Меню

Можно ли дыню при диете для похудения



Можно ли поправиться от дыни?

В погоне за стройной фигурой многие испытывают на себе жесткие диеты, которые приводят к нервным срывам, скверному настроению и длительным депрессиям. Дыня при похудении – мощная, безопасная замена химических таблеток, позволяющая забыть о плохом самочувствии и устранить лишний вес. Натуральный продукт позволит выдержать долгую, изнуряющую диету и похвастаться красивым подтянутым телом.

Можно ли дыню на диете, спровоцирует ли она набор лишнего веса, вредна ли для фигуры — нужно выяснить, перед тем как включать ее в меню при похудении.

Калорийность и химический состав

Прежде чем включать сладкий, сочный овощ в рацион, важно узнать поправляются ли от дыни.

Натуральный продукт считается малокалорийным. Эти показатели позволяют использовать его, людям, желающим похудеть.

Овощ на 88,5 % состоит из воды, содержит много клетчатки, минимум жиров.

Пищевая ценность свежего продукта на 100 г:

Калорийность (кал) Белки (г) Жиры (г) Углероды (г)
35 0,6 0,3 7,4

В зависимости от сорта, степени зрелости калорийность дыни может отличаться. Средний показатель находится в диапазоне 31 -38 ккал на 100 г продукта.

Полезные свойства продукта обусловлены сбалансированным витаминно-минеральным составом:

Витамины Минералы
Микроэлементы Макроэлементы
В1 0,04 мг Алюминий 425 мкг Калий 118 мг
В2 0,04 мг Бор 11,7 мкг Кальций 16 мг
В4 7,6 мг Железо 1 мг Магний 13 мг
В5 0,23 мг Кобальт 2 мкг Натрий 32 мг
В6 0,06 мг Марганец 0,035 мг Сера 10 мг
В9 6 мкг Йод 2 мкг Фосфор 12 мг
С 20 мг Медь 47 мкг Хлор 50 мг
Е 0,1 мг Никель 7 мкг Кремний 82 мг
К 2,9 мкг Рубидий 77 мкг
РР 0,5 мг Стронций 16 мкг
А, РЭ 67 мкг Цинк 0,09 мг
Фтор 20 мкг

На заметку! Внесение желтой тыквины в меню ускорит обменные процессы, улучшит самочувствие человека, его иммунитет, а также поднимет настроение, рабочий потенциал.

Польза и вред желтой тыквины при похудении

Рекламируют множество быстродействующих, легкодоступных диет, но не стоит доверять маркетинговым ходам, не все они способствуют здоровому снижению массы тела.

Полезна ли дыня при похудении? Это эффективное натуральное средство, помогающее забыть о проблеме излишнего веса, так как:

  • повышает иммунитет;
  • насыщает организм ценными питательными элементами;
  • усиливает кровообращение, предупреждает развитие анемии;
  • улучшает работу системы сердца, сосудов;
  • приводит в норму водно-солевой баланс, являет мягким мочегонным;
  • форсирует метаболизм, оперативно убирает из организма все опасные вещества;
  • избавляет от запоров;
  • стимулирует работу ЖКТ;
  • восстанавливает энергичность, поднимает настроение.

Многие интересуются, толстеют ли от дыни. Если злоупотреблять овощем в вечерние часы либо съедать его в большом объеме, наряду с чрезмерным потреблением калорий, то можно и поправиться.

Дыня при похудении: особенности и правила употребления

Как правильно есть дыню:

  1. Не рекомендует совмещать сладкую бахчу с остальными продуктами.
  2. От овоща следует отказаться больным, страдающим сахарным диабетом, язвенными болезнями желудка, кишечными расстройствами.
  3. Не рекомендуется сочетать с солеными продуктами. Это затруднит выведение ненужной жидкости из организма.
  4. Нельзя употреблять плоды бахчи с кисломолочными продуктами, спиртными напитками, запивать водой холодной температуры. Это может вызвать послабление стула, усилить брожение в желудке.
  5. При неправильном применении дыни на диете при выходе из голодания возможны различные осложнения, которые могут привести к обратному эффекту.
  6. Не стоит потреблять в огромных количествах. Разумность и чувство меры – правила, о которых, нужно всегда помнить, составляя свой рацион, иначе полезный продукт может нанести вред организму.

На заметку! Дыня при диете компенсирует дефицит ценных витаминов и минералов, ускорит сжигание жиров и зарядит бодростью, радостью.

В какое время суток

Завтракать исключительно плодами бахчи, не дополняя их другими блюдами.

