Меню

Можно ли употреблять ряженку при диете



Ряженка

Ряженка ‒ известный всем вкусный и полезный кисломолочный продукт. Издавна ее готовили на Руси из смеси молока и сливок, а название пошло от слова «пряжить», которое в те времена означало «жарить». То есть, сливки с молоком попросту «жарили» в печи, пока они не становились красивого кремового цвета ‒ цвета топленого молока. Кстати, также называли и небольшие горшочки, в которых подавали этот напиток ‒ ряжки или ряжи. Сейчас на полках магазинов можно встретить разнообразные марки продуктов на любой вкус и цвет. И хоть сейчас ряженку готовят немного иначе, чем в древней Руси, полезные и ценные качества все равно остались при ней. Родиной продукта считается Украина, но очень похожие по приготовлению напитки встречаются и в других странах. Например, в Грузии такой продукт называется мацони, в Египте ‒ лебен, на Урале и в Сибири ‒ варенец, а в Болгарии и у тюркских народов ‒ катык.

Секреты приготовления

Раньше смесь молока и сливок томили в больших каменных печах, не доводя до кипения, до того момента, пока она не приобретала легкий кремовый оттенок. Дело все в том, что сахар, который содержится в молоке, вступает в реакцию с белками при нагреве и образуют антиоксиданты меланоидины. Именно они и придают топленому молоку характерный кремовый цвет и нежный карамельный привкус. Затем в эту смесь добавляли сметану для сквашивания и в процессе получался новый продукт ‒ ряженка.

В настоящее время конечно вместо печей используются микроволновые приборы, электрические или газовые духовки, йогуртницы и мультиварки. В качестве закваски зачастую используются термофильные молочнокислые бактерии ‒ стрептококки и некоторые виды болгарской палочки. Сквашивание происходит обычно от 3 до 6 часов. По окончании процесса ряженка приобретает свой кремово-карамельный оттенок и характерный кисломолочный вкус. Фактически, она является одной из разновидностей йогурта.

Химический состав продукта

Ряженка является очень полезным продуктом, благодаря ценным веществам, входящим в ее состав. Здесь и замечательный витаминный состав:

И достойный внимания минеральный комплекс:

Также в ней содержится холестерин (11 мг) и насыщенные жирные кислоты (2,5 г).

Калорийность ряженки колеблется, в зависимости от ее жирности. Например, 4%-ный продукт имеет энергетическую ценность 67 ккал, а 1%-ный ‒ 40 ккал. В составе продукта содержатся легкоусвояемые углеводы ‒ 4,2 грамма, жиры ‒ 4 грамма и белки ‒ 2,8 грамм.

В состав белков, содержащихся в напитке входят незаменимые аминокислоты, необходимые для здоровья и стабильной работы организма, самые важные из которых ‒ метионин и лизин. А также в них находятся альбумины, глобулины и казеины, незаменимые для жизнедеятельности.

Полезные свойства ряженки

Этот напиток ‒ неиссякаемый источник кальция и фосфора. Один выпитый стакан ряженки в день заряжает организм порядка 25% кальция и 20% фосфора от их суточной потребности. К тому же в ряженке содержится молочный жир, с помощью которого кальций усваивается намного быстрее. Ее регулярное употребление позволяет существенно укрепить зубы и ногтевые пластины, стабилизировать иммунную систему и повысить защитную функцию организма.

Молочная кислота, содержащаяся в напитке, улучшает работу пищеварительной системы, способствует правильному функционированию почек. Ряженка помогает выводить из организма опасные токсины и шлаки. Она помогает быстро и эффективно устранить похмельный синдром и нейтрализовать его токсичные последствия и в кратчайший срок наладить работу организма.

