Меню

Можно ли есть при диете кетчуп



Можно ли кушать кетчуп на диете для снижения веса?

Следует быть внимательным и изучать состав продукта, который указывается на этикетках. Однако не все производители готовы открыто сообщать потенциальным покупателям, что именно включено в число используемых компонентов.

Сахар могут маскировать под фруктозу, кукурузный сироп или глюкозу. Любой из этих компонентов становится причиной набора веса, а при чрезмерном увлечении кетчупом — ожирения. Еще одна составляющая, которая в кетчупе чрезмерно много. Этот компонент способен задерживать жидкость в организме, что приводит к отечности, припухлостям, одутловатости. Если употреблять продукт ложками, то одним им можно перенасытить организм солью. Это негативно скажется на здоровье.

Многие диетические программы вообще исключают возможности использования соли в рационе питания. Этот запрет сразу сказывается и на кетчупе. Использовать продукт запрещено! Кислота — еще один вредный компонент продукции. Он есть у всех магазинных и производственных продуктов. Кислота — это консервант, который продлевает срок хранения, а потому и распространения кетчупа.

Уксус делает невозможным использование кетчупа в стандартной системе питания для тех, у кого больной желудок. Запрещен он для людей с больной поджелудочной железой, печень, почками.

Вообще использование соуса с кетчупом — уже само по себе потенциальное опасное занятие, которое может привести к эрозийным процессам и язвам слизистой пищеварительного тракта.

Состав и калорийность кетчупа

  • Основу традиционного продукта составляет томатное пюре из отборных свежих помидоров, в которое добавляют соль, уксус и самые разные приправы — лук, гвоздику, красный и черный перец, корицу, горчицу, паприку и т.д.
  • Разновидностей этого соуса великое множество, на любой вкус – с яблоками, чесноком, грибами, оливками, сладким болгарским перцем, маринованными огурчиками.
  • Калорийность – 93 ккал на 100 грамм продукта.

Недобросовестные производители, пытаясь снизить себестоимость продукта, нарушают рецепт и технологию приготовления, добавляя ароматизаторы, искусственные подсластители, консерванты и загустители. И превращается кетчуп из полезного продукта в нечто, далекое от традиционного соуса, да еще становится опасным для здоровья.



Полезные качества кетчупа

Томаты содержат огромное количество полезных для организма веществ. И эти вещества не разрушаются под действием термообработки.

После варки томатов:

  • в них остается ликопин – натуральный антиоксидант, помогающий в лечении и профилактике заболеваний сердца и раковых опухолей. Именно он придает томатам красный насыщенный цвет;
  • самое интересное – при варке томатов количество ликопина увеличивается. В полтора раза, если варить их всего 15 минут;
  • помидоры богаты витаминами группы В, витаминами К, Р, РР. Аскорбиновой кислоты в нем больше, чем в любом цитрусовом. Фосфор, железо, магний, калий и кальций, пектин, органические кислоты – эти микроэлементы тоже содержатся в овоще. И все это богатство полезных веществ не разрушается во время тепловой обработки;
  • если соус приготовлен правильно, то после его употребления организм вырабатывает гормон счастья — серотонин. Так что, кетчуп еще и отличный натуральный антидепрессант, который поможет справиться со стрессом и улучшить настроение.



Немного истории

По некоторым данным, кетчуп появился в 1830 году, когда один из фермеров Новой Англии залил перетертые помидоры в бутылку и продал их в таком виде.

Антиоксиданты из овощей.Антиоксиданты, содержащиеся в помидорах, разрушаются при приготовлении кетчупа. Теряются при высокой температуре и фолиевая кислота, которой богаты листовые овощи, и биофлавониды. Узнайте, как сохранить антиоксиданты в овощах.

Подобный способ хранения томатного соуса быстро приобрел популярность. К 1900 году только в США было уже около 100 различных производителей кетчупа.

Благодаря необычной удобной упаковке кетчуп начал свое путешествие по планете. Сейчас без него невозможно представить ни бургеры, ни картофель фри, ни сосиски в булке.

По некоторым данным, кетчуп появился в 1830 году, когда один из фермеров Новой Англии залил перетертые помидоры в бутылку и продал их в таком виде.

Подобный способ хранения томатного соуса быстро приобрел популярность. К 1900 году только в США было уже около 100 различных производителей кетчупа.

По некоторым данным, кетчуп появился в 1830 году, когда один из фермеров Новой Англии залил перетертые помидоры в бутылку и продал их в таком виде.