При очищении организма дыня на завтрак – оптимальный выбор. Это зарядит организм энергией простых углеводов, что моментально будут расходиться при физических нагрузках.

Читайте также:  Какая диета была у полины гагариной

Ночной дынный перекус – не самый лучший вариант. Сочная бахча обладает сильным мочегонным свойством. Чтобы уменьшить такое влияние, употребление желтой тыквины лучше перенести на ужин. Поскольку процесс переваривания продукта будет происходить медленно, результатом чего будет неприятное ощущение в желудке, неспокойный сон.

Употребление при некоторых диетах

Полезный плод рекомендуется не только здоровым людям, но также при различных диетах:

  1. Целью кето считается поддержание углеводов ниже 50 г в день. Поэтому диетологи советуют употреблять дыню на кето-диете, но только в умеренных дозах, чтобы не превысить показатель.
  2. Для людей, страдающих от болезней печени, желчевыводящих путей, желчного пузыря, можно при диете 5 дополнять рацион дыней, как свежей, так и сушеной, но только в небольшом объеме.
  3. На диете магги разрешено включать в меню желтый овощ. Он нормализует обменные процессы в организме с учетом протекающих в нем химических реакций.
  4. Питьевая диета – особый режим питания, который помогает сбросить за 2 недели до 10 кг. Это жесткая система похудения подходит только здоровым людям и позволяет употреблять в еду солнечный плод.

Внимание! Диетологи рекомендуют в пору изобилия бахчевых культур витаминизировать свой рацион питания и организовывать разгрузочные дни.

Дынная диета: худеем без вреда для здоровья

Зная, как правильно применять дыню при похудении, можно быстро ликвидировать накопленный жир. Есть несколько эффективных способов, которые принесут исключительно пользу для организма.

Разгрузочный день

Дыня при похудении максимально подходит для разгрузочных дней. Мякоть утолит голод, даст чувства сытости, примерно на 2 часа. Строгая разгрузка осуществляется 1 раз в неделю. Также необходимо знать, сколько разрешено съедать сладкого овоща. Для расщепления, выведения жиров потребуется 1,5 кг мякоти. Этот объем требуется поделить на 5 приемов.

Съедать плоды через идентичные интервалы времени. При этом важно пить до 2 л чистой либо минеральной, только негазированной воды. Такое голодание позволит потерять до 1 кг за сутки.

Трехдневная

Добиться стройной фигуры и насытить свой организм нужным количеством питательных элементов достаточно просто. Требуется изучить стандартную диету на 3 дня и желаемый результат долго ждать себя не заставит.

Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
1день 400 г плода дыня, яблоко, чай салат из дыни и сыра киви, чай творожная масса, 400 г дыни
2день 400 г дыни киви, дыня йогурт 400 г дыни салат, 400 г мякоти плода
3день 400 г плода гречневая каша, чай куриное филе с хлебом 400 г желтого плода салат, 2-3 ломтика дыни

Благодаря трехдневной диете дыня при похудении позволит сбросить до 6 кг в месяц, при условии повторения таких разгрузок каждую неделю.

Пятидневная

Дыня при похудении при пятидневной диете – натуральный, безопасный способ борьбы с лишней массой тела.

Примерное меню с 1 по 5 день:

  1. Завтрак: хлопья овсянки с ягодами.
  2. Перекус: 300 г желтого плода.
  3. Обед: суп из овощей с говядиной.
  4. Полдник: смузи из плода, йогурта.
  5. Ужин: 2-3 кусочка солнечного плода.

При такой диете для похудения устранение отложений жира начнет интенсивно происходить уже с первых дней, а в последующем – дополняться и закрепляться.

Семидневная

Есть еще один эффективный вариант диеты, меню которого рассчитано на 7 суток.

  1. На завтрак требуется съесть 300 г мякоти, выпить 1 ст. чая на основе трав. Через час употребить 1 ст. кефира.
  2. Обед должен содержать порцию риса. Через 45 минут подзаправиться дыней, в количестве 400 г.
  3. Перекус должен включать в себя кусочек ржаного хлеба с маслом, 1 ст. чая без ароматизаторов, добавок. Можно заменить это 1 ст. кисломолочного напитка.
  4. На ужин съесть перловку с куриным мясом, салатом из овощей.

Внимание! Меню разрешено корректировать. Какой бы вариант выбран не был, есть надежда увидеть на весах минус 10 кг.

