Меню

Монастырская диета что есть



Монастырская диета

  • Эффективность: снижение веса 5 кг и более за 10 дней
  • Сроки: 10 дней
  • Стоимость продуктов: 1000-1100 руб. на десять дней

Общие правила

О монастырской диете, за основу которой взят рацион буддистских монахов во время поста, рассказал Джордж Озава в своих книгах «Макробиотика дзен» и «Десять путей к здоровью и счастью».

В чем заключается эта диета?

  • Питание цельными злаками в отварном виде (каши готовят на воде без соли). Возможно введение добавок в каждую порцию природных продуктов (шрот расторопши и виноградных косточек, ламинария, спирулина, порошок сушеного топинамбура). Цельные злаки — это источник сложных углеводов и энергии для человеческого организма.
  • Использование в течение дня 2-3 разных каш с разными компонентами.
  • Полное исключение белка и жиров.
  • Минимальное потребление воды.
  • Прием пищи два раза в день в полдень и на закате 12:00 и на закате (разработка для тибетских монахов).
  • Не есть досыта — важно слегка утолить голод.
  • Обязательно принимать душ не менее двух раз в день.

В целом такое питание схоже с питанием в пост, но в последнем случае оно более разнообразно (овощи, фрукты, сухофрукты, растительное масло). Тибетские каши дорогостоящие и не всегда их можно приобрести. Альтернативный вариант — использование для диеты каш «Здоровяк» Российского производства. Они всегда есть в продаже и доступны по цене.

Разработчиком функционального макробиотического (полноценного и здорового) продукта, который выпускается с 2002 года, является Малышев В.К. Главное их достоинство:

  • В основе — цельнозерновые измельченные крупы (пшеница, овес, рис, кукуруза, просо), которые сохраняют зерновую оболочку, как источник клетчатки, сложных углеводов, витаминов и микроэлементов.
  • Содержит термообработанное («взорванное» на зернопроцессорах) зерно злаковых и полезные фитокомпоненты.
  • Экологическое сырье.
  • Стерильность продукта.
  • Отсутствие добавок и консервантов.
  • Противопаразитарный эффект (при соответствующем наборе фитокомпонентов).
  • Доказанные клинически лечебно-профилактические свойства.

Продукт готовится по традиционной восточной рецептуре на современном оборудовании. По технологии зерно промывается, проходит кратковременную термическую обработку (9 секунд), во время которой происходит удаление влаги и разрыв зерна, что значительно увеличивает биодоступность для организма и облегчает переваривание, а также усиливает сорбирующие свойства. В каши вводятся фитодобавки и продуты пчеловодства (расторопша, спирулина, перга, осиновые почки, хитозан, стевия, шиповник).

Композиция зерна и растительных компонентов придает целебные свойства, поэтому продукт может рассматриваться как функциональный (оздоравливающий). Уникальность некоторых каш состоит в том, что в них добавляется пробиотик.

Растительные добавки — это тоже натуральный энтеросорбент (сорбирует токсины и соли тяжёлых металлов в ЖКТ и способствует естественному выведению из организма. Гарантировано избавление от запоров, изжоги, а также снижение веса. Каши имеют лечебно-профилактическую направленность и их применяют именно с этой целью, а процесс похудения идет параллельно. Это объяснимо, поскольку в вы пребываете на низкожировом и низкокалорийном питании. Минимальный курс диеты 10 дней — за этот период нормализуется обмен веществ и восстановится микрофлора кишечника.

Поскольку каши не варятся, то желудочно-кишечный тракт должен привыкнуть к грубой клетчатке пред 10-дневной диетой. Поэтому следует постепенно с целью адаптации ЖКТ вводить новую пищу 1-2 раза в день, начиная с 1 столовой ложки и доведя до 2-3-х. Поскольку вы еще не находитесь на диете, разводить можно не только водой, но и бульоном, соками или кисломолочными продуктами с температурой до 60 Градусов. После адаптации и при отсутствии дискомфорта со стороны органов желудочно-кишечного тракта можно приступать к диете.

Монастырская диета (или монастырская диета № 7) на кашах «Здоровяк» предусматривает:

  • Адаптированное к условиям жизни современного человека трех-четырехразовое питание (и даже больше — по появлению чувства голода), поскольку двухразовое питание тибетских монахов не приемлемо в нашей жизни. Чтобы не сорваться, всегда нужно всегда иметь с собой порцию сыпучей каши и приготовить ее, когда потребуется.
  • Разведение только водой для получения максимального эффекта.
  • На порцию можно брать 3-5 ст.л., залить водой температуры 60 градусов и размешать. Варить и заливать кипятком нельзя. Вода должна быть фильтрованной или структурированной. Эту же воду нужно употреблять в течение дня, кроме того можно пить зеленый чай и травяной.
  • Один раз в день употреблять кашу с пробиотиком, но ее нужно готовить за сутки. В данном случае ее нужно сквашивать при комнатной температуре 18-24 часов. В результате процесса ферментации продукт усваивается лучше. Перед употреблением можно подогреть на водяной бане при температуре не более 40.
  • В любом случае важно, чтобы прошел процесс ферментации.
  • Питание рассчитано на 10 дней.
  • Чтобы каши не приедались можно подобрать 5-7 видов и чередовать их. Не следует выбирать с растительным белком (добавки орехи, семена или бобовые). Лучше, если это будут Суперкремниевая, Антицеллюлитная, Безпшеничная, Пробиотиковая и две в соответствии с вашими заболеваниями.
  • Достаточный питьевой режим, в том числе квас на пробиотике (1,5 л). Это избавит от тошноты возможной головной боли, появляющихся особенно во время детоксикации. Рецепт кваса: взять 2-3 полных ст.л. «Здоровяк-Пробиотик», добавить теплой воды и 1 ст.л. меда, хорошо размешать. Перелить в подходящую банку и долить до 1,5 л водой комнатной температуры. Хорошо размешать, накрыть марлей и оставить на сутки при комнатной температуре. Через сутки напиток можно употреблять, а через 2-3 дня он будет иметь выраженную кислинку и газ. Ферментированный осадок — это полезная ферментированная каша, ее нужно съесть.
  • Любую жидкость пить после приема каши через час.
  • Обязательно тщательно пережевывать приготовленное блюдо, хорошо смачивая слюной, поскольку переваривание начинается с момента обработки пищи слюной.

В оригинальной диете Джорджа Озавы употребление овощей запрещается. В наших условиях и не подготовленным пациентам возможно употребление овощей, которые могут составлять 20% или 10% рациона (соответственно, Диета №5 и №6). После такого питания можно смело переходить на Диету №7.

Выдержать питание одними безвкусными кашами трудно, поэтому разрешается употреблять немного соли (морской или гомасио — смесь прожаренного и смолотого кунжутного семени с морской солью в соотношении 5:1), чтобы не бросить процесс оздоровления и похудения на полпути. Потеря веса будет составлять 5 и более килограммов — это зависит от веса на старте (чем он больше, тем больше потеря). Для стойкого результата желательно пройти еще два курса с перерывом в две недели, но уже с включением овощей (Диета №6 по 14 дней).

Выход с диеты проходит постепенно:

  • Питание «Здоровяк» следует оставить на завтрак, ужин и постепенно вводить отварные или тушеные овощи с растительным маслом.
  • Легкие супы появляются в рационе с третьего дня.
  • Отварное мясо, птица или рыба — с четвертого-пятого дня.

Разрешенные продукты

Монастырская диета включает:

  • только цельнозерновые крупы, которые можно приобрести в магазинах органической продукции;
  • натуральные добавки в виде расторопши, ламинарии, корня цикория, виноградной косточки, спирулины, арбузной семечки, амаранта, коры и почек осины, перги, пыльцы и прочее;
  • специально разработанный готовый продукт для здорового питания «Самарский Здоровяк»;
  • соль морская или приправа гомасио;
  • натуральные травяные чаи.

Источник

Диета константина монастырского меню на каждый день

Монастырская диета: меню, отзывы, рецепты для похудения

Монастырская диета – это методика, основанная на принципах питания дзэн-буддизма.

Ее основателем является японский врач Джордж Озава, который разрабатывал ее для того, чтобы человек мог не только похудеть, но и очистить свою кровь, а также улучшить ее состав.

Монастырская диета: суть и особенности ^

Как известно, лишний вес у человека появляется в основном из-за злоупотребления вредной калорийной пищей, которая ко всему прочему содержит много быстрых углеводов. Чтобы похудеть, необходимо отказаться именно от продуктов, в которых присутствует много калорий: это нужно для того, чтобы из-за дефицита энергии организм начал уничтожать жировые отложения.

Именно по такому принципу действует монастырская диета, ведь в основе ее рациона находятся только нежирные и некалорийные блюда, богатые клетчаткой и другими полезными веществами, а белки и жиры полностью исключаются из меню.

Основную пользу монастырской диеты приносят злаковые, являющиеся основным ее продуктом:

  • Содержащаяся в них клетчатка улучшает пищеварение, предотвращает запоры и развитие кишечных заболеваний;
  • Микроэлементы и витамины препятствуют развитие раковых клеток, улучшают состояние кожи и волос.

Плюсы и минусы

Главным достоинством методики является то, что можно соблюдать монастырскую диету во время поста, т.к. она полностью исключает употребление пищи животного происхождения. Кроме того, такая методика позволяет быстро терять вес, поэтому она подходит тем, кто хочет похудеть в короткие сроки.

Помимо преимуществ монастырской диеты, стоит упомянуть и ее недостатки:

  • Каждому человеку в равной степени необходимы и белки, и жиры, и углеводы, но в данной системе питания первые два элемента исключаются, вследствие чего могут возникнуть проблемы с обменом веществ, а также возможно витаминно-минеральное голодание;
  • Злоупотребление богатыми на клетчатку продуктами может привести к выведению питательных веществ из организма, а также к нарушению работы кишечника;
  • Эта диета предполагает двухразовое питание, из-за которого может появиться гастрит.

Таким образом, монастырская диета имеет ряд противопоказаний, поэтому ее можно придерживаться только после предварительной консультации с врачом и не более 7-14 дней.

