Меню

Можно ли во время диеты пить квас

Можно ли употреблять квас при похудении?

Квас – полезный для организма, вкусный, старинный русский напиток. Обогащен микроэлементами, витаминами, утоляет жажду. Полезен квас при похудении, так как снижает чувство голода, выводит шлаки, пополняет запасы жидкости. Для снижения веса подходят определенные рецепты напитка.

Полезные свойства и возможный вред

Квас помогает похудеть. Не только в этом заключается польза. Он имеет богатый состав витаминов, минералов. Витамины группы В делают его результативным средством в борьбе со стрессами, благоприятно влияют на волосы, укрепляя их, обеспечивая природный блеск, здоровый вид. Квас устраняет усталость, раздражительность. Утоляет жажду в летнюю жару, придавая человеку новых сил.

Продукт укрепляет зубы, кости, ведь содержит много кальция. Витамин Е, РР устраняет небольшие морщинки, делает лицо на оттенок светлее.

Настой бодрит, активирует пищеварительные процессы. Ученые уверены — если употреблять его, возобновится баланс жидкостей в организме. Напиток действует на желудок аналогично кефиру – поддерживает хорошую микрофлору, уничтожает плохую. Поэтому представляет собой хорошее профилактическое средство от расстройств кишечника.

Благодаря большому количеству витамина С напиток применяется при лечении повышенного артериального давления. Постоянное употребление способствует своевременному очищению кровеносных сосудов, выведению холестерина. Такая особенность позитивно сказывается на состоянии сосудов, сердца.

Врачи уверены, что входящие в состав дрожжи, помогают легче переносить недомогания людям, болеющим диабетом, страдающим патологиями поджелудочной железы.

Настой хранит и «подводные камни». Квас хлебный запрещен тем, у кого обнаружены онкологические болезни, язвы, гастрит, заболевания печени, почечные недомогания, подагра.

Женщинам, вынашивающим малыша, рекомендуется пить его ограниченными порциями. Запрещено употреблять детям, не достигнувшим трехлетнего возраста, мамам в период лактации.

Калорийность

Среднее количество калорий на 100 грамм составляет 25-35. Эта порция содержит пять г углеводов, 0,2 г белков, не имеет жиров. Гликемический индекс ста г продукта составляет 30 — он стимулирует аппетит, провоцирует колебания показателей инсулина, сахара в крови, что повышает массу тела.

Калорийность зависит от происхождения: сто грамм хлебного настоя содержит 27 ккал. Аналогичная порция свекольника обладает 67 ккал; березового – 30 ккал. Наиболее калорийным является овсяное лакомство – 300 ккал на сто граммов.

Можно ли квас на диете?

Пониженная калорийность вкупе с пищевой ценностью разрешает говорить о том, что можно пить настой на диете. Он поможет скорректировать фигуру, даже если не придерживаться диетического питания. Чтобы сбросить лишний вес, пейте на голодный желудок утром, вечером и в любой момент в течение дня.

Сидя на диете, рекомендуется употреблять свекольный напиток либо тот, который приготовлен по рецепту Болотова из молочной сыворотки. Если любите овсяный, его разрешается выпивать не больше ста миллилитров.

Какой квас лучше использовать для снижения веса и очистки организма?

Нельзя однозначно сказать, какой напиток стоит применять для похудения, очищения организма. Каждый имеет полезные вещества, способствующие снижению веса, выведению токсинов, шлаков. Хорошим вариантом является овсяный. Его следует пить 14 дней. За это время станет заметной потеря килограммов, улучшатся процессы пищеварения. Если будете пить его один месяц, потеряете четыре-пять килограммов.

Читайте также:  Гастрит при повышенной кислотности какая диета

Если хотите похудеть, пейте свекольный квас, отличающийся преимуществами:

  • нормализует вещественный обмен;
  • очищает кишечник;
  • выводит холестерин;
  • расширяет сосуды.

Разрешается пить не больше пяти стаканов. Для очищения организма, похудения подходит лимонный, имбирный, рисовый квас.

Домашние рецепты

Решившись использовать вкусность для похудения, делайте ее самостоятельно, а не покупайте готовую. Она содержит добавки, ароматизаторы, консерванты, которые вредны для здоровья. Приготовление домашнего напитка займет мало времени, не требует сложных действий. Рецепт подбирайте исходя из личных вкусов.

Классический хлебный

Многие любят употреблять классический хлебный. Домашний хлебный квас делается так: мелко нарежьте, подсушите в духовом шкафу полбуханки Бородинского хлеба. Сделайте раствор. Растворите в теплой воде сахар, пакетик дрожжей. На один стакан жидкости берется столовая ложка сахара.