Благодаря необычной удобной упаковке кетчуп начал свое путешествие по планете. Сейчас без него невозможно представить ни бургеры, ни картофель фри, ни сосиски в булке.

Какой кетчуп вреден для здоровья и похудения

Соус, в таком изобилии стоящий в супермаркетах, на самом деле не обладает полезными свойствами натурального продукта. Скорее, даже наоборот, вреден для здоровья. Качественное сырье и натуральные специи недобросовестные производители заменяют большим количеством сахара, модифицированным крахмалом, искусственными добавками.

Особенно вреден такой чудо продукт людям:

  • с проблемами ЖКТ,
  • аллергикам,
  • склонным к ожирению,
  • всем, у кого нарушен обмен веществ, его точно есть не следует.

Не говоря уже о тех, кто стремится похудеть. Ведь соус усиливает вкусовые качества любого блюда, поэтому бывает сложно контролировать объем и количество съеденного.

И если уж вы решили побаловать себя бутылочкой приправы, то не гонитесь за дешевой ценой от производителя. Смотрите на состав.

  • без искусственных красителей и консервантов, без загустителей;
  • идеальный состав: томатная паста, специи и вода;
  • срок хранения после открытия всего несколько недель;
  • тара должна быть стеклянной, а содержимое не должно булькать и переливаться.

Внимание! О минусах кетчупа

Первый минус кетчупа — сахар. Некоторые производители им злоупотребляют, стараясь замаскировать имеющиеся пищевые или вкусовые недостатки продукта

. В некоторых «образцах» сахара даже больше, чем в мороженом!

Второй минус — наличие в составе химических ароматизаторов, загустителей, красителей, стабилизаторов, модифицированного крахмала, синтезированного химически или произведенного из генетически измененных картофеля и кукурузы (этим, как правило, грешат дешевые кетчупы).

И если на этикетке в перечне ингредиентов на первых местах значится не томатная паста и специи, а что-то из вышеперечисленного, то здоровье ваше от такого продукта крепче точно не станет.

Можно ли есть кетчуп для похудения

Диетологи даже рекомендуют включать соус в рацион во время диеты для похудения. Он участвует во многих программах по снижению веса.

Натуральный кетчуп – диетический продукт:

  • содержит всего 16 ккал на 100 г. продукта, если он свежий и качественный;
  • не имеет в своем составе жира;
  • содержит натуральный антиоксидант, который регулирует обменные процессы в организме;
  • в идеале состоит из воды, томатов и специй;
  • содержит много полезных веществ, благотворно влияющих на общее состояние человека.
Читайте также:  Как принимать диету малышевой

Можно ли кушать кетчуп на диете

Можно похудеть, добавляя в рацион определенные продукты Смело заменяй кетчуп томатной пастой, когда будешь готовить. Девочки,я уже 4-ый день на гречневой диете.Но уже Но все таки можно гречку употреблять с соусом/кетчупом чили?Что на счет. Можно ли есть кетчуп для похудения.

Диетологи даже рекомендуют включать соус в рацион во время диеты для похудения. Он участвует во многих. Диета на гречке рассчитана не более чем на одну неделю, затем следует Гречневая диета, как и диета на каждый день летом монодиета, способна лишить наш организм для эксперимента три дня есть гречку с кетчупом, о результатах сообщу.

Трудно найти соус, который бы смог обогнать по популярности кетчуп. Его любители утверждают, что с ним можно съесть абсолютно. Если худеете на безуглеводной диете, то да. просто на время убираете Соевый соус, домашний кетчуп.

много альтернатив). Какие соусы можно есть на диете; Соевый соус при диете; Нужен ли Можно ли есть кетчуп для похудения, или он все-таки вредит. Существует альтернативный способ, который не заменит вам, конечно потребляемой больным пищи, в гречневой диеты можно есть кетчуп.

Правила безопасности при выборе и употреблении кетчупа

Использовать суррогат нельзя ни при каких системах питания. Чтобы не стать жертвой химической и пищевой промышленности, важно придерживаться некоторых важных правил питания:

  • Внимание на срок хранения. Он не должен превышать нескольких месяцев. Если продукт может лежать на теплых полках (даже не в холодильнике) годами, ничего ценного и полезного в таком продукте быть не может.