Разрешенные продукты

Какие продукты разрешается употреблять во время диеты:

  • Злаковые каши;
  • Овощи;
  • Зелень, травы и специи.

Как видно, меню такой системы питания довольно скудное, ведь кроме разрешенных продуктов во время ее соблюдения нельзя употреблять другую пищу.

Читайте также:  Химически щадящая диета что это

Правила приема пищи, меню, рецепты ^

Монастырская диета 7 и каша здоровяк: сколько можно сбросить, отзывы худеющих

Правила монастырской диеты

  • Кушать разрешается только 2 раза в день: в полдень и на закате;
  • Из-за стола нужно вставать с чувством легкого голода, т.к. наедаться досыта нельзя;
  • Для заправки овощных салатом можно использовать лимонный сок;
  • В сутки необходимо выпивать не менее полутора литров негазированной воды.

Монастырская диета 7: меню

Как говорилось ранее, рацион питания в данном случае довольно однообразный, однако сейчас монастырскую диету для гипертоников и онкологически больных людей рекомендуют все чаще и чаще, потому как она способствует уничтожению раковых клеток и нормализации артериального давления. Ее меню обычно выглядит примерно так:

  • На завтрак в 12.00 кушаем порцию вареной на воде каши и немного овощей;
  • Ужинаем на закате только овощами.

Монастырская диета на кашах «Самарский здоровяк»

Сейчас в продаже есть много каш, разработанных по принципам макробиотического питания. Эта монастырская диета в пост или вне него может соблюдаться всеми, кто хочет очистить кровь:

  • Вместо специй необходимо использовать натуральную морскую соль;
  • Диета состоит из нескольких циклов: 10 дней – питание кашами, затем еще столько же – перерыв, и так на протяжении полутора месяцев.

Рецепты для похудения

Рецепт овсяной каши:

  • Наливаем 1 л воды в кастрюлю, доводим до кипения;
  • Бросаем вариться 2-3 стакана овсяных хлопьев;
  • Варим, периодически помешивая, 20 минут.

Рецепт овощного салата:

  • Мелко нарезаем очищенный редис, измельчаем огурец, сладкий перец и томаты;
  • Все овощи перемешиваем и сбрызгиваем лимонным соком.

Рецепт травяного чая:

  • Смешиваем по 0,5 ч. л. ромашки, чабреца и липы;
  • Травы заливаем 250 г кипятка, завариваем под закрытой крышкой 20 минут;
  • Перед употреблением процеживаем.

Советуем также ознакомиться со статьей Повышение иммунитета народными средствами.

Отзывы и результаты худеющих ^

Врачи в целом нейтрально относятся к такой методике похудения, однако предупреждают, что длительное питание только кашами и овощами может принести вред здоровью. Обычно же результаты постной монастырской диеты отражаются на здоровье и фигуре так:

  • За месяц вес снижается на 5-8 кг;
  • Улучшается состав крови;
  • Уменьшается вероятность развития онкологических болезней;
  • Стабилизируется кровяное и артериальное давление.

Отзывы наших читательниц

«Поначалу думала, что не продержусь на этой диете и два дня, но за неделю постепенно втянулась. Иногда не получалось поесть в обед, и тогда прием пищи приходилось откладывать до вечера, т.к. позднее 12 садиться за стол нельзя. В конечном итоге через месяц я уже весила на 9 кг меньше, но сейчас я просто придерживаюсь правильного питания»

«На монастырской диете я просидела пару недель, и больше не выдержала. Голод мучил постоянно, зато за этот срок я все же скинула лишних 5 кг, и результатом все равно довольна»

«Поначалу думала не экспериментировать и поискать другую диету, но ради интереса все же остановилась на монастырской. Конечно, продержаться на ней 3 недели было тяжело, но этого времени мне хватило, чтобы убрать 7 кг, которые так портили мою фигуру».

(2 голосов, среднее: 5,00 из 5)

День 2

Салат из молодого шпината с клюквой и яблоком


Фото: Ресторан Lesnoy
Рецепт Сергея Батукова, бренд-шефа ресторана Lesnoy

  • 45 г шпината
  • 15 г салата
  • 45 г яблока
  • 20 г сушеной клюквы
  • 10 г ореха пекан
  • лук сибулет
  • кресс-салат

Для заправки:

  • 360 г яблока
  • 50 мл рисового уксуса
  • 120 мл сакэ
  • 30 мл соевого соуса
  • 15 г светлой мисо-пасты
  • 10 г лука шалот
  • 70 г мирина
  • 70 мл оливкового масла
  • 100 г сахара

Шаг 1. Для приготовления заправки берем кислое яблоко, можно гренни смит, чистим от кожицы и семян, заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке при 180 градусах в течение 15 минут.

Зеленая гречка, лаймовый рис. Рецепты постных злаковых блюд Шаг 2. Все ингредиенты для заправки, кроме сакэ, кладем в блендер вместе с яблоком и пробиваем до однородной консистенции.

Шаг 3. Сакэ выливаем в кастрюлю, ставим на огонь, после закипания, поджигаем зажигалкой, как только пламя погаснет, готово — алкоголь выгорел, добавляем в соус.

