Меню

Можно ли есть при диете фасоль вареную



Фасоль во время диеты: можно ли?

Люди, постоянно контролирующие свой вес, ограничивают рацион одними и теми же низкокалорийными продуктами. Питаясь однообразно, они лишаются многих полезных нутриентов. Во время похудения многие забывают про фасоль. Долгое время диетологи советовали исключить ее из меню из-за высокой калорийности, однако в последнее время мнение о продукте в корне изменилось.

Чем хороша фасоль при похудении?

До сих пор непонятно, к белковым или углеводным продуктам следует отнести фасоль. Она содержит большое количество протеинов (21 г), что позволяет рекомендовать ее во время поста в качестве замены мясу.

С другой стороны, в составе бобов имеется 47 г углеводов. Но это сложные углеводы, которые долгое время расщепляются в кишечнике и создают ощущение сытости.

Группа канадских ученых приложила немало усилий для реабилитации бобовых.

Фасоль — надёжный спутник тех, кто мечтает избавиться от лишнего веса.

В эксперименте (данные были опубликованы в The American Journal of Clinical Nutrition) участвовали 940 человек, которые ежедневно съедали ¾ чашки фасоли, не меняя в корне свой рацион.

Потеря веса составляла в среднем 750 граммов за 6 недель. Хотя результат не слишком впечатляющий, однако, все участники не прилагали особых усилий для похудения.

Руководитель исследования Рассел де Суза (Knowledge Institute of St.Michael’s Hospital, Торонто) объясняет это тем, что фасоль повышает чувство сытости на 31% и помогает поглощать меньшее количество другой пищи.

Ведь именно чувство голода заставляет людей бросать программы по похудению. Фасоль богата витаминами, минералами, клетчаткой и снижает процент «плохого» холестерина в крови.

Канадские исследователи также пришли к выводу, что регулярное употребление бобовых предотвращает набор веса даже в том случае, когда калории не ограничиваются. Они могут стать достойной заменой жирам и животным белкам во время обеда.

Фасоль положительно влияет на похудение по причинам:

Благодаря большому количеству клетчатки нормализуется пищеварение, очищается желудочно-кишечный тракт, устраняются запоры;

Восстанавливается полезная микрофлора кишечника;

Особые вещества бобовых стимулируют образование холецистокинина — гормона, который расщепляет жиры и ускоряет обменные процессы.

Фасоль — это многокомпонентный продукт, который содержит антиоксиданты, значительное количество витаминов, минеральных веществ, клетчатку, много белка и сложных углеводов.

Какую фасоль выбрать?

Вряд ли кому-либо придет в голову жевать сухие бобы, к тому же они обладают токсичными свойствами. Перед употреблением их следует замочить на несколько часов, затем отварить без соли до готовности.

Вареная фасоль содержит практически то же количество белка, что и сырая. Во время кулинарной обработки она сохраняет многие витамины и полезные вещества. От вида бобовой культуры зависят полезные свойства продукта.

Красная фасоль представляет особую ценность благодаря большому содержанию антиоксидантов, предотвращающих старение организма и оказывающих противораковое действие. Также в ней имеется аргинин — аминокислота, которая необходима для иммунной защиты, работы нервной системы. Она повышает настроение, способствует выработке коллагена, нормализует обменные процессы.

Белая фасоль — самый распространенный продукт среди населения. Она содержит много клетчатки, а также особое вещество, которое блокирует фермент альфа-амилазу. Благодаря этому крахмал не расщепляется полностью, а проходит транзитом по кишечнику. Следовательно, человек получает меньшее количество углеводов и теряет вес. Эти данные были опубликованы в журнале Nutrition Journal в 2011 году.

Зеленую фасоль можно смело рекомендовать как идеальный продукт для снижения веса. Она легче переваривается, чем обычные бобы, и содержит минимальное количество калорий (30 в 100 граммах). Из преимуществ можно отметить быстроту приготовления, высокое содержание витаминов и наличие каротиноидов. Из стручков готовят салаты, супы, добавляют в омлет, овощное рагу или подают в отварном виде в качестве гарнира.

Можно ли поправиться от фасоли? Все зависит от количества съеденного продукта и того, каким образом она была приготовлена.

Жареная стручковая фасоль содержит 175 калорий, поэтому блюдо не рекомендуется во время похудения.

Консервированная фасоль сохраняет все полезные свойства. Продукт, который продается в магазинах в собственном соку, — это готовое блюдо, содержащее всего 80 калорий.

Как правильно употреблять?

Зная о положительном влиянии бобовых на обменные процессы, все же не стоит делать их основным блюдом рациона.

В составе содержатся олигосахара. Они не перевариваются в кишечнике и становятся причиной повышенного газообразования.

Чтобы уменьшить вздутие живота, нужно несколько раз поменять воду в процессе замачивания.

