Меню

Можно ли есть бананы при диете стол 4

Можно ли есть бананы при диете стол 4

Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями.

Натощак рекомендуется пить жидкость.

Суточный рацион (энергетическая ценность и химический состав):

хронические гепатиты, вне обострения; хронические холециститы; холециститы при выздоровлении; цирроз печени, если нет недостаточности функции; желчнокаменная болезнь; острые гепатиты и холециститы в период выздоровления; кроме того, диету 5 назначают, если нет выраженной патологии кишечника.

Цель пятой диеты – это химическое щажение печени при условиях полноценного здорового питания и нормальной функций желчевыводящей системы организма (щадящее питание).

Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями. Натощак рекомендуется пить жидкость.

НАПИТКИ

КАШИ/КРУПЫ

МАКАРОНЫ

МЯСО/РЫБА/МОРЕ ПРОДУКТЫ

МОЛОЧНЫЕ/КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

ОВОЩИ

ФРУКТЫ/ЯГОДЫ

Гранат (не злоупотреблять), за исключением гемохроматозов;

  • Арбуз, не более 2 х небольших кусков в день;
  • Папайя сушеная, дыня сушеная, курага;
  • Дыни, папайя, ананасы (в салатах в очень небольших количествах, в чистом виде — нельзя);
  • Фруктовое пюре (только из фруктов пятого стола).
  • МАСЛО

    ЗАКУСКИ

    СОУСЫ/ПРИПРАВЫ

    СЛАДКОЕ

    Длиться может диета 5 дней (пробный период), если организм переходит на такой режим питания нормально, то можно придерживаться диеты 5 недель или до полного выздоровления. Диета 5 относится к разряду длительных диет, она может применяться в течение полутора или двух лет. Но нужно отметить, что в том случае, когда нет обострений болезни, диета 5 не очень заметно отличается от простого приёма здоровой пищи. Просто есть некоторые особенности, которые нельзя не учитывать. Важнейшие постулаты диеты 5 – это химическое и механическое щажение желудка, кишечника (щадящее питание).

    Пример 1

    Можно составить по диете 5 меню следующего вида:

    Завтрак: мясные тефтели, приготовленные на пару, манная каша, чай. Второй завтрак: несколько сухофруктов, яблоко. Обед: овощной суп, нежирный мясной рулет, фруктовый компот. Полдник: сухарики (без наполнителей, приготовленные самостоятельно), напиток из шиповника. Ужин: котлеты из свеклы, чай, печенье.

    Эта диета также известна как «диета 5а». Кроме лечебных свойств, за счет нормализации обмена веществ, можно потерять на диете 5 кг. и более.

    Пример 2

    Первый завтрак: творог нежирный со сметаной и небольшим количеством мёда, овсяная каша на воде или молоке (лучше 50/50), чай.

    Второй завтрак: печёное яблоко (можно добавить мёд). Обед: суп из овощей сборный на растительном масле (оливковое или подсолнечное), отварная курица в молочном соусе, отварной рис. Компот из сухофруктов. Полдник: отвар из шиповника. Ужин: отварная рыба с белым соусом на отваре овощном. Пюре картофельное, ватрушка с творогом, чай. На ночь кефир.

    Пищу готовят в основном в измельченном и протертом виде, варят в воде, на пару, запекают. Очень горячие и холодные блюда исключаются.

    В нашем разделе рецепты представлены простые, очень аппетитные блюда и в тоже время полезные. А для более продвинутых пользователей, предлагаем самостоятельно рассчитать любое блюдо с помощью калькулятора калорий.

    Источник

    

    Диета 4 стол: что можно, чего нельзя (таблица), меню на неделю

    Диета 4 стол – это лечебное питание, основной целью которого является снижение нагрузки на желудочно-кишечный тракт и назначается при острых и хронических заболеваниях кишечника, которые сопровождаются диареей, вздутием живота и другими расстройствами пищеварения.

    • острый гастроэнетероколит;
    • хронический колит и энтероколит в фазе обострения;
    • туберкулез кишечника (первая неделя лечения);
    • дизентерия.
    Читайте также:  Как сбросить 5 кг за неделю без диет без возврата веса

    Также существуют разновидности диетического питания, такие как стол 4Б, который назначается при обострении колита на фоне сопутствующих заболеваний (гастрит, панкреатит, дискинезия желчевыводящих путей), и стол 4В, который показан при ремиссии заболеваний ЖКТ.

    Принципы диеты


    Ограничения диеты 4 распространяются на продукты с большим содержанием клетчатки (овощи и фрукты), которые способствуют диспепсическому расстройству, болям в животе и развитию воспалительного процесса в кишечнике.

    Также на диете номер 4 ограничивается количество употребляемых животных жиров, расщепление которых вызывает повышенную выработку желчи и ферментов поджелудочной железы, что усугубляет воспалительные процессы в тонком кишечнике при колите.

