Меню

Можно ли есть кускус при диете



Можно или нет есть кус-кус на диете, калорийность, польза и вред для похудения

Однотипное питание быстро надоедает: рис, диетические макароны, картофель уже перестают радовать. Диетологи выделяют целое множество продуктов, о которых бесчестно забывают во время диеты. К ним относится и кус-кус. Польза и вред кус-куса, калорийность для похудения — все это остается неизвестным и туманным. Крупа насыщена полезными свойствами для нормальной работы организма. Кус-кус на диете принесет много пользы и не позволит набрать вес.

Что это за крупа?

Местом рождения крупы диетологи называют Северную Африку. С тех пор прошло много столетий, и до сих пор весь мир интересует вопрос о пользе кус-куса для похудения. Сегодня крупу можно найти на полке любого магазина, она распространена достаточно, наравне с рисом и гречкой. Однако до сих пор не всем известно, можно ли есть кус-кус при похудении, вредит ли это фигуре или, наоборот, приносит пользу, как правильно его готовить и потреблять в пищу.

Сочетание необыкновенного вкуса, нежности и пользы рождает незнакомую многим крупу. Кус-кус — это не самостоятельная крупа, как можно предположить. Он получается путем смешения двух разных элементов: традиционной считается смесь манной и пшенной крупы. Затем к ним добавляют небольшое количество муки, трясут в ситечке и получают круглые комочки. Как правило, эти комочки получаются желтыми из-за использованного пшена. Состав крупы позволяет заявить о несомненной пользе, которую она оказывает на организм.

Итак, какие витамины и полезные вещества входят в состав продукта:

  • кальций;
  • медь;
  • железо;
  • калий и магний;
  • натрий;
  • цинк;
  • селен;
  • витамины группы В, витамин РР, Е, К.

Калорийность продукта нельзя назвать диетической. Она составляет примерно 340 калорий на 100 грамм. Вроде бы такая высокая пищевая ценность может нанести вред фигуре. Однако сытность крупы не позволяет съесть ее много: так, маленькая порция дарит ощущение сытости на полдня. Разнообразный состав кус-куса дает возможность организму черпать большую пользу и удовлетворять свои питательные потребности.

Польза и вред кус-куса при диете

Как и любой другой продукт, кус-кус при похудении обладает рядом полезных свойств и противопоказаний. Нельзя сказать, что он подходит всем желающим похудеть, однако при отсутствии противопоказаний его потребление вызовет положительную реакцию всего организма.

  1. Витамины группы В. Они помогают поддерживать тело в тонусе, укрепляют иммунитет и способствуют общему укреплению здоровья человека. Подавленное настроение и бессонница, как правило, вызваны недостатком такого витамина, поэтому он так важен.
  2. Крупа способствует улучшению работы пищеварительной системы, стабилизации стула и регулировке проблем, связанных с ЖКТ. Для диеты незаменимым пунктом называют нормализацию функции выведения, поэтому кус-кус при диете станет незаменимым помощником.
  3. Магний и калий помогают справиться с проблемами сердца и провести профилактику. Укрепление сердечной мышцы должно осуществляться в любом возрасте, поэтому продукт рекомендован и старшему, и младшему поколению.
  4. Кус-кус относится к разряду медленных углеводов, которые дают сохранить чувство сытости на протяжении нескольких часов. Этого хватит, как минимум чтобы продержаться до следующего приема пищи без срывов. Этот пункт подходит для соблюдающих диету.
  5. Крупа насыщена антиоксидантами, которые издавна известны как «хранители молодости». Отмечают, что продукт помогает сохранить тонус кожи, поддержать нормальный цвет лица. Он не вызывает преждевременного старения, а помогает провести его профилактику.
  6. Состав кус-куса положительно сказывается на женском здоровье. Благодаря содержанию фолиевой кислоты, осуществляется профилактика женских болезней. Кроме того, крупа полезна беременным девушкам, так как она дает будущему ребенку необходимые вещества для правильного развития.

Однако помимо полезных свойств, кус-кус обладает и вредными, которые при наличии определенных противопоказаний могут нанести вред.

