Меню

Можно ли употреблять сорбит при диете

Сорбит на диете. Польза и вред сорбита

Популярные материалы

За сегодня:

Сорбит на диете. Польза и вред сорбита

Полезные свойства сорбитола:

  • Выступает эффективным слабительным средством.
  • Идеален сорбит для целей похудения и очистки организма.
  • Обладает желчегонным свойством.
  • Поступая в организм, не оказывает существенного влияния на гликемический индекс.
  • Улучшает активность микрофлоры кишечника.

Применение глюцита имеет ряд отрицательных моментов:

  • Превышение среднесуточной нормы в 20-40 г влечет боли, рези в кишечнике, метеоризм и вздутие, понос.
  • Регулярная повышенная дозировка приводит к невоспалительным процессам нарушения деятельности нервной системы.
  • Для похудения сорбитол полезен как заменитель сахара.
  • Невысокая калорийность глюцита – не повод увлекаться подсластителями: результаты похудения будут незаметны.
  • Выступает эффективным слабительным средством .
  • Идеален сорбит для целей похудения и очистки организма.
  • Обладает желчегонным свойством.
  • Поступая в организм, не оказывает существенного влияния на гликемический индекс.
  • Улучшает активность микрофлоры кишечника.

Вред и польза этого натурального подсластителя порой идут рядом. Слабительный эффект, польза которого очевидна для людей, страдающих от непроходимости кишечника, может нанести вред тем, у кого желудочно-кишечная система и так слабая. Также вред для пищеварительной системы, несмотря на полную всасываемость и питательность вещества, может быть при злоупотреблении.

Вред от вещества может быть обусловлен также побочными эффектами, которые оно может вызывать. Среди них:

  • тошнота с возможной рвотой;
  • болезненные ощущения в нижней части живота;
  • тахикардия;
  • нарушения работы нервной системы;
  • ринит.

Потенциальные вред и побочные эффекты от регулярного приема сорбита делают его противопоказанным в следующих случаях:

  • наличие синдрома раздраженного кишечника;
  • аллергия на само вещество;
  • асцит;
  • желчекаменная болезнь.

При наличии противопоказаний стоит выбрать другой заменитель сахара (ксилит или фруктозу) для приема или очищения организма. Чтобы уточнить, какой лучше принимать в домашних условиях или при беременности, обратитесь к своему врачу. Также к специалисту стоит обратиться, если у вас запланирована чистка печени, кишечника и желчного пузыря, при которой применяется этот сахарозаменитель.

Сорбит аналог. Фармакодинамика и фармакокинетика

Химическая формула Сорбита – C6H14O6.

Сорбит – что это?

Как известно, Сорбит – это вещество, также называемое глюцитом . Оно является шестиатомным спиртом, обладающим сладковатым привкусом и зарегистрированным, как пищевая добавка Е420. Вещество состоит из мелких белых кристаллов, достаточно твердых, без запаха, но имеет приятный вкус и хорошую растворимость в воде. При этом его сладость в два раза ниже, чем у обычного сахара. В промышленности сорбит получают из кукурузного крахмала.

Изотонический раствор сорбитола используется когда необходимо пополнить организм жидкостью. Его энергетическая ценность равна 4 ккал/г, что совпадает с растворами фруктозы и декстрозы. Применение сорбитола не повышает гликемию и глюкозурию . Для данного раствора характерен холеретический и холецистокинетический эффект, приём повышенных дозировок может затормаживать процесс желчеотделения и вызывать слабительное действие.

Что такое Сорбит пищевой?

Сорбит пищевой является натуральным сахарозаменителем, эмульгатором, комплексообразователем, текстуратором, и как показывают качественные реакции, стабилизатором цвета, влагоудерживающим и диспергирующим веществом.

