Меню

Можно ли при диете пить чай без сахара



Чёрный чай при похудении: польза или вред?

Одно из правил диет для похудения — соблюдение питьевого режима. Упор делается на зелёный чай, свежевыжатые соки, травяные настои и минеральную воду без газа. А где же в этом списке чёрный чай? В чём провинился напиток, без которого мало кто обходится в повседневной жизни?

Можно ли пить чёрный чай при похудении?

Калорийность свежезаваренного горячего чёрного чая без добавок составляет 0–1 ккал. Никаких лишних калорий он не может «подарить» организму, а значит, его можно и нужно пить наравне с его собратом — зелёным чаем.

Конечно, это не значит, что в него надо добавлять пару ложек сахара, сливок или съесть сладкую плюшку. При таком употреблении чая говорить о потере лишних килограммов бессмысленно. При диете его употребляют в чистом свежезаваренном виде.

Польза чая для похудения

В нём содержится более 300 компонентов. Некоторые из них способствуют сжиганию лишних килограммов. Большая доля приходится на следующие группы веществ:

  • теин;
  • витамины — A, B, C, K, P;
  • минеральные;
  • азотистые;
  • эфирные масла;
  • дубильные;
  • органические кислоты;
  • пигменты;
  • ферменты.

Какие же компоненты помогают похудеть:

  1. Теин — разновидность кофеина, но действует на организм намного мягче. Выпитая за 30 минут до еды чашка чая помогает улучшить пищеварение и избежать застоя в желудке. Теин обладает стимулирующим действием, он бодрит, активизирует работу головного мозга. Поэтому не стоит пить чай перед сном, если вы не хотите полночи считать овец.
  2. Пектины — в качественном чае содержатся в водорастворимом виде и хорошо усваиваются. Они очищают кишечник от токсинов и других вредных веществ, оказывают благоприятное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Связывают простые углеводы и частично препятствуют их усвоению.
  3. Полифенолы — природный антиоксидант, выводящий из организма свободные радикалы, которые провоцируют развитие рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
  4. Йод — также присутствует в водорастворимом виде, поэтому имеет активное свойство. Он благотворно влияет на деятельность эндокринной функции.

Кроме этого, чай обладает мочегонным средством, а, следовательно, выводит лишнюю воду из организма, нормализует метаболизм, уменьшает аппетит.

Сколько надо пить чая?

В день достаточно выпивать 3–4 чашки. Бесконтрольное употребление чёрного чая приводит к негативным последствиям, так как, кроме пользы, чай может нанести и вред организму.

Есть ли вред?

Чёрный чай имеет и некоторые недостатки:

  • Большое количество теина приводит к перевозбуждению нервной системы, нарушению сна, препятствует усвоению железа. А также может спровоцировать обострение гастрита или язвы. Избыток теина оказывает неблагоприятное действие на слизистые оболочки.
  • Фтор, содержащийся в чае, разрушает соединения кальция. При регулярном злоупотреблении чай окажет негативное влияние на состояние костей и зубов.

Некоторым людям употребление чая противопоказано — это люди с повышенной чувствительностью к кофеину. Выпитая чашка чая за обедом вызывает у них учащённое сердцебиение, головные боли, бессонницу, дрожь в ногах и руках. Такая непереносимость — явление крайне редкое, но имеет место быть.

А также крепко заваренный чай рекомендуют убрать из рациона:

  • при обострении язвенной болезни, гастрите, болезней почек;
  • глаукоме,
  • беременности, сопровождающейся токсикозом;

Как правильно заварить?

Забудьте о пакетиках. Заваривать нужно крупнолистовой высококачественный чай:

  1. В чайник наливают свежую воду и кипятят.
  2. В заварочный чайник наливают кипяток и оставляют его на несколько минут. За это время посуда нагреется.
  3. Затем выливают воду, засыпают чай и заливают его горячей водой — оптимальная температура 95 °C.
  4. Оставляют настаиваться 5 минут.

Правильно заваренный чай очень вкусный и приносит пользу для организма.

Для более эффективной борьбы с лишним весом чёрный чай сочетают с другими ингредиентами — имбирем, мёдом, молоком, корицей и лимоном.

В чай запрещено добавлять сахар и сахарозаменители.

Чай с имбирем

Этот чай хорошо подходит для разгрузочного дня. За сутки можно потерять до 1 кг.