В получившийся сироп положите сухари, выдержите смесь на протяжении двух-трех дней в теплом месте. Процедите готовый состав, чтобы извлечь мякоть. Храните в прохладном месте. По желанию можете добавить изюм, мяту. Ингредиенты придадут напитку резкости, сделают аромат насыщеннее.

Свекольный

Выводит из организма токсины, замедляющие процессы обмена. Рецепт кваса для похудения такой:

  • снимите со спелой свеклы кожу, вымойте, нарежьте большими кубиками;
  • заполните ими половину трехлитровой банки, залейте до конца холодным кипятком;
  • оставьте банку на четыре-пять дней;
  • по прошествии этого времени процедите настой, подсластите его четырьмя ложечками меда.

Мед разрешается заменить сахаром. Следите, чтобы на поверхности жидкости не появлялась плесень. Заготовку храните в холодильнике.

Овсяный

Овсяный квас – наиболее распространенный, простой в приготовлении вариант. Для приготовления существует три способа.

Классический: залейте стакан овсяных хлопьев водой. Додайте сахар, исходя из расчета одна ложка на каждые 260 мл жидкости. Закройте емкость, поставив в проветриваемое темное место на два-три денька, пока на поверхности не появится пленка. Образовавшуюся пленку удалите, все слейте, набухшие хлопья повторно залейте сладким сиропом. Через четыре дня квас будет готов. Имеющаяся закваска используется десять раз.

С корицей: делается аналогично традиционному рецепту, только кроме хлопьев, в посуду кладется 0,5 ч.л. пряности.

Ржаной квас: засыпьте в емкость хлопья, раскрошенный кусок черного хлеба. Сделайте сладкий раствор (на 250 мл воды одна ст. л. сахарного песка), влейте в банку. Закройте ее, настаивайте до появления пленки в затемненном месте. Убрав образование, долейте жидкости, оставьте на 45 часов.

Рисовый

Рецепт пользуется такой же популярностью, как и овсяный. Сделайте сладкий сироп: возьмите нужное количество воды, на каждый стакан добавьте сахара (5-6 ч.л.). Полученной жидкостью залейте рис с изюмом. Настаивайте четыре денька при комнатной температуре. После этого отцедите рис.

Храните в холодильнике. Чтобы он получился вкуснее, добавьте к рису мед, лимон. Настаивается два дня, затем процеживается, хранится в холоде.

Пикантности придаст цедра, имбирь. Смешайте рис с имбирем, положите зерна кардамона, натертую кожицу лимона. Залейте компоненты минералкой. Поставьте все на двое суток в тепленькое помещение. Удалите гущу после того, как будет готова настойка. Добавьте по щепотке ванили и корицы перед употреблением.

Читайте также:  При диете вес встал как быть

Ячменно-солодовый

Квас из ячменного солода делается дольше. Для приготовления нужны компоненты:

  • 250 г ячменного солода;
  • 0,5 кг ржаной муки;
  • 4,5 л воды;
  • 1 ч.л растительного масла;
  • 200 гр. сахара;
  • 10 г сухих дрожжей.

Измельчите в блендере ячменный солод, смешайте с мукой. Добавьте 500 миллилитров воды, замесите густое тесто. Создайте колобок из получившейся массы.

Смажьте маслом жаропрочную емкость, положите туда тесто. Разогрейте духовку до 70 градусов, поставьте в нее колобок, выпекайте не меньше часа. Поднимите температуру в духовке до 180 градусов, продолжайте выпекать тесто еще 45 минут.

Достаньте колоб, остудите его, порежьте на четырехсантиметровые кусочки. Разложите их по противню, выпекайте полчаса при температуре 180 градусов. Достаньте сухарики, остудите.

Пока сухари будут остывать, приготовьте сироп, разведя сахар в теплой водичке. Взвесьте 300 г солодовых сухариков, добавьте их в раствор, всыпьте дрожжи. Прикройте посудину, дав доступ воздуху. Оставьте состав на сутки.

Разлейте молодой напиток в пластиковые бутылки, закройте крышечками. Оставьте на два-три часа при комнатной температуре. За это время бутылки отвердеют, наполнившись углекислотой. Переложите тару в холод. Ячменно-солодовый квас созреет на следующий день.

Заключение

Питье положительно влияет на организм,содействуют похудению. Но даже перед употреблением безвредного продукта рекомендуется посоветоваться с врачом. Запомните: похудеть с помощью кваса удастся, если будете заниматься физическими нагрузками.

Источник



Диета на квасе — эффективно боремся с жировыми накоплениями

Диета на квасе очень популярна в летнее время, так как квас прекрасно утоляет жажду и является традиционным напитком во многих семьях.