Шаг 4. В глубокой миске смешиваем шпинат с любой салатной зеленью, например салат мангольд, похожий на маленькие свекольные листья.

Совет: Молодой свежий шпинат, можно брать в горшочке или вакуумной упаковке, главное, чтоб листики шпината были маленькими, тогда он мягче.

Шаг 5. Яблоко чистим и нарезаем тонкими дольками, около 2 мм, смешиваем с яблочной заправкой. Посыпаем сушеной вяленой клюквой, ее можно купить на рынке в отделе специй.

Шаг 6. Перед подачей украшаем орехом, натертым на мелкой терке. Орех пекан можно заменить на грецкий, или вообще отказаться от него, если у вас аллергия.

Гречневая лапша с овощами


Фото: Ресторан Modus
Рецепт Андрея Жданова, бренд-шефа ресторана MODUS

  • 80 г сладкого перца
  • 30 г грибов шиитаке
  • 30 г лука шалот
  • кинза
  • перец чили
  • 60 г капусты пак чой
  • 200 мл кокосового молока
  • 80 г гречневой лапши
  • 20 мл кунжутного масла
  • имбирь
  • 40 мл мирина
  • соевый соус
  • лимон
  • 20 г сладкого чили-соуса
  • кунжут

Шаг 1. Обжарить овощи на растительном масле.

Шаг 2. Отварить гречневую лапшу.

Шаг 3. Добавить лапшу к обжаренным овощам.

Шаг 4. Аккуратно влить соевый соус и кокосовое молоко, томить на слабом огне 3-5 минут. Выложить на тарелку.

Шаг 5. При подаче украсить кинзой, а также посыпать кунжутом.



Монастырская диета

О монастырской диете, за основу которой взят рацион буддистских монахов во время поста, рассказал Джордж Озава в своих книгах «Макробиотика дзен» и «Десять путей к здоровью и счастью».

В чем заключается эта диета?

  • Питание цельными злаками в отварном виде (каши готовят на воде без соли). Возможно введение добавок в каждую порцию природных продуктов (шрот расторопши и виноградных косточек, ламинария, спирулина, порошок сушеного топинамбура). Цельные злаки — это источник сложных углеводов и энергии для человеческого организма.
  • Использование в течение дня 2-3 разных каш с разными компонентами.
  • Полное исключение белка и жиров.
  • Минимальное потребление воды.
  • Прием пищи два раза в день в полдень и на закате 12:00 и на закате (разработка для тибетских монахов).
  • Не есть досыта — важно слегка утолить голод.
  • Обязательно принимать душ не менее двух раз в день.

В целом такое питание схоже с питанием в пост, но в последнем случае оно более разнообразно (овощи, фрукты, сухофрукты, растительное масло). Тибетские каши дорогостоящие и не всегда их можно приобрести. Альтернативный вариант — использование для диеты каш «Здоровяк» Российского производства. Они всегда есть в продаже и доступны по цене.

Разработчиком функционального макробиотического (полноценного и здорового) продукта, который выпускается с 2002 года, является Малышев В.К. Главное их достоинство:

  • В основе — цельнозерновые измельченные крупы (пшеница, овес, рис, кукуруза, просо), которые сохраняют зерновую оболочку, как источник клетчатки, сложных углеводов, витаминов и микроэлементов.
  • Содержит термообработанное («взорванное» на зернопроцессорах) зерно злаковых и полезные фитокомпоненты.
  • Экологическое сырье.
  • Стерильность продукта.
  • Отсутствие добавок и консервантов.
  • Противопаразитарный эффект (при соответствующем наборе фитокомпонентов).
  • Доказанные клинически лечебно-профилактические свойства.

Продукт готовится по традиционной восточной рецептуре на современном оборудовании. По технологии зерно промывается, проходит кратковременную термическую обработку (9 секунд), во время которой происходит удаление влаги и разрыв зерна, что значительно увеличивает биодоступность для организма и облегчает переваривание, а также усиливает сорбирующие свойства. В каши вводятся фитодобавки и продуты пчеловодства (расторопша, спирулина, перга, осиновые почки, хитозан, стевия, шиповник).

Композиция зерна и растительных компонентов придает целебные свойства, поэтому продукт может рассматриваться как функциональный (оздоравливающий). Уникальность некоторых каш состоит в том, что в них добавляется пробиотик.

Растительные добавки — это тоже натуральный энтеросорбент (сорбирует токсины и соли тяжёлых металлов в ЖКТ и способствует естественному выведению из организма. Гарантировано избавление от запоров, изжоги, а также снижение веса. Каши имеют лечебно-профилактическую направленность и их применяют именно с этой целью, а процесс похудения идет параллельно. Это объяснимо, поскольку в вы пребываете на низкожировом и низкокалорийном питании. Минимальный курс диеты 10 дней — за этот период нормализуется обмен веществ и восстановится микрофлора кишечника.

