Меню

Мой режим питания проект



Проект «Правильное питание школьника»
проект по зож на тему

Проект «Здоровое питание»

Скачать:

Вложение Размер
issled._rab.doc 739.5 КБ

Предварительный просмотр:

«Мы не для того живём, чтобы есть,

а едим для того, чтобы жить»

(Сократ, древнегреческий философ)

Время компьютеров, телевидения, огромной интеллектуальной нагрузки в школе, снижения интереса к спорту, время фаст-фудов и многих продуктовых изысков, вкусных, но не приносящих пользы здоровью, особенно растущему организму способствует увеличению количества детей, имеющих избыточный вес, часто болеющих, со сниженным зрением и слаборазвитых физически. В связи с этим у меня возникло много вопросов. Что такое здоровое питание? Все ли продукты питания полезны нашему организму? Какие самые полезные продукты? Из чего состоит наша пища?

Актуальность работы: В результате неправильного питания происходит ухудшение здоровья человека.

Цель исследования: Понять, зачем мы едим и что надо есть, если хочешь стать сильным и здоровым.

— изучить литературные источники по данной теме;

— выяснить, какие продукты наносят вред нашему здоровью;

— узнать о полезных продуктах и правилах здорового питания;

-провести анкетирование среди учеников по данной проблеме;

-сделать выводы на основе полученных знаний.

Гипотеза исследования: Предполагаю, что если правильно питаться, то мы будем меньше болеть, будем более сильными, веселыми и лучше успевать в учебе.

Объект исследования : человек

Предмет исследования : правильное питание

-чтение и анализ литературы по теме;

-анализ результатов исследования.

II.1 Здоровое питание

Все больше наших современников отходят от всевозможных диет и обращают внимание на здоровое питание. Ведь здоровое питание – это не только хорошее самочувствие и избавление от многих болезней, но и стремление к здоровой и долгой жизни, поддержание имиджа успешного делового человека. Итак, постараемся разобраться, что же такое «здоровое питание».

Здоровое питание — это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний. Это ни что иное, как сбалансированное потребление белков, углеводов, жиров, витаминов и микроэлементов с учетом суточной физиологической потребности человека.

Белки — основной строительный материал для нашего организма. Из белка состоят мышцы, внутренние органы, кровеносная, иммунная система, кожа, волосы, ногти. Наилучшими источники белка считают рыбу, курятину, индейку, нежирное мясо, обезжиренные молочные продукты, орехи, сывороточные продукты, а так же яичные белки.

Жиры — наиболее мощный источник энергии. Кроме того, жировые отложения защищают организм от потери тепла и ушибов, а жировые капсулы внутренних органов служат им опорой и защитой от механических повреждений. Источником жира являются животные жиры и растительные масла, а также мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты. Жиры улучшают вкус пищи и вызывают чувство сытости.

Углеводы – основной источник энергии. Примерно 60% энергии организм получает за счет углеводов, остальную часть — за счет белков и жиров.
Углеводы содержатся в таких продуктах сахар, мед, печенье, крупы, макароны, хлеб, пирожное и торты, мороженое, конфеты.

Правильное соотношение углеводов, жиров и белков – основа здорового питания.

Фраза «витамины — источник здоровья» знакома нам с раннего детства, и мы настолько привыкли к ней, что перестаем придавать ей значение. А напрасно! Ведь на самом деле без витаминов обеспечить полноценное здоровье совершенно невозможно.
Многие витамины быстро разрушаются и не накапливаются в организме в нужных количествах, поэтому человек нуждается в постоянном поступлении их с пищей.

К настоящему времени известно и изучено около 30 витаминов. К обеспечению здоровья человека причастны около 20 из них. Остановимся только на некоторых из них, имеющих особое значение в питании населения нашей страны.

