Меню

Можно ли есть лазанью при диете



Можно ли есть лазанью на диете

Диета подразумевает отказ от ряда блюд с высокой калорийностью. Однако далеко не каждый готов пожертвовать любимой едой, даже ради достижения заветных параметров. На помощь приходят адаптированные рецепты, замена ингредиентов в которых приводит к существенному уменьшению количества калорий. Одно из таких блюд – диетическая лазанья.

Пошаговый рецепт приготовления классической лазаньи

Лазанья – традиционное блюдо итальянской кухни, завоевавшее сердца гурманов всего мира. Оно отличается богатым вкусом, высоким уровнем сытности и не менее высокой калорийностью. На 100 грамм продукта приходится более 600 ккал.

Приготовление классической лазаньи не требует особых навыков. Порадовать близких этим блюдом может даже новичок от кулинарии.

  1. Оливковое масло – 15 мл.
  2. Мясной фарш – 600 гр.
  3. Лук – 1 шт.
  4. Чеснок – 2 дольки.
  5. Томатное пюре – 120 гр.
  6. Морковка – 1 шт.
  7. Томаты – 2 шт.
  8. Тесто для лазаньи – 12 листов.
  9. Сыр (рикотта или пармезан) – 300 гр.
  10. Смесь сухих специй и трав.

Отдельно готовится соус «Бешамель». Для него понадобится:

  1. Сливочное масло – 80 гр.
  2. Мука – 22 гр.
  3. Молоко – 1 л.
  4. Мускатный орех тертый – ⅓ ч. ложки.
  5. Специи.
  1. Нашинковать луковицу, томаты и чеснок.
  2. Морковь и сыр пропустить через терку.
  3. Сделать обжарку из лука и морковки, через 3 минуты фарш и специи. Тушить смесь 12 минут.
  4. Отправить в сковороду пюре, нарезанные помидоры, зубчики чеснока и томить еще четверть часа до размягчения всех ингредиентов.
  5. Приготовить соус: растопить сливочное масло, всыпать в него муку и довести ее до появления золотистого оттенка. Вскипятить молоко с щепоткой муската. После настаивания в течение 8 минут тонкой струйкой влить молоко в масляно-мучную смесь и, медленно помешивая, томить до загустения, не давая кипеть. В конце ввести специи.
  6. Смазать подготовленную форму маслом и соусом, уложить пласты из теста, поверх которых аккуратно выложить мясоовощную смесь и залить все соусом «Бешамель». Присыпать сыром.
  7. Укладывать слоями, до окончания ингредиентов.
  8. Верхний слой смазать соусом и щедро посыпать сыром.
  9. Держать в духовом шкафу на 180°С в течение 45 минут.

Перед подачей дать лазанье «отдохнуть» четверть часа, после чего нарезать на куски и приступить к трапезе.

Как самому сделать пасту для блюда

Не у всех есть возможность купить готовые листы теста для лазаньи. При отсутствии их в магазине приготовить главный компонент итальянского блюда можно и дома.

  1. Мука – 400 гр.
  2. Яйца крупные – 4 шт.
  1. Просеять муку, в центре горки сделать углубление и вбить туда яйца.
  2. Слегка присолить и аккуратно замесить тесто.
  3. Разделить тесто на 10 частей и раскатать каждую в пласт толщиной 1-1,5 мм.
  4. Варить листы в чуть соленой кипящей воде 8-10 минут, после чего использовать для приготовления блюда.

Сэкономить время приготовления можно с помощью кухонного комбайна для замеса теста.

Интересно! Полученные заготовки хранятся в морозилке в течение нескольких месяцев.

Какие соусы подойдут при похудении

Соус – один из самых высококалорийных ингредиентов итальянского блюда. Уменьшив его калорийность, можно значительно снизить и общую энергетическую ценность лазаньи. Альтернативой “Бешамель” могут стать соусы на основе обезжиренного молока и кефира.

В первом случае 40 грамм кукурузного крахмала необходимо растворить в 500 мл обезжиренного молока, после чего поставить смесь вариться на малый огонь. После загустения соуса добавить в него необходимые приправы и щепотку муската.

Второй вариант подразумевает простое смешивание кефира и сметаны жирностью не более 15%. Для обогащения вкуса в полученный соус добавляются любимые специи и травы.