Поскольку каши не варятся, то желудочно-кишечный тракт должен привыкнуть к грубой клетчатке пред 10-дневной диетой. Поэтому следует постепенно с целью адаптации ЖКТ вводить новую пищу 1-2 раза в день, начиная с 1 столовой ложки и доведя до 2-3-х. Поскольку вы еще не находитесь на диете, разводить можно не только водой, но и бульоном, соками или кисломолочными продуктами с температурой до 60 Градусов. После адаптации и при отсутствии дискомфорта со стороны органов желудочно-кишечного тракта можно приступать к диете.

Монастырская диета (или монастырская диета № 7) на кашах «Здоровяк» предусматривает:

  • Адаптированное к условиям жизни современного человека трех-четырехразовое питание (и даже больше — по появлению чувства голода), поскольку двухразовое питание тибетских монахов не приемлемо в нашей жизни. Чтобы не сорваться, всегда нужно всегда иметь с собой порцию сыпучей каши и приготовить ее, когда потребуется.
  • Разведение только водой для получения максимального эффекта.
  • На порцию можно брать 3-5 ст.л., залить водой температуры 60 градусов и размешать. Варить и заливать кипятком нельзя. Вода должна быть фильтрованной или структурированной. Эту же воду нужно употреблять в течение дня, кроме того можно пить зеленый чай и травяной.
  • Один раз в день употреблять кашу с пробиотиком, но ее нужно готовить за сутки. В данном случае ее нужно сквашивать при комнатной температуре 18-24 часов. В результате процесса ферментации продукт усваивается лучше. Перед употреблением можно подогреть на водяной бане при температуре не более 40.
  • В любом случае важно, чтобы прошел процесс ферментации.
  • Питание рассчитано на 10 дней.
  • Чтобы каши не приедались можно подобрать 5-7 видов и чередовать их. Не следует выбирать с растительным белком (добавки орехи, семена или бобовые). Лучше, если это будут Суперкремниевая, Антицеллюлитная, Безпшеничная, Пробиотиковая и две в соответствии с вашими заболеваниями.
  • Достаточный питьевой режим, в том числе квас на пробиотике (1,5 л). Это избавит от тошноты возможной головной боли, появляющихся особенно во время детоксикации. Рецепт кваса: взять 2-3 полных ст.л. «Здоровяк-Пробиотик», добавить теплой воды и 1 ст.л. меда, хорошо размешать. Перелить в подходящую банку и долить до 1,5 л водой комнатной температуры. Хорошо размешать, накрыть марлей и оставить на сутки при комнатной температуре. Через сутки напиток можно употреблять, а через 2-3 дня он будет иметь выраженную кислинку и газ. Ферментированный осадок — это полезная ферментированная каша, ее нужно съесть.
  • Любую жидкость пить после приема каши через час.
  • Обязательно тщательно пережевывать приготовленное блюдо, хорошо смачивая слюной, поскольку переваривание начинается с момента обработки пищи слюной.
Читайте также:  Можно ли держать диету при менструации

В оригинальной диете Джорджа Озавы употребление овощей запрещается. В наших условиях и не подготовленным пациентам возможно употребление овощей, которые могут составлять 20% или 10% рациона (соответственно, Диета №5 и №6). После такого питания можно смело переходить на Диету №7.

Выдержать питание одними безвкусными кашами трудно, поэтому разрешается употреблять немного соли (морской или гомасио — смесь прожаренного и смолотого кунжутного семени с морской солью в соотношении 5:1), чтобы не бросить процесс оздоровления и похудения на полпути. Потеря веса будет составлять 5 и более килограммов — это зависит от веса на старте (чем он больше, тем больше потеря). Для стойкого результата желательно пройти еще два курса с перерывом в две недели, но уже с включением овощей (Диета №6 по 14 дней).

Выход с диеты проходит постепенно:

  • Питание «Здоровяк» следует оставить на завтрак, ужин и постепенно вводить отварные или тушеные овощи с растительным маслом.
  • Легкие супы появляются в рационе с третьего дня.
  • Отварное мясо, птица или рыба — с четвертого-пятого дня.

Разрешенные продукты

Монастырская диета включает:

  • только цельнозерновые крупы, которые можно приобрести в магазинах органической продукции;
  • натуральные добавки в виде расторопши, ламинарии, корня цикория, виноградной косточки, спирулины, арбузной семечки, амаранта, коры и почек осины, перги, пыльцы и прочее;
  • специально разработанный готовый продукт для здорового питания «Самарский Здоровяк»;
  • соль морская или приправа гомасио;
  • натуральные травяные чаи.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
расторопша пятнистая сухая 24,0 10,0 52,5 396
стевия (медовая трава) 0,0 0,0 0,1 18
топинамбур 2,1 0,1 12,8 61
семена льна 18,3 42,2 28,9 534
гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
рис дикий черный 4,1 0,4 21,0 101
ржаные отруби 11,2 3,2 32,0 221
рожь (зерна) 9,9 2,2 55,8 283
полба 14,7 2,2 61,2 337
амарант 13,6 7,0 69,0 371
киноа 14,1 6,1 57,2 368
имбирь 1,8 0,8 15,8 80
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • сахар, мёд, шоколад, конфеты, варенье, сухофрукты, печенье, выпечка, сгущённое молоко, пряники, сухари, торты, вафли;
  • алкоголь;
  • кофе;
  • чай сомнительного производства (с красителями);
  • специи.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
картофель жареный 2,8 9,5 23,4 192
инжир 0,7 0,2 13,7 49
хурма 0,5 0,3 15,3 66
виноград 0,6 0,2 16,8 65
изюм 2,9 0,6 66,0 264
финики 2,5 0,5 69,2 274
макароны 10,4 1,1 69,7 337
блины 6,1 12,3 26,0 233
булочки 7,2 6,2 51,0 317
хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242
варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
пирожное 3,8 22,6 47,0 397
повидло 0,4 0,2 58,6 233
халва 11,6 29,7 54,0 523
торт 4,4 23,4 45,2 407
шоколад 5,4 35,3 56,5 544
майонез 2,4 67,0 3,9 627
мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398
сливки 2,8 20,0 3,7 205
свинина жирная 11,4 49,3 0,0 489
сало 2,4 89,0 0,0 797
бекон 23,0 45,0 0,0 500
колбаса в/копченая 28,2 27,5 0,0 360
рыба жареная 19,5 11,7 6,2 206
вино белое десертное 16% 0,5 0,0 16,0 153
водка 0,0 0,0 0,1 235
пиво 0,3 0,0 4,6 42
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Питание организуется по удобному для каждого режима в зависимости от занятости, возможности принятия пищи и наличия чувства голода. Обычно достаточно четырех раз в день. Между приемами пищи можно пить очищенную воду и квас.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Не затратная.
  • Легкая в выполнении: приготовление не требует затрат времени.
  • Цельные злаки — ценный и экологичный продукт.
  • При отказе от жиров расходуются внутренние запасы жировой ткани и снижается вес.
  • Оздоравливается организм, способствует очищению кишечника и переходу на здоровое питание.
  • Не сбалансирована (не содержит белок и жиры), поэтому не должна длительно выполняться.
  • Большое количество клетчатки трудно переваривается и может спровоцировать обострение гастрита, панкреатита, язвенной болезни и колита.
  • Может появиться вздутие, запоры или поносы.
  • Имеет противопоказания: тяжелый труд или интенсивные физические нагрузки, хронических заболевания ЖКТ, беременность, в период кормления грудью.

Отзывы о монастырской диете и результаты

Монастырская диета №7 прежде всего — это оздоровление организма, однако низкокалорийное ограниченное питание без белка и жиров одновременно помогает избавиться от избыточного веса. Даже если вы не сможете выдержать десятидневное питание на кашах, достаточно будет даже употребления каши раз в день и специально приготовленного кваса. Это несомненно принесет оздоравливающее действие и постепенное снижение веса. В результате выполнения диеты человек приобретает здоровые пищевые привычки и переходит на здоровую и натуральную пищу. Одновременно отказывается от нездоровой пищи.

Диета переносится не легко, как и многие монодиеты — быстро надоедает. Срывы происходят из-за чувства голода и отсутствия возможности съесть порцию полезной пищи, а также в виду появления дискомфорта в кишечнике и общей слабости. Отзывы в отношении снижения веса большей частью положительные. Многие потеряли вес даже на недельной подготовке (один раз в день каша и квас) потеряли 3 кг и отмечают снижение аппетита.

  • «… Скорее это лечебное питание, а параллельно происходит снижение веса. Если при любой диете совершенно исключить белок, простые углеводы, жиры и варить каши на воде, можно и так похудеть. Плюс конечно в том, что все зерновые продукты полезны и хорошо очищают кишечник. Я просто беру эти каши, когда нахожусь на диете, но сбалансированной. Обязательно ем белок, овощи и немного жиров. На такой диете можно находиться месяцами. Я и так худею, а каши эти нравятся — некоторые очень вкусные, если заливать нежирным молоком или кефиром. Удобно брать в дорогу (в поезде всегда есть горячая вода), на дачу и на природу. Если залить бульоном в большем количестве, немного посолить, выдавить чеснок и добавить зелень, получается отличный полезный суп. Некоторые каши даю ребенку — ест хорошо».
  • «… Специально на этой диете не сидела, посчитала, что ее трудно выдержать, да и надоест быстро такое питание. Но утром ела продукт для желудка, обед был полноценным, а вечером снова «Здоровяк». Так питалась целый месяц и в итоге похудела на 4 кг. Очень порадовало. Это при том, что на работе пила сладкий кофе, покупала печенье, пирожное и десерты. В целом съела три с половиной пачки и буду продолжать оздоравливаться и худеть. У меня нормализовался стул, прошло вздутие и изжога. Понравилось то, что не нужно готовить».
  • «… К диете приступила после недельной подготовки, так как раньше опыта поедания этих каш не было. Мне понравилось, все прошло хорошо и поэтому перешла на 10-ти дневное питание. Пила много воды, чтобы не было тошноты, головокружения и головных болей. Первые два дня было непривычно, бурлило в животе (но без поноса) и постоянно хотелось есть, поэтому питалась каждые 3 часа, но понемногу. С третьего дня утихомирился аппетит, поутих кишечник и остальные семь дней провела спокойно. За 10 дней потеряла 4,5 кг и везде в объемах на 3-4 кг. Я очень рада, тем более, что появилась легкость. Самое главное в этой диете то, что не нужно готовить. Это очень удобно на работе, где мне приходилось трижды питаться и два раза дома».