  1. При наличии непереносимости такой крупы, аллергии на компоненты следует отказаться от ее потребления. Существует немало других полезных круп, из которых можно приготовить полезный гарнир или основное блюдо.
  2. При диабете есть кус-кус врачи не рекомендуют. Так как он относится к углеводам, есть риск повышения уровня сахара, что может быть потенциальной угрозой для больных. Также ситуация обстоит и для болезней поджелудочной железы: большая нагрузка на этот орган может принести усиление болезненных симптомов и ухудшение общего состояния. Так или иначе, перед применением следует получить консультацию лечащего врача.
  3. При неконтролируемом потреблении продукта существует риск набора лишнего веса. Следует сочетать крупу с полезной пищей: овощами, мясом, морепродуктами. Однако совместное потребление крупы с полуфабрикатами и сладостями нанесет непоправимый вред фигуре.

Можно ли есть кус-кус на диете при отсутствии вышеперечисленных условий? Да, можно и нужно. Крупа приносит большое количество пользы и содержит витамины и минералы, необходимые для нормального функционирования организма во время похудения.

Диета на кус-кусе: как правильно готовить блюдо?

О пользе крупы все стало ясно, теперь можно переходить к вопросу о правильном приготовлении блюда для снижения веса. Приготовить кус-кус можно по-разному: за годы его существования придумано большое количество разных рецептов: от сладких до мясных и овощных. Крупа сочетается с любыми продуктами, поэтому приготовить новое интересное блюдо сможет любой начинающий в поварском деле.

Однако любой способ приготовления кус-куса основан на базе:

  1. Следует неоднократно промыть крупу под струей воды. Если этот закрыть глаза на этот пункт, крупа превратится в однородную кашу, что не принесет удовольствие ни одному вкушающему. Особенность кус-куса в его рассыпчатости.
  2. Для приготовления блюда используется кастрюля с толстым дном и стенками. Подходит котелок, в нем продукт сохраняет натуральный аромат и пользу. Воду заливают так, чтобы она покрывала крупинки кус-куса. Варят на протяжении 10 минут. Итогом процесса приготовления должен стать рассыпчатый гарнир. Потом к нему можно добавлять фрукты, овощи или мясо.

Основываясь на такой базе, худеющие могут готовить разнообразные блюда каждый раз, ведь ограничений по вариациям приготовления не существует. О чем говорить, если диетологи придумали целые кус-кус диеты, в течение которых худеющие питаются крупой и теряют в весе. Правильное приготовление и сочетание продуктов создают диетический продукт, который способствует похудению.

Отзывы о кус-кусе для похудения доказывают его действенность. Каждый день худеющие пробуют новые способы снижения веса, а иногда действенные продукты находятся в поле зрения. Таким образом, на вопрос: «Можно или нет кус-кус при диете?» диетологи единогласно дают положительный ответ.

Польза, вкус и возможность сочетания с другими продуктами делают кус-кус неповторимым. Такую крупу можно потреблять в качестве любого приема пищи: будь то завтрак, обед или ужин; и в любом возрасте, даже для самых маленьких.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник

Чем полезна крупа кус-кус и какой пользой для организма она обладает. Противопоказания и возможный вред. Полезные свойства кус-куса и его польза для организма

Кус-кус – это вкусное блюдо, которое пришло в нашу страну с Востока. Под этим названием миру известна крупа, из которой многие восточные народы готовят изумительный плов с фруктами, овощами, а также специями. Польза кус-куса сокрыта в том, что изготавливается крупа из твердых сортов пшеницы при помощи специальной технологии.

Читайте также:  Низкоуглеводная диета для чего она

Кулинары со всего мира изобрели массу рецептов приготовления вкусного блюда . Можно приготовить соленое и острое, пряное и сладкое яство, а также многочисленные закуски на основе крупы. Интересно, что в древние времена на Востоке к изготовлению кус-куса допускались исключительно женщины, которые сбрызгивали водой крупинки манки. После этого их обсыпали сухой крупой и скатывали миниатюрные шарики вручную.

Состав

Ценность кус-куса заключается в его составе. В первую очередь крупа богата витаминами группы В. Именно они отвечают за иммунитет и полноценную регенерацию всех клеток. Также в крупе присутствуют селен, медь, калий и фосфор. Эти микроэлементы каждый по-своему действуют на организм. Но всегда и однозначно положительно.