Во время соблюдения низкокалорийной диеты достаточно включать в меню блюда из фасоли 3-4 раза в неделю. Однако бобы не рекомендуются людям с гастритом, язвенной болезнью, подагрой и сердечными заболеваниями. Фасоль является аллергенным продуктом, ее не следует кушать при непереносимости других бобовых культур (гороха, сои).

Несмотря на все полезные свойства, продукт считается тяжелым для желудка и не рекомендуется в качестве основного блюда вечером на ужин. Чтобы не мучиться ночью от вздутия живота, лучше съесть порцию утром или в обед.

С чем сочетать?

Отличные диетические блюда можно получить, если смешать фасоль с:

овощами (помидорами, кабачками, луком, морковью, болгарским перцем, цветной капустой);

Пикантность кушанью придаст огородная зелень, соевый соус, лимонный сок. Однако во время похудения употреблять бобовые с мясом все же не следует.

100 граммов отварной фасоли содержит всего 100 калорий.

Чем заменить?

В готовых блюдах вместо нее можно использовать отварной картофель, бурый рис, чечевицу.

Фасоль является диетическим продуктом, который избавит от голода, подарит сытость и предотвратит накопление жировых отложений. Она приостановит старение и очистит сосуды от холестерина. Порция отварных бобов содержит мало калорий и не причинит вреда фигуре.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Фасоль для похудения

Бобовые культуры – источник растительного белка, запросто заменяющего белок животного происхождения. Вегетарианцы оценили все достоинства бобов давно, а теперь они все чаще выступают пищей и для мясоедов. Особенно популярна фасоль. Вкусный и сытный продукт питания рекомендуют врачи и не обходят стороной диетологи. Возможно, кто-то удивится, но фасоль можно использовать для похудения. Главное – выбрать правильный сорт и знать, как грамотно готовить дар природы без вреда для организма.

Полезные свойства фасоли для похудения

Фасоль – недорогой продукт, выступающий настоящим кладезем легкого для усвоения белка, минералов (кальций, цинк, сера, калий, железо, магний и пр.) и витаминов (группы В, С, Е, РР). Благодаря богатому химическому составу, она часто рекомендуется в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта, считается полезной при туберкулезе, сердечной недостаточности, сахарном диабете, патологиях почек и печени, болезнях мочевого пузыря. Кроме того, растение успокаивающе воздействует на центральную нервную систему, а последние исследования доказали его благотворное влияние на зубную эмаль: принято считать, что именно оно предупреждает возникновение зубного камня.

Несмотря на ряд полезных свойств фасоли, многие люди интересуются – можно ли есть ее при похудении? Однозначно, поскольку в ней много клетчатки и практически нет жиров. Проще говоря, она малокалорийна, а также имеет низкий гликемический индекс. Волокна в составе налаживают процесс пищеварения, улучшают перистальтику кишечника и предупреждают развитие запоров.

Поскольку главная составляющая фасоли – белок, именно он в первую очередь оказывает положительные эффекты на организм худеющего:

  • Бобовый протеин легко и быстро усваивается, за счет чего пища не залеживается в кишечнике. Стало быть, организм не отравляется шлаками.
  • Растительный белок помогает в поддержании стабильного уровня сахара в крови, что ведет к постепенному уменьшению тяги к сладкому и высококалорийным продуктам.
  • Низкая калорийность и минимальная жирность не дает чувства тяжести, зато обеспечивает ощущение сытости, которое сохраняется в течение продолжительного времени. Это позволяет предупредить постоянные перекусы и переедания.

В чашке фасоли содержится всего 200 ккал. Это позволяет ей стоять на одной ступени с некоторыми крупами, польза которых при похудении доказана научно и подтверждена на практике.

При регулярном употреблении бобовой культуры происходит улучшение метаболизма, что видится отличным стимулом в похудении. Интересен и тот факт, что в ней содержатся вещества, активизирующие производство гормона холецистокинина, участвующего в расщеплении подкожных жировых отложений. Содержит она и определенные вещества, блокирующие работу фермента альфа-амиазы, который отвечает за расщепление крахмала. Поскольку последний не усваивается, калорийность потребляемой пищи заметно снижается.

Как отмечают американские ученые, растение относится к категории природных антиоксидантов. Оно не только предупреждает образование раковых клеток и злокачественных опухолей, но и снижает в организме уровень «плохого» холестерина. При постоянном включении в рацион происходит сохранение молодости и красоты, а также освобождение организма от токсинов.

Читайте также:  Как не набрать вес при выходе с диеты

Итак, похудеть на фасоли вполне реально, поскольку полезные ее свойства для худеющих очевидны:

  • малая калорийность;
  • обеспечение быстрого насыщения;
  • низкий гликемический индекс;
  • низкое содержание жиров;
  • доступность.