Именно факт длительного хранения должен насторожить покупателя. Химический коктейль не имеет срок использования, а потому и сама продукция не портится. Ей не страшны ни время, ни условия хранения:

  1. Список использованных компонентов. Чем меньше он, тем лучше. По сути кетчуп – это помидорная паста, в которую для вкуса можно добавить чуть соли, приправ, трав. Продукт не должен содержать красителей, поскольку и сам помидор красный. Чем меньше список, тем больше шансов, что предложенная помидорная продукция хотя бы отдаленно напоминает настоящую.
  2. Внимание на месяц производства. Помидоры активно зреют в летний и осенний период. Поскольку сам продукт не имеет смысла длительное время хранить, то производитель часто изготавливает товар именно в указанный период времени. Если указаны зимние и весенние месяцы, есть шанс, что использовалась паста или концентрат с неизвестным содержимым.
  3. Тара. Идеально, если кетчуп предложен в стекле, а не пластике или полиэтилене. Как бы ни уверял производитель покупателя, все же синтетическая полимерная составляющая не менее вредна для организма, как опасный состав.
  4. Важно уделить вниманию порядку расположения на этикетке продуктов. Если сахар в начала списка, его в кетчупе больше всего. Использовать такой для похудения категорически нельзя, хотя и другой магазинный вариант ни один диетолог не посоветует.

И другие ингредиенты

Речь об относительной «помидорной ценности» кетчупа может идти только в том случае, если производитель не разбавил томаты, которые пошли на его производство, концентратом из других овощей.

В отдельных случаях недобросовестные производители вовсе заменяют овощи

коктейлем из загустителей, красителей, вкусовых добавок и ароматизаторов.

Выбираем полезный соусНесмотря на бешеную популярность кетчупа, российский потребитель чаще отдает предпочтение майонезу. К сожалению, ни кетчуп, ни майонез не подходят для здорового рациона. Об альтернативах – салатных заправках и соусах – можно почитать в колонках нашего постоянного автора Евы Пунш.

Специи, которые нередко добавляются в кетчуп, здоровью не вредят. Разумеется, в том случае, если их вкус не усиливает глутамат натрия. Эта пищевая добавка безвредна сама по себе, но вызывает привыкание

к тем блюдам, которые им приправлены.

Ценные свойства кетчупа

Важно понимать, что кетчуп при похудении используется редко именно в силу того, что на полках магазинов представлены суррогаты вместо полезных и ценных для организма компонентов. Если говорить о пользе продукта, то только натурального. В консервантах, стабилизаторах, эмульгаторах нет ничего ценного.

Основа натурального кетчупа – это томат, который содержит массу полезных и ценных для организма веществ. Использовать плод в чистом виде доктора не советуют. Важно предварительно подвергнуть продукт термической обработке. В процессе приготовления кетчуп проваривают, а потому томаты получают массу ценных свойств. Среди полезных компонентов:

  1. Витаминная группа В. Здесь также есть К, РР, Р – вещества, которые позволяют укрепить сосуды, сердце, благотворно воздействовать на суставы.
  2. Антиоксиданты – это ликопен, который после термической обработки только увеличивается. Всего 15 минут варки нужно для того, чтобы кетчуп получил в 1,5 раза больше ликопенов. Этот компонент защищает организм от опасных патологических процессов, в том числе от опухолей, а также заболеваний сердца.

Ликопен – это красящее натуральное вещество, которое делает томаты красными:

  • Минеральные вещества и микроэлементы – железо и фосфор, кальций и калий – все компоненты, которые необходимы для обеспечения нормальной работы сердца, почек, печени. Используются они организмом для запуска метаболических процессов, отвода лишней жидкости, которая также оказывает негативное влияние на общий вес и внешний вид.

Еще одно ценное свойство – это стимулирование выработки гормона счастья – серотонина. Этот компонент поднимает настроение, повышает тонус организма, увеличивает выносливость организма.

Состав и калорийность натурального кетчупа

В числе используемых компонентов для создания натурального соуса входят перетертые до состояния пюре томаты, а также соль и специи. В числе таковых может быть гвоздика, перец, лавровый лист, лук, корицы, горчица, паприка и пр.