Польза кус-куса для организма

Регулярно употребляя такую крупу, вы получаете неоценимую пользу для организма. Поскольку кус-кус действует таким образом:

  • Участвует в процессе кроветворения. Обеспечивает нормальное функционирование системы кровообращения.
  • Работает как мощный антиоксидант. Предотвращает негативное действие свободных радикалов.
  • Обеспечивает здоровую работу сердца и поддерживает в нормальном состоянии костную ткань.
  • Содержит большое количество сложных углеводов. Поэтому помогает расщеплять жиры и заряжает энергией на весь день.
  • Устраняет симптомы хронической усталости. Борется с бессонницей и депрессией.

  • Улучшает внешний вид волос, кожи и ногтей. А именно, омолаживает и предотвращает появление седины.
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Стабилизируют водно-солевой обмен в организме.
  • Стимулирует работу мозга.
  • Повышает концентрацию гемоглобина в крови.
  • Снижает уровень плохого холестерина.
  • Способствует полноценной выработке женских половых гормонов.
  • Поддерживает суставы в здоровом состоянии.

Кускус в кулинарии

А теперь, как приготовить вкусный и полезный кускус — один из лучших рецептов:

В традиционном меню алжирских, испанских, марокканских и, даже некоторых французских ресторанов видеть можно большое количество самых разнообразных блюд, основным компонентом которых является кускус. Эта золотистая, рассыпчатая и очень нежная крупа отличается прекрасным вкусом и сочетается практическим со всеми продуктами.

Кускус представляет собой золотистую крупу, отдалённо напоминающую пшёнку, а производится такой продукт из ячменя, пшена, риса и определённых сортов пшеницы.

Блюдо из кускуса, которое имеет то же самое название, что и главный компонент, представляет собой своеобразную разновидность плова, а готовят его с мясом, разнообразными специями и овощами.

Готовить кускус можно по-разному: это могут быть сладкие или очень острые блюда, «табуле», всевозможные салаты и десертные или солёные закуски, многое другое.

Так, к примеру, приготовить великолепный кускус можно с экзотическим соусом из красного апельсина и груши. Можно к этому добавить еще и отличную и очень вкусную начинку из фруктового сока, душистого перца и вина.

Сладкий кускус с душистым перцем и сладким апельсином

Для приготовления сладкого кускуса с душистым перцем и красным апельсином понадобится следующий набор компонентов:

  • веточки свежей мяты перечной (две штуки);
  • кускус (120 г);
  • самые крупные зёрна душистого перца (две штуки);
  • вино белое (110 мл);
  • апельсин красный (четыре штуки);
  • масло грецкого ореха (одна ст. ложка);
  • груши самые спелые (три штуки);
  • сок облепиховый (две ст. ложки);
  • миндаль рубленый (четыре ст. ложки);
  • сок лайма свежевыжатый (две ст. ложки);
  • высококачественный мёд (две ст. ложки).

Как готовить кускус:

  1. Для начала следует в предварительно подготовленную миску высыпать в необходимом количестве кускус, после чего его следует оставить замачиваться в крутом кипятке.
  2. Как только кускус увеличится в размере, остудить его, смешав дополнительно с маслом грецкого ореха.
  3. Промыть все спелые груши, нарезать довольно тонкими дольками, удалив сердцевину. В течение пяти минут тушить кусочки груши, добавив дополнительно мёд, душистый перец, сок лайма и облепихи, а также белое вино.
  4. Почистить апельсины, со всех долек аккуратно удалить кожицу, добавить к тушёным кусочкам груши, продолжить тушить ещё совсем немного, затем снять с плиты. Оставить фрукты минут на тридцать для того, чтоб они лучше пропитались приготовленным соусом.
  5. Миндаль, нарезанный без добавления жира, обжарить на сухой сковороде, как только появится приятный ореховый аромат, пересыпать орехи в отдельную посуду. Мяту просушить, вымыть и нарезать, фрукты вынуть из соуса, выложить на сито минут на пять.
  6. Смешать кускус с соусом (одна ст. ложка), половиной тушёных фруктов, по тарелкам разложить фрукты, украсить приготовленное восточное блюдо листиками свежей мяты, обжаренными кусочками миндаля, оставшейся половиной фруктов.

Кускус имеет пользу и вред, он считается очень вкусным и популярным блюдом, особенно в Восточной кухне.

Родиной этой крупы считается Марокко (Северная Африка), где блюдо с одноименным названием является национальным. Однако популярна она и в таких странах как Алжир, Ливия, Тунис и Триполитания.