Этот чудодейственный напиток в жаркие летние дни просто незаменим, ведь ряженка замечательно утоляет жажду. А если добавить в нее ягоды или фрукты, то можно получить вкусные продукты, которые понравятся любителям сладкого и будут при этом абсолютно безопасны. Ферменты и молочнокислые бактерии, которые содержатся в продукте способствуют нормализации микрофлоры кишечника, положительно влияют на пищеварение, ускоряют процесс расщепления жиров, что очень полезно при диетах.

Особенно полезен этот напиток для беременных женщин и кормящих мамочек. Ряженка содержит необходимое для формирования здорового организма детей количество кальция. Поэтому специалисты советуют включать ее в ежедневный рацион женщинам, ожидающим ребенка. А также маленьким детям для улучшения аппетита и повышения иммунитета.

Этот продукт придется по вкусу и тем, кто придерживается здорового образа жизни или «сидит» на диете. Дело в том, что ряженка не только не вредна, а даже и полезна в качестве еды на ночь. За счет ее жирности и калорийности один стакан ряженки, выпитый перед сном насытит организм, и утолит голод. А ферменты и биологически активные вещества улучшат работу желудка и положительно скажутся на аппетите. Поэтому утром гарантирован отличный завтрак. А блюда съеденные с утра усваиваются быстрее, чем вечерние. И пользы от них значительно больше.

Ко всему прочему, ряженка считается природным антибиотиком, благодаря ее способности бороться с кишечными инфекциями. Врачи рекомендуют ее употреблять при гипертонии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени и желчного пузыря. Также полезен этот напиток и при переедании.

Применение в косметологии

За счет своих волшебных свойств ряженка пользуется большим успехом в косметологической области. На ее основе принимают ванны, делают маски и скрабы. Этот продукт улучшает цвет лица, делает кожу мягче и свежее, является прекрасным очищающим и укрепляющим средством. Она обладает успокаивающим эффектом. Ванна с ряженкой помогает снять стресс, накопившийся в течение дня, помогает расслабиться и подарить незабываемое блаженство. Из напитка можно делать разнообразные маски для всех типов кожи:

  • тонизирующая маска с добавлением лимонного сока и яиц;
  • успокаивающая маска с добавлением овсяных хлопьев;
  • питательная маска с добавлением эфирных масел.
Читайте также:  Диета после острого панкреатита что можно есть

Расслабляющая ванна

В теплую, не горячую ванну, влить 1 литр ряженки. Длительность процедуры должна составить примерно 10-15 минут. После такой ванны кожа подтянется, станет гладкой и мягкой на ощупь, улучшится настроение и добавится позитивной энергии. Чтобы добиться устойчивого эффекта, желательно принимать такие ванны хотя бы раз в неделю в течение одного месяца.

Маска для волос

Чтобы волосы были прочнее и крепче, можно использовать и такой рецепт. Для этого взять в равном соотношении касторовое масло и ряженку. Смешать продукты до однородной массы. Затем этой смесью хорошо промазать волосы, втирая ее в корни головы. После обмотать волосы полиэтиленом и укутать нагретым полотенцем. Через два часа смыть средство теплой водой.

Скраб для лица в домашних условиях

Из этого замечательного продукта можно приготовить отличное отшелушивающее средство. Для этого в стакан ряженки нужно добавить 1 столовую ложку обычной соли. Наносить на лицо по массажным линиям круговыми движениями.

Ряженка для похудения

Как бы ни была жирна ряженка, польза ее при похудении очевидна. Диетологи и фитнес инструкторы рекомендуют вводить этот напиток в свой рацион для людей старающихся сбросить лишний вес, а также ведущих здоровый образ жизни. Несомненно большим плюсом считается возможность употребления этого продукта на ночь, когда как назло, просыпается аппетит. Ежедневное употребление ряженки поможет организму быть в тонусе. Часто предлагают этот продукт использовать вместо майонеза, как заправку для салатов, или основу для производства различных соусов.

К тому же сейчас в магазинах достаточно много низкокалорийных продуктов, с жирностью 2,5% или 1%. Однако стоит помнить о том, что в такой ряженке содержание полезных веществ значительно сокращается.

