизмы: стафилококк, сальмонеллу.
  8. Действие молока как успокаивающего средства объясняется содержанием в нем вещества казоморфина, продукта распада казеина. Казоморфин имеет слабовыраженный наркотический эффект, который вызывает привыкание.
  9. Продолжительное употребление может вызвать закупорку артерий.
  10. Ускоряет процесс старения клеток.
  11. Способствует увеличению воспалительных процессов, количества выделений, таких как потливость, течение из носа, стул. Вот почему при вирусных заболеваниях (ОРВИ, грипп) его не следует пить.
  12. Стакан молока содержит десять процентов суточной нормы холестерина.

Как видно, от молока организм взрослого человека получает не только пользу, но и вреда оно приносит достаточно.

В детском питании молоко и продукты из молока, несомненно, являются одними из основных источников полезных элементов. Детям до десятилетнего возраста нужно постоянно пить молоко. Дальше оно плохо переваривается и регулярное его употребление чревато некоторыми осложнениями, описанными выше. Все эти свойства относятся к коровьему молоку, которое мы привыкли употреблять.

Но есть и другие виды молока, к примеру, козье, в котором содержится намного больше полезных веществ и влияние его на организм отлично от коровьего. Оно лучше усваивается организмом человека, поскольку молекулы его белков и жиров меньшего размера и в нем нет лактозы. Химический состав приближен к грудному молоку женщины, но давать его детям до года нельзя. Это связано с высоким содержанием жира, расщеплять который организм грудного ребенка не может по причине отсутствия липазы – фермента, способствующего расщеплению жиров.

Выбирая молоко в магазине, следует остановить свой выбор на пастеризованном или топленом продукте. Пастеризованное получают путем термической обработки не выше 60 градусов, что позволяет сохранить в нем полезные вещества и продлить срок хранения. Топленое имеет тот же состав, что и цельное молоко, но оно легче усваивается.


В день взрослому человеку можно употреблять не больше 500 миллилитров молока. Несоблюдение нормы употребления молочных продуктов может спровоцировать сильнейшую диарею. Если вы обнаружили жидкий стул после употребления допустимого количества молока, скорее всего, у вас непереносимость лактозы – заболевание, вызванное недостатком фермента, участвующего в расщеплении молочного белка, что характерно для взрослого человека. Наступает лактазная недостаточность у всех по-разному. Примерный возраст, когда фермент перестает вырабатываться организмом в достаточном количестве – десять лет. У некоторых людей выработка этого фермента сохраняется всю жизнь или снижается незначительно, поэтому вредное воздействие молока на пищеварительную систему они не ощущают.

Другие испытывают сильное чувство дискомфорта после употребления молочных напитков. Не переработанная лактоза является благоприятной флорой для бактерий, вызывающих гнилостные процессы в кишечнике, брожение. Нужно исключить молочные напитки. В этом случае жидкий стул должен пройти и лечения не потребуется.

К другим причинам поноса после молока относятся:

  1. Неправильное хранение или способ термической обработки, употребление сырого молочного продукта, которые могут привести к заражению болезнетворными бактериями. Это грозит дизентерией, проявлением которой является усиленный жидкий стул, рвота и т. д.
  2. Заболевания, провоцирующие нарушение функции пищеварительной системы.
  3. 3Аллергия.

Аллергию на молоко часто путают с лактазной недостаточностью, но это совершенно разные вещи.

Симптомы лактазной недостаточности:

  • жидкий стул;
  • повышенное образование газов;
  • спазмы и боли в области живота;
  • тошнота;
  • урчание в животе.

К симптомам аллергии на молочные продукты относят:

  • сыпь;
  • зуд;
  • отек век;
  • слезоточивость;
  • тошнота и рвота;
  • тяжелое дыхание;
  • течение из носа.

Понос от кисломолочных продуктов – кефира, творога случается гораздо реже, это обусловлено тем, что они усваиваются организмом гораздо легче, чем молоко.