В чашку кладут 1 чайную ложку чёрного чая, столько же измельчённого имбирного корня и 1/2 чайную ложку мёда, по желанию можно добавить лимонный сок (1/2 чайной ложки). Заливают всё кипятком и оставляют настаиваться в течение 20 минут.

Чай с лимоном

Этот тандем очищает организм от вредных веществ, снижает аппетит и приводит в порядок обменные процессы.

Заваривают свежий чай. Дают ему немного остыть и добавляют в него 1–2 дольки лимона. Это помогает сохранить больше витаминов, содержащихся в цитрусе. Если добавить ещё сюда и измельчённые листья мяты, то чай окажет успокаивающее действие на нервную систему.

Чай с молоком

Напиток хорошо «усмиряет» голод. В него можно добавить для вкуса различные специи — мускатный орех, корицу, куркуму, кардамон или душистый перец. 200 мл молока с жирностью не более 2% доводят до кипения, оставляют на 1 минуту остыть и добавляют 2 чайные ложки заварки. В стакан кипящего молока засыпают 1/2 чайной ложки чая и кипятят на слабом огне ещё 3–4 минуты. Затем оставляют на 2 минуты под закрытой крышкой настояться.

Чай с корицей

Такой напиток ускоряет метаболизм, снижает уровень сахара в крови и повышает иммунитет.

В свежезаваренный чай опускают палочку корицы на 2–3 минуты или засыпают 1/2 чайную ложку молотой специи. Предпочтительней всё-таки остановить свой выбор на палочке, так как в ней больше содержится активных веществ.

Чай с мёдом, черносливом и имбирем

Готовят смесь из 1 чайной ложки чёрного чая, восьми ягод чернослива и 10 г тёртого корня имбиря. Заливают 500 мл кипятка. Настаивают 30 минут. Напиток процеживают. В 1 стакан тёплого чая добавляют 1 чайную ложку натурального мёда. В горячий напиток мёд не рекомендуют добавлять, чтобы не потерять полезные вещества.

Итак, чёрный чай такой же полезный продукт, как и зелёный. При правильном употреблении он приносит пользу организму и помогает похудеть. Рецептов с чёрным чаем достаточно, чтобы угодить даже самому взыскательному гурману.

Источник

Сколько калорий в зеленом чае без сахара, можно ли пить чай и худеть

Чай — напиток, способный собрать за одним столом родственников и друзей за интересной беседой, когда не хочется расходиться, а ароматный чай, приобретенный в компании, делает эти встречи такими приятными и незабываемыми. Древние мудрецы рассматривали чай, как универсальное лекарство от всех болезней и рекомендовали пить его, как можно больше. Доходило до абсурда, люди выпивали от пятидесяти и больше чашек, желая получить вечную молодость и железное здоровье.

Читайте также:  Как приготовить бурый рис при диете

Особенности вкуса

Чтобы раскрыть полностью аромат и вкус в чае не должно быть добавок, в том числе и сахара. Напиток высокого качества, добытый из отличного сырья, имеет тонкие вкусовые особенности. С сахаром не получится полноценно ощутить терпкость и горечь, а также бархатистость питья. А различные варианты обработки и изготовления делают его ещё разнообразней.

Употребление с сахаром лишает человека истинного аромата превосходного напитка, он становится обыденным, не приносит удовольствия и пользы. Нужно лишь только попробовать немного изменить свои привычки — и вы убедитесь в этом.

Как поменять культуру употребления?

За многие годы уже стало принято пить сладкие горячие напитки с разными кондитерскими изделиями, булочками, пирожками, пончиками и тем подобным. Но поменять эти устои может каждый. Стереотип можно изменить, и если попробовать употреблять этот напиток без ничего, то вернуться к прежнему не захочется. Сладкий горячий чай покажется невкусным.

Чтобы был стимул меняться, важно не забывать, что сладкий напиток:

  • лишает вкуса;
  • теряется утончённый аромат;
  • часть целебных свойств уходит;
  • приедается.

Не каждый человек сможет сразу обходиться без сахара, в этом случае лучше заменить его на мёд, в нём больше пользы. Также допускается для разнообразия класть лимон. Так получиться постепенно отучиться от сладкого, к тому же этот цитрус сохраняет все полезные свойства напитка.