Оптимальные ингредиенты для начинки

Классическая начинка лазаньи представляет собой смесь нескольких видов мясного фарша. Чаще всего это говядина и свинина. Однако в случае диеты лучше отказаться от высококалорийных видов мяса и перейти на более легкие разновидности: индейку, курицу, кролика.

Лазанья отличается высокой вариативностью. В качестве аналоговых фаршу диетических ингредиентов могут выступать грибы, нежирные сорта рыбы, морепродукты, творог, чечевица, спаржа и другие виды овощей.

Варианты низкокалорийных рецептов

Низкокалорийные версии лазаньи мало в чем уступают оригиналу в плане вкусовых качеств.

С курицей

Лазанья с курицей – один из самых распространенных вариантов диетического блюда:

  1. Листы лазаньи – 18 шт.
  2. Куриный фарш – 800 гр.
  3. Томаты – 800-900 гр.
  4. Лук – 1 шт.
  5. Морковь – 1 шт.
  6. Сыр (моцарелла или сулугуни) – 200 гр.
  1. Покрошить лук и отправить его в подготовленную сковороду.
  2. Спустя 3 минуты добавить, морковку, фарш и измельченные томаты.
  3. При желании усилить вкус рубленой зеленью и чесноком.
  4. Смазать форму маслом и выложить внахлест листы теста.
  5. Чередовать пласты с мясной начинкой.
  6. Последний слой фарша присыпать тертой моцареллой.
  7. Запекать ¾ часа на 180-185°С.
Читайте также:  Можно ли подсластитель во время диеты

С фаршем

  1. Пласты теста – 8 шт.
  2. Фарш (курица, кролик или индейка) – 350 гр.
  3. Луковица – 1 шт.
  4. Морковь – 1 шт.
  5. Сельдерей – 1 шт.
  6. Помидоры – 2 шт.
  7. Пюре из томатов – 40 гр.
  8. Чеснок – 3 дольки.
  9. Кефир 1% – 350 мл.
  10. Сулугуни – 130 гр.
  11. Специи и приправы.
  1. Покрошить лук и томаты, натереть морковь, мелко нарубить сельдерей.
  2. В разогретую сковороду отправить овощи и через 3 минуты добавить мясной фарш.
  3. Натереть чеснок и смешать его с томатным пюре и кефиром.
  4. Подготовить форму для запекания, выложить на дно кефирно-томатную смесь, затем листы теста и фарш, снова залить все соусом.
  5. Повторить слои 3-4 раза.
  6. Верхний пласт смазать соусом, присыпать сулугуни и отправить в духовку на 40-45 минут (170-180°С).

С лавашем

Сэкономить деньги и время поможет классический лаваш из пресного теста.

  1. Фарш из индейки – 600 гр.
  2. Лаваш – 1 шт.
  3. Морковь – 1 шт.
  4. Лук – 1 шт.
  5. Чеснок – 2 дольки.
  6. Томаты – 2 шт.
  7. Сметана 10% – 300 гр.
  8. Кефир 1% – 20 мл.
  9. Сыр домашний – 120 гр.
  1. Обжарить нашинкованные луковицу и морковь, добавить фарш, мелко нарезанные помидоры и тушить начинку не менее 10-12 минут.
  2. Смешать сметану и кефир, добавить специи, приправы и натертый чеснок.
  3. Нарезать лаваш на пласты нужного размера.
  4. Выложить на дно формы сметано-кефирный соус, сверху него – листы из лаваша, затем мясную начинку и снова соус.
  5. Чередовать слои, пока не кончатся подготовленные продукты.
  6. Сверху залить все сметанной смесью и посыпать тертым домашним сыром.

Запекать в духовом шкафу, разогретом до 185°С, в течение четверти часа.

Овощная

Овощная или вегетарианская лазанья пользуется успехом как на диете, так и вне ее.

  1. Готовое тесто для лазаньи – 500 гр.
  2. Баклажан – 2 шт.
  3. Кабачок крупный – 1 шт.
  4. Лук – 2 шт.
  5. Морковь – 1 шт.
  6. Сладкий перец – 5 шт.
  7. Сыр твердый низкой жирности – 300 гр.
  8. Томаты – 900 гр.
  9. Специи (смесь перцев, кориандр, базилик, розмарин).
  1. Баклажаны очистить, нарубить кубиком, обильно посолить и залить холодной водой.
  2. Кабачки и лук нашинковать, морковь натереть. Сладкий перец нарезать тонкой соломкой.
  3. Из баклажанов слить воду, разогреть сковороду и добавить поочередно лук, морковь, перец, баклажаны и кабачки.
  4. Тушить до мягкости овощей, после чего ввести в начинку измельченные в блендере томаты. Добавить пряности и травы.
  5. В смазанную маслом форму выложить овощную смесь, затем тесто, снова начинку и тертый сыр.
  6. Повторить слои 3-4 раза.
  7. Верхний слой закончить смесью и сыром.
  8. Накрыть форму фольгой и готовить 15-17 минут при температуре 195°С.