Пить молоко не следует при поносе, так как оно вызывает брожение в кишечнике и может значительно усилить диарею. А вот кисломолочные продукты, напротив, рекомендуются при некоторых расстройствах пищеварения, сопровождающихся поносом, так как способствуют улучшению микрофлоры кишечника, нормализации стула за счет содержащихся в них полезных микроорганизмов. Но их употребление должно быть строго ограничено. В сутки взрослому человеку можно выпивать не более 400 грамм кефира, детям – не более 200. При непереносимости лактозы суточная норма кисломолочного уменьшается раза в два либо совсем исключается, если заболевание тяжелого характера.

Кому нельзя творог при поносе и диарее

Несмотря на то, что блюдо является полезным для организма, употреблять его в период расстройства стула можно не каждому. Творог противопоказан следующим людям.

  1. С индивидуальной непереносимостью кисломолочных продуктов. Прием во время поноса такого блюда вызовет сильнейшую реакцию вплоть до отека Квинке.
  2. Не стоит употреблять творог при ЖКБ (желчнокаменной болезни), панкреатите. В данном случае блюдо можно включить в меню после прохождения диареи для восстановления. Есть следует нежирный продукт, небольшими порциями.
  3. Если имеются проблемы с почками. Расстройство стула обезвоживает организм, что сказывается на состоянии органа. Творог богат белком, что будет непосильной нагрузкой для почек.
  4. Не стоит употреблять блюдо с сахаром при диабете.
  5. При непереносимости лактозы лучше включать продукт в питание в период восстановления.

Основы питания при поносе: что можно и что нельзя есть?

Понос, та же диарея, считается таковым, если жидкий стул был 3 и более раз за сутки. Диарея может возникнуть от множества причин, это могут быть психологические проблемы, когда при нервной обстановке кишечник раздражается и возникает понос (синдром раздраженной кишки).

Инфекционная причина также может привести к поносу. Причиной может стать патогенная микрофлора, которой в норме быть в кишечники не должно. Так и условно патогенная микрофлора, которая может обитать в кишечнике, но в определенном количестве.

При снижении иммунных сил организма рост условно патогенных микроорганизмов может выйти за приделы нормы. И тогда возникает болезнь – дисбактериоз, сопровождающийся поносом, болями в животе, общим недомоганием, возможна рвота и повышение температуры тела.

Так же длительная диарея может быть симптомом тяжелых органических поражений желудочно-кишечного тракта, например, болезни Крона или опухолевого процесса.

Но, не зависимо от причин возникновения поноса, диарейный синдром требует своевременного лечения. И первой шаг к выздоровлению – это диета. Рассмотрим в этой статье, что можно есть при диарее, что нельзя есть при диарее? И что же можно пить при поносе?

Читайте также:  Питание с закрытым родничком

Отзывы

Афанасьева Татьяна Петровна, 42 года, г. Казань Ряженка для похудения — прекрасное средство, позволяющее сбросить вес без вреда для здоровья. Когда понимаю, что пора распрощаться с несколькими лишними килограммами, прибегаю к диете на ряженке — просто сокращаю рацион и добавляю стакан напитка к каждому приему пищи. Эффект всегда наступает быстро, уже через несколько дней. Воробьева Лидия Сергеевна, 30 лет, г. Москва Ряженка для волос — мое любимое средство для увеличения объема и придания блеска. Еженедельно делаю маски, также использую ряженку для лица. Средство совсем недорогое и совершенно универсальное, помогает от всех проблем с волосами и кожей. А ряженка на ночь спасает после слишком тяжелого ужина, устраняет неприятные ощущения в животе. Сергеева Ольга Николаевна, 36 лет, г. Орел Несколько месяцев назад впервые попробовала похудеть на ряженке и теперь жалею лишь о том, что не знала о такой диете раньше. Килограммы ушли очень быстро, и при этом диета переносилась очень легко. Даже разгрузочный день на ряженке не вызвал никаких проблем — совсем не хотелось бросить диету.

Была ли Вам данная статья полезной? Да Нет

Основные принципы диеты при диарее

  • Питаться нужно часто и очень маленькими порциями. Если вы съедите много одномоментно, нагрузка окажется велика для раздраженного кишечника. Питание должно быть похоже на небольшие перекусы с интервалом в 3 часа.
  • Достаточный питьевой режим. Чтобы не возникло обезвоживания нужно пить много, в идеале выпивать стакан воды после каждого случая поноса.
  • Вся пища должна быть сварена или приготовлена на пару. Консистенция пищи – пюреобразная. И теплая.