Источник

Проект правильное питание

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Тучковская СОШ №1»

на тему «Правильное питание»

Выполнила ученица 9 «В» класса:

Грицак Элина Михайловна

Серебрякова Раиса Ивановна

2019-2020 учебный год

  1. Введение
  2. Основная часть исследования
  3. Заключение
  4. Список использованной литературы

Мы едим так, будто завтра не наступит. 1

1. Название проекта: Советы о том, как подростку сделать свое питание более правильным

2. Проблема: подавляющее большинство подростков питается неправильно, что может привести к заболеваниям в будущем

3. Цель: Сформировать у подростков понятие и значимость правильного питания

  • Популяризация понятия значимости правильного питания;
  • Формирование у обучающихся ответственности за свое здоровье;
  • Открыть подростку пути улучшения своего здоровья

5. Краткое описание хода выполнения проекта :

1. Изучить литературу по теме; 2. Провести анкетирование среди учащихся; 3.Выявить пути улучшения питания подростков.

  • Увеличение мотивации здорового образа питания, развитие стремления к самосовершенствованию у учащихся;
  • Повышение общего уровня здоровья у обучающихся

6. Описание продукта (результата) проекта : Советы о том, как подростку сделать свое питание более правильным. Возможность использования данного проекта для проведения просветительской работы среди учащихся.

Здоровье – очень ценный и не восполняемый ресурс человека. Но многие недостаточно ответственно с ним обращаются, поэтому я решила написать данную проектную работу: с целью обратить внимание подростков на свое питание, проанализировав его. Это важно: сформировать понятие и значимость правильного питания в подростковом возрасте .

  1. Основная часть исследования

Правильное питание – это четко сбалансированный, правильно распределенныйпо времени и количеству прием пищи, которая содержит необходимое организму количество калорий, питательных веществ и витаминов. 1

Пора уже перестать винить во всем генетику сосредоточиться на тех 70%, которые лежат в сфере нашего контроля. Это в наших силах. 2

Для того, чтобы определить пути улучшения здоровья, я решила изучить литературу по данной теме и выделить основное.

Правильное питание дает организму любого человека, в т.ч. и подростка, силы для продуктивной физической и умственной работы, является залогом нормального роста, хорошего физического и психологического самочувствия и поддержкой естественного иммунитета. В то время как неправильное питание – одна из первых причин многих заболеваний. Регулярное употребление жирной, слишком сладкой, обработанной, несбалансированной еды приводит к нездоровому увеличению веса, ухудшению состояния кожи, волос, ногтей и т.д. ; искусственные заменители, ароматизаторы и всякого рода красители в норме не являются естественным рационом человека, привычной для него едой, и даже представляют собой яд, разрушающий наш организм.

По мнению медиков наиболее благоприятные условия для пищеварения создаются у людей, которые питаются 4 раза в сутки. При этом 25% полагающейся в день пищи нужно съедать за завтраком, 50% за обедом, а остальные 25% делить между полдником и ужином. Медики рекомендуют есть в одни и те же часы через примерно равные промежутки времени. В этом случае поступающая пища усваивается лучше и скорее, чем у тех, кто не придерживается режима питания и ест в разное время. Перерывы в приемах пищи не должны превышать 6 часов. Нерегулярное питание вызывает нарушение работы органов пищеварения и может вызывать заболевания желудочно- ­ кишечного тракта. 3

Для обеспечения нормального функционирования и роста организма требуется ежедневно употреблять около 50 компонентов питательных веществ.

Если говорить о риске смертности, то иметь здоровые привычки эквивалентно тому, чтобы быть на 14 лет моложе остальных. 4

Основные питательные вещества:

Основной строительный материал нашего организма. Из белков состоят мышцы, внутренние органы, кровеносная, иммунная система, кожа, волосы, ногти. Много белка содержится в нежирной рыбе, курице, индейке, нежирном мясе, молочных продуктах, орехах, сывороточных продуктах, яичных белках.

Наиболее мощный источник энергии. Жировые отложения защищают организм от потери тепла и от ушибов. Жиры особенно важны для женского организма, для его репродуктивной функции. Источниками жиров являются растительные масла, орехи, семечки, авокадо, жирное мясо, жирная рыба, яичный желток, молоко и молочные продукты.