С кефиром

Дынно кефирная диета помогает моментально удалить лишний вес, подарить стройность, борясь с нежелательными сантиметрами в области талии, бедер. Подходит для людей, страдающих запорами.

Читайте также:  Какая диет при диспепсии

  1. Завтрак: 400 г желтого плода.
  2. Перекус: 1 ст. кефира с нулевой либо пониженной жирностью.
  3. Обед: рис без масла, соли, зеленый чай, 400 г дыни.
  4. Полдник: тост с маслом, чай из трав.
  5. Ужин: салат с запеченной картошкой.

Придерживаясь режима около недели, удастся попрощаться с 5 кг веса.

С арбузом

Диета на арбузе и дыне – это беспроигрышная комбинация при похудении. При этом главное стараться соблюдать пятиразовый прием пищи. На перекусы и полдники нужно съедать плод бахчевой культуры, на завтрак, обед, ужин отдать предпочтению арбузу.

Эта эффективная диета:

  • поможет за 10 суток сбросить 4 кг;
  • избавит от отеков;
  • улучшит цвет лица;
  • стабилизирует обмен веществ;
  • восстановит кишечную микрофлору.

Примерное меню при арбузно-дынной диете:

  1. Завтрак: омлет, овсянка, арбуз.
  2. Перекус: 250-300 г дынного овоща.
  3. Обед: суп, рис с говядиной, арбуз.
  4. Полдник: 300 г желтого плода.
  5. Ужин: рис с рыбой, арбуз.

Внимание! Запрещено эти два продукта есть вместе. Дополнительно требуется пить до 2 л чистой либо минеральной негазированной воды.

Дыня – низкокалорийный продукт со сбалансированным составом, уникальными полезными свойствами для похудения. Соблюдая все правила употребления, сладкий и сочный овощ без мучений ускорит процесс избавления от лишних килограммов.

Читайте также о других правилах употребления желтой бахчи:

Особенности употребления при беременности и лактации

Источник

Дыня при диете

Время появления на рынках дыни — прекрасная возможность порадовать себя вкусным и ароматным лакомством, избавить организм от токсинов и задержавшихся на теле нескольких лишних килограммов. Нельзя переоценить фантастически полезные свойства дыни. Душистая и сладкая мякоть отлично поднимает настроение благодаря не только вкусовым характеристикам, но и веществам, входящим в состав этой бахчевой культуры.

Относить дыню в разряд фруктов нельзя — это однолетнее растение семейства тыквенных. С точки зрения ботаники этот сладкий плод является овощем. Дыня —обладательница массы достоинств, главное из которых — способность активно расщеплять подкожный жир.

Различают два вида дынь: среднеазиатские — ароматные и вытянутой формы, и круглые (а-ля «колхозница») — с сочной и нежной сердцевиной.

Чтобы правильно выбрать плод, необходимо знать некоторые нюансы.

  • Первый признак, на который нужно ориентироваться при покупке понравившейся дыни — запах. Созревший плод имеет тонкий и приятный аромат. Если присутствует запах травы или запаха нет вообще, это означает, что бахчевую культуру сорвали неспелой. В тёплых условиях аромат дыни чувствуется лучше, поэтому выбирать её лучше в тёплых помещениях.
  • При похлопывании спелый продукт звучит глухо.
  • Хвостик у созревшей дыни — сухой. Слишком мягкая кожура означает, что плод перезрел.

Диетологи предлагают регулярно включать в рацион дынную мякоть, так как она благоприятно влияет на все системы человеческого организма:

— позволяет восстановить водно-солевой баланс;

— выводит излишнюю жидкость и препятствует образованию отёчности;

— способствует мягкому очищению кишечника;

— благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты активизирует регенерационные процессы в организме;

— избавляет от паразитов;

— предупреждает развитие атеросклероза;

— нормализует работу ЖКТ, печени;

— освобождает ткани организма от шлаков и токсинов;

— дарит чувство бодрости, восстанавливает энергию;

Постоянное наличие дыни в рационе способствует выработке гормона «счастья» (серотонина).

Дыня активизирует защитные функции организма, работу иммунитета, повышает его сопротивляемость перед простудными болезнями и вирусами. Кусочек ароматного плода на ночь улучшает качество сна и снижает уровень холестерина в крови.

Дыня при диете: за и против

Определяясь с тем или иным продуктом при диете, следует знать его калорийность. В одной порции дыни (100 грамм) в среднем содержатся 33 калории, а это значит, что она относится к пище с небольшой калорийностью. Лицам, практикующим правильное питание, можно и даже необходимо включать этот душистый плод в своё меню. Однако кушать его следует в умеренных количествах, лучше в первой половине дня. На вечер желательно оставить овощи и белковую пищу.