Заменители сахара

Такие пищевые добавки как сорбитол содержатся во многих продуктах, от конфет и до йогуртов, и даже в так называемых «здоровых продуктах без сахара», потому читать состав продукта на упаковке будет крайне полезной привычкой.

Эта добавка вынуждает излишки воды попадать в кишечник, что в свою очередь «разрыхляет» стул.

Помимо того, бактерии в кишечнике питаются этим видом сахара и вырабатывают избытки газов, приводя к дополнительному дискомфорту.

Источник фото: .com

Все мамы рано или поздно сталкиваются с таким явлением, как детская диарея, или попросту понос. Причиной может быть как банальное отравление, которое быстро проходит и не несет за собой тяжелых последствий, так и различные инфекции. Они могут привести к истощению, обезвоживанию и авитаминозу детского организма.

Поэтому родителям стоит быть бдительными и внимательно следить за состоянием ребенка.

Причины диареи у детей

Прежде всего давайте разберемся, какое состояние стула считается отклонением от нормы. При поносе выделения жидкие, могут содержать остатки непереваренной пищи и слизь. Количество испражнений увеличивается и иногда достигает 10-12 раз в сутки.

Самые частые причины диареи у детей:

  1. Слишком быстрое прохождение пищи через кишечник в результате нарушения перистальтики.
  2. Воспалительные процессы в кишечнике.
  3. Выделение слишком большого количества воспалительного секрета.
  4. Нарушение всасывания воды стенками кишечника.

Симптомы

Основными симптомами диареи являются жидкий стул и резко увеличившаяся частота испражнений. Кроме того, вы можете обнаружить у ребенка вздутие живота и урчание. Если малыш жалуется на резь и боли в районе кишечника, у него резко поднимается температура – это может быть признаком того, что в организме появилась инфекция.

Вирусная инфекция

Ее самые частые возбудители:

Они попадают в организм ребенка через грязные фрукты и овощи, невымытые руки, продукты, которые не прошли необходимую термическую обработку.

Инкубационный период составляет 7-10 дней, в некоторых случаях он может растянуться до 2-3 недель.

Источник фото: .com

Основные симптомы вирусной инфекции:

  • диарея;
  • боли в животе;
  • повышенная температура;
  • рвота.

Если вы подозреваете у своего ребенка подобную инфекцию, не стоит заниматься самолечением. Обязательно проконсультируйтесь с детским врачом, который поставит точный диагноз, а после назначит лечение.

Чем кормить ребенка при поносе?

Диета при вирусной инфекции включает:

Вы можете использовать как обычную теплую воду, так и негазированную минеральную. Они спасут малыша от обезвоживания и помогут организму избавиться от токсинов.

Умеренное питание при диарее у детей.

Поговорим о том, что можно есть ребенку при поносе.

Хорошо, если в первый день болезни малыш вообще воздержится от еды. Если сделать это сложно, то тщательно проследите за тем, чтобы была соблюдена диета при поносе у ребенка.

Исключите жареные и жирные блюда, а также фрукты и молочные продукты. Специалисты рекомендуют кормить ребенка небольшими порциями. Это могут быть диетические мясные бульоны, каши, кефир и другие кисломолочные продукты.

Функциональная диарея

Может появиться, если:

  • вы ввели в рацион ребенка новые продукты;
  • он съел что-то несвежее или не предназначенное для еды (траву на улице, мел и т. д.).

При этом у ребенка учащается стул, могут появиться вздутие, несильные боли в животе. Но процесс не сопровождается высокой температурой или рвотой.

Лечение включает прием адсорбирующих препаратов и добавок, которые восстанавливают микрофлору кишечника.

О том, что можно есть ребенку при поносе, мы говорили чуть выше.

Диарея, вызванная пищевой аллергией

Это частое явление при переходе от грудного/искусственного вскармливания на дополнительный прикорм.