Название кус происходит от берберского «seksu», что переводится как «хорошо скатанный», с алжирского же это слово означает «еда», намекая на его повседневность. Это можно объяснить тем, что он считается одним из главных продуктов питания в Магрибе (конкретно в Алжире, Ливии, Тунисе и Марокко). Широкое распространение кус-кус получил и в Израиле, Италии, во Франции и целом ряде ближневосточных регионов. В Россию же он попал относительно недавно, посему еще не стал столь известным и еще не оказывался на столах большинства граждан.

По традиции кус-кус изготавливают из измельченной манной крупы твердых пшеничных сортов. Зачастую для его производства используют пшено, рис и ячмень. Техника его изготовления похожа на производство макарон (однако, довольно мелких — полтора-два миллиметра). С наибольшей активностью в кулинарии используются крупинки с радиусом 0,6 мм.

Как говорилось выше, кус-кус получают из разных злаков, но чаще всего можно встретить как раз таки пшеничный кус-кус. В связи с этим постараемся рассказать о полезных свойствах этого продукта. Большая часть состава кус-куса из пшеницы отводится на белок и сложные углеводы. Особенно он обогащен пантотеновой кислотой, которая очень полезна при понижениях жизненного тонуса, проблемах со сном, общей усталости, депрессиях. Довольно высокое содержание меди, железа, калия, фосфора и пищевых волокон, отвечающих за правильную работу желудочно-кишечного тракта, нормализацию водно-солевого обмена и работы мозга.

Калорийность кус-куса довольно высокая и составляет 376 ккал, в состав также входят белки — 12,8 г., углеводы — 72,4 г., жиры — 0,6 г.

Кроме полезных свойств у кус-куса прекрасный вкус, который кардинальным образом отличается от первоначального продукта (манки). Характеризуется нежной, рассыпчатой консистенцией и золотистым цветом.

Его приготовление проходит в основном на пару (лучший вариант — в пароварке). Мясные продукты или овощи варят в нижней емкости, а сам кус-кус варится в верхней на ароматном пару. Подается как в горячем, так и в охлажденном виде.

Читайте также:  Для похудения что лучше овсяная или гречневая диета

Кус-кус — высококалорийная крупа, отлично сочетающаяся с мясом, орехами, рыбой, приправами, морепродуктами и овощами.

Вред кус-куса

Несмотря на то, что крупа максимально полезна для организма и имеет средний гликемический индекс, все же от неё стоит отказаться в таких случаях:

Диабет. Стоит учесть, что крупа повышает уровень глюкозы.

Люди с индивидуальной непереносимости пшеницы, злаков и глютена.

Ожирение. Важно помнить о том, что группа имеет высокий уровень калорийности. И в сочетании с иными вредными продуктами типа фастфуда, сладостей, может дать ощутимую прибавку в весе.

Как готовить диетический кускус?

Для приготовления такого блюда вам потребуется пароварка, в которой есть как минимум две емкости. В нижней части готовьте овощи с мясом (отлично подойдет курица, телятина или крольчатина в сочетании с репчатым луком, морковью и тыквой). В верхней емкости готовится непосредственно кускус, который будет пропитываться парами овощей с мясом.

Среди всех рецептов приготовления, идеальным способом подачи кускуса — в глиняной мисочке. В центр крупы поместите мясо или курицу, а вокруг — овощи. Полученную горку посыпьте измельченными орехами. Блюдо имеет изумительный вкус, потрясающий аромат, а главное, отличается диетическими свойствами, ведь и саму крупу, и мясо с овощами вам предстоит готовить на пару, а значит, в пище не будет лишнего жира.

Так как в этом блюде много сложных углеводов, обеспечивающих продолжительное чувство сытости, вы можете включать кускус в меню ланча или обеда, чтобы насытиться на целый день вперед. Тогда вам будет вполне достаточно легенького ужина из свежего салата или нежирного кисломолочного продукта.

Кус кус при диете можно сочетать с такими продуктами:

  • нежирная ветчина;
  • тушеные овощи (кабачки, баклажаны, помидоры, цветная капуста и т. д.);
  • свежие овощи (огурцы, зелень, помидоры, редиска, репчатый лук, чеснок);
  • нежирные сорта мяса и птицы (курятина, индюшатина, телятина, говядина, крольчатина);
  • морепродукты (креветки, мидии, кальмары, гребешки).