Цена диеты

На десятидневный курс оздоровления и похудения понадобится 6 упаковок продукта, средней стоимостью 160-190 рублей. Таким образом расходы на питание будут составлять 1000-1100 рублей.

Читайте также:  Что лучше для диеты гречка или перловка



Разрешенные продукты

Монастырская диета включает:

  • только цельнозерновые крупы, которые можно приобрести в магазинах органической продукции;
  • натуральные добавки в виде расторопши, ламинарии, корня цикория, виноградной косточки, спирулины, арбузной семечки, амаранта, коры и почек осины, перги, пыльцы и прочее;
  • специально разработанный готовый продукт для здорового питания «Самарский Здоровяк»;
  • соль морская или приправа гомасио;
  • натуральные травяные чаи.

Монастырская диета

Монастырская диета, или же диета № 7, как ее назвали авторы, изначально продемонстрирована всему миру японским специалистом в области диетологии Джорджем Озавой. Он создал ее, базируясь на концепции макробиотического питания монахов дзэн-буддизма.

Основные принципы монастырской диеты

Наименьший промежуток времени, необходимый для эффективного применения данной диеты, составляет 10 дней. Автор утверждает, что за этот промежуток времени, если делать всё правильно, полностью пройдет одна итерация очистки крови.

К слову, принципы питания монастырской диеты не сильно отличаются от общепринятого постного стола христианских монастырей. Разве что, россияне вдобавок к предложенному Озавой рациону употребляли квашеные и соленые овощи. И те, и другие делали такой однозначный вывод: одним из основных факторов ожирения является чревоугодничество и, в первую очередь, питание животными продуктами.

Рацион диеты № 7

Монастырская диета характеризуется очень интересными отличительными чертами. Рацион диеты № 7 заключается в употреблении одних целостных злаков в отварном виде. Кроме них, можно употреблять и некоторые другие продукты, к примеру, шрот виноградных косточек, чертополох, церезин, артишок и т.д. В согласии с буддистскими обычаями, данные продукты комбинируют с различными специями, в частности с куркумой, кориандром, имбирем. Но и перебарщивать с пряностями не стоит, сдабривать ими еду надо умеренно.

При монастырской диете № 7 пить позволяется исключительно воду, причем, главным образом, высоко структурированную воду. Что это такое? Высоко структурированная вода, или же «живая» вода, примечательна своей высочайшей перерабатываемостью человеческим организмом. Такая вода содержит много разнообразных минеральных солей и прочих полезных примесей.

Мнение диетологов

Врачи-диетологи, однако, отзываются о монастырской диете как минимум с осторожностью, а большинство из них оценивают её резко отрицательно. В ходе многочисленных исследований и опытов было выявлено, что данная диета не показывает положительных результатов и эффективности. Вдобавок монастырская диета, по словам учёных, может привести к возникновению различных заболеваний и в целом негативно влияет на человеческий организм.

И запомните! Каждый организм абсолютно индивидуален, и причины проблем с лишним весом у каждого человека свои. Поэтому такая диета подойдёт далеко не каждому! Если же вы не знаете, на какой диете остановиться, то мы лучшим решением будет обратиться к врачу: диетологу или гастроэнтерологу. Следите за своим здоровьем!

Разрешенные продукты

Монастырская диета включает:

  • только цельнозерновые крупы, которые можно приобрести в магазинах органической продукции;
  • натуральные добавки в виде расторопши, ламинарии, корня цикория, виноградной косточки, спирулины, арбузной семечки, амаранта, коры и почек осины, перги, пыльцы и прочее;
  • специально разработанный готовый продукт для здорового питания «Самарский Здоровяк»;
  • соль морская или приправа гомасио;
  • натуральные травяные чаи.

Монастырская диета

Пожалуй, немного найдётся диет, вызвавших столько споров и обсуждений, сколько монастырская диета. Она одна из тех немногих, которые разбивают любителей диет на враждующие лагеря восхищенных приверженцев и ярых противников.

Что же позволило ей стать такой популярной и вызвать невероятный общественный резонанс?

Начнём с истории её возникновения. Автором диеты является известный японский учёный, писатель и философ Джордж Озава, родившийся в конце XIX века. Судьба этого человека настолько интересна и насыщенна событиями, что по ней можно писать книгу.

На момент своего восемнадцатилетия будущий целитель остался совсем один: всех его родственников забрала практически неизлечимая в то время болезнь – туберкулёз. Вскоре выяснилось, что юноша тоже болен.

Однажды, будучи в книжном магазине, он случайно наткнулся на книгу, автор которой утверждал: болезни преследуют человека из-за того, что он отказался от привычной пищи, приготовленной самой природой. Продукты, подвергшиеся любым видам обработки, теряют всю свою ценность и могут быть использованы лишь для простого наполнения желудка и временного утоления чувства голода.

Джордж Озава решил последовать советам, описанным в книге, т. к. терять было нечего, ведь жить ему оставалось всего несколько месяцев. Молодой человек начал питаться исключительно рисом, бобовыми, овощами и водорослями. К своему удивлению, он обнаружил, что через некоторое время болезнь начала беспокоить его реже, а со временем её симптомы исчезли совсем.