Самым частым возбудителем является коровье молоко. Среди других продуктов, которые могут вызывать диарею: яйца, орехи, курица и рыба.

При пищевой аллергии у ребенка появляются диарея, вздутие живота, резкие боли в области кишечника. В некоторых случаях может возникнуть рвота, появляются отеки и крапивница.

Если вы наблюдаете подобные симптомы – обратитесь к своему педиатру. Он проведет осмотр, а также назначит дополнительные консультации с аллергологом и гастроэнтерологом, если сочтет нужным.

Диарея от антибиотиков

Если ребенок употребляет антибиотики и у него появился понос – скорее всего, страдает микрофлора его кишечника.

В этом случае не стоит самостоятельно прекращать прием лекарств. Лучше всего изменить питание, включив в него кисломолочные продукты, диетические бульоны и кисели. А также проконсультироваться с лечащим врачом.

Источник фото: .com

Питание при диарее у детей

Во время поноса стоит исключить из детского меню жареные, острые и соленые блюда.

Уберите из рациона колбасы и другие копчености, грибы, тяжелое мясо и рыбу. Отдавайте предпочтения индейке и кролику.

Не давайте малышу свежие фрукты и овощи, так как они могут вызвать вздутие живота.

Временно исключите свежий хлеб и другую выпечку, молоко и молочные продукты, яйца.

Консервы, сладости, фастфуд, газировка, свежевыжатые соки также под запретом.

Не давайте ребенку кислые фруктовые чаи, отвары из шиповника, смесь из трав, крепкий чай или кофе. Они могут усилить перистальтику кишечника и вызвать ненужные осложнения.

Питьевой режим

Независимо от вида диареи ребенок во время дефекации теряет много воды, баланс которой необходимо восполнять.

Можно пить слегка подсоленную или минеральную воду. Можно использовать «Регидрон».

Стоит исключить из меню при поносе у ребенка сладкие напитки, газировку, крепкий чай, соки, коровье молоко.

Если ребенок маленький, ему дают 50-70 мл жидкости после каждого похода в туалет «по-большому». Дети старше 1 года обычно уже умеют пить самостоятельно. Позвольте им потреблять столько жидкости, сколько они сами захотят.

Диета после диареи

После того как признаки диареи прошли, стоит возвращать ребенка к привычному питанию, но постепенно. Важно помочь организму полностью восстановиться.

Пусть питание будет частым, а порции небольшими. Пока не вводите в рацион жареное и соленое. Лучшим вариантом будут блюда, приготовленные на пару и вареные.

Еда должна быть легкой и полезной.

Временно исключите газировку, грибы, искусственные сладости, копчености, фастфуд и тяжелые блюда.

  • В меню можно включить легкие супы, нежирные сорта мяса и рыбы. Они богаты клетчаткой и полезными веществами, но не перегружают кишечник.
  • Отличным восстанавливающим эффектом обладают рисовая и овсяная каши: они обволакивают стенки кишечника и восстанавливают пищеварение.
  • Не давайте малышу свежий хлеб и булки, запаситесь сухарями или вчерашней выпечкой.
  • Исключите яичницу, вместо нее приготовьте ребенку диетический омлет на пару.
  • Разрешены вареный/тушеный картофель, тыква, морковь и кабачки. Прекрасно нормализуют стул печеные яблоки. Полезны бананы.
  • Помощником в восстановлении организма станут кисель и кисломолочные продукты.

Что можно есть при диарее?

Питание при жидком стуле должно в первую очередь быть сбалансированным. То есть в рационе должно быть достаточное количество белков, жиров и углеводов. Хотя количество жиров и углеводов следует уменьшить, но исключить совсем их нельзя.

Для улучшения качества кала рекомендуется принимать пищу, которая обладает закрепительным действием и восполняет теряемые во время поноса вещества. Среди таких продуктов можно выделить:

  • Пища богатая пектином, а именно яблочное пюре, печеные, яблоки, бананы.
  • Крепкий чай.
  • Кисели из ягод.
  • Рисовая каша на воде.
  • Сухари из белого хлеба.
  • Продукты с большим содержанием калия: фруктовые соки, картофель в мундире, бананы.
  • Белковая пища. Отварная говядина, телятина, индейка, куриная грудка. Они должны быть измельчены и подаваться в виде котлет или тефтелей приготовленных на пару. Это добавит сил и поможет в борьбе с болезнью.