Отвечая на вопрос, можно ли есть кускус при диете, стоит отметить, что данный продукт отлично дополнит самые разные продукты, но рекомендуется все же отдавать предпочтение мясу с овощами. Желательно готовить их в пароварке одновременно, так как кускус имеет уникальное свойство вбирать в себя другие ароматы, потому такая трапеза обязательно станет очень изысканной, и вы откроете для себя новые сочетания вкусов и запахов!

Как есть

Чтобы мягко похудеть, не стоит сидеть на диете только лишь из одного кус-куса. Пользы это точно не принесёт. Скорее даже наоборот. А вот если подойти к употреблению крупы правильно, то она сыграет хорошую службу в потере веса. Придерживайтесь таких правил:

  • Кус-кус всегда ешьте только на завтрак. Это сложные углеводы, которые стимулируют организм на длительное переваривание пищи. В результате он избавляется от лишних килограммов.
  • Готовьте крупу только на пару или на воде, чтобы снизить её калорийность. Ни в коем случае не добавляйте в кашу сахар. И уж точно не готовьте на молоке.
  • Порция должна быть равна вашей ладошке. Не больше.

Помните о том, что крупа богата растительной клетчаткой. То есть она стимулирует смягчение стула. Притягивает в кишечнике к себе воду и нормализует процесс дефекации. А это важно для мягкого снижения веса.

Как приготовить

На самом деле рецептов приготовления кус-куса не так уж и много. Есть один основной, который можно модифицировать по своему желанию или возможностям. Опытные кулинары рекомендуют готовить кашу таким образом:

  • Возьмите один стакан сухой крупы и полтора стакана крутого кипятка.
  • Кус-кус засыпьте в кастрюлю и залейте горячей водой.
  • Затем накройте ёмкость плотной крышкой и подержите крупу в таком состоянии 5 минут. За это время она хорошо набухнет и станет рассыпчатой.
  • Готовую кашу нужно немного взъерошиться вилкой. Чтобы крупинки отделились друг от друга.

Специалисты рекомендуют немного видоизменять пропорции воды. Если вы хотите получить более твёрдый кус-кус для его использования в зелёных салатах, то воды залейте на стакан крупы один стакан. Если же хотите получить мягкую нежную кашу в качестве гарнира, то залить её нужно двумя стаканами кипятка.

Кушать готовую кашу желательно сразу. Не оставляйте её на потом.

Как видим, польза кус-куса для похудения вроде бы и незначительная. А вот для всего организма просто колоссальная. Просто соблюдайте меру и сделайте ваш рацион сбалансированным.

Напишите в комментариях: А вы едите кус-кус на диете?

Калорийность 100 граммов варёного на воде кускуса (из которых 3,8 г белка, жиров 0,2 г и углеводов 23,2 г ) составляет 112 кКал или 469 кДж . 112 кКал на 100 г это 4.9% от средней суточной нормы.

Противопоказания и меры предосторожности

Если после употребления в пищу кус-куса вы испытываете недомогание

(слабость, головную боль, тошноту), на коже появляются высыпания аллергического характера, пока такие блюда стоит исключить из меню.

При сахарном диабете есть блюда из крупы каждый день нельзя: все же она содержит много углеводов, способных повысить уровень глюкозы в крови при предрасположенности к заболеванию.

Продукт, приготовленный на основе пшеницы, способен вызвать аллергический приступ

у людей с индивидуальной непереносимостью глютена. Тогда стоит покупать крупу на основе ячменя или риса.

Кус-кус до сих пор является традиционным блюдом в восточных странах, где его в основном готовят паровым способом

. Это предотвращает разрушение полезных веществ, содержащихся в продукте, сохраняет его витаминную ценность.

Не стоит превышать среднюю норму потребления продукта (100–300 г в сутки

) из-за его высокой калорийности.

Однако продукт используется и в народных рецептах, дошедших до нас из глубины веков. Он входит в состав домашних средств как для наружного, так и для внутреннего применения, использующихся в лечении болезней.

В кулинарии

Кус-кус употребляют в отварном виде

. Для этого его готовят так: самый простой способ – отварите крупу в воде, в которую предварительно добавлена 1 ст. ложка сливочного масла, в соотношении 1:2.

