Меню

Можно ли есть паэлью при диете



Испанская паэлья: вчера, сегодня, навсегда

На одном из Всемирных гастрономических конгрессов, проходившем в Испании, кухня этой страны была представлена семнадцатью различными автономными территориями. Представьте себе, какое кулинарное разнообразие довелось оценить участникам этого знаменитого мероприятия! И во всем этом невероятном богатстве вкусов, рецептов и традиций королевой бала стала паэлья. Именно паэлья — настоящая кулинарная визитка Испании, и именно ее просто необходимо попробовать каждому уважающему себя путешественнику, прибывшему в страну.

PosudaMart Паэлья с морепродуктами

Паэлья: портрет в красках

Очень часто можно услышать, что паэлья — это «испанский плов». Если это и похоже на истину, то только в части способа приготовления и неизменного присутствия риса в блюде. В остальном же паэлья абсолютно уникальна — как на вкус, так и на вид. Достаточно увидеть ее, чтобы понять, что родина блюда — солнечная Испания. Паэлья словно впитала в себя все оттенки пиренейского лета: , алые, белые, зеленые.

На самом деле, если быть точными, родиной паэльи является испанская провинция Валенсия, а именно деревня Эль Пальмаррайон, расположенная недалеко от озера Альбуфера. Между этим озером и Средиземным морем проходит намывная песчаная полоса. Именно она, влажная и топкая, стала идеальным местом для выращивания риса, завезенного в Испанию в VIII веке арабскими завоевателями. Со временем рисовые поля ширились, и сегодня этот злак выращивают не только в Валенсии, но и в Каталонии, Андалусии, Экстремадуре. Урожаи не только с лихвой покрывают потребности страны, но и позволяют экспортировать рис.

Однако вернемся к истории. Когда в XIII веке Испания освободилась от захватчиков, ее правители попытались избавиться и от рисовых плантаций. Мотивировка была весьма сомнительной: мол, рис — пища нездоровая, а затопленные поля служат источником болезней. Однако оказалось, что за прошедшие века рис стал неотъемлемой частью рациона местных жителей. К сытному и вкусному злаку можно было добавлять буквально любые дары местной природы: рыбу и другие морепродукты, крольчатину, птицу, овощи, фасоль. Рисовая основа впитывала все вкусы и сплавляла их в неповторимой симфонии вкуса. Так родилась испанская паэлья.

PosudaMart Рисовые поля Альбуферы

Традиционное и новое

Что делает паэлью паэльей? Давайте разберемся, какие ингредиенты обязательны для традиционного блюда, а какие опциональны. Все старые рецепты паэльи непременно включают следующие продукты:

  • рис;
  • оливковое масло;
  • шафран;
  • томаты;
  • морепродукты и/или мясо;
  • сладкий перец + другие виды овощей.

Естественно, при такой богатой истории паэлья претерпела множество изменений — сегодня насчитывается до 300 рецептов ее приготовления, включая вегетарианские. Буквально каждая испанская провинция, деревня и даже семья имеет свои собственные секреты приготовления паэльи, и конечно, каждая считает свое блюдо лучшим. В провинциях Мурси и Аликанте принято немного обжаривать рис перед добавлением в блюдо. Здесь же вместо традиционной сладкой паприки используют местный горький перец нора, имеющий легкий дымный привкус. В северных провинциях в паэлью любят добавлять колбаски, а вместо фасоли или бобов используют горох. В Кастельоне традиционная паэлья включает в себя свиную отбивную. Существует «черная» паэлья с каракатицей (ее чернила окрашивают рис), паэлья со свиными ребрами и даже «пустая» паэлья — когда рис готовится отдельно на рыбном бульоне, а саму рыбу и крабов подают отдельно под соусом. Естественно, имеются в арсенале испанских поваров и рецепты вегетарианской паэльи — ведь число вегетарианцев год от года растет даже в такой привыкшей к мясным блюдам стране, как Испания.

PosudaMart Вегетарианская паэлья

В чем готовят паэлью

Обязательное условие для правильного приготовления паэльи — использование специальной сковороды. Сковорода для паэльи называется «паэльера», а в Валенсии ее называют просто «паэлья». Именно она и дала название блюду. Слово происходит от латинского patella, что означает, собственно, «сковорода».