Каша при поносе просто необходима, ведь это огромное количество минеральных веществ. На завтрак сварите небольшое количества любой крупы на воде, сахар и соль по вкусу, масло лучше не добавлять.

Самый часто задаваемый вопрос: «Можно ли молоко при поносе?». Так вот, молоко употреблять можно, но только для добавления в каши в соотношении молока к воде 1:3. И молоко должно быть нежирным, максимум 2,5%. Но в первые пару дней сильного поноса молоко все же лучше исключить, оно подойдет для восстановительного периода.

Кисломолочные продукты: кефир, мацони, бифидок, особенно свежие, будут очень полезны для восстановления нормальной микрофлоры кишечника. Такие продукты богаты бифидобактериями и кисломолочными бактериями, которые помогают нормализовать стул. Их можно выпивать в количестве 250-300 миллилитров. Кефир лучше выбирать с жирностью в 1%. Это полезный продукт перед сном.

Фрукты хотелось бы взять в диету как перекус. Можно съесть один спелый банан, а яблоки при поносе лучше есть в печеном виде. В печеных яблоках большое содержание пектина, который благотворно влияет на пищеварение. Но в остальном свежими фруктами увлекаться не стоит, так как они могут стать причиной брожения в кишечнике.

Из десертов можно позволить себе фруктовое желе на основе желатина или пектина, но нельзя есть его холодным.

Что важно помнить при выборе кисломолочного продукта

Молоко должно присутствовать в рационе каждого человека. Основные положительные свойства описаны в таблице.

Нормализация кислотности Молоко позволяет стабилизировать уровень кислотности в пищеварительном органе при заболеваниях ЖКТ. Часто продукт применяется при поносе на фоне гастрита и язвенного заболевания. Напиток помогает устранить болезненное ощущение в животе.
Устранение изжоги Молоко – идеальный продукт для людей, страдающих от изжоги. Устраняет симптом за короткий срок. Это происходит благодаря возможности компонента понизить уровень кислотности. При желании справиться с изжогой молоко пьют особенным образом. Предварительно молоко немного нагревают.
Комплекс витаминов и микроэлементов Коровье молоко при поносе результативно благодаря наличию в составе большого количества требуемых веществ. Продукт содержит витамин В. Благодаря этому в организме восстанавливается энергетический обмен.
Снижение массы тела Продукт, содержащий низкий уровень жирности, помогает ускорить метаболизм. Благодаря присутствию молока в рационе возможно не только устранить понос, но снизить массу тела.
Восстановление микрофлоры Напиток натурального происхождения позволяет справиться с патогенными микроорганизмами. Молоко часто рекомендуют использовать после лечения антибактериальными лекарственными средствами или перенесения какого-либо заболевания.

При попадании продукта в человеческий организм осуществляется этап створаживания. Молоко под влиянием соляной кислоты делится на рыхлистые хлопья белка и жира. Чем выше показатели кислотности, тем активнее напиток разлагается на отдельные компоненты.

Молоко замедляет пищеварение

Затем в пищеварительном органе осуществляется деление свернувшегося молока на творог и сыворотку. При присутствии в пищеварительном органе другой пищи разложившийся напиток обволакивает продукты питания. В данном случае процесс пищеварения будет замедленным.

Молоко при расстройстве желудка: когда можно и кому не рекомендуется

С точки зрения химии молоко представляет собой суспензию, где капельки жира взвешены в воде. Капельки крошечные и постоянно движутся, поэтому не расслаиваются. Если молоко взбить, то они склеиваются в более крупные капли и концентрируются, позволяя получить сливки или сметану. В водной фазе, где движутся жировые капельки, растворены белки (большей частью казеин, альбумин, иммуноглобулины).