Однако это не все его положительные качества: он помогает быстро похудеть и оздоровить организм.

Квасная диета: суть и польза для здоровья

Различают несколько видов популярного тонизирующего напитка: из ржаного хлеба, березового сока или ячменного солода. Именно они чаще всего используются для коррекции веса, т.к. обладают рядом важных особенностей:

  • Ускоряют обмен веществ;
  • Убивают болезнетворные бактерии;
  • Повышают иммунитет;
  • Уменьшают аппетит;
  • Стимулируют сжигание жировых клеток.

Главная суть похудения на квасовой диете сводится к употреблению низкокалорийных продуктов и данного напитка, вследствие чего организм начинает самостоятельно избавляться от жировых накоплений.

Квасовая диета: плюсы и минусы

Данная методика похудения имеет много достоинств:

  • Быстро утоляет жажду, что особенно актуально в летнее время;
  • Зимой повышает защитные свойства иммунной системы – это снижает риск появления простуды;
  • Уменьшает тягу к еде, поэтому выдержать ее становится легче.

Минус здесь может быть только один: такое похудение не подходит людям, у которых были диагностированы заболевания ЖКТ. Беременным и кормящим мамам предварительно следует получить консультацию у врача.

Читайте также:  Сервис диета мотив как отключить

Теперь о том, сколько можно сбросить на диете. В данном случае все зависит от конкретного меню: если пить только лишь квас в течение 1-3 дней, то запросто удается скинуть до 3 килограммов. Если же питаться и другими продуктами, то за неделю уходят до 5 кг.

Можно получить максимальную эффективность диеты, включив в рацион следующие блюда:

  • Творог, ягоды, фрукты;
  • Обезжиренный кефир или молоко;
  • Постные сорта рыбы и мяса;
  • Чай;
  • Овощи и зелень;
  • Каши.

Нельзя есть только то, что содержит много калорий: сладости, жареные, жирные, маринованные и копченые блюда.

Диета на квасе: правила, меню и рецепты

Правила квасовой диеты:

  • Лучше всего питаться часто, но уменьшив размер своих порций до 200 г;
  • В день можно употреблять до 1,5 л любого кваса.

Диета на хлебном квасе

Данный напиток содержит в себе всего 27 Ккал в 100 г, а пить его разрешается трижды в день, питаясь по примерному меню на неделю:

  • С утра съедаем овсяную кашу или творог, пьем квас;
  • Вместо перекуса выпиваем стаканчик кваса;
  • Во время обеда кушаем окрошку, запиваем ценным напитком;
  • Полдничаем парочкой яблок;
  • Ужинаем небольшой порцией запеченной рыбы.

На ржаном квасе

Напиток из ржаной муки приносит большую пользу для организма, а пить его можно в любое время, питаясь разрешенными продуктами.

  • В 1 кг муки ржаной вливаем воду, делаем тесто;
  • На верх кастрюли натягиваем марлю, заворачиваем все в полотенце и настаиваем трое суток в теплом местечке;
  • Забродившее тесто разводим теплой водой и оставляем бродить далее;
  • Перед тем, как пить квас, процеживаем его.

Из ячменного солода

Любителям напитка из ячменного солода рекомендуется питаться примерно так же, как и в предыдущем случае, а сам квас готовить по следующему рецепту:

  • Зерна ячменя промываем под водой и выкладываем в банку объемом 3 л;
  • Насыпаем 2 ст. ложечки сахара, заливаем воду, выдерживаем в теплом уголке 3 дня;
  • Процеживаем и сливаем, снова добавляем сахар и воду, настаиваем еще столько же времени.

Из березового сока

Наиболее простой способ избавления от 3 кг за 2 недели – это питье на ужин по 200-300 г кваса, приготовленного по данному рецепту:

  • Заливаем в банку около 2 л сока из березы, помещаем туда же 30 г зерен пшеницы и столько же изюма;
  • Выдерживаем под крышкой три дня.

Диета на свекольном квасе

Данную методику разработал академик Болотов, а приготовленный по особому рецепту квас помогает омолодиться и очистить микрофлору кишечника:

  • Чистим и режем на мелкие кусочки красную свеклу, наполняем ею банку на две трети;
  • Примешиваем 1 ч. ложку нежирной сметаны в кипяченую воду, вливаем все в банку, накрываем марлей и даем отстояться 12 дней;
  • Периодически снимаем в поверхности плесень, на 5 день процеживаем напиток, чтобы удалить осадок.

Советуем также ознакомиться со статьей Диета на окрошке.

Источник