De Buyer Сковорода для паэльи Carbone Plus

Паэльера — большая чугунная или железная сковорода с невысокими бортами, плоским дном и двумя ручками. Паэльеры для домашней кухни обычно имеют диаметр не более 50 см, а вот профессиональные сковороды могут достигать в диаметре 1 метра. Такие внушительные размеры продиктованы правилом: толщина рисового слоя в готовом блюде не должна быть более двух сантиметров. А значит, чтобы приготовить паэлью на семью, требуется посуда большой площади. Кстати, самая большая в мире паэлья имела площадь около 400 кв. м. Ее приготовили в 2001 году в пригороде Мадрида. Блюдо было рассчитано на 100 000 человек. Для перемешивания пришлось использовать специальные огромные грабли и строительные краны.

PosudaMart Приготовление большой паэльи — это не так просто

Зайдите в любой испанский магазин посуды — и вы найдете там множество самых разных вариантов сковород для паэльи. Кроме традиционных, выпускаются алюминиевые варианты, а также электрические паэльницы. Отличным материалом для паэльи служит и медь, так как медная посуда позволяет обеспечить максимально равномерный прогрев блюда — для приготовления паэльи это крайне важно. В комплект к сковородам предлагаются специальные газовые горелки в форме спирали. Без этого аксессуара приготовить хорошую паэлью на газовой плите нереально. По правилам же паэлью готовят исключительно на открытом огне. Интересно, что по тем же правилам классическую паэльницу нельзя мыть, можно лишь протирать ее влажной тряпкой.

Паэльера — не просто посуда. В традиционных коммунах она служит символом взросления. Собственная сковорода для паэльи может быть только у зрелого мужчины, к приготовлению этого блюда не допускаются безусые неопытные юноши. Конечно, времена меняются, и сегодня молодежь все чаще предпочитает наслаждаться паэльей в кафе и ресторанах. Но традиции живут и процветают, и паэлья все еще остается самым любимым праздничным и семейным блюдом страны.

В гипермаркете PosudaMart вы можете приобрести сковороды для паэльи (паэльницы) от ведущих мировых производителей посуды. В наличии модели разного диаметра из стали, меди, алюминия.

Читайте также:  Диета 90 дней что приготовить

De Buyer Медная сковорода для паэльи

Как едят паэлью в Испании

Хотите попробовать паэлью в ее естественных условиях «обитания»? Запомните несколько правил.

  • Даже в самых фешенебельных ресторанах ее принято подавать на сковороде, порцией минимум на две персоны. Но вам, скорее всего, предложат выбор и спросят, нужны ли тарелки.
  • Паэлья никогда не подается на ужин, только на обед.
  • Мидии, крабы и креветки в паэлье обычно присутствуют вместе с панцирями, нечищеными. Хотя существует и парельяда — паэлья, где все это почищено заранее.
  • На краях сковороды обычно разложены кусочки лимона. Они нужны, чтобы приправить паэлью лимонным соком.
  • Паэлью можно запивать вином (а что в Испании нельзя запивать вином?) — лучше всего сухим.
  • Самая вкусная часть паэльи — корочка из пригоревшего к сковороде риса. Она называется «сокаррат». Именно по ее вкусу самые продвинутые гурманы оценивают качество блюда. Ни в коем случае не оставляйте ее на сковороде, соскребите сокаррат ложкой и наслаждайтесь!
  • В заведениях общепита традиционный «день паэльи» — четверг. В этот день ее можно отведать практически везде.

PosudaMart Валенсийская паэлья с мясом

Готовим паэлью дома

Мы предлагаем вашему вниманию рецепт традиционной паэльи. Однако в этом блюде, как нигде, уместен творческий подход. Экспериментируйте, добавляйте собственные ингредиенты, не забывая об обязательном списке, приведенном выше. Возможно, вскоре у вас появится собственный семейный рецепт этого удивительного блюда.

Паэлья с мясом и морепродуктами

Ингредиенты на 4 порции:

  • рис — 300 г (найдите специальный круглый рис для паэльи, с обычными сортами блюдо не получится таким, как нужно);
  • морепродукты (креветки, каракатицы, осьминоги, кальмары) — 1 кг;
  • мясо (крольчатина, утка или курица) — 500 г;
  • томаты — 3–5 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • сладкий болгарский перец — 1 шт.;
  • сушеная молотая паприка — 1 ст. л.;
  • оливковое масло — 150 г;
  • шафран — 3–4 «ниточки»;
  • вода или бульон;
  • лимон — 2 шт.;
  • соль по вкусу.