Читайте также:  Маргарита королева правильное питание книга

Это лактоза (молочный сахар, углевод), различные ферменты, микроэлементы и витамины. Частички солей натрия , железа , калия , кальция и других микроэлементов в основном связаны с казеином, поэтому молоко может быть рекомендовано при диарее для быстрого восстановления минерального баланса в кишечнике. В жировых капельках сосредоточены липиды и жирные кислоты – Омега-3 и Омега -6 в идеально сбалансированном составе.

Еще одно основание рекомендовать молоко при поносе – это содержание в нем практически всех незаменимых аминокислот. Помимо их ключевой роли в формировании органов и систем, аминокислоты регулируют водный баланс, который обычно нарушен при кишечных расстройствах, поэтому молоко при диарее принесет пользу, уменьшив количество жидкости в кишечнике из-за которой нарушается стул.

Однако опасения врачей по поводу употребления молока не напрасны. Усвояемость этого продукта зависит от наличия в кишечнике фермента лактазы. Его достаточно у детей, но примерно после 10-летнего возраста синтез фермента постепенно снижается. Примерно у 3% людей этот фермент от рождения почти не синтезируется.

Если говорить о том, можно ли молоко при поносе детям на грудном вскармливании – ответ, безусловно, положительный, поскольку в материнском молоке, в придачу к другим ценным компонентам, есть олигосахариды, формирующие у малыша кишечную флору и не дающие размножаться патогенным бактериям. Когда же говорим о том, можно ли пить молоко при поносе взрослым – надо учитывать выработку лактазы. При ее дефиците молоко не усвоится и спровоцирует усиление поноса.

Как вариант, при поносе можно использовать молоко в виде сочетания с другими блюдами: его добавляют в кашу, суп, овощные пюре и отвары (молоко должно составлять не более трети всей жидкости в блюде).

Один из первых продуктов, который рекомендуется вводить в меню после острых приступов кишечного расстройства с диареей – это творог. Объяснением тому, можно ли есть творог при только начинающем затихать поносе, служит очень высокая усвояемость белка, который в нем содержится. При этом для расщепления и усвоения творога требуется в несколько раз меньше ферментов, желудочного и кишечного сока, чем для любого другого молочного продукта.

Еще один аргумент в пользу того, можно ли творог при поносе – выраженное его мочегонное действие. Благодаря творогу ускоряется образование мочи в почках, и излишки жидкости выводятся, что позволяет быстрее перевести жидкий стул в более сформированные массы. Есть данные о том, что творог предотвращает брожение в кишечнике, влияя на бактериальную флору.

В твороге очень много калия – одного из важных элементов-электролитов, отвечающих за работу кишечника и остановку поноса, а также фосфора – необходимого вещества для усвоения кальция, белков, жиров и углеводов с получением из них энергии. Поэтому творог при диарее – это еще и важный источник для поддержания сил организма.

Важным фактором в пользу того, можно ли творог при диарее, служит сбалансированность и легкая усвояемость жиров в этом продукте. Несмотря на жесткие ограничения в питании при кишечных расстройствах, диета предполагает лишь ограничение жиров и углеводов, а никак не отказ от них. Жиры абсолютно необходимы для нормальной работы печени.

Для диетического питания при поносе рекомендуется употреблять не сырой творог, а термически обработанный – в виде суфле, запеканок и паровых сырников. Общий объем творога не должен превышать 150-200 г в день. Творог можно приготовить в домашних условиях, чтобы быть абсолютно уверенным в его свежести.

Для этого нужно взять 0,5 л натурального (не порошкового) молока, подогреть его примерно до 40-50° С и добавить столовую ложку купленного в аптеке порошка хлорида кальция. Затем продолжить нагревание смеси, помешивая, не доводя до кипения. Далее смесь остудить – она расслоится на сыворотку и густую массу, после чего творожную массу собрать и отцедить через марлю.

Наличие пробиотиков

Что нельзя есть при диарее?

  • Нельзя есть острую, жирную пищу.
  • Исключить любые консервы, соусы, копчености, колбасы.
  • Все газированные напитки так же не рекомендуются, пузырьки газа раздражающе действуют на слизистую желудка и кишечника. Исключением станет минеральная вода, перед употреблением которой нужно выпустить из нее весь газ.
  • Запрещена любая сдоба и ржаной хлеб или хлебцы.
  • Нельзя пить цельное молоко и тем более сливки.
  • Нельзя употреблять пищу или напитки, если они холодные или горячие, только в теплом виде. Иначе расстройства кишечника не избежать.