Шокированный произошедшим, Озава пообещал самому себе, что посвятит свою жизнь лечению больных. Так и произошло. Джордж Озава лечил людей не только широко известными методами, но и разработал собственное учение.

Если верить авторам многочисленных публикаций, посвящённых учению Озавы, следуя его методике, можно излечиться не только от таких широко распространённых заболеваний, как расстройство желудка, различных язв, туберкулёза, но даже и от раковых опухолей.

Суть диеты

Ученый разработал уникальную диету, предполагающую полный отказ от всех продуктов, кроме цельных необработанных злаков. Диета получила название «монастырская» из-за того, что рацион её очень схож по своему содержанию с рационом монахов, пища которым, как известно, нужна не для удовольствия, а лишь для поддержания жизни. Длительность диеты – 10 дней. Именно за этот период, как выяснили учёные, происходит полное очищение крови от вредных веществ при условии соблюдения правильного питания.

Потеря веса колеблется от 5 до 10 кг в зависимости от первоначального веса – чем больше вы весите до диеты, тем больше потеряете; соответственно, если ваш вес не сильно превышает пределы разумного, то рассчитывать на ошеломляющий результат не приходится. Диета лишь поможет вывести из организма лишнюю жидкость и избавит вас от шлаков и токсинов, копившихся десятилетиями.

Подготовительный этап

Монастырская диета очень строгая, поэтому требует тщательной и длительной подготовки, чтобы не стать сильным стрессом для организма. Если вы не любитель каш и ели их последний раз ещё в детском саду, то сейчас самое время о них вспомнить.

Важнейшей отличительной чертой монастырской диеты от подавляющего большинства других является то, что жидкости нужно потреблять как можно меньше.

На практике часто происходит так, что многие теряют лишние килограммы уже в процессе подготовки к диете. Происходит это благодаря маленьким порциям и отсутствием в меню жирного, мучного, сладкого и солёного.

Основной этап

Выход из диеты

Выходить из диеты необходимо постепенно, включая в меню по одному новому продукту в 1–2 дня.

Достоинства и недостатки

Сторонники диеты в поддержку своей точки зрения приводят доводы о том, что она нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, запускает режим самоочищения печени, улучшает состояние волос, ногтей и кожи, выводит из организма все вредные вещества и насыщает его витаминами группы В.

Противники же утверждают, что диета эта крайне несбалансированна. Большое количество грубой клетчатки может повредить слизистую желудка, спровоцировав её воспаление, а употребление мизерного количества жидкости и вовсе вызвать обезвоживание.

Таким образом, перед тем как сесть на монастырскую диету, необходимо пройти полное обследование и получить консультацию специалиста.

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях!

День 5

Суши-пицца с авокадо


Фото: Суши-бар Oishii (Ой’си)
Рецепт Евгения Мещерякова, бренд-шефа бара Ой’си

  • 120 г отваренного риса для суши
  • 1 лист нори
  • 40 г салата чука
  • 40 г авокадо
  • 20 г эдамамэ
  • 5 г семян чиа
  • 5 г кедровых орехов
  • 10 г васаби
  • 15 г имбиря
  • 20 г соевого соуса
  • 20 г орехового соуса гомадари

Шаг 1. Отвариваем рис для суши.

Шаг 2. Берём целый лист нори и делим его пополам. На одну половинку выкладываем рис и закручиваем в тонкий ролл с авокадо.

Шаг 3. Из второй половинки нори вырезаем треугольник и выкладываем на него рис, салат чука, бобы эдамаме, семена чиа, кедровые орехи и кусочки авокадо.

Шаг 4. Уже готовый ролл с авокадо располагаем на треугольнике, образуя форму пиццы. Подаем с имбирем, васаби и ореховым соусом.

Что такое функциональное питание

Когда я готовилась к написанию данной статьи, а делаю я это каждый раз основательно, решила узнать, что пишет про этот тип питания интернет. И выяснились интересные факты лично для меня. Оказывается, Константин Монастырский — вовсе не основатель данного типа питания. Возможно, кто-то из вас уже в курсе этого, но я никогда не интересовалась диетами, питалась и питаюсь чисто интуитивно, и пока мне удается держать свое здоровье под контролем.

Так вот, родиной функционального питания является Япония. В 90-е годы ХХ века там был принят закон об улучшении качества пищи. Новая пища должна была решать серьезные проблемы со здоровьем путем добавления в природные или искусственно производимые продукты различных биологически активных веществ, которые в полной мере способны перекрыть их потребность вместе с пищей.

А как же витамины?

В методике, представленной в книге «Функциональное питание», Монастырский утверждает, что диабет излечим. Первый шаг на пути выздоровления – это отказ от углеводов. Причем автор не делит углеводы на полезные и вредные и предлагает полностью отказаться от такой пищи. Утверждая, что диабет излечим без лекарств, в своих книгах Константин Монастырский приводит методику питания, которая включает отказ от каш, хлебобулочных изделий и даже фруктов и овощей.

Источник