Кроме того, вам понадобится сковорода для паэльи диаметром 40 см.

  • Налейте в сковороду оливковое масло и разогрейте.
  • Нарежьте сладкий перец кусочками, обжарьте в масле, отложите.
  • Обжарьте креветки, также отложите их в сторону, они понадобятся нам в самом конце.
  • Снимите кожуру с томатов, нарежьте их кусочками.
  • Нарежьте мясо небольшими кусочками (вместе с костями, если они есть), обжарьте до золотистой корочки.
  • Добавьте к мясу нарезанную каракатицу, осьминога и кальмаров, немного обжарьте.
  • Добавьте в сковороду нарезанные томаты, продолжайте обжаривать, постоянно перемешивая. Когда томаты «разойдутся» в пасту, можно добавить немного сахарного песка (чайную ложку). Затем добавьте молотую паприку и шафран.
  • Залейте блюдо водой или бульоном, дайте ему закипеть.
  • Засыпьте в сковороду рис, распределив его ровным слоем по всей площади. Важно: жидкость должна покрывать рис на два сантиметра, не больше и не меньше!
  • Контролируйте огонь: 8–10 минут блюдо готовится на сильном огне, далее 5–7 минут на слабом. Если количество жидкости подобрано верно, за это время она вся испарится.
  • На уже готовое блюдо выложите поджаренные креветки и кусочки поджаренного сладкого перца.
  • Снимите паэлью с огня и дайте постоять пять минут.
  • Подайте блюдо в сковороде. Разложив по ее краям дольки лимона.

PosudaMart Фестиваль паэльи

Источник

Можно ли есть паэлью при диете

Многие люди, активно сидящие на разнообразных диетах, задаются вопросом – а можно ли при их образе жизни употреблять некоторые особо вкусные национальные блюда, например, паэлью?

Диетологи говорят, что можно. Но только при соблюдении определённых условий. Впрочем, эти рекомендации касаются абсолютно любых блюд – кушать умеренно, следить за сбалансированностью, использовать особые ингредиенты и не забывать, что вкусной еды много человеку и не надо. На на нашем канале Joinfo.com вы узнаете, как эти все рекомендации относятся к паэлье.

Ингредиенты

По сути, паэлья – рис, овощи, специи и какое-нибудь мясо. Смешать, тушить до готовности. И если с овощами особых вопросов нет, потому как они полезны априори, то с другими ингредиентами могут быть сложности.

Так, например, классический белый рис – довольно калорийная штука. Поэтому его стоит заменить либо бурым рисом, либо специальным рисом для паэльи.

Что касается мяса, то в целях снижения количество жира, его можно заменить курицей или морепродуктами. Последний вариант даже лучше – ближе к оригинальному средиземноморскому рецепту.

Читайте также: Еда может спасти от депрессии: какие продукты питания ученые советуют добавить в рацион

Калорийность

Одна порция правильно приготовленной паэльи – примерно 345 калорий, 11 грамм жиров и 40 грамм углеводов. Эти числа стоит учитывать при подсчёте ежедневного количества калорий и баланса питательных веществ. В принципе, это не так уж и много, так что данное блюдо вполне себе сочетается с разными диетами. Ведь главный смысл в них – ограничение по количеству калорий, при сохранении сбалансированности питания.

Сбалансированность

Не существует какого-то общепринятого стандарта, идеального для абсолютно всех людей. К счастью, рецепт паэльи можно менять и модернизировать в зависимости от собственных нужд. Потому как изначально это был классический бедняцкий рецепт стиля «Что нашел в закромах – закинул в котёл».

Так что можно добавлять новые овощи, а морепродукты – вообще заменить на сою, если вы стараетесь придерживаться вегетарианского режима питания.

Диета

Паэлья является важным элементом средиземноморской диеты – особого стиля питания, который и молодость продлевает, и красоту сохраняет. Причём это именно стиль питания, а не несколько недель диеты. И довольно эффективный стиль – с этим согласно большинство диетологов по всему миру.

Читайте также:  Какую воду пить при диете для ленивых

С другой стороны, это далеко не единственный стиль питания, так что сразу переходить исключительно на паэлью, оливковое масло, пасту и вегетарианскую пиццу – всё же не стоит.