Читайте также:  Можно ли пить кофе с медом при диете

Чтобы получить максимальную пользу при употреблении дыни, есть её нужно отдельно от другой пищи. Связано это с тем, что продукт этот достаточно сложный для переваривания. Но если тщательно следовать рекомендациям специалистов, ароматные низкокалорийные кусочки избавят организм от продуктов распада, а за ними вслед уйдут и лишние килограммы.

Дыня — прекрасная альтернатива простым углеводам в виде конфет, пирожных и булочек. Лучше съесть килограмм этого плода, чем шоколад или кусочек торта. Разумеется, для организма полезнее именно сладкий овощ, да и на фигуре такой выбор отразится самым положительным образом. Потеря веса происходит из-за роста разницы между потраченными и потреблёнными калориями. Организм запускает процесс использования жировых отложений, прочно обосновавшихся на проблемных участках тела. Дыня способствует ускорению метаболизма, а также вымыванию из почек избытка соли и камней.

На основе дыни может быть организована дынная монодиета или разгрузочные дни. Специалисты советуют два раза в неделю (не подряд) проводить такие дни, когда плод можно употреблять в неограниченных количествах, и не забывать о восполнении водного баланса. Количество выпитой воды должно составлять не менее 2 литров в сутки. Также дыня может быть включена в состав фруктово-ягодной диеты. Богатая балластными веществами жёлтая бахчевая культура быстро и надолго насыщает желудок. Однако период использования дыни как главной составляющей в дневном рационе не должен превышать более трёх дней.

Можно ли есть дыню во время диеты?

Согласно вышеприведённой информации, диета на дыне — это проверенная и весьма результативная методика сброса веса с наглядным эффектом. Если сравнивать дыню с разными фруктами, то абсолютное отсутствие жира, небольшая энергетическая плотность, насыщенность водой, наличие балластных веществ позволяют есть этот продукт практически без ограничений. Т.е. увеличив объёмы потребления данного овоща, можно уменьшить объёмы потребления продуктов с высокой энергетической ценностью, и тем самым откорректировать вес в сторону уменьшения.

Клетчатка дыни представляет собой своеобразную «щётку», которая мягко чистит организм. Десять лет назад учёные-диетологи из США выяснили, что дыня снижает вероятность развития сахарного диабета 2-го типа и предупреждает возникновение сердечных заболеваний.

Переносить монодиету с дыней довольно просто. У худеющего, настроенного на положительный результат, в период диеты отсутствует желание закусить чем-нибудь вредно-вкусным. Соблюдать дынную монодиету следует не более двух-трёх дней. За один день съедается полтора килограмма вкусного плода. Порции должны быть разбиты на пять приёмов пищи. Кроме того, необходимо выпить два литра воды и пол-литра зелёного чая.

Мякотью обычно наслаждаются на неполный желудок.

Также дыню можно сочетать с другими продуктами. В таком случае в чашку с кусочками мякоти можно добавить несладкий йогурт. Получится лёгкий завтрак, насыщенный белком и клетчаткой. В более сытном варианте утреннего приёма пищи плод смешивается с нежирным творогом. Присутствующий витамин С в овоще будет способствовать усвоению организмом кальция. Комбинация дыни и яиц всмятку — завтрак, обогащённый железом.

Из несладких сортов дынь можно готовить гарниры к блюдам из мяса или птицы. Ещё одним интересным и полезным сочетанием является смесь из дыни и сыра (пармезана или рикотты). Фруктово-ягодная смесь, в составе которой присутствует дыня, отлично заменяет высококалорийные десерты.

Стремясь сбросить вес с помощью дыни, не стоит забывать, что человеческий организм требует употребления животного и растительного белка, которые можно получить с мясными, рыбными блюдами, блюдами из птицы, молочными продуктами, крупами, бобовыми. Чтобы похудеть и при этом не навредить здоровью, ваше ежедневное меню должно быть правильно сбалансированным.

Какая бы полезная дыня ни была, от неё следует отказаться в следующих случаях:

  • При наличии заболеваний ЖКТ;
  • При наличии сахарного диабета;
  • В период лактации.

Помните, что правильное употребление этого ароматного сладкого плода позволит сбросить вес без ущерба для здоровья, а также способно приподнять настроение. Поэтому ешьте дыню и худейте правильно!

Источник