Без муки

Дополнительно снизить калорийность, можно убрав из рецептуры тесто и заменив его капустными листьями.

  1. Листья капусты 10-12 шт.
  2. Фарш из курицы – 450 гр.
  3. Луковица – 1шт.
  4. Морковка – 1шт.
  5. Сладкий перец – 1шт.
  6. Томаты – 2 шт.
  7. Сметана 15% – 250 гр.
  8. Кефир 1% – 250 мл
  9. Сыр гаудетте маложирный – 120 гр.
  1. Нарезать лук и перец, натереть морковь.
  2. Припустить капустные листья в кипятке.
  3. Обжарить овощи, добавив к ним через 5 минут фарш и перебитые в блендере томаты. Томить 10 минут.
  4. Смешать кефир и сметану. Добавить соль и приправы.
  5. В форму выложить белый соус, затем капустные листья, мясную начинку и тертый сыр.
  6. Повторить слои 4 раза.
  7. Последний слой фарша залить кефирно-сметанной смесью и присыпать гаудетте.

Запекать лазанью без теста 10-15 минут при температуре 185°С.

В мультиварке

Мультиварка позволяет значительно сократить время и облегчить процесс готовки.

  1. Листы теста – 9 шт.
  2. Сметана 10% –100 гр.
  3. Кефир 1% – 100 гр.
  4. Шампиньоны – 350 гр.
  5. Лук – 1 шт.
  6. Морковь – 1 шт.
  7. Томат – 1шт.
  8. Сладкий перец – 1 шт.
  9. Сулугуни – 100 гр.
  1. Измельчить грибы и овощи и отправить в мультиварку на режим «Выпечка».
  2. Выложить овощную смесь из чаши прибора, развести сметану и кефир. Добавить специи и травы.
  3. Залить несколько ложек соуса на дно чаши, выстелить дно 3 листами теста и выложить начинку из грибов и овощей.
  4. Повторить слои и залить все блюдо сметано-кефирной смесью.
  5. Оставить на режиме «Выпечка» на 55 минут.
  6. За 7 минут до готовности посыпать верхний слой натертым домашним сулугуни.

Подавать блюдо после того, как оно остынет.

Полезное видео

Основные выводы

Низкокалорийная лазанья – вполне реальный рецепт, позволяющий придерживаться диеты, не отказывая себе в любимом блюде:

  1. Снизить калорийность можно путем замены ряда ингредиентов.
  2. Начинка лазаньи очень вариативна. Она может быть приготовлена из нежирных сортов мяса, рыбы, творога, кабачков, баклажанов и самых разных овощей.
  3. Высококалорийный “Бешамель” можно заменить простым соусом из обезжиренного молока или кефира.
  4. Использовав вместо теста капустные листы, можно снизить калорийность более чем в 2,5 раза.
Читайте также:  Какие перекусы можно при белковой диете

Лазанью готовят как в духовке, так и в мультиварке. Разнообразие рецептур позволяет найти состав, идеально подходящий и по вкусовым качествам и калорийности.

Делитесь в комментариях своими рецептами диетической лазаньи и опытом похудения на блюдах итальянской кухни.

Что может быть прекраснее итальянской кухни? Перед глазами сразу появляется утопающая в расплавленном сыре пицца, паста, заправленная аппетитным соусом, соблазнительные морепродукты, напитанные солнцем овощи и, конечно же, лазанья. Правда, за право называться родиной лазаньи, Италии пришлось побороться, но обо всем по порядку.

История одной лепешки сомнительной национальности

Никто точно не сможет сказать, когда именно была приготовлена первая лазанья, и кто автор того рецепта, по которому сегодня она известна во всем мире. Можно сказать одно: лазанья прошла долгий эволюционный путь от простой лепешки до того сложного блюда с разнообразными начинками, коим является сегодня.