Среди особенностей современной продукции:

  1. Огромное многообразие. Сегодня кетчуп не делает только ленивый. В погоне за благосклонностью покупателя изготовители готовы предложить ему свои вариации на тему кетчупа – с яблоком и паприкой, травами и приправами, различными видами перцев – от ароматных до жгучих, маринованными огурцами и корнишонами, оливками и маслинами, грибами и фасолью, пр.
  2. Не всегда натуральный состав. Не только указанные натуральные компоненты могут присутствовать в составе кетчупа. Может быть использованы и различные консерванты, заменители – суррогаты продуктов, стабилизаторы и эмульгаторы, подсластители. Это уже не полезный продукт, которые способен сделать любую пище ароматной и вкусной. Это настоящая отрава, расфасованная в красивую упаковку.
Читайте также:  Можно ли черемуху при диете

Подсластители особенно опасны, поскольку вызывают мгновенное привыкание и прибавляют калорий продукту. После первой же порции человеку захочется еще. Он станет приобретать кетчуп в большом количестве, чего и добиваются производители, добавлять к каждому блюду. Особенность такого компонента в способности разжечь аппетит, а потому с каждым приемом пищи в организм поступает огромное количество калорий. Человек не в состоянии всех их спалить за день, а потому они откладываются в виде жира на боках, талии, спине.

  • Калорийность стандартного варианта кетчупа на натуральной основе – 90–95 кал/100 г.

Обязательно читайте: Как эффективно похудеть за 2 недели? Самые эффективные диеты

Недобросовестные производители, коих сегодня на рынке много, стараются удешевить производство, для чего нужно на чем-то экономить. Для таких изготовителей хороши все средства, а потому натуральный продукт сменяется синтетическим, становится суррогатом. Это не только сказывается на калорийности состава, но и на его ценности и пользе для организма. Средство становится истинным ядом, который несет огромный вред. Именно такой вариант нельзя включать в диетическую программу питания.

Исторический ракурс

Перед решением, можно ли есть кетчуп при похудении, следует узнать, откуда вообще взялся такой продукт, кто его создал и предложил к употреблению. Существует версия о том, что кетчуп впервые появился в 1830 году, когда предприимчивый фермер родом из Новой Англии не просто продал томаты, а предложил их покупателям в перетертом виде.

Использовать и хранить таким образом продукт было очень удобно, а потому метод достаточно быстро разлетелся, уже совсем скоро им стали пользоваться и другие фермеры. Со временем появились небольшие предприятия, которые производили кетчуп, но первоначальный продукт не имел заменителей и консервантов, подсластителей и еще огромного количества синтетических и очень опасных для здоровья компонентов. В составе присутствовали томаты и соль.

В 1900 году в Северной Америке уже насчитывалось более сотни производителей кетчупа, которые поставляли свой товар на внутренний рынок. Однако продукт границы страны надолго не задержали. Удобная и практичная упаковка позволила кетчупу «путешествовать» на кораблях, а потому он быстро перекочевал в Европу и другие страны. Сегодня представить себе кафе быстрого питания, рестораны с американской и азиатской, мексиканской пище невозможно без такой добавки. Но можно ли есть кетчуп на диете, до конца неясно.

Есть ли польза в кетчупе для похудения?

Кетчуп при диете использовать можно, но в крайних и редких случаях. Современная пищевая промышленность для создания томатного соуса, которым и является кетчуп, использует различные добавки и вредные для организма компоненты. Решать в конкретном случае, можно ли есть кетчуп во время диеты, следует оценить все риски от его использования.

Некоторые производители утверждают, что кетчуп на диете можно употреблять. Однако этот миф ничем не подкрепляется. По факту в составе даже натурального продукта масса веществ, которые вызывают вопросы не только у диетологов, но и у врачей других специализаций.

Сахар

Именно этот компонент используется производителями для усиления привязанности к продукту. Специалисты подсчитали и выяснили, что 80% килокалорий в таком продукте принадлежат именно сладкой составляющей.

Следует быть внимательным

и изучать состав продукта, который указывается на этикетках. Однако не все производители готовы открыто сообщать потенциальным покупателям, что именно включено в число используемых компонентов. Сахар могут маскировать под фруктозу, кукурузный сироп или глюкозу. Любой из этих компонентов становится причиной набора веса, а при чрезмерном увлечении кетчупом – ожирения.

Обязательно читайте: Сколько нужно сидеть на диете чтобы похудеть до желаемого веса?

Еще одна составляющая, которая в кетчупе чрезмерно много. Этот компонент способен задерживать жидкость в организме, что приводит к отечности, припухлостям, одутловатости.

Всего в одной чайной столовой ложке продукта содержится 10% суточной нормы натрия, что эквивалентно 190 мг. Если употреблять продукт ложками, то одним им можно перенасытить организм солью. Это негативно скажется на здоровье.

Сахар

Это значит, что кетчуп как минимум на 20 процентов состоит из сахара, который в некоторых случаях умело маскируется на этикетках под фруктозу, глюкозу или кукурузный сироп.