Что можно пить при поносе?

При диарее питьевой режим должен быть достаточен для восполнения дефицита жидкости. Не забывайте после каждого случая поноса выпить стакан жидкости.

Соки разрешены в количестве 200 миллилитров в сутки, но сок с виноградом запрещен. Полезен будет крепкий чай, кисель или компот из сухофруктов. Кофе пить не рекомендуется, но если вы не можете от него отказаться, то добавлять в него сливки или молоко не следует.

Необходимое количество жидкости при нормальном стуле составляет 350 миллилитров на 10 килограмм массы тела, прибавьте к нему по 150 миллилитров на каждый случай поноса, и вы узнаете, сколько жидкости вам нужно за сутки. Помните, что соки, кефир и суп — это тоже жидкости, их также нужно учитывать.

Осложнения диареи

Осложнением поноса, особенно длительного, является обезвоживание и потеря большого количества электролитов. Для восполнения солевого баланса пищу нужно досаливать, пить минеральные воды или специальные соленные растворы, такие как Регидрон.

Если имеет место быть хроническая диарея, что может быть признаком гиповитаминоза, то для профилактики не будет лишним пройти курс витаминотерапии.

При длительно существующей или часто рецидивирующей диареи возможна значительная потеря в весе, для ее восполнения можно использовать питательные смеси, как дополнение к основному рациону.

Источник

Молоко и молочные продукты, и их значение в питании

Полезная и разнообразная пища способна предотвратить развитие многих заболеваний. От полноценности питания зависят здоровье и хорошее самочувствие. Пищевые вещества содержатся в различных продуктах питания, роль этих пищевых компонентов для организма чрезвычайно важна.

Пищевые продукты — это те объекты окружающей природы и продукты их переработки, которые могут быть использованы человеком для питания, в качестве источников энергии и «строительных» веществ. При организации питания следует помнить о важности включения в рацион питания того, или иного продукта питания, особенно продуктов, обладающих высокой биологической ценностью.

Молоко является обязательным и необходимым продуктом питания, так как содержит наиболее ценные и легко усвояемые белки, жиры, углеводы, минеральные вещества. В состав молочного белка входят такие незаменимые аминокислоты, как лизин, валин, лейцин, триптофан, метионин, аргинин. В состав молочного жира входит около 20 жирных кислот. Углеводы представлены в виде молочного сахара (лактозы).

Не каждый знает, что молоко можно рассматривать как продукт, обладающий лечебными свойствами. Молоко лишено экстрактивных веществ, снижает кислотность желудочного сока, поэтому широко рекомендуется при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Благодаря содержанию метионина, лецитина и фосфора молоко отличается выраженным липотропным действием. Лецитин молока оказывает противомикробное действие.

Часть суточной нормы молока человек должен получать в виде кисломолочных продуктов (200 мл). Они обладают выраженными антибиотическими свойствами, препятствуют гнилостным процессам в кишечнике, за счет вытеснения гнилостной микрофлоры молочнокислыми бактериями, а также содержат больше витаминов В6, В12. Кисломолочные продукты имеют отличительную особенность — стимулируют секрецию пищеварительных соков и желчи, тем самым улучшают пищеварение.

Большое значение в питании также имеет творог, который богат полноценным белком животного происхождения. Существенным преимуществом является то, что в небольшом по объему количестве творога, содержится полноценный белок с легкоусвояемым кальцием и фосфором.

Этот продукт питания очень полезен, особенно он показан больным рахитом, остеомиелитом и другими заболеваниями, сопровождающимися нарушениями фосфорно-кальциевого обмена.

К высокобелковым молочным продуктам относится сыр, который также должен входить в рацион питания каждого человека, в том числе и ребенка. Сыры традиционно используются в питании россиян, однако следует помнить, что предпочтение лучше отдавать сырам твердых сортов с невысокой жирностью (до 25-28 г на 100 г) и с умеренным содержанием поваренной соли (до 1,5-1,8%).