    Основные принципы диеты 4 стол заключаются в следующем:

    • соблюдение калорийности рациона (около 2050 ккал в сутки), в случае истощении или при диарее дневная калорийность может быть увеличена до 2500-3000 килокалорий;
    • употребление 100 г белков в день, включая 70% животного происхождения, 250 г углеводов, 70 г жиров (из них 50 г сливочного масла);
    • ограничение соли (дл 10 г), сахара (до 40 г);
    • ежедневное употребление 1,5 литра воды;
    • приготовление пищи только с помощью тушения и варки;
    • употребление пищи в жидком и перетертом виде;
    • дробное питание (4-5 раз в день).

    Развитие острого и хронического колита сопровождается нарушением всасывания питательных веществ в тонком кишечнике, поэтому на диете №4 следует ежедневно принимать витамины C и витамины группы B в таблетках.

    По этой же причине в рацион включают продукты, содержащие железо, кальций и другие необходимые микроэлементы.

    Особенности приготовления

    С целью улучшения состояния кишечника, уменьшения воспаления и исчезновения симптомов заболевания, на диете 4 стол следует придерживаться правил приготовления пищи, которые состоят в следующем:

    • В процессе приготовления супов можно использовать овощные и не крепкие мясные бульоны.
    • Каши разрешается готовить только на воде и на бульонах. Отдают предпочтение слизистым и перетертым кашам.
    • Мясные блюда могут состоять из цельных кусков мяса, рыбы или фарша (тефтели, фрикадельки), приготовленных с помощью тушения и готовки на пару.
    • Овощи употребляют после термической обработки в составе супов или как пюре в ограниченном количестве. При запоре количество употребляемых овощей можно увеличить до 300 грамм в день.
    • Фрукты и овощи готовят в виде киселя, желе, компота, пюре и т.д.
    • Рекомендуется употреблять 1 яйцо в день преимущественно в составе блюд.
    • Запрещается готовить жаренные и запеченные блюда.

    Что можно, а что нельзя есть на диете 4 стол (таблица)

    Диета 4 стол способствует устранению воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте и нормализации стула посредством исключения из рациона пищи, вызывающей избыточное выделение желчи и пищеварительных ферментов.

    Продукты Что можно Что нельзя
    Мучные изделия Вчерашний хлеб из белой муки, сухари белого хлеба Свежий хлеб, хлеб из ржаной муки. Сдобная выпечка, блины, оладьи
    Мясо и птица Говядина, телятина, курятина, индейка. Печень Баранина, свинина, гусь, утка. Колбасные изделия, ветчина, копченое мясо, мясные консервы
    Рыба Судак, сазан, окунь, карп, щука, треска и другие нежирные сорта рыбы, малосольная икра Жирные виды рыбы. Соленая, копченая, маринованная рыба. Рыбные консервы
    Жиры Сливочное масло, растительные жиры Другие животные жиры
    Молочные продукты Нежирный и некислый творог и молоко, мягкий неострый сыр Цельное молоко, кислая сметана, сливки, кефир, острый и жирный сыр
    Крупы Рис, манка, овсяная крупа, гречка Пшено, ячневая, перловая крупы. Бобовые
    Макаронные изделия Отварные макароны Запеканки с макаронами
    Яйца 1-2 яйца в день Жареное, сваренное вкрутую
    Овощи В отварном виде, как пюре Овощи в сыром виде
    Фрукты Термически обработанные фрукты и ягоды некислых сортов до 100-150 г в день Сырые фрукты и ягоды, сухофрукты
    Напитки Чай, кофе, какао (на воде и без сахара), фруктовые и ягодные компоты, соки, разбавленные водой Какао и кофе на молоке, не разбавленные соки, газированные напитки

    Для уменьшения бродильных процессов при заболеваниях кишечника можно ограничить употребление сахара, сахаросодержащих продуктов, а также сладких фруктов и ягод, так как глюкоза в сочетании с другими питательными веществами может спровоцировать вздутие живота.

    Меню на неделю

    Полноценное меню на неделю для диеты стол 4 формируется из круп, мясных и рыбных блюд, овощных супов. При этом следует максимально разнообразить рацион для получения всех необходимых питательных веществ, витаминов и минералов.

    Понедельник

    • Завтрак: овсяная каша на воде, бутерброд с вчерашнего хлеба с сыром, чай.
    • Ланч: ягодный кисель.
    • Обед: овощной суп на мясном бульоне, голубцы со свининой и рисом.
    • Ужин: творог, компот.

    Вторник

    • Завтрак: творожная масса с запеченным яблоком, кофе.
    • Ланч: компот из яблок и груш, сухари из белого хлеба.
    • Обед: уха из судака с сухариками, кабачковое пюре, тефтели з говядины с рисом на пару.
    • Ужин: творожное суфле с ягодами.