Это значит, что кетчуп как минимум на 20 процентов состоит из сахара, который в некоторых случаях умело маскируется на этикетках под фруктозу, глюкозу или кукурузный сироп.

Это значит, что кетчуп как минимум на 20 процентов состоит из сахара, который в некоторых случаях умело маскируется на этикетках под фруктозу, глюкозу или кукурузный сироп.

Полезен ли кетчуп?

Главным аргументом в пользу кетчупа до сих пор остается его ключевой ингредиент – помидоры.

Полезные ягоды содержат каротиноид ликопен, который и придает помидорам ярко-красный оттенок. Этот антиоксидант уменьшает риск развития онкологических заболеваний, болезней сердца, остеопороза и даже улучшает качество спермы.

К сожалению, количество ликопена в переработанных для кетчупа помидорах невелико. Так что этот миф о пользе кетчупа

так и остается мифом.

Другой аргумент в пользу кетчупа – низкая калорийность и наличие полезной клетчатки.

Действительно в столовой ложке кетчупа (15 г) – всего около 15 ккал. Но большая их часть приходится на сахар, которого в этой ложке около четырех граммов

А вот белков, жиров и клетчатки в кетчупе, приготовленном по стандартной технологии, почти нет. Как и витаминов. Для сравнения – в ломтике помидора такого же веса калорий в пять раз меньше.

С чем употребляют кетчуп в разных странах

В Швеции, например, кетчуп чаще всего едят с пастой. В Восточной Европе – с пиццей. В Японии – с рисом

.
В Дании – со спагетти
.
В Тайланде кетчуп подают к картофельным чипсам, а в Великобритании к рыбе и чипсами. В Испании и Индии кетчуп употребляют вместе с яйцами, преимущественно за завтраком
. В США кетчуп добавляют в гамбургеры, хот-доги и, конечно же, едят вместе с картошкой фри.

Кетчуп едят даже космонавты. Этот томатный соус одобрили в NASA для поставок на Международную Космическую Станцию

Читайте также:  Как быстро похудеть какая есть диета

. Согласитесь, это весомый аргумент в пользу кетчупа.

    Не поверите, но в кетчупе много сахара! Если есть его постоянно, это вредно.

Другое дело, если вы едите домашний кетчуп. А еще лучше есть свежие томаты, в них куда больше пользы, чем в покупном кетчупе с куче консервантов

Я не доверяю покупному кетчупу. Там, где я живу, томатный рай. Поэтому приготовить свой кетчуп несложно

.
Так хоть будешь полностью уверена в качестве производимого продукта
.

Сама я не очень люблю кетчуп, как по мне, лучше томатный сок, но родные и особенно мама любят его, потому готовлю.

Не полезен точно!

Ежели постоянно его есть, то и вред будет, иногда можно. Вред ведь и в том, что он может быть плохого качества, в них же море добавок, они же провоцируют всякие болячки

. И консерванты в нм тоже нередкость.

Кетчуп содержит томаты, которые считаются вполне полезными. Кетчуп содержит ликопен — полезное вещество, которого больше именно в томатах, подвергшихся термообработке.

Но кетчуп содержит и не очень полезные вещества — уксус, соль, сахар. Но назвать совершенно вредными эти вещества также нельзя — они точно вредны при избыточном потреблении, а также людям с болезнями ЖКТ в стади обострения

. Также может содержать консерванты, которые также неполезны, но помогают сохранять продукты.

. Его приготавливают из большого количества томатов, добавляя специи, лук, болгарский перец и конечно, консерванты.
Но здесь в роли консервантов выступает соль и сахар (в небольших количествах)
.
Полезен домашний кетчуп в первую очередь из-за помидоров
. Они благоприятно влияют на здоровье сердечной мышцы.

Магазинный очень вредный в нем очень много добавок и канцерогенов. Есть еще домашний кетчуп, который делаться из томатной посты, сахара и соли еще можно добавить уксус, если его ставить на хранения в зиму. Очень вкусно

Натуральный кетчуп вреден не будет — это томаты со специями. Вреден он может быть только если у вас аллергия на томаты или специи какие-то

А тот суррогат, который продается под видом кетчупа — скорее всего вреден. Кучи стабилизаторов, загустителей, эмульгаторов с индексами Е (часть из которых весьма сомнительна), да и в качестве сырья возникают сомнения — кто вам сказал, что туда не тухлые томаты пережаривают?

Домашний, приготовленный Вами или Вашей мамой без консервантов. красителей и ароматизаторов, из натуральных томатов и специй — не вреден, а даже полезен.