Сегодня на рынках представлен широкий ассортимент фасоли. Все ли ее виды одинаково хороши для похудения?

Красная

Особое преимущество в роду бобового растения имеет красный сорт. Все благодаря повышенной насыщенности витаминами и микроэлементами, которые делают его отличным решением для укрепления иммунитета и улучшения состояния кожи. Содержание лизина, триптофана и тирозина позволяют красному виду выступать наиболее рекомендованным при анемии, а способность к нормализации глюкозы в крови – использоваться для похудения. Не менее важно то, что именно этот вид содержит глютамин. Вещество препятствует уменьшению мышечной массы во время диеты и предупреждает образование подкожного жира. Дополнительно сытная культура дарит бодрость и подъем жизненной энергии.

В 100 граммах красной фасоли содержится не больше 300 ккал и 25 г клетчатки.

Данный вид отличает мочегонный эффект, что на пользу людям со склонностью к отекам, которые часто выступают причиной лишнего веса и плохого самочувствия. Красная фасоль при похудении используется во многих странах мира, поскольку прекрасно вписывается в меню и сочетается с разными крупами и овощами.

Белая

Данный вид – лидер по содержанию клетчатки. Кроме того, в нем наблюдается достаточное содержание витаминов группы В и С. Имеет нежную структуру и приятный вкус, отчего входит в состав многих блюд. То, что белая фасоль для похудения использоваться может и демонстрирует неплохой эффект, убедились ученые калифорнийского университета. Проведенный ими эксперимент доказал, что белый вид сытной культуры блокирует переваривание сложных углеводов, а значит, уменьшает калорийность порции. Незаменимые аминокислоты в его составе быстро насыщают, а также способствуют активному выведению из организма токсинов, в то же время улучшая состояние зубов и костей.

Черная

Об этом виде слышали немногие, еще меньше сталкивались с ним лично. В России такое растение редкость, хотя не менее других полезно для похудения. Особенно ценным черный сорт видится для людей, чьи показатели холестерина далеки от нормы. В 100 граммах содержится 11% нормы фолиевой кислоты, которая особенно необходима женщинам. Черная разновидность отличается слегка маслянистой структурой, что не мешает ей прекрасно вписываться в привычные для всех блюда.

Зеленая

По мнению врачей, зеленая или спаржевая, она же стручковая фасоль для похудения подходит более остальных, поскольку лидирует с точки зрения минимальной калорийности за счет высокого содержания воды (около 80%). В 100 граммах содержится всего 25 ккал, а полезных компонентов более чем достаточно. Даже невзирая на то, что белка в ней меньше, чем в других видах, количество клетчатки достаточно высоко. Это дает возможность нормализовать работу пищеварительной системы, которая часто страдает при ограничении питания, и не допустить развития проблем со стулом вроде запора.

Отличительная черта стручкового сорта – интенсивное выведение соли из организма. Такое свойство позволяет быстро избавиться от отечности и защитить сердце. В дополнение ко всему, сытная культура цвета травы налаживает гормональный фон и действует успокаивающе, а это незаменимо для женщин любого возраста.

В отличие от других представителей семейства бобовых, стручковый сорт не впитывает вредных веществ из окружающей среды. Это дает ему право называться экологически чистой пищей.

Как правило, любой сорт растения употребляют после отваривания или тушения. Если нет возможности приобрести свежий продукт или недостаточно времени на приготовление, вполне можно обойтись уже готовым. Вопреки бытующему мнению, консервированная фасоль при похудении использоваться может. По полезности и вкусу она не уступает термически обработанным бобам. Главное условие – выбрать вариант без добавок, усилителей вкуса и специй, а еще лучше – приготовить запас самостоятельно.

Несмотря на то, что фасоль для похудения применять разрешается, при условии потребления ее в больших количествах можно получить совершенно обратный эффект, то есть набрать килограммы. В среднем, нормой для человека является количество около 200 граммов продукта на день. При превышении данного показателя есть риск развития повышенного газообразования, которое влечет за собой вздутие, метеоризм и кишечные колики.

Несмотря на полезные свойства, растение – потенциальный аллерген. К его употреблению следует относиться с осторожностью, если наблюдается склонность к аллергическим реакциям организма на продукты питания. При этом нужно знать, что негативная реакция может быть вызвана одним видом сытной культуры, но не проявляться при использовании других. Риск развития вреда при употреблении содержащего растительный белок продукта возрастает в случае неправильной его термической обработки.

Врачи не рекомендуют вводить растение в рацион людям, страдающим от некоторых дерматологических проблем. Поскольку его употребление сопряжено с выводом из организма жидкости, вместе с которой уходят железо и кальций, это может осложнить течение болезни или усугубить ее.