Ряженка или кефир ‒ вот в чем вопрос

Однозначно ответить на вопрос, что же полезнее ряженка или кефир, довольно сложно. Каждый продукт хорош в той или иной степени. Например, кефир менее калориен, зато ряженка усваивается организмом быстрее в несколько раз. И тот и другой напиток содержат в себе кисломолочные бактерии, которые необходимы для здоровья пищеварительной системы, благотворно влияют на микрофлору желудка и кишечника. За счет того, что ряженка проходит процесс тепловой обработки почти все вредные бактерии, содержащиеся в молоке до этого, погибают. Но на самом деле, хороши оба продукта. Просто кому-то больше по душе ряженка, а кому-то кефир. Тут, как говорится, на вкус и цвет…

Приготовление ряженки в домашних условиях

Ряженка достаточно легка в приготовлении и не составит труда заквасить ее дома.

Для этого понадобится:

  • молоко ‒ 2 литра;
  • сметана ‒ 3-4 ложки.

Молоко довести до кипения. После этого отправить его в духовку и оставить там томиться в течение двух часов. Топленое молоко остудить примерно до 30-40 градусов и добавить в него сметану. Можно залить это все в термос или поставить в теплое место на 6-8 часов.

Это классический рецепт приготовления ряженки. Но сейчас существует большое количество готовых заквасок самых различных продуктов, в том числе и ряженки. При чем для изготовления последней можно использовать закваску для обычного йогурта или, как рекомендуют, закваску стрептосан.

Ряженка в мультиварке

Для приготовления такого продукта понадобится:

  • топленое молоко ‒ 1 литр;
  • готовая закваска ‒ 1 бутылочка.

Топленое молоко можно и не доводить до кипения, но многие все таки перестраховываются. Итак, довести до кипения молоко, остудить до 30-40 градусов, добавить закваску и тщательно перемешать. После разлить продукт в специальные формочки или в чашу мультиварки и включить программу «Йогурт» на 6 часов. Вместо мультиварки можно использовать и йогуртницу. Ряженка, приготовленная по этому рецепту получается исключительно вкусной и полезной.

Как выбрать

При выборе продукта в магазине, следует обращать внимание на:

В составе ряженки не должно быть никаких пищевых добавок, красителей или ароматизаторов. Срок годности натурального продукта не должен превышать пять дней. Если на упаковке указан больший срок, значит в продукт входят консерванты. Лучше выбирать напиток в стеклянной таре. Во-первых, она экологически чистая, во-вторых, сквозь нее можно увидеть продукт и судить о его качестве. По консистенции ряженка должны быть однородной, без пузырьков и комочков. Цвет ‒ кремово-карамельный. Запах, естественно, в магазине не определишь, но при вскрытии упаковки по аромату можно судить о качестве продукта. Он не должен быть резким и неприятным, и не должен содержать различные примеси.

Вред и противопоказания

Ряженка в большинстве своем полезный продукт, однако существует несколько противопоказаний к применению. В первую очередь, не стоит употреблять этот кисломолочный напиток людям, страдающим гастритом и язвенной болезнью. Также противопоказана она тем, у кого есть аллергия на молочный белок. К тому же при длительном томлении молока образуются некоторые вредные продукты, такие как гликопротеины. Они страшны тем, что могут повреждать сосуды, нервные клетки, способны разрушать почки, и нанести вред органам зрения. Но в ряженке их содержится настолько малое количество, что поводу к беспокойству быть не должно.

Читайте также:  Можно ли во втором этапе диеты дюкана есть фрукты

Желательно употреблять этот напиток с овощами и зерновыми хлебцами, так как он абсолютно не сочетается с белковой пищей.