Являются основным источником энергии для нашего организма. Для поддержания энергии на высоком уровне нам особенно важны сложные углеводы, которые поднимают уровень глюкозы в крови надолго. Такие углевы преимущественно содержатся в хлебе и макаронных изделиях из цельнозерновой муки, крупах. Простые же углеводы дают кратковременное ощущение насыщения. Они содержатся в фруктах и овощах, муке высшего сорта, сахаре.

Нам необходимы. Они укрепляют организм, обеспечивают нормальную работу всех его систем, помогают сохранить здоровье. Многие витамины быстро разрушаются и не накапливаются в организме в нужных количествах, поэтому человек нуждается в регулярном поступлении их с пищей. , при котором нарушаются процессы роста, ухудшается память и снижается работоспособность. Потребление ряда витаминов в больших дозах столь же нежелательно, как и их недостаток. Правильное соотношение белков, жиров и углеводов – основа здорового питания и здоровья в целом! Здоровые дети, питающиеся сбалансированно, не нуждаются в дополнительном приеме витаминов.

При недостатке витаминов замедляется рост, снижается работоспособность организма. Поэтому нужно как можно больше употреблять продуктов, в которыхсодержатся витамины. Очень много витаминов содержится в мясе, рыбе, молочных продуктах, овощах, фруктах. Пища – это источник энергии для человека, и избыток или недостаток её – проблема. 1

В ходе работы я провела анкетирование одноклассников, чтобы узнать их отношение к проблеме правильного питания. В анкетировании приняли участие 17 ребят, из которых 4 человека набрали от 15 до 21 балла, 11 человек набрали от 22 до 28 баллов, 2 человека набрали от 29 до 44 баллов. По результатам анкетирования я сделала вывод, что в моем классе питание большинства ребят нельзя назвать полноценным, они несознательно относятся к собственному здоровью. Но если они прислушаются к рекомендациям здорового и правильного питания, то их рацион пополнится нужными для организма веществами. Чем быстрее они этим займутся, тем меньше проблем с лишним весом, нервными заболеваниями, заболеваниями желудочно ­ -кишечного тракта, различными кожными высыпаниями у них возникнет.

Рекомендации по здоровому питанию В заключение я хотела бы предложить простые рекомендации здорового и правильного питания:

  1. Питайся сбалансированно. Баланс питательных веществ и витаминов обеспечивает нормальное поступление в твой организм необходимых веществ. Каждый день включай в свой рацион овощи, фрукты, молоко и молочные продукты.
  2. Тщательно пережевывай пищу . Пережевывание подготавливает пищу для прохождения по желудочно-кишечному тракту. Измельчённая пища легче переваривается.
  3. Не переедай. С избытком пищи не справляется пищеварительная система; пища подвергается брожению и гниению, организм отравляется.
  4. Не спеши во время еды. Продолжительность трапезы должна составлять не менее 20 минут при одном блюде и 30–40 – при двух. Так достигается насыщение без переедания.
  5. Соблюдай перерывы между приемами пищи. Наиболее благоприятные условия для пищеварения создаются у людей, питающихся 4 раза в сутки.

Изучив литературу по теме и проведя анкетирование одноклассников, я сформировала у подростков понятие и значимость правильного питания, предложила основные рекомендации по здоровому питанию для подростка.

  1. Список использованной литературы
  1. Безруких М.М., Филиппова Т.А. Разговор о правильном питании / М.: ОЛМА ­ ПРЕСС, 2007 .
  2. Грегер М. Не сдохни! Еда в борьбе за жизнь / Пер. с англ. Н. Римицан. — СПб.: Питер, 2019.
  3. Монтиньяк М.А. Секреты здорового питания детей / М.: Оникс, 2006 .
  4. Фолькер Г.С. Энциклопедия правильного и здорового питания / М.: Зебра Е, 2008.