Диеты

Для избавления от лишнего веса достаточно просто включить растение в рацион. Килограммы будут уходить постепенно, зато гарантированно. Если ждать не хочется, можно остановиться на одной из специальных диет, берущих сытный продукт за основу меню. Преимущества такой системы питания очевидны. В первую очередь, это отсутствие мучительных приступов голода. Во-вторых, головокружение и тошнота, которые являются частыми спутниками худеющих по строгим системам питания, также исключены, поскольку организм будет получать запас витаминов. В-третьих, что самое приятное, при соблюдении ряда требований и употреблении боба после диеты, вес будет продолжать уходить или хотя бы оставаться на месте. По заявлениям худеющих, за 1-2 недели на бобовой программе можно похудеть примерно на 5-7 кг. При этом рацион питания в большинстве случаев сбалансирован, то есть нет перевеса или недостатка в каких-либо элементах.

Из недостатков данных диет отмечают отсутствие мяса в рационе, что становится решающим фактором для некоторых людей, и развитие психологического дискомфорта, выливающегося в раздражительность и перепады настроения.

Итак, чтобы диета на фасоли принесла результат и обошлась без побочных эффектов, нужно знать, как правильно приготовить главное блюдо. Любой сорт растения нуждается в термической обработке. Отличается только время приготовления. Наиболее неприхотлив в этом плане стручковый сорт. Некоторые люди даже употребляют его в сыром варианте, хотя делать этого не рекомендуется – намного полезнее отваривать. Остальные виды бобовой культуры перед термической обработкой рекомендуют замачивать на 3-5 часов. Однако это утверждение спорно. Многие специалисты в вопросах питания не считают такое мероприятие обязательным и даже говорят о его способности снижать пользу «зерен».

Если нет необходимости худеть интенсивно, достаточно просто включить бобы в привычный рацион питания. Единственное условие – полное исключение сладостей, чересчур жирной и острой пищи, алкоголя и сладких газированных напитков. Сочетать их можно со следующими продуктами:

  • нежирное мясо и рыба;
  • зелень и овощи, особенно спаржа, шпинат, помидоры, капуста и петрушка;
  • несладкие ягоды и фрукты;
  • морепродукты;
  • чечевица;
  • соевый сыр;
  • нежирные кисломолочные продукты: кефир, йогурт, творог, ряженка;
  • грецкие орехи;
  • травяной и зеленый чай, натуральный черный кофе.

Желательно не вводить в меню:

  • каши с высоким содержанием крахмала;
  • картофель;
  • колбасу, копчености;
  • хлеб и макаронные изделия;
  • соленья и маринады.

Тем, кто преследует цель избавиться от 3-х и более килограммов, предлагается воспользоваться одной из специальных бобовых программ питания. Лучшими названы три:

Быстрая (на 3 дня)

Диета подходит в качестве разгрузочной после праздников и не менее удачна как начало длительной программы похудения. Рацион включает не только бобовую культуру разных видов, а и прочие продукты, поэтому выглядит достаточно разнообразным и сбалансированным. Однако не стоит придерживаться данной программы людям с острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поскольку состояние может резко усугубиться.

Меню на 3 дня строится следующим образом:

  • Завтрак: паровой омлет из 1 яйца и половины помидора, приправленный петрушкой, 150 г нешлифованного риса отварного.
  • Перекус: кусочек твердого нежирного сыра.
  • Обед: суп овощной на сельдереевой основе, 200 г спаржевой тушеной фасоли в сочетании с репчатым луком, ломтик цельнозернового хлеба.
  • Полдник: печеное яблоко.
  • Ужин: порция гречневой каши, 100 г отварных «зерен» красного сорта растения, стакан кефира.
  • Завтрак: 100 г отварной стручковой культуры с зеленью укропа и заправкой из 50 мл натурального йогурта.
  • Перекус: порция винегрета с сытной культурой и морской капустой.
  • Обед: суп овощной с белой фасолью, белым луком, болгарским перцем и томатами.
  • Полдник: груша.
  • Ужин: 200 г паровой фасоли стручковой с заправкой из оливкового масла и зелени.
  • Завтрак: запеканка творожная с сухофруктами и ягодами.
  • Перекус: ломтик цельнозернового хлеба и половина свежего огурца.
  • Обед: порция постного супа с сельдереем, 100 г тушеных бобов красного цвета с грибами.
  • Полдник: горсть ягод и ломтик нежирного твердого сыра.
  • Ужин: 150 г нежирной рыбы отварной, порция бурого риса.
Читайте также:  Как реально похудеть если диеты не помогают

Обязательное условие – потребление 100 мл чистой воды без газа до каждого приема пищи. Это не только снизит риск развития газообразования и вздутия, но и поспособствует разгону метаболизма.