Для этого компонента характерно полное всасывание и высокая питательность. Считается, что при употреблении этого вещества уменьшается расход организмом витаминов группы В – тиамина , пиридоксин а и биотина . Также отмечено укрепление кишечной микрофлоры , где синтезируются данные витамины . При этом Сорбит не относится к углеводам, поэтому его рекомендуют в питании для людей с сахарным диабетом . Свойства вещества сохраняются при кипячении и термической обработке.

Калия Сорбит – что это такое?

Сорбат калия или Е-202 является калиевой солью сорбиновой кислоты . Это природный консервант, который активно используют для консервирования пищевых продуктов. С помощью этого вещества консервируют фрукты, овощи, яичные и кондитерские изделия, мясо и рыбу, плодово-ягодные соки, безалкогольные напитки и так далее.

Читайте также:  Какая диета для желтухи

Сорбит для похудения

Как похудеть с помощью сорбита?

Сорбит представляет собой вещество, в основе которого содержится сорбитол с дополнением слабого спиртового раствора и воды. Он относится к натуральным сахарозаменителям и используется как пищевая добавка в продуктах питания (Е420). Мелкие белые кристаллы имеют гораздо меньшую калорийность, из-за чего применяются для диетического питания.

Что такое сорбит?

Сорбит был выявлен в плодах рябины, и научные опыты подтвердили тот факт, что он существенно не влияет на содержание в крови глюкозы. Гликемический индекс сорбита равен всего лишь 9, а сахара – 70.

Для людей, например, страдающих сахарным диабетом, этот показатель – приговор, ведь постоянное употребление сахара приводит к повышению уровня сахара в крови, разрушению стенок сосудов и пр. А для худеющих поедание быстрых углеводов обернётся отложением жира в проблемных зонах. Это послужило причиной использовать сорбит в продуктах для диабетиков и диетического предназначения.

По сути, сорбит – это шестиатомная молекула спирта, ещё именуемая сорбитолом или глюцитом. Он прекрасно растворяется в воде и других жидкостях, не имеет специфического запаха, его свойства сохраняются даже после термической обработки.

Калорийность сорбитола составляет 260 ккал, в то время как у сахара этот показатель равен 387 ккал, однако сладость у этого натурального подсластителя также ниже на 40%.

Сегодня его добывают в промышленности, перерабатывая кукурузный крахмал, и выпускают в виде растворов в ампулах либо порошка в упаковке. Использование сорбита не вызывает побочных явлений, если соблюдать при употреблении рекомендуемую суточную норму. Данный подсластитель оказывает слабительное и желчегонное действие на организм и способствует очищению почек и печени.

Ознакомиться со свойствами сорбита более подробно вы можете в этом

Достоинства и недостатки сорбита

Сорбит абсолютно безопасен и нетоксичен, полностью усваивается организмом, и наделяет его значительной питательностью. Кроме прочих достоинств, сорбит имеет такой ряд положительных качеств :

  • при употреблении диабетиками лучше усваивается в сравнении с глюкозой, так как не нуждается при переработке в инсулине;
  • оказывает антикетогенное действие, то есть не позволяет кетоновым телам накапливаться в организме, избыток которых негативно влияет на работу центральной нервной системы и других органов;
  • усиливает отток желчи и способствует выделению желудочного сока, благодаря чему стимулирует работу органов пищеварения;
  • используется при обострениях заболеваний печени или хронических формах болезни из-за способности уменьшать воспаление, болевые ощущения и убирать горечь во рту, тошноту;
  • оказывает слабительное действие;
  • снижает расходы организма в витаминах (B1, B6, B7) и способствует улучшению микрофлоры кишечника;
  • обладает мочегонным эффектом и применяется при уремии, отёках легких, повышенном внутриглазном давлении;
  • способствует быстрому и эффективному очищению организма;
  • применяется в лечении болезней мочеполовой системы – растворы на его основе промывают мочевой пузырь, а также используют после хирургических вмешательств при патологиях печени.