Приготовьте крупу на пару

. Для этого ее в сухом виде необходимо высыпать в дуршлаг и подержать его 20-30 минут над кипящей водой или бульоном.

Сделайте рагу с овощами

. Предварительно отварите крупу, а затем смешайте ее со слегка обжаренными и луком.

Допустимо поместить кус-кус в сотейник с овощами примерно за две минуты до их готовности, залив бульоном так, чтобы крупа была полностью им покрыта.

После варки можно также обжарить продукт на растительном масле или просто залить его кипятком примерно на четверть часа – крупа получится вкусной, рассыпчатой.

Из нее готовят супы, десерты, вторые блюда, салаты

, поскольку кус-кус сочетается с мясом, рыбой, тушеными овощами, морепродуктами. В качестве приправ возьмите эстрагон, любисток, базилик и т. п.

Кускус «7 овощей», рецепт от Едим ТВ:

Для похудения

Полезен ли кускус для похудения? Сбросить лишние килограммы с помощью кус-куса легко

Читайте также:  Какая должна быть диета для пресса

. Это блюдо — относительно низкокалорийное, но очень питательное, хорошо утоляющее голод, предупреждающее ожирение.

Продукт — компонент многих диет благодаря клетчатке, содержащейся в большом количестве.

Снижает выработку грелина – гормона, ответственного за чувство голода. Не думать о проблеме переедания теперь проще!

Чтобы забыть о лишних килограммах, приготовьте блюда по следующим рецептам:

  • 1 стакан крупы залейте 2 стаканами воды, отваривайте на среднем огне в течение 15 минут при постоянном помешивании.
    Такое блюдо сочетается с нежирными сортами мяса, тушеными и свежими овощами, морепродуктами. Оно утолит голод, но позволит избежать набора лишнего веса;
  • возьмите 200 г , по 1 шт. , и цукини и 150 г крупы. Вымойте овощи, из перца извлеките сердцевину, нарежьте мелкими кубиками. На сковородку налейте 2 ст. ложки растительного масла, на минимальном огне протушите овощи до мягкости.
    Закипятите 250 мл подсоленной воды, залейте кипятком крупу, добавьте 1 ст. ложку подсолнечного масла и оставьте настояться примерно на 10 минут.

Соедините кашу с овощами. Питательный, низкокалорийный завтрак или обед готов;

очистите 500 г моркови и одну луковицу. Морковь нарежьте кружочками не толще 1 см, лук – небольшими ломтиками. 3 веточки кинзы вымойте, обсушите, разберите на небольшие веточки.
Лук, морковь, 4 неочищенных зубчика и половину кинзы выложите в неглубокую форму для запекания, полейте 2 ст. ложками растительного масла и бальзамического уксуса.

Заверните овощи в фольгу, отправьте в духовку, запекайте 15 минут при температуре 220 °С. Снимите фольгу и оставьте их томиться еще примерно на четверть часа.

Затем смешайте запеченные овощи с кашей, сваренной на пару или обычным способом из 350 г крупы, посыпьте оставшейся кинзой, посолите, поперчите, подавайте к столу.

В народной медицине

Чтобы повысить иммунитет и забыть об ОРЗ и гриппе навсегда

, можно приготовить специальные витаминные смеси, повышающие сопротивляемость организма вирусам и эффективные при заболеваниях дыхательной системы.

Смесь с лимоном и мятой

. 200 г крупы солим по вкусу, заливаем свежекипяченной водой. Закрываем крышку, а через 30-40 минут добавляем сок половинки лимона, мелкопорубленные листики мяты и красный перец, все хорошо перемешиваем.

Такое блюдо достаточно есть раз в день-два из-за остроты — болезни будут обходить ваш дом стороной.

Смешайте корень с 500 г кус-куса, залейте кипящей подсоленной водой. Затем смесь оставляем распариваться на 10 минут — до готовности.

В косметологии

Качественная крупа является полностью природным продуктом из натурального зерна, может использоваться в косметологических процедурах

омоложения и регенерации кожи лица и тела.

Часто кус-кус входит в состав аптечных скрабов и пилингов. В домашних условиях из него готовят маски, смешивая отваренную крупу с соком лимона, кисломолочными продуктами, яйцом, медом в равных пропорциях.

Тем, кто хочет всегда быть красивым, пригодятся следующие рецепты.