А такой, который продается на полках магазинов (пусть даже самый дорогой) однозначно вреден, ведь в нем есть все негативное, что я перечислила выше.

Понедельник, Ноябрь 12, 2018

войти в систему

Добро пожаловать! Войдите в свою учётную запись

Forgot your password? Get help

Ваш адрес электронной почты

Пароль будет выслан Вам по электронной почте.

«Челленджер» выяснил, чем вреден кетчуп и магазинные соусы и что скрывают их производители.

Вред кетчупа

Обратная сторона медали присутствует тоже. Как и любой переработанный продукт, потребление кетчупа может быть несколько проблематичным.

  • Аллерген. Конечно же, основным вредом здесь будет являться индивидуальная непереносимость некоторых составляющих соуса. Бывают ведь банальные аллергии на специи, вкусовые добавки, консерванты или же сами томаты.
  • Не рекомендован беременным. Строго не рекомендуется употреблять кетчуп при беременности. Это ухудшит как состояние здоровья будущей мамы, так и ослабит организм ребенка. Это неудивительно – в конце концов, продукт отчасти химический. И, как было сказано выше – натуральных помидоров здесь всего сорок процентов от силы.
  • Мешает репродукции. Для мужчин кетчуп ничем не менее вреден, чем для беременных женщин. Французские исследования привели к выводу, что именно этот продукт влияет на репродуктивную систему. Следовательно, употребление большого количества такого томатного соуса может служить причиной, по которой многие семьи не могут обзавестись детьми.
  • Употребление чревато ожирением. Пищевые добавки в кетчупах пагубно влияют на человеческий организм в целом – как на женский, так и на мужской. Как и майонез, этот соус способен вызывать склонность к ожирению. Процент жирности здесь, безусловно, куда меньше, но тем не менее налегать на него не стоит. В кетчупах куда больше сахара, следовательно, огромное количество быстрого углевода усугубит ситуацию с избытком веса.
  • Пагубное влияние. В продуктах низкого качества могут содержаться такие вещества, которые способны вызывать всевозможные жуткие болезни. Среди них есть даже онкология. Но намного чаще это вызывает гастрит и язвы.
  • https://slimim.diet/24670/ketchup/
  • https://kikimoraki.ru/tomatnaya-pasta-i-ketchup-na-diete-kak-pravilno-vybrat-produkty/
  • https://balproton.ru/dietyi/mozhno-li-kushat-ketchup-na-diete-dlya-snizheniya-vesa
  • https://www.takzdorovo.ru/pitanie/tolko-pravda/polezen-li-ketchup/
  • https://pohudete.ru/mozhno-li-ketchup-na-diete.html
  • https://polzaivredno.ru/ketchup-polza-i-vred-dlya-organizma/

По правилам: как выбрать хороший кетчуп

В нашей стране действует ГОСТ, разделяющий натуральные кетчупы на продукцию экстра-класса, высшего и низшего сорта. В экстра-классе содержание томатной пасты 40%, а сухих веществ (лук, имбирь, молотый перец и т.п.) — 27%.

В продукции высшего сорта содержится не менее 30% томатной пасты, сухих веществ — не менее 25% и разрешено использование загустителя.

Низший сорт (или экономкласс), к которому относится большинство российских кетчупов, содержит около 15% томатной пасты, 80% составляют синтетические ингредиенты, еще 5-7% приходится на компоненты с буквой «Е».

Выбирая готовый кетчуп в магазине, отдайте предпочтение продукции экстра-класса, в составе которой максимум натуральных ингредиентов. Лучше, если соус расфасован в стеклянную тару (пластиковая упаковка со временем выделяет полимерное вещество, которое постепенно переходит в продукт).

Ну а если найти в магазине хороший кетчуп не получится, не составит труда приготовить его самостоятельно. Он наверняка будет вкуснее и полезнее готового соуса.

Кому нельзя: кетчуп не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам, при заболеваниях ЖКТ, людям, склонным к полноте и страдающим нарушением обмена веществ.

Кетчуп – первое, что приходит в голову, когда речь заходит о соусах. Базовый состав кетчупа – это томаты, уксус и специи (соль, красный и чёрный перец, и др.). Такой родной в наших краях, неожиданно, кетчуп считается гостем из Китая

. Причем, название «кетчуп» слышится еще с XVII века, но кетчуп, со знакомыми нам ингредиентами появился всего пару веков назад. Только тогда в состав кетчупа стали входить томаты.

Источник