Официальная версия звучит так: древние римляне заимствовали у таких же древних греков один чудный рецепт лепешек. Греки пекли их из пшеничной муки и называли laganon. Римлян не устроила круглая плоская форма лепешки, в связи с чем они стали нарезать ее на длинные полосы и переименовали в lagani.

По другой версии, древние римляне заимствовали у всё тех же греков не лепешку, а горшок, а может быть, даже лепешку вместе с горшком, который у греков назывался lasanon. Римляне стали делать в этом горшке лазанью и переименовали его в lasanus.

Но тут свои права на изобретение лазаньи заявили скандинавы. По их версии, итальянская лазанья ― всего лишь чужеземный вариант их национального блюда langkake, которое ели еще древние викинги. Langkake ― это хлебные лепешки с прослойками из сыра и мясного фарша, но, да простят нас потомки викингов, никакого отношения к лазанье не имеющие.

Следующими после скандинавов были англичане, попытавшиеся доказать, что лазанью изобрели они. Жители туманного Альбиона заявили, что лазаньей любил полакомиться еще король Ричард II, живший в 14 веке. Правда лазанья называлась тогда loseyns, но факт этот неоспорим ― в Британском музее и сегодня хранится одна из первых известных истории поваренных книг с описанием рецепта.

Мы бы тоже могли заявить свои права на лазанью, как вариацию русского курника, но не будем этого делать по своей природной скромности. Лучше давайте познакомимся с этим блюдом поближе.

И все-таки, как ни крути, лазанья ― именно итальянское традиционное блюдо. Готовится оно из слоев теста, между которыми чередуются начинки, после чего все заливается соусом и запекается. Внешне лазанья похожа на пирог, но это тот случай, когда не стоит верить глазам своим. В лазанье, вместо сдобного теста, всегда используется только пресное тесто из твердых сортов пшеницы. Это то же самое тесто, из которого производят макаронные изделия, к которым, в принципе, и относятся листы для лазаньи. Перед готовкой эти твердые листы отваривают в воде, и после этого можно приступать к приготовлению самой лазаньи.

В оригинальном рецепте лазаньи используется соус бешамель. Хотя, можно ли употребить по отношению к лазанье понятие «оригинальный рецепт»?

Колыбелью этого блюда сами итальянцы считают регион Эмилия-Романья. Но отправляться туда, чтобы узнать, какова на вкус настоящая традиционная лазанья, не имеет смысла. Если у каждого региона Италии свой вариант рецепта, то в Болонье свой вариант лазаньи есть у каждой уважающей себя семьи. Большинство этих знатоков добавляют в тесто шпинат, который придает насыщенный зеленый цвет и неповторимый аромат. Вместо соуса бешамель многие используют болоньезе, песто, а вместо мясного фарша ― грибную начинку. Впрочем, есть рецепты, где начинку заменяет сам соус (например, в Лигурии вместо мясного фарша дополнительно добавляют песто).

На самом деле, не столь важно, какова начинка, ведь лазанья ― это в первую очередь тесто и соус. Остальное все зависит от фантазии повара ― в Умбрии в рецепт традиционно добавляются говяжьи мозги, куриная печень с трюфелями, среди начинок популярны сыры, яйца, сладкий перец, цукини, цикорий и даже фрукты. Вот и поди пойми, как должна выглядеть настоящая лазанья.

Нам, следящим за здоровьем и фигурой, главное, чтобы лазанья была диетической и полезной. Возможно ли такое? Может ли быть диетическим тесто, начиненное кучей начинок и обильно залитое соусом? Может!

Готовим дома диетическую лазанью

Соус. Прежде всего, давайте разберемся с соусом для лазаньи. Выбирая между болоньезе, бешамелем и песто, лучше отдать предпочтение двум последним ― они менее жирные, чем болоньезе, да и готовятся гораздо проще. Хотя в последнее время в Интернете можно найти рецепты диетических вариантов болоньезе. В любом случае, лучше приготовить соус самим, чем использовать покупной.

Читайте также:  Что готовить при протеиновая диета

Ингредиенты: 800 мл молока, 50 граммов сливочного масла, 70 граммов муки, соль, мускатный орех.

Приготовление: сливочное масло растопить на медленном огне. Не снимая с огня, добавить в масло муку и перемешать до однородной массы, после чего медленно начать добавлять холодное молоко, не переставая помешивать. Когда все молоко окажется в кастрюле, довести соус до кипения и варить на медленном огне, постоянно помешивая, около пяти минут. Добавить соль и мускатный орех.