Социализация

А вот это довольно интересный момент. Дело в том, что испанцы очень любят большие семейные ужины, во время которых за столом собирается все семья. А по центру стола – больше блюдо с паэльей. И в процессе еды, народ общается, разговаривает на интересные темы. А это, как известно – один из способов есть меньше. Да и отношения между людьми в результате совместной трапезы заметно улучшаются.

Так что паэлья ничем не мешает здоровому образу жизни и похудению. Наоборот, активно им способствует и помогает сбрасывать лишние килограммы. Но только при разумном употреблении, конечно же!

Узнайте также, какими салатами могут себя побаловать те, кто хочет сбросить лишние килограммы. Разумная диета ни в коем случае не подразумевает голодание!

Мы всегда рады Вам на нашем канале, поэтому подписывайтесь и ставьте лайки понравившимся статьям 😉

Девочки, вопрос такой. Не могу сиситему питания настроить, хоть убей((( Получается либо пол-дня готовить надо, либо вобще ничего нет поесть (здорового и полезного). Может у меня руки не из того места растут, не знаю, но самоорганизации никакой((( Скажите, какой у вас объем продуктов на неделю (хотябы примерно)? То есть, если вы, раз в неделю, к примеру, едете в супер, какой у вас список продуктов (щас только себя-любимой касаемся), при условии, что вы раза 3 в неделю ходите в спортзал (плаватьбегать и т.д.) и чтобы у вас каждый день было что съесть ?? Я не на диете, спрашиваю про правильное рациональное питание. Лишнего весу у меня 2-3 кг (которые как всегда труднее всего уходят). И эти кг локализовано на животе-бедрах.

13.06.2007 14:54:08, Крёстная

Я на рац. питании и тренировках 3 раза в неделю. На самом деле, я как раз полдня готовлю для мужа и сына (им бы побольше, да повкуснее, чтоб с соусами и подливами и т.п.). А вот для себя я готовлю 5-10 минут, максимум 15-20. Серьезно. Итак, пишу мое меню (сорри, что длинно) 🙂

Завтрак, бывает нескольких видов:
1) Йогурт или творожок «Данон».
2) Кашка на молоке 0.5 %.
3) Мюсли, заправленные йогуртом жидким.
4) Яичница с помидорками.
5) Обезжиренный творог с йогуртом таким же.
Всегда на завтрак – кофе с сыром (сыр люблю «Ольтермани», он вкусный и всего 17%. Обычные сыры, заметьте 45-50%). “Адыгейский”, “Чечил” и “Сулугуни” можно, тоже не жирные.
Иногда на завтрак кушаю мясную нарезку куриную с хлебцами «Финн Крисп» или бутербродики с маслом и икрой или слабосоленой семгой/форелью.

Обед/ужин: салат с рыбой/морепродуктами/мясом

1)Салат. Люблю «Греческий» (огурцы, помидоры, зеленый салат, сыр «Фета», иногда оливки). Заправляю оливковым маслом чуть чуть, специями, винным уксусом фирмы «Kuhne». Лук, чеснок туда же (обожаю я их 🙂
Еще люблю салат с авокадо. Все то же самое, что и в «Греческом», только вместо сыра авокадо.

2) Форель/семга/судак приправляю специями и лимонным соком и запекаю в духовке в фольге.
Морепродукты (чаще креветки) отвариваю 3 минуты в воде, сбрызгиваю соком лимонным.
Мясо – обычно курица/индейка запекаю в духовке или в виде шашлыков на даче.

На все это приготовление обычно уходит максимум минут 20. Салат порезать, рыбу/мясо приправить, завернуть в фольгу и засунуть в духовку (понятно, что все это покупается в виде филе).

На гарнир еще можно рис, гречку, иногда бобовые. Приготовить занимает тоже не так уж и много времени.

Незаменимыми для меня остаются замороженные овощные смеси. 10 минут и обед готов. Вкусные смеси фирмы German Style. “4 Сезона” и “Hortex” тоже хорошие (типа «Китайской смеси» или «Мексиканской»). Побольше туда специй, можно чесночка. Недавно ела вкуснейшую и не жирную (всего 3%) “Паэлью с морепродуктами” фирмы «4 Сезона». Вкуснотища за 10 минут!