Выводы

Ряженка ‒ абсолютно безвредный, натуральный кисломолочный продукт, пользующийся большим успехом по всему миру. Благодаря своим полезным свойствам, он ценится и в области медицины, и в области косметологии. Любят его вводить в рацион и диетологи, полезен он и для маленьких детей. Ряженка ‒ это просто находка для беременных, она помогает насыщать организм будущего ребенка необходимой нормой кальция. Она способна утолять жажду в знойные дни и вечера, выводить из организма вредные вещества, улучшать состояние кожи и волос. Да и вообще, ряженка просто очень вкусный продукт, который так нравится и взрослым и детям.

Источник

Ряженка для похудения — с ней любая диета заиграет новыми красками

Всеми любимая ряженка относится к кисломолочным напиткам, традиционным для русской, белорусской и украинской кухни. Для производства используются топлёное коровье молоко, термофильные молочнокислые стрептококки, болгарская палочка. Отличается желтовато-бурым цветом и нежным специфическим вкусом. Ближайшие «родственники» — тюркский катык и варенец. Полезна для здоровья, приветствуется в правильном питании и диетологии.

Но вот эффективна ли ряженка для похудения? У многих данный вопрос вызывает сомнения, ведь это достаточно жирный, а значит калорийный продукт. На самом деле нет никаких предпосылок, чтобы отказаться от неё во время диеты.

Польза

Во-первых, ряженка оказывает на организм самое благотворное воздействие:

  • нормализует работу почек;
  • предупреждает образование камней;
  • относится к легкоусвояемым продуктам;
  • насыщает витаминами (А, С, B1, B2, В3) и минералами (железом, кальцием, магнием, калием, натрием, фосфором);
  • купирует болевые синдромы (во время менструации, мигрени);
  • улучшает самочувствие;
  • повышает настроение;
  • разжижает и выводит из кишечника застоявшиеся каловые массы.

Во-вторых, её можно активно использовать для похудения, так как она:

  • улучшает работу желудка;
  • выводит из организма токсические соединения;
  • не позволяет мышечным волокнам расщепляться;
  • обеспечивает постепенное похудение;
  • снабжает энергией;
  • быстро и надолго утоляет голод, являясь сытным продуктом;
  • при 1%-ной жирности содержит всего 40 ккал — низкокалорийна;
  • имеет низкий гликемический индекс — 25.

Так что при похудении ряженку пить можно, если правильно её выбрать (или приготовить) и употребить, а также знать о некоторых нюансах.

Нужно знать и о том вредном воздействии, которое она может оказать на организм. Связано оно с гликотоксинами. Они образуются после длительного запекания молока, представляя собой конечные продукты гликозилирования белков. Придают напитку буроватый цвет. В большом количестве травмируют сосуды, нервные волокна, ухудшают работу почек и органов зрения.

Противопоказания для регулярного употребления:

  • аллергия на молочный белок;
  • непереносимость лактозы;
  • дефицит лактазы;
  • склонность к образованию камней;
  • отложение солей кальция в органах и сосудах;
  • атеросклероз;
  • катар желудка, повышенная кислотность, язвенная болезнь желудка (ЯБЖ), язва 12-типерстной кишки — острая, хроническая, неуточнённая и прочие болезни ЖКТ;
  • психогенное переедание и другие пищевые расстройства (анорексия, булимия);
  • почечная недостаточность — хроническая (ХПН) и острая (ОПН);
  • тяжёлые заболевания ССС;
  • серьёзные проблемы со зрением.

Нужно понимать, что большинство из этих противопоказаний относительны. Если при наличии почечной недостаточности вы пару раз в неделю съели гречку с ней или выпили смузи на её основе, почки из-за этого не откажут. Речь идёт о тех диетах, в которых ряженка является ведущим продуктом и требует регулярного употребления в больших количествах.

Способы похудения

Разгрузочный день

Проводить не чаще 2 раз в месяц. Результат — минус 1 кг.

Диета

Предполагает активное употребление каждый день: по 100 мл после завтрака, обеда и ужина. Суточная калорийность — не выше 1 500 ккал. Срок — 1 неделя. Результаты — минус 2 кг. Можно соблюдать только при хорошей переносимости продукта при отсутствии противопоказаний.