Полезные свойства чая без сахара

Пить без добавок, в первую очередь означает следование древним традициям, которые сложились в Китае, Японии и Индии. То есть это места, где этот напиток имеет особенную значимость. Естественно, в него каждый может добавить любой компонент, но останутся ли его полезные свойства такими же, или его воздействие на организм изменится.

Чай, употребляемый таким образом, улучшает здоровье человека, помогает сохранять красивую фигуру и хорошее пищеварение. По своему составу он не имеет калорий. Также в нём содержится такой компонент, как катехин, который обладает антимикробным действием, обеспечивая защиту зубам, но только если он не содержит сахара. Входящие в его состав антиоксиданты препятствуют старению, а также питьё утоляет жажду, оказывает тонизирующее и бодрящее действие. Существуют слухи, что данный напиток повышает давление, но в действительности у него противоположное действие, а сердце бьется ровнее.

Большей пользой обладает зеленый чай. Он помогает выводить шлаки из организма, не позволяет накапливаться солям и нормализует обмен веществ.

Крепкий напиток – отличное средство при расстройствах желудка. Некоторые специалисты утверждают, что умеренное его употребление с сахаром невредно. Так как, сахар улучшает мозговое кровообращение. Также считается что сладковатый теплый чай с молоком выводит из организма спиртное.

Плюсы чайного напитка

Как говорили восточные мудрецы: «Крепкий чай бодрит душу и тело, изгоняет тягостные мысли, помогает принять верное решение», а также:

  • свежий черный чай с сахаром позволяет быстро выйти из стресса и наладить работу сердечно-сосудистой системы
  • ароматный сладкий напиток дает заряд бодрости на целый день и активизирует работу мозга
  • доказано, что постоянное употребление качественного чая благотворно влияет на состояние сосудов, укрепляет стенки и способствует лучшей циркуляции крови:
  • чай сладкий и с молоком рекомендуется пить при любых отравлениях, как средство, очищающее желудочно-кишечный тракт и способствующее нормализации пищеварения;
  • чай, особенно с медом или малиной, превосходное средство от простуды;
  • многие пьют чай с лимоном, тем самым увеличивая его ценность, но ошибочно считают, что лимон убирает крепость чая, на самом деле лимон лишь крадет цвет напитка, а крепость остается прежней;
  • и черный, и особенно зеленый чай — замечательное средство от усталости, этот напиток способен быстро вернуть активность и бодрость после тяжелого рабочего дня.

Сегодня существуют сотни и тысячи сортов чая с различными фруктовыми и цветочными добавками, каждый может выбрать для себя по вкусу и пользе, но помнить, что все хорошо в меру и это относится и к самым вкусным, и к самым полезным напиткам.

Преимущества употребления чая без добавок

Когда употребляется напиток с сахаром или со сладким, он отнимает энергию и делает человека разбитым. Это происходит, потому что сначала чувствуется прилив сил, но ощущение этого проходит в течение 10–15 минут, и чувство усталости увеличивается. Питьё без сладостей, наоборот, наполняет силами.

Многие специалисты утверждают, что сахар вызывает зависимость, а также он пробуждает аппетит, следовательно, организмом потребляется больше еды и, соответственно, набирается вес. Чтобы этого не произошло, не следует добавлять сладкое к питью.

Улучшается работа кишечника

Клетчатка полезна, а сахар нет и если заменить его с другими сладостями на фрукты и овощи, то метаболизм будет происходить быстрее.

Уйдет потребность в сладком

Если убрать сахар из горячих напитков, то – это желание значительно уменьшится.

Кожа станет более здоровой

Проблемы с кожей постепенно станут проходить сами, и уже не нужно будет тратиться на различные средства для их устранения.

Чай – это источник витаминов и минералов, обладающий множеством целебных свойств. И чтобы получать их в полном объеме достаточно лишь отказаться от добавок в него.

Польза черного чая для организма человека

Употребление черного чая способствует уменьшению повреждения клеток в организме, снижению уровня холестерина и сахара в крови, улучшению здоровья сердца и кишечника, снижению риска возникновения инсульта и рака, и многому другому. Вот чем полезен черный чай для организма человека:

Обладает антиоксидантными свойствами

Известно, что антиоксиданты очень полезны для здоровья человека. Их потребление может помочь удалить свободные радикалы и уменьшить клеточное повреждение в организме. Это в конечном счете может помочь снизить риск развития хронических заболеваний (, ).