    Среда

    • Завтрак: бутерброд с вареной ветчиной и сливочным маслом, какао без молока.
    • Ланч: желе фруктово-ягодное.
    • Обед: зеленые щи с яйцом, тефтели из кролика на пару, вязкая рисовая каша с морковью.
    • Ужин: ленивые вареники с рисовой мукой.

    Четверг

    • Завтрак: вязкая гречневая каша с маслом, чай с сухарями из белого хлеба.
    • Ланч: запеченные яблоки.
    • Обед: овощной суп из цветной капусты, паровое суфле из рыбы, рис.
    • Ужин: сырники с рисом на пару.

    Пятница

    • Завтрак: овсяная каша с проваренными ягодами, бутерброд с маслом, чай.
    • Ланч: густой фруктовый кисель.
    • Обед: бульон с фрикадельками из куриного фарша, овощное пюре (морковь, кабачок, цветная капуста), гречка.
    • Ужин: творожное суфле.

    Суббота

    • Завтрак: творожно-ягодное суфле на пару, кофе.
    • Ланч: бутерброд с отваренной курятиной и маслом, чай.
    • Обед: борщ со свининой, гречневая каша с луком и морковью.
    • Ужин: ленивые вареники, компот.

    Воскресенье

    • Завтрак: сладкая рисовая каша с маслом, чай с бутербродом.
    • Ланч: фруктовое желе.
    • Обед: уха из окуня, рисовая каша, пюре из моркови.
    • Ужин: запеченные фрукты (яблоки, персик) с творогом.

    Рецепты вкусных блюд


    Несмотря на то, что питание ограничено списком разрешенных и запрещенных продуктов, а также способом приготовления, существует масса рецептов, с помощью которых можно разнообразить меню диеты 4 стол при заболеваниях кишечника как для детей, так и для взрослых.

    Паштет из индейки

    Для паштета потребуется: 400 г филе индейки, 50 г сливочного масла, 1 морковь, луковица, соль.

    Сначала необходимо отварить филе индейки в подсоленной воде. После закипания следует уменьшить огонь и снять всю пену на бульоне. Через 5 минут после того, как мясо закипело, в бульон добавляют лук и морковь и варят еще на протяжении 35-40 минут.

    Готовое филе и овощи охлаждают, а затем измельчают с помощью мясорубки или блендера. В паштет добавляют масло и тщательно перемешивают, чтобы достичь однородности. В зависимости от желаемой консистенции в фарш добавляют 3-5 столовых ложки бульона. Далее паштет выкладывают в форму и помещают в холодильник на 2 часа.

    Паштет из индейки подают к овощным и крупяным блюдам, а также используют как ингредиент для бутербродов.

    Паровые котлеты из печени

    Ингредиенты: 300 грамм куриной печени, по 1 моркови и луковице, 1 яйцо, соль.

    Приготовление: печень и овощи измельчить в фарш с помощью мясорубки или блендера, добавить соль и яйцо, тщательно перемешать. Сформированные котлеты готовить в пароварке на протяжении 30 минут. Подают котлеты с гречневой кашей.

    Фаршированные яблоки

    Для десерта понадобится: 1 килограмм яблок, 400 грамм творога, 2 яйца, 150 грамм сахара, ванилин.

    Яблоки помыть, вырезать серединку и разложить на противне на пергаментную бумагу. Творог растереть с яйцами, сахаром и ванилином. В серединку каждого яблока разложить творог. Также следует налить в противень небольшое количество воды (50 гр.). Блюдо запекают в духовке на протяжении 15-20 минут и подают к столу в горячем виде.

    Творожное суфле с ягодами в пароварке

    Для приготовления суфле понадобятся следующие продукты: творог (250 гр.), нежирная сметана (2 столовые ложки), манная крупа (2 столовые ложки), сахар (6 столовых ложек), яйца (три штуки), 100 грамм ягод (малина, смородина, черника, клубника и т.д.).

    Сначала отделяют белки от желтков. В отдельной посуде перемешивают желтки с творогом, сметаной и сахаром. Белки взбить миксером на максимальной скорости на протяжении 4-5 минут, чтобы образовалась твердая пена.

    Следует аккуратно смешать взбитые белки и творожное тесто. Далее тесто кладут в форму для пароварки. Ягоды для суфле моют, обсушивают бумажным полотенцем, после чего кладут сверху на творожное тесто.

    Творожное суфле готовят в пароварке на протяжении 30 минут. Перед подачей блюдо можно посыпать сахарной пудрой. Также творожное суфле можно приготовить с кусочками персика, банана и других фруктов. При отсутствии фруктов готовое блюдо можно украсить сверху джемом.

    Источник