Источник



Сорбит для похудения: инструкция по применению

Среди популярных сахарозаменителей часто рекомендуют сорбит для похудения –это органическое вещество сорбитол (sorbitol), изготавливаемое из рябины или кукурузного крахмала, применение которого не несет вреда для здоровья. Его берут не только для избавления лишнего веса: область использования этого сахарозаменителя обширна. Его аналоги – фруктоза, стевия, ксилит.

Что такое сорбит

Если рассматривать химическую формулу сорбита для похудения, то он представляет собой шестиатомный спирт (формула С6Н14О6), имеющий сладковатый вкус. Внешне это белый кристалинский порошок без запаха. При этом сладость сорбита ниже, чем у сахара, почти в два раза. Но некоторые люди практически не замечают этого. В большом количестве данный вид сахарозаменителя содержится в плодах рябины, морских водорослях, однако в массовом производстве он добывается из кукурузного крахмала.

Читайте также:  Что нужно есть во время диеты при отравлении

Состав

Сорбит – это сахарозаменитель, имеющий название глюцит, который зарегистрирован как вкусовая добавка Е420. Многие считают «ешки» опасными для здоровья, но в случае с сорбитом это не так. Он применяется не только в роли сахарозаменителя, но эмульгатора, стабилизатора цвета, влагоудерживающего и диспергирующего вещества. Европейское общество по пищевым добавкам признало глюцит безопасным для употребления в дозировке, не превышающей норму – 20-40 грамм в сутки.

Калорийность

Сорбит для похудения получил свою популярность у диетологов благодаря своей малой калорийности. Энергетическая ценность вредного для фигуры сахара составляет 398 ккал на сто грамм продукта, тогда как калорийность сорбита – только 4 ккал, или 17,5 кДж. Если взять допустимое суточное употребление глюцита (40 грамм) и сравнить с сахаром, то получается, что худеющий человек экономит около 80 ккал за день с учетом сладости.

Польза и вред

Очень велика польза сорбита для похудения. Его эффективность оценена во многих других отраслях промышленности: не только пищевой, но косметологической и фармацевтической. Рассмотрим, где конкретно можно встретить эту сладкую добавку:

  • В пищевой промышленности глюцит используют для изготовления продуктов для людей с диагностированным сахарным диабетом и другими заболеваниями, при которых запрещено обычное употребление сахара. Не всегда использование сорбита вызвано его сладостью. Например, сахарозаменитель добавляют в продукты в качестве гигроскопичного вещества.
  • В фармакологии глюцит служит вспомогательным веществом при изготовлении лекарств. На его основе делают желатиновые капсулы, витамины, добавляют в сиропы, мази, крема.
  • Качества продукта задействованы в косметологии. Этот сахарозаменитель содержится в составе зубных паст, лосьонов, кремов и других косметических средствах.
  • Полезный состав стал настоящим спасением для людей, желающим похудеть. Многие диеты подразумевают под собой отказ от сахара, что особенно болезненно переносится сладкоежками. Леденцы и напитки на основе сорбитола – это возможность порадовать себя привычными вкусностями без вреда.

Имеет ли этот сахарозаменитель отрицательные качества? При употреблении 40-50 граммов за день он вызывает метеоризм кишечника. Если дозировку увеличить, то может наблюдаться диарея, вздутие живота и другие расстройства, например, головокружение и легкая тошнота. С другой стороны, этот минус глюцита иногда становится плюсом. Сладкое средство помогает многим людям избавиться от запора, выступая как слабительное.

Противопоказания

Данный сахарозаменитель следует принимать с большой осторожностью тем, кто страдает расстройством кишечника, особенно диареей. При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря перед применением этого сахарозаменителя нужно проконсультироваться с врачом. Также продукты с ним нельзя есть людям с повышенной чувствительностью на глюцит. Иногда он может стать причиной диабетической ретинопатии и невропатии.

Как принимать сорбит

Благодаря положительным свойствам сорбит используется не только в качестве сахарозаменителя, но и для очищения кишечника и печени. Однако прежде чем начать применять данное вещество в этих целях, рекомендуется посоветоваться с врачом. Рассмотрите подробнее, как использовать сахарозаменитель в качестве сладости и лекарства.