Источник

Проект «Правильное питание»

Татьяна Артемьева
Проект «Правильное питание»

Правильное питание – это очень объемное понятие, которое часто пугает и остается непонятным, но если понять основную одну мысль, что от того, что, и как, и когда мы едим, зависит наша жизнь, жизнь наших детей, их будущее, и что правила здорового питания необходимо знать как грамоту, чтобы жить полноценно, становится все понятно и просто. Конечно, все нельзя сводить к еде, но то, что сейчас происходит со здоровьем наших детей, все — таки заставляет задуматься. Привитие навыков здорового питания мы считаем одной из основных задач воспитательного процесса. И именно проблеме здорового питания посвящен проект.

Цель проекта:

1.Заинтересовать детей проблемой: правильно ли мы питаемся; все ли продукты, которые мы едим и их сочетание полезны для здоровья, почем нет, обоснование.

2. Объяснить детям, почему нельзя переедать на доступных примерах;

Почему полезно пить чистую воду, а не газированную, зачем нужен режим питания.

3. Подвести детей к пониманию того, что есть нужно полезную, натуральную пищу, больше молока, овощей, фруктов, что необходимо соблюдать режим питания (есть в одно и то же время).

4. Научить детей культурно вести себя за столом.

Задачи проекта:

Расширить знания детей о продуктах здорового и нездорового питания, пропагандировать и рекламировать только здоровые продукты.

Формировать у детей интерес и готовность к соблюдению правил рационального и здорового питания.

Способствовать развитию творческих способностей детей, умения работать сообща, согласовывая свои действия.

Тип проекта: информационно – творческий, групповой.

Формы реализации проекта: Занятия, беседы, игры, сотрудничество с родителями.

Участники: дети, родители, воспитатели.

Сроки реализации: 1 неделя.

Возраст детей: 5-6 лет

Интеграция образовательных областей:

Познавательное развитие, речевое развитие, художественно – эстетическое развитие, социально – коммуникативное развитие, физическое развитие.

Развитие духовно-богатой личности ребенка, как активного участника проекта;

Создание благоприятных условий для саморазвития ребенка, проявления его творческой деятельности;

Обогащение детей знаниями о здоровом питании.

Беседы с детьми:

«Режим питания», «Я и мой желудок», «Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты», «Что мы едим на ужин».

Непосредственно образовательная деятельность (тематические занятия):

«Полезные и вредные продукты», «Каша – здоровье наше».

Художественно –эстетическое развитие: (рисование, лепка):

«Овощи» (лепка, «Мои любимые фрукты» (рисование).

Цель: развитие навыков культуры общения за столом; умение общаться в группе – «Дом», «Семья», «День рожденья куклы», «Кафе «У куклы Маши», и т. д.

«Узнай по описанию», «Четвертый лишний», «Назови полезное и не полезное», «Доскажи словечко», «Назови кашу» и т. д.

Чтение художественной литературы для детей:

К. И. Чуковский «Федорино горе», «Муха – цокотуха», Ю. Тувим «Овощи», Н. Носов «Мишкина каша», Братья Гримм «Горшочек каши».

«Приготовим витаминный салат»;

— опыт «Кока – кола и ментос»

— Инсценировка сказки «Лиса и журавль».

Работа с родителями:

1.Оформление стенгазеты на тему: «Здоровое питание».

2. Анкетирование родителей «Питание и здоровье детей».

1. У детей сформировано представление о необходимости заботы о своем здоровье, бережном отношении к своему организму, представление о том, какая еда вредна, и какая полезна для здоровья. Как витамины влияют на организм человека.

2. У родителей сформировано представление об основных принципах гигиены питания, о необходимости и важности регулярного питания, о наиболее подходящих блюдах для дошкольников.

3. Родители обратили внимание на рацион своих детей, изменили их меню, сделав его более витаминизированным и полезным.

Вывод: Наиболее перспективным путем обновления содержания работы по организации правильного питания, является создание единого информационного пространства для обучения основам здорового питания, формирование мотивации к нему как у детей, так и у родителей.

Итог: Презентация «Правильное питание»

Источник

Читайте также:  Интернет бизнес здоровое питание