Если соус получился слишком густым, можно добавить к нему еще молока. Тем более, что после остывания бешамель всегда становится более густым.

Ингредиенты: 150 граммов зеленого базилика, 50 граммов петрушки, 30 мл оливкового масла, 20 граммов кедровых орешков, 3 зубчика чеснока, 40 граммов пармезана, соль, перец.

Приготовление: отделить листья базилика и петрушки от веточек. Все ингредиенты смешать в блендере до однородной массы. Вместо кедровых орешков можно использовать любые другие, в том числе грецкие.

И не забываем: чем больше зелени будет в соусе, тем меньше в нем будет жира.

Тесто для лазаньи

Тут все предельно просто, если вы не скептик, до сих пор считающий, что макаронные изделия вредят фигуре. Тесто для лазаньи вполне диетическое, так как оно пресное и сделано из муки твердых сортов пшеницы. Сегодня его не сложно найти в продаже в бакалейном отделе. Оно может быть не только плоским, но и волнистым — последний вариант популярен на юге Италии и в Америке. Но, как и в случае с соусом, тесто лучше сделать самим.

Для теста потребуется:

– 500 граммов муки грубого помола
– 25мл оливкового масла
– 2 куриных яйца, или 5шт. перепелиных
– 0,5 стакана воды
– 0,5 ч. л. соли

Муку просеять, высыпать горкой в миску. Сделать в центре углубление, куда аккуратно вбить яйца, вылить воду и масло, а затем добавить соль. Мешать тесто нужно до тех пор, пока оно не станет совершенно однородным и эластичным.

После этого тесто необходимо положить в глубокую кастрюлю, накрыв сверху полотенцам или марлей и оставить в теплом месте минут на сорок.

После того, как тесто отстоится, его нужно разделить на несколько частей, тонко раскатать каждую из них (в идеале для этого использовать паста-машину), нарезать по размерам емкости, в которой будет готовиться лазанья. Каждый тонкий лист лазаньи накрыть бумажной салфеткой и просушить.

При покупке готового теста, обратите внимание, что на нем указано. Некоторые листы для лазаньи нуждаются в предварительной варке, а некоторые отваривать не нужно.

Вот и все, основные компоненты лазаньи готовы. Если приведенные здесь технологии соблюдены, получается вполне здоровый рецепт. Дело за начинкой.

Как уже писалось выше, начинка для лазаньи может быть самая разнообразная. Мясо, субпродукты, морепродукты, овощи, зелень, сыр, творог, грибы, соусы. В пользу фигуры стоит отказаться от большого количества соуса и жирных компонентов начинки.

Чередовать слоями: листы лазаньи, нарезанный кольцами цукини, доведенный до полуготовности на пару, припущенный в небольшом количестве масла репчатый лук, томатный соус с чесноком, натертый на мелкой терке пармезан.

Чередовать слоями: листы лазаньи, куриный фарш, соус песто, обезжиренный творог, твердый сыр.

Чередовать слоями: листы лазаньи, шампиньоны, луковица и петрушка, пропущенные через мясорубку, соус бешамель, твердый сыр, натертый на терке.

Чередовать слоями: листы лазаньи, баклажаны (запечь в духовке целиком, затем снять кожуру и нарезать мякоть небольшими кубиками), кольца маринованного лука, помидоры (облить кипятком, снять кожуру, мелко порубить мякоть).

На дно формы, перед тем, как положить первые листы для лазаньи, нужно налить немного томатного соуса.

Слои начинки должны быть не очень толстыми, чтобы в форме для запекания (она должна быть достаточно глубокой) поместилось несколько слоев теста. Слои повторять, пока в форме для запекания не останется примерно 2,5см до края. Последним слоем должен быть лист лазаньи, залитый соусом и присыпанный пармезаном, или обычным твердым сыром.

Когда все готово, лазанья отправляется в духовку, где ей предстоит запекаться 30-40 минут. Можно в начале накрыть форму фольгой, а затем снять ее за 5 минут до готовности, чтобы блюдо успело подрумяниться.

Как видите, получается может и не повседневное, но вполне диетическое блюдо. Так что, не завидуйте мультипликационному коту Гарфилду, который души не чает в лазанье и уплетает ее с большим аппетитом. Готовьте это блюдо сами, избегайте большого количества соуса и жирных начинок, и тогда лазанья и не подумает откладываться на талии!

Источник