Поскольку программа питания краткосрочная, особого выхода из нее не требуется. В первые дни желательно не налегать на сладости и хлебобулочные изделия, чтобы не спровоцировать возврат утерянного веса.

При желании программу похудения можно повторить спустя 2-3 недели.

Строгая (на неделю)

Пищевая программа, рассчитанная на неделю, помогает стать легче на целых 7 килограммов без дополнительных усилий в виде физической активности. Если дополнительно заниматься спортом, можно улучшить показатели до 1,5 кг. Единственный недостаток варианта – жесткость. Рацион выглядит несколько скудным, поэтому выдержать его могут не все. К тому же, не каждый день предусматривает наличие перекусов.

Не стоит пробовать диету при любых болезнях желудочно-кишечного тракта, почек и печени. Также она не подойдет людям в возрасте и аллергикам.

Меню должно строиться таким образом:

  • Завтрак: 150 мл кефира с кусочком ржаного хлеба.
  • Перекус: горсть сухофруктов или кислое яблоко.
  • Обед и ужин: чашка отварной бобовой культуры, 100 г куриного филе запеченного, салат огуречно-помидорный.
  • Завтрак: стакан йогурта без добавок и ароматизаторов, хлебец ржаной.
  • Перекус: чашка йогурта и ломтик цельнозернового хлеба.
  • Обед и ужин: чашка отварной фасоли, 100 г приготовленной на пару рыбы, салат из свежей капусты и зелени с добавлением незначительного количества оливкового масла.
  • Завтрак: 150 мл натурального йогурта и ржаной хлебец.
  • Обед и ужин: чашка отварных бобов, 100 г отварной говядины, 100 г тушеной брокколи.
  • Завтрак: 120 мл кефира, цельнозерновой хлебец.
  • Обед: 150 г спаржевой культуры, запеченной с филе курицы, салат из ананаса и грейпфрута.
  • Ужин: порция бурого риса, 70 г тушеного филе куриного.
  • Завтрак: чашка йогурта натурального и кусочек ржаного хлеба.
  • Обед: порция чечевицы, 150 г морской рыбы, салат из фасоли белой и капусты квашеной.
  • Ужин: 100 г сытной культуры с салатом из томатов, небольшой отваренный картофель.
  • Завтрак: мятный чай без сахара, несколько ржаных сухариков.
  • Перекус: половина чашки обезжиренной ряженки.
  • Обед: 100 г тушенной брокколи, пачка нежирного творога.
  • Ужин: чашка фасоли, салат с китайской капустой и кислым яблоком.
  • Завтрак: половина чашки нежирной сметаны.
  • Перекус: горсть ягод или половина кислого яблока.
  • Обед: порция риса и салат из помидоров, огурцов и зелени.
  • Ужин: куриный суп и 100 г тушеных «зерен» белого сорта растения.

Выходить из диеты следует постепенно. Бобовая культура должна оставаться в рационе, но в меньшем количестве. От сладкого, чересчур жирного и соленого нужно воздерживаться в течение 3-5 дней, как и от алкоголя. Порции пищи в это время должны быть небольшими, питание – частым.

Повторять рацион можно только спустя 1-1,5 месяца, если во время его использования не возникло проблем со здоровьем.

Эффективная (на 2 недели)

Диета продолжительностью в 2 недели не слишком строгая, зато результативная. Некоторым с ее помощью удается похудеть на 8 и более килограммов, не ощущая острого чувства голода и раздражительности. Даже диетологи склонны рекомендовать такой план питания, если не наблюдается проблем с функционированием пищеварительной системы и нет патологий сердечнососудистого характера.

Недельное меню диеты по дням выглядит так (вторая неделя полностью повторяет рацион первой):