Когда сильно хочется какого-нить майонеза к салату или рыбе, беру дрессинги «SalatFix» фирмы «Kuhne». Их там большой выбор, надо пробовать (мне понравился соус салатный «С Йогуртом», а вот «Чесночный» не очень).

Поздний ужин: кисломолочка. Т.к. не люблю кефир, то покупаю 1-2% жидкие йогурты.
Люблю «Простоквашинские». Еще беру йогурт со злаками от «Био Баланс» и кисломолочный продукт со злаками «Био» от «АктиЛайф». Они вкусные и насыщают хорошо за счет злаков.

Перекусы: фрукты, орехи.

Чай с медом, сухофруктами или горьким шоколадом.

Вроде все. Исходя из примерно такого меню, все и закупается по порядку на неделю – молочка, овощи, фрукты, рыбное/мясное. Остальное реже докупается.

14.06.2007 00:23:06, Tatachka

очень подробно, спасибо!! Вопросы)))
1) как паэлью жарим? на масле?
2) броколли и цв. капусту едим?
3) в каком супере закупатетесь? (если не секрет)
14.06.2007 14:26:31, Крёстная

1) Да, я ее жарю, скорее даже она как то там вся тушится. Масло добавляю, оливкового чуть чуть. Оно полезно 🙂
2) Ем все, я всеядна 🙂 Обычно брокколи и цв. капуста в овощных смесях у меня встречается. Т.е. кушаю с другими овощами. Повторюсь – побольше специй и чесночка, очень все вкусно…
Именно щас, кстати, запекаю кабачок в духовке. Почистила, порезала его кружками, сверху помидорку, чесночок и сыр потертый “Ольтермани”. 10 минут готовки и 20 минут запекания и ужин готов. Щас пойду кушать 🙂
3) Я в Ярославле. Закупаюсь обычно в “Метро” и “Перекрестке”. Это лучшее, что у нас есть 🙂
14.06.2007 16:57:55, Tatachka

ой, вот ещё забыла спросить – а как это у вас получается всего 20 минут себе готовить. Да ещё с запеканием горячего блюда? У меня только одна рыба полчаса запекается, а она сама быстрая…
14.06.2007 22:36:24, Крёстная

Читайте также:  Диеты как похудеть не держа диет

ой, ну я же имею ввиду, что 5-10-15-20 минут я трачу на как бы подготовку рыбы/мяса… ну типа поперчить, посолить, сыром помазать, в фольгу завернуть, в духовку поставить. Потом она сама по себе запекается, а я сама по себе хожу делами занимаюсь…
14.06.2007 23:00:20, Tatachka

Говядина(стейки) 0,5 кг, филе куриное 0,5кг, бёдра куриные 0,3кг, лосось 0,3кг
Овощи: огурцы, помидоры 1-2кг, салат – 2-3пучка, зелень – 2-3пучка
Яйца 20шт.
Фрукты сезонные – много(особенно сейчас слишком много). Грейпфруты – 2шт.
Молочку не покупаю для себя т.к. фанат домашних йогуртов – покупаю для этих целей молоко.
Чёрный шоколад 76% – 1шт, кофе, чай с ромашкой.
Если это дома есть, то я считаю что еды у меня завались.
14.06.2007 00:00:00, UchanSu

спасибо, а йогурты в йогуртнице делаете или специальной бактерией (забыла как её то бишь название) ?
14.06.2007 14:28:20, Крёстная

Делаю, в йогуртнице самой простой, литр молока + пара ложек активии без добавок.
Можно конечно и с бактериями разными поэксперементировать.
14.06.2007 23:19:47, UchanSu

спасибо, я думаю всё купить-не купить йогуртницу. У всех, у кого видела, стоит в углу пылится 🙂
15.06.2007 15:31:34, Крёстная

Мне сложно вычленить, так как закупки происходят на всю семью. Сейчас попробую сориентироваться:
Овощи (помидоры, огурцы, зелень) по 1,5-2 кг это на всех
Фрукты (яблоки, киви, апельсины и т.д.) 1-2 кг в общем что-то одно, ем фактически я одна + обязательно киви или ананас на разгрузку
Сыр обычный твердый 500-600 гр на всех
Мюсли 1 раз в 2-3 недели для себя
Яйца 10 шт на 1-2 недели для себя
гречка 1 кг 1 раз в 2-3 нед для всех
рис корич. 1 кг 1 раз в 2-3 нед для всех
3-4 йогурта и 1.5 л Активии для себя
грудки куриные, рыба или мясо, обычно на всех.
Перечисленного списка хватает обычно на 5 дней. все равно что-то еще в течение недели докупается и на работу тоже что-то покупается.
Вроде основное перечислила.