В сливках и сметане большое количество эмульгированного, легкоусвояемого молочного жира. Эти продукты широко применяются для коррекции жирового компонента рациона ослабленных людей, а также при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки.

Так как молоко и молочные продукты – это продукты с высокой биологической ценностью, их резкое сокращение приведет к снижению количества белка в рационе. Это можно наблюдать при полном или частичном голодании, систематическом поступлении в организм белков с низкой биологической ценностью, длительном ограничении приема пищи, при потере белков и нарушении их синтеза в организме вследствие различных болезней (активный туберкулез, заболевания органов пищеварения, инфекции и др.).

Потребителю необходимо знать, что «очень большое» количество белка на 100 грамм продукта (более 15 грамм) содержится в сыре, твороге нежирном; «большое» количество белка (10-15 грамм) — в твороге жирном; «малое» количество белка (2-4,9 грамм) — в молоке, кефире, сливках, сметане, сливочном мороженом.

Источник



Полезная информация

Жидкая диета, список блюд и продуктов для жидкой диеты

Жидкая диета – это диета, основанная на природно жидких продуктах, жидких блюдах (протертые крем-супы) и блюдах, которые при комнатной температуре являются жидкими (например, мороженое, фруктовый лед) с полным исключением твердой пищи. Такая диета в идеале содержит все необходимые питательные вещества: белки, жиры, углеводы, клетчатку, витамины и микроэлементы. При использовании жидкой диеты допускается употребление воды, чая, овощных и фруктовых соков, крем-супов без твёрдых наполнителей, желе, пудингов, молочных коктейлей, мороженого, кефира, молока и т.д. В большинстве случаев при использовании жидких диет удается обеспечить пациента необходимым количеством белков, жиров, углеводов и витаминов, однако чаще всего, жидкие диеты не дают достаточного количества клетчатки (пищевых волокон) и некоторых витаминов. Отличие составляет специализированное жидкое питание. Готовые или сухие смеси для жидкого питания могут быть на какое-то время единственным источником пищи.
Жидкая диета назначается на некоторое время пациентам, перенесшим операции на желудке и кишечнике, перед некоторыми видами хирургического лечения. Она может быть необходимой при воспалении полости рта, боли в горле и ряде других состояний, когда употребление твердой пищи затруднено. Жидкая диета обычно является переходным этапом от прозрачных жидкостей до твердой пищи.

Блюда и продукты из этого списка помогут при потере аппетита, рвоте или потере веса.

Каши:
– сваренные жидкие каши из очищенного зерна (например, каша из дробленого риса, манная каша, каша из овсяных хлопьев, каша из кукурузной крупы).

Супы/пюре:
– бульон, суп, процеженный, протертый или пропущенный через блендер, картофельное пюре, добавленное в бульон/суп, специализированные пюре для детского питания.

В составе жидкой диеты мясные продукты обычно не допускаются, уточните у Вашего врача, можно ли Вам добавить в рацион протертое мясо или мясное пюре для детского питания.

Напитки:
– газированные напитки;
– кофе;
– фруктовые напитки;
– фруктовые коктейли без кусочков фруктов;
– молоко, сливки;
– молочные коктейли;
– смузи;
– спортивные коктейли, изотонические напитки;
– чай;
– томатный сок;
– овощной сок;
– вода;
– газированные напитки.

Десерты и закуски:
– сладкий заварной крем из молока и яиц (мягкий или запеченный);
– сливочное масло, маргарин, растительное масло;
– замороженный йогурт;
– разбавленное фруктовое пюре;
– желе;
– мед;
– мороженое (без твердых добавок – орехов или печенья);
– молочное мороженное;
– пудинг;
– сорбет;
– йогурт (без добавок или ванильный).

Заменители пищи и пищевые добавки:
– сухие питьевые смеси для завтрака;
– специализированное жидкое питание;
– специализированные прозрачные жидкости.

Содержание данного раздела только для информационных целей и не может заменить мнение врача. Если Вы заинтересовались чем-либо на этой странице, проконсультируйтесь с врачом-онкологом или врачом-диетологом прежде, чем предпринимать какие-либо действия.

Источник