Чтобы кожа лица была упругой и подтянутой

, залейте 100 г крупы стаканом воды, проварите примерно 10-15 минут до того, как каша станет рассыпчатой и мягкой.

Затем хорошо разомните ее вилкой, смешайте с таким же объемом сметаны или кефира. Тщательно размешайте смесь, нанесите ее на лицо минут на 20-30. Смойте теплой водой.

Готовую маску нанесите на ногтевые пластины втирающими движениями, обмотайте пищевой пленкой, оставьте примерно на полчаса, смойте.

Этот продукт просто обязан поселиться на вашей кухне

вместе с рисом, и другими крупами. Кус-кус – оригинальное и полезное блюдо, который подарит хорошее самочувствие и здоровье.

Крупа родом из Марокко (Северная Африка), где одноименное блюдо из неё считается национальным. Но не меньшей популярностью он пользуется и в Тунисе, Триполитании, Ливии, Алжире.

Название кус произошло из берберского seksu

, что означает хорошо скатанный, а в переводе с алжирского — «еда», что говорит о повседневности этого блюда. Это объясняется тем, что он является одним из основных продуктов питания в Магрибе (в частности в Марокко, Ливии, Тунисе и Алжире). Распространен кус-кус и во Франции, Италии, Израиле и некоторых регионах Ближнего Востока. В нашей же стране он появился сравнительно недавно. Поэтому он ещё малоизвестен и не опробован многими россиянами.

Традиционно кус-кус производят из мелкой твёрдых сортов . Нередко для его изготовления используется , и даже . Технология его производства схожа с производством макаронных изделий (правда, очень маленьких — 0,5-2 мм). Наиболее активно в кулинарии применяются крупинки с диаметром 1,2 мм.

Как указывалось выше, кус-кус производится из различных злаков, но наиболее часто встречается именно пшеничный кус-кус. Помимо пользы кус-кус обладает замечательными вкусовыми качествами, которые невероятно отличаются от исходного продукта (), имеет нежную, рассыпчатую консистенцию и золотистый цвет.

Калорийность сухого кус-куса

Калорийность сухого кус-куса составляет 376 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства сухого кус-куса

Отметим полезные свойства продукта сухого кус-куса. Значительная часть состава пшеничного кус-куса приходится на сложные углеводы и белок. Он очень богат , который полезен при общем снижении жизненного тонуса, хронической усталости, депрессии, бессоннице. Достаточно много в нём , и пищевых волокон, которые отвечают за нормальное функционирование ЖКТ, стабилизацию водно-солевого обмена и деятельность мозга.

Таким образом, кус-кус показан людям со слабым иммунитетом и пониженным гемоглобином, а также он является просто идеальным диетическим продуктом (то есть подходит людям с лишним весом).

Кус-кус сухой в кулинарии

Кус-кус сухой традиционно готовят на пару (идеально в ). В нижней ёмкости варится любое мясо или овощи, а в верхней ароматным паром пропитывается кус-кус (калоризатор). Подавать его можно как в холодном, так и в горячем виде.

Кус-кус — это высококалорийная крупа, которая прекрасно сочетается с рыбой, морепродуктами, овощами, мясом, фруктами (сухофруктами), орехами и приправами.

Кускус является основным блюдом в кухне Востока. В таких странах, как Ливия, Алжир, Израиль, Тунис и Марокко эта крупа стоит на первом месте в здоровом питании, ведь готовится кускус из зерновых культур.

Кускус польза и вред которого подробно рассмотрены в данной статье. Многие диетологи мира сошлись в едином мнении, что кускус — это кладезь необходимых человеческому организму витаминов и минералов.

Знаменитые повара утверждают: помимо того, что эту крупу очень полезно употреблять в пищу, её приготовление – это целый ритуал. Во время приготовления кускуса, человек получает заряд бодрости от мыслей о том, что готовится восхитительный и ценный продукт, дарящий огромную пользу тому, кто будет вкушать разнообразные блюда начиная с гарниров и заканчивая восхитительными десертами. В современное время, преимущественно, кускус делают из зерна пшеницы. А ранее это было — просо.

Как сжечь калории из 100 г варёного на воде кускуса

Например, чтобы сжечь все калории из 100 граммов варёного на воде кускуса, понадобятся 9 минут бега или 1 час 47 минут сна.

Источник