Рыбу в фольгу и в духовку запекать, предварительно сбрызнув лимоном и опсыпав солью и перецем, курицу и мясо жарю так – разогреваю сковороду и БЕЗ МАСЛА кладу и то и другое – обычно того, что в мясе или курице содержится достаточно для жарки. При готовке особо не напрягаюсь
Готовлю супы обязательно, люблю борщ – обычно на 4 дня про обед можно забыть:), грибной суп или уха хватает на 2 дня.

13.06.2007 20:11:15, Yana25

спасибо) а мюсли отчего так редко? Есть же совсем малокалорийные вроде, нет?
13.06.2007 23:20:39, Крёстная

Ем по 100 гр на завтрак, а на завтрак я чередую их с яичницой, гр 300-400 в неделю и уходит вот и получается, что пачки 1 кг хватает на 2-3 недели:)
14.06.2007 08:35:31, Yana25

не совсем по существу, но вполне по теме )))
13.06.2007 19:15:05, Ирис

спасибо, салат один “запал” просто :-))
13.06.2007 23:24:44, Крёстная

Спасибо, сижу рецепты читаю:)))
13.06.2007 20:22:21, Yana25

Мясо – индейка стейки или тушки (делаю на пару)
Яйца – 2-3 в неделю
Творог 0%
Хлебцы Финкрисп
Мед
Овощи разнообразные зеленые плюс зелень и салат
Фрукты (при активном похудении лучше ограничить, кроме арбуза в сезон)
Сыр Сулугуни или Ольтермани 17%, можно адегейский или моцарелла – что любите.
13.06.2007 18:43:01, OrangeTulip

спасибо, моцареллу – хорошо, что можно!
13.06.2007 23:18:31, Крёстная

Это прежде всего зависит от твоего меню.
Я, например, всегда покупаю в достаточном количестве творог и кефир (это у меня на завтрак). Овощей и фруктов покупаю очень много всяких-разных. На случай, если поесть нечего, советую всегда иметь : яблоки, кефир, хлебцы (FinnCrisp), капусту брокколи, кабачки, морковку. Ну и можно еще забросить в холодильник замороженную смесь овощей (хотя летом – грех, конечно, замороженные овощи кушать:)))
13.06.2007 16:32:45, VarvaraVarvara

спасибо) Всё равно для супа заморозку делать летом приходится, чтобы быстро сварить супчик
13.06.2007 16:40:34, Крёстная

Я набираю все овощи-фрукты, какие люблю. И молочные продукты с малым содержанием жира, и крупы. Пачки гречки мне хватит на недели две, а овощи и фрукты, яблок 2 кг за неделю я съедаю, велок капусты, пучек морковки, 2 кг. помидор, зелени, рис пол кило на неделю(неотчищеный), масло оливковое и лимоны, я ими салат заправляю, а еще 2 литра кефира обязательно. Рыбу пол кило замороженную, я филе лосося беру, этот сорт самый недиетический, но мне только он нравится. Вот и все….готовить не готовлю, на завтрак или творог с огурцом, или гуркулес с каплей масла. На обед или рис с рыбой, или салат с сыром, на полдник могу кашу сварить или опять салат поесть, на ужин у меня яблоко. Если голодная, могу яблоко съесть или кефир выпить. Вот и все….Но я немного однообразно питаюсь, но мне именно так нравится, а готовлю долго я только своим мужчинам)
Для меня самое главое не есть вечером, а так же отказатся от сладкого.
13.06.2007 15:28:53, Чуча

спасибо, а сыр какой берете?
13.06.2007 16:41:27, Крёстная

Я так думаю, вам наши названия ничего не дадут, я в Германии живу…покупаю твердый сыр 5%, фету 8%, мягкий сыр 6%. Твердый сыр так перекусываю, или с хлебцами на завтрак(редко), а фету добавляю в салаты вместо соли и масла…
13.06.2007 17:01:19, Чуча

во, мне как раз проценты надо, спасибо 🙂
13.06.2007 17:13:23, Крёстная

Источник