Дополнение к любой диете

Предполагает периодическое употребление при молочной, белковой или любой другой диете — 2-3 раза в неделю не более 300 мл в день. Улучшает пищеварение, не даёт сорваться, обеспечивает разнообразие рациона.

Рекомендации

Какую выбрать

Для похудения лучше выбирать самую низкокалорийную с минимальным количеством жира — 1%. Но, если суточная калорийность позволяет, можно выпить более сытный вариант.

  • цвет: светло-кремовый, равномерный;
  • запах: лёгкий кисломолочный;
  • консистенция: густая;
  • содержание белка: не менее 2,8%;
  • способ приготовления: термостатный, а не резервуарный (сохраняется больше полезных веществ).

Рекомендованные бренды, выдающие качественный продукт:

  1. Рузская.
  2. Damate.
  3. Останкинское.
  4. Брест-Литовск.
  5. Кубанский молочник.
  6. Ростагроэкспорт.
  7. Простоквашино.
  8. 36 копеек.

Не рекомендованные бренды, продукты которых не прошли тестирование на качество (содержат крахмал, жидкая консистенция, газообразование, а в некоторых даже присутствуют плесень и дрожжи):

Как пить

Суточная норма — не более 300 мл в день.

Рекомендуется пить спустя час после еды. Перед сном — не самое лучшее время для употребления, чтобы не нагружать желудок. Да, это легкоусвояемый продукт, но переваривается он не так уж и быстро — целых 2 часа. Оптимальные варианты:

  • после обеда и ужина по 150 мл;
  • выпивать сразу всю суточную норму через полчаса после тренировки, чтобы ускорить восстановление мышц;
  • пить жиросжигающие низкокалорийные коктейли и смузи с ряженкой на ланч или полдник.

Сочетается с фруктами, ягодами, творогом.

Не сочетается с алкоголем, газированными напитками, капустой, соленьями и маринадами, сладостями, мучными изделиями, яйцами, мясом и рыбой.

Читайте также:  Какая диета при приеме де нола

Что полезнее для похудения

Ряженка или кефир?

Каким бы замечательным продуктом не была ряженка, при похудении гораздо больше пользы будет от кефира. Он готовится из обычного молока без температурной обработки путём молочнокислого и спиртового брожения, поэтому содержит живые бактерии, улучшающие пищеварение и кишечную микрофлору. Ряженку же делают из топлёного молока, то есть продукт проходит через высокие температуры, которые частично убивают полезные свойства.

В плане калорийности они равноценны: при 1% жирности у обоих продуктов она равняется 40 ккал. А вот при сравнении гликемических индексов победа опять остаётся за кефиром (15 единиц против 25).

Какой лучше кефир для похудения и как приготовить чудодейственные коктейли на его основе, читайте в нашем отдельном обзоре.

Ряженка или молоко?

В этой паре диетологи отдают предпочтение ряженке. Дело не в калорийности (в 1%-ном молоке — 41 ккал), а в полезных свойствах. Есть сведения, что в молоке в небольшом количестве присутствуют патогенные микроорганизмы, радионуклиды, антибиотики, токсины, пестициды и даже гормоны. Это не самым положительным образом влияет на кишечную микрофлору и другие системы организма, что может помешать снижению веса. Да и его гликемический индекс выше (32 единицы против 15).

Рецепты

Рецепт 1. Домашняя

2 л молока (не брать магазинное пастеризованное — только свежее) держать на небольшом огне. После закипания убавить до минимума, томить 10 мин., снять с плиты.

Перелить в глиняный горшок, отправить в горячую духовку с температурой 180°С. После каждого закипания образовавшуюся на поверхности пенку топить ложкой и тщательно размешивать. Когда молоко начнёт темнеть и густеть, огонь выключить, оставить молоко в горячей духовке при закрытой дверце часа на 3.