Полифенолы – это тип антиоксидантов, который содержится в определенных продуктах питания и напитках, включая черный чай. Группы полифенолов, таких как катехины, теафлавины и теарубигины, являются основными источниками антиоксидантов в черном чае и могут способствовать общему здоровью ().

Фактически, одно исследование на крысах исследовало взаимосвязь тефлавинов в черном чае со снижением риска сахарного диабета, ожирения и повышенного холестерина. Результаты показали, что теафлавины снижают уровень холестерина и сахара в крови ().

Читайте также:  Что эффективнее бег или диета

В другом исследовании изучалось влияние катехинов из экстракта зеленого чая на массу тела. Было обнаружено, что у людей, принимавших 690 мг катехинов из чая в виде добавок, ежедневно в течение 12 недель, наблюдалось снижение жировых отложений ().

Хотя многие добавки содержат антиоксиданты, лучшим их источником является пища и напитки. Фактически, некоторые исследования показали, что прием антиоксидантов в форме добавок может нанести вред вашему здоровью ().

Черный чай содержит группу полифенолов, обладающих антиоксидантными свойствами. Потребление антиоксидантов может помочь снизить риск хронических заболеваний и улучшить общее состояние здоровья.

Может улучшить здоровье сердца

Черный чай содержит еще одну группу антиоксидантов, под названием флавоноиды, которые приносят пользу здоровью сердца. Флавоноиды также можно найти в овощах, фруктах, красном вине и черном шоколаде.

Регулярное их потребление может помочь уменьшить многие факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, включая высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина, повышенные уровни триглицеридов и ожирение ().

В одном рандомизированном контролируемом исследовании было установлено, что употребление черного чая в течение 12 недель снижает значения триглицеридов на 36%, снижает уровень сахара в крови на 18% и снижает соотношение ЛПНП/ЛПВП в плазме на 17% ().

Другое исследование показало, что люди, выпивающие три чашки черного чая в день, имели на 11% ниже риск развития заболеваний сердца ().

Добавление черного чая в повседневную жизнь – это простой способ включить антиоксиданты в свой рацион и потенциально снизить риск развития различных заболеваний сердца.

Черный чай содержит флавоноиды, которые полезны для здоровья сердца. Исследования показали, что регулярное употребление черного чая может помочь снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Может снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП

Организм содержит два вида липопротеинов, которые переносят холестерин по всему телу. Один из них – липопротеины низкой плотности (ЛПНП), а другой – липопротеины высокой плотности (ЛПВП).

ЛПНП считаются «плохими» липопротеинами, потому что они переносят холестерин в клетки по всему телу. Между тем, ЛПВП считаются «хорошими» липопротеинами, потому что они переносят холестерин от ваших клеток в печень для выведения.

Когда в организме слишком много ЛПНП, они могут накапливаться в артериях и вызывать воскообразные отложения, называемые холестериновыми бляшками. Это может привести к проблемам, таким как сердечная недостаточность или инсульт.

К счастью, некоторые исследования показали, что употребление чая может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП. Одно рандомизированное исследование показало, что употребление пяти порций черного чая в день снижает уровень холестерина ЛПНП на 11% у лиц с незначительным или слегка повышенным уровнем холестерина ().

Еще одно рандомизированное трехмесячное исследование, в котором участвовали 47 испытуемых сравнило эффекты традиционного китайского экстракта черного чая и плацебо на уровни ЛПНП. Результаты показали значительное снижение уровня ЛПНП у тех, кто пил черный чай по сравнению с плацебо, без каких-либо нежелательных побочных эффектов. Исследователи пришли к выводу, что черный чай помог улучшить уровень холестерина у людей, которым грозит сердечная недостаточность или ожирение ().

ЛПНП и ЛПВП являются двумя типами липопротеинов, которые несут холестерин по всему организму. Слишком большое количество ЛПНП в организме может увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Исследования показали, что черный чай может помочь снизить уровень ЛПНП.

Может улучшить здоровье кишечника

Исследования показали, что некоторые виды бактерий в кишечнике играют важную роль в вашем здоровье. Это связано с тем, что кишечник содержит триллионы бактерий, а также 70-80% вашей иммунной системы ().

Хотя некоторые из бактерий в кишечнике полезны для вашего здоровья, некоторые – нет. Фактически, некоторые исследования показали, что полезные бактерии в вашем кишечнике могут играть важную роль в снижении риска развития определенных заболеваний, таких как воспалительное заболевание кишечника (ВЗК), сахарный диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение и даже рак ().