  • Завтрак: несладкий чай, 150 мл натурального йогурта, порция овсяной каши на воде без добавления соли и сахара.
  • Обед: 100 г отварной рыбы нежирных сортов, 100 г тушеной стручковой фасоли, стакан цитрусового сока.
  • Полдник: чашка кефира среднего процента жирности, сухарики из ржаного хлеба.
  • Ужин: 100 г отварного стручкового вида растения со свежим шпинатом и яблоком.
  • Завтрак: 100 г отварной фасоли белой, хлебец отрубной, чашка черного кофе без сахара.
  • Обед: овощной салат, порция овощного супа, 150 мл несладкого чая.
  • Полдник: половина кислого яблока, йогурт натуральный.
  • Ужин: 150 г тушеной рыбы, салат из брокколи и спаржевой фасоли с заправкой из растительного масла и сока лимона.
  • Завтрак: 50 г домашнего творога, ржаной хлебец, стакан натурального йогурта.
  • Обед: 150 г белой бобовой культуры в тушеном варианте, капустный салат с добавлением масла оливок, несладкий травяной чай.
  • Полдник: горсть несладких ягод.
  • Ужин: 150 г свекольно-фасолевого салата, травяной чай без сахара.
  • Завтрак: 100 г домашнего творога, банан, черный несладкий кофе.
  • Обед: 150 г тушеной спаржевой культуры, салат со свежей морковью и петрушкой, чашка несладкого зеленого чая.
  • Полдник: 150 мл кефира среднего процента жирности, яблоко кислого сорта.
  • Ужин: 100 г паровой рыбы, 100 г паровой зеленой фасоли, стакан апельсинового сока.
  • Завтрак: 100 г домашнего творога, отрубной хлебец, апельсиновый сок.
  • Обед: постный борщ с красным сортом растения, чашка травяного чая без подсластителей.
  • Полдник: киви и чашка кефира среднего процента жирности.
  • Ужин: 100 г паровой спаржевой культуры, салат из капусты с петрушкой, чай травяной без сахара.
  • Завтрак: отрубной хлебец с ломтиком твердого сыра, черный кофе без подсластителей.
  • Обед: 100 г консервированной в томате фасоли, 50 г рыбы на пару, стакан апельсинового сока.
  • Полдник: горсть сезонных ягод.
  • Ужин: 100 г красного сорта растения в отварном виде, салат с огурцами и помидорами.
  • Завтрак: 100 г нежирного творога, стакан натурального йогурта, хлебец цельнозерновой.
  • Обед: порция овощного супа с добавлением бобовой культуры, 100 г запеченной с овощами куриной грудки, зеленый чай без сахара.
  • Полдник: овощной салат и 100 мл кефира.
  • Ужин: 120 г паровой фасоли, чашка кефира.

В течение всего периода похудения на данной программе важно соблюдать питьевой режим. Помимо рекомендованных меню напитков нужно употреблять как можно больше чистой воды без газа – от 1,5 до 2,5 литров в сутки.

Если выдержать диету удалось все 2 недели, но результат не удовлетворил, повторить рацион можно не ранее, чем спустя 1,5 месяца.

Маски

От привычных большинству женщин обертываний для похудения маски из подручных продуктов отличает лишь отсутствие необходимости использования пищевой пленки для создания парникового эффекта. Между тем, процедура считается вполне эффективной при желании похудеть и распрощаться с целлюлитом. Фасоль тоже может применять как ингредиент таких масок. Одно условие – выбирать следует стручковую, желательно не совсем созревшую. В ней наблюдается большее количество полезных для кожи компонентов.

Выполняется процедура по такой схеме:

  1. Кожу в требующих обработки областях распаривают под душем, после чего тщательно очищают посредством грубой мочалки или кофейно-солевого скраба (если нет желания готовить средство собственноручно, можно купить готовый пиллинг-продукт).
  2. Проводят сеанс массажа. Это необходимо для активации кровообращения и лучшего раскрытия пор. Время, необходимое на проработку каждой зоны – от 5 до 15 минут, в зависимости от степени чувствительности эпидермиса.
  3. На подготовленную кожу наносят состав маски. Оставляют на 20-30 минут.
  4. После сеанса тело хорошо промывают теплой водой и питают кремом. Для достижения более выраженного результата можно заменить питательное средство на антицеллюлитное.

Рецептов масок для похудения с растением немного:

  • Свежую спаржевую фасоль перебивают в блендере до состояния пюре, после чего смешивают с оливковым маслом в пропорции 3:1. Это наиболее простой рецепт, позволяющий вернуть коже упругость и эластичность.
  • Заявленное выше пюре в количестве половины стакана смешивают со столовой ложкой меда и рюмкой свежевыжатого сока грейпфрута. Во избежание чересчур жидкой консистенции мед рекомендуется брать густой. Данный состав прекрасно выводит из тела токсины и лишнюю влагу, способствует усилению обмена веществ и разглаживает кожу.
  • К чашке пюре из основного продукта добавляют 2 столовых ложки натертого на терке корня имбиря и немного теплых сливок. Маска усиливает кровообращение и насыщает кожу полезными веществами, за счет чего происходит быстрая и эффективная борьба с целлюлитом.

Не менее хорошо со спаржевым сортом сочетаются глина (белая и голубая), кофе и сухие листья морской капусты. Любая из таких масок ускорит процесс уменьшения жировой прослойки тела.

Прибегать к процедуре рекомендуется через день. Курс продолжается минимум 3 недели.

Поскольку при наложении на кожу масок для похудения не требуется ее утепление, противопоказания к процедуре минимальны: варикозное расширение вен, воспалительные процессы в организме и нарушение целостности кожного покрова в прорабатываемых местах.