Вместо сахара

Сорбит – это популярный диетпродукт, хоть и не такой сладкий, как сахароза. Он добавляется в конфеты, шоколад, жвачки, напитки и другие сладости. Основное предназначение таких продуктов – это замена сахара для диабетиков. Глюцит используют и для похудения. Допустимая доза – до 40 грамм в сутки. При увеличении дозировки наблюдаются побочные эффекты.

Читайте также:  Колоноскопия как подготовиться диета

Для очищения кишечника

Сорбит для очищения кишечника принимают следующим образом. Разведите в одном стакане теплой воды три столовых ложки глюцита, выпейте медленными глотками. После чего следует лечь на правый бок, подложив теплую грелку в район печени. За сутки будет несколько позывов на дефекацию. Результат: легкий слабительный эффект и желчегонное действие. Перед чисткой нужно поститься две недели, питаясь только одной растительной пищей с добавлением кураги, свежих груш, яблок, слив или чернослива.

Для тюбажа

Сорбит поможет очистить и печень. Для этого вечером заварите три столовые ложки плодов шиповника одним стаканом кипятка в термосе. Наутро в лечебный отвар добавляют три столовых ложки сорбита и выпивают. Перед приемом рекомендуют поставить очистительную клизму. Повторять через день еще шесть раз. Если целью является профилактика, то полученный напиток употребляют один раз за неделю. Процедуру чистки нельзя проводить людям с желчекаменной болезнью, иначе из-за стремлений к здоровой печени можно оказаться на операционном столе.

Цена на сорбит

Продается этот сахарозаменитель в аптеках и крупных супермаркетах. Цена на подсластитель ­варьируется в зависимости от веса и производителя. Фармацевты аптек Москвы и Санкт-Петербурга за этот препарат просят от 103 до 187 рублей за полкило. Цена при продаже 350-грамового пакета сахарозаменителя будет от 87 до 131 рублей, что не очень дорого.

Стоить глюцит будет больше, чем обычный сахар-песок, особенно учитывая разную сладость. Нередко супермаркеты и аптеки проводят распродажи и дают скидки, нужно «ловить» такой момент. Заказать и купить сорбит дешево можно из интернет-магазина. Товары разных производителей продаются по каталогу. Покупка нескольких упаковок поможет сэкономить деньги даже с учетом доставки по почте. Выбирайте только проверенные сайты, если вы хотите получить действительно качественный товар.

Видео: сахарозаменители

Отзывы

Моя бабушка болеет сахарным диабетом. От нее я и узнала про сорбит. Сахар этот порошок полностью мне не заменил – он не такой сладкий, как того хотелось, но чай и кофе с ним радует. Хорошо, что это натуральный сахарозаменитель, а не очередная химическая гадость. Плюс в том, что нет запаха, как у некоторых других аналогов, да стоимость невелика.

С детства страдаю лишним весом, приходится держать себя в руках, особенно если речь идет о рационе питания. Иногда лишняя булочка дает о себе знать в боках. Стараюсь сдерживать себя, но иногда так хочется сладкого. Попробовала сорбит. Этот сахарозаменитель ничем не отличается от сахара, кроме калорийности. В итоге я пью сладкий чай с сорбитом.

Я занимаюсь профессиональным спортом. Часто случается сидеть на диете или «сушиться», особенно перед выступлениями. Делать это нужно без употребления углеводов, в том числе и сахара. Хорошо, что есть сорбит и аналоги. Можно и дальше пить сладкие протеиновые коктейли и не бояться за физическое состояние и здоровье.

После того как родила второго ребенка, стала стремительно набирать вес. Стала замечать недовольные взгляды мужа, да и самой на себя стало неприятно смотреть. Села на диету. Увы, это оказалось не так просто. Сорбит для похудения выручает, когда нестерпимо хочется съесть что-нибудь сладкое. Этот сахарозаменитель – мое спасение.

Источник