Вынуть спустя указанное время, остудить до 40°С. Добавить 1 ст. л. домашней сметаны. Тщательно перемешать. Обернуть горшок тёплым шарфом или полотенцем. Оставить в таком виде при комнатной температуре на 8 часов.

Рецепт 2. Гречка с ряженкой

Один из самых популярных рецептов правильного и диетического питания. Если раньше все худели на кефире с гречкой, то теперь предлагают сделать замену напитков. Что это даёт? Из-за наличия в кефире слишком активных кисломолочных бактерий далеко не у всех желудки выдерживают такой штурм. Часто это заканчивается мощным слабительным эффектом. Для снижения веса, конечно, хорошо, но в плане комфорта такой вариант оставляет желать лучшего.

Ряженка — менее полезный продукт для желудка, но и не такой агрессивный. Поэтому даже на завтрак (натощак) ЖКТ реагирует на него положительно.

С вечера 50 г гречки (для более эффективного похудения можно взять зелёную) перебрать, хорошенько промыть под проточной водой (не менее 5 раз). Залить 300 мл 1%-ной ряженки. Ничем не накрывать, никуда не убирать, оставить при комнатной температуре на всю ночь. Утром добавить немного соли для вкуса, тщательно перемешать и съесть вместо завтрака.

Рецепт 3. Семена льна с ряженкой

То же самое касается и семян льна. Все прекрасно знают, что их полезно употреблять во время похудения, так как они отлично прочищают желудок и улучшают пищеварение. Обычно их советуют заливать кефиром, но более щадящий вариант — именно с ряженкой. На 1 ч. л. семян или муки из них — стакан 1%-ного напитка. Тщательно перемешать, можно посолить и пить с утра или во время ланча.

Рецепт 4. Творог

Похудение — процесс чаще всего медленный и из-за этого ещё более мучительный. С каждым разом всё труднее отыскивать низкокалорийные, но вкусные и сытные рецепты для разнообразия рациона. Если для вас это стало проблемой, попробуйте приготовить на завтрак необычный творог — не из молока, а из ряженки. Можете не сомневаться: мягкий и нежный вкус этого блюда понравится на все 100%.

Смешать 700 мл ряженки и 500 мл молока. Поставить на минимальный огонь, следить за тем, чтобы не закипело. Должна отделиться сыворотка — и только тогда выключить газ. Оставить на четверть часа. Откинуть на дуршлаг, выстеленный многослойной марлей. Дождаться, когда вся сыворотка стечёт. Марлю собрать в кулёк и хорошо отжать творожистую массу. Отправить её в холодильник на пару часов.

Рецепт 5. Ряженка с корицей

50 г чернослива промыть под холодной водой, настаивать в кипятке полчаса, нарезать небольшими кусочками. Залить 250 мл 1%-ной ряженки, всыпать 3 г коричного порошка. Тщательно размешать. Оставить на 1,5 часа. Имейте в виду незначительный, но всё-таки слабительный эффект данного блюда.

Рецепт 6. Смузи

Взбить в блендере 400 мл 1%-ной ряженки с:

  • 1 бананом, 1 персиком, 1 киви, 40 г овсяных хлопьев с отрубями, 10 г мёда;
  • 200 г чёрной смородины, 50 г сахара, 3 г соли;
  • 120 г малины, 140 г черники, 2 нектаринами, 1 грушей.

Если хотите получить красивый коктейль, не взбивайте ряженку в блендере со всеми остальными ингредиентами. Разлейте её сразу по порционным бокалам. Фрукты и ягоды отправьте в блендер, а затем аккуратно влейте получившееся пюре в бокал. Оно образует на поверхности красивую цветную шапочку. Украсьте веточками мяты и цельными ягодами.

Несмотря на свою сытность и жирность, ряженка относится к полезным и низкокалорийным продуктам, поэтому может активно использоваться для похудения в составе любых диет.

Источник