Читайте также:  Диета для того у кого больна печень

Рецепты

Диетические блюда из фасоли можно готовить круглогодично, потому как основной ингредиент доступен всегда. Разнообразие рецептов поражает воображение, но главное, что все они выходят сытными и низкокалорийными. Если использовать блюда во время диеты или просто разнообразить ими рацион, получится худеть вкусно. Предлагаем узнать, как приготовить полезную для фигуры и здоровья пищу.

Суп

Для приготовления понадобятся такие компоненты:

  • 300 г стручкового вида бобов;
  • 1 сладкий перец;
  • 4 томата;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 250 мл томатного сока;
  • пучок зелени.

В кастрюлю с водой кладут нарезанные стручки и проваривают в течение четверти часа. Оставшиеся овощи мелко измельчают и добавляют в кастрюлю. После закипания выжидают около 5 минут и вводят томатный сок. Кипятят минуты 3-4 и добавляют нарезанную зелень. Блюдо, богатое витаминами и совершенно некалорийное, подходит для ежедневного употребления.

Плов

Для приготовления необходим такой набор продуктов:

  • 2 стакана коричневого риса;
  • 1 стакан красных бобов;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 ст. л. семян кунжута;
  • 2 ч. л. масла оливы;
  • щепотка карри;
  • вода.

В казанок наливают оливковое масло, подогревают и обжаривают измельченные лук с морковью. Добавляют кунжут и карри. Вводят рис и предварительно замоченную фасоль. Заливают водой 3:1 с «гущей». Варят на сильном огне до тех пор, пока не выкипит половина жидкости, после чего накрывают крышкой и готовят еще 1 час, периодически помешивая. Можно ли похудеть от такого блюда? Определенно, если при приготовлении не использовать соль.

Рагу

Необходимые для необычного рагу ингредиенты, следующие:

  • 300 г белого варианта бобов;
  • 2 помидора;
  • 300 г болгарского перца;
  • 100 г лука порей;
  • 1 репчатая луковица;
  • 100 г твердого сыра;
  • 1 ст. л. консервированной кукурузы;
  • половина пучка петрушки;
  • 1 ч. л. нежирной сметаны;
  • 1 ст. л. оливкового масла.

Фасоль отваривают до мягкости. Сливают воду, пересыпают в емкость для тушения. Добавляют мелко нарезанные помидоры, консервированную кукурузу, нарезанные кубиками болгарский перец, репчатый лук и лук порей. Заправляют сметаной и маслом. Тушат под крышкой до готовности овощей, после чего посыпают сыром и зеленью. Такое блюдо можно кушать на ужин.

Салат

С представителем бобовых можно готовить множество аппетитных и легких салатов. Некоторые из них диетологи не запрещают кушать даже на ночь. Самыми лучшими для худеющих признаны следующие:

В качестве компонентов используют:

Основной ингредиент отваривают до готовности. Грибы тушат, предварительно мелко нарезав. Оливки и корень сельдерея нарезают. Зелень шинкуют. Выкладывают слоями. Последний – зелень. При желании салат можно заправить растительным маслом.

Необходимый список продуктов:

  • 300 г бобов красных или белых;
  • 1 репчатая луковица;
  • 2 перепелиных яйца;
  • пучок петрушки;
  • твердый сыр низкой жирности.

Бобы для начала замачивают на 2 часа в воде, после чего проваривают до готовности. Перекладывают в миску, куда добавляют нарезанные отварные яйца, измельченные лук и зелень, натертый сыр. В качестве заправки рекомендуется применять лимонный сок.

Список ингредиентов для салата:

  • по 100 г стручковой и белой культуры;
  • 50 г корня сельдерея;
  • 2 томата;
  • несколько веточек базилика;
  • 1 ст. л. оливкового масла.

Белые бобы отваривают. Сельдерей измельчают при помощи терки, помидоры и зеленую фасоль нарезают. Смешивают с белыми бобами. Заправляют оливковым маслом, предварительно смешанным с растертым базиликом.

Запеканка

Для приготовления блюда требуются такие компоненты:

  • стакан любого вида бобов (кроме стручкового);
  • 250 г творога;
  • 2 ст. л. манки;
  • 2 куриных яйца;
  • чашка кефира.

Фасоль готовят до готовности. Манную крупу разводят в кефире, дают набухнуть. Яйца соединяют с творогом. Все компоненты смешивают. Массу перекладывают в противень с высокими бортами. Запекают не менее получаса.

Паста

Компонентами для необычной пасты, которую можно применять для намазывания ржаных хлебцев, выступают:

  • 500 г черного вида бобов;
  • 1 репчатая луковица;
  • 3 ст. л. оливкового масла.

Бобы замачивают на 3 часа, а затем варят до мягкости. После остывания помещают в чашу блендера и перебивают до пюреобразного состояния. Добавляют мелко нарезанный лук и масло. Хорошо перемешивают. Такой рецепт идеален для завтрака и может быть использован во время обеда.