Полифенолы, обнаруженные в черном чае, могут помочь поддерживать здоровье кишечника, способствуя росту хороших бактерий и ингибируя рост плохих бактерий, таких как сальмонеллы ().

Кроме того, черный чай обладает антимикробными свойствами, способствующими уничтожению вредных субстанций, увеличению популяций полезных бактерий и укреплению иммунитета, что помогает восстановить слизистую оболочку пищеварительного тракта.

Тем не менее необходимы дальнейшие исследования, прежде чем можно будет сделать твердое заключение о роли черного чая и иммунной функции ().

В кишечнике находятся триллионы бактерий и большая часть вашей иммунной системы. Полифенолы в черном чае, а также его антимикробные свойства, могут помочь улучшить здоровье кишечника и иммунитет.

Может помочь снизить кровяное давление

Высокое кровяное давление поражает примерно 1 миллиард человек во всем мире ().

Это может увеличить риск развития сердечной и почечной недостаточности, инсульта, потери зрения и сердечных приступов. К счастью, изменения в вашем рационе питания и образе жизни могут снизить кровяное давление ().

Рандомизированное контролируемое исследование рассматривало роль черного чая в снижении артериального давления. Участники выпивали три чашки черного чая ежедневно в течение шести месяцев. Результаты показали, что те, кто пил черный чай, имели значительное снижение систолического и диастолического артериального давления по сравнению с группой плацебо ().

Однако исследования влияния черного чая на артериальное давление неоднозначны.

Мета-анализ пяти различных исследований, в которых участвовали 343 участника, рассмотрел влияние употребления черного чая в течение четырех недель на кровяное давление. Хотя результаты показали некоторые улучшения в артериальном давлении, исследователи пришли к выводу, что результаты были незначительными ().

Ежедневное употребление черного чая, а также некоторые изменения в образе жизни, такие как стратегии борьбы со стрессом, могут принести пользу людям с высоким кровяным давлением.

Высокое кровяное давление может вызвать множество осложнений. Регулярное употребление черного чая может помочь уменьшить систолическое и диастолическое артериальное давление, но исследования неоднозначны.

Может помочь снизить риск инсульта

Инсульт возникает в результате блокировки либо разрыва кровеносного сосуда в мозге. Это вторая ведущая причина смерти во всем мире ().

Читайте также:  Можно ли пить чай каркаде при диете

К счастью, 80% инсультов можно предотвратить. Например, контроль рациона питания, физической активности, артериального давления и отказ от курения может помочь снизить риск возникновения инсульта ().

Исследования показали, что употребление черного чая также может помочь снизить риск развития инсульта. В течение одного десятилетнего исследования были обследованы 74 961 человек. Ученые обнаружили, что те, кто пил четыре или более чашек черного чая в день, имели риск инсульта на 32% ниже, чем люди, не употреблявшие этого напитка ().

В другом исследовании были рассмотрены данные девяти различных исследований, включавшие более 194 965 участников. Исследователи обнаружили, что люди, которые пили более трех чашек чая (черного или зеленого чая) в день, имели на 21% сниженный риск развития инсульта, по сравнению с людьми, употреблявшими менее одной чашки чая в день ().

Инсульт – вторая ведущая причина смерти во всем мире. К счастью, во многих случаях его можно предотвратить. Исследования показали, что черный чай может помочь снизить риск возникновения инсульта.

Может снизить уровень сахара в крови

Повышенный уровень сахара в крови может увеличить риск развития сахарного диабета 2 типа, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, почечной недостаточности и депрессии (, ).

Было выявлено, что потребление большого количества сахара, особенно из подслащенных напитков, повышает уровень сахара в крови и риск развития сахарного диабета 2 типа ().

Когда вы потребляете сахар, поджелудочная железа выделяет гормон, под названием инсулин, для переноса сахара в мышцы, который нужно использовать для получения энергии. Если вы потребляете больше сахара, чем нужно вашему организму, избыток сахара сохраняется в виде жира.

Черный чай – отличный несладкий напиток, который, как было обнаружено, помогает улучшить использование инсулина в организме.