Противопоказания

Всегда ли польза продукта при желании сбросить вес превосходит опасность для здоровья? Врачи и диетологи считают, что нет, и в первую очередь не рекомендуют похудение на фасоли пожилым людям, поскольку может произойти вздутие кишечника. Не менее острожными с ней нужно быть при наличии ряда заболеваний:

  • сердечнососудистой системы;
  • желудочно-кишечного тракта (панкреатит, язва желудка и кишечника, гастрит, колит);
  • мочеполовой системы.

Категорически противопоказан продукт при подагре.

Отзывы и результаты худеющих

На специальных бобовых программах я никогда не сидела, хотя на форумах часто встречала информацию, что похудеть на них вполне реально. Лишнего веса во мне практически нет, так что мне просто нужно поддерживать форму. Несколько раз в неделю включаю в меню блюда из стручковой фасоли. Мне нравится ее вкус и то, что она положительно действует на весь организм. Блюда получаются вполне аппетитными и сытными. Сочетаю с овощами, базиликом и яйцами. Польза для веса очевидна. Но, как мне кажется, и вред может быть, если есть бобы каждый день, да еще и в большом количестве. Вздутие кишечника точно будет…

Марианна, 25 лет

Среди всевозможных диетических продуктов фасоль является одним из самых доступных. Продается она круглый год, рецепты приготовления представлены по всему интернету. Лично я не видела препятствий для того, чтобы попробовать бобовую диету на неделю. Сбросить мне требовалось около 7 кг. В итоге скинула 4,5 кг, что тоже неплохо. Но из 5 баллов готова дать меню всего 2. Почему? Первый за вкус блюд (действительно неплохо, если приловчиться готовить), второй – за сытность (накушаться удается, о еде долго не вспоминаешь). Но! Самый большой минус такого питания – проблемы с желудком. Возможно, кто-то не станет реагировать на бобовый продукт вздутием и проблемами со стулом, а меня такая участь стороной не обошла. Всю неделю я чувствовала дискомфорт, который никогда не захочу повторить, как и саму диету.

Вероника, 39 лет

Мне нужно было похудеть после вторых родов. Закончив кормить сыночка грудью, стала искать диету. Мне было важно, чтобы она не содержала серьезных пищевых ограничений, потому как знала, что такую точно не смогу выдержать. На глаза попалась фасолевая. Полезна ли при желании похудеть такая программа и реально ли ее выдержать, я не знала, но отзывы говорили, что очень даже. Честно, верилось с трудом. Думала, что будет как с капустной, на которой пробовала сидеть еще после первых родов. Тогда за 3 дня мне капуста настолько надоела, что я даже слышать ее название не могла без слез. Но теперь все оказалась иначе! Я не только выдержала неделю диеты, но и повторила ее через 3 недели. За 2 «захода» похудела на 5,5 кг. Никакого дискомфорта не ощущала, приступы голода не мучили. В общем, все отлично, поэтому стану рекомендовать.

Отзывы врачей и специалистов

Ксения Юрьевна, семейный доктор

Те люди, которые стремятся к похудению, уменьшают калорийность рациона путем исключения из него определенной группы продуктов. К таковым относят и фасоль, считая ее чрезмерно богатой углеводами. Позволю себе с ними не согласиться. На самом деле, не каждый ее вид несет вред для фигуры. Спаржевая, к примеру, совершенно некалорийна, поэтому может быть использована при похудении. Польза такого вида заключается в богатстве витаминами и микроэлементами, необходимыми для правильного функционирования всех органов и систем. Очень важно, что белки, содержащиеся в растении, отлично усваиваются – практически на 75%. Показатель высокий. Однако помните, что диеты, которые содержат очень много фасоли, к желаемому результату не приведут. Но продукт однозначно должен входить в полноценное здоровое меню. Таким образом можно не только похудеть, а и поддерживать вес на необходимой отметке.

Павел Григорьевич, врач-гастроэнтеролог

Диетологи рекомендуют применять фасоль для похудения, поскольку в ней отмечено высокое содержание растительного белка и клетчатки. Радикального снижения веса продукт не гарантирует, но нормализовать обмен веществ и насытить способен. Другое дело, что сидеть на бобовой диете сможет не каждый. Не секрет, что чрезмерное налегание на данный продукт питания, даже если речь о спаржевом его виде, в конечном итоге может обернуться нарушениями со стороны пищеварительного тракта. Особенно это реально в случае наличия каких-либо патологий ЖКТ. Если целую неделю питаться практически одной фасолью, есть риск столкнуться с запорами и вздутием. Как врач-гастроэнтеролог, не стану рекомендовать такие рационы для похудения, а посоветую подобрать другую программу, менее агрессивную.

Источник