В одном исследовании в пробирке изучались улучшающие инсулин свойства чая и его компонентов. Результаты показали, что черный чай увеличивал активность инсулина более чем в 15 раз. Исследователи пришли к выводу, что несколько соединений в чае показали улучшение уровня инсулина, в частности, катехин, под названием галлат эпигаллокатехина ().

В другом исследовании на мышах ученые сравнили воздействие экстракта черного и зеленого чая на уровни сахара в крови. Результаты показали, что оба они понижали уровень сахара в крови и улучшали метаболизм сахара в организме ().

Инсулин – это гормон, который выделяется, когда вы потребляете сахар. Черный чай – отличный несладкий напиток, который может помочь улучшить использование инсулина и снизить уровень сахара в крови.

Может помочь снизить риск развития рака

Существует более 100 различных видов рака, а некоторые из них не поддаются профилактике. Тем не менее полифенолы, обнаруженные в черном чае, могут помочь предотвратить выживание раковых клеток.

В одном исследовании в пробирке проанализировано влияние полифенолов чая на раковые клетки. Было выявлено, что черный и зеленый чай могут играть роль в регулировании роста раковых клеток и снижении развития новых клеток ().

В другом исследовании были проанализированы воздействие полифенолов в черном чае на рак молочной железы. Было выявлено, что черный чай может помочь преодолеть распространение гормонозависимых опухолей молочной железы ().

Хотя черный чай не следует рассматривать как альтернативное лечение рака, некоторые исследования продемонстрировали потенциал этого напитка в снижении выживаемости раковых клеток.

Для более четкого определения связи между черным чаем и раковыми клетками требуется больше исследований на людях.

Черный чай содержит полифенолы, которые могут помочь бороться с раковыми клетками в организме. Хотя употребление этого напитка не вылечит рак, это может помочь уменьшить развитие раковых клеток.

Может улучшить концентрацию и остроту ума

Черный чай содержит кофеин и аминокислоту под названием L-тианин, которая может улучшить концентрацию и остроту ума. L-тианин увеличивает альфа-активность в головном мозге, что приводит к расслаблению и улучшению концентрации.

Исследования показали, что напитки, содержащие L-тианин и кофеин, оказывают наибольшее влияние на концентрацию ума благодаря влиянию этой аминокислоты на головной мозг ().

Возможно, поэтому многие люди сообщают о более стабильном уровне энергии после употребления чая, по сравнению с другими напитками с кофеином, такими как кофе.

В двух рандомизированных исследованиях изучалось влияние черного чая на точность и бдительность. В обоих исследованиях черный чай значительно повышал точность и бдительность участников, по сравнению с плацебо ().

Это делает черный чай отличным напитком, если вы хотите улучшить уровень энергии и сосредоточиться без большого количества кофеина.

Черный чай может помочь улучшить концентрацию и остроту ума благодаря содержащимся в нем кофеине и аминокислоте, под названием L-тианин. Эта аминокислота увеличивает альфа-активность в мозге, что может помочь улучшить концентрацию и бдительность.

Вред, который может принести чай

Люди всегда думают по-разному, поэтому всегда будут споры о пользе и вреде этого удивительного напитка. У черного чая есть ряд противопоказаний, которые важно знать. Он оказывает возбуждающее действие на нервную систему, поэтому людям с нервными проблемами, нужно употреблять его в ограниченных количествах. Крепкий чай, выпитый во второй половине дня, может спровоцировать отсутствие сна. Те, кто слишком много его пьют, подвержены развитию ревматоидного артрита и появлению синдрома хронической усталости.

Не рекомендуется пить перестоявший напиток, потому что в нём повышенное содержание кофеина и пуринов. Также нельзя запивать ним таблетки, употреблять его надо отдельно.

Следовательно, чтобы чай принес пользу и содержащиеся в нём компоненты не нанесли вред, употреблять его необходимо не только без сладкого, но и в меру. Так как избыток веществ также губительно влияют на организм, как и их нехватка.

Пищевая ценность, состав и калорийность черного чая

В одной чашке черного чая без сахара (240 мл) содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) ():

  • Калорийность: 2,4 ккал (0%).
  • Углеводы: 0,7 г (0%).
  • Жиры: 0 г (0%).
  • Белок: 0 г (0%).
  • Марганец: 0,5 мг (26%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 7,1 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 2,4 мг.

Черный чай также содержит незначительное количество таких витаминов, минералов и питательных веществ, как рибофлавин, фолиевая кислота, магний, фосфор, калий и медь.

Источник